Польза и вред при диабете
Общее описание болезни
Диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется
нехваткой инсулина (который вырабатывается поджелудочной железой)
и провоцирует развитие обмена веществ (особенно обмена углеводов).
Симптомы диабета
повышенный уровень сахара в мочи и крови, постоянная жажда и ощущение
голода, обильное и учащенное мочеиспускание, общая слабость, зуд
кожи.
Предпосылки развития диабета
наследственная предрасположенность, ожирение, вирусные инфекции
(ветряная оспа, краснуха, эпидемический гепатит, грипп),
нервные стрессы, возраст, длительное злоупотребление алкоголем.
Полезные продукты при диабете
Самой распространенной диетой, которая может быть использована
при диабете (с не высоким уровнем сахара) является диета № 9:
- черный хлеб (не более 300 грамм в день);
- суп с небольшим количеством овощей на слабом рыбном, мясном бульоне
или на овощном отваре (не более двух раз в неделю); - отварное или заливное мясо (телятина,
говядина, нежирная свинина, птица, кролик); - отварная или заливная нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан,
навага) – не боле 150 грамм в день; - овощи, которые содержат углеводы, что всасываются в кишечнике
медленнее, чем сахар (томаты, свежие огурцы, цветная и белокочанная
капуста, кабачки,
салат, баклажаны, тыква, брюква, редис, морковь, лиственная зелень)
в отварном, запеченном или сыром виде; - крупы, бобовые и макаронные изделия (в небольшом количестве, при
уменьшении в рационе количества хлеба); - яйца и
блюда из них (2 яйца в день); - кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов (антоновские яблоки,
апельсины, лимоны, клюква, красная
смородина) в сыром виде, в компотах и киселе, не более 200
грамм в день; - диабетические сладкие изделия, специально приготовленные (исключительно,
с разрешения врача); - молочные блюда и продукты: простокваша, кефир,
(не более двух стаканов в день), творожники, сырники, пудинги,
творог (не более 200 грамм в день), сметана, сыр, сливки (в небольших
количествах); - неострые пряности и соусы с уксусом на овощном отваре (например,
томатный, молочный соус, соус с кореньями); - некрепкий кофе, ягодно-фруктовые соки,
томатный сок, чай с молоком; - сливочное и растительное масло (до 40 грамм в день).
Примерное однодневное меню
Ранний завтрак: гречневая каша, мясной паштет, чай
с молоком.
Второй завтрак: творог (не более 100 грамм), стакан кефира,
масло, хлеб, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с мясом, яблоко.
Ужин: морковные зразы с творогом, отварная рыба с капустой,
травяной чай.
На ночь: стакан кефира.
Народные рецепты при сахарном диабете
- 1 Травяной отвар № 1 (зверобой
продырявленный, листья черники и крапива
двудомная (по 25 г.): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров
кипятка, кипятить пять минут, настаивать десять минут, процедить,
принимать по пол стакана четырежды в день до еды. - 2 Травяной отвар № 2 (листья шелковицы (20 г), листья
ежевики и листья крапивы
двудомной ( по 15 г), листья земляники лесной (10 г)): одну ст.
ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять минут, настаивать
полчаса, процедить, принимать по одной трети стакана трижды в
день после еды. - 3 Настой лаврового
листа (10 листьев залить полулитром кипятка, настаивать три
часа, процедить) принимать по 100 миллилитров трижды в день. - 4 Сок лопуха (1 ст. л. сока на стакан воды) принимать
по одной трети стакана трижды в день.
Опасные и вредные продукты при диабете
При сахарном диабете нельзя употреблять продукты, которые имеют
повышенное содержание углеводов. К ним относятся такие продукты
и блюда: шоколад, кондитерские изделия, конфеты, варенье, сдоба,
мед, мороженое, свиной и бараний жир, пряные, острые, копченые,
соленые блюда и закуски, горчица, перец, виноград,
алкогольные напитки, изюм, бананы,
инжир.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Я хорошо помню тот день, когда мне сообщили, что у меня сахарный диабет. Нет, по поводу самого заболевания у меня страха не возникло совершенно, несмотря на то, что я не знал толком, как оно протекает.
Ну разве, что упомянуть об одной из родственниц с СД2, которая запустила ранку на ноге, на мизинце, которая для нее в итоге обернулась ампутацией выше колена.
