Польза и вред перца ласточка

Перец сладкий «Ласточка» характеризуется множеством положительных качеств. Это крупность плода, мясистость, вкусовые качества.
Ознакомьтесь с подробным описанием сорта «Ласточка», с его характеристиками и особенностями выращивания, которые очень важны для формирования будущих плодов. Расскажем о пользе и вреде этого сладкого перца.
Описание сорта
Сладкий перец «Ласточка» – это представитель болгарского перца. Для сорта «Ласточка» характерна полураскидистая штамбовая форма, приблизительная высота 54-62 сантиметров. Плоды дозревают дружно, практически одновременно. С квадратного метра урожайность достигает до 5 кг.
В России выращивается в промышленных масштабах. Цены в стране на него, сравнительно с другими сортами, можно назвать смешными. По этой причине сорт пользуется у хозяек огромной популярностью. Его консервируют начиная с конца лета до самой осени.
Характеристики плода:
- толщина стенки технически спелого плода достигает 7 мм;
- конусовидная форма, длина спелых перчиков около 10 см;
- красный цвет в период полного созревания;
- вес перца может достигать 100 г.
Калорийность
Калорийность спелого перца такого сорта – 27 ккал на 100 грамм, при этом цвет перца должен быть красного оттенка. Количество калорий в перчиках зеленых и белых значительно ниже и составляет примерно 19 ккал. Низкая калорийность делает его отличным продуктом для вашего меню, но про пользу и вред мы подробнее поговорим ниже.
Как вырастить перец в домашних условиях
Выращивание и уход за перцем не таит в себе ничего сложного. Чтобы в этом убедиться, ознакомьтесь с описанием работ по его выращиванию.
Семена перца «Ласточка» имеют высокую всхожесть, поэтому посадочным материалом при выращивании рассады могут быть как покупные семена, так и самостоятельно собранные.
Начинать выращивание рассады нужно в конце последнего месяца зимы. Для этого:
- Семена предварительно готовят: обрабатывают специальными растворами, чтобы защитить растения от возможных болезней и повысить урожайность.
- В горшки с питательным обработанным и обеззараженном грунтом помещают семена. Такой грунт может быть куплен или подготовлен самостоятельно.
- Землю хорошо опрыскивают, горшки накрывают пищевой пленкой или стеклом. Температура при этом должна достигать 25-30°С.
- Прорастать семена начинают на четвертый день, при этом температуру надо снизить примерно на 10 °С. Это делают, чтобы избежать вытягиванию растений в рост.
- Сорт Ласточка любит подкормку. На протяжении выращивания рассады подсыпка в горшки должна проводиться 2 раза.
Как пасынковать перец
За ростом перца надо следить, чтобы не пропустить момент, когда появятся первые пасынки. Это чаще всего случается, когда сформируются 9-11 листков. Надо оставить 2-3 самых мощных пасынка. Но делать это можно только тогда, когда высота растения достигнет 25-30 см.
Как же пасынковать перчик? Этот процесс включает в себя несколько пунктов:
- Удаляют верхушку куста. После этого он приобретает более компактную форму, отлично развиваются побеги по бокам.
- В верхней части растения надо оставлять необходимое количество побегов, с нижней части они все удаляются.
- Все последующее время необходимо следить за появлением новых побегов и по мере необходимости пасынковать растения.
В открытый грунт высаживают рассаду в июне. Землю надо очистить от сорняков, взрыхлить.
Помните, болгарский перец влаголюбив, поэтому взрыхление грунта, удаление сорняков и полив надо проводить регулярно. При этом необходимо создавать нужный для таких растений режим, поэтому при затяжных дождях необходимо растения накрыть пленкой, чтобы предотвратить гниение ствола.
Полезные свойства
Перец сорта Ласточка своим химическим составом не отличается от других представителей этого вида. Говоря о продуктах питания, нельзя не отметить их пользу и вред для человеческого организма.
Перцы полезны из-за наличия витамина С, фолиевой кислоты, фосфора и калия, витамина В и рутина. Всего один овощ содержится суточную доза Витамина С для взрослого человека.
Несмотря на сладкий привкус, диабетики могут не избегать перца. Сорт сладкого болгарского перца «Ласточка» не содержит сахарозу, а имеет в составе другой углевод – фруктозу. Витамин А, входящий в состав, улучшает состояние волос и кожи. Также некоторые из перечисленных витаминов предотвращают старение и рак.
Но помимо положительных качеств, перец имеет и отрицательные свойства.
При употреблении перца люди с ишемической болезнью, нарушениями ритма сердца, повышенным уровнем кислотности, болезнями почек и печени, геморроя должны быть осторожны. Польза и вред для них могут быть не однозначны.
В описании перца сорта Ласточка отчетливо видно, что полезных свойств такой продукт имеет значительно больше, чем отрицательных. Поэтому в рацион питания при отсутствии вышеперечисленных болезней включать его необходимо. Ведь таким образом он является доступным профилактическим средством от множества болезней.
Источник
Сладкий перец сорта Ласточка считается нетребовательным в уходе и высокоурожайным. Фермеры любят растение за его способность приспосабливаться к любым климатическим условиям и резкой смене погоды. Плотная кожица дает возможность хранить урожай длительное время. Одновременное созревание плодов позволяется осуществлять однократную уборку урожая.
Семена перца сорта Ласточка
Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью
Перец Ласточка очень быстро созревает
История сорта перца Ласточка
Родина – Молдова. Заводчики – ученые Приднестровского института сельского хозяйства. В 1970 году селекционеры подали заявку на регистрацию данного сорта в государственном реестре. В 1974 году – стандарт растения утвердили, и допустили к выращиванию по всей территории России, кроме Центрального района.
На данный момент за сохранность растения ответственны многочисленные компании, занимающиеся селекционными работами в РФ. Спустя некоторое время селекционеры создали еще один сорт перца – Золотистую ласточку. И хоть названием растения схожи, да и ученый один, все равно характеристики и продуктивность отличаются.
Ласточка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди фермеров, некоторые даже предполагают, что такое название растение получило из-за удивительной формы плодов – в виде клюва ласточки.
Описание и характеристики перца
Особенность перца Ласточка – возможность выращивания при любых климатических условиях. Можно посадить растение в теплице, а можно в открытом грунте.
Ученые доказывают, что Ласточка – полезный сорт, в нем содержится огромное количество питательных, необходимых организму элементов. Важную роль играют витамины В и С. Продукт отличается невысокой калорийностью: в 100 г – 43 ккал. Перец приводит в норму ЖКТ и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
В высоту растение достигает 0,7 м. На 1 перце формируется примерно 10 больших стручков. Растения облиственные, нуждаются в подвязке. Листья большие, насыщенно-зеленого оттенка, на поверхности находятся морщинки.
Перец Ласточка очень быстро созревает, техническая зрелость наступает спустя 110 дней.
Описание плодов
Главные признаки стручков перца Ласточки:
- в виде конуса, отдельные экземпляры в форме овала;
- во время технической зрелости цвет светло-зеленый, во время биологической – красный;
- стенки толщиной – 70 мм;
- масса стручка от 60 до 110 г;
- кожура не толстая, поверхность гладкая;
- длина плода 0,1 м.
Урожайность
Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью, за это он и ценится у фермеров. С 1 кв. м можно собрать примерно 6-7 кг плодов.
Подходящий регион и климат
Сладкий перец сам по себе очень теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его на южной территории. Для северных регионов он также подходит, но только для выращивания в теплицах.
Для хорошего развития растению необходима температура +21…+26 градусов по Цельсию, ночью она не должна опускаться ниже +17…+20 градусов. Температура грунта не менее +19 градусов. При более низких показателях падает урожайность, вянут листья, и в результате Ласточка погибает. Засуха и высокая температура выше +34 градусов также негативно сказывается на растении.
Чтобы перец быстрее начал плодоносить и урожай был стабильным необходимо поддерживать световой день не менее 13 часов. Для выращивания рассады в марте используют специальные дополнительные лампы.
Достоинства и недостатки
Сорт перца Ласточка, как и другие разновидности культуры, имеет как плюсы, так и минусы, и их необходимо учитывать при выращивании растения.
Преимущества перца Ласточка:
- большое количество полезных микроэлементов, продукт подходит даже диабетикам;
- может расти в любом климатическом поясе, главное правильно подобрать место для посадки;
- высокоурожайный;
- имеет декоративный внешний вид;
- можно использовать не только в свежем виде, но и в консервации.
Недостатки сорта:
- слишком высокий, необходимо устанавливать опоры;
- требователен к составу грунта;
- вырастить на открытой почве можно, но очень сложно.
Особенности посадки
Получить богатый урожай можно только при правильной посадке растения. Выделяют несколько основных этапов, которые имеют свои особенности и нюансы.
Подготовка семян
Самое основное – вовремя посеять зёрна перца Ласточка. Если опоздать, то растение начнет позже развиваться, соответственно не принесет того урожая, которое должно. Ростки проклюнутся лишь спустя 2 месяца, поэтому посев семян осуществляйте в середине февраля. Если саженцы будете высаживать сразу в открытую почву, то лучше высеивать посадочный материал в начале марта.
Чтобы обеспечить высокий процент всхожести следует правильно отобрать семена. Сначала внимательно осмотрите их, плохие выбросьте, а хорошие оставьте. В емкость с водой добавьте 1 ст. л. соли и поместите в раствор все семена. В такой смеси подержите посевной материал примерно четверть часа, все зёрна, которые всплыли наверх – выбросите. Они низкого качества и не взойдут.
Посевной материал промойте под проточной водой и высушите. Чтобы избежать развития всяческих болезней зёрна обработайте – поместите в слабый раствор марганцовки (1 %), подержите в нём семена на протяжении 20 минут, после семена промойте. Данная процедура не только укрепит иммунитет и не допустит заражения в будущем, но и повысит устойчивость перца к неблагоприятным погодным явлениям.
Можно заранее прорастить семена – положить на влажную марлю, как только появятся ростки осуществить посадку.
Посев семян на рассаду
Подготовьте ёмкости и наполните их почвосмесью, сделайте маленькие ямки глубиной примерно 15 мм. В каждую поместите по 1 зерну, между растениями не должно быть менее 3-х см. Ласточка плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому лучше высеивать зёрна непосредственно в отдельные горшочки.
Используйте торфяные таблетки, потом вместе с ними можно высадить рассаду перца в грунт.
Выращивание рассады
Если семена высеяли в большой ящик, то после формирования 2-х листов проведите пикировку. Для этого возьмите стаканчики (0,5 л) и пересадите в них по одному саженцу. Рассаду поставьте на солнечную сторону на подоконник.
Как только температура на улице поднимется до +15…+18 градусов – проведите закаливание. Оставьте саженцы на балконе на ночь. 1 раз в неделю поливайте растения тёплой водой. Спустя неделю внесите минеральные подкормки.
Высадка рассады в открытый грунт
Практически все садоводы основываются на внешнем виде рассады, как только ростки становятся сильными, на них появляется богатая зеленая масса – перец высаживают.
Растение пересаживают в открытую землю, когда на саженце появляются бутоны. В это время температура воздуха становится благоприятной, и растение начнет быстро развиваться. Перед непосредственной посадкой саженцев, грунт удобрите минеральными или органическими подкормками. Ласточка любит калий, поэтому лучше внесите данный элемент.
Рассаду высаживайте так, чтобы между саженцами оставалось расстояние не менее 0,4 м. Посадки сильно не углубляйте, сначала ямку залейте прохладной водой, а затем высадите ростки. Второй полив проводите только через неделю.
Чтобы влага меньше испарялась, укрывайте рассаду в жаркие дни, одновременно вы защитите листву от негативного воздействия солнечных лучей.
Уход и выращивание
По общим нормам уход за перцем Ласточка не особо отличается от ухода за другими овощными культурами. Он состоит из своевременного полива, рыхления, мульчирования и внесения подкормок.
Полив и подкормка
Поливайте растения только тёплой и отстоянной водой. Спустя неделю после посадки растения полив проводят каждые 4 дня. Также следите за сухостью поверхности почвы, не допускайте высыхания земляной корки. Более частые поливы осуществляйте на этапе плодоношения и цветения.
Если необходимо нарастить зелень у овощей, то используйте средство «Рост», можете заменить его мочевиной, растворенной в воде. Количество завязей можно увеличить при помощи стимулятора «Завязь». Общее самочувствие растения поможет улучшить «Эпин-экстра».
Формирование куста
Уход за растением в парнике состоит также из обрезки и формировании куста перца. Формирование проводят в несколько стеблей. Не допускайте чрезмерного загущения растения. Перец, обрезанный ранее, начнет приносить плоды раньше и обильнее.
Необходимо понимать, что формирование кроны перца зачастую приносит не только пользу, но и вред. Обрезка способствует возникновению риска появления у кустов вредителей и заболеваний.
Во время выращивания данного сорта следите за тем, чтобы кусты не перерастали, прищипните верхушку, когда посчитаете, что расти вверх ему уже не нужно. После этого процесса, растение начнет отращивать боковые ветви, на которых и будут располагаться плоды. Кроме этого срезайте нижние пасынки, в верхней части растения оставляйте только сильные и крепкие побеги с цветами.
Прополка и рыхление
Сорные растения приносят вред не только участку в целом, но и отдельным культурам в частности. Прополку и удаление сорняков следует проводить одновременно с рыхлением прикорневой зоны перца. Корневая система Ласточки находится близко к поверхности грунта, и повредить её просто. Рыхление проводите не слишком глубоко.
Сбор семян
Семена необходимы для будущего выращивания сорта. Сорвите полностью дозрелый плод, промойте его, разрежьте на пополам и достаньте зерна. Высушите их, они послужат отличным посадочным материалом в следующем году.
Сбор и хранение урожая
Стебли перца Листочка очень тонкие и хрупкие, повредить их не составит огромного труда. Чтобы этого избежать, плоды собирайте аккуратно и внимательно. Урожай начинайте снимать с начала плодоношения, и проводить сбор можно ежедневно, всё зависит от количества растений, прорастающих на вашем участке и от фазы их зрелости.
Если погодные условия будут благосклонными, то есть с тёплой безветренной погодой и не длительными дождевыми осадками, то в течение всего сезона можно получить примерно 6 кг сладкого перца с 1 кв. м.
Сорт Ласточка – классический ранний сорт, очень популярный среди огородников. Как он выглядит можно посмотреть в этом видео:
Как повысить урожайность?
Максимально высокий урожай перца можно получить, пользуясь рекомендациями опытных дачников, вот некоторые из них:
- Опоры, к которым будет привязываться рассада, поместите в землю еще до высадки растений, таким образом во время вкапывания кольев в грунт не повредите корневую систему перца.
- Перец обожает влагу, но во время обильных и длительных дождей накрывайте ростки плёнкой, иначе он начнет гнить.
- Переувлажненность корневой системы принесет только вред, в первую очередь, это отразится на риске появления всяческих заболеваний.
- Первые цветки, которые появятся на верхней развилке веток, удалите.
- Первый урожай соберите на этапе технической зрелости, а остальной по желанию.
- Не забывайте про необходимость формирования куста.
- Храните плоды в холодильнике не дольше месяца, лучше замораживайте, а не консервируйте.
- Если грунт питателен и вносить определенные подкормки надобности нет, то посыпьте прикорневой круг перца золой, она не только является удобрением, но и защитит кусты от болезней и вредителей.
Болезни и вредители
Сорт перца Ласточка обладает крепким иммунитетом, он не поддается влиянию заболеваний. Крепкое здоровье помогает противостоять даже фитофторозу и вертициллезному увяданию. Ласточка редко страдает от вредителей, таких как тля, паутинный клещ и слизни.
Профилактически меры состоят из регулярного убора сорной травы с участка, так как большая часть спор болезней находится на таких вредных растениях. Предотвратить заражения также можно при помощи обеззараживания зёрен и почвы для посадки перца Ласточка.
Отзывы о перце Ласточка
Наталья, 46 лет, домохозяйка, Волгоград. Уже не первый сезон выращиваю Ласточку. Всхожесть семян просто превосходная, скорей всего именно их обработка и подготовка в этом помогает. Рассада отлично переносит закаливания, быстро привыкает к новому месту в теплице. Сорт не требует особого внимания, не болеет, главное правильно и регулярно за ним ухаживать. За сезон опрыскиваю всего раз. Растения вырастают большими и пышными, каждый раз количество плодов получаю разное.
Мария, 67 лет, пенсионерка, Омск. Ласточка – лучший среднеспелый сорт перца, на который всегда можно положиться. Превосходно адаптируется к климату и резким сменам погоды. Куст компактный, отличается большим количеством завязей. Плоды очень сочные и вкусные, часто консервирую с ними различные овощные ассорти, также подходит для приготовления лечо.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Сорт перца Ласточка – один из лучших представителей данной культуры, он не нуждается в особом уходе. Большое количество плодов обеспечит огородника таким урожаем, что он сможет воплотить в жизнь все свои задумки по поводу использования данного овоща.
Автор публикации
не в сети 1 год
Алина Яфарова
3
Публикации: 78Комментарии: 0
Источник
Среднеранний сорт перца «Ласточка» был выведен молдавскими селекционерами в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Он официально внесен в Госреестр России еще в 1974 году, но и сегодня занимает заслуженное место на многих российских огородах. Сорт относится к типу сладких (болгарских) и считается универсальным, так как размер, форма, окраска плодов, толщина и вкусовые качества мякоти идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, заморозки и зимних заготовок.
Перец «Ласточка» (на фото) российские дачники с успехом выращивают в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах во многих регионах страны
Сорт отлично приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к возделыванию на всей территории России, кроме Центрального региона. Однако, отечественные огородники культивируют его практически повсеместно, ценят за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. Выращивают «Ласточку» преимущественно через рассаду, которую высаживают на открытых грядках, в теплицах или под временными пленочными укрытиями. Этот овощ предназначен для подсобных земельных участков и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для механизированной уборки – плоды легко отделяются от стебля.
По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Перец сладкий (Capsicum annuum L.) |
Сорт | «Ласточка» |
Срок созревания | Среднеранний: технической спелости достигает через 106-130 дней, биологической – 137-167 дней с момента появления всходов |
Тип растения | Сладкий |
Высота растения | 37-45 см (максимально 65 см) |
Характер ветвления | Штамбовый (одностебельный) |
Листья | Яйцевидные, зеленые |
Гнездность | 3-4 |
Положение плодов | Пониклое (висячее) |
Масса плода | 60-90 г (до 120 г) |
Форма | Конусовидная или овально-конусовидная (венгерского типа) |
Размеры | В среднем 8-10 см в длину, 5-7 см в диаметре |
Окраска (на стадии технической / биологической спелости) | Светло-зеленая / темно-красная |
Кожица | Гладкая, плотная |
Толщина мякоти (стенки) | 0,5-0,6 см |
Вкусовые качества | Отличные: сладкий, сочный |
Урожайность | Высокая: 4,5-5 кг/м2; в промышленных насаждениях – 25-55 т/га |
Назначение | Универсальное |
Транспортабельность и лежкость | Высокая |
Условия выращивания | Товарное производство, приусадебное возделывание |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая к вертициллезному увяданию |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все, кроме Центрального (3) |
Регистрация в Госреестре РФ | 1974 |
Оригинаторы | Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва); ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); Панчев Юрий Иванович (Ростовская обл.) |
Основные достоинства сорта
«Ласточка» пользуется высоким спросом, так как обладает устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте.
Посадочный материал предлагают различные зарубежные и отечественные производители. По отзывам большинства огородников, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.
Упаковки с семенами перца «Ласточка» различных производителей
Для посадки можно использовать и семена, собранные самостоятельно с выращенных или покупных, хорошо вызревших овощей.
Чтобы поддерживать сортовые показатели урожайности и устойчивости на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным агрофирмам-производителям.
Растение с мощным штамбовым стеблем, полураскидистое, густооблиственное, низкорослое (45-50 см), но в зимних теплицах может достигать высоты 85-100 см и требовать подвязывания к опоре. Плоды на нем располагаются в висячем положении. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 106-120 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 137-167 дней, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом.
На урожайность и товарность плодов влияют климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, интенсивность применяемой агротехники
В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники чаще возделывают сорт в защищенном грунте, получая около 5 кг с 1 м2. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить регулярные поливы, так как растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта, и грамотно вносить подкормки.
Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:
- неприхотливость и отсутствие проблем в уходе;
- высокую урожайность;
- скороплодность и дружное созревание;
- приятный гармоничный вкус плодов;
- пригодность к цельноплодному консервированию;
- транспортабельность и лежкость;
- устойчивость к вертициллезному увяданию.
Товарные и вкусовые качества плодов
Плоды выровненные, конусовидной формы. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красные. Сочную, плотную мякоть защищает от повреждений прочная гладкая кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях. Период плодоношения растянут, сбор урожая проводят по мере созревания плодов, каждые 10-12 дней. Правильно собранные овощи отлично хранятся в холодильнике около 3 недель.
Созревшие перцы достигают массы 90-100 г, имеют красивую конусовидную форму и гладкую плотную шкурку ярко-красного цвета с глянцевым блеском
Перец «Ласточка» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Его широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и т. д.
Перец сладкий или как его еще называют «болгарский» обладает диетическими свойствами и содержит огромный запас полезных веществ, в первую очередь большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и группы В, в том числе никотиновой и фолиевой кислот. Особенно ценно, что высокий уровень рутина (витамина Р) усиливает действие витамина С и наоборот. Вкусовые качества обусловлены наличием капсаицина, придающего разную степень остроты, органических кислот, сахаров и ароматических веществ.
Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят от условий выращивания и степени созревания
По результатам исследований, проведенных в 2011 году специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в плодах сорта «Ласточка», выращенных рассадным способом (горшечным и безгоршечным), содержится 6,37-6,56% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:
Полезные и питательные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Сахара | 4,71-4,82 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 186-189 мг |
Каротин | 12,9-13,4 мг |
Любителям сытных домашних закусок предлагаем рецепт, для которого прекрасно подходят плоды сорта «Ласточка»: жареный перец с чесноком, консервированный на зиму.
Рекомендации по агротехнике
Перец – очень теплолюбивая культура, требовательная к освещению. Семена его начинают прорастать при +13 ℃, оптимальной для развития и плодоношения является температура +22…25 ℃. Растение любит влагу, но при избыточном увлажнении ухудшается опыление цветков, возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта в пределах 70-80%, а воздуха – 80%.
Основные способы выращивания рассады перца: через пикировку сеянцев в горшочки, в ящики или на гряды; посев в ящики или на гряды без пикировки
В открытый грунт рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 суток, по 5-6 кустов на квадратный метр. Сорт «Ласточка» вполне можно рекомендовать для выращивания в защищенном грунте (при условии проведения дополнительных обработок от болезней), так как при правильном уходе и комфортных условиях период его плодоношения длится до 120-125 дней, а урожайность составляет около 7-8 кг/м2 в зимних теплицах и от 2-3 до 5 кг/м2 в пленочных. На открытых грядках растения плодоносят в течение 55-60 дней.
При выращивании рассады в теплице ее регулярно проветривают, а сеянцы, подготовленные в домашних условиях, перед высадкой предварительно выносят на балкон или во двор, постепенно увеличивая время закаливания.
Уход за растениями в теплице
Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. В теплицы с комбинированным обогревом перец для летнего оборота наиболее целесообразно сажать во второй-третьей декаде марта, в южных регионах – начиная со второй половины февраля. В необогреваемые пленочные конструкции сеянцы помещают примерно в середине апреля, когда среднесуточная температура воздуха установится выше 10 градусов тепла. При выращивании в зимне-весенней культуре в теплицах с постоянным обогревом и дополнительным освещением рассаду высаживают в конце декабря – середине января.
Чтобы получить урожай витаминных плодов поздней осенью, можно посадить в теплицу 40-45-дневную рассаду во второй половине июля
Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, опыление в период цветения, защиту от болезней и вредителей.
Для лучшего опыления цветков растения слегка потряхивают – данную процедуру лучше проводить днем (с 10 до 13 часов)
В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Когда ветвящиеся кусты смыкаются в рядах вместо рыхления в междурядьях периодически делают глубокие уколы вилами с небольшим поднятием грунта.
Подкармливать растения начинают спустя 1,5-2 недели после высадки. В это время лучше удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят минеральные удобрения из расчета: по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, добавляя 30 г сульфата калия, на 1 м2 площади. Когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы стимулировать прирост новых побегов и цветение, желательно подкормить коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Хорошие результаты дает мульчирование грунта перегноем.
Для улучшения воздухообмена в приземном слое и уменьшения риска заболеваний нижние листья периодически удаляют
Отзывы огородников
Андрей, 41 год, Ленинградская область
Один из моих любимых сортов перца – вкусный, урожайный. Выращиваю в поликарбонатной теплице. Почти не болеет, в основном ему вредит оранжерейная тля. Обратил внимание, что насекомое часто появляется при выращивании пасленовых культур рядом с цветочными растениями. Сначала избавлялся от вредителей усиленной вентиляцией. Из химических средств помогает карбофос (60 г на 10 л воды). Правда, обработанные плоды можно употреблять в пищу только спустя 5 дней. Хороший результат получил после применения внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями.
Марк, 38 лет, г. Барнаул
Проверенный, надежный сорт. Спасибо производителям. Готовили рассаду дома, семена обрабатывали настоем древесной золы (2-3 щепотки на стакан воды). Проросшие экземпляры высевали в ящики с питательной смесью из перегноя и дерновой земли. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. Вытянувшиеся сеянцы подсыпаю рыхлой землей или торфом до семядольных листьев. С появлением первого настоящего листа, приблизительно через 20 дней после первых всходов, сеянцы распикировал по два, в горшки диаметром 6-10 см. Растения притенял. Подкармливал и поливал утром. Рассада получилась крепкая, быстро прижилась после пересадки на грядку. Кусты мощные, густые, почти не болеют, плоды завязывают активно.
Нина, 45 лет, г. Винница
Любим болгарский перец за специфический вкус, запах и полезность. Ласточку выращиваем на даче каждый год. В прошлом сезоне с 3-метровой грядки собрали больше 15 кг отличных перцев, каждый был весом почти 80 г. Большую часть урожая съели свежим и закатали в маринадах. В обязательном порядке замораживаю его на зиму и целыми очищенными перчинками для фаршировки, и нарезанными, благо консистенция мякоти подходит для этого идеально.
Видео
Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке, пасынкованию и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании перца «Ласточка»:
Об авторе:
Людмила Полякова
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник