Польза и вред пакетов для запекания
Пакеты для запекания, появившись в России относительно недавно, быстро стали помощниками на кухне для многих женщин. Производители пакетов для запекания уверяют, что с помощью таких пакетов можно легко и быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Так ли это? Насколько безопасно готовить еду в пакетах для запекания?
Что такое пакет для запекания и как его использовать
Пакет для запекания изготавливается из специальных материалов, способных выдерживать высокие температуры и оставаться инертными (т.е. не взаимодействовать с продуктами внутри пакета и не выделять вредных веществ).
В продаже можно найти пакеты для запекания самых разных форм и размеров: большие пакеты для запекания целых тушек птицы, пакеты поменьше – для приготовления печеных овощей, удлиненные – для запекания рыбы, и т.д.
Способ применения пакетов для запекания очень прост:
Пакет помещают на противень, сковороду или другую емкость, предназначенную для духовки. Края пакета нужно отвернуть на 2-4 см для удобства загрузки продуктов. Затем внутрь пакета помещаются ингредиенты блюда, после чего его плотно закрывают и фиксируют специальными термостойкими клипсами-зажимами (обычно такие зажимы продаются в комплекте с пакетами). Если зажима нет – можно перевязать пакет плотными нитками или ленточкой пленки, отрезанной от самого пакета. Далее в верхней части пакета для запекания нужно проделать несколько небольших отверстий с помощью зубочистки или ножниц – для выхода пара.
Пакет помещают в разогретую духовку таким образом, чтобы он не соприкасался со стенками духовки, разделительными решетками и открытым огнем. Несмотря на проделанные отверстия, при нагревании блюда пакет значительно увеличится в размерах – учитывайте этот факт при размещении его в духовке.
Насколько безопасны пакеты для запекания?
Наиболее распространенным материалом при изготовлении пакетов для запекания является полиэтиленфталат (ПТЭФ), английское название – Polyester (PET). Этот материал сохраняет инертность, не выделяет вредных веществ и не плавится при температуре до 220-230 градусов Цельсия.
Безопасность приготовления пищи в пакетах для запекания требует соблюдения двух условий:
1. Выбор качественных пакетов из пленки на основе ПТЭФ (или другого материала, инертность которого при высоких температурах подтверждена авторитетными международными исследованиями).
2. Правильное использование пакета при приготовлении пищи. Важно следить, чтобы пакет не соприкасался со стенками духовки и открытым огнем, не нагревать духовку более чем до 200 градусов Цельсия, не использовать режим «Гриль».
Какие признаки могут говорить о небезопасности использования пакетов для запекания?
- Резкий, неприятный запах при нагревании пакета (да и любой запах, отличный от аппетитных запахов приготавливаемого блюда);
- Потемнение, помутнение пакета, изменение цвета или потеря прозрачности при нагревании (речь, конечно, не идет о загрязнении пакета ингредиентами блюда);
- Утрата пакетом пластичности при нагревании: если пакет стал хрупким, легко ломается, «крошится», значит, он не соответствует стандартам качества, либо при приготовлении блюда был нарушен температурный режим.
Пакет или рукав?
Рукав для запекания представляет собой два слоя термоустойчивой пленки, склеенных вдоль по краям. Если рукав изготовлен из качественных материалов, по безопасности он не уступает пакетам для запекания.
Что же выбрать – рукав или пакет для запекания? Это зависит от конкретной цели, от того, какое блюдо готовит хозяйка. В большинстве случаев пакет все-таки удобнее, так как его нужно завязывать только с одной стороны, при этом ниже вероятность протекания жидкости: соуса, жира, мясного или овощного сока.
В каких случаях рукав для запекания удобнее? Например, если хозяйка решила запечь целиком крупную тушку рыбы, а пакета такого размера под рукой нет. Плюс пакета для запекания заключается в том, что от него можно отрезать фрагмент любой длины.
От рукава отрезают кусочек примерно на двадцать сантиметров больше, длины приготавливаемого блюда. Один конец рукава закрепляют клипсой или нитью, затем внутрь помещают компоненты блюда. Закрепив рукав с другой стороны, в нем проделывают отверстия и помещают в духовку.
Полезны ли блюда, приготовленные в пакете для запекания?
Основным преимуществом пакета для запекания (то же самое можно сказать и о рукаве) является то, что продукты готовятся в нем «в собственном соку», без добавления жиров. Поэтому такие блюда являются менее калорийными, чем жареная пища.
