Польза и вред рыбьего жира для пожилых
Так сложилось, что у людей старшего поколения рыбий жир непременно связан с детством. Те, кому сегодня за 50, и кто посещал детский сад, а не сидел дома с няней, наверняка помнят эту обязательную ложку ненавистного рыбьего жира перед обедом.
По мере взросления детсадовская традиция постепенно забывалась, пока не изгладилась из памяти совсем. А вспомнилась когда? – правильно, с появлением собственных детей и рекомендаций участкового педиатра, в список которых входил все тот же рыбий жир.
Но скажите, вам – взрослому человеку когда-нибудь приходила в голову мысль, что неплохо бы и самому принимать этот полезный продукт? Едва ли. Да точно нет! Ведь, повторюсь, такой стереотип сложился: рыбий жир – это для детей. Чтобы росли крепкими, большими и здоровыми.
Однако вот какую закономерность подметили люди: жители стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение, память и активность мозга.
Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно.
Польза рыбьего жира для людей старшего возраста
1. Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.
2. Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.
3. Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.
Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега 3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.
Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.
О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.
Источник
Рыбий жир очень полезен для человека, но за счет неприятного вкуса не пользуется популярностью. Существует мнение, что он не всегда полезен для организма. За исключением детей. Так ли это – можно рассмотреть на примере и выяснить, чем полезен рыбий жир для пожилых.
Народные рецепты лечения начинающейся гипертонии травами – https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/travy-dlya-lecheniya-gipertonii.html
Виды рыбьего жира
Есть несколько видов рыбьего жира. Он добывается из печени двумя способами. Рыбий жир высшего сорта можно принимать вовнутрь. Потом печень, которая осталась, подвергается очень сильной термической обработке. Так получают желтый и красный рыбий жир. Он уступает по качеству высшему сорту, поэтому требует дополнительной очистки. Затем его используют в медицине.
То, что осталось от печени, обрабатывается в третий раз. Получается бурая жидкость, которую уже нельзя использовать для употребления. Он годится только для обработки кожи и смазки деталей. Темно-оранжевый рыбий жир с горьковатым привкусом и сильным запахом тоже употреблять не рекомендуют. Это продукт кустарного производства и сомнительного качества.
Пожилым людям советуют пить только рыбий жир высшего сорта либо принимать его в виде специальных биодобавок, которые продаются в аптеках.
Рыбий жир для пожилых – польза
В состав входит много компонентов. Одни приносят несомненную пользу, другие могут навредить или спровоцировать ухудшение состояния:
- олеиновая и пальмитиновая кислота;
- жирные кислоты Омега 3 и 6;
- масляная, стеариновая, уксусная, каприновая, валериановая кислота;
- холестерин;
- йод;
- сера;
- фосфор;
- бром.
Рыбий жир для пожилых будет полезен для восполнения витаминов Д и А, которые содержатся в продукте в большом количестве. Это облегчит состояние при артрозе, артрите. Жирные кислоты необходимы для улучшения сердечно-сосудистой системы, работы мозга и предупреждают развитие рака.
Фосфор и йод (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/jod.html) важны для укрепления костных тканей, зубов, которые у пожилых людей претерпевают негативные возрастные изменения. Рыбий жир в качестве биодобавки заодно насыщает организм питательными веществами, помогает сохранить нормальный вес. Рыбий жир укрепляет иммунитет, что снижает восприимчивость к простуде, помогает справиться с воспалительными процессами.
Противопоказания
Однако натуральный продукт или выпущенный в виде капсул, шариков имеет и некоторые противопоказания. Рыбий жир для пожилых не рекомендуют при гипотонии, что часто наблюдается у пожилых людей. Если принимать его в качестве биодобавки – артериальное давление будет снижаться еще больше. Также рыбий жир противопоказан при заболеваниях ЖКТ (остром гастрите, панкреатите, воспалении 12-перстной кишки).
Нельзя принимать капсулы или пить натуральный продукт при плохой свертываемости крови и перед хирургическими операциями. Важно учитывать, что пожилые люди часто принимают разные лекарственные препараты. Некоторые несовместимы с рыбьим жиром (например, «Аспирин»), витаминными комплексами. Переизбыток полезных веществ может вызвать ухудшение самочувствия или аллергию.
Так как полиненасыщенные кислоты постепенно накапливаются в организме, то пожилым людям не рекомендуется пить или принимать рыбий жир постоянно – только курсами. Перед употреблением необходима консультация терапевта.
Рекомендации по употреблению
Рыбий жир для пожилых нужно пить только после еды. Если употребить натощак – это может вызвать дискомфорт в животе. Нельзя увеличивать рекомендованную врачом дозировку. Советуют принимать рыбий жир в небольших количествах, но длительное время. Если появилось недомогание, аллергические проявления – прием препараты или жидкого продукта сразу прекратить.
Так как рыбий жир отличается специфическим вкусом и запахом, то не все люди могут его пить в натуральном виде. Проще выбрать аптечный вариант в капсулах. Но продукт не предназначен для регулярного употребления.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
Источник
Важно помнить, что пить капсулы нужно в определенной дозировке. Избыточное употребление рыбьего жира лишь усугубит состояние здоровья мужчины либо женщины.
Преимущества употребления рыбьего жира в пожилом возрасте
Польза и вред рыбьего жира для пожилых людей неоднозначны. Многие из них болеют, принимая лекарственные препараты на постоянной основе. С одной стороны, аптечное средство может навредить, а с другой – изменить самочувствие в лучшую сторону.
Поскольку многие пожилые женщины и мужчины страдают от разного рода заболеваний и патологий, у них возникает острая потребность в том, чтобы поддерживать свой организм при помощи различных биодобавок. Рыбий жир хорош тем, что он является натуральным продуктом, выпускаемым и в капсулах, и в жидком виде.
К его полезным свойствам можно отнести следующие:
- Рыбий жир пить пожилым людям рекомендуется потому, что он содержит в себе большое количество витамина А и D. Это способно облегчить состояние пациентов, страдающих от артрита, артроза;
- В нем присутствуют жирные кислоты (Омега-3 и омега-6). Они нормализуют работу мозга, сердечно-сосудистой системы, также предотвращают риск развития онкологических заболеваний;
- Людям пожилого возраста прием рыбьего жира рекомендован еще и по той причине, что в нем содержаться йод и фосфор, которые поддерживают целостностью костной ткани, в том числе зубов, что актуально в преклонном возрасте.
Еще одним плюсом употребления рыбьего жира в качестве биологически активной добавки является то, что он питателен. Многие мужчины и женщины в старости стремительно теряют вес, худеют. Данный продукт поможет им оставаться в нормальном весе.
Противопоказания и вред
Также у продукта есть и противопоказания, например:
- Рыбий жир нельзя употреблять тем, кто страдает от пониженного артериального давления. Биологическая добавка понизит его еще сильнее, из-за чего ухудшиться самочувствие пациента;
- Пить капсулы не рекомендуется, если присутствуют различные нарушения в работе пищеварительной системы (панкреатит, воспаление двенадцатиперстной кишки, острая форма гастрита);
- Строго запрещено принимать рыбий жир мужчине или женщине перед операционным вмешательством либо с нарушенной свертываемостью крови.
Очень важно учесть и тот момент, что большая часть пожилых людей принимает лекарственные препараты, направленные на борьбу с симптоматикой тех или иных патологий. Эти медикаменты не всегда сочетаемы с рыбьим жиром.
Например, принимать его с Аспирином, не рекомендуется. Поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом – можно ли принимать биодобавку в случае конкретного пациента.
Также не стоит пить капсулы вместе с другими витаминными комплексами. Это может привести к избытку веществ в организме, что приведет к аллергическим реакциям, ухудшению самочувствия.
Полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойство накапливаться. По этой причине пожилым людям принимать рыбий жир нужно курсами – не на регулярной основе.
Рекомендации и советы
Если человек все-таки решил начать прием биологически активной добавки, включив ее в свой рацион питания, то следует обратить внимание на ряд следующих рекомендаций:
- Пить капсулы или жидкий жир нужно после еды. На пустой желудок его не принимают, это вызовет массу дискомфортных ощущений внизу живота;
- Не стоит экспериментировать с дозировкой, увеличивая ее количество в сутки. Лучше принимать рыбий жир дольше по времени, но понемногу, чем пить сразу по несколько капсул в день;
- Необходимо прекратить прием аптечного средства, если человек чувствует недомогание, которого раньше не было. В таком случае лучше заменить его на различные растительные масла – пользы от них будет гораздо больше.
Очень важно заранее узнать то, нет ли у пожилого мужчины либо женщины индивидуальной непереносимости рыбьего жира. Для этого следует обратиться к врачу. Даже если ее не было раньше, когда человек был ребенком, то она способна проявиться во взрослом возрасте.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям
Источник
Вкус рыбьего жира с детства хорошо знаком старшему поколению людей. В прошлые времена им поили всех подряд еще с детского сада. Многие дети знали, что рыбий жир очень полезен, вот только выпить его получалось с трудом из-за особого запаха и вкуса.
Сегодня возможности производителей лекарственных средств значительно расширились. Рыбий жир выпускается как в привычной форме в бутылочках, так и в растворимых капсулах с добавками витаминов. Менее полезен он от этого не стал. Более того, употреблять продукт можно не только детям, но и взрослым. В каких случаях средство принесет пользу для организма, а когда будет вредно? Об этом ниже.
Польза и вред рыбьего жира для организма мужчины
Полезные свойства рыбьего жира открыты более 150 лет назад. С тех пор были периоды, когда лекарство становилось очень популярным, и времена, когда о нем забывали на годы. Сегодня в мире снова бум лечения рыбьим жиром. Все из-за высокого содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых человек испытывает на протяжении всей жизни. В составе продукта есть:
- жирные кислоты Омега-3 (больше всего);
- жирные кислоты Омега-6;
- витамины А, В, D, К, Е;
- минералы;
- микроэлементы.
Омега-3 и 6 требуются человеку ежедневно для нормальной работы мозга, сосудистой системы, нервной системы. Такие витамины как А и D нужны организму для укрепления нервной системы, костей и хрящей, но в больших количествах они способны вызвать гипервитаминоз.
Читать: Польза и вред молока из грецких орехов
Лучший вариант – выбирать рыбий жир, изготовленный не из печени рыб, а из их мышечной ткани. Там меньше концентрация витаминов, но больше полезных кислот.
Кроме общеукрепляющего воздействия, конкретно для мужчин рыбий жир полезен в любом возрасте. Начинать пить его нужно уже в юношеском периоде, когда активизируется работа репродуктивной системы и усиливается гормональная активность.
В среднем возрасте биодобавка помогает поддерживать в норме уровень тестостерона в мужском организме. А именно этот гормон отвечает за набор мышечной массы при занятиях спортом и тяжелой атлетикой.
В зрелом возрасте полиненасыщенные жирные кислоты оказывают следующие эффекты:
- защищают сердце от инфаркта;
- нормализуют давление;
- предотвращают преждевременное старение;
- продлевают период половой активности;
- улучшают обмен веществ;
- убирают воспаление;
- уменьшают боли после тренировок;
- понижают вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза, рака простаты и других видов онкологии.
Прием рыбьего жира усиливает эрекцию и длительность полового акта, а также повышает способность сперматозоидов к оплодотворению.
Возможный вред от приема рыбьего жира заключается в возникновении аллергической реакции на этот продукт. Также не стоит принимать его внутрь, если имеются:
- почечная или печеночная недостаточность;
- избыток кальция и витамина D;
- повышенная свертываемость крови;
- острый холецистит или панкреатит;
- тиреотоксикоз.
Список противопоказаний довольно серьезный, поэтому не стоит пить биодобавку самостоятельно и бесконтрольно. При передозировке возможны побочные эффекты в виде раздражения на коже, зуда, сыпи, перепадов настроения, диареи, тошноты, нарушения работы сердца, ухудшения зрения и гипервитаминоза.
Если продукт произведен из некачественного сырья, то его вред заключается в повышенном содержании токсинов и тяжелых металлов.
Видео по теме:
https://youtu.be/RysiDTV0rOE
Польза и вред рыбьего жира для организма женщины
Женщинам рыбий жир помогает сохранить здоровье и красоту в любом возрасте, особенно после 50 лет. Актуален прием препарата для женщин, сидящих на строгой диете и ограничивающих потребление продуктов. В этом случае рыбий жир не допустит дефицита витаминов и минералов.
Читать: Польза корня имбиря для организма человека
Польза продукта для женского организма заключается в следующем:
- под действием эйкозапентаеновой кислоты кожа приобретает свежий и здоровый вид, меньше появляется морщин, уходят воспаления, дерматиты, прыщи, угри, псориаз;
- восстанавливается структура клеток, увеличиваются защитные свойства кожи;
- волосы становятся красивыми, густыми и шелковистыми, меньше ломаются и выпадают;
- усиливаются мыслительные способности, память и внимание;
- налаживается работа репродуктивной системы, легче протекает беременность;
- рыбий жир совместно с занятиями спортом помогает сбросить лишний вес, не испытывая при этом дефицита энергии, перепадов настроения и депрессии.
Вред рыбий жир может нанести при:
- проблемах с печенью;
- язве желудка, гастрите;
- болезнях печени;
- открытой форме туберкулеза;
- камнях в почках;
- одновременном приеме препаратов кальция и синтетических витаминов.
Видео по теме:
Польза и вред рыбьего жира для организма детей
Давать рыбий жир детям можно уже с раннего возраста, но при этом необходимо проконсультироваться с педиатром. Главная ценность препарата для ребенка заключается в профилактике рахита. Рыбий жир также показан при:
- сухости кожи;
- заболеваниях глаз;
- дефиците внимания;
- раздражительности;
- анемии;
- судорогах;
- гиповитаминозе;
- агрессивности;
- врожденном пороке сердца;
- пониженном иммунитете.
Читать: Польза рыбьего жира с облепиховым маслом
Вред от рыбьего жира может быть больше, чем польза, если у ребенка имеются:
- гипервитаминоз;
- болезни печени и желудка;
- тяжелые травмы головы;
- пониженное давление;
- обострение хронического холецистита и панкреатита.
Видео по теме:
Польза и вред рыбьего жира для пожилых
В пожилом возрасте рыбий жир также может быть полезен для организма, но принимать его следует с большой осторожностью из-за большого числа хронических заболеваний. В зрелый период биодобавка принимается для:
- облегчения симптомов артрита и артроза;
- нормализации работы мозга и сердца;
- защиты от возникновения онкологии;
- поддержания тканей зубов и костей;
- предотвращения потери мышечной массы.
Читать: Польза рыбьего жира для лица
Противопоказания к его приему такие же, как и в остальных случаях. Особо стоит обратить внимание на совместный прием с другими аптечными препаратами. С некоторыми из них, например, с аспирином жир плохо сочетается. Пожилым точно не стоит пить рыбий жир продолжительное время из-за его свойства накапливаться в организме. Перед началом приема лучше получить консультацию лечащего врача.
Источник
Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.
Содержание:
Интересные факты из истории рыбьего жира
Из чего получают рыбий жир, его состав
Влияние рыбьего жира на организм
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
Использование рыбьего жира в кулинарии
Интересные факты из истории рыбьего жира
Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.
Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.
Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.
Из чего получают рыбий жир, его состав
Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.
В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:
полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
холестерин высокой плотности;
микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;
биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;
жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;
жирорастворимые витамины А и Д.
Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.
Влияние рыбьего жира на организм
Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.
Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.
Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.
Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.
По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.
Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:
жидкой – в стеклянных бутылках;
в желатиновых капсулах;
в виде жевательных пастилок.
При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.
Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.
Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.
Использование рыбьего жира в кулинарии
Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.
А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?
Источник