Польза и вред рыбы во время беременности

Польза и вред рыбы во время беременности thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 5.9k. Опубликовано 25.01.2019

Разрешена ли рыба при беременности – этот вопрос вызывает много дискуссий, как в кругу доморощенных экспертов, так и среди профессионалов.  Даже изучая официальную  информацию, сложно прийти к четкому выводу.

Одни источники утверждают, что рацион беременных без рыбы не будет полноценным  и не обеспечит комплексом полезных веществ будущую маму и кроху. Другие – что этот продукт категорически запрещен. Сразу можно сказать, что во время беременности запрещена копченая рыба, ну,  а с остальным давайте разбираться.

Рыба – это белок, комплекс витаминов и минералов. Она намного лучше мяса усваивается организмом.  После рыбного ужина вы вряд ли будете чувствовать тяжесть в желудке. Но не все виды рыбы полезны для беременной: учитывайте рекомендации, приведенные в этой статье и будьте в безопасности.

Польза рыбы

Организм в период вынашивания ребёнка нуждается в увеличенном комплексе витаминов и минералов. В рыбе содержится фосфор, магний, витамин А, кальций. А морская рыба также дополнена фтором, витамином D и йодом. Все эти вещества выполняют значимую роль в развитии ребёнка.

Главное отличие морских видов рыбы от пресноводных – большое количество омега-3. Это полиненасыщенная жирная кислота, употребление которой положительно влияет не только на здоровье кожи, волос и ногтей. Омега-3 обязательно должны присутствовать в меню беременной женщины, так как они благотворно влияют на развитие мозга будущего ребёнка.

В морской рыбе, которую разводят в искусственных условиях, содержится больше омега-6, а вот обитатели природных водоемов богаты омега-3.

Это связано с тем, что в природных условиях рыба кормится мелкими морскими организмами, которые, в свою очередь, питаются водорослями. Жирная кислота соединяется с водорослями и таким способом образуется большее количество омега-3. Наш организм не в силах сам производить элементы омега, поэтому нам нужно получать его из продуктов питания.

Учеными доказано, что соединения полиненасыщенных жиров важны для правильного развития ЦНС плода. Большую часть омега-3 составляют две кислоты EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).

В мозговых клетках малыша DHA начинает скапливаться с 26 недели и оказывает влияние на правильную работу нейронов. Дефицит этой кислоты у эмбриона приводит к замедленному развитию головного мозга.

Исследование учеными из США показало, что у малышей, матери которых во время беременности съедали около 400 грамм рыбы в неделю, развитие психомоторной системы проходило своевременно.

рыба при беременности

Омега-3 также влияет на зрение младенца. Дефицит этих кислот опасен в случае преждевременных родов, так как есть риск развития дыхательной недостаточности.

В связи с серьёзной ролью омега-3 на развитие ребенка, важно включить в рацион беременной женщины 300 грамм морской рыбы на неделю.

Больше всего ЕРА и DНА содержит:

  • сельдь,
  • сардина,
  • скумбрия,
  • лосось.

Какую рыбу нельзя есть беременным

Существует табу на некоторые виды морской рыбы.

Во время беременности и грудного вскармливания нельзя есть морского окуня, королевского марлина, акулу и рыбу-меч. Связан этот запрет с высокой концентрацией ртути, которая убивает клетки ЦНС плода.

Какую рыбу можно беременным

Топ-список самой полезной рыбы для беременных выглядит так:

  • красная рыба;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • камбала;
  • треска.

Рыбные блюда лучше готовить на пару или запекать духовке. Так вы сохраните всё полезное и не наберете лишних калорий и канцерогенных веществ,  выделяются  при жарке.

Из качественных консервов можно приготовить суп.

Рыба, которая должна быть в вашем рационе на период беременности – это жирные виды, кроме окуня и тунца.

сорта рыбы при беременности

Или, хотя бы, ограничить их употребление. Тунец – вкуснейшая жирная рыба, но скапливает в себе ртуть, поэтому, максимум два тунцовых стейка на неделю весом 150 грамм.

Консервированный тунец не считают жирным, связано это с процессом консервирования.

Ограничения на жирную рыбу введены из-за загрязненной окружающей среды (диоксины, пестициды и прочив вредные вещества могут содержаться в рыбе). Но две порции в неделю вреда не принесут и смогут обеспечить и маму и малыша полезными минералами и витаминами безвредно.

Рыба при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы

Не стоит увлекаться рыбными блюдами в случае проблем с щитовидной железой. Понижение функций щитовидки – распространенная проблема у беременных, в таком случае организму нужна дополнительная порция йода.

