Польза и вред пива охота

Крепость пива.
Крепость-процентное содержание алкоголя. Информацию о крепости пива можно прочитать на этикетке. Наиболее распространены сорта крепостью от 3 до 8%.
В настоящее время существуют сорта крепостью 24, 32 и даже 67,5%.
На данный момент самая большая крепость пива, сваренного по классическому рецепту, составляет — 14%.
Более высокие значения достигаются с помощью нетрадиционных технологий.
Процент крепости напитка напрямую зависит от технологии его производства, рецепта, выдержки и используемых компонентов.
По крепости выделяют следующие виды:
- Легкое менее 2% об.;
- Классическое от 3,5 до 5% об.;
- Крепкое от 6 до 8% об.
Чтобы сварить крепкое пиво производители используют специальные дрожжевые культуры стойкие к алкоголю. Обычные же дрожжи не выдерживают крепости больше 5% об. Из-за этого изготовление крепкого пива обходиться дороже, что в последствии сказывается на конечной цене продукта.
Для варки крепких сортов требуется иная технология с использованием большего количества дрожжей, более длительного брожения и других производственных установок.
Таким образом, можно вывести определение что такое крепкое пиво:
- Крепкое пиво-пиво с процентным содержанием алкоголя от 6 до 8% об.
Об.-сокр. от «объемная доля» процентное содержание этилового спирта в алкогольном напитке - Крепость пива и плотность сусла.
Для крепкого пива плотность сусла должна быть выше, чем в классических и легких сортах. Это напрямую влияет на будущий вкус напитка. В противном случае он окажется недостаточно насыщенным. Содержание алкоголя в таком пиве колеблется от 6 до 8%. Дрожжей для производства требуется в несколько раз больше и их качество должно быть хорошим так как от этого зависит содержание спирта в напитке.
Все эти особенности заставляют производителей быть более затратными и в идеале предъявлять повышенные требования к конечному качеству продукта.
Интересно то, что в некоторых Европейских странах крепкие сорта пива относятся к элитному сегменту хмельных напитков.
Как сварить крепкое пиво (кратко).
Весь процесс варения такого пива можно разделить на 5 этапов.
От приготовления легкого пива отличается тем, что для крепкого требуется большее количество дрожжей и более длительное время брожения.
- Этап 1: Затирание
- Этап 2: Фильтрация
- Этап 3: Кипячение
- Этап 4: Охлаждение и брожение
- Этап 5: Выдержка
Крепкое пиво. Вред для организма и последствия употребления.
Сколько всего уже сказано, что пиво не является полезным напитком, а скорее наоборот. Все еще существует не мало поклонников этого зелья как среди мужчин, так и среди женщин, а также, что ужасно по своей сути, среди наших с Вами детей!
Давайте разберемся подробнее какие же последствия от употребления пива нас неизменно поджидают и так ли они «безопасны»?
Первое, о чем стоит поговорить, это о вреде которое оно окажет на мозг.
Всем, кому когда-либо доводилось выпиливать на праздниках, дома, среди друзей знают об «амнезии», которая возникает на следующий день. Такой синдром появляется по причине того, что во время распития этого напитка происходит так называемая «спайка» кровяных телец головного мозга, которые закупоривают его сосуды. В итоге мозг получает кислородное голодание и его клетки отмирают.
Обильное возлияние убивает целые участки коры мозга в результате чего пропадают целые вчера, недели и месяцы.
Регулярно пьющие люди в буквальном смысле «тупеют». У них снижается скорость мышления, развивается склероз.
Психика также страдает. Вспомните любого случайного алкоголика на улице или тех, которых показывают в сводках наподобие «перехвата»? Они ведут себя агрессивно, если не выпивают бутылочку другую и необыкновенно милы, и веселы, когда они все-таки «дорываются» или подходят к Вам за рублем другим.
Вот так проявляется сбой в работе психики у алкоголиков.
Влияние пенного на желудок и сердце тоже «грандиозны» в самом негативном смысле.
Если Вы думаете, что наше тело может переварить без последствий, все что угодно-вы ошибаетесь!
Тело человека-не мусоропровод!
Пиво опасно буквально каждой своей каплей. Вы любите пенную шапку? Чтобы она получилась плотной и крепкой в нее добавляют кобальт. Он в свою очередь утолщает стенки сердца и расширяет его полости. Результатом может стать инфаркт и при самом печальном развитии событий смерть.
Пивные пузырьки радуют душу? Попадая внутрь, они расширяются и лопаются, вызывая увеличение сердца и расширение сосудов. Результат-так называемый «капроновый чулок» (дряблость сердца) и варикоз. Увеличенное сердце с трудом переносит нагрузки. И отдышка становиться Вашим постоянным спутником.
Мужчины в прямом смысле превращаются в женщин (и никакой магии!).
Дело в том, что для производства пива используют растение под названием хмель. Оно содержит фитоэстрогены- женские гормоны. В больших количествах они меняют облик мужчины. Вместо стандартного представления мужчины как обладателя широких плеч и узкого таза, мы получаем расширяющийся таз и вдобавок грудь начинает увеличиваться!
Изменения также происходят с голосом и характером человека.
Дорогие мужчины если не хотите обнаружить себя издающим женский визг-воздержитесь от употребления пива. Выпейте стакан сока или молока-намного вкуснее!
