Польза и вред рисового гриба
Рисовый гриб или зооглея — это желеобразное тело, образующееся при активной жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, синтезирующих из сахара органические кислоты, спирты, витаминно-ферментный комплекс, которое используется для приготовления различных напитков и настоев. Структура — склеившиеся в одно целое гранулы, напоминающие зерна риса; цвет — белый, матовый, полупрозрачный; консистенция — мягкая, склизкая; вкус — кисловатый; запах — как при скисании молока. Наиболее часто используют названия: тибетский или китайский рисовый гриб, морской рис, индийский или японский, тибикос, тиби.
Что такое рисовый гриб?
На фото рисовый гриб
Зооглеи, бактерии, на основе которых выращивают морской рис, имеют слизистую капсулу-оболочку, содержащую азотистые соединения и полисахариды. Для повышения активности микроорганизмам необходима питательная среда — сладкий раствор (вода с быстрым углеводом, сахаром). Колония микроорганизмов быстро разрастается. Деление бактерий стимулирует выделение углекислоты, возникает молочнокислое и спиртовое (уксуснокислое) брожение.
Тела-гранулы могут быть разных размеров — 6-35 мм. Мелкий и крупный рисовый гриб по свойствам не отличаются, но при изготовлении напитка нужно учитывать некоторые особенности составов. Когда для закваски используют зооглеи с небольшими гранулами, напиток можно употреблять уже через 2 дня. Микроорганизмы начинают делиться сразу после помещения в банку с питательной средой, активно выделяя углекислую кислоту. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и резковатый вкус, напоминающий квас.
Более крупные образования начинают делиться позже, брожение медленное. Чтобы попробовать напиток, ждать нужно 3-4 дня. Отличается и вкус — он мягче, с фруктовым оттенком.
Калорийность рисового гриба точно рассчитать не удалось, но по результатам различных исследований установили, что продукт можно отнести к диетическим. Даже при высоком содержании сахара в питательной среде значение не превышает 80 ккал.
Калорийность напитка с рисовым грибом — 20-40 ккал.
В процессе жизнедеятельности зооглеи вырабатывают кальций, цинк, железо, йод, хлор, витамин D, токоферол, никотиновую кислоту, комплекс витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую и никотиновую кислоту.
В составе рисового гриба:
- липаза — отвечает за липидный обмен;
- коэнзим Q10, обладающий антиоксидантным действием;
- амилаза, расщепляющая крахмал;
- дубильные вещества — обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами;
- полисахариды — выводят токсины;
- жирообразные смолистые вещества противомикробного и антисептического действия.
Кроме того, рисовый гриб содержит небольшое количество альдегидов и алкалоидов, оказывающих влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, дрожжевые грибки, поддерживающие кишечную флору, уксуснокислые бактерии.
- Смотрите также состав и калорийность березового гриба чага
Полезные свойства рисового гриба
Морской рис приобрел широкую популярность благодаря своим многочисленным целебным свойствам, которые достойно оценила не только народная медицина, но и официальная.
Польза напитка на основе рисового гриба:
- Укрепляет иммунитет, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов различной этиологии — грибков, вирусов, бактерий.
- Выводит из организма токсины и скопившиеся шлаки, помогает печени справиться с продуктами распада при переработке алкоголя и медицинских препаратов.
- Понижает артериальное давление и обладает успокаивающим действием.
- Нормализует жировой обмен и стимулирует растворение холестерина, отложившегося в просвете кровеносных сосудов.
- Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, чем способствуют похудению.
- Предупреждает появление головных болей, улучшает качество сна, нормализует сердечный ритм.
- Обладает мочегонным действием, выводит конкременты и соли из почек. Успокаивает раздраженные почки при пиелонефрите, купируя боль.
- Нормализует кислотность желудочного сока и восстанавливает целостность слизистой, выстилающей пищеварительные органы.
- Обладает антиоксидантным действием, подавляет малигнизацию и выработку атипичных клеток.
- Имеет противовозрастное воздействие, улучшает качество кожи и волос.
- Предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта, инсульта.
- Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
Благодаря полезным свойствам рисового гриба его настои рекомендуется вводить в диету при обострении артрита, артроза, ревматизма, чтобы избавиться от метеозависимости, восстановить состояние при гормональных расстройствах. Доказана эффективность использования морского риса при заболеваниях зубов — кариесе, пародонтозе и пародонтите. Его рекомендуют применять пациентам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, склонности к повышенному метеоризму, частым приступам энтероколита и колита, при обострениях холецистита.
Напиток из рисового гриба ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, предупреждает появление осложнений при ОРВИ и ОРЗ.
Наружное применение морского риса способствует заживлению гнойно-воспалительных образований — фурункулов, флегмон, трофических язв. С его помощью можно лечить акне, стоматит и тонзиллит.
- Читайте также о полезных свойствах полубелого гриба
Противопоказания и вред рисового гриба
При введении в рацион напитков из рисового гриба на фоне приема лекарственных препаратов необходимо посоветоваться с врачом. Морской рис может вступить в противодействие с медицинскими средствами, к тому же на него может развиться аллергическая реакция. При регулярном приеме гормонов, препаратов, меняющих вязкость крови, от настоев следует отказаться.
Не рекомендуется давать напиток детям до достижения возраста 3 лет. Но и тогда дневную порцию нужно ограничивать 50 мл в сутки.
Необходимо учитывать при применении рисового гриба такие противопоказания:
- Инсулинозависимый сахарный диабет.
- Обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозивных повреждений пищевода.
- Астма, обструктивный бронхит.
В начале применения напиток на основе рисового гриба меняет скорость метаболических процессов. Возможны побочные эффекты — мочегонное действие и развитие диареи. Эти симптомы не требуют прекращения использования настоев. Достаточно уменьшить дневную порцию до 30-50 мл в сутки и увеличивать постепенно — каждую неделю на 50-70 мл, пока не удастся достичь нужной дозы. Ко 2-3 неделе побочные эффекты должны исчезнуть.
- Смотрите также противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной
Как вырастить рисовый гриб?
Несмотря на то, что зооглеи быстро размножаются (даже когда слизистых гранул совсем немного, в течение 2-3 дней их количество увеличивается в несколько раз), вырастить рисовый гриб с нуля не получится — закваску придется заказывать по интернету, брать у знакомых, покупать в фитоаптеках или в «Лавках здоровья».
Если отличить рисовый гриб от чайного достаточно просто — по белой полупрозрачной окраске, то с молочным грибом, «водяным кефиром», он очень похож. Но поскольку воздействие на организм различается, при приобретении закваски следует учитывать отличительные особенности: рисовые «гранулы» напоминают зерна, а кефирные — маленькие отростки молочно-белого коралла.
Оптимальная температура для выращивания рисового гриба — 22-26°С. Не страшно, если поднимется или опустится на 2°С. Но при снижении температурного показателя ниже 17°С и при повышении свыше 29°С грибки погибают.
Способы, как вырастить рисовый гриб:
- Классический. В чистой эмалированной посуде растворяют 2 столовые ложки сахара в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Сахар должен растаять полностью. Можно всыпать его в горячую воду, растворить, а уже потом все остудить. В заранее вымытую и высушенную стеклянную банку выкладывают 2 ст. л. грибка и 12 изюминок (2 кусочка кураги, 1 чернослив без косточки). Вливают воду медленной струей, чтобы не повредить гранулы. Затягивают горловину банки марлей, сложенной в несколько слоев. Через 2 дня марлю меняют, закрепляют, сливают готовый напиток в отдельную посуду, а закваску промывают проточной водой. Ее используют для приготовления следующей порции. Для улучшения вкуса в получившийся напиток добавляют несколько ягод изюма, сухофрукты и ставят в темное прохладное место. Через 2 дня можно наслаждаться вкусным прохладительным фруктовым коктейлем.
- Рецепт рисового гриба на холодной воде. В 0,5 л холодной воды растворяют 1 ст. л. сахара. В чистую сухую банку на дно выкладывают 1 ст. л. белых гранул, 15 изюминок без косточек, 3-4 разрезанных урюка, 1 ч. л. закваски для кваса (можно заменить 1 сухариком черного хлеба). Вливают в стеклянную банку сладкую воду, закрывают горлышко марлей. Настаивают 48 часов в светлом прохладном месте, но так, чтобы не попадали солнечные лучи. Процеживают, как в предыдущем рецепте, промывают, сухофрукты утилизируют, а закваску используют повторно.
- Без сахара. Чтобы приготовить рисовый гриб, можно использовать любой из приведенных рецептов, только увеличить количество сухофруктов в 2-3 раза и обязательно добавить сухарики. В этом случае нужно намного тщательнее следить за температурой — не допускать охлаждения ниже 24°С. Можно продегустировать напиток через 48 часов после приготовления, ведь при отсутствии сахара микроорганизмам питания не хватает, и настой может получиться слабым. В этом случае понадобится дополнительная подкормка.
Вне зависимости от способа приготовления рисового гриба свойства напитка не меняются. Использовать можно не только любые сухофрукты, но высушенные фрукты и ягоды средней полосы — вишни, яблоки, груши, черноплодную рябину, но количество вкусовых добавок на 3 л банку должно соответствовать 15-18 изюминкам. При добавлении хлеба расчет такой: на 3 л жидкости кусочек размера 2х2 см, предварительно засушенный на сковороде без масла.
Как ухаживать за рисовым грибом?
Если правильно обращаться с закваской, пользоваться ею можно неограниченное количество времени, раздавать друзьям и знакомым.
Как ухаживать за рисовым грибом, чтобы он не портился:
- Со стен банки 1 раз в 3 дня удаляют слизь. Посуду, в котором гриб настаивают, моют без применения моющих средств. Если хотя бы капелька останется на стекле, закваска погибнет.
- Грибки нужно тщательно промывать проточной водой. Но это не значит, что сито, затянутое марлей, подставляют под кран. «Рисинки» на марле поливают из носика чайника охлажденной кипяченой водой.
- Полная темнота для содержания рисового гриба не нужна, но при попадании прямых солнечных лучей напиток скисает, а закваска погибает.
- Если при выращивании грибка добавляли сухарики, необходимо позаботиться, чтобы в закваске не осталось крошек и крупинок.
Если не соблюдать правила ухода за рисовым грибом, можно столкнуться с тем, что колония перестает увеличиваться в объеме, настой становится слабым, исчезает характерный кисловатый вкус, появляется неприятный запах, на поверхность всплывают отдельные гранулы и хлопья, а в горловине банки образуется сгусток, напоминающий закваску «водяного кефира». Но даже в таком случае можно попробовать закваску реанимировать.
Независимо от того, готов напиток или нет, марлю снимают, удаляют всплывшие посторонние частицы — «мертвые зернышки» и хлопья. Оставшиеся гранулы промывают сначала проточной водой, а уже потом охлажденной кипяченой. Заправляют грибок на сутки, с несколькими изюминками, сливают жидкость через 1 день, повторно промывают закваску. Процедуру повторяют еще 2 раза, пока не уйдет неприятный запах и не будет видно, что вновь начала выделяться углекислота (появятся пузыри). Если порча произошла в жаркое время года, для «реанимации» обычно требуется 3-4 промывки, в холодное — 2-3.
- Смотрите также рецепты блюд с плютеем львино-желтым
Как использовать рисовый гриб?
В кулинарии рисовый гриб используют не так широко, как в медицине. Но и в приготовлении пищи индийскому морсу нашлось применение. На основе зооглеи готовят первые блюда.
Рисовый настой отлично подходит в качестве основы для холодных супов. Летом его используют для окрошки, заменяя сыворотку или хлебный квас. Такая еда намного полезнее, освежает в жару и нормализует пищеварение.
Настой рисового гриба подходит и для приготовления горячего супа:
- Напиток разведите пополам с водой или используйте в чистом виде. Вскипятите.
- Картофель, морковку и капусту брокколи нарежьте кусочками.
- Положите овощи в суп и дождитесь, когда они сварятся.
- Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень и тертое яйцо.
На основе индийского морса готовят каши, лапшу.
Как вырастить рисовый гриб — смотрите на видео:
- Статья по теме: Съедобные грибы – полезно или вредно
Источник
Рисовый гриб – это колония микроорганизмов, существующих друг с другом в неразрывном симбиозе. Они покрыты слизистой оболочкой, за счет которой впитывают из воды необходимые для своей жизнедеятельности вещества.
Основу колонии составляют дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. При попадании в сахарный раствор, они активизируются. В результате брожения, настой обогащается витаминами, ферментами и органическими кислотами.
Рисовый гриб – это природный продукт , история которого исчисляется столетиями. О нем известно еще со времен Римской и Китайской империи. Родиной этого уникального организма считаются Восточные страны: Индия, Япония и Китай. Именно из них он распространился по всему миру.
В народе рисовый гриб получил множество названий: морской, японский, китайский, индийский и даже живой рис. Все они связаны с историей его происхождения. Впрочем, рисом гриб называют лишь из-за внешнего сходства этого вида зооглеи с популярным зерновым продуктом.
До наших времен дошли не только устные, но и письменные свидетельства того, как в древности люди применяли рисовый гриб для укрепления здоровья. В древнекитайских рукописях сохранились записи о том, что он способен излечивать множество болезней, нормализовать пищеварение и утолять жажду. Датированы эти записи XVIII веком.
В Европу этот целебный продукт попал лишь в начале XIX века, а во второй половине XX века получил в России широкое распространение. Им лечили зубную боль, гнойные раны, использовали в борьбе с различными инфекциями. В спектр его влияния попадают более 90 болезней.
Внешне рисовый гриб представлен полупрозрачными зернышками неправильной формы, которые напоминают крупинки разваренного риса. Юные грибки достигают в диаметре около 5 мм, но по мере взросления могут вырастать до 5 см.
Различают два типа рисового гриба – мелкий и крупный. Мелкий отличается повышенной активностью, настой на его основе получается газированным, с ярким вкусом, напоминающим квас. Крупный рисовый гриб запускается в работу медленнее, настой c ним готовится не менее 3 суток. По вкусу он мягче, отдает молочно-фруктовыми нотками.
Польза рисового гриба
Рисовый гриб обладает многочисленными полезными свойствами, среди которых:
Снятие воспаления с внутренних органов, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарственных средств.
Лечение органов дыхания при вирусных и бактериальных инфекциях.
Очищение слизистых оболочек носовой полости при рините.
Укрепление иммунной системы.
Помощь в избавлении от лишнего веса.
Улучшение состояния кожи и волос.
Повышение жизненного тонуса, борьба с усталостью.
Омоложение организма, помощь в регенерации поврежденных тканей и в выведении отмерших клеток.
Повышение работоспособности.
Нормализация обменных процессов.
Снижение уровня сахара в крови.
Нормализация выработки желудочного сока.
Снижение артериального давления.
Профилактика атеросклероза.
Восстановление нервной системы.
Избавление от бессонницы.
Повышение либидо как у мужчин, так и у женщин.
Очищение органов мочевыделительной системы от песка за счет оказания мочегонного эффекта.
Выведение солей из суставов.
Помощь в лечении болезней желчевыделительной системы.
Оказание антиоксидантного эффекта, что позволяет использовать рисовый гриб как средство для профилактики раковых опухолей.
Состав рисового гриба
Состав рисового гриба разнообразен:
В него входит витамин С, Q10, дубильные вещества, фолиевая кислота, полисахариды и гликозиды.
Холин способствует снижению артериального давления, оказывая влияние на парасимпатический нерв.
Ранозаживляющим и противомикробным свойствами обладают жирообразные и смолистые вещества.
Алкалоиды из рисового гриба оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную и нервную систему.
Дрожжевидные грибки в сочетании с уксуснокислыми бактериями оздоравливают кишечную флору.
Содержащиеся в настое ферменты расщепляют соли мочевой кислоты, препятствуя их накоплению в суставах, а также способствуют постепенному выведению песка и камней из почек.
Настой рисового гриба богат энзимами, среди которых: липаза, амилаза и протеаза. Эти ферменты принимают активное участие во всех пищеварительных процессах.
Рисовый гриб – напиток для иммунитета
Рисовый гриб действует на организм особым образом. Он борется с болезнями и недугами не напрямую, а за счет повышения иммунитета, выведения токсинов и оздоровления кишечника.
Употребление настоя позволяет избавиться от шлаков, а также подавить активность патогенной флоры. На место «вредных» бактерий быстро приходят «полезные» микробы, что положительным образом сказывается на самочувствии человека.
Рисовый гриб относится к природным антибиотикам. Он действует избирательно, не оказывая влияния на микроорганизмы, необходимые человеку для поддержания здоровья. Настой рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, так как он выступает в качестве источника витамина С.
Рисовый гриб помогает похудеть
Употребление настоя рисового гриба стабилизирует обменные процессы. В нем содержатся ферменты, необходимые для поддержания метаболизма в норме. Например, рисовый гриб – это источник липазы, необходимой для качественного расщепления жиров. Ее дефицит приводит к тому, что человек начинает набирать вес.
С возрастом уровень липазы в организме снижается, что способствует развитию ожирения. В результате, жиры из продуктов питания не расщепляются, а откладываются в ненужных местах. Справиться с этой проблемой можно, если регулярно принимать настой рисового гриба.
Настой рисового гриба – мощный антиоксидант
В состав настоя входит кофермент Q (витамин Q), который по последним научным данным, является одним из мощных антиоксидантов. Его поступление в организм препятствует процессам старения, а также приостанавливает возрастные изменения, способные привести к развитию различных заболеваний.
Кофермент Q полезен людям, страдающим аритмией, атеросклерозом, ИБС, гипертонией, пороками сердца. Он обладает выраженным антиаллергическим эффектом, его применяют в лечении пациентов с бронхиальной астмой. Настой рисового гриба рекомендован для профилактики болезни Альцгеймера, для улучшения питания головного мозга.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу рисового гриба, напиток на его основе употреблять можно не всегда.
Противопоказания к приему:
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). В составе настоя содержатся полисахариды, поэтому принимать его можно только на ранней стадии развития болезни.
Заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. Настой допустимо принимать только после снятия острой воспалительной реакции.
Индивидуальная непереносимость продукта.
Беременность. Это противопоказание не является абсолютным, но прежде чем начать принимать рисовый гриб, следует проконсультироваться со специалистом. Такая рекомендация обусловлена выраженным влиянием настоя на организм.
Людям, склонным к аллергическим реакциям кожи, использовать рисовый гриб в косметологических целях нужно осторожно. Его не следует наносить на дерму, при наличии ранок и трещин.
Рисовый гриб в лечении болезней
Напиток, изготавливаемый на основе рисового гриба, используют в лечении различных заболеваний:
Поражение сердечно-сосудистой системы: атеросклероз и гипертония. Для оказания лечебного эффекта настой рекомендуется готовить с добавлением яблок и чернослива. Его употребляют 3 раза в день в количестве 150 мл. Регулярное употребление настоя позволяет уменьшить симптомы сердечной недостаточности, снизить уровень холестерина в крови.
Головная боль (мигрень). Настой рисового гриба не только употребляют внутрь, но и используют в качестве примочек, прикладывая к вискам смоченные в нем ватные тампоны.
Ожирение. Для нормализации массы тела рекомендуется употреблять по 200 мл настоя 3 раза в сутки, за 10 минут до еды. Расщепление подкожной жировой клетчатки будет происходить за счет входящих в состав напитка ферментов.
Сахарный диабет. Настой можно принимать только в том случае, если у человека инсулиннезависимая форма болезни. Напиток пьют по 250 мл, 3 раза в день до еды.
Язва желудка, гастрит с повышенной и пониженной кислотностью вне стадии обострения. Напиток принимают по 500 мл 3 раза в день до еды. Регулярное употребление настоя на основе рисового гриба способствует рубцеванию язвенных дефектов и нормализации кислотности желудочного сока.
Мочекаменная болезнь. При этом заболевании настой принимают сначала малыми дозами (по 50мл 2 раза в день), постепенно увеличивая их объем (до 150 мл 3 раза в день).
Вирусные и микробные заболевания. При ангине напиток используют для полоскания горла. Для снятия воспаления в органах дыхательных путей его принимают внутрь в количестве 300 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.
Артрит, остеохондроз, радикулит. При этих заболеваниях настойку принимают не только внутрь, но и используют ее наружно. Напиток слегка разогревают и втирают в пораженные суставы 3 раза в день. При необходимости компрессы оставляют на ночь.
Варикозное расширение вен. Напиток на рисовом грибе наносят на конечности утром и вечером, тщательно втирая его в кожу. Внутрь показано принимать по 1,5 стакана настоя в течение дня. Такой способ лечения широко практикуют в Германии и Шотландии.
Опоясывающий лишай. Рисовый гриб позволяет уменьшить симптомы болезни, для чего настоем смазывают пораженные участки в периоды выраженного зуда и жжения кожи. Проводить процедуру можно в ночное время и днем.
Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях?
Вырастить рисовый гриб в домашних условиях несложно, но для начала необходимо обзавестись основой. Ее можно попросить у знакомых, так как делится гриб очень быстро.
Способ приготовления:
В чистую литровую банку наливают 800 мл некипяченой отстоянной или пропущенной через фильтр воды.
Добавляют в нее 3 столовых ложки сахара, доводят до полного растворения.
Помещают в раствор 4 столовых ложки рисового гриба, добавляют 10 крупинок изюма.
Накрывают банку марлей, оставляют на 3 дня при комнатной температуре.
Процеживают раствор через сито, изюм выбрасывают.
Употребляют напиток внутрь.
Процеженный рисовый гриб используют повторно. Для этого его нужно промыть чистой проточной водой. Затем от получившейся массы снова отделяют 4 столовых ложки гриба, который помещают в новый сахарный раствор, приготовленный по описанной выше схеме.
[Видео] Как приготовить рисовый гриб в домашних условиях?
Рецепт с курагой и сухим квасом
Для приготовления напитка потребуется:
2 столовых ложки рисового гриба;
2 столовых ложки сахара;
1 л прохладной воды;
4 сухих абрикоса;
10 изюминок;
1 чайная ложка сухого кваса.
После растворения сахара, в банку добавляют остальные компоненты, накрывают ее марлей и убирают в прохладное место на 2 суток. Перед применением настой процеживают.
Особенности ухода
Чтобы гриб не заболел, за ним нужно правильно ухаживать. Его обязательно промывают после каждого процеживания. Делается это с использованием чистой некипяченой воды, в которую ни в коем случае не добавляют моющие средства. Даже небольшое количество щелочи способно стать причиной гибели гриба.
Воду для приготовления настоя используют только отстоянную или фильтрованную. Если наливать ее из-под крана, гриб может заболеть из-за избытка хлора. Банку не следует накрывать крышкой. Грибу нужен воздух.
При приготовлении сахарной основы нужно следить за тем, чтобы крупинки полностью растворились. Их попадание на гриб приведет к появлению ожогов.
В летнее время напиток будет готов через 2 дня. Зимой его выдерживают дольше – не менее 3 суток. Оптимальной температурой для поддержания жизнедеятельности организма является 23-27 градусов Цельсия. Чем она выше, тем быстрее он размножается. При ее снижении до 18 градусов, процесс деления практически прекращается.
[Видео] Как ухаживать за грибом?
Полезные советы
Советы по уходу за рисовым грибом:
Для приготовления настоя рекомендуется использовать только стеклянную банку. Пластиковая тара для этой цели не подходит.
При процеживании раствора используют сложенную в несколько слоев марлю или сито из нержавеющей стали.
Для приготовления сахарного раствора воду не кипятят, так как термическая обработка уничтожает в ней все полезные вещества.
Сахар лучше использовать тростниковый. Он стоит дороже, но напиток на его основе получается вкуснее и полезнее.
Нельзя допускать попадания на гриб прямых солнечных лучей. Рядом с банкой не следует размещать микроволновую печь. Гриб плохо переносит температурные перепады и резкие запахи.
Особенности хранения
Срок годности напитка после сцеживания составляет 2-4 дня. Держать его нужно в холодильнике. При комнатной температуре он закиснет.
Если возможность сцеживать напиток каждые 2-3 дня отсутствует, например, во время отпуска, то поступают следующим образом:
Жидкость из банки полностью сливают.
Рисовый гриб промывают, дают воде стечь, чтобы он стал практически сухим.
Помещают крупинки в стеклянную посуду, накрывают крышкой.
Убирают в холодильник на нижнюю полку.
В таком виде рисовый гриб будет оставаться годным к применению в течение 30 дней. Перед его повторным использованием крупинки тщательно промывают.
Болезни рисового гриба и их лечение
Как и любой другой организм, рисовый гриб может заболеть. Чаще всего это происходит при неправильном уходе. Признаки, которые указывают на нарушения в его развитии:
Крупинки перестают увеличиваться в размерах.
Настой утрачивает насыщенный вкус.
От напитка исходит неприятный запах.
Зерна погибают, всплывая на поверхность, либо трансформируются в белые хлопья, выпадающие в осадок на дно банки.
Чтобы вылечить рисовый гриб, настой нужно полностью слить, а сам организм тщательно промыть проточной водой. Затем готовят свежий раствор, оставляют в нем гриб на сутки, после чего сливают. Для оздоровления гриба процедуру повторяют не менее 3 раз. Аналогичным образом поступают при загустевании раствора.
Чтобы настой не закисал, нужно хранить его при температуре не выше 25 градусов. Мертвые крупинки своевременно удаляют. При появлении признаков болезни, нужно проверить, верное ли количество ингредиентов берется для приготовления классического напитка: 1 л воды, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки рисового гриба, 10 изюминок.
Если гриб перестает расти, его рекомендуется перенести в теплое место. Рядом можно расположить электрочайник, который будет выступать в качестве дополнительного источника тепла.
Настой, полученный на основе больного рисового гриба нельзя принимать внутрь и использовать наружно.
Рисовый гриб в косметологии
Рисовый гриб широко используют в косметологии, так как он обладает следующими свойствами:
Очищает дерму и поры от отмерших клеток, излишков сала и грязи.
Стабилизирует работу сальных желез.
Уничтожает микробы на поверхности кожи.
Восстанавливает естественный pH кожи.
Выравнивает цвет лица.
Тонизирует и освежает кожу.
Рецепты масок для лица:
Для сухой кожи. ½ стакана настоя рисового гриба и 100 г меда смешивают, наносят на лицо на 10 минут. Смывают состав прохладной водой. При необходимости маску можно дополнить свежим куриным желтком.
Для увядающей кожи. Настой рисового гриба – 1 ст. л., желток – 1 штука, растительное масло – 1 ч. л., мед – 1 ч. л. Компоненты смешивают, наносят на кожу лица и область декольте на 30 минут. Смывают маску теплым молоком.
Для жирной кожи, склонной к угревой сыпи. Взбивают куриный белок, добавляют 2 столовых ложки спирта и чайную ложку настоя рисового гриба. Наносят смесь на лицо на 20 минут, смывают прохладной водой.
Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости можно укрепить, если ежедневно делать ванночки на основе теплого растительного масла с добавлением небольшого количества настоя рисового гриба. Время выдержки ногтевой пластины в растворе – 10-20 минут. После процедуры их нельзя мочить в течение 3 часов. Повторяют ее не реже 2 раз в неделю.
Чтобы предотвратить выпадение волос используют следующий рецепт:
Отвар дубовой коры – 1 стакан.
Настой рисового гриба – 2 столовых ложки.
Мед – 1 чайная ложка.
Все компоненты смешивают и наносят на кожу головы. Через час волосы моют как обычно.
Способ применения и дозы
Чтобы рисовый гриб принес пользу здоровью, пить настой на его основе нужно регулярно. Первичный прием начинают с малых доз – не более 50 мл, 3 раза в день. Если нежелательные реакции со стороны организма не возникают, то через неделю объем разовой дозы повышают до 100 мл, а еще через неделю – до 150 мл.
Рекомендуется принимать настой за 10 минут до еды. Курс не ограничен во времени, но против своего желания пить его не следует. Как правило, улучшение самочувствия наблюдается через месяц регулярного приема. Ориентировочные дозы, в зависимости от возраста:
Взрослые люди – 150 мл 3 раза в день.
Дети старше 3 лет – 100 мл 3 раза в день.
Дети до 3 лет – 50 мл 3 раза в день.
Минимальный курс составляет 3 месяца, а максимальный – несколько лет. Иногда в самом начале приема человек может отметить изменения в работе ЖКТ. Пугаться этого не стоит, через несколько дней неприятные симптомы пройдут самостоятельно.
Источник