Где его взять, кроме как в рыбе? Источником йода служит морская капуста, моллюски  (гребешки, кальмары мидии). Но употребление моллюсков при беременности тоже требует осторожности: никаких сушеных и консервированных – только термически обработанные морепродукты безопасны для будущих мам.

А в случае, когда щитовидка стала выделять лишнее количество гормонов, дополнительный йод противопоказан. Если у вас есть подозрения на сбой работы щитовидной железы, важно пройти обследование у врача и сдать анализ на гормоны.

Речная рыба беременным

Пресноводная рыба из рек и озер менее жирная, чем морская. И это –  минус, потому что отсутствие полезных жиров не принесет никакого вклада в здоровье будущей матери и её ребенка.

К тому же речная рыба часто кишит паразитами, уничтожить, которых трудно даже с помощью термической обработки.

речная рыба для беременных

Гельминтоз при беременности может не только вызвать рвоту, но и выкидыш. Сырая рыба при беременности также ставит под угрозу здоровье, а иногда и жизнь человека.

Читайте также:  Бассейн и ребенок в чем польза

Рецепты из рыбы для беременных

Основное требование при употреблении рыбы беременными – достаточная термическая обработка и выбор «правильных» сортов продукта.  Выбрать хорошую полезную рыбу – ваша задача, а команда Итс Кидс может обеспечить вас, уважаемые читательницы, простыми, но оригинальными рецептами рыбных блюд.

Суп с сардиной

Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 1 банка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатая луковица;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим овощи, картофель нарезаем удобными кусочками среднего размера, морковь кубиками.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и в холодную воду бросаем овощи, когда вода закипит, солим её.
  3. После 15 минут варки овощей кладем в кастрюлю целую луковицу. Высыпаем в кастрюлю содержимое банки консервы, варим ещё 10 минут.
  4. Готовый суп подавать горячим с белым хлебом.

Запечённый хек с овощами

Ингредиенты:

  • тушки хека – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • соль, травы, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушки хека, промываем под проточной водой. Затем просушиваем бумажным полотенцем. Далее рыбу нужно обтереть лимонным соком, травами и солью. Оставить на 15 минут.
  2. В это время займемся овощами, их нужно помыть, почистить морковку. Нарезаем морковь пополам вдоль, кабачок и помидоры режем крупными кусками.
  3. На противень выкладываем рыбу с овощами, овощи немного подсолить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

Выводы

Чтобы получить от рыбы, обитающей в не очень чистой водной среде,  максимум пользы, придерживайтесь простых правил:

  1. Не ешьте больше 400 грамм рыбы в неделю.
  2. Помните, какие виды запрещены в период беременности.
  3. Не забывайте о пользе омега-3 для вашего малыша.

Дорогие читательницы, надеемся, что наша статья была для вас информативной и вы сделали для себя вывод, какую рыбу лучше есть при беременности. Ждем ваших комментариев по поводу пользы или вреда продукта и  ваших фирменных рецептов.

Источник

Польза и вред рыбы во время беременности

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

– копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

– соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

– красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

Читайте также:  Польза протирания лица кубиками льда из ромашки для лица

– морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Какую рыбу выбрать: морскую или речную?

Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.

Меры предосторожности

Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
  2. Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
  3. Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
  4. Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
  5. Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
  6. Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
  7. Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
  8. Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  9. Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
  10. Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Можно ли есть рыбу во время беременности? Этот вопрос волнует многих будущих мамочек, а не только мнительных особ. Опасения справедливы, поскольку некоторые виды рыбы являются потенциальными аллергенами. Есть и еще одна опасность: речная рыба может быть нашпигована паразитами − как говорится, этого еще не хватало! Поэтому к употреблению рыбы при беременности нужно подходить с осторожностью. Но не стоит забывать и том, что в рыбе и дарах моря содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального течения беременности и гармоничного развития малыша в утробе. Какую рыбу можно кушать при беременности, как правильно ее готовить, а от каких рыбных блюд лучше воздержаться?

Читайте также:  Видео рыбий жир в капсулах польза и вред как принимать

В чем польза морепродуктов?

Морепродукты – превосходный источник протеинов и железа. Морские сорта рыбы особенно богаты аминокислотой Омега-3, она полезна для развития мозга будущего ребеночка, а также для его зрения и формирования иммунной системы. В рыбе содержатся витамин A, витамин D, фосфор, селен, магний кальций. Особенно ценно наличие в рыбе йода. Он редко встречается в составе других продуктов в достаточном количестве, при этом крайне необходим для развития будущего малыша.

