Польза и вред самогона на дубовой коре
Идеальный вариант для выдержки любой настойки — это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть — обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.
Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.
Плюсы дубовой коры из аптеки
Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.
Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:
- Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
- За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
- Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
- Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
- Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.
Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке — это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.
Подготовка ингредиентов
Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки — это самогон и сама дубовая кора.
Что касается самогона, то здесь все просто:
- Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
- Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
- Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.
Приготовление самогона:
- Первый этап — приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
- Проставьте брагу в теплое место для брожения.
- Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
- Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от «голов» и «хвостов.
- Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
- Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
- В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
- Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.
Второй ингредиент — дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.
Сбор и подготовка дубовой коры:
- Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
- Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
- После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
- По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
- Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
- Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
- После этого прогревают духовку и сушат «пряность» при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
- Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
- Обжарка — завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом — кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки — легкий дымок и приятный запах.
Как правильно подготовить кору дуба для настаивания рассказывается на видео:
Лучшие рецепты
Классический способ
Ингредиенты:
- 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
- 100 г сахара или меда.
- 200 г дубовой коры (можно аптечной).
Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.
Приготовление:
- В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
- Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
- Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
- После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
- Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
- Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.
По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.
Домашний коньяк
Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.
Ингредиенты для приготовления:
- Сахар -100 г.
- Коры дуба — 50 г.
- Черный чай (чистый, без добавок) — 30 г.
- 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
- Цедра 1 лимона.
- 5 цветочков гвоздики.
- Ванилин на кончике ножа.
- Душистый перец 10 горошин.
- Лавровый лист 2 шт.
Внимание! Для домашнего коньяка следует использовать только качественный самогон двойной перегонки!
Приготовление:
- В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
- Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
- В процессе настаивания цвет и вкус «коньяка» следует контролировать.
- Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
- Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.
Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:
Рецепт быстрого приготовления
В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.
Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?
Ингредиенты:
- Самогон крепостью 45-50 градусов — 3 л.
- Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) — 40-50г.
- Дубовая кора из аптеки — 2-3 столовые ложки.
- Курага и чернослив по 8-10 плодов.
Приготовление:
- Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она «ожила» и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
- Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
- Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности — янтарный цвет и характерный аромат.
- По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.
Теперь продукт готов к употреблению.
При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.
Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.
Внимание! Самогон на дубовой коре чувствителен к свету, поэтому и настаивать его рекомендуется в темном месте со стабильной температурой. Идеальный вариант — погреб.
Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:
Самогон на коре дуба — это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.
Но есть и один существенный минус — продукт не терпит отхода от рецептуры.
Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.
Источник
Плюсы дубовой коры из аптеки
Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.
Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:
- Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
- За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
- Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
- Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
- Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.
Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке — это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.
Плюсы и минусы продукта
У самогона на коре дуба есть и плюсы, и минусы. Но путем проб и ошибок можно количество минусов уменьшить, а достоинств – увеличить. Несомненным плюсом является красивый цвет выдержанного коньяка, который появляется после того, как самогон настоится на дубовой коре. Уже только он вызывает большое желание продегустировать такой домашний алкоголь.
Следующее преимущество – польза настойки, целебные свойства которой передает ей дубовая кора. Ведь ее издавна используют для лечения пародонтоза, гастрита, язвы, диареи, проблем мочеполовой системы, глубоких ран.
К минусам самогона на дубовине относят:
- значительный срок настаивания для получения качественного алкоголя;
- сохранившиеся в самогоне сивушные масла (особенно если используется дистиллят изначально невысокого качества);
- необходимость точного соблюдения рецептуры и сроков выдержки настоя.
Подготовка ингредиентов
Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки — это самогон и сама дубовая кора.
Что касается самогона, то здесь все просто:
- Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
- Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
- Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.
Приготовление самогона:
- Первый этап — приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
- Проставьте брагу в теплое место для брожения.
- Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
- Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от «голов» и «хвостов.
- Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
- Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
- В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
- Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.
Домашняя настойка на коре дуба
Настойка самогона на дубовой коре — один из самых популярных алкогольных напитков домашнего производства. Его свойства максимально приближены к элитным сортам коньяка, виски, бренди. Игра добавками позволяет менять вкусовые оттенки, добиваться разной окраски от светлого янтаря до насыщенного коричневого. Такой продукт не стыдно подать гостям. Кроме того, он обладает целебными свойствами.
