Польза и вред пряных трав
В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?
Ценность специй
В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.
Виды специй (пряностей)
Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.
Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.
Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.
Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.
Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.
Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.
Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)
- влияют на вкус и аромат блюд,
- профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
- лечат заболевания дыхательной системы,
- нормализуют метаболизм,
- выводят шлаки из организма,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
- стабилизируют кровяное давление,
- снижают уровень холестерина в крови,
- ускоряют кровообращение,
- профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
- являются афродизиаками,
- избавляют от депрессии,
- тонизируют,
- борются с целлюлитом (например, корица),
- лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
- снимают воспаления на коже (например, имбирь),
- продлевают молодость.
Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.
Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.
В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.
Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.
Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.
Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.
Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.
Куркума
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- нервные расстройства.
В чем заключается опасность специй
В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.
Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.
Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.
Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.
Мускатный орех
Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!
Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Зачастую именно приправы придают любимым блюдам и деликатесам их неповторимый вкус. Мы настолько привыкли добавлять их в пищу, что без специй она кажется нам практически безвкусной. Мы часто слышим, что многие приправы полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле? Все ли специи и пряности оказывают на организм положительное влияние? Давайте рассмотрим, что стоит за их ярко выраженным вкусом и ароматом и при каких условиях приправы могут оказаться потенциально опасными для здоровья.
Мята
Ее любят за приятный освежающий вкус и добавляют во многие блюда и напитки. Кроме этого, стоит знать, что употребление небольшого количества мяты обладает успокаивающим эффектом. Она способна снимать стресс и «лечить» от депрессии. Эту пряность употребляют для повышения аппетита. В составе мята содержит ряд ценных витаминов и минералов. Она ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.
Но, есть и другая сторона медали. Достаточно большое количество ментола, содержащегося в мяте, может вызывать обострение гастрита или язвенной болезни. Ментол раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при частом употреблении может вызвать аллергическую реакцию. А также, если добавлять ее в пищу на регулярной основе, можно добиться неприятного эффекта в виде нарушений сна.
Корица
Еще один фаворит среди специй. Корицу чаще всего добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Аромат у нее специфический, но очень приятный. Все благодаря натуральным эфирным маслам в составе. Людям, имеющим проблемы с низким артериальным давлением, рекомендуют употреблять специю, чтобы нормализовать его. А также корица укрепляет иммунитет и улучшает пищеварительные функции, избавляя организм от токсинов.
Но перед тем, как добавить ее в свой рацион, убедитесь, что у вас нет никаких нарушений в работе печени. Дело в том, что в корице высоко содержание активного вещества кумарина, который дает значительную нагрузку на печень. Вообще восточные пряности и специи полезны для желудка только в небольших количествах. В противном случае они могут вызвать повышенную чувствительность кишечника и даже язву желудка.
Мускатный орех
Состав мускатного ореха включает минеральные комплексы (магний, кальций, йод и др.), витамины (семь витаминов из группы В и др.) и эфирные масла, что здорово повышает иммунитет.
А вот определение «орех» вводит многих людей в заблуждение относительно нормы потребления этой специи. Польза мускатного ореха может проявляться только при употреблении его в совсем небольших количествах. Если же съесть хотя бы пару-тройку «орешков», можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как галлюцинации, головные боли, головокружение, учащение пульса и нарушение координации и сильная сонливость.
Куркума
Польза этой приправы известна за счет мощных антиоксидантных свойств содержащегося в ней куркумина. Приправа выводит из организма шлаки и токсины. Она позитивным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует рост нейронов и установлению новых связей между клетками мозга, а также обладает противовоспалительным действием. Куркума улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.
Куркума безвредна. Тем не менее есть некоторые ограничения. Они касаются людей, постоянно употребляющих лекарственные препараты. Дело в том, что куркумин способен усиливать или ослаблять эффект от определенных лекарств. Так что, перед тем как добавлять куркуму в пищу, проконсультируйтесь с врачом.
Лавровый лист
Немногие пряности и специи так активно используются для приготовления первых блюд и при засолке огурцов и томатов, как лавровый лист. Характерный и достаточно выраженный аромат позволяет подчеркнуть вкусовые качества многих продуктов. Витаминный состав пряности включает белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы. Лавровый лист улучшает пищеварительные процессы. А также он рекомендован при диетах, т. к. очищает организм.
Однако его не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим аллергией, ведь лавровый лист — мощный аллерген. А также он разжижает кровь, поэтому нежелательно употреблять пряность людям, у которых нарушены процессы свертываемости крови.
Перец
Перец привычно добавлять и в первые, и во вторые блюда. Особенно этим грешат любители «остренького». Красный перец содержит больше всего полезных веществ: витамины (в том числе аскорбиновая кислота) и жирные масла. Его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Черный перец также сжигает калории, но возбуждает аппетит.
Однако перец, будь то черный или паприка, при неумеренном потреблении способен вызвать раздражение и даже ожог слизистых пищевода и желудка. Им не стоит приправлять пищу больным гастритом или язвой желудка, а здоровым людям не стоит превышать дневную дозу в одну четверть чайной ложки.
Источник
Приправы украшают любое блюдо многочисленными оттенками вкуса, позволяют освежать уже привычные рецепты, улучшать их в связи с личными предпочтениями. Более того, различные пряности приносят пользу организму в разных аспектах. Давайте разберем отдельно тот спектр пряностей, который метко называют зеленью.
Зелень – не простая приправа
Зеленью обобщенно называют любую разновидность травянистых побегов, листьев и ботвы, которую можно употребить в пищу. Каждый такой вариант привносит в блюдо свою нотку аромата или привкуса, вместе с большим багажом полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Свежая зелень поставляет организму достаточно веществ, способных поддерживать его в активном состоянии даже в период весеннего авитаминоза.
Хозяйке на заметку
Несмотря на то, что большую часть трав можно засушивать на зиму, не стоит пренебрегать возможностью пользоваться свежей зеленью. В таком состоянии пользы от нее гораздо больше. А некоторые варианты зелени можно выращивать круглый год – хоть в теплице, хоть на подоконнике.
Наиболее распространенные травы и их свойства
- Укроп. Кудрявые веточки часто измельчают в салаты, горячие блюда, супы и борщи. А отварной картофель с укропом вовсе является классикой вкусовых сочетаний. В зелени укропа содержится бета-каротин, витамины А, Е, С, Р и группы В, целый список минералов. Употребление в пищу укропа положительно воздействует на пищеварительную систему, укрепляет сосуды, нормализует избыточное давление, избавляет от метеоризма.
- Петрушка. Обладает сходным составом с укропом, за исключением витамина Р. Вдобавок содержит в себе инулин. Этот полисахарид снижает риск развития раковых заболеваний. Употребление в пищу петрушки снимает отеки, приводит в норму повышенное давление, нормализует сахар в крови, улучшает зрение.
- Щавель. Витамины А и С, группы В, каротин, железо и фтор, укрепляют иммунную систему, повышают настроение, улучшают сон, нормализуют работу нервной системы, улучшают зрение, положительно влияют на кожу, зубы, сосуды. А как вкусен борщ со щавелем или зеленые щи!
- Кинза положительно влияет на работу сердца и сосуды, облегчает пищеварение, снимает раздражение. К тому же эта приправа обладает приятным ароматом.
- Шпинат, хоть и не слишком популярен в наших широтах, признанно носит статус самой полезной зелени. Имея специфический вкус, он тем не менее, положительно влияет и на сердце, и на иммунитет, и на нервную систему, не оставляя без внимания кожу, зрение, костную и мышечную ткани.
- Базилик. Ароматная зелень часто используется добавкой к салатам. В ней содержится редкий витамин К, витамин С и группа витаминов В. Употребление базилика облегчает анемию, авитаминоз и проявления простуды.
- Зеленый лук и чеснок также обладают большой пользой для многих функций организма. Но в первую очередь они предупреждают авитаминоз и обладают отличным противовирусным эффектом.
Немного о предосторожности
Список зеленых трав велик, в него входят и такие менее распространенные варианты как зелень фенхеля, сельдерея, ботва репы, свеклы, моркови и редиса, мелисса и мята, любисток.
Но, несмотря на немалую пользу, стоит помнить, что чрезмерное употребление витаминов и минералов способно навредить. Часть трав не стоит слишком часто употреблять при почечных и мочекаменных заболеваниях, часть в период беременности и лактации.
Но если знать меру, то можно наслаждаться вкусными и полезными свойствами зелени, экспериментируя на кухне в свое удовольствие.
Источник
Специи – это высушенные части растений с исключительными органолептическими и лечебными свойствами. Основная цель их использования заключается в улучшении качества блюд – путем обогащения их вкуса и аромата. Среди десятков специй, доступных на рынке, есть как минимум 10, использование которых полезно не только для ваших вкусовых рецепторов, но и для здоровья! Создайте 10 контейнеров для специй с красивыми этикетками и поместите в легкодоступном месте, что бы добавить их в ваши любимые блюда: супы, мясо, десерты и коктейли!
Рейтинг ORAC – что это?
Простыми словами – ORAC – это показатель, который определяет, насколько сильным антиоксидантом является данный продукт. Чем выше антиоксидантные свойства, тем лучше он защищает организм от опухолей, а также от старения организма! Специи определенно доминируют в рейтинге ORAC, потому что в относительно небольшом объеме, добавляемом в блюда, накапливается очень высокая антиоксидантная сила!
10 специй, которые имеют самый сильный антиоксидантный эффект:
Гвоздика
Очень популярная на кухне специя, которая придает глинтвейну, жареному мясу и чаю типично пряный аромат. Она оказывает слегка анестезирующее действие, поэтому при зубной боли рекомендуется сосать гвоздику. Эта специя доминирует в рейтинге ORAC! Начинка мяса гвоздикой или питье с добавлением гвоздики не только повышает их органолептические качества, но, прежде всего – омолаживает организм и защищает от рака!
Орегано
Это одна из важнейших специй итальянской кухни с характерным интенсивным ароматом. Трудно представить итальянскую пиццу без орегано – поэтому не стоит об этом сожалеть!
Тимьян
Как в свежем, так и в сушенном виде его не следует употреблять слишком много, поскольку он содержит тимол, который может оказывать токсическое действие. Обладает довольно пряным, но приятным и теплым ароматом, поэтому его чаще всего используют на кухне для приправы оленины, птицы и рыбы. В смесях он часто встречается в композициях с петрушкой или чесноком. Однако не стоит сочетать с майораном! По шкале ORAC в нашем рейтинге она занимает почетное 3-е место!
Корица
Это самая популярная специя со сладким, пьянящим ароматом. В больших количествах он может оказывать согревающий эффект, поэтому вы с удовольствием добавляете коричный порошок в глинтвейн, чай или зимнюю выпечку. На некоторых кухнях это просто стандарт – ведь сложно представить яблочный пирог без корицы! Это также один из самых сильных антиоксидантов, поэтому ешьте яблочный пирог без угрызений совести!
Розмарин
Эта трава с характерным острым, пьянящим ароматом хорошо сочетается с печеным картофелем и мясными блюдами. Это также один из самых сильных окислителей в масштабе ORAC. Если вам нравится французская кухня, ваши овощные и мясные блюда, а также рыба должны иметь тонкий вкус розмарина, который доминирует в кухне этого региона.
Куркума
Также называемый куркумой, корень напоминает имбирь снаружи, но с гораздо более интенсивным желтым цветом. Этот желтый порошок куркумы используется для добавления в некоторые супы, соусы и основные блюда, прежде всего, чтобы придать им правильный цвет. Куркумин, содержащийся в этом корне, является очень сильным антиоксидантом, стоящим высоко в рейтинге ORAC. Однако он очень плохо усваивается – поэтому лучше всего употреблять его в компании с пиперином, то есть, сочетая куркуму с перцем. Куркума, используемая регулярно, влияет на нервную систему, предотвращая изменения в течении болезни Альцгеймера или поддерживая лечение депрессии или заболеваний мозга!
Майоран
Характерный острый аромат – хорошо известная нам пряность. В основном его используют в блюдах с добавлением бобов и гороха – для супов, запеченных бобов, бобовых паст. Это связано с эффектом нейтрализации образования вздутия живота после употребления этих блюд. Нежная приправа гороха или майорана также может быть полезна благодаря антиоксидантным свойствам этой специи!
Какао
Кто не любит шоколад или мягкое пирожное! Некоторые люди не могут себе представить, как заснуть, не выпив чашку какао или горячего шоколада для хорошего ночного сна . И очень правильно, потому что десерты, приготовленные из сырого высококачественного темного какао, могут внести большой вклад в наше здоровье! Какао имеет высокий индекс ORAC и, кроме того, оно содержит высокую дозу магния, полезную для нервной и мышечной систем!
Лист кориандра
Это довольно специфическая специя, часто используемая во французской кухне. Он имеет довольно мягкий вкус и аромат, часто ассоциирующийся с сильными духами или ароматом мыла. Если вы принимаете эту специфическую специю, время от времени позволяйте себе свою любимую овощную запеканку с ее добавлением – в ней много антиоксидантов!
Свежий базилик
Базилик с его тонким вкусом и ароматом является флагманом специи итальянской кухни. В виде нежных зеленых листьев его часто добавляют в пиццу, пасту, летние бутерброды и различные блюда. Ее любимая компания – помидоры! Базилик высаживают в горшок на подоконнике, можно уверенно добавить ко всем блюдам в итальянском стиле. Таким образом вы приобретете не только вкус и аромат, но и антиоксидантные свойства!
Эти 10 специй должны быть на вашей кухне – без них ваши блюда будут бедными на антиоксиданты, и вы не обеспечите себя достаточным количеством единиц ORAC! Специалисты рекомендуют потреблять от 3000 до 5000 единиц в день! Разнообразная диета, богатая пряностями разных видов, – это хороший способ обеспечить молодость и здоровье!
Будьте здоровы!
Источник