Все равно, несмотря на все это основную проблему я увидел в новом рационе питания. Когда эндокринолог выдал мне памятку, а заодно начал озвучивать, чем я теперь должен питаться… Вот, наверное, тут я почувствовал досаду… 🙂
Лишний раз повторюсь, ем и ел я мало. Но ел, в основном то, что есть либо не рекомендуется, либо нельзя, либо “нельзя совсем!” 🙂
А сладкое было одной из моих слабостей. Конфеты, сгущенка, шоколад, торт “Панчо”…:)
Пришлось постепенно перейти на заменители. Правда, потом стало совсем невесело, когда я узнал, что представляет из себя большинство из них.
Заменители на основе сахароспиртов – ксилит, сорбит, манит. Сладость относительно сахара от 0.5 до 2.5 единиц.
Синтетические заменители сахара слаще его, порой в сотни раз. И некоторые из них имеют очень вредные свойства. В ряде стран они запрещены, либо строго не рекомендуются.
Производят их путем синтеза аминокислот.
К натуральным заменителям можно отнести фруктозу. Она тоже слаще сахара. Почти в 2 раза. Но не так сильно влияет на уровень глюкозы в крови. Меж тем, употреблять ее безмерно ни в коем случае нельзя.
Стевия – натуральный заменитель сахара. Во сколько раз она слаще, можно узнать из таблички. В зависимости, скажем так, от “модификации”…
Первый сахарозаменитель получил случайным образом Константин Фальберг. При изучении свойств обычного битума. Позднее он запатентовал свое открытие, таким образом получился сахарин.
Фруктоза.
Суточная доза этого заменителя составляет не более 30 грамм. Если ее постоянно превышать, то уровень сахара повысится, на наборе веса превышение нормы тоже отразится.
Американские ученые утверждают, что если потребление большого количества фруктозы способно стать спусковым крючком для запуска диабета 2 типа.
Цикламат.
Маркировка Е952.
Еще в 70-х годах 20-го века в некоторых странах ЕС и США в том числе проводились исследования, в ходе которых было установлено, что цикламат вреден. Как итог, этот заменитель попал под запрет, либо серьезные ограничения.
Особенно вредно это вещество для женщин в период лактации. Так же его употребление может спровоцировать почечную недостаточность.
Аспартам.
Другие его названия – сластилин, свитли, нутрисвит.
Маркировка Е951.
С точки зрения “вредности”, он представляет собой нестабильное химическое вещестов, которое при распаде образовывает метанол, фенилаланин и формальдегид, который относится к канцерогенам класса А.
Ацесульфам.
Маркировка 950.
Его точно так же изучали в 70-х годах 20 века и пришли к выводу, что данное оказывает стимулирующее воздействие на развитие раковых клеток.
Метиловый эфир, которые находится в составе этого заменителя, оказывает негативное воздействие на нервную систему и пагубно влияет на сердечно-сосудистую.
Суточная допустимая доза – менее одного грамма.
Сахарин.
Маркировка Е954.
Также является запрещенным к использованию в некоторых странах мира. Во много раз слаще обычного сахара.
Ксилит.
Почти не имеет противопоказаний, но если употребить его более 40 грамм в сутки, то возможно расстройство желудка.
Маркировка Е967.
Ксилит используется при изготовлении различных кондитерских изделий и жевательной резинки.
Если вы решите использовать какой-либо заменитель, посоветуйтесь со своим врачом и уточните безопасную суточную дозу.
Польза и вред сахарозаменителей. Фруктоза или сахар? Полезна ли стевия? Разберём!
Здравствуйте!
Большое количество потребления сахара вредно сказывается на здоровье: много калорий, появление кариеса, риск развития сердечнососудистых заболеваний и др. Нам, диабетикам, врачи говорят о том, чтобы свести к минимуму употребление сахара или полностью от него отказаться. Чтобы обеспечить человеку потребность в сладком, часто используют сахарозаменители. Полезная это замена или нет, давайте разберём.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
По происхождению сахарозаменители бывают 2-х видов: природные и синтетические. Сегодня рассмотрим первый вид – природные. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит и стевия.
Фруктоза
Главное составляющее вещество фруктов, ягод, овощей и мёда. Фруктозу однозначно не стоит принимать людям, кто пытается сбросить лишний вес. Пусть она слаще обычного сахара в 1.5-2 раза, но в противовес является высококалорийной – около 4 кКал/г. Необходимо соблюдать меру и не заменять другие углеводы из рациона питания на неё. Гликемический индекс у фруктозы – 20, что говорит о медленном повышении уровня сахара в крови (у сахара ГИ – 60-75). Несомненный плюс для нас, диабетиков.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Сорбит
Шестиатомный спирт, в виде кристаллического порошка со сладковатым вкусом. Это второй по популярности природный сахарозаменитель, после фруктозы. По сладости уступает обычному сахару на 40%, но вот что нельзя сказать про его калорийность. Она ниже и составляет всего 2.6 ккал/г. А вот употребление сорбита в большом количестве влияет на развитие диабетической ретинопатии и невропатии, а также провоцирует проявление желудочно-кишечных расстройств и метеоризм.
