Польза и вред сахара при диабете 2 типа
Плодовые источники энергии
Сахароза, фруктоза и глюкоза – быстрые сахара, стремительно усваиваемые печенью
Фруктоза – это простейший углевод, один из природных моносахаридов, присутствующий практически во всех ягодах и фруктах. Именно поэтому, её часто называют фруктовым или плодовым сахаром. Всеми почитаемый мёд содержит 80% фруктового сахара, а белый пищевой сахар (сахароза) на 50% состоит фруктозы и на 50% из глюкозы.
Энергетическая составляющая 100 г фруктозы, глюкозы и сахарозы одинакова:
- 396 ккал;
- 99,6 г углеводов;
- почти полное отсутствие жиров и белков.
Однако для усвоения сахарозы, помимо инсулина, необходимо ещё и некоторое время на его расщепление до первоначальных составляющих – виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахаров.
Опытным путём было установлено, что для транспортировки в печень одинакового количества глюкозы и фруктозы, необходимо разное количество инсулина. Это обусловлено разницей их строения – молекулам глюкозы нужно большее количество гормона, чем молекулам плодового сахара.
Поэтому глюкоза, как «скоростной энергетический лидер» стала эталоном для составления таблиц гликемических индексов продуктов питания. Фруктозе же отвели место сахарозаменителя, но это веяние себя уже исчерпало.
К сведению. Для профессиональных спортсменов «польза» фруктового сахара однозначна. Он не занесён в разряд допингов и является лучшим источником пополнения энергии во время длительных интенсивных физических нагрузок, например, во время марафонских дистанций, при затяжных турнирах по теннису и дистанций триатлона.
Психология потребления и биохимия усвоения фруктозы
Молекулы αd-глюкозы и фруктового сахара
Приведём 4 столпа на которых зиждется современное понимание вредности фруктозы:
- Плодовый сахар в 1,8 раза слаще сахарозы по ощущению, а 54 г этого моносахарида приравнивается к 100 г «белого яда». Именно эта сладость фруктозы является «основным источником» её вреда. Большинство людей используя фруктовый сахар по привычке не снижает норму потребления, а эта самая пресловутая сладость заставляет хотеть сладкого ещё больше. Помня о «невредности» плодового сахара, люди закономерно увеличивают дозы. Появляется замкнутый порочный круг.
- Фруктоза и глюкоза имеют одинаковый состав – C6H12O6, но отличаются строением молекулы, а в щелочной среде возможно и превращение фруктозы в глюкозу. Кроме этого, все быстрые углеводы являются строительным материалом для жира, но фруктоза, в отличие от сахарозы, не проходит стадии расщепления, и благодаря этому первой преобразуется в жир.
- Ряд исследований доказали – однажды запущенный процесс преобразования фруктозы в жир прервать практически невозможно, и эта цепная реакция приводит к нарушению обмена веществ и стремительному ожирению.
- По последним данным, фруктоза вредна ещё и тем, что её чрезмерное употребление может привести к токсическому поражению печени.
Внимание! В отличие от других сахаров, фруктоза отлично задерживает влагу. Пользуясь этим, производители часто заменяют сахарозу фруктозой, благодаря чему блюда долго сохраняют свежий товарный вид. Происходит однозначное причинение вреда здоровью населения. Фруктоза потребляется массово и скрыто, ведь обращать внимание на информацию на этикетках большинство покупателей не торопится.
Последствия потребления фруктовых сахаров
Чрезмерное увлечение плодовым сахаром неизбежно приведёт к ожирению
Основное преимущество фруктового сахара перед обычным пищевым, и тем более чистой глюкозой, заключается в том, что его всасывание совершается медленнее, а расщепление происходит быстрее. Благодаря этому, очень долгое время, фруктовый сахар был рекомендован к приёму вместо сахарозы.
Сегодня доказано, фруктоза и диабет – опасная комбинация. Фруктовый сахар на 100% усваивается клетками печени. Там же его излишек преобразуется в жир. Это, естественно, приводит к развитию ожирения.
Хотя плодовый сахар и является углеводом с относительно низким гликемическим индексом, следует развеять существующее среди диабетиков заблуждение о том, что фруктоза не вызывает выработку инсулина и гораздо лучше других простых углеводов. Этот гормон также необходим для усвоения плодового сахара.
Попадая в кровоток, он обязательно вызовет инсулиновый отклик. Пусть эти цифры меньше по сравнению с показателями глюкозы, но они существуют, и отнюдь не стремятся к 0.
Несколько новых исследований доказывают ещё целый ряд отрицательных последствий, к которым может привести длительное употребление фруктозы при диабете:
- Нарушается секреция лептина. Этот гормон отвечает за регуляцию аппетита, поэтому фруктоза сначала резко повышает аппетит, а спустя некоторое время может стать виновницей его потери или значительного снижения чувства сытости.
- Происходит общее понижение чувствительности тканей организма к инсулину.
- Повышаются уровни холестерина, триглицеридов и липидов. Это приводит к ухудшению состояния мозговых сосудов, развитию гипертонии, понижению работоспособности и нарушениям памяти.
- Учащаются расстройства пищеварения. Фруктовый сахар при диабете – отличная «еда» для болезнетворных бактерий в кишечнике.
Медицинский факт. Немало вреда принесла широкомасштабная реклама и позиционирование фруктового сахара, как противодиабетической сладости №1. Например, в США, повальное увлечение фруктозой привело к массовому ожирению населения и лавинообразному росту заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа.
Современные рекомендации в терапии диабета
Базовые продукты низкоуглеводной диеты
Новая тактика лечения диабета 2-го типа и ожирения – соблюдение низкоуглеводной диеты и приём сахароснижающих таблеток, не свидетельствует в пользу приёма любого, даже минимального количества чистой фруктозы или продуктов с её содержанием. Согласитесь, исключить из рациона свежие ягоды и фрукты, а кушать вместо них готовые продукты с фруктовым сахаром – по меньшей мере нелогично.
Кстати, большинство продуктов для диабетиков содержит не только фруктозу, но и пшеничную муку, которую очень часто заменяют картофельным или кукурузным крахмалом.
Советует врач. Больным сахарным диабетом 2-го типа и страдающим от ожирения рекомендовано попробовать несколько недель провести на низкоуглеводной диете и принимать пиколинат хрома. По отзывам уже испытавших на себе данную методику, результаты будут удивительны – полностью пропадёт тяга к сладкому.
Ограниченный приём фруктового сахара однозначно оправдан только:
- для больных диабетом 1-го типа – в случаях, когда поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин;
- для больных с ярко выраженным компенсированным диабетом 2-го типа – максимальная суточная доза потребления не более 50 г;
- для купирования приступов гипогликемии – отлично подойдут конфеты с фруктовым сахаром.
Для больных страдающих от ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа, будут значимы положительные отзывы на следующие препараты, которые можно купить в магазинах спортивного питания:
- Порошковый L-глютамин натощак и суточная доза 2 000-10 000 МЕ витамина D отлично справляются с «депрессией отказа от сладкого».
- Замена утренней чашки кофе на ацетил-L-карнитин даёт заряд бодрости на целый день.
Цена препаратов вполне доступна, плюс они на 100 % безвредны для здоровья.
Сорбит или фруктоза – что лучше
Для диабетиков 2-го типа особой разницы между фруктозой или сорбитом не существует
Первым общеизвестным натуральным заменителем сахарозы стал сорбит – шестиатомный спирт (C6H14O6). В промышленных масштабах эта пищевая добавка (Е420) производится гидрированием обычной глюкозы. В природе натуральный сорбит в больших количествах содержится в рябине, некоторых косточковых плодах и водорослях.
Преимущества сорбита перед сахарозой заключается в его пониженной (на 64 %) энергетической калорийности:
- сахароза – 4 ккал или 17 КДж на 1 г;
- сорбит – 2,6 ккал или 11 КДж на 1 г.
