Польза и вред овсянки для суставов
В интернете можно встретить много статей, которые говорят, что овсянка, на самом деле, вредный продукт. Будто бы в овсянке много фитиновой кислоты, которая блокирует всасывание фосфора, кальция, магния и других очень важных для костей и всего организма минералов.
Между тем такая вот “вредная” фитиновая кислота входит в состав не только овсянки, но и всех злаков и бобов. А продукты эти очень важны для сердечно-сосудистого здоровья. Потому хотелось бы разобраться, действительно ли овсянка, злаки и бобы так вредны для нас.
agoramedia.com
Польза цельных злаков и бобов
Злаки и бобы — источники необходимых нам белков, витаминов и минералов, в них высоко содержание клетчатки.
Клетчатка, или нерастворимые волокна, нашим кишечником не перевариваются. А вот бактерии нашего кишечника с удовольствием переваривают клетчатку, именно поэтому она способствует росту микрофлоры. Кроме того, проходя по кишечнику, клетчатка не только улучшает его опорожнение, но и выводит холестерин, токсины, аллергены и др. Рацион, богатый клетчаткой, снижает риски болезней сердца и сосудов.
Регулярное включение цельных злаков и бобовых, как части правильного питания, снижает риски ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
medvoice.ru
Примечательно, что овсянка богата сильными антиоксидантами — авенантрамидами, снижающими окисление и воспаление в организме. А вот бета-глюканы овсяных зерен медленно перевариваются организмом и позволяют дольше оставаться сытыми.
Правда ли овсянка вредна для костей
Все бобы, злаки, и овсянка в том числе, действительно содержат фитиновую кислоту — это форма фосфора, в которой растения его запасают. В интернете можно встретить очень большое количество статей, которые говорят о вреде богатых фитиновой кислотой продуктов. Кажется, только ленивый еще об этом не писал. В комментариях под такими статьями регулярно пишут: “Всю жизнь ели овсянку! И ничего!”
И правда, первые исследования фитиновой кислоты действительно выявили ее антипитательные свойства: нарушение всасывания важных минералов (кальция, фосфора, магния и цинка), с которыми тесно связано здоровье костей и всего нашего организма.
odogs.de
Хотя тут есть одно большое НО: предварительные данные о вреде фитиновой кислоты были получены в ходе экспериментов на животных. А вот когда начали изучать фитиновую кислоту на человеке, выяснилось, что при постоянном приеме она не только расщепляется нашим кишечником, но и наоборот улучшает усвоение минералов.
Эту информацию можно легко найти в Википедии. Но, что Википедия, даже уважаемые медицинские сайты с передовыми исследованиями, например Pubmed, говорят, что люди, регулярно потребляющие цельные злаки и бобовые, наоборот реже страдают остеопорозом:
Потребление фитиновой кислоты оказало защитное действие против остеопороза. Предполагается, что низкое потребление фитиновой кислоты приводит к снижению плотности костей.
fitohome.ru
Так что, не стоит верить статьям, говорящим о вреде овсянки — статьи эти основаны на старых данных. И если вы любите овсянку, не стоит в ней себе отказывать!
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
Мы уже не раз говорили о полезных свойствах овсянки. Диетологи называют ее суперпища, которую непременно нужно добавить в свой рацион питания, не только для собственного здоровья, но и для пользы всей семьи.
Возможно, вы надумаете есть овсянку, чтобы избавиться от лишних килограммов или снизить уровень вредного холестерина. Однако сегодня мы сосредоточимся на такой проблеме, как артрит.
Это мучительное заболевание, которое в отдельных случаях приводит к нетрудоспособности и разрушает жизни больного. Впрочем потребления овсянки может помочь. Готовые узнать почему? Читайте дальше и узнаете.
Овес — король злаков для снятия боли от артрита
Овес является одним из продуктов с наибольшим содержанием витаминов и минералов, к тому же, он очень много энергии и питательных веществ. Поэтому именно этому злака предпочитали протяжении веков и он до сих пор остается самым известным.
Овсянка помогает лечить артрит благодаря тому, что прекрасно снимает воспаление. Высокое содержание витамина B6 делает ее идеальным средством для облегчения боли и расслабления тканей, окружающих суставы.
Овес также восстанавливает хрящи и питает ткани мышц и костей. Все это благодаря удивительному сочетанию питательных веществ.
Посмотрите список питательных веществ в 100 граммах овсянки:
- 11.72 г белка
- 9.67 г клетчатки
- 55.70 г углеводов
- 342 мг фосфора
- 5.80 мг железа
- 80 мг кальция
- 355 мг калия
- 7.70 мг йода
- 8.40 мг натрия
- 0.17 мг витамина B2
- 3.37 мг витамина B3
- 0.9 г витамина B5
- 0.69 мг витамина B6
- 13 г витамина B7
- 0.9 г витамина B9
- 0.7 г витамина B12
- 30 мг витамина C
- 0.84 мг витамина E
Как видно из этого списка, в овсянке содержится очень много важных питательных веществ, особенно витаминов комплекса B, помогают лечить любые заболевания костей, воспаления и боль, непосредственно связан с артритом.
Также стоит отметить, что овсянка является прекрасным натуральным мочегонным и благодаря этому она способствует выведению всех токсинов и избыточной жидкости, которая скапливается вокруг суставов. Они постепенно выходят с мочой, вы чувствуете облегчение, а качество жизни улучшается.
Не забывайте о высокое содержание клетчатки. Она помогает очистить кишечник и вывести остатки токсинов. Чистый организм лучше противостоит воспалением, застоя жидкости и инфекциям. Чтобы ощутить на себе все эти полезные свойства, нужно просто есть миску овсянки на завтрак.
Ешьте овсянку, чтобы уменьшить боль от артрита
В первую очередь запомните: если после употребления овсянки у вас возник отек, следует обратиться к врачу. Это нетипичная реакция для взрослых, но она может быть симптомом аллергии на овсянку, клейковину или даже отдельный тип белка.
Если заметите, что такое воспаление повторяется каждый раз, как вы едите овсянку — проконсультируйтесь с врачом. Впрочем, как мы уже говорили, это редкий случай. Поэтому это блюдо является стандартным завтраком в домах миллионов людей.
Как правильно есть овсянку?
Прежде всего, нужно покупать только на 100% натуральную овсянку, которую продают в магазинах с натуральной продукцией, ведь обычная фасованная не всегда столь же полезна.
Никогда не добавляйте в овсянку коровье молоко. Оно может вызвать воспаление и не рекомендуется для потребления, если у человека артрит. Попробуйте смешивать овсянку с водой или миндальным молоком.
Лучше есть это блюдо на завтрак вместе с яблоками и бананами. Не забывайте добавлять немного меда — он идеально подходит для лечения артрита!
Средство с овсянки для наружного применения
ингредиенты
- 100 граммов овсянки (натуральной)
- 50 мл воды
- 20 г меда
приготовление
Нужно просто приготовить теплую пасту. Смешайте все ингредиенты в миске. Она должна быть густой настолько, чтобы ее можно было нанести на любое место, где болит сустав.
Убедитесь, что вода теплая, даже немного горячая, но не кипяток. Нанесите средство на проблемные зоны на 20 минут, а затем смойте проточной водой. Такие перепады температуры прекрасно снимут воспаление и боль.
Это средство подарит лишь временное облегчение. Поэтому самое важное есть овсянку каждый день. Ваше здоровье почувствует разницу.
Источник
Полезные свойства овсяной крупы
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Так же содержатся эфирные масла, кислоты, каротин и пектин (пектин по утверждению ученых медиков улучшает здоровье в результате снижения уровня холестерина, сахара в крови и уменьшает возможность заболевания раком).
В зернах овса содержатся мощные ферменты, которые знаменитый русский физиолог И. П. Павлов назвал «подлинными возбудителями жизни». Эти ферменты способствуют усвоению жиров в кишечнике, углеводов, благотворно влияют на печень, другие органы, поджелудочную и щитовидную железы.
Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В. Белок необходим для роста и восстановления тканей организма, клетчатка (сложные углеводы) защищает сердечно — сосудистую систему, витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.
Состав и калорийность овсяной каши
Овсянка служит источником важных витаминов, минералов и волокон. Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой. В отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена.
В процентах от дневной нормы:
- Углеводы и клетчатка – 16,8 %. Ускоряют пищеварение и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
- Витамин B1 – 39%. Обеспечивает нормальное функционирование сердца, пищеварительной и нервной систем.
- Марганец – 191%. Важен для развития, роста и обмена веществ.
- Фосфор – 41%. Поддерживает здоровье костей и тканей.
- Натрий – 29%. Поддерживает нормальное давление.
Калорийность одной порции каши на воде – 68 ккал.
Овсяная каша на молоке: рецепты
Варить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции.
Классическая овсяная каша на молоке в кастрюле
Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.
Необходимые продукты:
- 2 большие ложки сахара;
- половина стакана хлопьев;
- 0,25 литра молока;
- приправы.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю заливаем молоко, ждем, когда оно закипит, добавляем овсянку.
- Приправляем сахаром и солью, делаем огонь более слабым и варим около пяти минут.
- Снимаем кашу, перед подачей оставляем ее отдохнуть на четверть часа. Если есть желание, в нее можно положить немного масла.
Читайте также: овсяная каша в мультиварке
В мультиварке
В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.
Продукты, которые вам понадобятся:
- один мультиварочный стакан хлопьев;
- масло сливочное – 40 грамм;
- приправы;
- молоко – 2 мультистакана.
Процесс приготовления:
- Овсянку помещаем в чашу, покрываем ее холодным молоком, выкладываем специи и масло, на свое усмотрение.
- Находим опцию «Каша» или аналогичную ей, установив время на 15 минут. По истечении этого времени даем готовому блюду постоять примерно 5–7 минут.
Молочная овсяная каша из цельного зерна
Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.
Необходимые продукты:
- стакан овса;
- 0,5 литра молока;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Овес перед дальнейшей готовкой нужно поместить в емкость с холодной водой и оставить примерно на 10 часов. После этого промыть его, убрать шелуху, если она появилась, и перемолоть в блендере.
- Указанное количество молока доводим до кипения, засыпаем перемолотый овес, приправляем специями по вкусу и варим несколько минут.
- Ждем, пока масса закипит, выключаем плиту, настаиваем три минуты.
С яблоками
Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.
Необходимые продукты:
- стакан молока;
- яблоко – одна штука;
- сахар по вкусу;
- около 50 грамм овсяной крупы.
Процесс приготовления:
- Заранее подготовим яблоки. Промываем, освобождаем от шкурки и вырезаем твердую сердцевину.
- Ждем, пока молоко начнет кипеть, соединяем его с овсянкой, нарезанными на кубики яблоками и сахаром. Готовим еще пять минут на слабом огне.
Сытная овсяная каша с бананом
Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.
Необходимые продукты:
- спелый банан;
- 0,25 литра молока;
- специи;
- половина стакана «Геркулеса».
Процесс приготовления:
- Ждем, пока молоко закипит, всыпаем в него хлопья, уменьшаем огонь и варим около пяти минут.
- Заправляем специями, сахаром и солью. Кладем банан. Его можно заранее размять руками или порезать кусочками.
- Держим еще минуту на плите и снимаем.
Полезный завтрак с медом
Все знают, что каша – это полезное блюдо. А если ее еще и приправить медом, то она станет в два раза более ценной.
Необходимые продукты:
- 0,2 литра молока;
- две ложки меда;
- примерно 40 грамм хлопьев;
- приправы.
Процесс приготовления:
- Молоко влить в кастрюлю и подождать, пока оно закипит. Всыпать «Геркулес», положить мед и сахар. Периодически помешивая содержимое, варить несколько минут на слабом огне.
- Снять с плиты, положить масло по желанию и дать постоять перед подачей пять минут.
С сухофруктами
Каша с изюмом и другими сухофруктами – отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять сахар.
Необходимые продукты:
- пять кусочков кураги;
- около 50 грамм изюма;
- специи и масло по вкусу;
- 0,4 литра молока;
- половина стакана хлопьев.
Процесс приготовления:
- Молоко ставим на плиту, ждем, когда закипит, слегка солим.
- Засыпаем туда овсянку и варим на медленном огне около пяти минут.
- Добавляем мелко порезанные сухофрукты, выключаем плиту, настаиваем пять минут и можно подавать.
Пошаговый рецепт с тыквой
Овсяная каша с тыквой – еще один рецепт, который разнообразит утреннее меню. Блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.
Необходимые продукты:
- соль, сахар, масло по вкусу;
- 0,3 кг тыквы;
- 200 грамм овсянки;
- 0,6 литра молока.
Процесс приготовления:
- Тыкву промываем, убираем с нее кожицу, нарезаем на небольшие куски. Заливаем водой и варим около 25 минут на среднем огне до состояния мягкости, после чего блендером превращаем в пюре.
- В эту массу засыпаем хлопья, заливаем все молоком и приправляем специями. Снова доводим до кипения и на слабом огне готовим 20 минут.
Перед подачей, по желанию, можно добавить немного сливочного масла.
Необычная молочная каша с шоколадом
Шоколад – не самое полезное лакомство, но зато, какое вкусное! С такой добавкой кашу съесть даже тот, кто ее совсем не любит.
Необходимые продукты:
- 35 грамм шоколада;
- стакан молока;
- сахар и соль на свой вкус;
- большая ложка сливочного масла;
- половина стакана овсянки.
Процесс приготовления:
- Молоко поставить на плиту, заправить специями (небольшим количеством сахара и соли), довести до кипения и добавить в него сухие хлопья.
- Постоянно помешивая, на медленном огне довести смесь до готовности.
- Пока масса еще горячая, кладем в нее мелко порезанный шоколад и кусочек масла.
Ждем, пока все растворится и можно подавать.
Полезные свойства и состав
Овсяная каша оказывает благотворное влияние на организм человека. Добавив в рацион овсянку, легко избежать многих проблем со здоровьем:
- Вещества, содержащиеся в овсяных хлопьях, снижают холестерин.
- Правильные углеводы делают кашу продуктом с низким гликемическим индексом.
- Овсянка заряжает энергией и утоляет чувство голода надолго.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
- Препятствует развитию тромбоза.
- Нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта (улучшает перистальтику и выводит токсины).
- Укрепляет иммунитет и нервную систему.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
В состав овсяных хлопьев входят витамины, минералы, микро и макроэлементы:
- цинк укрепляет иммунитет, поддерживает правильное кровообращение, улучшает обмен веществ, повышает мозговую активность и снижает утомляемость;
- железо повышает гемоглобин, обеспечивает нормальную работу кровеносной системы;
- натрий регулирует водно-солевой баланс в организме;
- магний укрепляет нервы, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
- калий благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды;
- витамины e, a, pp, h, бета-глюкан стабилизируют уровень сахара в крови и артериальное давление, снижают холестерин.
Важно! Максимальная польза — в традиционных хлопьях, которые варятся не менее 10—20 минут.
Полезные свойства для человека, состав
Из овса получают цельную крупу, хлопья и даже муку. В кулинарии муку используют для выпечки хлебобулочных изделий, а хлопья добавляют в супы, кисель, также из них варят каши.
Состав овсяных хлопьев (витамины), таблица 1
Витамин (группа) | Роль в организме ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее… |
E | Витамин E именуется иначе, как токоферол. Обладает антиоксидантным и радиопротекторным свойством. Кроме того, значительно тормозит процессы старения в организме, стимулирует иммунную функцию, улучшает восстановление поврежденных тканей, предупреждает развитие катаракты. |
B1 | Витамин принимает активное участие в жировом, энергетическом и водно-солевом балансе, ускоряет работу центральной нервной системы, улучшает циркуляцию крови, нормализует кислотность желудочного сока. |
B6 | Принимает участие в синтезе белка, многих ферментов, гемоглобина, гистамина, снижает количество холестерина и липидов в крови. Также улучшает сократительную способность сердечной мышцы. |
B9 | Витамин B9, или фолиевая кислота играет весомую роль при беременности – участвует в формировании нервных клеток плода, снижает риск возникновения аномалий развития, в частности, анэнцефалию и расщепление позвоночника. Также предупреждает развитие анемии (регулирует функцию кроветворных органов), положительно воздействует на работу кишечника и печени. |
B2 | B2 (рибофлавин) необходим для продуцирования красных кровяных телец и антител, защищающих организм человека от инфекций. Также улучшает состояние эпидермиса, ногтевой пластины и волос. |
PP | Витамин участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию, улучшает рост тканей, снижает количество холестерина в крови. Кроме того, предупреждает развитие патологий сердца и сосудов, стимулирует работу печени, улучшает перистальтику (сокращение стенок) кишечника. |
H | Витамин способствует усвоению углеводов, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, также способствует выработки коллагена (это вещество является основой костно-хрящевой ткани, кожной клетчатки, ногтей и волос). |
Овсяная каша, как уже было сказано выше, богата необходимыми организму человека микроэлементами. Для более детального ознакомления предлагаем рассмотреть таблицу 2.
Микроэлемент | Положительное влияние на организм человека |
Калий | Поддерживает водно-солевой баланс в тканях, нормализирует осмотическое давление в клетках. Также контролирует частоту сердцебиения, прохождение нервного импульса и сокращение всех групп мышц. |
Магний | Участвует в передачи информации от нейронов к другим тканям организма, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы. Кроме того, влияет на свертываемость крови (образует фибрин), укрепляет костную ткань, предупреждает развитие мигрени и синдрома хронической усталости. |
Кальций | Кальций в организме человека выполняет функцию структурного материала. Он обеспечивает крепость костей, суставов, зубов, также оказывает положительное влияние на мышечное сокращение. Кальций необходим для активизации действия ферментов, принимающих активное участие в переработки пищи. |
Йод | Этот микроэлемент способствует формированию важнейших для организма тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Также йод стабилизирует умственную активность и несет ответственность за жировой и белковый обмен. |
Сера | Сера входит в состав меланина, который придает коже загар. Элемент принимает участие в синтезе желчных кислот, без которых не происходит усвоение жира. Кроме того, сера связывает токсические вещества, проникающие в организм из внешней среды или же являются продуктами метаболизма (индол, фенол). |
Фосфор | В качестве компонента фосфата кальция фосфор является основным элементом, из которого состоят кости и зубы. Кроме того, участвует в процессе передачи нервных импульсов, оказывает положительное влияние на кислотно-щелочное равновесие, улучшает усвоение глюкозы, содействует клеточному делению. |
Фтор | От фтора зависит прочность и плотность костной ткани, волос и ногтей. Также он предотвращает развитие кариеса путем проникновения в микротрещины зубной эмали и сглаживание их. |
Железо | Отвечает за хранение и транспортировку кислорода к клеткам. Помимо этого, элемент ускоряет рост тканей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие железодефицитной анемии, участвует в холестериновом обмене. |
В связи с полезными качествами и быстрым усвоением, овсянку можно употреблять даже детям после шести месяцев в качестве прикорма. Вместе с тем, педиатры рекомендуют кашу в столь раннем возрасте варить на воде, без добавления сахара и масла, так как эти ингредиенты до года малышу противопоказаны.
Как правило, желудочно-кишечная система хорошо «справляется» с овсяной кашей, поэтому многие мамочки несколько раз в неделю обязательно варят ребенку вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты для овсяной каши
Источник