Пиво-содержит женские гормоны. Казалось бы, для женщин оно не может представлять угрозу и употреблять его можно. Но нет! Здесь и кроется кот в мешке. Гормоны, которые поступают извне заставляют женский организм лениться. И рано или поздно выработка естественных гормонов либо сильно сокращается, либо прекращается совсем.
Следствие употребления «легкого» напитка-сбои в работе репродуктивной системы, нарушение менструального цикла, увеличение сексуального желания.
Во внешности регулярные возлияния проявятся в виде: грубого голоса, повышенной растительности на ногах, руках и даже груди. Появление «пивных усиков» (это ни разу не может быть красивым и вызывать симпатию у не пьющих мужчин).
Так что дамы, хотите найти достойного мужчину и иметь детей-не пейте пиво!
Самые известные сорта крепкого пива.
Среди всех пивоварен мира существует негласное соревнование и звучит оно примерно так «кто сварит пиво крепче».
Мы с Вами не будем варить пиво на крепость, а просто посмотрим, пиво каких степеней крепости существуют в мире:
- Пиво из Японии “Hakusekikan Brewery”.
Оно содержит 15 процентов объемной доли спирта. Обладает замечательным вкусом, но не стоит доверять ему! После того как Вы выпьете несколько бокалов этого пенного туман в голове и шаткость походки Вам обеспечены. - Пиво из США «Шоколадный дождь» или «Chocolate rain».
Это пиво крепостью почти в 20% (19,5%) обладает благородным шоколадным вкусом, который потом переходит в изюм и корицу. А все из-за особой технологии производства.
Но как бы не хотелось его попробовать-не поддавайтесь! - Пиво из Поднебесной 临江饮酒 Lijiang yinjiu.
Это пиво крепостью 20% является в то же самое время и самым древним пивом. Известным еще 500 лет назад во время династии Мин. У него отсутствует пена и пузырьки. Оно обладает сладким вкусом, но не спешите, после того как Вы его выпейте, у Вас еще долго будет ощущаться горький вкус во рту. - Пиво из Бельгии крепостью 25% «Five Squared»П.
Строго говоря это эль, изготовленный специально для благотворительности. Поэтому купить его можно не везде так как количество бутылок было ограничено. - Шотландское Tactical Nuclear Penguin крепостью 32%.
Это настоящий титан в мире алкогольных напитков. Технология его производства заключается сначала выдерживании в бочках из-под виски, а затем заморозке. С последующим разлитием жидкости с высоким содержанием спирта по бутылкам.
Пробовать такой напиток может быть опасно для жизни!!! - Пиво «Schorschbock» из Германии с крепостью 43%.
Это лимитированная коллекция, пиво изготовлено как ответ Brew Dog. В отличие от остальных пенных напитков имеет вкус бренди или скотч. - «End of history» Шотландия крепостью 55%.
Это очередной ответ Германской пивоварне. Количество бутылок ограничено и цена на него достаточно высока. Каждая бутылка выполнена в собственном дизайне. - «Schorschbock Finis Opus» крепостью 57%.
На этом пиве соревнование с Brew Dog завершилось так как оно отличается нестерпимым терпким и одновременно горьким вкусом. - Нидерландское «Start the future» крепостью 60%.
Это пиво-запоздалый ответ на соревнование между Шотландскими и Германскими производителями. Вкус пива очень тягуч с нотками фруктов и горьким цветочным послевкусием. - «Armageddon» Шотландия. Крепость 65%.
Это пиво уже не на шутку пугает своим содержанием спирта. Такая цифра, пожалуй, говорит сама за себя.
Ну и напоследок оглушительно крепкое пиво. Которое способно разом сжечь все внутренности — это пиво шотландских пивоваров, которое называется «Shake venom» или «Змеиный яд» крепостью 67,5%.
Пока рекорд этого пива не побит и еще, наверное, долго не будет.
Проблема пивного алкоголизма во всем мире стоит остро. Каждый год (а может и чаще) ученые приходят к новым выводам о вреде употребления пива.
Стандартно крепким пивом считается пиво крепостью от 6 до 8%.
Всегда стоит помнить, что пиво (а тем более крепкое) это не способ «снять стресс» или «расслабиться», это способ в очередной раз признаться своему организму в том, как Вы его не любите.
И приобрести огромные проблемы со здоровьем.
Будьте здоровы! Не употребляйте крепкое пиво и пиво вообще.
Автор статьи Диана Халиуллина.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.
Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.
7 причин почему нужно пить пиво
Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.
Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:
- Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
- Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
- Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
- Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
- Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
- Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
- Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.
Полезные свойства пива
Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:
- Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
- группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
- D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
- РР – следит за эластичностью сосудов.
- Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
- Белок – основной стройматериал организма.
- Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.
Какое пиво полезнее?
Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.
Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.
Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.
Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.
Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.
Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.
Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.
Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:
- При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
- Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
- Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.
Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.
Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?
Польза темного пива
Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:
- Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
- Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.
Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.
Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.
Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?
Польза и вред безалкогольного пива
Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.
Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.
Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.
Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:
- Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
- Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
- Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.
Живое пиво
Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.
В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.
Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.
Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.
Чем пиво вредит здоровью?
Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.
Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:
- О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
- Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
- Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
- Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
- Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.
Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?
И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.
Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.
А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.
Источник