По уровню сладости сорбит уступает обычному белому сахару на 40%. В некоторых случаях, это качество делает сорбит практически незаменимым консервантом для пищевой промышленности. Однако несладкость разных видов сорбита делают их не лучшими заменителями сахара, чем сладкий фруктовый сахар, а даже наоборот.
Желание «наверстать» сладенького приводит к передозировке сорбита. Инструкция к нему предупреждает о возможных последствиях:
- общая слабость, вялость;
- подташнивание;
- приступы головокружения;
- образование газов в кишечнике, поносы;
- гипергликемические кризы (у пациентов с декомпенсированным типом диабета).
Важно! Многие сиропы от кашля содержат сорбит. До их приёма проконсультируйтесь с врачом, поскольку кроме слабительного воздействия, передозировка сорбитола может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.
В заключение хотим добавить, что фруктоза, сорбит и ксилит относятся к одной и той же группе сахарозаменителей. Международная ассоциация по подсластителям (МАП) рекомендует заменить их современными подсластителями, обладающими нулевой калорийностью, которые при этом не вызывают секрецию инсулина – стевию (стевиозид), сукралозу, глицирризин, лактулозу, неогеспередин, туаманин или цикламант.
Читать дальше…
Польза и вред сахарозаменителей. Фруктоза или сахар? Полезна ли стевия? Разберём!
Здравствуйте!
Большое количество потребления сахара вредно сказывается на здоровье: много калорий, появление кариеса, риск развития сердечнососудистых заболеваний и др. Нам, диабетикам, врачи говорят о том, чтобы свести к минимуму употребление сахара или полностью от него отказаться. Чтобы обеспечить человеку потребность в сладком, часто используют сахарозаменители. Полезная это замена или нет, давайте разберём.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
По происхождению сахарозаменители бывают 2-х видов: природные и синтетические. Сегодня рассмотрим первый вид – природные. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит и стевия.
Фруктоза
Главное составляющее вещество фруктов, ягод, овощей и мёда. Фруктозу однозначно не стоит принимать людям, кто пытается сбросить лишний вес. Пусть она слаще обычного сахара в 1.5-2 раза, но в противовес является высококалорийной – около 4 кКал/г. Необходимо соблюдать меру и не заменять другие углеводы из рациона питания на неё. Гликемический индекс у фруктозы – 20, что говорит о медленном повышении уровня сахара в крови (у сахара ГИ – 60-75). Несомненный плюс для нас, диабетиков.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Сорбит
Шестиатомный спирт, в виде кристаллического порошка со сладковатым вкусом. Это второй по популярности природный сахарозаменитель, после фруктозы. По сладости уступает обычному сахару на 40%, но вот что нельзя сказать про его калорийность. Она ниже и составляет всего 2.6 ккал/г. А вот употребление сорбита в большом количестве влияет на развитие диабетической ретинопатии и невропатии, а также провоцирует проявление желудочно-кишечных расстройств и метеоризм.
Ксилит
Как и сорбит, по химическому составу является сахароспиртом. Его добывают из разных растительных отходов с/х: кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, а также из древесины лиственных пород деревьев. Калорийность – 3.8 ккал/г. По сладости ксилит похож на сахарозу, но никакой биологической ценности не имеет. Частое употребление негативно влияет на состояние зубной эмали, а также обладает слабительным действием.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Стевия
Данное средство получают из семян одноименного растения в виде экстракта. Это очень интересный сахарозаменитель по составу и одновременно безопасный и полезный в мерном употреблении для диабетиков 1 и 2 типа. Стевия не содержит вредных химических веществ. Не содержит углеводов, от слова «вообще». ГИ близок к нулю. Калорий настолько мало, что подойдет людям при похудении. Но не рекомендуется в сутки употреблять более 4 миллиграмм на 1кг. веса. Превышение суточной нормы ведет к снижению артериального давления. Растение стевия относится к семейству Астровые, у кого аллергия к этим растениям, также возможны проявления аллергических реакций.
Итог
Я отрицательно отношусь к прочим сахарозаменителям, кроме фруктозы. Иногда заменял ей обычный сахар, либо покупал только сладости на фруктозе. Все они по количеству углеводов одинаковы, что обычные сладости. И стал питаться те ми же сладостями, что и обычно, но соблюдая меру. А вот из данного списка больше всего мне приглянулась стевия. Возьму на заметку и протестирую.
Пишите в комментариях, употребляете ли вы сахарозаменители и как к ним относитесь? Опыт со стевией приветствуется!
Подписывайтесь и ставьте ЛАЙКИ – это лучшая для меня благодарность! Спасибо! Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!
Другие статьи моего канала:
1. Финики при сахарном диабете. Почему их запрещают и чем они опасны?
2. Инсулиновая помпа и стоит ли на неё переходить? Рассказываю о плюсах и минусах!
3. Продукты, которые не повышают уровень сахара. Какие можно кушать при диабете?
Желание потреблять сладкое никуда не пропадает при сахарном диабете второго типа.
Даже наоборот, в связи с ограничением количества углеводов в рационе желание съесть что-либо со сладким вкусом растёт.
Поэтому для диабетиков были разработаны заменители сахара, которые имеют сладкий вкус, но не способствуют повышению концентрации глюкозы.
…
Чем можно заменить сахар?
Сахар можно заменить естественными заменителями:
- Ксилитом;
- Сорбитом;
- Фруктозой;
- Стевией;
Или искусственными:
- Цикламатом;
- Сахарином;
- Аспартамом.
Перечень искусственных заменителей сахара постоянно расширяется, химическая промышленность работает над созданием менее вредных и более сладких веществ, о которых будет сказано ниже.
Среди сахарозаменителей следует выбирать те, которые расщепляются организмом без участия инсулина, они наименее вредны для больного. Это многоатомные спирты (ксилит), гликозиды (сахарол, содержащийся в экстракте стевии) и т.д.
Следует избегать тех подсластителей, которые обладают большим количеством побочных действий и противопоказаний. Например, давно известный аспартам имеет целый ряд противопоказаний: фенилкетоурия, болезнь Паркинсона, бессонница и т.д.
Курага при сахарном диабете 2 типа: правила употребления
При сахарном диабете 2 типа в день можно съесть 3-5 штук кураги, лучше не за один раз. Для правильного употребления нужно сначала хорошо промыть сухофрукты под проточной водой, особенно это важно при покупке магазинного сухофрукта. После этого их заливают небольшим количеством кипятка и оставляют на 30 минут.
Для диабетиков со 2 типом болезни лучше всего сочетать курагу с кефиром и отрубями.
Сколько можно кушать в сутки при гестационном
Если для лечения гестационного диабета применяется только диета, то в день допускается 3-5 штук кураги, а при использовании инсулина можно увеличить количество до 5-7, но разделить их на 2-3 раза. Для беременных полезнее урюк (плоды абрикоса с косточкой), чем курага.
Основные сахарозаменители
Чаще всего применяются следующие заменители углеводов:
- Эритритол – многоатомный спирт, как и другие вещества этого класса, обладает сладким вкусом, но лишён свойств как этанола, так и сахаров. Многоатомные спирты относительно безвредны для организма. Калорийность считается равной нулю, что достигается за счёт того, что вещество быстро всасывается в кровь и выводится без остатка через почки, не подвергаясь метаболизму. Не подвергается брожению в кишечнике;
Стевия – растение семейства Астровые, как заменитель сахара используется её экстракт. Содержит гликозид сахарол, который в 300 раз слаще сахара. Очень полезен: убивает грибки и бактерии, снижает давление, является мочегонным средством;
- Мальтит – ещё один многоатомный спирт. Это вещество, которое широко применяется как заменитель сахара не только в продуктах для диабетиков, но и в обычных жевательных резинках, конфетах и т.д. Менее сладок, чем сахар. Калорийность – 210 ккал;
- Сорбит. Так же спирт, который получается из глюкозы. Ярко выражено слабительное действие это вещества. Так же сорбит может вызывать метеоризм. Не рекомендуется людям, страдающим хроническими болезнями кишечника, предрасположенным к диарее. Других вредных воздействий на организм нет. 354 ккал;
- Маннит как сорбит, получается восстановлением глюкозы. Так же является сладким на вкус шестиатомным спиртом. Применяется как лекарственное средство при заболеваниях нервной системы, повышенном давлении, болезнях почек. Побочные действия – галлюцинации, тошнота, рвота и другие. Как подсластитель используется в малых дозах, поэтому побочных эффектов возникать не должно. 370 ккал;
Изомальт, так же изомальтит. Это спирт, который производится из сахарозы, по сладости уступает ей приблизительно в два раза. Стимулирует работу кишечника, является слабительным. Является относительно безопасным спиртом, применяется в различных продуктах питания. Калорийность – 236 ккал. Нежелателен для людей, склонных к диарее;
- Тауматин – сладкий белок, получаемый из растений. Содержит 0 калорий энергии. Практически безвреден. В разных источниках попадаются сведения о влиянии на гормональный баланс, поэтому не рекомендуется при беременности и кормлении. Действие на организм не изучено до конца;
- Фруктоза – изомер глюкозы. Не подходит для приёма диабетиками;
- Аспартам – слаще сахара в 200 раз. Самый распространённый их сладких вкусовых добавок, вреден в больших количествах;
- Сахарин не подвергается метаболизму и выводится через почки. Ранее считалось, что сахарин вызывает рак, современная медицина отвергает эту теорию. Считается в настоящий момент безвредным. Нет энергетической ценности;
- Милфорд – смесь сахарина и цикламата натрия;
- Цикламат натрия – синтетическое вещество, соль. Намного слаще сахара, что позволяет применять его в ничтожно малых количествах. Запрещён на ранних сроках беременности, поскольку может приводить к врождённым заболеваниям плода. Калорийность – всего 20 ккал;
Комбинированные
Комбинированные сахарозаменители – это смесь из нескольких сладких веществ, которая в несколько раз слаще каждого из этих веществ по отдельности.
Такие смеси делаются для того, чтобы уменьшить побочные действия от каждого отдельного сахарозаменителя за счёт уменьшения концентрации. Примеры таких средств:
- Sweet time (цикламат + сахарин);
- FillDay (изомальт + сукралоза);
- Цукли — (цикламат + сахарин).
Используйте комбинированные посластители, если боитесь побочных эффектов от чистых.
Можно ли курагу при сахарном диабете 1 типа
При первом типе сахарного диабета можно есть курагу, но с учетом хлебных единиц – одна ХЕ содержится в 25 г, что ориентировочно составляет 5-7 штук. Не рекомендуется использовать сухофрукты в виде самостоятельного приема пищи. Лучшие сочетания – курага с творогом, кефиром или сырой тертой морковью.
В разрешенном количестве сушеный абрикос используют вместо конфет. Для повышения питательной ценности внутрь распаренной кураги вкладывают половинку грецкого ореха.
Какой сахарозаменитель лучше, какому отдать предпочтение?
Выбор сахарозаменителя должен быть обусловлен состоянием организма самого пациента. Так, если он ничем, кроме сахарного диабета, не болеет, подойдёт любой заменитель, кроме фруктозы, которая, являясь углеводом, повышает уровень сахара.
При предрасположенности к каким-либо заболеваниям (аллергия, рак, расстройства желудка и т.д.) нужно выбирать те заменители, которые не навредят здоровью. Таким образом, нельзя однозначно порекомендовать тот или иной сахарозаменить всем страдающим диабетом, это очень индивидуально.
Гликемический индекс кураги
Несмотря на высокий уровень углеводов, гликемический индекс кураги составляет 30-39 единиц (в зависимости от вида обработки и сорта абрикос). Поэтому этот продукт не запрещен для диабетиков, при употреблении этого сухофрукта сахар повышается не быстро.
Ограничивать количество кураги также необходимо пациентам с ожирением, так как калорийность 100 г составляет 230-250 ккал на 100 г.
Возможные противопоказания
Большинство подсластителей противопоказаны всем, кто имеет заболевания печени. Так же противопоказаны они при аллергии, заболеваниях желудка. Некоторые сахарозаменители имеют слабые канцерогенные свойства и противопоказаны для людей, предрасположенных к онкологическим заболеваниям.
Фруктоза противопоказана в той же мере, что и сахар, поскольку она является изомером глюкозы и входит в состав сахара. В организме фруктоза превращается в глюкозу. После инъекции инсулина можно употребить небольшое количество фруктозы для восстановления концентрации глюкозы. При высокой концентрации углеводов в крови употребление фруктозы строго противопоказано.
Таким образом, сахарозаменители – многоатомные спирты, гликозиды и другие вещества, не являющиеся углеводами, но при этом имеющие сладкий вкус. Эти вещества расщепляются в организме без участия инсулина, после их расщепления не образуется глюкоза. Поэтому эти вещества не влияют на количество глюкозы диабетику.
Однако, все сахарозаменители имеют побочные эффекты: одни являются канцерогенами, другие вызывают расстройство желудка, третьи перегружают печень. Поэтому при их использовании пациенту нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы желание подсластить бедную углеводами пищу не привело к серьёзным осложнениям.
Курага при диабете: состав
Курага разрешена для употребления при диабете, она относится к полезным продуктам, так как содержит:
- витамины группы В, Е, рутин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, биотин;
- минералы: калий, магний, железо, кобальт, кальций;
- органические кислоты: яблочная, лимонная;
- биофлавоноиды (антиоксиданты);
- полисахарид инулин, растворимые и нерастворимые растительные волокна;
- аминокислоты.
Особенностью кураги является полное сохранение витаминов и минералов, так как при высушивании их концентрация даже возрастает. По сравнению со свежими абрикосами, в ней больше и белка, а также важного для зрения и состояния сосудов бета-каротина (провитамин А).
Польза и вред
К полезным свойствам кураги относятся:
- улучшение работы сердца, нормализация ритма;
- выведение из организма избытка холестерина, соли и воды;
- поддержание нормального уровня давления;
- снижение вязкости крови и повышение уровня гемоглобина;
- снятие спазма артерий;
- активизация образования инсулина поджелудочной железой;
- дает чувство насыщения небольшим количеством;
- нормализует пищеварение и активность кишечника.
К вредным свойствам кураги относится способность усилить перистальтику (сокращения) кишечника, она при повышенной чувствительности вызывает понос и аллергические реакции.
Куркума
В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.
- понижает уровень сахара в крови;
- борется с хроническим воспалением;
- является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
- защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.
Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.
В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.
Сахарин
Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.
Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.
Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.
Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.
Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.
Аспартам
Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Хорошо растворимый в воде, порошок белого цвета, который в процессе гидролиза теряет свой сладкий вкус. По сладости аспартам превосходит сахарозу в 150-200 раз.
Какой выбирать подсластитель с низкой калорийностью? Именно аспартам! Употребление аспартама не благоприятствует развитию кариеса, а его сочетание с сахарином усиливает сладость.
Выпускается продукт в таблетках под названием «Сластилин». Одна таблетка содержит 0,018 грамм действующего препарата. В сутки можно без риска для здоровья употреблять до 50мг/кг массы тела.
При фенилкетонурии «Сластилин» противопоказан. Страдающим бессонницей, болезнью Паркинсона, гипертонией принимать аспартам лучше с осторожностью, дабы не вызвать всевозможные неврологические расстройства.
Наиболее безвредные подсластители для беременных с гестационным диабетом
Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.
Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.
Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.
Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.
Продукты, богатые клетчаткой
Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:
- умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
- способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
- понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
- борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.
В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.
Яблочный уксус
Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.
В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.
И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.
Продукты, богатые магнием
Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.
Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.
При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.
Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.
Оливковое масло
У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.
Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.