Польза и вред полусухого вина
Невинный напиток. Правда ли, что красное вино полезно для здоровья?
Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Фото: Unsplash/Kelsey Knight
Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость, – говорит исследователь из Стэнфорда Джон Иоаннидис.
Новости о здоровье, как правило, сбивают с толку, потому что один заголовок противоречит другому. Сегодня нам говорят, что красное вино полезно для здоровья, а завтра рассказывают о его страшном вреде. И это продолжается бесконечно, потому что учёные проводят всё новые и новые исследования. Чему верить? Давайте попробуем разобраться в хитросплетениях алкогольной темы.
Можно ли доверять исследованиям о красном вине и об алкоголе в целом?
Ни одно заявление о воздействии алкоголя на организм человека нельзя считать истиной, поскольку учёные не могут получить качественных доказательств по этой теме. На сегодняшний день не существует ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А ведь именно такие эксперименты являются признанным научным стандартом.
Почему же за это никто не взялся?
Лучший способ получить достоверные результаты – провести исследование, в котором одна группа добровольцев на протяжении десятилетий будет выпивать два бокала красного вина, а другая будет получать плацебо – некий заменитель вина.
Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, такой эксперимент недопустим с морально-этической точки зрения: спиртное вызывает привыкание, и это прямой путь к алкоголизму. Во-вторых, учёные не смогут убедиться, что участники действительно строго выполняют все условия исследования.
– Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость, – говорит исследователь из Стэнфорда Джон Иоаннидис.
Медики вынуждены проводить краткосрочные испытания, которые не показывают долгосрочных эффектов. Можно проследить, что будет с сердцем через два месяца ежедневного употребления красного вина. Но что произойдет через 2 года? А 10, 20 лет? Загадка.
А ещё все люди разные, и это тоже бросает тень на результаты экспериментов. Возьмём утверждение, что люди, пьющие качественное красное вино, живут дольше. Они живут дольше из-за вина или из-за того, что неплохо зарабатывают (раз часто позволяют себе дорогое вино), лучше питаются и проходят ежегодное обследование?
Почему исследования показывают, что красное вино полезно?
Красное вино – это сочетание нескольких элементов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Красный цвет обеспечивает полифенольное соединение ресвератрол – натуральное растительное вещество, природный антиоксидант, который содержится в кожуре винограда.
Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Но если разобраться, ничего волшебного в этом веществе нет. Да, эксперименты на животных (на лабораторных мышках) показали, что ресвератрол замедляет старение и улучшает обмен веществ. Но человеку нужно выпить около 1000 литров красного вина за один присест, чтобы получить то количество ресвератрола, которое вводили мышам. Многовато, не находите?
Впрочем, даже необязательно употреблять спиртное. Полифенолы содержатся и в других продуктах: в винограде, виноградном соке, чае, ягодах, оливках, оливковом масле, орехах и какао.
– Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола, – исследователь из Гарварда Кеннет Мукамаль.
Почему врачи говорят, что красное вино вредно, как любой алкоголь?
Ни один врач не посоветует употреблять красное вино и любой другой алкоголь в лечебных целях. В первую очередь, потому что он вызывает привыкание. Медики сходятся во мнении, что негативные эффекты от спиртного намного перевешивают преимущества. Пьянство связано с ожирением, циррозом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и повышенным риском нескольких видов рака – печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и др.
Польза для сердца тоже сомнительна. Алкоголь повышает артериальное давление и фактически ослабляет сердечные мышцы, что приводит к сердечной недостаточности. Вот почему Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует употреблять спиртное для предотвращения сердечных заболеваний. К красному вину это тоже относится.
Как соблюсти баланс польза/вред?
Министерства здравоохранения разных стран дают разные рекомендации по безопасному количеству алкоголя. У Минздрава РФ нормы довольно жёсткие: 10 граммов этанола на человека с оговоркой, что безопасного уровня потребления алкоголя в принципе не существует. Американские гайдлайны более демократичны: мужчинам можно выпивать два бокала вина в день или 28 граммов этанола, женщинам – в два раза меньше. Правда, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним.
Источники:
https://www.vox.com/2015/9/28/9408159/red-wine-alcohol-health-benefits
https://www.uptodate.com/contents/risks-and-benefits-of-alcohol-beyond-the-basics
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/alcohol/art-20044551
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Что может быть приятнее, чем провести воскресный вечер у камина с бокалом красного вина? И, если отсутствие домашнего очага с лихвой заменит тёплая компания, то алкогольного напитка, сравнимого с красным вином, в природе нет. В чём его необычность? Когда польза от красного вина превышает вред? Как часто можно пить спиртное? Разгадаем все его секреты вместе.
О красном вине
Красным вином назвали алкогольный напиток, изготовленный из сортов винограда, в кожуре которых есть антоцианы (окрашенные органические соединения, придающие суслу бордовый цвет). Эти растительные пигменты (флавониды), дарят напитку не только характерный цвет. Полезные свойства этих соединений обогащают виноградное сусло.
Красные и чёрные сорта винограда, выращенные для приготовления вина, обрабатывают особым способом. После этого они превращаются в сырьё, состоящее из кожуры, косточек, мякоти и виноградного сока. Получившуюся массу настаивают (этот метод называется «мацерация»), и плоды отдают полезные вещества, аромат, насыщенный цвет будущему напитку. В процессе ферментации и выдержки вино обогащается дубильными веществами, придающими ему терпкий, вяжущий вкус. Эти химические соединения полезны для здоровья человека, употребляющего не более одного бокала вина в день.
Историческая справка. Красное вино известно человечеству с глубокой древности. Амфоры, хранящие следы виноградного напитка, были найдены среди сокровищ египетских пирамид, на руинах греческих городов–государств, в подвалах замков. Судя по всему, первые красные вина стали подавать на стол в седьмом тысячелетии до нашей эры, что совпадает с освоением виноградарства. С тех пор не утихают споры о пользе красного вина и его распитии в лечебных целях.
Виды красного вина
На планете существует более 4,5 тысяч сортов красных вин, разделённых на семейства в зависимости от содержания сахара и спирта в составе. Ценители благородного алкоголя выделили сорта красного вина:
- Красное сухое вино — напиток, отличающийся от «собратьев» отсутствием сахарного осадка. Эта особенность связана с техникой обработки сырья: при брожении дрожжи поглощают сахар без остатка. Такой напиток не принесёт вреда лицам, больным диабетом. Основной состав: 0% сараха; от 7 до 12% алкоголя. Относится к средней категории крепости, благотворно воздействует на человеческий организм при умеренном распитии. Вкус отличается характерной кислинкой и терпкими нотами. Символ сдержанности и благородства.
- Полусухое красное вино — в составе этого напитка присутствует от 2 до 4% сахара и 13,5% этилового спирта, чем определяет умеренная крепость этого класса вин. От сухих они отличаются тем, что остановка процесса брожения производится по особой методике. Поэтому полезные свойства сохраняются, а вот сладкий осадок в небольших количествах проникает в бутылки. Кислый, вяжущий вкус разбавляют фруктовые ноты.
- Красное полусладкое вино — разновидность виноградного алкоголя, обладающая средней сладостью (состав: 6–8% сахара; от 14 до 16% спирта). Оно понравится тем, кто не ставит полезность на первое место, а выбирает приятный вкус. Классические напитки этой категории делаются из винограда сортов мерло и мускат. Несмотря на высокую калорийность, в этих винах содержатся полезные вещества, укрепляющие организм при правильном употреблении.
- Сладкое красное вино — подарок для сладкоежек, самый калорийный представитель благородного семейства. Содержание сахара в составе: 9–12%, а энергетическая ценность достигает 155 ккал на 100 мл. Этот же напиток будет и самым крепким: в нём содержится от 15 до 16% этилового спирта. Из–за высокой энергетической ценности не рекомендуется для лиц, контролирующих массу тела. Закуски к сладким сортам алкоголя – твёрдые сыры и низкокалорийных блюда. За удовольствие не надо расплачиваться фигурой.
Отвечая на вопрос, какое красное вино полезно, а какое принесёт скорее вред, чем пользу, вспомним об этой типологии: лучшие сорта напитка будут отличаться меньшим содержанием сахара. При развитой культуре пития польза красного сухого вина превзойдёт негативные свойства алкоголя, и вред сведётся с минимуму. Внимательно читайте сведения на этикетке.
Состав красного вина
В красном вине содержатся химические соединения, полезные для здорового человека, подходящего ответственно к укреплению организма. Оговоримся, что речь не идёт о дешёвых напитках. Алкоголь следует не только пить, но и выбирать с умом. Тогда польза и вред напитка окажутся в оптимальном соотношении.
Важная информация. Невзирая на полезные свойства компонентов, алкоголь всегда опасен для организма! Привыкание к расслабляющему действию спирта возникает быстро, а избавить от зависимости крайне тяжело. Особенно вредны дешёвые напитки, для которых используется вторичное сырьё. Для женщин вино опасно в период беременности и лактации, а несовершеннолетним людям обоих полов не стоит даже думать о распитии спиртных напитков! Для растущего организма этиловый спирт становится ядом в любом количестве.
Польза и вред красного вина напрямую зависят от его состава, в который входят:
- этиловый спирт (количеством которого определяется крепость вина);
- сахар (за исключением сухого напитка);
- микроэлементы (в красном вине содержится от 4 до 10% суточной нормы марганца, железа, магния, йода, калия и фосфора);
- витамины (в частности, «элементы красоты» – витамины группы В, поэтому женщины делают маски на основе вина, оценив его полезные свойства);
- танины – это фенольные органические соединения, принадлежащие к дубильным веществам. Они придают вину вяжущий вкус, а ещё славятся пользой для сердечно-сосудистой системы. Здоровье зависит от сердца, так что дубильные вещества – друзья человека;
- флавониды (растительные соединения), принадлежащие к классу дубильных веществ, – природные антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием, напоминающим свойства аспирина;
виноградная кислота – соединение, улучшающее липидный обмен, то есть процесс расщепления жиров. Женщины пользуются этим свойством вина, включая его в диетическое меню.
Подробный анализ состава подтверждает гипотезу о том, что вино полезно для здоровья человека. Но пить его нужно с умом, не давая печени ощутить опасность алкоголя на себе.
Калорийность красного вина
Энергетическая ценность алкогольного напитка из плодов винограда зависит от сорта вина, меняясь от 65 ккал для сухого вина до 155 ккал – для сладкого (на 100 мл). Калорийность полусухого и полусладкого вин будет средней и составит 78 и 86 ккал соответственно.
Красное вино: польза
Целебные качества алкогольных напитков из винограда были известны задолго до появления медицины. Сейчас польза красного вина (как и вред для организма) стала предметом научных исследований, и полученные данные для многих стали откровением.
Это интересно! Знатоки вина активно обсуждают явление, названное «французским парадоксом». В том, что алкоголь опасен для человеческого организма, никто не сомневается. Но в 90-х годах XX столетия учёные из университетов Парижа и Бордо, объединив материал тридцатилетних исследований, заключили, что французы, употребляющие красное вино, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут почти на 3 года дольше, чем их американские и европейские ровесники, отказавшиеся от спиртного.
Полезные свойства красного вина: общие положения
Для кого полезно красное вино? На этот вопрос легко ответить: забродивший виноградный сок, приготовленный в лучших традициях европейской школы, полезен для любого здорового человека, не злоупотребляющего спиртными напитками.
Важно! Чтобы красное вино приносило больше пользы, а вред для организма сводился к минимуму, нельзя превышать суточную норму, выведенную экспертами в области питания.
Один бокал, вмещающий 100 мл гранатовой жидкости, можно выпить с пользой для здоровья, а перед сном лучше ограничиться 50 мл вина, чтобы лишние калории не отложились в виде подкожного жира.
Красное вино: свойства
- Ресвератол (тоалексин из группы полифенолов) — это природное химическое соединение, называемое «эликсиром молодости». В красном вине его количество выше, чем в белом. Ресвератол обладает противовоспалительным, очищающим и противовирусным действием, поэтому напиток эффективен при простудных заболеваниях. Натуральный антиоксидант способствует очищению организма и укреплению здоровья.
- Танины и фитофлавониды (дубильные вещества) являются естественными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они предотвращают перерождение здоровых клеток в раковые. Вино понижает риск зарождения злокачественных опухолей. Танин обеспечивает очищение печени от шлаков, а при злоупотреблении сам алкоголь превращается в опасное, ядовитое вещество.
- Благодаря витаминам, органическим кислотами и минералам в составе, красное вино повышает иммунитет человеческого организма.
- Вино полезно для похудения, так как ускоряет метаболизм.
- Польза натурального красного вина для кровеносной системы была доказана в ходе экспериментов. Железо из шелухи винограда повышает уровень гемоглобина, поэтому вино полезно при анемии. Если у вас повышен уровень железа в крови, красное вино помимо пользы принесёт и вред для организма. Кровь от него сгущается.
- Алкоголь оказывает успокаивающее влияние на нервную систему человека. Бокал сухого вина, выпитый на сон грядущий, сделает отдых приятным. Но нельзя забывать, что зависимость от спиртных напитков возникает очень быстро. Будьте осторожны: вред красного вина, употребляемого для борьбы со стрессом, превышает пользу.
- Свойства красного вина благотворно влияют на органы ЖКТ: стимулирует аппетит и усвояемость пищи.
- Красные сорта винограда содержат в кожуре мелатонин («гормон сна»). Этим и объясняется рекомендация по применению вина для восстановления сна.
- Красное вино для женщин полезно омолаживающим эффектом. Оно снижает тревожность при ПМС, улучшает состояние волос и кожи.
Красное вино и здоровье: история как свидетель
В римской армии под руководством великого Юлия Цезаря солдаты выпивали ежедневную винную порцию, чтобы предупредить кишечные расстройства и сохранить боеспособность.
Изучив свойства забродившего виноградного сока, можно сделать вывод, что полезное спиртное – только то, которое пьётся грамотно. Соблюдение меры является обязательным условием оздоровления организма.
Польза красного сухого вина
Чем полезно красное сухое вино? В чём его отличие от других сортов напитка? Главное достоинство сухого вина – это отсутствие сахара в составе (низкая калорийность продукта). Именно этот напиток рекомендуют использовать для ускорения переваривания пищи, запуска метаболизма и жирового обмена. Чем полезно красное вино для женщин? Тем, что улучшает фигуру, цвет лица, дарит молодость клеткам кожи.
Сухое вино: польза и вред
- Благодаря низкой калорийности, этот спиртной напиток назначают врачи для улучшения аппетита. Рекомендуется выпивать 100 мл сухого вина во время обеда или 50мл за ужином. Подходящей закуской к алкоголю будет мясо.
- Антиоксиданты, обитающие в сухом вине, снижают риск рака.
- Перебродивший виноградный сок принимают при анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. .
- Состав сухого красного вина ценится обеззараживающими веществами. В народной медицине из этого напитка готовили лекарства от бронхита, ангины, гриппа, простудных заболеваний. В военной хирургии прошлых столетий красное вино применялось для промывания ран.
- Сухое красное вино избавляет кровь от «плохого» холестерина, предупреждая развитие инфарктов и инсультов. Если пить его умеренно, сердцу ничего не будет угрожать.
Польза красного полусухого вина
По числу минералов, органических кислот и витаминных добавок красные вина почти не отличаются. Разница обусловлена сахаристостью плодов, послуживших сырьём для того или иного вина. Значительное количество сахара в составе напитка повышает его крепость. Калорийности это тоже касается. Полусухое вино полезно, поскольку содержит совсем мало сахара. Как оно влияет на здоровье человека?
Посусухое вино: польза и вред
- Полусухой спиртной напиток помогает при похудении, не только сжигая жиры, но и расщепляя «плохой» холестерин и очищая кровь.
- Ресвератол, присутствующий во всех сортах вин, сохраняет молодость.
- И польза, и вред для организма обусловлена составом напитка. Сладкие сорта противопоказаны лицам с диабетом. Они могут испортить фигуру.
Польза красного полусладкого вина
Забродивший сок винограда с такой маркировкой имеет ещё больше сахара в составе. Поэтому людям, контролирующим массу тела, лучше пройти мимо и направиться за бутылкой сухого вина.
Польза и вред для организма:
- Предупреждает образование тромбов, выводя «плохой холестерин», препятствует развитию заболеваний сердца, почек; успокаивает нервную систему.
- Ценный микроэлемент, живущий в вине – железо. При анемии пьют 100 г ароматного спиртного в день.
- Помимо витамина С в красном вине есть более сильные антиоксиданты: процианидины. Они повышают эластичность сосудов и иммунитет.
- Высокое содержание сахара, калорийность, крепость. Алкоголь, тем более крепкий, под запретом для водителей, беременных женщина, лиц с заболеваниями ЦНС и детей (до 18 лет).
Факты о вине: полусладкое грузинское вино «Киндзмараули» было любимым напитком И. В. Сталина.
Польза красного сладкого вина
Самое крепкое, самое высококалорийное красное вино относится к этому сорту. Худеющим надо быть осторожными, выбирая напиток для приятного вечера. Но и сладкое вино имеет плюсы.
Польза и вред для организма:
- Снимает стресс, улучшает настроение, обладает приятным вкусом.
- Может заменить десерт.
- Улучшает пищеварение, предупреждает рак желудка.
Противопоказания:
- Сахарный диабет в медицинской карте.
- Гипертония, повышенное давление.
- Беременность, период кормления грудью, возраст до 18 лет.
Какое вино полезнее?
Во Франции, где развита культура пития, не сомневаются, какое красное вино полезно. Жители Парижа говорят: «Белое вино пьют от жажды, розовое сотворено для свиданий, красное вино врачует сердце и кровь, и только от одной болезни не избавит никакое вино — от алкоголизма.
В этом высказывании есть доля правды.
Мнение науки: лабораторные эксперименты установили, что сухое вино полезнее полусухого, полусладкого и сладкого. Сотрудники Бостонского университета и учёные из Италии отметили, что содержащие сахар жидкости, как безалкогольные, так и спиртные, ведут к появлению мочекаменной болезни. Сухое вино, напротив, растворяет камни в почках и снижает риск их появления на 0,3%. Разумеется, при умеренном распитии. Только тогда польза от красного сухого вина превзойдёт и похмелье, и вред от него.
Особняком стоит домашнее вино. Его полезные свойства зависят от рецептуры. Если сахарный песок не добавлять, то выйдет целебный эликсир, который поможет при простуде и избавит кровь от токсинов.
Домашнее вино: польза, состав и вред
- В таком вине есть антиоксиданты, замедляющие естественный процесс старения.
- Красное вино налаживает клеточный, жировой и кислородный обмен.
- Служит для профилактики рака, сахарного диабета, анемии.
- Насыщает клетки мелатонином, улучшая сон.
Подведём итоги. Какое красное вино полезно, а какое вредно? Польза натурального напитка изучена, но это касается только дорогих вин. Лучше выбирать сорта без сахара. Они оздоровит организм, и вред не заявит о себе при осторожном распитии.
Заметки сомелье: аромат –это запах молодого вина, а выдержанное обладает сложным «букетом».
Вред красного вина и противопоказания
- Алкоголь запрещён при сахарном диабете, серьёзных болезнях ЖКТ, подагре, бронхиальной астме, патологиях почек, печени, сердца.
- Женщинам в интересном положении и во время кормления грудью надо отказаться от спиртного.
- Лекарства несовместимы со спиртом. Узнайте у врача, можно ли пить вино, если вы принимаете какие-либо препараты.
- Детям нельзя употреблять алкоголь. Вообще. Даже пробовать!
Ответы на популярные вопросы. Всё, что вы хотели знать о вине.
Можно ли красное вино при сахарном диабете?
Да. Один или два бокала сухого вина в сутки снизят уровень сахара; затормозят развитие недуга.
Можно ли красное вино при гастрите?
Да. Но исключительно сухое, по 150 г в месяц. Не в сутки!
Можно ли красное вино при беременности?
Вино для женщин опаснее, чем для мужчин, так как женский алкоголизм труднее вылечить. Можно ли пить красное вино при беременности, если очень хочется? Нет и ещё раз нет. Беременным стоит думать о ребёнке, а не об алкоголе. Виноград на спирту для женщин в положении – яд!
Можно ли красное вино при панкреатите?
Скорее нет, чем да. Максимум – бокал в месяц.
Можно ли пить красное вино каждый день
Отвечаем: нельзя. Здоровье не простит чрезмерной привязанности к спиртному. Печень может не выдержать постоянной нагрузки. Спирт её разрушает.
Красное вино повышает или понижает давление?
Зависит от крепости. Разбавленное водой, оно понижает давление. Выпитое в большом количестве – повышает, как и при регулярном употреблении.
Как вывести пятно от красного вина?
Рецептов несколько. Свежее пятно убирается соком лимона, горячей водой и уксусом. Старое втиранием соли во влажную ткань. Затем постирайте вещь привычным способом.
Какое вино полезнее: белое или красное?
Факты: экспериментальным путём доказано, что витамины С и РР полнее усваиваются из красного вина, поскольку из кожуры винограда в него попадает больше пигмента – антоциана. Он повышает биологическую доступность микроэлементов и витаминов.
Красное и белое вина делают по разным технологиям. Для первого , берут не только сок винограда, но и шелуху, косточки, мякоть плодов. Поэтому оно полезнее (именно в шелухе содержится большинство полезных веществ).
Вывод: «in vino veritas» или нет, решайте сами. Но польза красного вина не доказана официальной медициной, и вред от от злоупотребления алкоголем обязательно проявится. Соблюдайте золотое правило: хорошего помаленьку.
Предыдущая
НапиткиВодка: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиТалая вода: польза и вред для здоровья человека
Источник