Кроме того, блюда в пакете не пригорают, на них не образуется та самая румяная «корочка». Конечно, эта «корочка» придает блюдам аппетитный вид, запах и вкус, но в ней содержатся канцерогены – вредные вещества, которые накапливаются в организме. Впрочем, хозяйки, которые не придерживаются принципов здорового питания, знают способ получить аппетитную корочку, даже готовя блюдо в пакете для запекания. Для этого за 15 минут до окончания запекания блюдо вынимают из духовки и надрезают пакет.
Еще один плюс пакета для запекания – в приготавливаемой пище сохраняются полезные микроэлементы, которые при варке «вымываются» и остаются в бульоне, а при жарке – разрушаются из-за слишком высоких температур.
Что можно приготовить в пакете для запекания?
Напоследок приведем несколько рецептов аппетитных блюд, которые можно приготовить в пакете для запекания.
Жаркое из свинины в горчичном соусе
Ингредиенты: 500 г свинины, 500 г картофеля, 1 крупная луковица, половина столовой ложки горчицы, половина стакана воды или бульона, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо и картофель кубиками, а лук – полукольцами, сложите все в пакет для запекания. Смешайте горчицу с теплой водой или бульоном, добавьте соль, специи (молотый перец, кориандр, базилик, или другие специи по Вашему вкусу). Сбрызните мясо с картофелем полученным соусом, закройте пакет, проколите отверстия в верхней части.
Поместите пакет в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.
Рыба с картофелем
Ингредиенты: 500 г филе рыбы (судак, треска, щука, и т.д.), 500 г картофеля, 1 луковица среднего размера, половина стакана сметаны, зелень, соль, перец.
Приготовление: Нарезать филе рыбы и картофель на кусочки, добавить порезанный полукольцами лук, поместить в пакет для запекания. Смешать сметану с зеленью, перцем и солью, залить полученным соусом рыбу. Закрыть пакет, проколоть в нем отверстия и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
Шашлычок в рукаве для запекания
Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 2 лимона, лук порей, репчатый лук, перец, кинза, соль, перец.
Приготовление: Мясо нарежьте крупными кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте нарезанный кольцами лук, лук порей, кинзу, перец, соль. Выжмите сок из лимонов, сбрызните им мясо. Оставшиеся лимоны порежьте на крупные куски и тоже добавьте к мясу. Оставьте на 4-5 часов в прохладном месте.
После этого мясо наденьте на деревянные шпажки, чередуя с кольцами лука. Поместите шпажки в рукав для запекания, закрепите с двух концов, проколите отверстия для выхода пара.
Запекайте в духовке 1 час при температуре 200 градусов. Мясо получается сочным, нежным и, в отличие «настоящего» шашлыка, не содержит канцерогенов!
Говядина, запеченная целым куском
Ингредиенты: говядина – кусок около 1 кг, несколько зубчиков чеснока, соль, перец.
Приготовление: мясо (промытое и обсушенное бумажным полотенцем) натереть солью и перца. Острым ножом прорезать в нем отверстия-кармашки, в которые помещаются половинки зубчиков чеснока. Мясо помещают в пакет для запекания, завязывают пакет и прокалывают отверстия для выхода пара. Запекают в духовке в течение полутора-двух часов при температуре 200 градусов.
При желании, таким же образом можно запечь и свинину.
Овощи, запеченные в пакете
Запеченные овощи – универсальный гарнир к мясу, птице, рыбе, или самостоятельное диетическое блюдо, вкусное и полезное! Можно воспользоваться приведенным ниже рецептом или использовать для приготовления блюда другие овощи – те, которые Вам нравятся больше всего.
Ингредиенты: 4 картофелины, 2 молодых кабачка, 1 крупная луковица, 1 болгарский перец, 2 столовых ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, соль, специи по вкусу.
Приготовление: порезать очищенный картофель и кабачки кружочками, лук и перец – кольцами. Приготовить соус для овощей, смешав сметану, масло, соль и специи. Перемешать соль и овощи, оставить на 20-30 минут. Сложить в пакет для запекания, завязать, проколоть отверстия. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
В пакете для запекания можно легко и просто приготовить вкусные и полезные блюда. Главное – выбирайте качественные пакеты и соблюдайте правила их использования. Приятного аппетита!
Украшение блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, одна…
Начался Великий пост – самый долгий и строгий пост в году. Во время любого поста пред…
Ароматное жаркое, сочная курица с картофелем или рыба с овощами… Это только начало бесконечного списка вкуснейших блюд, которые можно приготовить в духовке. Обычно хозяйкам требуется намного меньше времени, чтобы приготовить что-то в духовом шкафу, чем возиться у плиты, ведь количество процессов сокращается. Применение пакетов для запекания делает приготовление любимых блюд в духовке еще проще. Неопытные хозяйки могут путать их с таким видом продукции из полиэтилена, как пакеты-майка или мешки для утилизации пищевых отходов, но эти товары имеют принципиально разные свойства и характеристики.
