Польза и вред растительных продуктов

Польза и вред растительных продуктов thumbnail

Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке. Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, выдающийся учёный, доктор наук и гуманист

Растительное питание многими признано как способ приобретения крепкого здоровья. Переход на растительное питание помогает людям излечиться от болезней сердца и сосудов, применяется при лечении рака, помогает избавиться от ожирения и просто улучшить общее состояние организма. Смена рациона питания на растительный способствует укреплению нервной системы и улучшению психического состояния. Вы станете менее подвержены стрессам, агрессии, унынию и будете более жизнерадостны, позитивны и энергичны. Растительное питание поможет вам стать более здоровыми, выносливыми и сильными.

Питание на растительной основе бывает разных видов. Например, самая известная из растительных диет — вегетарианство. На вегетарианстве люди отказываются от употребления убойной пищи — мяса, рыбы, яиц, но при этом не исключают из рациона молоко и молочные продукты. Ещё один тип растительного питания — веганство. Его ещё называют строгим вегетарианством. Веганы исключают из своего питания все продукты животного происхождения, включая сливочное масло, молоко, кисломолочные продукты и сыры. Кушают веганы всё растительное, подвергая (или не подвергая) свою еду термической обработке. Также существует такое растительное питание, которое исключает полностью употребление в пищу всех термообработанных продуктов. Оно называется сыроедением. Разновидностью — или крайней формой — сыроедения является фрукторианство, при котором человек питается исключительно плодами и ягодами, исключая клубни и корнеплоды.

Есть мнение, что вегетарианцы, веганы и даже сыроеды не всегда используют для питания «правильные» продукты. На рынке сейчас представлен огромный ассортимент продуктов питания на любой вкус и подходящих для всех, чем бы они ни предпочитали заряжать своё тело. Но в действительности не все из них являются полезными и энергетически ценными. Некоторые продукты содержат ГМО, прикормки, пестициды, яды, консерванты, пищевые добавки, регуляторы, усилители вкуса и прочие составляющие, не имеющие отношения к здоровому питанию. Однако существует диета, которая объединяет в себе принципы гуманного здорового растительного питания и при этом делает большой акцент на качестве продуктов, используемых для приготовления и употребления в пищу. Называется она цельное растительное питание и заключается в питании только цельными растительными продуктами и исключает полностью животный белок.

Под цельными растительными продуктами подразумеваются продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, то есть питание продуктами в том виде, в каком их создала природа. Основная идея цельного растительного питания заключается в том, что необработанные продукты сохраняют свои полезные свойства максимально и потому обладают наивысшей ценностью для питания клеток. Так, наиболее полезными считаются свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки (не промышленные соки с добавлением консервантов и сахара). При выборе круп отдаётся предпочтение тем, которые прошли минимальную техническую или термическую обработку, например бурый рис вместо белого или зелёная гречка вместо обжаренной. Считается, что значительно полезнее будет употреблять в пищу орехи и семена, нежели масла из них изготовленные. Имеет также значение, в какой почве, кем и как выращены те или иные фрукты/овощи/злаки, чем их удобряли. Ведь от этого зависит напрямую их качество, а следовательно, и питательная ценность.

Цельное растительное питание имеет ещё ряд особенностей: полностью исключается соль, сахар и вредные жиры; еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков, гормонов роста и пестицидов; желательно готовить пищу дома и не покупать «вегетарианские полуфабрикаты» в специализированных магазинах, такие как, например, различные вегетарианские колбасы, что необходимо, опять же, для того, чтобы минимизировать попадание в организм консервантов, различных пищевых добавок и усилителей вкуса, то есть всего ненатурального; ОБЯЗАТЕЛЬНО исключается вся убойная пища и все продукты животного происхождения!

В таком подходе к питанию есть рациональное зерно. Ведь, чем меньше консервированных и обработанных тем или иным образом продуктов мы употребляем, заменяя при этом их на аналогичные продукты без обработки, тем более здоровым станет наш рацион, тело будет получать больше полезных веществ в том виде, в каком они есть в природе. А так как человек тоже часть природы, то логичным будет и то, что такое питание наиболее подходящее для него. Какой бы тип питания вы не выбрали — вегетарианство, веганство или сыроедение, — такой разумный подход к выбору продуктов всегда будет более логичным и правильным. Чем более натуральным будет ваше питание на растительной основе, тем больше пользы оно вам принесёт.

Совершенно логично, что люди, которые внимательно следят за своим питанием, более здоровы и выносливы физически. Питание цельными растительными продуктами не даёт развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания. Такое питание помогает снизить вес, понизить уровень холестерина в крови, является профилактикой при гипертонии, а в некоторых случаях помогает её излечить, устраняет проблемы с кишечником и расстройства пищеварения (колиты, запоры, синдром раздражённого кишечника), помогает решить проблемы с кожей (акне, псориаз, экзема), облегчает состояние больных астмой, улучшает общий иммунитет организма и сопротивляемость его простудным и вирусным заболеваниям. И при этом цельное растительное питание вовсе не означает, что вы будете питаться однообразно. Вы сможете питаться ещё более вкусно, но при этом без вреда для здоровья.

Как перейти на растительное питание

Все люди разные, мы воспитывались в разных семьях, в каждой семье свои ценности и приоритеты, у каждого свои цели в жизни, свои мечты… Но,если дело касается общечеловеческих ценностей, таких как красота, физическое и психическое здоровье, этичность поступков и самосовершенствование, то мы начинаем задумываться об улучшении качества своей жизни и улучшении жизни вокруг нас. Конечно, не для всех актуальны данные вопросы, но чем дальше, тем больше люди начинают задумываться о том, что сможет поменять их жизнь к лучшему; и рано или поздно встаёт вопрос о переходе на растительное питание. Именно с питания начинается качественное улучшение самочувствия, здоровья, эмоционального состояния и повышение уровня жизни в целом. Растительное питание, как мы уже выяснили выше, способно повлиять на многие аспекты жизни в позитивном ключе. Но, чтобы переход на растительное питание был лёгким и простым, необходимо в первую очередь определиться с мотивацией данного шага, закрепиться в ней и только потом уже действовать!

Читайте также:  В чем польза нежареной гречки

Мотивация является основой успешной смены рациона питания. Если вы примете решение перейти на растительное питание неосознанно, на одном лишь энтузиазме и не разобравшись в вопросе, то с большой долей вероятности ваше решение может потерять силу. Постоянно подпитывайте себя информацией из вне: читайте книги, статьи о вегетарианстве и веганстве, смотрите фильмы и ролики. Постоянно укрепляйте своё решение, найдите свою мотивацию! Это поможет сильнее убедиться в правильности принятого решения и также поможет грамотно отвечать на вопросы и убеждения людей, чьё мнение с вашим не совпадает.

Меню — продумайте его! Узнайте о растительной пище больше, почитайте, какие продукты относятся к растительным (о существовании некоторых из них вы, возможно, даже не подозревали!), приобретите те продукты, которые вам необходимы для создания своего полноценного рациона и удалите те, которые не соответствуют вашему новому здоровому питанию на растительной основе. Составьте меню из любимых блюд и постоянно пробуйте новые рецепты!

Переход на растительное питание может быть как постепенным, так и резким. У каждого способа есть свои плюсы. Выбор зависит только от склада вашего характера и от степени вашей мотивированности. Резкий переход на питание исключительно цельной растительной пищей резко меняет состояние вашего тела. Вначале может наступить эмоциональный и психологический кризис, ведь вы резко поменяете свой рацион на непривычный. Для тела это также может оказаться стрессом, потому что начнут перестраиваться все системы пищеварения: может временно расстроиться работа кишечника, возможно обострение старых болезней, вес резко уходит, возможны головные боли, из-за того что начинают раскупориваться яды, накопленные годами в теле, могут появиться аллергические реакции, раздражительность или нервозность. Но недели через две-три состояние нормализуется, и вы можете спокойно жить и наблюдать за получением позитивных результатов.

Для автора данной статьи такой подход всегда был более предпочтительным, потому что это позволяет сэкономить время на физический переход. Телу не приходится перестраивать себя несколько раз и испытывать при этом каждый раз мини-стресс, оно перестраивается 1 раз, хоть и более болезненно. Зато это позволяет получить быстрые и качественные результаты. Однако этот способ подходит не всем, ведь есть такие люди, чьё тело находится в очень плачевном состоянии, и резкий переход им строго противопоказан, дабы не отравить себя запасёнными в клетках тела ядами и токсинами. В этом случае более полезным будет плавный постепенный переход. Также плавный переход на растительное питание необходим людям, которые не любят подобный «экстрим» или сомневаются в своих силах. Иногда, чтобы укрепиться в выбранном решении и продолжать придерживаться выбранного пути, необходимо менять свой рацион постепенно, без излишних физических и психологических напряжений, а с удовольствием и радостью. Выбор за вами!

Крайне важно ваше отношение к выбранному типу питания. Если относиться к смене рациона как к бесконечным ограничениям и лишениям, то это приведёт лишь к разочарованию и тоске по старому, какими бы распрекрасными ни были ваши результаты. Чтобы этого не произошло, постарайтесь вновь и вновь обращаться к причинам перехода на растительное питание, к своей мотивации. Не лишайте себя радости привнести в свою жизнь что-то более благостное, здоровое, полезное. Относитесь к своему питанию, как к чему-то очень нужному и важному, способному привнести в вашу жизнь красоту и здоровье.

Не исключайте, а заменяйте. Чтобы не было сильного психологического стресса и тоски по прошлому рациону, не исключайте сразу всё вредное, а попытайтесь заменить его более полезным. Например, сахар замените мёдом, пирожные, печенья и торты замените сладкими сухофруктами или самодельными вегетарианскими-веганскими-сыроедческими сладостями, каши — пророщенными бобовыми и злаками и так далее. Точно нужно исключить всю дрожжевую продукцию и хлебобулочные изделия из отбелённой муки, а также все консервированные продукты. Если есть потребность в хлебе — его тоже можно испечь самостоятельно, например на ржаной закваске. Если в любимой выпечке по рецепту присутствуют яйца, то их также можно заменить, например парой столовых ложек льняной муки. Употребляйте продукты, которые будут очищать организм, а не засорять его.

Общайтесь с единомышленниками — это поддержит вас в трудные минуты и поможет преодолеть возможные кризисы. В современном обществе найти единомышленников не проблема, даже если вы живёте в маленьком городе и, кроме вас, приверженцев растительного питания поблизости нет. На просторах Интернета есть масса сообществ, которые направлены на освещение вопросов вегетарианства, веганства, сыроедения, цельного растительного питания. На форумах можно общаться с такими же, как вы, людьми, которые приняли решение поменять свой рацион, можно делиться опытом, задавать вопросы и таким образом получать поддержку или же, наоборот, давать её.

Не забывайте о жизни «за рамками еды» — занимайтесь любимыми делами, спортом, хобби. Еда — это только еда, она поддерживает жизнь в вашем теле, помогает улучшить здоровье на разных уровнях, НО! Не стоит делать из еды культ. Еда — это инструмент, ваш помощник на пути повышения качества жизни и уровня сознания, но не самоцель.

Читайте также:  Польза и вред от ромашки

Если вы хотите дополнительно помочь своему телу в переходе на растительное питание, то можно пройти некоторые процедуры очищения (или проводить их на регулярной основе), которые помогут справиться с накопленными ядами и токсинами и ускорят их выведение из тела. Например, можно использовать йогические шаткармы (очистительные методы йоги). Также хорошо помогут физические упражнения, такие как асаны хатха-йоги, направленные на укрепление тела и духа, что даст вам дополнительную мотивацию.

Если вы сомневаетесь в своих силах или если не уверены, что способны раз и навсегда поменять свой рацион, то попробуйте провести эксперимент и перейти на цельное растительное питание на 1 месяц. Значительных результатов за столь короткий срок вы, может, и не получите, но зато получите ценный опыт, который вам, несомненно, понравится. Вы сможете ощутить лёгкость физическую и не только: улучшится настроение, увеличится количество энергии и многое-многое другое! Это поможет укрепиться в выбранном пути и понять, какой способ перехода вам ближе. Вы узнаете много рецептов вкусных и полезных блюд и поймёте, что питаться ими — одно удовольствие. Главное — подойти к процессу осознанно и творчески, не пытайтесь «просидеть» этот короткий месяц на одних огурцах. У вас, несомненно, получится, но радости и удовлетворения вы получите от этого мало. Разнообразьте свой рацион и просто наблюдайте, как меняется ваше внутреннее состояние! Результат вас удивит и порадует!

И последний момент — постарайтесь готовить свою еду самостоятельно. Конечно, можно прийти в вегетарианский/веганский/обычный ресторан или кафе и выбрать подходящее вам блюдо (иногда так делать даже полезно, чтобы почерпнуть для себя новые рецепты), но не всегда может быть такая возможность. Приобретите термос для супа, ланчбокс для салата/фруктовой/овощной нарезки или вторых блюд. Так вы исключите наличие в пище ненужных вам добавок и приобретёте бесценный опыт приготовления вкуснейших блюд на растительной основе. К тому же еда, приготовленная самостоятельно и с любовью, будет иметь совершенно иные вибрационные характеристики, подходящие именно вам!

Лёгкого Вам перехода на растительное питание!

ОМ

Источник

Цитата сообщения Мой_калейдоскоп

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ

Вот такую интересную на мой взгляд статью нашла на сайте https://www.myjane.ru

Растительная пища необходима нашему организму. Это несомненно! Мы отдаем дань дарам природы и ежедневно используем их в своем рационе. Здоровому человеку всякий овощ на пользу. Но, тем не менее, полностью здоровых людей насчитывается не так уж много. К большому сожалению, следует признать тот факт, что каждый из нас страдает тем или иным недугом. А это означает, что полезно одному, то вредит другому.

Сегодня мне хочется посмотреть с вами на знакомые нам овощи и фрукты, а также и другие продукты питания с другой стороны, чтобы разобраться в том, насколько они подходят именно нам. Другими словами, мы рассмотрим, чему нам отдавать предпочтение, а от чего следует отказаться.

Для начала рассмотрим, от каких знакомых нам овощей следует отказаться при определенных заболеваниях.

Петрушка. Утверждают, что 1 грамм петрушки полезнее 1 килограмма пилюль. Действительно, в 100 г молодых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С – около 150 миллиграммов. А это в 4 раза больше, чем в таком же количестве лимонов, и в 10 раз больше, чем в листьях салата. Первое место среди овощей и фруктов занимает петрушка и по содержанию минеральных веществ. Недаром говорят в народе: «Горсть зелени петрушки равна горсти золота».

В сыром виде петрушка применяется при потере аппетита и расстройствах пищеварения. Она восстанавливает силы, сохраняет зрение, укрепляет десны, полезна при заболеваниях почек и применяется для заживления ран. Петрушка улучшает обмен веществ.

Отвар из корней петрушки применяют при укусах комаров, пчел и ос. Корень петрушки используется при водянке, регулирует деятельность печени и почек.

Но

петрушка противопоказана беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш.

Укроп, упоминание которого как лекарственного растения имеется еще в древнегреческом папирусе, рекомендовался лекарями в качестве средства от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов.

Укропная зелень и водный настой измельченных плодов – древнее лечебное средство при повышенной нервной возбудимости. Применяют укроп и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при болезнях пищеварительных органов, а также как болеутоляющее и успокаивающее лекарство при различных коликах.

Трава укропа возбуждает аппетит и повышает сопротивляемость организма. Укроп стимулирует деятельность молочных желез, поэтому его рекомендуют кормящим матерям.

Порошок или настой плодов укропа используется и в научной медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, желчегонного, а также способствующего отхождению газов средства.

Настой травы укропа расширяет сосуды, снижает артериальное давление, возбуждает деятельность утомленного сердца.

Но поскольку чрезмерное потребление укропа может понижать кровяное давление и вызывать общий упадок сил,

людям с пониженным артериальным давлением потребление укропа следует свести к минимуму.

Кориандр
ценится не только как пряно-вкусовое растение, он имеет и лекарственное значение. Препараты из кориандра применяются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, как желчегонное, отхаркивающее, противогеморройное средство, при легочных заболеваниях, а также для лечения ран.

Но

регулярное потребление кориандра противопоказано
при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах, а также при язве желудка, гиперацидных гастритах. Нельзя увлекаться кориандром при гипертонии и гипотонии.

Салат в больших количествах вреден больным туберкулезом. Кроме того, есть наблюдения, что чрезмерное употребление в пищу салата может снижать зрение и ухудшать память.

Репчатый лук в сыром виде нельзя есть людям, страдающим острыми заболеваниями желудка, почек и печени.

Читайте также:  В чем польза лимонной корки

Щавель кислый – ценное питательное растение, которое используется в пищу в свежем и консервированном виде. А в качестве лекарственного растения щавель употребляется для лечения нарушений пищеварения, а также при внутреннем кровотечении, геморрое, кровохаркании, с целью стимуляции желчеобразования.

Но

щавель кислый противопоказан при мочекаменной, желчекаменной болезнях, при сахарном диабете, подагре и нарушении обмена веществ, способствует отложению солей и приводит к камнеобразованию.

Шпинат. При хранении блюд из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении образуются азотистые соли, которые способствуют выключению многих кровяных телец из процесса дыхания. Вследствие этого, особенно у детей, могут появиться синюшность, одышка, рвота, понос. Поэтому готовые блюда из шпината лучше съедать сразу.

Добавление сахара в блюда, содержащие шпинат, тормозит образование ядовитых солей. Целые же листья шпината при температуре минус 1-2 градуса сохраняются до трех месяцев, практически не теряя своей ценности.

Нежелательно употреблять шпинат при заболеваниях почек, печени и подагре.

Огуречная трава (бораго) до недавнего времени эта трава считалась очень полезной, ее даже называли «радостью сердца». Однако новые научные данные свидетельствуют о том, что огуречная трава способствует образованию тромбов в печени.

Позеленевшие клубни картофеля ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как они содержат ядовитое вещество соланин.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите

не следует увлекаться зеленым луком, чесноком, редькой, редиской и щавелем. Эти овощи повышают кислотность и могут вызвать изжогу и боли.

Хрен и редька помогут при миозитах и суставных болях, а чеснок – спасение для тех, у кого повышено содержание холестерина в крови. Молодые листья чеснока быстро снижают застойные явления при дисфункции желчных путей.

Молоко с чесноком – прекрасное средство профилактики простудных заболеваний. А нужно всего лишь утром в 1 стакан молока натереть на мелкой терке 1 зубчик чеснока и дать молоку настояться. Перед обедом выпить это молоко залпом, и никакая простуда не пристанет.

Свежая земляника – лучшее средство при подагре и заболеваниях печени. Ее можно есть в неограниченных количествах. Но при беременности потребление ее следует ограничить и не объедаться ягодами – земляника усиливает сокращение матки.

Овощи, богатые солями калия и магния (кабачки, тыква, картофель и баклажаны, которые вдвойне полезны, потому что еще и уровень холестерина в крови снижают), помогают уменьшить отеки различного происхождения. А если вы не любите баклажаны, налегайте на кукурузу. Она обладает теми же свойствами, да к тому же имеет тромборассасывающее и желчегонное действие.

Фрукты и овощи, содержащие янтарную кислоту (репа, виноград, ревень, свекла, крыжовник), просто необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Грецкие орехи и семечки оранжевого подсолнуха принесут большую пользу при увеличении щитовидной железы и тромбофлебитах. Есть их можно сколько угодно. В них много полезного йода.

Крапива, калина и вишня полезны людям со склонностью к неопухолевым кровотечениям. А вот тем, у кого показатель протромбина в крови, связанный со свертываемостью, больше 90, увлекаться этими растениями не следует.

Калина абсолютно противопоказана при мочекаменной болезни и подагрических артритах.

При этом калина –

замечательное средство от гипертонии. Литровую банку ягод следует смешать с 1 кг сахара и хранить в прохладном месте. Есть с хлебом, с чаем. Кстати, это средство хорошо помогает избавиться и от застарелого кашля.

При камнях в желчном пузыре следует отказаться от блюд с грибами, луком, чесноком, майонезом. Нужно забыть и про мясные и рыбные консервы. А вот рыба (особенно речная) будет чрезвычайно полезна.

Если вы хотите похудеть и прекрасно выглядеть, налегайте на капусту (она быстро сжигает жиры) и огурцы (прекрасное мочегонное средство). Огурцы полезны и при заболеваниях печени.

Горох, о лечебной силе которого известно еще с VI-VII веков, исключительно полезен и в пищевом отношении. Физиологически полноценного белка, содержащего многие незаменимые аминокислоты, в нем больше, чем в мясе. В горохе также имеются витамины, сахар, жир, крахмал, много солей калия и фосфора. Горох применяют как средство, способствующее растворению камней в почках.

Фасоль – диетическое средство, применяемое при гастритах с пониженной секрецией пищеварительных желез. Она стимулирует секрецию желудочного сока.

Благотворно действует фасоль и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при сахарном диабете.

Витаминные напитки на основе ягод, фруктов и овощей полезны в любое время года и помогают с наименьшими потерями противостоять различным недугам и поддерживать организм в норме (о некоторых напитках я писала в статье «Целебные деликатесы»).

Обращая внимание на советы врачей и диетологов, помните, что заботы и треволнения могут привести к частой смене настроения, бессоннице и даже депрессивным состояниям. Одним словом, волнения и заботы способны уложить нас в постель. В этом случае можно прибегнуть к народному средству, которое снимет раздражительность, поможет при бессоннице и быстрой утомляемости.

Взять по 20 г листьев подорожника, травы зверобоя и плодов шиповника, по 10 г – травы чабреца и травы пустырника, по 5 г – корня валерианы и травы вероники. Все тщательно перемешать и 1 ст. ложку сбора заварить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить утром натощак и вечером за 4 часа перед сном.

Шиповник повышает иммунитет, а зверобой придает энергии.

И, конечно же, всегда следует помнить, что лучшим лекарем является радость. Радуйтесь жизни, смейтесь по поводу и без причины. Находите целительную радость в любой самой незначительной мелочи.

Автор: Инесса Оливка

Источник