Польза и вред периодического голодания

Польза и вред периодического голодания thumbnail

Ученые утверждают, что временный отказ от приёма пищи – это способ улучшения здоровья всего организма.

Научные исследования подтверждают, что интервальное голодание благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, а также способствует снижению риска онкологии и увеличению продолжительности жизни.

Однако, периодическое голодание может принести не только пользу, но и вред. Методика имеет значительный перечень противопоказаний, с которыми предварительно следует ознакомиться. При наличии сомнений лучше проконсультироваться с врачом.

Что такое периодическое голодание?

периодическое голодание

Интервальное (периодическое) голодание – это особый режим питания, при котором периоды голодания и приёма пищи систематически чередуются. В основе диеты лежит не качественный состав пищи, а исключительно временная характеристика. Можно кушать что угодно и сколько угодно, но только в определенный промежуток времени.

Выделяют несколько методов интервального голодания:

  1. 16/8. Этот протокол подразумевает, что человек голодает 16 часов в сутки, а принимает пищу только в 8-часовой промежуток. Соблюдать его не так сложно, как кажется: достаточно пропустить завтрак. В результате употреблять еду можно, например, только с 13:00 до 21:00 каждый день. Всё остальное время отводится для голодания. Но можно выбрать и любой другой 8-часовой промежуток для приема пищи.
  2. Eat-Stop-Eat. Согласно данному методу, необходимо 1 или 2 раза в неделю голодать в течение 24 часов. Допускается только приём обычной воды – около 1,5-2,5 литров в сутки.
  3. 5/2. В этом случае 5 дней в неделю пища принимается в стандартном режиме, затем 2 дня – не более 500-600 калорий в сутки.

Первый способ (16/8) является самым популярным и простым в применении. Помимо перечисленных выше, есть множество других способов голодания.

Интервальное голодание – это чередование периодов приёма пищи и полного голодания. Согласно исследованиям, такое пищевое поведение запускает целый каскад преобразований в организме.

9 полезных свойств

Лечебное голодание способно изменять экспрессию генов, подавлять воспаление, предупреждать злокачественные новообразования и даже продлевать жизнь. Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания.

1. Изменение активности генов

геныВ период голодания в организме развиваются следующие изменения со стороны генов:

  1. Включение аутофагии – «удаления» мусора внутри клеток, которое способствует защите нервной ткани от различных атрофических и деструктивных патологий. Запуск аутофагии связан с дефицитом метионина, развивающемся при голодании, и угнетении активности mTOR-киназы.
  2. Предупреждение рака. Голодание активирует ряд белков сиртуинов (SIRT1, SIRT2, SIRT3), которые блокируют пролиферативную активность клеток и защищают организм человека от формирования злокачественных заболеваний. Дополнительное преимущество – повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу.
  3. Улучшение трофики нервной ткани. Во время отсутствия поступления в организм питательных веществ усиливается активность ряда нейротрофических факторов (GDNF), угнетается работа таких веществ, как IGF-1 и NF-KB. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака.

Голодание изменяет функциональную активность генов. В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т.п.

2. Восстановление клеток и гормонального фона

сахар в кровиВ ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей.

Характерны следующие изменения:

  1. Падение уровня инсулина. По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов (преимущественно абдоминального жира).
  2. Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона (СТГ) возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий».
  3. Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики (за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла) поражённых тканей.

Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма.

3. Снижение массы тела

похудениеПрерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени.

Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз (расщепление жира).

Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей.

Учёные из Великобритании доказали, что голодание повышает уровень метаболизма на 3,6-14%, помогая организму сжигать ещё больше калорий.

Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ, выполненный в 2014 году. В ходе работы было установлено, что интервальное голодание позволяет снизить массу тела как у мужчин, так и у женщин, на 3-8% за 3-24 недели.

Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи (за счёт ограничения времени приёма еды), а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме.

4. Профилактика сахарного диабета II типа

сахарный диабетВ основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла.

По данным учёных, прерывистое голодание позволяет снизить уровень сахара (натощак) на 3-6%, а инсулина – на 20-31%.

Читайте также:  Как правильно и с пользой провести пост

Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия.

Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа.