Итак, что же это за чудо современного производства? Они появились на рынке хозяйственной продукции совсем недавно и изначально не были оценены по достоинству. Нет, дело совсем не в сомнительном качестве или непрактичности, а в самом обыкновенном незнании. По традиции все новое и неизвестное всегда воспринимается в штыки. Сразу активизировались распространители страшных историй о том, что это “сплошная химия”, которая при нагревании выделяет токсичные вещества, пагубно влияющие на хрупкое здоровье гурманов и остальных любителей поесть. Это далеко не так. Пластиковые пакеты для запекания уже давно отстояли свои позиции и получили заслуженное всеобщее признание в цивилизованном западном мире.
Факты, которые развеют мифы о вреде пакетов для запекания
Волнения относительно их пользы и вреда понятны, поэтому следует ознакомиться с информацией, которая подтвердит безопасность пакетов для запекания:
- материал, из которого они производятся, – полиэтиленфталат (сокращенно ПТЭФ, в переводе на английский Polyester) – это термостойкий пластик, который может выдерживать максимальные температуры в диапазоне от +200°C до +220°C;
- при нагревании полиэтиленфталата выделяются вода и углекислый газ, которые являются безопасными для человека;
- данный вид пластика, толщина которого 12 мкм, имеет допуск на контакт с пищей;
- модифицированный материал, из которого производятся пакеты для запекания, сохранит все свои характеристики не зависимо от того, в каком виде бытовой техники будет применятся: микроволновая, газовая или электрическая духовая печь.
Однако, не следует забывать о недобросовестных производителях, которые не соблюдают технологию и установленные стандарты при изготовлении пакетов для запекания. Если во время приготовления блюда в духовке наблюдаются “странности в поведении” пакета, следует незамедлительно прекратить процесс готовки. Это могут быть:
- Появление неприятных и резких запахов, когда пакет начал нагреваться в духовом шкафу или в микроволновой печи. Вообще должен чувствоваться только аппетитный аромат блюда и никаких других посторонних запахов.
- Изменение его внешнего вида: помутнение, потеря прозрачности материала, смена цвета при нагревании. Конечно, при этом во внимание не берется загрязнение пакета соком приготавливаемого блюда, соусом или другими его ингредиентами.
- Потеря пластичности. При нагревании некачественные пакеты могут начать ломаться, становиться хрупкими и крошиться. Все это говорит о несоблюдении производителем стандартов качества.
Не следует забывать, что любое нарушение инструкции пользования может спровоцировать внешнее изменение пакета и появление неприятных запахов. И это никак не будет свидетельствовать о плохом качестве товара. Поэтому всегда нужно внимательно читать инструкцию по применению. Самое главное – это:
- соблюдать температурный режим;
- в духовом шкафу ставить блюдо на сетке или противне так, чтобы поверхность пакета не соприкасалась со стенками духовки;
- не включать режим “гриль” при использовании пакета для запекания.
Соблюдать инструкцию не так сложно, помня, что в результате получится замечательное, ароматное блюдо.
Блюда, которые придутся по вкусу даже самым требовательным ценителям
Аппетитные кулинарные шедевры из любого вида мяса, рыбы и овощей являются богатым источником витаминов и минеральных веществ. Чтобы организм мог синтезировать белки, жиры и углеводы, ему требуются аминокислоты, которые также содержатся в таких блюдах в достаточном количестве. Пряности, которые умелые хозяйки виртуозно сочетают в каждом рецепте, не только дополняют блюдо ароматом и изысканным вкусом, но и содержат в себе дополнительный запас полезных веществ. Огромный список таких блюд можно приготовить в пакете для запекания. А варианты размеров пакетов расширяют поле деятельности:
- маленькие 25см х 30см;
- средние 30см х 40см и 35см х 43см;
- большие 45см х 55см.
Применение пакетов для запекания сохранит весь кладезь витаминов и микроэлементов, потому что вид термической обработки схож с такими процессами приготовления, как тушение или готовка на пару. Это оценят и приверженцы здорового питания, которые не понимают, как можно есть блюдо с зажаренной хрустящей корочкой, приготовленное в жиру или масле. Для их оппонентов есть альтернативный вариант решения: за 15-20 минут до окончания приготовления разрезать верхнюю часть пакета и дать возможность ароматной рыбе или аппетитной свинине приобрести золотистую хрустящую корочку. Следует быть крайне осторожным, чтобы не обжечься, разрезая пакет, который к тому времени уже надуется от скопившегося в нем пара.
Дополнительные бонусы, которые можно получить, используя пакеты для запекания:
- нет необходимости мыть духовку после приготовления;
- блюдо всегда будет сочным, даже без применения масла и жира;
- возможность использования таких пакетов не только для запекания, но и для замораживания продуктов.
Опытные хозяйки уже с трудом представляют свою кулинарную деятельность без пакетов для запекания. Они становятся такой же обязательной вещью в доме, как, например, мешки для мусора. При этом сэкономленное на приготовлении время, которого вечно не хватает, можно провести с пользой для себя. Приятного аппетита!
05.04.2018
В чем лучше готовить мясо, рыбу, овощи? А что выбирать для сладкой выпечки?
Специальные материалы для приготовления пищи в духовке появились относительно недавно. Но быстро завоевали любовь хозяек: с фольгой, рукавом, пергаментом выпечка становится проще и удобнее. Они ускоряют запекание, делают блюда сочными и вкусными, не позволяют сокам продуктов разбрызгиваться в духовке, и даже противни остаются чистыми. Не готовка, а удовольствие!
Но если разобраться, у этих трех материалов есть отличия. И если вы будете выбирать их правильно, готовить станет еще удобнее.
Рукав
Блюда в рукаве томятся в собственном соку (Фото: paperdoc.ru)
Представляет собой полиэтиленовый термостойкий пакет в виде трубы. Для производства рукавов используется пищевой пластик, который выдерживает температуру до 230°C и не выделяет токсичных веществ при нагреве. Ширина типового рукава — 30-33 см, а длина — не ограничена, что позволяет запекать в нем что угодно: от компактного куриного филе на одну порцию до целой бараньей ноги.
При приготовлении в рукаве пища оказывается в замкнутом пространстве. Выделяющийся сок остается здесь же, благодаря чему даже постное мясо остается сочным, а крахмалистые овощи получаются куда мягче и нежнее, чем запеченные открытым способом. Это позволяет комбинировать в одном рукаве сложные блюда: мясо с картофелем или рыбу на овощной подушке. Вместе получается быстрее и вкуснее.
Что готовить:
- мясо и рыбу с овощными гарнирами;
- мясо, птицу крупным куском или тушкой;
- блюда в маринаде, вине, пиве (нет риска, что жидкость вытечет наружу).
Рукав необходимо тщательно зафиксировать с каждого конца, чтобы выделяющиеся во время приготовления соки не вытекли на противень. А в верхней части сделать несколько проколов: это защитит рукав от раздувания паром, из-за чего он может прикоснуться к стенке духовки и лопнуть.
Смотрите наш рецепт с фото: Курица в рукаве в духовке.
Фольга
Фольга — выбор для порционных блюд (Фото: pixabay.com)
Пищевую фольгу производят из алюминия — термостойкого металла, который выдерживает нагрев до 600°C. Материал тонкий и гибкий, отлично ложится в форму или противень. Кроме этого, им можно накрыть блюдо, тщательно защипнув края, или завернуть в него порционные кусочки, чтобы те приготовились быстрее и сохранили сочность.
Что готовить:
- мясо, рыбу, овощи на решетке или углях (только фольга выдерживает температуру открытого огня);
- порционные блюда из птицы, рыбы и мяса;
- блюда, которые вы планируете протомить в собственном соку (открыть в конце приготовления, чтобы получить хрустящую корочку).
Фольга имеет несколько недостатков. Пища к ней прилипает, поэтому ее необходимо смазывать маслом перед приготовлением. На нее нельзя воздействовать кислотами: уксусом, маринадом, вином — они вступают в реакцию с алюминием. И в процессе приготовления микрочастицы алюминия проникают в блюда, поэтому часто готовить в фольге не стоит.
Смотрите наш рецепт с фото: Курица в фольге в духовке.
Пергаментная бумага
Пергамент не позволяет тесту пригорать (Фото: ura-povara.ru)
Пергамент может быть белым или коричневым, плотным или тонким, широким или узким. На результат приготовления это не влияет. А вот наличие силиконового покрытия на одной из сторон бумаги — очень даже: силикон не позволяет пергаменту протекать, сохраняя соки при приготовлении пищи внутри.
Что готовить:
- десерты (бумага защитит их от прилипания к противню и исключит необходимость использования жира для смазывания формы);
- блюда из теста (бумага поможет тесту пропечься равномерно);
- хрустящие овощи (в пергаменте они поджариваются, тогда как в фольге — тушатся).
Профессиональные повара считают пергамент экологичнее рукава и фольги, отмечая, что с ним продукты сохраняют естественный вкус и максимум полезных свойств.
Смотрите наш рецепт с фото: Имбирное печенье (выпечка на пергаменте).
Автор – Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????