Польза и вред репчатого чеснок
“Позвольте пище стать вашим лекарством, а лекарству – пищей” – эти слова принадлежат Гиппократу, которого часто называют отцом медицины [1]. И именно этот древнегреческий врач приписывал чеснок в качестве лекарства от многих заболеваний, в том числе от респираторных болезней, паразитов, при нарушениях пищеварения и хронической усталости. А современная наука, после изучения полезных свойств этого овоща подтвердила его лечебные способности.
Общая характеристика
Чеснок – это овощ из рода Луковых, активно используемый в качестве специи в кулинарии. Родиной этого многолетнего растения принято считать Центральную Азию, а в настоящее время оно распространено по всему миру. Может достигать 1 метра в высоту. Зависимо от сорта в чесночной головке может быть от 4 до 20 зубчиков [2].
Немного истории
Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.
На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.
В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции [3].
Полезные свойства
О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща. Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С.
Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.
Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:
- разных видах онкологических заболеваний;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- гипертонии [4][5].
Пищевая ценность
Чеснок служит богатым источником соединений серы, аскорбиновой кислоты, витамина В6, селена, марганца и других важных для здоровья элементов [6].
Таблица содержания полезных компонентов в 100 г продукта
Калорийность | 203 ккал |
Белки | 8,6 г |
Углеводы | 45 г |
Жиры | 0,7 г |
Зола | 2 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 12 МЕ |
Витамин С | 42, 4 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,3 мкг |
Тиамин | 0,3 мг |
Рибофлавин | 0,1 мг |
Ниацин | 1 мг |
Витамин B6 | 1,7 мг |
Фолиевая кислота | 4,1 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,8 мг |
Холин | 31,6 мг |
Кальций | 246 мг |
Железо | 2,3 мг |
Магний | 34 мг |
Фосфор | 208 мг |
Калий | 545 мг |
Натрий | 23,1 мг |
Цинк | 1,6 мг |
Медь | 0,4 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 19,3 мкг |
Чеснок: польза и вред для организма
Богатый химический состав обеспечивает овощу широкий спектр воздействия на человеческий организм. Эта пикантная пряность способна защитить от многих недугов.
Профилактика рака
Люди, употребляющие сырой чеснок, по крайней мере, дважды в неделю, на 44 % меньше подвержены риску развития рака легких. Такое предположение сделали китайские исследователи после ряда опытов. Их коллеги из университета Южной Каролины (США) открыли, что серные соединения, содержащиеся в овоще, эффективно разрушают клетки глиобластомы (вид опухоли мозга). В то же время урологи из Японии установили взаимосвязь между потреблением Луковых и риском развития рака простаты.
Чеснок можно считать универсальным средством против онкоболезней. А все благодаря тому, что в составе растения содержится германий – мощный противораковый агент. При этом ни в одном другом растении нет столь богатых запасов этого элемента [6][7].
Избавление от остеоартрита
Команда британских ученых после проведенных исследований заявила: женщины, в чьем рационе присутствуют овощи из Луковых, менее подвержены риску развития остеоартрита. Участницы эксперимента употребляли чеснок, лук-порей, шалот и репчатый лук. После месяца наблюдений оказалось, что их костная ткань значительно уплотнилась [6][7].
Защита для сердца
Чеснок чаще всего упоминается в качестве растения, полезного при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Как показывают некоторые исследования, он способен предотвратить некоторые виды болезней сердца, в частности атеросклероз.
Диаллил трисульфид, входящий в состав чесночного масла, защищает сердце во время и после инфаркта. Также это вещество признано эффективным в лечении сердечной недостаточности. Сероводород, как говорят ученые, может защитить сердце от повреждений. Меж тем, он являет собой летучее соединение, которое трудно применять в терапии. Поэтому химики сосредоточились на диаллил трисульфиде, компоненте из чесночного масла. В результате экспериментов на лабораторных мышах было установлено: диаллил трисульфид на 61 % снижает риск возникновения болезней сердца у животных.
Через некоторое время ученые сделали еще одно важное открытие: чесночное масло предотвращает развитие кардиомиопатии у больных диабетом. Кстати, это усложнение является одним из лидирующих причин смерти среди больных сахарным диабетом.
А вот по поводу способности чеснока снижать холестерин мнения ученых разделились. Однозначного ответа на связь этого растения и уровня холестерина пока нет [6][7].
Защита от преждевременных родов
Инфекционные заболевания во время беременности повышают риск преждевременных родов. Норвежские эпидемиологи на протяжении длительного времени изучали, какие продукты обладают противомикробными свойствами. По завершении исследования, в котором приняли участие почти 19 тысяч женщин, ученые объявили: они нашли 2 продукта, способные защитить мать и будущего ребенка. Ими оказались чеснок и сухофрукты. К тому же в ходе опыта установили, что чеснок также снижает риск возникновения выкидышей [6][7].
Польза для метаболизма железа
Чеснок улучшает метаболизм железа. Когда железо накапливается в клетках организма, трансмембранный транспортер ферропортин помогает перемещать минерал из клетки в клетку. То есть ферропортин – это белок, без которого перемещение железа было бы невозможным. И роль чеснока в этом процессе заключается в стимуляции выработки достаточного количества ферропортина. Таким образом, это растение влияет на обогащение организма железом [6][7].
Противопростудное средство
Как показали результаты одного из опытов, если в холодное время года на протяжении 12 недель (с ноября по февраль) принимать чесночные добавки или употреблять в пищу свежий овощ, это может предотвратить простуду или облегчить ее симптомы. С другой стороны, овощ способен укреплять иммунитет, что также крайне важно для эффективного противостояния вирусам [6].
Яд для паразитов
Чеснок способен убивать черви-паразиты, в частности аскариды. К такому выводу ученые пришли после очередного лабораторного опыта. Но поскольку таких результатов ученые достигли в условиях пробирки, пока трудно сказать, так ли эффективен чеснок в пределах человеческого организма. Меж тем, пока ученые продолжают исследовать свойства чеснока, известно, что этот овощ спасал человечество от паразитов еще много веков назад [6][7].
Антибиотик и антиоксидант
Современная наука доказала, что чеснок является мощным природным антибиотиком широкого спектра действия. И что самое интересное: бактерии, содержащиеся в человеческом организме, со временем могут эволюционировать и противостоять аптечным антибиотикам, но с чесноком такой «фокус» не проходит. Это значит, что овощ остается эффективным средством против бактерий постоянно.
Один из наиболее активных компонентов чеснока – аллицин. Это вещество вырабатывается, во время измельчения данного овоща. И именно оно служит мощнейшим природным антибиотиком, способным ингибировать размножение микробов. Было подсчитано, что 1 мг аллицина обладает той же силой, что и 15 условных единиц пенициллина.
Что касается антиоксидантных свойств, то они более выражены в зрелом растении. При этом черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, чем обычный.
Другие преимущества чеснока:
- нанесенная на кожу кашица избавляет от стригущего лишая и псориаза;
- уменьшает размеры предстательной железы;
- снижает артериальное давление;
- регулирует уровень сахара в крови;
- ускоряет потерю лишнего веса;
- помогает удалять занозы (приклеить кусочек зубца к месту с занозой);
- лечит грибок (чесночные ванночки с теплой водой) [6][7].
Применение в народной медицине
В народной медицине чеснок известен как эффективное отхаркивающее средство. Применяется для лечения астмы, хронического бронхита, охриплости, кашля, большинства болезней легких.
Для лечения астмы применяют чесночный сок с медом. При отитах – обернув зубец тканью, на ночь вставляют его в ухо. Кроме того, овощем когда-то лечили ангину, а кашицу из него и соли прикладывали к местам ушибов, чтобы снять боль. Остановить зубную боль можно, если приложить разрезанный надвое зубец чеснока к десне. А свежий сок растения применяли для избавления от бородавок. Среди других болезней, которые народные целители лечили чесноком, есть герпес, места укусов насекомых, запоры, вздутия и спазмы в животе [7].
Суточные дозировки
Но сколько чеснока следует съесть, чтобы ощутить положительное влияние на здоровье? Диетологи не берутся однозначно отвечать на этот вопрос, поскольку для максимальной выгоды нужен индивидуальный подход. Но средние суточные нормы для здоровых взрослых людей выглядят примерно так:
- свежий чеснок – 2-5 г;
- чесночный порошок – 0,4-1,2 г;
- чесночное масло – 2-5 г;
- экстракт – 300-1000 мг [7].
Побочные эффекты
Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.
Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.
Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы [8].
Сочетание с некоторыми медпрепаратами
Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:
Чеснок и…
…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;
…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;
…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;
…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;
…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;
…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения [8].
Как правильно выбрать и хранить
Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок. Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.
Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.
Не стоит сберегать продукт в плотно закрытых контейнерах, например, в холодильнике или морозилке (это ухудшит его вкусовые характеристики и структуру).
Самый здоровый способ приготовления чеснока
Больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Но если рецепт блюда предусматривает термическую обработку овоща, лучше добавлять его в измельченном виде в конце готовки. Это позволит сохранить его запах и питательные свойства. Слишком сильная обработка теплом снизит активность соединений серы, которая важна для здоровья сердца, а сам чеснок приобретет горький вкус. Считается, что 5-10 минут – это оптимальное время для приготовления чеснока. Также сохранить больше полезных веществ можно, если не нагревать овощ больше чем до 120 градусов.
Применение в косметологии
Будучи богатым источником серы, чеснок способен решить практически все проблемы волос, сделать их красивыми и сильными. Для этого потребуется втирать в волосы сок либо наносить на них чесночное масло. Процедура, прямо скажем, не самая приятная, если вспомнить запах растения, но результат от нее, бесспорно, порадует.
Полезно это растение и для ухода за кожей. В частности, сок чеснока выравнивает тон лица, избавляет от пигментных пятен, лечит акне.
Другие способы применения
Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.
Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.
А заядлых рыбаков заинтересует тот факт, что чесночный запах привлекает рыбу лучше любой другой наживки. Для повышения уловов можно использовать наживку, пропитанную запахом этого растения, либо же надрезанный небольшой зубец.
Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Источник
Полезные свойства чеснока известны со времен глубокой древности. Это пряное растение обладает уникальным химическим составом, который способен избавить от любых недугов, причем как в свежем, так и в термически обработанном виде.
Чем отличается яровой чеснок от озимого чеснока
Озимый и яровой чеснок относятся к разным видам. Они имеют разные головки и неодинаковое строение. Для озимого типа характерны следующие особенности:
- У него появляются зубчики крупного размера, которые являются одинаковыми между собой и располагаются в один ряд.
- Они имеют оболочку повышенной плотности.
- Львиная доля сортов способна к образованию цветовых стрелок, они в обязательном порядке удаляются для распускания соцветий.
- Для этого вида характерна зимостойкость, так что сажать его можно осенью.
- Урожайность высокая, хранение происходит до весны.
Яровой чеснок имеет следующие особенности:
- В его составе есть головка, в которой – множество зубков, крепящихся к донцу.
- Кроющие чешуйки являются максимально мягкими и напоминают пергамент.
- Зимостойкость у него пониженная.
- Стрелкование отсутствует.
- В домашних условиях его можно хранить намного дольше, чем озимый чеснок.
Состав и калорийность чеснока
Чеснок имеет в своем составе большое количество витаминов, минералов, микроэлементов. Есть научное доказательство того факта, что в нем даже имеются антибиотики природного происхождения. В 100 г продукта традиционно содержится 148.5 ккал, их количество меняется в соответствии со способом приготовления данного продукта. Минимальная калорийность у жареного и соленого чеснока (около 25), а максимальная – у сушеного продукта (344,8).
Что касается пищевой ценности, она представлена углеводами в количестве 29.9 г, белками – 6.5 г и жирами – 0.5 г. Наряду с этим в нем содержатся следующие химические вещества:
- алюминий;
- молибден;
- медь;
- бор;
- никель;
- цинк;
- селен;
- сера;
- фосфор;
- кальций;
- и т.д.
Чем полезен чеснок
Общая польза
У этого продукта есть несколько общих полезных характеристик.
- Улучшение пищеварительной функции, особенно при злоупотреблении продуктами с повышенным содержанием жира.
- Благоприятное влияние на работу печени, желчного пузыря.
- Снижение показателя «вредного» холестерина в кровяной жидкости.
- Повышение отметки «полезного» холестерина.
- Стабилизация показателей артериального давления.
- Профилактика образования тромбов и процессов склеивания тромбоцитов.
- Борьба с атеросклерозом за счет повышения фибринолитической активности.
- Профилактика риска появления и разрастания раковой опухоли за счет содержания в составе аллицина.
- Чеснок – прекрасный антисептик, поэтому его достаточно часто употребляют в процессе борьбы с кишечной палочкой, стафилококком, а также при обработке ран.
Польза чеснока для женщин
В случае возникновения бедренного остеоартрита чеснок способствует снижению болевых ощущений. Поэтому его нужно употреблять как профилактическое средство в пожилом возрасте. Кроме того, в составе растения присутствуют соединения серы, которые обеспечивают улучшение состояния хрящей, связок, суставов.
Регулярное употребление чеснока сокращает риск развития рака молочных желез и всей мочеполовой сферы. Пряная культура обеспечивает почти моментальное восстановление организма после пережитого стресса, а также стабилизирует состояние нервной системы и способствует улучшению режима сна. Используется чеснок и в косметических целях, ведь он улучшает состояние кожи, делая ее более гладкой и молодой, а также препятствует выпадению волос.
Чем полезен чеснок для мужчин
Мужчинам чеснок помогает в усилении потенции, ведь он выступает в качестве афродизиака природного происхождения. Как и в случае с женщинами, при регулярном употреблении продукт снижает вероятность появления раковых опухолей на 50%. Рациональное употребление чеснока приводит к профилактике появления инфекций и мужского бесплодия. Кроме того, чеснок препятствует развитию атеросклероза.
Какая польза чеснока при беременности
Прием антибактериальных препаратов во время «интересного положения» запрещен, поэтому вместо них часто используется именно чеснок в качестве народного средства.
Полезен ли чеснок при грудном вскармливании
От употребления чеснока во время лактации следует отказаться, т. к. это тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.
Польза чеснока для детей
Есть несколько распространенных болезней у детей, с которыми чеснок справится без особых проблем:
- Воспалительные процессы в области горла, например, ангина (для решения этой задачи подойдет настойка из чеснока, которая принимается внутрь).
- Простуда или грипп (чеснок используется в качестве дополнительного средства вместе с такими продуктами как мед, молоко, лимон).
- Бронхиальная астма (отвар на основе чеснока значительно облегчает симптоматику патологического процесса).
Чеснок обеспечивает бодрость и хорошее расположение духа, а также препятствует развитию почти всех вирусных и бактериальных инфекций, таящих особую опасность в детском возрасте.
Где купить и сколько стоит чеснок
Можно ли есть чеснок при похудении
Чеснок, особенно в свежем виде, подавляет аппетит, поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто старается бороться с лишними килограммами.
Польза чеснока в сочетании с другими компонентами
Чеснок, как уже отмечалось, часто используется в качестве дополнительного ингредиента совместно с другими лечебными продуктами.
С молоком
Чеснок в сочетании с молоком избавляет от боли в горле и способствует быстрому выводу мокроты из организма.
С медом
Этот состав смягчает слизистые оболочки и превращает сухой кашель в мокрый.
С лимоном
Продукт в этом тандеме борется с кашлем и выводит из организма шлаки и токсины, а также позволяет питательным веществам, поступающим с продуктами, впитываться намного быстрее.
С кефиром
Чеснок в сочетании с кефиром широко используется для естественного очищения кишечника.
Польза и вред маринованного чеснока
Маринованный чеснок сохраняет те же потребительские свойства, которые есть у свежего плода. Вред его заключается в том, что он содержит большое количество уксуса, который оказывает негативное влияние на ЖКТ и состояние кожи.
Полезен ли вареный чеснок
Вареный чеснок имеет важное преимущество: он не такой едкий, как свежий продукт, поэтому люди, которые не могут употреблять его во втором варианте, могут кушать отварной плод. По потребительским свойствам он почти ничем не отличается от свежего чеснока.
Чем полезен жареный чеснок
Жареный чеснок, к сожалению, не так полезен, как свежий и отварной продукт, потому что он приводит к нарушению работы ЖКТ и повышению уровня холестерина в крови.
Полезные свойства печеного чеснока
Печеный чеснок эффективно устраняет боль в горле и помогает бороться с мигренью, если, конечно, она не сильно выражена.
Какая польза у сушеного чеснока
Сушеный овощ улучшает работу сердца и сосудов.
Применение и польза шелухи чеснока
Чесночная шелуха в форме настоя и отвара обладает следующими действиями:
- борьба с воспалительным процессом;
- устранение болевого синдрома;
- защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление иммунной функции;
- улучшение состояния при астме.
Применение чеснока в косметологии
Этот продукт добавляется в домашние маски для волос, поскольку делает локоны послушными и мягкими. Некоторые женщины используют его в составе приготовленных средств для лица, но в небольшой дозировке.
Вред и противопоказания
Основной вред чеснока заключается в том, что он вызывает метеоризм и вздутие живота, его нельзя употреблять при гастрите и язве желудка. С осторожностью чеснок используется в случае прогрессирования печеночных и почечных заболеваний.
Как правильно хранить чеснок
Лучше всего делать это в погребе, куда не проникает солнечный свет. Можно завернуть по несколько килограмм чеснока в дышащую ткань и подвесить его для обеспечения вентиляции. В квартирных условиях чеснок обычно хранится в тумбе или в холодильнике.
Можно ли замораживать
Поскольку при заморозке продукт утрачивает часть полезных свойств, замораживать его не рекомендуется.
Как быстро почистить чеснок
Сделать это можно с помощью ножа. Сначала отрезается нужное количество зубчиков, а точнее – они разделяются между собой ножом. После этого от каждого из них отрезается «головная» часть, а затем очищается шелуха.
Как правильно есть чеснок
Есть его можно в свежем виде в салатах и закусках, а также в сушеном, отварном, жареном и маринованном виде. Лучше всего готовить блюдо отдельно, а чеснок добавлять в него в самом конце, чтобы он не подвергался термической обработке.
Сколько можно съесть в день чеснока
Максимальное количество чеснока, которое можно съесть в день взрослому человеку, составляет 1 зубчик.
Можно ли есть на ночь и натощак
Есть чеснок на ночь и натощак не рекомендуется, лучше всего делать это в перерывах между приемами пищи или в качестве перекуса.
Можно ли давать животным чеснок
Нет, давать чеснок домашним питомцам не рекомендуется, ведь этот продукт может вызвать несварение и аллергическую реакцию.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Источник