5. Замедление гибели клеток и процессов старения

клетки мозгаОкислительный стресс – важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения.  Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме (ферменты, ДНК).

По данным ученых, длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Турецкие учёные установили, что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением – важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа.

Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний.

6. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

сердце и сосудыЗаболевания кардиологического профиля, по статистике, занимают первое место в мире по уровню смертности.

Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови.

Например, в Институте кинезиологии и питания (США) обнаружили, что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови (ЛПНП, ТАГ), уменьшает объём жировой ткани в организме.

Также было отмечено значительное снижение уровня систолического артериального давления – в пределах 10-15%.

Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, – важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

7. Профилактика рака

раковые клеткиРак – это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом.

Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма.

Учёные из США установили, что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток.

Французские эксперты доказали, что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств.

Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля.

8. Улучшение работы головного мозга

работа мозгаВременный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга. В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы.

Обнаружено, что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона – BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами.

Эксперименты на животных также демонстрируют, что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии (инсульта).

Специалисты Национального института по проблемам старения (США) выяснили, что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение.

Интервальное голодание улучшает обмен веществ в мозге и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний.

9. Увеличение продолжительности жизни

старостьИнтервальное голодание положительно воздействует на все системы органов человека, предупреждает большой спектр крайне опасных заболеваний (ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования и т.п.), что приводит к увеличению продолжительности жизни.

Американские учёные выявили, что средняя продолжительность самцов крыс, которые находились на прерывистом голодании (1 день — голод, 1 день – полноценное питание), прожили примерно на 83% дольше.

Таким образом, прерывистый голод способствует повышению продолжительности жизни за счёт снижения риска основных причин смерти.

Противопоказания

печеньСуществует значительный перечень противопоказаний, при которых периодическое голодание может неблагоприятно отразиться на здоровье организма. К ним относят:

  1. Дефицит массы тела (отклонение веса более 15% от нормативных значений или ИМТ менее 18,5).
  2. Туберкулёз любого органа.
  3. Сахарный диабет I типа.
  4. Любые патологии щитовидной железы, гипертиреоз и гипотиреоз.
  5. Нарушения сердечного ритма и проводимости (мерцательная аритмия, АВ-блокады II и III степени).
  6. Состояние после перенесённого инфаркта миокарда (в течение 30 дней с момента сосудистой катастрофы).
  7. Хроническая сердечная недостаточность IIб – III степени.
  8. Хронический вирусный гепатит.
  9. Цирроз печени.
  10. Хроническая почечная или печёночная недостаточность любой этиологии.
  11. Тромбофлебит.
  12. Артериальная гипотензия.
  13. Желчнокаменная болезнь, застой желчи.
  14. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
  15. Беременность и период грудного вскармливания. При вынашивании мозг плода может погибнуть от дефицита питательных веществ. Во время вскармливания – в организм ребёнка поступает значительно меньше питательных веществ.
  16. Возраст менее 14 и старше 75 лет.

Временный отказ от еды – это стресс для организма человека. Необходимо обязательно учитывать противопоказания, чтобы получить исключительно пользу от данного процесса.

Возможные побочные эффекты

побочные эффектыВо время голодания возможно появление следующих неблагоприятных состояний:

  1. Запор. Часто запоры развиваются при однообразном питании с дефицитом клетчатки или при длительном голоде. Обычно достаточно приёма растительных слабительных (Фрутолакс).
  2. Головные боли. Характерны для начального периода голодания. Болезненные ощущения, в большинстве случаев, имеют разлитой характер и значительно усугубляют общее состояния, заставляя отказываться от интервального голодания. Причина – недостаточный приток крови к центральным отделам нервной системы. Если болит голова, рекомендуется: растирать вафельным полотенцем воротниковую зону, массажировать ладонями голову (от лба к макушке). Если подобные методы не помогают, следует обратиться к специалисту или прекратить голодание.
  3. Головокружение и слабость. Симптомы сигнализируют о недостаточном объёме поступаемых в организм питательных веществ. Рекомендуется произвести ревизию рациона.
Читайте также:  Польза занятия спортом при месячных

Развитие побочных эффектов указывает на нарушения в организме, возникшие в ходе интервального голодания. При невозможности их устранения, следует прекратить голодовку.

Заключение

Таким образом, интервальное голодание – это подтвержденный научно способ улучшения здоровья всего организма, который имеет свои плюсы и минусы.

Спектр положительных свойств многогранен: снижение вероятности развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда и инсульта, злокачественных новообразований, атрофических и дегенеративных заболеваний головного мозга, уменьшение массы тела, а также общее продление жизни.

Методика имеет много противопоказаний, которые обязательно следует учитывать. При наличии затруднений или появлении побочных реакций рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Только врач в состоянии грамотно оценить состояние здоровья и принять верное решение.

Источник

Что такое интервальное голодание? Приносит ли оно больше пользы или вреда? И какой тип этой изощренной «диеты» самый безопасный? 103.by задал эти вопросы трем разным экспертам — эндокринологу, гастроэнтерологу и специалисту по здоровому образу жизни. Смотрите, что получилось.

Татьяна Леонова,
врач-эндокринолог высшей категории,
кандидат медицинских наук,
заведующая отделением УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер»

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

В основе интервального голодания (фастинга) лежит работа, удостоенная Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награду за открытие механизмов аутофагии (процесса переработки клеткой собственных составных частей) в 2016-м получил японец Есинори Осуми. 

Однако я считаю, что голодание для организма — не полезно. Как врач, я сторонник того, чтобы питание было регулярным: тогда в печени всегда будут сохраняться запасы гликогена и организму не придется испытывать дискомфорт. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которая является одним из основных источников энергии в наших телах.

– Однако, во время интервального голодания в организме происходит повышение чувствительности к инсулину. В результате устраняется инсулинорезистентность, которая приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.

Поэтому  интервальное голодание чаще выбирают те, кто хочет похудеть. Важно понимать: потеря веса в данном случае происходит за счет употребления меньшего количества калорий. Т.е. в условно разрешенные часы все равно не стоит есть все подряд, лучше соблюдать норму калорий, поддерживая правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

О наименее вредных типах фастинга

— Из всех типов интервального голодания, на мой взгляд, самые безопасные — 16/8 и 14/10. В первом случае человек отказывается от пищи на протяжении 16 часов, а затем все дневное потребление пищи укладывает в 8 часов. Во втором варианте голодание длится 14 часов, а на прием пищи отводится 10 часов.

Такие виды интервального голодания соответствуют физиологическим часам организма. Именно поэтому человек не испытывает выраженного чувства голода, поскольку гликоген (запас глюкозы) в печени находится на нормальном уровне, организм работает в комфортном режиме.

Плюсы и минусы

Минусы:

  • снижение запасов гликогена;
  • переедание при однократном приеме пищи; 
  • на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием.

Плюсы:

  • упорядочение режима питания;
  • устранение инсулинорезистентности;
  • осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм (обмен веществ) виновато в избыточной массе тела.

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

— О достаточном питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания (более 20 часов).

Кому не подойдет

Беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Для таких людей полезнее более физиологичные методы редуцированного питания (приемов пищи малыми порциями) и увеличение физических нагрузок.

Ирина Довбан,
врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Экомедсервис»

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

Интервальное голодание сейчас действительно в моде: многие практикуют его с целью похудеть. Родоначальником направления  принято считать, как уже говорилось, японца Есинори Осуми. Однако в первую очередь ученый изучал эти методы для борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ, а не в целях дать миру новую диету.

— Тот факт, что во время голодания клетки нашего организма якобы  избавляются от шлаков и происходит омоложение всех органов и систем, еще не доказан. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам.

С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление.

О наименее вредных типах фастинга

— С моей точки зрения, наименее вредный для организма тип интервального голодания — 16/8. 

Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, т.е. сделать его образом жизни. Тогда и результат будет держаться долго.

— Если резко прекратить интервальное голодание, для организма это будет стрессом, и он начнет создавать запасы жира. Соответственно, у человека появится лишний вес.

В качестве примера можно привести организацию питания у девушек из модельного бизнеса. Многие из них вначале регулярно недоедают, потом — временно позволяют себе «условно лишнее», затем опять ограничивают потребление пищи. В результате — ожирение печени. Все потому, что именно у женщин при недоедании (а значит, стрессе для организма) активно вырабатывается гормон стресса — кортизол. Кортизол считается еще и регулятором углеводного обмена организма, и потому при его избыточном синтезе страдает печень.

Читайте также:  О пользе рыбы с картинкой

О плюсах и минусах

— О плюсах интервального голодания расскажет ЗОЖ-эксперт, я остановлюсь на одном существенном минусе.

После интервального голодания может развиться желчнокаменная болезнь. Например, вследствие застоя желчи в организме при длительном голодании. Риск повышается для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этой болезни.

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

— Практикуя интервальное голодание, важно не забывать о физической активности. Благо возможностей сегодня хватает: от плавания до катания на велосипеде. Грамотное питание и физическая активность дают возможность телу не только хорошо выглядеть, но и лучше себя чувствовать.

Кому не подойдет

Интервальное голодание противопоказано людям с предрасположенностью к желчнокаменной болезни. А также беременным и кормящим женщинам, людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Вместо интервального голодания рекомендую практиковать умеренную диету, согласованную с доктором. Плюс не надо заставлять себя пить воду, лучше приучить себя к этому постепенно. Причем не пить «мало» или «много», а столько, сколько требует организм. То есть тогда, когда испытываете жажду.

Алеся Ревтович, @alicefitness_minsk
персональный тренер и руководитель студии фитнеса «Alicefitness»

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

— Многие любят устраивать себе «разгрузочные дни». До сих пор среди клиентов ходит мнение, что очистить организм помогают так называемые монодиеты. Например, гречка или яблоки. Однако все гораздо проще. Действительно работающая «очистка» — отсутствие поступления еды.

Если наши клетки не получают калории, они переключаются на другой режим работы (в аутофагию, т.е. голодание). В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит — очищаются. 

— Стимулировать этот процесс легко. Для этого необходимо не есть и побольше двигаться. Любое время, которое мы не едим, считается условно полезным для организма.

О наименее вредных типах фастинга

— Самый простой способ — режим 8/16, который практикую я сама. Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра. Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание.

Второй вариант (4/20) сложнее. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня. За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм.

— Голодание более 36 часов следует практиковать только по рекомендации врача и под его контролем. Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма.

О плюсах и минусах 

— С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»:

  • Модный режим питания способствует увеличению гормона роста (соматотропина). Гормон в свою очередь приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы. Пик секреции соматотропина наблюдается ночью, примерно через 1-2 часа после засыпания.
  • Затем происходит повышение иммунитета, снижаются воспалительные процессы в организме. И нужно помнить, что для хорошего иммунитета важны правильное питание, хороший 8-ми часовой сон, прогулки, наличие в жизни спорта и отсутствие стресса. 
  • В  конце концов, после интервального голодания еда начинает казаться невероятно вкусной и приносит больше удовольствия.⠀

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

Во время воздержания в организм вообще не должны поступать калории из еды. Можно только пить воду и травяные чаи.

— Также следует исключить употребление газированной минеральной воды, которая может плохо влиять на работу желчного пузыря и желудка.

Кому не подойдет

Метод интервального голодания не подходит тем, кто страдает психологическим перееданием и подвержен хроническому стрессу.

— Не стоит пробовать этот режим питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Заменить интервальное голодание можно бОльшими интервалами между основными приемами пищи: вместо 2,5-3 часов не есть 5-6. Это значит, убрать перекусы и увеличить порции за счет овощей и фруктов. Между перерывами в еде следует пить чистую воду и включать в свой режим силовые тренировки.

Вместо заключения: Несмотря на моду, врачи склоняются к тому, что интервальное голодание нежелательно, поскольку несет определенные риски для здоровья. При этом – не отрицают и плюсов, которыми сопровождается эта форма питания. Интервальное голодание будет более эффективным, если сопровождать его умеренными физическими нагрузками, о чем упоминает тренер по фитнесу. В любом случае, не забывайте: до перехода на любую форму диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов

Даже «Оливье» может быть полезным! Диетолог о том, как не набрать лишних кило в период праздников

Источник