Белок рыбы по своей питательной ценности ни чем не уступает белку животных или птиц. При этом белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, лучше усваивается организмом: на 97%. Поэтому такие блюда могут без опаски кушать даже люди, страдающие расстройствами желудочно-кишечного тракта. Во время беременности это особенно актуально, ведь пищеварительная система в период ожидания малыша у многих женщин работает нестабильно.

Чем опасно употребление рыбы при беременности?

С осторожностью нужно подходить к блюдам из крупных хищных рыбин: рыба-меч, акула, большеглазый тунец, марлин, макрель королевская. В их мякоти могут содержаться повышенные дозы ртути. Особенно это касается старых особей рыб: за время своей жизни они успевают как следует «пропитаться» ртутью. В частности тунец может прожить до 30-40 лет. Представляете, сколько тяжелых металлов и диоксинов накопит он к моменту, когда будет пойман в рыбацкие сети?

Если часто лакомиться перечисленными выше и другими сортами рыб с повышенным содержанием ртути, это вещество способно постепенно накапливаться в крови. Сама по себе ртуть, содержащаяся в дарах моря, для взрослых здоровых людей, как правило, не представляет опасности. Но во время беременности не стоит надеяться на авось. Ртуть в организме, поступающая с пищей, является неблагоприятным фактором для развития нервной системы ребеночка и его головного мозга.

Не только к морской рыбе нужно подходить с осторожностью. Местная пресноводная рыба тоже может быть опасна, если, конечно, вы не живете вдали от цивилизации, где нет заводов и машин. Покупать ее нужно в уверенности, что улов − из экологически безопасного места. Проверить это, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому при любых сомнениях лучше отказаться от покупки. Рыба, как губка, впитывает в себя все вредные вещества из среды своего обитания. Особенно много «грязи» скапливается в жире, по этой причине во время беременности предпочтительно кушать нежирную рыбу. В первом триместре стоит воздержаться от масла печени трески.

В каких количествах можно кушать рыбу и морепродукты при беременности?

Врачи рекомендуют есть рыбные блюда не чаще 2-х раз в неделю. Стандартная порция равна примерно 170 граммам. Естественно, объедаться даже самой вкусной и полезной рыбкой не нужно.

Какие виды рыбы можно есть при беременности?

Прежде всего, нужно выбирать рыбу и морепродукты с минимальным содержанием ртути. Сюда относятся:

  • лосось;
  • сом;
  • треска;
  • сайда;
  • тилапия;
  • анчоусы;
  • масляная;
  • камбала;
  • кефаль;
  • морской окунь;
  • крабовое мясо;
  • креветки;
  • кальмары.

Как готовить рыбу?

Ни в коем случае нельзя есть рыбу, устриц и моллюсков в сыром виде. В них могут содержаться опасные для ребеночка и самой будущей мамы бактерии и вирусы. Это касается не только сырой рыбы, но и той, которая приготовлена недостаточно тщательно. Нужно всегда следить за тем, чтобы рыбка была качественно обжарена, потушена или запечена.

Также будущим мама не рекомендуются суши, поскольку часто их делают из сырой рыбы. Конечно, случается, в дешевых суши-барах в блюда кладут вовсе не настоящую сырую рыбу по традиционному рецепту, а обычные магазинные консервы. Но все же рисковать своим здоровьем не стоит. Консервы, кстати, тоже не слишком полезны, хотя и относительно безопасны.

Определить степень готовности блюда из рыбы несложно. Это можно сделать на глаз. Мякоть достаточно приготовленной рыбы теряет прозрачность. Хорошо сваренное или запеченное мясо легко отделяется от костей. Что касается гребешков, омаров и креветок, их степень готовности определяется по цвету: мясо должно приобрести ровный белый цвет.

Важно помнить, что морепродукты быстро портятся. Если есть сомнения в свежести какого-либо морского гада, лучше отказаться от этого блюда.

Чем заменить рыбу в рационе?

К сожалению, нередко случается, что будущая мама не может есть рыбу из-за аллергии. При этом высок риск недополучить массу полезных для организма веществ, что может неблагоприятно сказаться на развитии ребеночка. Чем заменить рыбу? Существуют специальные пищевые добавки – препараты с содержанием жирных кислот Омега-3. Они способны исправить ситуацию, если вы не едите рыбу совсем или делаете это крайне редко. Перед использованием таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник