Польза и вред пальмового масла картинки

Автор:
22 декабря 2020 22:37
Пальмовое масло – один из древнейших продуктов питания в рационе человека, о нём известно ещё в Древнем Египте. Так давайте рассмотрим объективно этот продукт со всех сторон.
Так откуда же берётся это пресловутое масло? Основным источником пальмового масла служит масляничная пальма “Elaeis guineensis”, произрастающее в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе.
Но… но подобная масличная пальма, известная как “Elaeis oleifera”, встречается в Южной Америке, но её редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из косточки этой пальмы называется пальмоядровым маслом (техническая пальма). Оба вида масла относятся к группе растительных масел тропического происхождения, так же как и кокосовое.
Их производят в Малайзии, Индонезии, Колумбии, Нигерии. Более 80% современного продукта готовят в этих странах, в основном для импорта. Сегодня, пальмовое масло, является самым распространённым видом пищевого масла, наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным.
Как и другие растительные масла, пальмовое масло может применяться как для пищевых, так и не пищевых целей. Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства косметики, шампуней и других продуктов. Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.
Чуть- чуть сухих фактов: В одной столовой ложке пальмового масла содержится
114 калорий;
14 г жира;
5 г мононенасыщенных жиров;
1,5 г полиненасыщенных жиров;
11% от суточной нормы витамина Е. Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо неё в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-жёлтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.
По вершкам пробежались, а теперь посмотрим о полезных и вредных жирах: в чем у них разница и нужно ли их есть. Как используется в продуктах.
Начнём с плюсов.
Пальмовое масло весьма популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом. Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос. Поэтому пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители(имён и брендов не упоминаем).
Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга.
В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.
В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы(грубо говоря жирорастворимые витамины) из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными . Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нём содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности. Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.
Ну, теперь минусы…
Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина. Однако многочисленные исследования показали, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.
В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм. Проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал ещё выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но в то же время интересен факт, снижения холестерина другими растительными жирами в комбинации с пальмовым маслом.(на фото красное пальмовое масло)
Теперь о мифах.
Пальмовое масло вызывает рак!
Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. В то же время представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла.
Продукт плохо переваривается!
Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.
Любое растительное масло полезно!
Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а вот жарить на них не стоит. Однако важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.
Ну и что бы не закидали тапками выложу нейтральную фотографию.
Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных?
Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты. Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция. Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.
Ну и вишенка на тортик: его(пальмовое масло) можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии .
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Пальмовое масло, о пользе и вреде которого ведутся жаркие споры, люди использовали в пищу ещё 5 тыс. лет назад. По крайней мере, археологи-египтологи подтверждения этому находили не раз, а в некоторых регионах Африки это масло до сих добывают «по старинке».
В XIX веке масличные пальмы – Elaeis guineensis, высокие (20-30 м) деревья с пышной кроной, образованной длинными (6-7 м) перистыми листьями, стали культивировать не только в Африке, но и в Америке, и в Азии. Богатых аристократов привлекала декоративность, и они с удовольствием украшали ими свои колониальные владения, но в начале XX века плантаторы разобрались и в их пищевых свойствах. Считается, что получение пальмового масла в промышленных масштабах началось именно тогда.
Как производится
В мире пальмового масла производят в 2,5 раза больше, чем многих «хорошо известных» – например, подсолнечного. Многие «гиганты» пищевой промышленности, благодаря уникальным свойствам, закупают его ежегодно сотнями тысяч тонн, что и вызывает споры о пользе и вреде выпускаемых ими продуктов.
Масло добывают из плодов пальмы (не из ствола или коры), перерабатывая их жирную (до 70%) мякоть – это сырой продукт. В пищу его можно употреблять после очищения, обработки и рафинации в несколько этапов (обработка сухим паром, стерилизация, прессование, нагрев, центрифугирование и т.д.).
Рафинируется масло примерно так: устраняют возможные примеси, затем удаляют фосфолипиды – сложные жиры с жирными кислотами и фосфорной кислотой (это называют гидратацией); удаляют свободные жирные кислоты – нейтрализуют; отбеливают и дезодорируют.
Натуральное красное пальмоядровое масло считается самым полезным: его получают прессованием или экстракцией; производители заявляют, что оно усваивается на 97%. Цвет у него красно-оранжевый, полезность сохраняется по максимуму, но потреблять его рекомендуется понемногу – самое большее 10 мл (т.е. 2 ч.л.) в день и если в меню нет других насыщенных жиров. Злоупотребление провоцирует накопление в организме токсинов, повышает риск ожирения, ССЗ и онкологии.
В пищевой индустрии применяют несколько видов пальмового масла, но все обесцвеченные при 200°C: стандартное со средней температурой плавления (36-39°C) – при жарке и выпечке не дымится, но блюда быстро застывают при комнатной температуре; олеин с низкой (16-24°C) – удобно жарить мясо и блинчики; стеарин – плавится при 48-52°C, добавляется в маргарины и другие продукты.
Значительная часть витаминов при промышленной обработке пальмового масла разрушается и полезность масла становится сомнительной.
Полезный состав
Полезные вещества есть: витамины Е (его много) и К, холин; фитостеролы – растительные аналоги холестерина; очень мало – фосфор, лецитин, сквален (хорошо известный в косметологии), убихинон (кофермент Q10). Калорийность весьма высокая: 884 ккал – как самое жирное свиное сало.
Вред пальмового масла
Почему так широко обсуждается вред пальмового масла? Как раз из-за большого количества насыщенного жира, а также пальмитиновой кислоты, провоцирующей синтез холестерина в организме. ПНЖК – линолевая кислота и Омега-6, есть в малых количествах.
Разные источники сообщают о зашкаливающей вредности пальмового масла и его опасности для здоровья. Чему верить? Сообщается, что это источник опаснейших трансжиров.
Вред пальмового масла из разных источников объясняется еще и тем, что производится из технического масла, перевозящегося в цистернах из-под нефти.
В желудке не переваривается, а образует вязкую массу, залепляющую весь ЖКТ, что и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.
И вообще в Европе и других «цивилизованных» регионах пальмовое масло запрещено, и только нас кормят этим ужасным жиром из-за низкой себестоимости.
На самом деле в мировой индустрии продуктов питания пальмовое масло используют чаще других, более чем в половине случаев: яркий пример – Nestle, известнейшая фирма со 150-летней историей. Дешевизна действительно является одним из важнейших факторов, влияющих на решение производителей, но дело не в низком качестве, а большом количестве продукта на рынке: масличные пальмы сейчас активно культивируются. А ещё пальмовое масло идеально для долгохранящейся «кондитерки»: с ним она не портится, не тает и не растекается; сохраняет внешний вид, структуру и вкус.
Что касается вредности продуктов с пальмовым маслом, то серьёзные компании не станут портить рынок: они используют масло высокого качества, а не трансжиры, замедляющие и нарушающие метаболизм. Перевозят масло в специальных цистернах, подвергаемых тщательной очистке при загрузке каждой партии продукта. О транспортировке в «технических» ёмкостях часто распускают слухи конкуренты: такие действия расцениваются как прямое нарушение закона и сырьё на рынок не пропускается. В технических и других сферах (например, в производстве мыла) пальмовое масло в самом деле применяется часто, но неочищенное и ещё более дешёвое.
В России «репутация» пальмового масла испорчена недобросовестными производителями, фальсифицирующими молочные продукты; к сожалению, так случается – об этом даже сообщали представители Россельхознадзора.
Другая сторона: у нас перерабатывают много пальмового масла – им пользуется более половины производителей продуктов питания. А импортное сырьё остаётся невостребованным – неудивительно, что о низком качестве сырья российской переработки много говорят и пишут.
Когда пальмовое масло вредно для здоровья?
Пищевое пальмовое масло переваривается дольше других, но только и всего: чтобы оно «залепило» ЖКТ, надо есть его ложками, сочетая с другими насыщенными жирами, сладостями, фаст-фудом и другой по-настоящему неудобоваримой пищей. Однако такое потребление – не редкость, как и неумеренное поглощение содержащих это масло продуктов.
В каких продуктах содержится
Какие готовые продукты питания содержат вредное пальмовое масло? Это печенья и конфеты, шоколад и сырки, мороженое, чипы и прочая и «без того вредная» еда. Результаты: нарушается баланс холестерина и обмен веществ, быстро откладываются жиры, увеличивается риск диабета, возникает «пищевая зависимость», ухудшается работа печени.
В каких ещё продуктах может быть пальмовое масло? Торты, вафли, кремы, рулеты и др., полуфабрикаты, маргарин, спреды, детское питание, сладкие пасты, сгущёнка, йогурты, сыры и прочая «молочка».
Как минимизировать его «невольное» потребление? Читайте состав, не берите «растительные жиры»; выбирайте ГОСТ, а не ТУ; избегайте фаст-фуда и долго хранящихся продуктов.
Есть ли польза?
При соблюдении нормы потребления и правильной сочетаемости продуктов – польза у пальмового масла есть: если добавлять его в салатные заправки и диетическую выпечку, поджаривать нежирное мясо и рыбу, тушить овощи и т.д.
Считается, что натуральное красное пальмовое масло – продукт с лёгким ореховым вкусом и запахом, помогает продлить молодость, справиться с усталостью, улучшает состояние сосудов, может применяться в лечении гастрита и других заболеваний ЖКТ, помогает женщинам поддерживать гормональный фон и уменьшает вероятность остеопороза. Применяется в уходе за кожей (в т. ч. в косметологии) и слизистыми оболочками (в стоматологии и др.), облегчает боли в суставах.
Где купить красное пальмовое масло в России? В магазинах его найти трудно, а в сети – как правило, в интернет-магазинах здорового питания, приобрести можно.
Источник