Ксилит
Как и сорбит, по химическому составу является сахароспиртом. Его добывают из разных растительных отходов с/х: кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, а также из древесины лиственных пород деревьев. Калорийность – 3.8 ккал/г. По сладости ксилит похож на сахарозу, но никакой биологической ценности не имеет. Частое употребление негативно влияет на состояние зубной эмали, а также обладает слабительным действием.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Стевия
Данное средство получают из семян одноименного растения в виде экстракта. Это очень интересный сахарозаменитель по составу и одновременно безопасный и полезный в мерном употреблении для диабетиков 1 и 2 типа. Стевия не содержит вредных химических веществ. Не содержит углеводов, от слова «вообще». ГИ близок к нулю. Калорий настолько мало, что подойдет людям при похудении. Но не рекомендуется в сутки употреблять более 4 миллиграмм на 1кг. веса. Превышение суточной нормы ведет к снижению артериального давления. Растение стевия относится к семейству Астровые, у кого аллергия к этим растениям, также возможны проявления аллергических реакций.
Итог
Я отрицательно отношусь к прочим сахарозаменителям, кроме фруктозы. Иногда заменял ей обычный сахар, либо покупал только сладости на фруктозе. Все они по количеству углеводов одинаковы, что обычные сладости. И стал питаться те ми же сладостями, что и обычно, но соблюдая меру. А вот из данного списка больше всего мне приглянулась стевия. Возьму на заметку и протестирую.
Пишите в комментариях, употребляете ли вы сахарозаменители и как к ним относитесь? Опыт со стевией приветствуется!
Подписывайтесь и ставьте ЛАЙКИ – это лучшая для меня благодарность! Спасибо! Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!
Другие статьи моего канала:
1. Финики при сахарном диабете. Почему их запрещают и чем они опасны?
2. Инсулиновая помпа и стоит ли на неё переходить? Рассказываю о плюсах и минусах!
3. Продукты, которые не повышают уровень сахара. Какие можно кушать при диабете?
От одного вида сахара подскочил уровень глюкозы? Дальше будет еще интереснее!
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Я не толстый — просто у меня кость сахарная! Почему еще никто не придумал такую отговорку, чтобы оправдать собственное бездействие? Гораздо проще сказать, что сахар — самое страшное зло (и продолжать добавлять его в чай и кофе).
На деле сахар сам по себе не так уж и калориен, а чтобы довести вас до ожирения, его придется съесть очень много. Сахар — это углевод с калорийностью меньше 4 ккал на грамм (для сравнения, в грамме жира содержится 9 ккал), поэтому он вас не так уж и полнит. О других полезных и вредных свойствах сахара мы поговорили с врачами. А в финале вас ждет небольшой интерактив.
Мед и сироп агавы полезнее сахара?
Иллюзию лучшего выбора в этом вопросе отбросьте сразу. По своим свойствам и составу сахар, мед и экзотические подсластители — это примерно одно и то же: построенные из одной или двух молекул сахаров простые углеводы. Когда моносахариды — глюкоза и фруктоза — соединяются друг с другом, получается дисахарид — та самая сахароза, больше известная нам как столовый сахар. Справедливости ради отметим, что в меде можно найти хоть немного пользы.
— Мед содержит глюкозу и фруктозу — не на 100%, как сахар, а примерно на 80%. Но, помимо этого, в нем присутствуют витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые повышают иммунитет, вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Тем не менее за счет содержания глюкозы и фруктозы понятно, что злоупотребление медом нежелательно. Для пользы — две столовые ложки в день, которые можно употреблять с чаем вместо сахара-рафинада. Не плюсом, а вместо. При условии, что нет аллергической реакции на мед и человек нормально переносит его.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог высшей категории, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
Сахарозаменители помогают держать вес в норме?
— Причина ожирения — избыток калорий из любых источников, а не только от сахара. Если в рационе соблюдена норма калорий, белка и необходимых витаминов, неважно, из каких источников вы берете остальные калории — они могут быть как из «медленных» углеводов (крупы, овощи), так и из «быстрых», то есть из сахара, — объясняет врач и фитнес-тренер Виктория Яблокова.
Виктория Яблокова — врач, анестезиолог-реаниматолог, фитнес-тренер, нутрициолог.
Да и сахарозаменители бывают разные. В состав одних входят сахарин, ксилин, цикламат, которые могут вызвать расстройство желудка, если злоупотреблять сахарозаменителем, в других — фруктоза.
— С точки зрения снижения веса фруктоза никакого преимущества перед сахаром не имеет, это тоже легкий углевод с аналогичной калорийностью. Есть сахарозаменители, которые дают сладкий вкус, но в кровь не всасываются — это те баночки, на которых написано 0 калорий. Можно полностью перейти на сахарозаменитель, но если человек будет превышать допустимую норму калорий за счет других продуктов, съедаемых в течение дня, то снижения веса ожидать не приходится, — говорит эндокринолог Марина Кочергина.
Марина Кочергина — кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог Екатеринбурга.
Коричневый сахар полезнее белого?
Сахар — он и есть сахар. И коричневый лучше белого только в том смысле, что он всасывается медленнее, потому что не так сильно обработан.
— Белый сахар — это рафинированный сахар, из него убрали все дополнительные составляющие, витамины, микроэлементы. Коричневый сахар — это сахар нерафинированный, там остался сок растений, есть микроэлементы — хром, витамин В, у него отличается вкус. Но с точки зрения калорийности разницы никакой нет. Есть другой момент. Коричневый сахар многими воспринимается на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше, — говорит Марина Кочергина.
Если в коричневом сахаре и есть польза, то вы ее не заметите
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Коричневый цвет сахару придает меласса — побочный продукт сахарного производства. Эта сиропообразная жидкость — один из немногих подсластителей, богатых витаминами и микроэлементами, есть даже калий и магний. Но количества полезных веществ в ней недостаточно, чтобы вы почувствовали какой-то эффект. При обработке коричневый сахар очищается от патоки, но вашему организму от этого ни хуже, ни лучше.
Рафинад вреднее сахарного песка?
— С точки зрения калорийности 1 грамм рассыпного сахара равен 1 грамму рафинада, поэтому, что именно употреблять в пищу, дело вкуса, — говорит Марина Кочергина. — Однако если рассыпного сахара можно положить 2 чайные ложки, то 2,5 кусочка рафинада положить сложно, и, скорее всего, если человек любит сладкое, то положит в чай не 2 кусочка рафинада, а 3, а значит, съест чуть больше калорий.
Всё сладкое нужно съедать в первой половине дня?
— Вообще выпить с утра чашку чая или кофе с ложкой сахара — это нормально. Нашему мозгу нужна глюкоза. Это самый быстрый углевод, который питает наши мозги. Мы просыпаемся, поскольку чай и кофе содержат кофеин. Для нас это заряд бодрости и энергии. Потому что не все с утра могут съесть достаточно большой объем каши или куриную грудку с гарниром.
«С утра можно, но начиная со второй половины дня сахара в питании быть не должно. Это уже легкие углеводы, которые будут откладываться на животе»
Галина Барташевич, врач-гастроэнтеролог
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Сахар улучшает умственные способности?
Работоспособность мозгу дает не сам сахар, а глюкоза. Поэтому сладкие эксперименты оставьте на утро. В остальное время попробуйте заменить сахар более сложными углеводами. И дело не только в «спасательном круге» в виде жира — если в течение дня перекусывать чем-то сладким, уровень глюкозы крови будет резко повышаться и понижаться. На этом фоне может появиться состояние затуманенности сознания, вы начнете медленно соображать, станете вялым и сонливым. Когда вы откажетесь от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным, вы получите более ясный ум и бодрость. Это произойдет из-за того, что сахар в крови нормализуется, а пики сахара уйдут.
— Мозгу нужна энергия, но эту энергию можно получать и из других продуктов, например, из сложных углеводов (круп), которые имеют низкий гликемический индекс и постепенно всасываются. Так мы обеспечиваем себя продолжительным поступлением энергии, в отличие от высокоуглеводного перекуса, после которого голод может наступить уже через 30–40 минут, — объясняет диетолог Ирина Татарникова. — Если исключить высокоуглеводные перекусы, то через время исчезнет и сама тяга, желание так взбодриться. А положительные изменения наступят уже через 21 день.
Ирина Татарникова — диабетолог, диетолог, эндокринолог, профессиональный стаж по врачебным специальностям — 9 лет.
— Уровень глюкозы в крови — это очень жесткий параметр. И организм будет стремиться всеми силами его поддерживать. Если человек не будет есть вообще никакие углеводы, то глюкозу будет производить печень из аминокислот и свободных жирных кислот, и уровень глюкозы будет на более низком уровне, но в пределах нормы, — добавляет Марина Кочергина. — Если человек съест очень много сладкого, то всё равно уровень глюкозы не будет превышать норму (просто вся избыточная глюкоза отложится в организме в виде жира). Поэтому мозги будут «работать» одинаково и при употреблении каши, и при употреблении шоколада.
Если отказаться от сахара, сахарного диабета не будет?
Здесь всё не так просто. Да, если вы будете налегать на сладкое, у вас наверняка появится сахарный диабет. Поэтому никогда не лишним будет отказаться от сладких газировок с большим содержанием сахара — они не дают чувства насыщения, зато увеличивают риски развития диабета независимо от веса. Сюда же добавьте продукты глубокой переработки — полуфабрикаты, наггетсы, сухие готовые завтраки, шоколад, колбасу, пиццу и мороженое. Кроме сахара, они содержат добавленные жиры, которые также увеличивают риск диабета II типа.
Свою дозу сахара вы в любом случае получите, даже если откажетесь от рафинада
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
— Со временем из-за бесконтрольного употребления большого количества сахара у человека формируется инсулинорезистентность. Снижается чувствительность рецепторов к инсулину. То есть глюкозы в крови много, но она не усваивается, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек еще больше потребляет сладкого и только усугубляет ситуацию, — говорит Ирина Торопыгина. — Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения, инсулинорезистентности.
Но даже если вы максимально исключите сахара из рациона, это не гарантирует вам того, что диабета вы избежите. Американская диабетическая ассоциация подготовила тест, который позволяет оценить риски развития сахарного диабета. И, судя по вопросам, на это влияют возраст, патологии родственников, давление, физическая активность и другие факторы.
Сахарный диабет I типа связывают с аутоиммунным поражением клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин (он помогает молекулам глюкозы попасть в клетку, где она используется как основной источник энергии). Однако катализатор, запускающий гибель клеток, пока достоверно неизвестен, поэтому нет и действенной профилактики.
При сахарном диабете II типа инсулин производится, но клетки менее чувствительны к его сигналам. Висцеральная жировая ткань в брюшной полости окружает внутренние органы, производит вещества, которые мешают инсулину связываться с рецепторами клеток. Определить, что у вас есть риск развития сахарного диабета, достаточно просто. Если ваша фигура напоминает яблоко, а обхват талии больше 80 см (у женщин) или 94 см (у мужчин), вот вам и симптом. Это абдоминальное ожирение. Оно обеспечивает инсулиновую резистентность, в условиях которой поджелудочная железа не сможет бесконечно увеличивать производство инсулина, что и приведет к диабету, а вместе с ним — к артериальной гипертонии, инфарктам и инсультам.
- Что еще почитать о диабете: «5 фактов о сахарном диабете».
Сахар портит кожу?
Если человек злоупотребляет сахаром, его кожа быстро становится дряблой, морщинистой, приобретает нездоровый вид, а поры становятся более заметными. В косметологии для этого даже есть отдельный термин — «сахарное лицо». Чрезмерное потребление сахара может способствовать развитию гравитационного птоза (внешне это выглядит так, как будто обвисает лицо). А вот если потребление сахара сократить, кожа лица и тела улучшится.
«Ты же моя сахарная» — не всегда может быть комплиментом
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
— Если есть какие-то высыпания, к примеру, воспалительные, то вероятно, что количество их уменьшится, так как связь акне с нарушенным углеводным обменом доказана. Плюс к этому коллаген (структурный белок кожи) первый подвергается процессу гликации (соединения сахара с белками, вследствие чего изменятся функции белка) в условиях повышенного потребления сахара, — объясняет Ирина Татарникова. — Но когда количество сахара уменьшается, этот процесс тормозится.
Если уменьшить потребление сахара, пастозность и отечность исчезнут, а вот гарантий, что уйдет целлюлит, давать нельзя — это зависит от структуры кожи. Но сахар задерживает влагу, из-за этого целлюлит может быть выражен более ярко.
Остались вопросы? Пишите их нам на rednews@iportal.ru, и мы найдем, кому их задать. И читайте нашу рубрику «Интересно про еду» — может быть, там уже есть все необходимые ответы.
С сахаром разобрались? А как насчет других продуктов? Давайте проверим. Вам надо всего лишь выбрать правильный ответ.
Суши и роллы — диетические продукты?
Овсянка — не лучший выбор для завтрака