Именитые производители крепкого алкоголя зачастую выдерживают свои детища в специальных деревянных бочках. Такие сосуды позволяют спирту вызревать, напитываться ароматами, привкусами в полной мере. Дубильные вещества значительно продляют сроки годности. Виски, бренди, ром, коньяк подобного происхождения хранятся намного дольше 3 лет, становясь лучше год от года.
Заполучить бочку в личное пользование достаточно сложно. Еще сложнее ее герметично закрыть без соответствующего оборудования. Поэтому самогонщики обратились к хитростям выдумки и выработали рецепты, обеспечивающие настойки ничуть не хуже чем у знаменитых брендов.
На дубовой щепе из обычного самогона получаются продукты не менее богатые дубильными веществами, полезными микроэлементами и эфирами. С добавлением специй спирт превращается в качественные имитации крепленого алкоголя. При этом затраты на производство минимальны.
Достоинств у дубовой коры несколько:
- мягко обволакивает слизистые, приятно вяжет, но не обжигает рецепторы;
- в разных букетах аромат и вкус имеют нотки ванили, фруктов, шоколада;
- абсорбирует из самогона все вредные альдегиды. В конце настаивания и фильтрации остается чистый алкоголь;
- борется с воспалениями организма, вирусами, обладает согревающим эффектом, заживляет ранки во рту;
- помогает справиться с кровотечениями.
Вторым моментом, который может смутить новичка, является необходимость длительной выдержки. Настаивать средство придется от нескольких месяцев до нескольких лет. В ожидании есть весомый плюс – за это время взращивается крепость. Кроме того, по сроку созревания можно менять вкус от мягкого до ярко выраженного.
В основе настойки лежит два компонента: самогон и кора дуба. Именно от их качества будет зависеть результат.
Опытные мастера советуют учесть следующие нюансы:
- тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
- крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
- происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.
Древесину важно обработать правильным образом. Без подготовки дуб отдаст слишком много лишних веществ, испортит органолептические показатели алкоголя. Упомянутые бочки принято предварительно обжигать. После сборки обручами внутрь закладывают горящие опилки. Емкость поворачивают вокруг своей оси один или несколько раз. Уровень обгорания дуба подбирается под планируемый напиток. Самогон на дубовых чипсах готовится с учетом этой технологии.
Допустимо брать кору только со здоровых деревьев, неповрежденных насекомыми, плесенью и грибками. Необходимо сырье с молодого ствола. Но растение может погибнуть при снятии «одежды». Выход – молодые ветки зрелого дерева. Проводить сборы лучше весной, когда активно движение сока и дуб быстро восстановится.
Два надреза ветки осуществляют по спирали в 20-30 см друг от друга. Концы получившегося отрезка соединяют продольным движением ножа. Далее кора легко снимется рукой.
Замачивание
Щепу погружают на сутки в прохладную воду. Жидкость меняют каждые 8 часов, в конце сливают как отход. В 5 литрах свежей теплой воды растворяют столовую ложку пищевой соды. Кору держать под раствором еще 6 часов.
Отмокшую щепу промывают. Кладут в третью свежую воду, варят 45-60 минут после закипания на небольшом огне. Промывают последний раз.
Просушка
Влажную кору раскладывают на улице или чердаке с хорошей вентиляцией. Через несколько дней сырье должно полностью высохнуть.
Степень нагрева духовки | Конечный вкус и аромат |
120С | Легкий, древесный. |
150С | Средний, характерный дубовый, слегка вяжущий. |
200С | Тонкий ванильный, с оттенками цветов и фруктов. |
220С | Насыщенный, шоколадный с нотой копченого дыма. Возможны привкусы карамели, пряностей. |
270С | Выраженный миндальный, иногда кокосовые нотки. |
Визуально интенсивность обжига также можно отследить:
- легкий. Выключать нагрев, когда появиться дым;
- средний. Виден и чуется дым. Цвет щепы остается прежним;
- сильный. Ощутимый дым, древесина темнеет, но не чернеет.
Готовые чипсы остужают, хранят в полотняных мешках вдали от вредителей и влаги до 5 лет.
Перед тем как настоять самогон на коре дуба, необходимо правильно собрать и подготовить сырье. В противном случае не следует ожидать получения качественного домашнего алкоголя.
Сбор коры
Кора дуба содержит в себе большое количество полезных веществ. Лучшим временем для сбора сырья считается весна, т.к. в этот период дерево насыщено соком.
Сразу после сбора кору следует просушить на свежем воздухе. По мере выхода влаги она начнет сворачиваться. Нельзя допустить чтобы кора потянула в себя влагу. Правильно высушенное сырье можно хранить около 3-4 лет.
Правила замачивания
Перед тем как настоять самогон на дубовой коре (независимо от того, была кора только собрана или сохранялась сухой), необходимо замочить сырье. Дубовые кубики погружают в холодную воду, которую меняют через каждые 8 часов (3 раза). После последнего слива жидкости следует приготовить содовый раствор.
На следующем этапе следует хорошо промыть кору, чтобы удалить всю соду. Чистое сырье перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо убавить огонь и засечь время. Через 45 минут отвар сливают, а кору сушат на балконе, веранде или чердаке.
Измельченную в порошок дубовую кору в большинстве случаев не подвергают обжигу. Термической обработке сырье подвергается с той целью, чтобы улучшить вкусовые качества домашнего спиртного напитка.
Степень обжига коры дуба может быть:
- Легкая. Как только начнет появляться дымок, необходимо прекратить обжиг. После такой термической обработки сырья напиток приобретет тонкий оттенок ванили и фруктов.
- Средняя. Обжиг происходит до появления легкого дымка и запаха. Следует внимательно следить за сырьем, чтобы не допустить изменение его цвета. Такая обработка позволяет приготовить алкогольный напиток с нотками ореха и пряностей.
- Сильная. Цвет сырья из дуба должен измениться, но не почернеть. Самогон на коре приобретет привкус дыма и шоколада.
Чтобы обжечь сырье, его необходимо выложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 150°C.
Настаивать древесину лучше на сахарном, зерновом или фруктовом самогоне. В состав можно включать различные ингредиенты, но перед тем как их добавить, следует узнать о совместимости выбранного продукта с этиловым спиртом.
Классический рецепт пользуется спросом, т.к. для приготовления напитка не требуется большого количества различных ингредиентов. Настой коры дуба готовится быстро и с минимальными усилиями.
Для создания напитка потребуется:
- 200 г коры;
- 6 л самогона (крепость 40-45°);
- 60 г меда.
https://www.youtube.com/watch?v=yN9pN-4yszI
Дубовое сырье перемешивают с медом, а затем заливают самогоном. Готовить напиток лучше в стеклянной таре, которая плотно закупоривается. Полученную жидкость убирают в темное и прохладное место. Через 10 суток ее необходимо процедить, а затем разлить по стеклянным бутылкам и отправить в холодильник. Через 5 суток настойка на коре дуба будет готова.
Альтернативный
Напиток с различными ароматными нотками можно приготовить по такому рецепту:
- 3 л самогона (крепостью от 50°);
- 3 ст.л. коры дуба;
- 1 ст.л. меда;
- 5 веточек гвоздики;
- ванилин и кориандр (на кончике ножа);
- 12 шт. душистого перца;
- 1 ст.л. душицы;
- 1 ст.л. зверобоя.
Все компоненты складывают в стеклянную тару, заливают алкоголем и плотно закрывают. Для самогона, который настаивается на коре, следует выделить в подвале прохладное место. Без прямого попадания прямых лучей солнца жидкость должна простоять 2-4 недели. Ежедневно бутыль следует встряхивать. Настаивать напиток дольше рекомендованного срока не следует, т.к. можно испортить вкусовые качества.
Оригинальный вкусовой букет спиртной напиток приобретает, если его настаивать с черносливом. Для приготовления понадобится:
- 1 ч.л. черного заварного чая;
- 4 шт. черного перца-горошка;
- 3-4 шт. чернослива с косточкой (перед добавлением в самогон рекомендуется распарить в горячей воде);
- ванилин (на кончике ножа);
- веточка гвоздики;
- 3 л самогона;
- 3 ст.л. коры.
Самогон переливают в тару, которую можно поставить на огонь (предпочтение — стеклянной или эмалированной). В спиртосодержащую жидкость добавляется чай (можно брать листовой или гранулированный). Посуду ставят на плиту и накрывают крышкой. Когда жидкость станет горячей, в нее отправляют оставшиеся ингредиенты.
Лучшие рецепты
Классический способ
Ингредиенты:
- 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
- 100 г сахара или меда.
- 200 г дубовой коры (можно аптечной).
Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.
Приготовление:
- В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
- Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
- Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
- После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
- Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
- Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.
Самогон на дубовой древесине
Есть еще один распространенный рецепт, но используется не кора, а дубовые чипсы. Этот вариант считается более удачной имитацией коньяка в бочках, чем предыдущий. Но понадобится более тщательная подготовка и длительный срок настаивания продукта.
Самогон на дубовой щепе настаивают длительное время
Сначала из древесины необходимо убрать лишние дубильные вещества, которые будут портить вкус конечного напитка. Этого можно добиться, вымачивая сырье и подвергая температурной обработке. Технология заготовки щепок заключается в следующем:
- Сухое полено (дубовая кора должна быть заранее убрана с него) разрубить на колья размерами по 20 мм. Длина должна быть примерно 10 см.
- Щепки полагается вымачивать в холодной воде в течение суток, при этом каждые 8 часов необходимо менять воду.
- Затем колья залить содовым раствором — на 5 л жидкости по 1 ст. л. этого порошка. Теперь остается подождать 6 часов.
- Весь раствор слить, а щепки тщательно промыть под проточной водой.
- Все куски нужно залить водой в кастрюле и проварить 50 минут.
- Отвар слить и снова промыть щепки прохладной водой.
- Высушить их тщательно на воздухе. Понадобится минимум 2 дня.
- Выложить щепки на противень и 2 часа держать в духовке при температуре 150 – 160 ºС. Доставать, когда появится легкий румянец.
- Щепки можно долго хранить в сухом месте, чтобы они не отсырели.
Вместо дубовой древесины разрешается брать вишневую или яблочную. Обработка будет такой же. Для самогона на древесине методика настаивания будет такой. Сначала обжарить щепки, которые ранее были приготовлены. Их можно обработать в микроволновке или на гриле. От обжигания зависят нотки аромата и вкуса. Если убирать щепки, когда только появляется дымок, то в напитке появляются цветочные, фруктовые и ванильные нотки. Подробнее о настаивании щепы смотрите в этом видео:
Для среднего уровня обжигания (когда уже появился и дым, и аромат) характерен кокосовый, миндальный, карамельный запах. При сильном обжиге, когда древесина под действием температуры начинает менять оттенок, появляется шоколадный оттенок.
Напиток по вкусу будет напоминать шотландский виски. Очень важно не спалить щепки.
В первый раз лучше потренироваться на нескольких, чтобы не испортить сырье. Кстати, в некоторых специализированных магазинах можно приобрести уже готовые чипсы с разной степенью обработки.
Каждую неделю пробуйте напиток, пока он не приобретет нужный вкус
Теперь щепки нужно высыпать в самогон с крепость в 45 ºС. Понадобится на 1 л жидкости примерно 20 — 30 г чипсов. Затем емкость плотно закрыть. Сколько будет дальше настаиваться средство, определяет каждый человек самостоятельно, но должно быть минимум 3 месяца.
Специалисты советуют подождать полгода.
Щепки помогут закрасить цвет самогона. Каждую неделю нужно будет пробовать напиток. Иногда достаточно даже половины месяца. В конце напиток остается только профильтровать через слой марли и разлить по емкостям. Дополнительно нужно будет подождать 4 — 5 суток, чтобы вкус стабилизировался. Емкость должна стоять в прохладном затемненном месте.
Как подготовить древесную основу
Чтобы сделать действительно качественную настойку на коре дуба, нужно правильно подобрать и подготовить древесную основу. Самый простой вариант – приобрести готовую кору дуба в аптеке. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить ее самостоятельно. Если вы решите попробовать свои силы в заготовке древесины для настаивания, то эта информация для вас.
Сбор дубовины
Собирают кору только ранней весной, обязательным условием является зрелое здоровое дерево. Кора старых деревьев сильно горчит и имеет много повреждений, а молодые деревья без коры могут погибнуть. Внимательно осмотрите собранное сырье. Удалите подгнившие, зараженные насекомыми фрагменты.
Замачивание
Когда подготавливают к использованию в настойке дубовые щепки или брусочки, их предварительно замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 8 часов. С корой эту операцию можно опустить. Измельченную кору залейте кипятком и выдержите под крышкой 15-20 минут. Воду слейте. Эта операция удаляет из коры избыток дубильных веществ.
Обжиг
Но можно дополнительно прожарить в духовке и обжечь дубовую кору на гриле, чтобы раскрылись новые оттенки вкуса, которыми затем обогатится алкоголь. Также поступают с дубовой щепой. Главное – не передержать древесину на огне. Обугливания допускать нельзя. Есть три степени прожарки. Это касается и дубовой щепы, и коры.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник