Польза и вред ромашкового чая с медом

Польза и вред ромашкового чая с медом thumbnail

На чтение 10 мин. Просмотров 19k.

Мед и цветы ромашки – продукты растительного происхождения, известные своими целебными качествами. Если ингредиенты объединить, получится вкусный и полезный напиток с приятным вкусом. Приготовить ромашковый чай с медом достаточно просто, важно соблюдать пропорции и некоторые значимые рекомендации.

Свойства ромашкового чая с медом

ромашковый чай
Заваренная ромашка с медом оказывает успокаивающее действие. Этот эффект ромашкового чая эксперты объясняют высоким содержанием в цветах ромашки апигенина – вещества, которое положительно влияет на нервную систему человека.

Теплый настой из соцветий ромашки с добавлением ароматного продукта пчеловодства пользуется заслуженной популярностью, поскольку правильно приготовленное питье обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и помогает организму справиться с рядом проблем и состояний.

Польза и лечебные свойства

Основные компоненты чайного напитка – сухие соцветия ромашки аптечной и цветочный мед. Оба ингредиента ценны и полезны сами по себе, а в составе настоя дополняют друг друга, и целебный эффект от употребления усиливается.

чай с медом и ромашкой
Ромашковый чай с натуральным медовым нектаром борется с бессонницей, состоянием паники и тревоги, расслабляет и успокаивает нервы. Это хорошее средство для людей, которые страдают от головных болей и мигреней.

Цветы ромашки представляют собой официальное лекарственное сырье, широко применяемое в медицинских целях. Из соцветий ромашки аптечной добывают эфирное масло, которое содержит ценный компонент, определяющий лечебные свойства растения, – хамазулен (азулен). Благодаря наличию азулена ромашковое масло оказывает благотворное влияние на организм:

  • успокаивает, действуя как натуральный антидепрессант;
  • снимает раздражение;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • дезинфицирует слизистые и кожные покровы;
  • действует как болеутоляющее;
  • уменьшает газообразование;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • возбуждает центральную нервную систему;
  • работает как антиаллерген;
  • активизирует иммунную систему.

чай с медом и ромашкой
Знаете ли вы, что во Франции издавна применялся настой цветков ромашки как ключевое растение в сборах при самых разных проблемах с пищеварением.

Мед – апипродукт, который практически не портится и обладает многочисленными чудодейственными свойствами благодаря активному и богатому составу. Сладкое лакомство не только балует вкусовые рецепторы, но и имеет целительный эффект:

  • имеет антибактериальное действие;
  • содержит противовирусные компоненты;
  • проявляет антимикотическую (противогрибковую) активность;
  • применяется в дерматологии;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • используется как природный иммуномодулятор;
  • является источником витаминов и микроэлементов.

Справка. Есть целая наука, изучающая мед как лекарственное средство, – апитерапия.

чай с ромашками
Интересно знать. Антибактериальные свойства цветка помогают при простуде, а иммуномодулирующие — при гриппе.

Отвар ромашки со сладкой ноткой – это прекрасное мягкое успокоительное. Если пить чай из ромашки с медом на ночь – будет крепкий спокойный сон. Настой помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости и носоглотке, поскольку активные ингредиенты подавляют развитие болезнетворных бактерий, грибков и вирусов.

Хороший напиток для сердечников, которым противопоказано употребление чая и кофе. Натуральная и безвредная альтернатива кофеиносодержащим напиткам для детей и беременных.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что при всей своей целебности питье состоит из растительных компонентов и продуктов пчеловодства.

чай с ромашкой и медом
Полезная информация. Напиток для диабетиков стабилизирует уровень сахара в крови.

В основных составляющих содержатся многочисленные биологически активные компоненты, поэтому медовый настой с ромашкой не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при аллергии к компонентам ромашкового масла;
  • беременным в первом триместре при тонусе матки;
  • женщинам при обильных и болезненных менструациях;
  • кормящим матерям в первые полгода вскармливания (иногда допустимо употреблять неподслащённый настой);
  • при диарее (из-за послабляющего эффекта);
  • детям в первые три года жизни (повышен риск возникновения аллергии).

Потенциальный вред от ромашкового чая, подслащённого медом, связан со свойствами компонентов.

цветы ромашки
Отвар из ромашки – недорогой, но при этом очень эффективный тоник для лица, он снимает воспаления, убивает микробов, насыщает кожу антиоксидантами.

Если наблюдаются состояния, которые не стоит обострять или усиливать напитком, стоит выбрать другое питье. Какие вредные свойства есть у настоя?

  1. Усиливает мышечный тонус (не стоит принимать питье при поносе и тонусе матки).
  2. Оказывает седативное воздействие (если стоит задача взбодриться или необходима концентрация внимания – ромашковый чай пить нельзя).
  3. Потогонное действие (неподходящий напиток при обезвоживании).
  4. Потенциальный аллерген.

Рецепты ромашкового чая с медом

Разновидностей базового напитка не так уж много, обычно напитки отличаются количеством базовых компонентов и способами приготовления.

чай с медом и ромашкой
Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай с ложкой меда три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Для заваривания классического ромашково-медового чая понадобятся:

  • 1 столовая ложка сухих соцветий ромашки аптечной или 1 пакетик готового сухого сырья;
  • 250–300 мл горячей воды;
  • 1–3 чайные ложки цветочного меда.

Сухие цветы ромашки помещают в стеклянный или керамический заварочный чайник. Сухое сырье заливают свежей горячей водой. Заварку настаивают 5 минут при закрытой крышке. Остывшее питье подслащают медом.

Мед можно добавлять только в теплый напиток, поскольку полезные свойства продукта сохраняются при температуре не выше 40 °С.

Ромашковый напиток с медом и мятой

ромашковый медовый чай с мятой
Добавление мяты или мелиссы в ромашковый чай с медом поможет избавиться от тревоги, апатии, избавит от нарушений сна.

Добавление мяты усилит противовоспалительный и успокаивающий эффект. Во вкусе появится приятная «прохладная» нотка, и оттенки аромата станут богаче.

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 0,5 ст. л. сухого ромашкового сырья (или 1 пакетик чая из ромашки);
  • 0,5 ч. л. сухой измельченной мяты – перечной или ментоловой (или 3–4 стебля свежего растительного сырья);
  • 300 мл кипятка;
  • мед – по вкусу.

чай с ромашкой
Знаете ли вы, что ромашка – это единственная безвредная и полезная трава, которую дают в виде слабого чая младенцам и добавляют в ванночку для купания.

Растительные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5–7 минут. Заваренный напиток следует немного остудить, чтобы добавить в настой подсластитель.

Напиток, состоящий из двух основных ингредиентов, имеет нежный и ненавязчивый аромат и вкус. Если хочется более яркого по ощущениям напитка, в базовый рецепт можно добавить дольку лимона или апельсина, палочку корицы или пару соцветий гвоздики, стручок ванили. Ромашка хорошо сочетается с другими растительными компонентами: чабрецом, лимонником, душицей, вербеной, липовым цветом. Чтобы усилить тонизирующий эффект, заварите ромашку с зеленым или белым чаем, добавьте в напиток несколько капель настойки элеутерококка или эхинацеи.

Как правильно и в каком количестве пить

ромашковый чай
При наличии индивидуальной непереносимости мед можно заменить тростниковым сахаром или вареньем.

Как и у каждого напитка, у ромашкового чая есть свои правила употребления. Да, это питье полезное и вкусное, но налегать на отвар не стоит. Что стоит учесть?

  1. Предпочтительное время для питья чая – вечер или вторая половина дня.
  2. Рекомендуемая доза – не более 2–3 чашек в сутки.
  3. Не налегайте на мед – это очень калорийная добавка и потенциальный аллерген.
  4. При возникновении признаков аллергии прекратите употребление и обратитесь к врачу.
  5. Всегда пейте только свежеприготовленные настои – растительные отвары сохраняют вкус и свойства в течение краткого периода времени.

Покупая аптечное сырье ромашки, тщательно изучите инструкцию. Видов растения существует много, а употреблять внутрь можно далеко не каждую разновидность. Чтобы заваривать чай, обычно используют цветы ромашки аптечной.

Применение в народной медицине

Нетрадиционная медицина активно использует противовоспалительные и успокаивающие свойства ромашки. Чем хорош чай, мы уже разобрались, а как еще применяют ромашку в лечебных целях?

Ромашка в гинекологии

соцветие ромашки
Благодаря содержанию в ромашке витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания.

У ромашки как лечебного средства сложилась спорная слава. С одной стороны, ромашковый отвар хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при спринцеваниях. С другой стороны, частое орошение слизистой любыми жидкостями нарушает естественную среду влагалища, вымывая полезную микрофлору вместе с болезнетворными грибками и бактериями.

Если увлекаться ромашковыми спринцеваниями, есть риск познать все прелести бактериального вагиноза, вызванного дисбактериозом. Применяя любые средства, нужно советоваться с врачом.

Что касается перорального приема, то ромашковый чай можно пить при полном отсутствии противопоказаний. Особенно осторожно следует принимать отвар беременным в первом триместре: ромашка усиливает тонус мышц, гладкая мускулатуры матки также напрягается, а это чревато неприятными последствиями – от тянущих и ноющих болей внизу живота до угрозы выкидыша.

Важно! Пациенткам с обильными и болезненными менструациями также не стоит увлекаться ромашковым чаем, поскольку повышенный тонус матки может усилить кровотечение и болезненные ощущения.

Если никаких противопоказаний и угроз для здоровья нет, то гинекологи обычно не возражают против умеренного использования ромашки – в виде чая или внешних компрессов.

Иногда компоненты ромашки аптечной содержатся в специальных средствах для интимной гигиены, поскольку азулен обеспечивает дезинфекцию и снимает местное воспаление.

В офтальмологии

ромашковый чай
Знаете ли вы, что высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете?

Настой ромашки (правда, без меда и других добавок) используется для промывания при болезнях глаз (конъюнктивитах разной этиологии). Азулен, присутствующий в эфирном масле ромашки аптечной, помогает быстрее успокоить раздраженную слизистую оболочку. Промывание глаз отваром ромашки – быстрый и проверенный способ справиться с воспалением и прекратить размножение болезнетворных микроорганизмов.

Компрессы из охлажденных пакетиков заваренного ромашкового чая снимают отеки вокруг глаз и осветляют темные круги. С этой же целью используется замороженный в кубиках отвар сухого сырья.

Простудные заболевания

При простуде ромашковый чай используется для полоскания или как теплое питье. В первом случае отвар применяется в чистом виде – теплым настоем полощут горло и рот несколько раз в день, чтобы снять симптомы воспаления и раздражения в ротовой полости и носоглотке.

Теплый напиток с медом усиливает эффект от лечебных мероприятий, оказывая комплексное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Ромашковый чай имеет потогонное свойство, поэтому нельзя ограничиваться приемом целебного напитка – дефицит жидкости нужно восполнять за счет чистой воды.

Ромашка для кишечника

лекарственная ромашка
Осенью, весной и зимой чай с медом и ромашкой рекомендуется пить хотя бы 4–5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Ромашковый чай стимулирует перистальтику кишечника, поэтому напиток рекомендован при запорах и сниженном тонусе.

Ромашковый чай нельзя употреблять при диарее, поскольку азулен усиливает тонус кишечника – понос может усилиться.

Промывание прямой кишки отваром ромашки используется при запорах и отравлениях. Не увлекайтесь – любое значительное вмешательство нарушает естественную среду кишечника и может ухудшить ситуацию.

Кожные заболевания

ромашки
Отвар ромашки лекарственной можно заморозить в формах для льда и протирать кожу лица и шеи каждое утро. Кожа станет более гладкой, упругой, пройдет раздражение.

Дерматологи применяют ромашковый настой и мед в качестве ингредиентов для аппликаций и компрессов. Оба компонента хорошо справляются с покраснением и раздражением на коже, ускоряют заживление ран и восстановление кожных покровов.

Если у человека есть аллергия на ромашковое масло или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, то кожные реакции могут усилиться.

Ромашка и мед прекрасно работают в тандеме, поэтому медовый ромашковый чай – идеальное сочетание для тех, кто перенервничал, простудился или не может заснуть. Если компоненты не вызывают аллергии и не ухудшают состояния, дополнять меню напитком можно хоть каждый день. Приятного аппетита!

Источник

Споры о пользе ромашкового чая, противопоказаниях и о том, для чего его пьют, ведутся уже не одно десятилетие. Одни свято верят в то, что этот напиток способен победить любой недуг, в кратчайшие сроки поправить здоровье. Другие же не разделяют столь радужных иллюзий, относясь к продукту довольно скептически. Кто же прав? И стоит ли вообще лечиться с помощью аптечных сборов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.

О составе

чай ромашка

Ромашковые соцветия активно используются в народной медицине для устранения целого ряда болезней. Понять, в чем заключается их целебный эффект, вы сможете, подробно ознакомившись с особенностями состава.

Так, в ромашке содержатся:

  • Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.

  • Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.

  • Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.

  • Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.

  • Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.

  • Пектины – санитары человеческого организма, как называют их врачи. Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.

  • Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.

  • Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.

Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).

В чем заключается польза для мужчин и женщин

Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.

Чем полезен напиток для дам:

  • снимает болевые спазмы во время ПМС;

  • помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.

Как влияет на мужчин:

  • выступает в качестве эффективной профилактики простатита;

  • предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.

Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.

Ромашковый чай (с фото) и его полезные свойства

За счет уникального химического состава напиток способен оказывать:

  • мощное антибактериальное действие, борясь с патогенной средой, устраняя внутренние воспаления;

  • желчегонный и мочегонный эффект, устраняя отеки;

  • седативное успокаивающее действие, предотвращая истерические состояния, ликвидируя ощущения тревожности и беспокойства.

Кроме того, продукт обладает спазмолитическими и болеутоляющими способностями, что объясняет необходимость его применения в период ПМС, повышения температуры, разгара простуды и т.д.

От чего помогает и чем полезен чай из аптечной ромашки

ромашковый чай

Выше мы подробно рассмотрели целебные свойства и составные особенности чайного снадобья. Далее предлагаем ознакомиться с конкретными показаниями к применению.

При простуде

Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.

Регулярное питье снадобья помогает:

  • уменьшить боль в горле;

  • снизить температуру;

  • улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.

Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.

При заболеваниях ЖКТ

Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:

  • устраняет вздутие и газообразование;

  • нормализует внутреннюю работу;

  • выводит шлаки и токсины;

  • ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.

Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.  

В качестве обезболивающего

обезболивающий чай

Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.

Для кожи лица и тела

Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Согласно серии проведенных исследований, ромашковые настои оказываются эффективны в:

  • повышении упругости и эластичности кожи;

  • устранении неглубоких морщин;

  • борьбе с тусклым цветом лица;

  • ликвидации высыпаний и воспалений.

Протирая Т-зону настойкой на основе лепестков, вы сможете нормализовать секрецию сальных желез, избавиться от жирного блеска.

Лучшие рецепты

лучшие рецепты чая

Далее предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления целебного чая, проверенные временем.

Классический

Еще древние египтяне выращивали ромашки для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Они верили, что это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:

1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.

2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.

3.    В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.

Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.

С мятой

Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.

Как же приготовить мятно-ромашковый чай:

  • На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.

  • Добавьте пару листиков мяты.

  • Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.

  • Настаивайте в течение 5-7 минут.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.

Или воспользоваться готовым купажем “Альпийский луг” , в состав которого входят ромашка, мята , лимонная трава и гибискус.

С душицей

Берется по ложке каждой травы. Сухая смесь перемешивается, затем заливается стаканом тепло-горячей жидкости. Срок настаивания – от 10 до 15 минут (в зависимости от пожеланий по крепости).

С лимоном

чай с лимоном

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Ромашковая заварка заливается горячей водой. В отдельной емкости лимонный кружок разминается с медом. Далее обе части соединяются и настаиваются около 20 минут.

По-литовски

Людям со слабым иммунитетом рекомендуется выбрать именно этот рецепт. Благодаря грамотному сочетанию аптечных продуктов и добавок он позволяет в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма, сделать его устойчивым к внешним возбудителям и раздражителям.

В чем заключается польза питья, приготовленного данным способом:

  • борется с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;

  • обладает антиоксидантным действием, направленным на выведение шлаков и токсинов;

  • ускоряет обмен веществ, облегчая процесс похудения.

На литр напитка вам понадобятся две столовые ложки ромашки, пара щепоток тмина, а также несколько листиков перечной мяты. Все ингредиенты заваривают и оставляют настаиваться в течение четверти часа.

Со зверобоем

Еще одна популярная аптечная добавка, оказывающая колоссальную пользу здоровью. Среди наиболее очевидных свойств:

  • противовоспалительное;

  • иммуномодулирующее;

  • спазмолитическое;

  • антисептическое;

  • антибактериальное;

  • регенерирующее.

Уникальный состав травы позволяет использовать ее для решения стоматологических проблем, устранения недугов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления лечебного напитка сухоцветы берутся в равном соотношении – по 5 граммов (из расчета на одну порцию). Заливаются кружкой тепло-горячей воды и настаиваются около 10 минут. По желанию можно добавить натуральный подсластитель.

С мелиссой

Данное растение также является действенным успокаивающим средством натурального происхождения. Помимо оказания седативного эффекта, оно:

  • способствует более быстрому заживлению;

  • снимает болевые спазмы;

  • предотвращает варикозное расширение вен;

  • борется с тревожными состояниями и бессонницей;

  • понижает высокое давление;

  • устраняет простудные симптомы.

Обе травы берутся в пропорции в соотношении один к одному по 5-6 граммов, заливают 300 миллилитрами кипятками. Срок настаивания – около 8-10 минут.

С липой

Липовые листья испокон веков использовались древними славянами для лечения самых разнообразных недугов и недомоганий. В частности, они помогают:

  • устранять внутренние очаги воспалений;

  • активизировать и ускорять регенерационные процессы;

  • оказывать жаропонижающее воздействие;

  • бороться со стрессами и депрессиями;

  • выводить шлаки и токсины из организма.

Оба сухоцвета берутся в равном соотношении – по одной чайной ложечке. Они заливаются 300 миллилитрами теплой жидкости и накрываются крышкой на 10 минут.

Интересно, что можно использовать готовые смеси вышеуказанных растений в травяных чаях для получения максимального эффекта от пользы всех трав. Например “Татарский чай” содержит чай, ромашку, чабрец, липу, душицу, мяту, зверобой и шалфей! Отличное решение для тех, кто хочет попробовать все сразу!

С чабрецом

Мощный природный антисептик также нередко фигурирует в рецептах домашней медицины. На его основе готовят:

  • противопростудные снадобья;

  • средства от расстройства кишечника;

  • спазмолитические микстуры, призванные снимать головную боль, устранять мигрени и облегчать протекание менструаций.

Кроме того, чабрец позволяет активизировать регенерационные процессы, ускоряя заживление ранок и порезов, ликвидируя мелкие рубцы и шрамы.

Аптечные заварки берутся в соотношении один к двум (1 – чабрецовая трава, 2 – ромашка). Их заливают кипятком (300 мл), настаивают около 20 минут.

С фенхелем

Данное растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В частности, его состав представлен витаминным комплексами группы А, В, Е, С и РР, такими минеральными соединениями, как: кальций, магний, железо, цинк и фосфор.

Как правило, траву применяют в лечении:

  • вирусов и инфекций;

  • разнообразных кожных повреждений;

  • патологий желудочно-кишечного тракта;

  • токсичных отравлений;

  • воспаления легких;

  • ангин и бронхитов.

Чтобы приготовить ромашковую микстуру с фенхелем, требуется смешать обе заварки в равных пропорциях и залить стаканом горячей жидкости. Их настаивают около получаса, по желанию добавляют мед.

Самостоятельно собираем и сушим

ромашковый сбор

Сегодня вы без труда можете приобрести сухую ромашку в любой аптеке. Однако тем, кто хочет получить полностью натуральный продукт, лишенный каких-либо ароматизаторов, красителей и добавок, рекомендуется самостоятельно собрать и подготовить сухоцветы.

Ниже вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция, как высушить растение:

1.  Собираем сырье. Оптимальное время сбора – период с конца мая по начало июля. Срывать стоит лишь те головки, которые успели полностью раскрыться и вызреть. Важно: стебель и листья не трогают, поскольку требуются лишь верхние части с лепестками.  Вы можете обрывать их руками либо воспользоваться ножницами.

2. Сушим. Собранные цветки выкладывают тонким слоем на пергаментной бумаге без какого-либо пресса. По возможности постарайтесь разложить их на свежем воздухе – под навесом или на чердаке. Регулярно перемешивайте цветочную массу, чтобы она могла просохнуть равномерно.

Стандартный срок сушки – неделя. Проверить готовность к завариванию вы можете, просто растерев один цветочек. Если он превратится в ароматную труху, значит, чайная основа готова. А если вам больше по душе приобретать готовую продукцию, а не тратить время на сборы и приготовления, мы рекомендуем приобрести «Царскую ромашку» – натуральный и экологичный продукт.

Как заваривать

заварка ромашки

Самостоятельно собранную ромашечку заваривают следующим образом:

  • 8-10 граммов сухих цветков заливают 250 миллилитрами горячей воды (важно не использовать кипяток, поскольку он убивает целебные свойства);

  • настаивают полученную жидкость около 10 минут;

  • напиток процеживают через мелкое сито, чтобы убрать ромашковые крошки и частички.

Чтобы чаек приобрел более насыщенный вкус, увеличьте время настаивания до 15 минут.

Как использовать готовую из аптеки

аптечная ромашка

Поскольку аптечную заварку запрещается кипятить, напиток готовят сразу в кружке. Пара чайных ложек сухоцветов заливается горячей водой и настаивается около 5 минут. Далее ее выпивают в один прием мелкими глотками.

Для детей

Особенно полезны отвары оказываются в первые месяцы жизни ребенка. Их добавляют в ванночки во время купания для устранения бактерий и микроорганизмов. Кроме того, на основе растения готовят отвары и настойки, которые используют для протирания от опрелостей и раздражений. Что касается приема внутрь, то оно возможно только после консультации с врачом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у фиточая с ромашкой имеется целый перечень ограничений к употреблению. Среди противопоказаний выделяют:

  • Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Подобные проявления отмечаются крайне редко, однако перед тем, как начать курсовое пить чайного снадобья, рекомендуется провести аллерго-тест.

  • Употребление мочегонных или успокоительных препаратов. Поскольку аптечный сбор и так оказывает подобное действие, в сочетании с дополнительными лекарствами он может спровоцировать ряд побочных эффектов и негативных последствий.

  • Проблемы с давлением. Напитки понижают артериальное давления, а потому их следует принимать лицам, страдающим от гипотонии.

Ромашковый фиточай действитель