Польза и вред позитивного мышления
Позитивное мышление частенько встречается в различных эзотерических течениях, мистических школах, психосоматических учениях и книгах по достижению успешного успеха. От Наполеона Хила, Брайана Трейси и Луизы Хей, вплоть до более современных вариантов вроде трансерфинга реальности или фильма “Cекрет”.
Ну, казалось бы, что тут плохого? Даже если это не работает, то все равно люди учатся мечтать, думать в позитивном ключе.
На первый взгляд так и есть. Однако на практике в позитивном мышлении заложены мины замедленного действия, способные серьезно испортить человеку качество жизни. А людей с неврозами довести до конкретной депрессии.
Давайте же разберемся почему.
В чем суть позитивного мышления?
Позитивное мышление всегда подразумевает некоторую магию и мистику. Якобы есть невидимые законы вселенной, по которым все работает. А наука слепа и глупа и пока эти законы не понимает. И “продвинутый” человек может пользоваться этими законами вселенной, чтобы положительно влиять на свою жизнь.
Позитивное мышление обычно прививает человеку веру в следующие убеждения:
1) Мысли материальны и влияют на жизнь, здоровье и мир вокруг (на реальность)
2) Нужно думать позитивно, чтобы все сложилось хорошо (программировать мир)
3) Не думать негативные мысли, потому что они воплотятся в реальность
4) Если визуализировать цели, мечты, желания, то можно притянуть их в свою жизнь (закон притяжения)
Кто клиенты позитивного мышления?
По сути, позитивное мышление обещает человеку вне зависимости от его способностей, достичь любого результата, любой мечты. Типа каждый может всё что угодно.
Т.е. твоя родословная, жизненный старт, здоровье, интеллект, опыт и пол – не так уж и важны. Главное научись думать правильно и будет тебе счастье.
Заманчиво, не правда ли?
Собственно людей, которых это привлекает можно очень условно разделить на две группы:
1) Люди, недовольные жизнью и своими успехами. От этого ищущие новые не тривиальные способы получить от жизни больше. А позитивное мышление как раз и обещает получить ”все и сразу”.
2) Невротики, люди с психическими расстройствами. Такие люди связывают свои негативные эмоции и тревогу с внешним миром. И если бы они этот внешний мир контролировали – то чувствовали бы себя в безопасности. И позитивное мышление собственно обещает этот контроль над миром дать. Т.е. основной мотив таких людей – безопасность.
Что такое мышление
Зачем нам вообще мышление? В чем его смысл?
Существует реальный мир. И существует наш мозг, который по мере опыта взаимодействия с этим миром, строит наше мировоззрение о том, как этот мир устроен. Т.е. мы строим “карту” реального мира в своей голове. Это наши многочисленные представления о том – какой мир, какой я, какие другие люди и т.п.
А потом, исходя из этой “карты мира”, человек в своей голове принимает решения – как действовать в реальном мире. Это и есть мышление. Такова – здоровая модель.
И вот тут происходит главная подмена понятий.
Позитивное мышление закладывает неверное убеждение о том, что мозг это тот – кто формирует реальность вокруг.
Т.е. мозг больше не исследователь, не отображатель реальности, теперь мозг – создатель реальности. А мышление соответственное – это программирование мира. Как вы думаете – таким и будет мир вокруг.
Что будет если человек примет это убеждение о “контроле мира” за истину:
1. Постоянные ошибки и разочарования. Поскольку человек будет принимать решения в реальной жизни с ее непредсказуемостью, основываясь на фантазии о контроле мира.
2. Рано или поздно, человек разочаруется в себе. Почувствует злость на себя и чувство вины. Парадокс в том, что люди разочаровывается не в учении или учителе позитивного мышления, они разочаровываются – в себе. Типа все работает, просто у меня не получается, все я делаю не так, какой я – бестолковый, неудачник, слабак … (подставьте свой вариант)
Не думай негативно, ведь мысли материальны
В процессе эволюции человеческий мозг постоянно совершенствовался. Но не как замена старой модели на новую. А скорее шел постоянный апгрейд, новое наслаивалось на старое.
Т.е. в нашем современном варианте мозга есть очень древние структуры, доставшиеся нам от предков, так и сравнительно новые участки. И важно понять, что они работают – вместе. (подробнее об этом здесь)
И у нас есть древние эволюционные программы, которые можно при желании интерпретировать как “негативное мышление” или ”плохие мысли” .
Ключевая такая древняя программа – в новой ситуации сначала предполагать наихудший вариант. Например, представьте, что вы древний африканский человек, и ночью вы проснулись от шороха в кустах. Вы должны сразу предположить, что это хищник и проверить этот вариант. Потому что цена ошибки – жизнь. Кто делал иначе – не выжил.
Точно также этот механизм работает у современных людей. Ребенок задержался в школе и маме сразу пошли в головы самые плохие сценарии. Врач позвонил и монотонным голосом сообщил, что анализы получены и пригласил на прием. И вот человеку тут же полезут мысли о самом плохом исходе. В народе это называется ”накручивать себя”
И вы не сможете отключить такое “негативное мышление”, поскольку так работает наш древний мозг. Причем работает нам же на благо.
Сознательно вы можете в эти свои “плохие мысли” не поверить и отнестись к ним просто как к предположениям. Но заставить себя совсем не думать ”плохие мысли” – у человека не выйдет.
Думайте позитивно, чтобы все было хорошо
На чем вообще основан наш естественный здоровый оптимизм?
Он основан на нашем опыте. Наш древний эмоциональный мозг предполагает исход событий исходя из предыдущего опыта.
Если маленький мальчишка выиграл две уличных драки, то когда грозит третья драка, он уверен в себе и предполагает что выиграет и третью. Если две драки он проиграл, то и эмоциональный прогноз на третью драку будет – отрицательный, он будет чувствовать тревогу и не уверенность.
Позитивное мышление игнорирует реальность человеческого мозга и психики. И предлагает мыслить позитивно там, где вы этого сознательно хотите, по своему желанию. Как будто вы всегда чистый лист без прошлого опыта.
Например, женщину в прошлом трижды увольняли с работы. И на очередной работе грядет сокращение 20 % персонала. Ее эмоциональный прогноз будет тревожный и это нормально.
И у нее при всем желании не получится отключить “негативные” эмоции и включить уверенность в позитивном исходе как этого требует позитивное мышление. Женщина может внешне наиграть уверенность, но внутри будет чувствовать тревогу.
Желудок умнее мозга
В конце хотел бы сказать, что есть такая психологическая поговорка “желудок умнее мозга”. Почему? Вот съели вы что-то вредное или не съедобное и желудок оперативно выведет это из организма.
К сожалению, мозг так не делает. И любая не верная информация, любая чушь и ерунда в которую вы поверили – становится частью вас. Будет частью вашей картины мира и вашего мышления.
Поэтому нужно тщательно следить за информацией, которую вы “едите”. Чего вам и желаю.
Источник
Я знал! Знал!
Ученые из разных стран пытались найти научное объяснение феномену “позитивного мышления”, о котором так часто рассказывают психологи и прочие шарлатаны. И не нашли: позитивное мышление в действительности приносит больше вреда, чем пользы.
Суть концепции позитивного мышления состоит в том, что нам всем нужно больше улыбаться и чаще мечтать. Мол, если мы визуализируем нашу мечту, то у нее больше шансов стать реальностью. Но упрямая наука говорит об обратном: чем больше мы мечтаем, тем более несчастными и неуспешными в результате будем.
Британская газета The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета. Тот оставил добровольцев без воды. Одной их части предложили как можно больше думать о воде, мечтать о ней, а другой – таких инструкций не давали. В итоге оказалось, что люди из первой группы не имели мотивации людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану. У вторых такой проблемы не было.
Газета The Times рассказывает, что Оттинген проводил массу подобных экспериментов. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий (например, о победе на конкурсе эссе), исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах”, – приводит издание слова из книги Оттинген “Переосмысление позитивного мышления”, вышедшей в США на прошлой неделе.
В общем, чем больше люди фантазируют, тем меньше у них шансов на успех в новом начинании. Это прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, будто мысль о желанном будущем приближает его в нашей реальности.
“Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся. Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове, и им можно безгранично наслаждаться?”, – заключает Оттинген.
В общем, позитивное мышление – это один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, а не благо.
“Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, – пишет по этому поводу The New York Times. – Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы”.
Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности. Стоики советовали практиковать “мысленное предварение зла”, т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться.
Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации. Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так.
Так вот исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевают чаще, и именно из-за этой особенности характера. Происходит это потому, что тревога, если она не переходит определенные пределы, трансформируется в действие. Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий.
Характерный пример такого пессимиста – Стив Джобс, полагает The Wall Street Journal. Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?
“Помнить о том, что вы умрете, – это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять”, – говорил он.
Источник
От автора: Реально ли изменить мир силой мысли? Говорят, если правильно мечтать, то можно и миллион заработать… Что значит мыслить позитивно? Чем полезен этот процесс и почему он иногда может даже разрушить человека?
мышление за или против” itmprp=”image” src=’/foto/uploaded/upl_1522149833_310185.jpg’>
С чего начинается позитивное мышление? Лично я открыла этот способ после фильма «Секрет». «Посмотри его обязательно, — настаивала подруга. — Это кино перевернёт твоё мировозрение!» Так и было. Впечатлили люди, желающие успеха и его получившие. Потрясли рассказы тех, кто силой воли и воображения избавился от страшных недугов. И один тезис буквально врезался в память: «Вселенная — это гигантский стол заказов. Что захотите — то и получите!»
Конечно, я, как и все, тоже пыталась что-то заказать для себя. Сейчас сама мысль о «столе заказов» у меня вызывает улыбку… И если чего-то по-настоящему хочешь, кроме «усиленной бомбёжки» космоса предпринимаешь ещё и реальные шаги. А так, чтобы только хотеть и посылать импульсы, которые кто-то исполняет, — это из сказаний о Гарри Поттере.
Сегодня позитивным мышлением заряжены все. Это хорошо — потому что помогает нам сконцентрироваться на приятных и радостных моментах жизни. Но формула «Всё хорошо: солнышко светит, что ещё надо?» может сыграть с нами злую шутку. Многие из нас подчас сбегают «в позитив», когда очень не хочется замечать и решать реальные вопросы!
Выходит, что с позитивным настроем не так всё просто. Или мы неправильно этим инструментом пользуемся?
ЛЁГКИЙ СПОСОБ УРАВНОВЕСИТЬ НЕГАТИВ
Есть такие психотерапевты, которые настороженно относятся к позитивно рассуждающим. Они выделяют два вида такого мышления — компенсаторный и волевой. И против первого, компенсаторного, яростно выступают, называя это явление пиром во время чумы.
Представьте ситуацию. Молодая женщина развелась с мужем. Ей больно, тяжело, у неё депрессия — явные признаки переживания утраты. И тут к ней приходит позитивная подружка и предлагает: « Да забудь ты об этом! Давай лучше отправимся на шопинг! В жизни так много прекрасных вещей!»
Мыслить позитивно – считать себя достойным жить счастливо и делать для этого всё, что только возможно!
На языке психологии это звучит так: тебе плохо — значит, надо как-то компенсировать твою утрату. — Давай возьмём от мира и жизни что-то приятное, чтобы чаши весов уравновесились. И действительно, человеку становится лучше — после шопинга, шумных вечеринок, новых знакомств. Однако через какое-то время накрывает депрессия. И нередко человек не может понять: откуда? Ну развёлся год назад, потосковал, но будто бы всё прошло. Почему же сейчас, когда всё улеглось, всё так плохо? Да потому что ситуация не прожита!
Чувства и переживания — это процесс, который имеет свои стадии: начало, развитие, кульминацию (отрицание, гнев, торг, депрессия и последняя — принятие ситуации). Да, бывает больно, но все эти вехи надо пройти. Конечно, человек, переживший утрату, не хочет больше страдать, поэтому и «спасается» в позитивном мире, построенном его воображением. По сути — это иллюзия, отсрочка. Чувства никуда не деваются — и через какое-то время переходят в психосоматику, человек начинает болеть. Или именно эта непрожитая ситуация повторяется снова и снова.
Не стоит бежать от переживания травмы. Любая потеря — уход близкого, развод, даже увольнение с работы — рана. И если делать вид, что всё хорошо, если отрицать или забивать эмоции внутрь себя — эта боль перейдёт в хроническую форму. Стоит дойти до вершины переживаний, хотя это очень болезненно и тяжело, чтобы с лёгким сердцем сказать всему случившемуся спасибо и прощай.
В ПОЗИЦИИ СТРАУСА
Часто человек переориентируется на позитивное мышление, чтобы сбежать от пугающей реальности. Он запутался в проблемах, переживает сильные страхи — и не знает, как от этого избавиться и что со всем этим делать. Почти все из нас боятся смерти или болезни родных, потерь — духовных и материальных, страшатся быть отвергнутым приятелями, потерять лицо и т. д. Простой и лёгкий способ не переживать страх — загнать его вглубь, чтобы он не мешал жить. Позитивное мышление в этом — отличный помощник!
Наверняка вам тоже попадались люди, которые ни при каких обстоятельствах не говорят о плохом, запрещают себе и близким даже думать о проблемах (мол, подумаешь о них — так тут же они и войдут в твою жизнь). И в трудную минуту предпочитают напряжённо мыслить о чём-то хорошем. Возможно, иногда это срабатывает, но в большинстве случаев всё же стоит предпринимать какие-то шаги и что-то делать для улучшения ситуации. Ведь страусиная позиция почти всегда приводит к сильнейшему чувству вины. Можно сколько угодно мечтать о миллионе — но от одних грёз он вряд ли появится! Можно настойчиво представлять себе загородный домик — но это не поможет ему «нарисоваться» в жизни. А гуру позитива дают нам рецепты из серии «Как правильно заказать домик или миллион в столе заказов».
Некоторые психологи такой подход называют магическим. Человек уповает на «добрую Вселенную» и то эфемерное поле, которое создаёт вокруг себя. Ничего не предпринимает и обманывает себя. За этой неправдой («всё хорошо, всё образуется, я заработаю миллион») почти невозможно увидеть реальность. Это как раз тот случай, когда надо спросить себя: «Что я делаю не так?» Но человек продолжает кормить себя тем, что «всё будет хорошо», порождая большую неправду.
Исцелиться самостоятельно
Есть множество теорий, предлагающих здоровье одной лишь силой мысли. Удивительно, но кое-что из этого работает! Об этом важно знать следующее.
ФАРМАКОЛОГА ЭМИЛЯ КУЭ СЧИТАЮТ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕМ ЭФФЕКТА ПЛАЦЕБО. Он работал в аптеке и обратил внимание, что большинство больных людей выздоравливают, если верят в благотворное воздействие препарата. Куэ в своей практике даже применял гипноз, но заметил, что если человек не верит в выздоровление — ему не поможет ничто. Фразу «С каждым днём во всех отношениях мне становится всё лучше!» Куэ рекомендовал повторять всем своим пациентам. Постепенно эта идея станет частью бессознательного человека, и личности действительно будет проще добиться поставленных целей. Теорию Куэ раскритиковали, однако и теперь ею периодически (и частично) пользуются и доктора, и психотерапевты из разных стран. На самом деле эффект плацебо реально работает: ни одно светило медицины не поможет, если человек не верит в своё выздоровление.
ЛУИЗА ХЕЙ ПРЕДЛОЖИЛА НАШИМ СОВРЕМЕННИКАМ ПОЗИТИВНЫЕ АФФИРМАЦИИ. По мнению Хей, эти слова помогут человеку измениться и даже избавят от болезней. По сути, автор популяризировала несколько методов и положений телесной терапии. Однако профессиональные психологи критикуют её метод, мол, люди заменяют помощь докторов позитивными аффирмациями. Сама Хей уверяет, что избавилась от рака при помощи добрых слов и без хирургов. Верить или нет — личное дело каждого, но Хей не призывает игнорировать докторов. Она настаивает лишь на том, что мысли должны быть «экологичными», а поэтому заболевшему человеку надо пересмотреть свою жизнь, всех простить, не копить зло. Её метод не панацея, но хороший способ поверить в то, что миром правит добро!
Да, оптимистичный взгляд на жизнь меняет саму личность — но почти никак не влияет на мир и ход вещей. И те проблемы и задачи, которые перед ней стоят, никуда не уйдут сами собой. Надо предпринимать шаги, делать усилия, но главное — не убегать и не прятаться. Как иллюстрацию приведу пример из жизни. Несколько лет назад на Дальнем Востоке России произошёл случай, взбудораживший всех. Четыре парня-матроса получили сильную дозу облучения на подводной лодке. Их положили в больницу, врачи давали им два-три месяца жизни. Было лето, а на Камчатке эта пора короткая, жаркая и яркая, и ребята решили, что свои последние месяцы жизни проведут в красивом месте. Они не бежали от смерти, они хотели встретить последние дни достойно, без страха, на природе. Правда, ушли в лес трое, один из них побоялся и остался в клинике. Через три месяца ребята вернулись абсолютно здоровыми, а тот их друг-сослуживец умер в больнице. Невероятно? Нет, просто эти парни без страха посмотрели в лицо смерти и приняли её. Доктора сделали исследования и… не обнаружили никакой лучевой болезни. Такие вот «чудеса» происходят с теми, кто мужественно принимает правду, пусть и страшную.
ЛИЦОМ К ЖИЗНИ
Многим кажется, что после расставания с близким и дорогим человеком в жизни уже больше не будет любви и радости. «Как можно веселиться, если муж (жена) ушёл?» Но видов любви в реальности очень много. И никто при этом не отнимает дорогих вам воспоминаний, не пытается заставить забыть её.
В такой ситуации нужен позитивный ход мысли. Потому что застревание в прошлом — это тоже проблема. По ушедшим мы горюем год — столько времени нам дано, чтобы оплакать потерю и отпустить ситуацию. Некоторые мои коллеги уверяют, что за сутки можно справиться с потерей работы… Оптимизм в таком случае во благо: помогает повернуться лицом к жизни и найти другие её яркие моменты.
Человек всегда не очень доволен уровнем жизни, своей реализацией. Если есть ощущение неполноты, задайтесь вопросом: «Что я могу реально сделать сейчас, чтобы мне стало лучше и жизнь наполнилась красками?» Не надо уговаривать себя, что и так всё хорошо, — ведь это не соответствует действительности.
Кто-то уже в зрелом возрасте открывает своё дело, находит иные таланты, меняет профессию. Другой просто обретает хобби — и получает множество ярких эмоций, третий помогает другим как волонтёр. Получается, что подлинно позитивный способ мышления приходит через пережитое и выражается обычно в действии.
Вредные формы «позитивизма»
Иногда человек живёт иллюзиями. Со временем этот личностный туман тает, оставляя разрушения. Как распознать обманные установки?
«ЖИЗНЬ _ ЭТО ЛОТЕРЕЯ». Да, каждый из нас хотя бы раз получал от судьбы щедрый дар. Но эти люди всю жизнь носятся с идеями заработать миллион, выиграть, получить всё, ничего не вкладывая. Прожектеры рискуют десятилетиями гоняться за призраком больших денег, успеха, фарта.
«МНЕ НИЧЕГО НЕ НАДО!» История знает имена личностей, которые довольствовались малым. Но нынешние мнимые философы просто не хотят действовать. Уверяют, что «работа найдёт меня сама», «у меня ровно столько, сколько мне надо» и т. д. В их позиции сквозит лукавство (или страх жизни, проблем, которые нужно решать), и от таких людей мы интуитивно держимся подальше.
«Я НАУЧУ ВАС УПРАВЛЯТЬ ЖИЗНЬЮ» — это, пожалуй, наиболее вредная установка. Человек может изменить свой взгляд, себя самого, но космос вряд ли ему подвластен. Такой гуру предлагает множество «правильных» технологий управления миром, своими желаниями. По сути, это та же иллюзия, игра в слова и понятия. Судите сами: если ничего не делать, вряд ли осуществятся большие желания.
ИСТИННОЕ ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ
Есть мышление, что вера — это мирообразующая энергия. Когда вы знаете, чего хотите, то понимаете, какими будут ваши первые и последующие действия. И что удивительно: люди тоже зажигаются вашей верой и помогают вам. Вспомните-ка: среди ваших знакомых наверняка есть такие, которые открывали своё дело, начинали, создавали. И окружение их поддерживало: кто-то помогал найти помещение, кто-то советовал хороших специалистов, кто-то давал дельные советы, кто-то выручал материально.
В этом случае энтузиазм и оптимизм только помогают. Сочетание веры, воли, желания и прикладываемых усилий даёт мощный результат. И мы можем стать свидетелями волшебного свойства мира: нам начинают помогать все знакомые. На самом деле никакой магии здесь нет — просто очень мощная концентрация энергии. Рядом с таким человеком другим людям хорошо — именно поэтому они и участвуют в вашем начинании. Вот это я и называю позитивным мышлением.
Итак, позитивное мышление всё-таки существует! Действительно, положительное, а не иллюзия качества жизни. Давайте запомним его основные проявления, чтобы не спутать со «вселенским столом заказов». Это скорее действие, нежели переживание. И приходит оно не вместо глубоких сильных (обычно болезненных) чувств, а после них. Оптимистичный подход к жизни не терпит прожектов — напротив, человек хорошо знает, чего хочет и как будет действовать. В конце концов, как бы ни было плохо сегодня — жизнь всё равно даст шанс, иногда даже возможность всё круто изменить, надо только её увидеть. И ответить себе честно: чего вы хотите сейчас, что можете сделать для улучшения жизни уже сегодня.
Источник