Польза и вред перетертой пищи

Польза и вред перетертой пищи thumbnail

Хирургическое вмешательство и проблемы со здоровьем – ситуации, при которых необходимо изменить питание. Одна из модификаций меню – жидкая диета.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях.

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему.

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Виды жидкой диеты

Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель – обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней.

  • Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки.
  • Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито.
  • Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок.

Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы.

Чтобы исключить истощение, пациента, который не может принимать твердую пищу, переводят на обогащенную жидкую диету.

Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами. Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд – смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию.

Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде

Что можно есть при жидкой диете Что можно есть при жидкой диете

  • Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
  • Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
  • Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены – сырые.
  • Допускаются мясо и рыба: постное мясо – телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба – треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски – ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
  • Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
  • Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
  • Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
  • Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.

Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.

Жидкая диета перед колоноскопией и ректоскопией

И колоноскопия, и ректоскопия – варианты обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому, для качественного результата, необходимо предварительно очистить кишечник. Одних клизм для этого будет недостаточно, необходимо соблюдать жидкую диету. На нее переходят за два-три дня до запланированного обследования,

На практике это означает, что вы должны отказаться от употребления твердой пищи. Ее следует заменить большим количеством воды, травяного чая, свежевыжатых соков или супов-пюре. Молочные продукты, черный чай и кофе должны быть исключены.

Перед ректоскопией можете съесть пудинг или жидкую кашу. Перед колоноскопией это есть нельзя.

Что нельзя при жидкой диете Что нельзя при жидкой диете

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

  • Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм). Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
  • В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
  • Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
  • Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
  • Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Еду при жидкой диете предпочтительно давать каждые три часа. Непосредственно перед едой, во время и сразу после нее нельзя давать дополнительные жидкости. Разрешенные жидкости можно пить за час до еды и через час после нее.

Примерное меню

  • Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
  • Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
  • Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
  • Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
  • Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
  • Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.

Общий баланс жидкости в день должен составлять около 2-3-х литров, в зависимости от потребностей организма и массы тела.

Помните, что жидкая диета – это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.

Читайте также:  Есть ли польза от молочницы

Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.

Полезный совет: старайтесь готовить вкусную пищу. Благодаря большому количеству разрешенных продуктов, это будет не сложно.

Источник

Чтобы получать удовольствие от здорового питания, важно сделать пищу вкусной и разнообразной. Расширить свой рацион за счёт максимального количества фруктов и овощных блюд просто – достаточно обзавестись блендером. Используя доступный бытовой прибор, приготовить смузи, овощное пюре или крем суп можно за считанные минуты. При этом измельчённые продукты окажутся отличными поставщиками витаминов и пищевых волокон, помогут снизить уровень «плохого» холестерина в крови, избежать запоров и развития диабета. Перемолотая пища лучше усваивается организмом, даёт большее количество питательных веществ и гораздо меньше – балластных.

Бесспорная польза блендера проявляется и в отличных вкусовых качествах готового блюда, ведь компоненты для приготовления шейка или пюре вы можете выбирать с учётом собственных предпочтений. Соответственно, неограниченные возможности для вкусовых экспериментов вам обеспечены.

Преимущества измельчённых продуктов

О том, что пища должна поступать в организм в тщательно измельчённом виде, напоминали еще Гиппократ и Авиценна. Индийские мудрецы советовали пережёвывать каждый кусочек пищи минимум 50 раз, а много позднее Гораций Флетчер настаивал, что минимальное число пережёвываний должно составлять 32 раза. Увы, в интенсивном ритме жизни выполнять советы гуру не хватает ни времени, ни терпения. Мы едим фаст фуд «на бегу», а впоследствии удивляемся проблемам со здоровьем.

К счастью, сегодня не проблема измельчить овощи в блендере или приготовить суп-пюре, тем самым снижая нагрузку на систему пищеварения. О том, что перемолотая пища усваивается проще и быстрее, говорил ещё известный бодибилдер МакРоберт. В рецепте знаменитого протеинового напитка «Стань большим» он советовал тщательно измельчать все ингредиенты блендером и выпивать полученный коктейль частями в течение дня.

Современные диетологи не устают напоминать о пользе натуральных смузи, например, Лоуренс Бикин рекомендует добавлять в такие блюда даже листья брокколи и кожуру цитрусовых в качестве источников каротиноидов и аскорбиновой кислоты. Состоящее из фруктов и овощей блюдо насыщает, не оставляя чувства тяжести. А при необходимости сделать пищу более калорийной измельчить овощи в блендере можно с добавлением натурального йогурта, сливок или орехов.

Такое питание считается идеальным вариантом для спортсменов и очень занятых людей, обеденный перерыв которых длится считанные минуты. Входящие в состав пюреобразных продуктов пектин и клетчатка способствуют очищению организма и длительному чувству насыщения. Так что всевозможные пюре, коктейли и крем супы в блендере можно считать идеальными блюдами для людей, желающих похудеть без вреда для здоровья и изматывающего чувства голода. Дело за малым – просто расширить арсенал кухонных принадлежностей одним практичным устройством.

Польза блендера: 5 причин обзавестись нужным прибором

  1. 1. Возможность максимально разнообразить меню. Коктейли, соусы, десерты, крем супы – в блендере можно приготовить сотни разнообразных блюд, смешивая подчас самые экзотические компоненты.
  2. 2. Колоссальная польза для здоровья. Изготовленные из натуральных фруктов и овощей коктейли, смузи и десерты однозначно принесут организму больше пользы, чем магазинные продукты.
  3. 3. Облегчение процесса готовки. Тем, кто готовит часто и много, польза блендера будет очевидна. Перетереть овощное пюре или измельчить чеснок в блендере окажется гораздо менее трудоёмким процессом, чем выполнение аналогичных манипуляций вручную.
  4. 4. Экономия средств и времени. В домашних условиях смузи в блендере с бананом, свежими ягодами или цитрусовыми реально приготовить за считанные минуты, причём обойдётся такое лакомство в несколько раз дешевле, чем приобретённый в магазине аналогичный десерт.
  5. 5. Шанс скорректировать вес. Измельчённая пища быстрее усваивается, а частое употребление овощных блюд позволяет ускорить метаболизм и безболезненно избавиться от лишних килограммов. Дополнительным бонусом станет идеальное состояние волос и ногтей, здоровая кожа и стабильно-позитивное настроение.

Что приготовить?

В перетёртом виде любая еда легче переваривается организмом, однако наиболее популярными из перетёртых блюд являются смузи, крем супы и овощные пюре. С английского языка слово «smooth» переводится как «нежный», и именно этот термин так идеально отражает суть ароматного десерта из свежих фруктов. Самые популярные рецепты – смузи в блендере с бананом и ягодами, морковно-абрикосовое и бананово-цитрусовое смузи, готовить которые рекомендуется с добавлением льда.

Читайте также:  Косточки цитрусовых польза и вред

Интересны и рецепты смузи-супов из сырых овощей. Интересный аналог гаспачо – перемолотые помидоры, огурцы и зелень с добавлением соли и перца. Разнообразить блюдо можно, если добавить в овощную смесь немного кефира и измельчить чеснок в блендере. Другой удачный рецепт предусматривает использование авокадо, огурца, черешкового сельдерея, зелени, чеснока и лимонного сока. Актуальными остаются и традиционные рецепты из отварных ингредиентов – крем супы и традиционные овощные пюре.

Не столь важно, с какими фруктами и овощами вы будете экспериментировать – любые натуральные ингредиенты в готовых блюдах окажут организму бесценную пользу.

  • Отзывы (0)

Блок ссылок в шапке сайта (правая сторона шапки)

Наши преимущества

Экспресс доставка курьером

Быстрая доставка по Москве и Санкт-Петербургу курьером, до дверей.

Лучший ассортимент

Работая с 2012 года, мы собрали самые лучшие товары для здоровья.

Рассрочка за 1 мин

Оформление заявки на получение рассрочки в несколько банков одновременно за 1 минуту.

Доставка куда угодно

Самая быстрая курьерская доставка по РФ и СНГ (от 1 дня).

Только рабочая техника

Каждый товар проходит проверку, упаковку и страхование от повреждений.

Техника сертифицирована

Все наши товары имеют сертификаты качества и безопасности (CE, РСТ, EAC).

Гарантия до 15 лет

Официальная гарантия, собственные сервисные центры и зап. части.

Профессиональные консультации

Наши опытные консультанты дают самые профессиональные консультации по любому товару.

Товар в наличии

99% процентов товаров в наличии.

Источник

Правильное пищеварение позволяет обеспечивать здоровье всего организма в целом. Казалось бы, это достаточно простой и понятный вопрос, но он вызывает немало домыслов и сомнений у людей. Одни касаются правильности приема пищи, другие затрагивают сочетаемость продуктов. АиФ.ru собрал несколько распространенных убеждений про пищеварение. Насколько они правдивы, рассказал Василий Исаков, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», эксперт Лиги здоровья нации.

Утверждение 1. Если съесть перед сном что-то вредное, то это быстрее приведет к лишнему весу, чем если съесть то же самое днем

Пищевые продукты не делятся на «хорошие» и «плохие» или на «полезные» и «вредные». Правильнее говорить о неадекватном потреблении пищевых продуктов, избыточном, обычно его называют перееданием, или недостаточном, что обычно связывают с голоданием. Основу современного сбалансированного питания составляет питание разнообразное, полноценное, то есть адекватное по калорийности и химическому составу, нормам потребления пищевых веществ и энергии для здорового человека определенного возраста и с определенной интенсивностью физических нагрузок. Так что если вы будете питаться разнообразно, умеренно в смысле величины порций и не два раза в день, а хотя бы 4, то можно сказать, что ваше питание будет приближаться к оптимальному.

Основной причиной избыточного веса является переедание, то есть потребление калорий и пищевых веществ в большем объеме, чем нужно вашему организму. И в этом смысле совершенно безразлично, когда вы этот избыток употребляете: днем или вечером.

Польза и вред перетертой пищи

Утверждение 2. Процесс приема пищи надо предварять фруктами для улучшения пищеварения

Нет. Первая фаза секреции желудочного сока запускается в ответ на вид и запах пищи, она вообще не связана с приемом пищи внутрь, причем любой, не только фруктов. Трапезу можно начинать с чего угодно, процесс пищеварения построен в желудке таким образом, что пища, попав в него, как в миксере, перетирается и превращается в субстанцию, близкую по консистенции к супу-пюре, поэтому начнете ли вы трапезу с гарнира, котлеты, банана или со стакана сока, все равно все это будет в желудке перемешиваться и перетираться в течение 1,5-2 часов. Традиции трапезы в разных странах и у разных народов различаются, но это в большей степени вопрос культурологии, а не нутрициологии. Поэтому начинайте трапезу с того, с чего вы привыкли.

Утверждение 3. Количество пищи не влияет на желудок, его размер и скорость работы

Влияет. Чем больше по объему пищи съедает человек, тем больше становится его желудок, но этот процесс растянут во времени, то есть желудок увеличивается постепенно при хроническом переедании. Крайне редко при однократном и массивном переедании могут возникнуть боли в желудке, в редчайших случаях может возникнуть грозное осложнение – разрыв желудка. Однако опаснее на самом деле другое. Проблема заключается в том, что энергетическая плотность пищи в наше время существенно возросла, и это представляет собой одну из главных причин неправильного питания. Что я имею в виду? Например, по калорийности кочан капусты примерно соответствует маленькому кусочку сливочного масла. Поэтому в настоящее время человек вроде бы по объему пищи ест немного, но по калорийности превышает потребление энергии на 30%, то есть в реальности переедает за счет пищевых веществ с очень высокой энергетической плотностью (содержанием калорий на 1 грамм), таких, как простые углеводы (сахар прежде всего), животный жир, избыточное потребление которых, помимо лишних калорий, само по себе плохо, ввиду их негативного действия на обмен веществ. Результат любого переедания одинаков – избыточный вес, ожирение и связанные с ними проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни пищеварения и печени.

Польза и вред перетертой пищи

Утверждение 4. Пить вместе с едой нельзя, это смывает желудочный сок и нарушает пищеварение

Неправда. Это зависит от того, как человек употребляет напитки. В день здоровый человек должен потреблять не менее 2,5 л жидкости, если имеются физические нагрузки или повышается температура воздуха, то это количество увеличивается. При этом жидкость может поступать в организм в виде самых разных напитков, однако стоит иметь в виду, что в отличие от воды многие напитки обладают пищевой ценностью, то есть содержат пищевые вещества, в основном углеводы, и в связи с этим обладают определенной калорийностью. Соки обладают существенно меньшей калорийностью по сравнению со сладкими газированными напитками, так как не содержат добавленного сахара, квас также обладает значимой калорийностью и вдобавок содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%, согласно ГОСТу), поэтому при выборе напитков нужно ориентироваться на собственный вкус. Но не стоит забывать о том, что многие напитки дают существенный прирост в калорийности ежедневного рациона.

Читайте также:  Летящая ласточка чай вред и польза

Утверждение 5. Для нормальной работы пищеварения нужно обязательно есть супы

Есть суп или не есть – это вопрос культурной традиции, а не нутрициологии. Многие народы прекрасно обходятся без супов или потребляют их достаточно редко и при этом демонстрируют хорошие показатели продолжительности жизни и относительно низкие показатели заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями. Так что есть суп, как часто и какой, – дело вкуса. Традиционный набор – первое, второе и третье в виде супа, горячего блюда и стакана компота – может вызвать ностальгию по прошедшим временам, но на самом деле не имеет обоснования с точки зрения современной нутрициологии как некий приоритетный или полезный вариант питания. Такой набор блюд был следствием доступности тех или иных исходных пищевых продуктов и особенностей организации питания населения в определенный исторический период. Сейчас же более предпочтительным вариантом для потребителя выглядит замена первого блюда (супа) зеленым салатом, что не только стало популярным среди потребителей, но и гораздо ближе к современным представлениям нутрициологов о полноценном питании.

Утверждение 6. Острая пища ускоряет процесс пищеварения

Да, это так, многие специи и пряности влияют на процесс пищеварения, поскольку могут влиять на моторику и секрецию желудка и кишечника. При этом одни могут ускорять ее, другие, наоборот, замедлять, но при этом иногда они обладают парадоксальными эффектами. Например, известен эффект имбиря на ускорение моторики желудка и кишечника, но при этом он не повышает аппетит, как обычно бывает в подобной ситуации, а, наоборот, снижает его и вызывает чувство насыщения, препятствуя перееданию, поэтому разного рода продукты из него так популярны среди тех, кто мечтает похудеть.

Большинство специй и пряностей обладают не одним эффектом, а, как правило, несколькими. В целом роль пряностей и приправ очень важна, поскольку они делают пищу вкусной, при этом есть возможность пищу не досаливать и тем самым сокращать потребление поваренной соли, что исключительно важно, так как, согласно эпидемиологическим исследованиям, ее потребление населением в разы превосходит существующие нормы, а избыточное потребление соли является одним из установленных факторов риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Польза и вред перетертой пищи

Утверждение 7. Проглотить жвачку не так страшно, она переварится и выйдет

Начнем с того, что жевательная резинка несъедобна в том смысле, что не является сама по себе пищевым продуктом, поскольку ее основу составляют непереваривающиеся синтетические полимеры, поэтому если ее случайно проглотить, то ничего серьезного не произойдет.

Утверждение 8. Скорость поглощения пищи ни на что не влияет, жевать можно как медленно, так и быстро

Это вопрос простой и сложный одновременно. Простой потому, что ротовая полость и, соответственно, зубы – часть пищеварительного конвейера у человека и должны выполнять свою функцию: измельчать и увлажнять пищу перед ее поступлением в желудок. Соответственно, пищу надо тщательно пережевывать. С другой стороны, наша технологическая эволюция по скорости очень сильно опережает биологическую, фактически сегодня мы едим пищу, глобально отличающуюся от той, которую мы ели всего 20 или 30 лет назад, не то что 100 или 500. А строение нашего жевательного аппарата не сильно изменилось за последние несколько тысяч лет. Он приспособлен для потребления весьма грубых по структуре, плотности пищевых продуктов. Однако часто ли мы их в реальной жизни потребляем? Например, часто ли вы едите морковь в том виде, в каком она продается в магазине? Чаще всего она уже нарезана соломкой в салате, или это маринованная морковь в столь популярных у нас корейских блюдах, или из протертой моркови приготовлены котлеты, которые вы покупаете в отделе готовой кулинарии, то есть она в 9 из 10 случаев потребления уже обработана. То же самое можно сказать и о других пищевых продуктах. Возникает вопрос об актуальности рекомендации долго и тщательно все пережевывать, которая возникла примерно 100 лет назад, на заре исследований по физиологии пищеварения, когда этот процесс представлялся довольно механистически, а пищевая индустрия находилась в зачаточном состоянии.

Другой вопрос о скорости потребления пищи. Действительно, один человек ест медленно, другой быстро. Исследования показывают, что скорость сильно зависит от темпов выделения ряда гастроинтестинальных гормонов, а она у всех немного различается, поэтому каждому свойственен свой ритм потребления пищи, скорость насыщения и глубина чувства голода. Так что переделывать себя не стоит.

Источник