Польза и вред семечек подсолнуха для фигуры
Семечки – продукт, любимый многими людьми.
Известно, что жареные ядра содержат много калорий.
А вот их польза для организма считается сомнительной.
У диетологов имеется свое мнение по поводу того, можно или нет семечки в период похудения.
Что скажут диетологи
Можно ли есть семечки на диете – врачи дают на вопрос положительный ответ. Они советуют худеющим придерживаться некоторых правил:
- Ограничить потребление продукта до 50-60 г в день. Диету с применением семечек совмещать с активным образом жизни и физическими нагрузками.
- Во время похудения отдавать предпочтение сырым семенам, так как они содержат меньшее количество калорий и представляют для организма большую пользу.
- Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, потреблять термически обработанный продукт, приготовленный запеканием с хлебобулочными изделиями. Обжарка в этом случае запрещена.
Связано это с тем, что при данном способе приготовления в богатых растительным жиром семенах подсолнуха образуются вещества, способные вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ – желудочно-кишечного тракта. - Семена приобретать в неочищенном виде, так как при хранении без кожуры они теряют все свои ценные характеристики.
Важно! Диетологи советуют есть семечки после основного приема пищи, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек желудка. Так они не будут перемешиваться в желудке с другой пищей, и максимальное количество полезных веществ, содержащихся в семечках, усвоится организмом.
Еще один совет, которого необходимо придерживаться при выборе, – покупка семечек известного производителя. При потреблении некачественного продукта могут развиться аллергические реакции или появиться проблемы с пищеварительной системой.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Чтобы семечки приносили только пользу, рекомендовано выбирать максимально свежий продукт. Советую покупать семечки, срок хранения которых не превысил 2 месяцев с даты производства. Такие семена подсолнуха обладают лучшими вкусовыми качествами, и среди них попадается меньше испорченных семечек. Качество продукта можно определить, даже не пробуя его на вкус. Достаточно всего лишь открыть пачку. Если вы при этом чувствуете запах чищенной семечки подсолнуха или скорлупы семян подсолнуха, то продукт качественный. Если же, открывая пачку, вы определяете горьковатый, кисловатый или прелый запах, от употребления таких семечек лучше отказаться – они уже ненадлежащего качества. Скорее всего, у такого продукта исходит срок годности, или он хранился в ненадлежащих условиях. Также не советую приобретать жареные семена подсолнуха под брендами торговой сети, где они продаются. Обычно такие семечки мелкие, и ядро из них трудно извлекается.
Джордж Осава, японский врач-диетолог
Особой ценностью обладают тыквенные семена, так как они не содержат вредного холестерина. По мнению врача, они принесут пользу при потреблении в умеренном количестве. Диетолог выделил в составе продукта несколько ценных для организма человека компонентов: цинк, железо, витамины А, К и Е, камедь. Он считает, что подсолнечными семечками и тыквенными при похудении можно заменить животные жиры. Врач рекомендует подогревать ядра в микроволновке для того, чтобы они лучше усвоились кишечником.
Андрей Мосов, врач, руководитель отдела «Росконтроль»
Специалист не рекомендует увлекаться обжаренными семенами, так как в них содержится большое количество канцерогенов и продуктов окисления. Этот ингредиент не позволит худеющим сбросить лишние килограммы из-за того, что имеет высокую калорийность (в 100 г продукта содержится около 50 г жиров).
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
К канцерогенам относятся вещества, способные вызывать развитие злокачественных новообразований. Это не только рак, являющийся лишь одним из видов злокачественных новообразований. Канцерогены при регулярном и чрезмерном поступлении в организм вызывают мутации в генетическом аппарате клеток. При чрезмерном количестве мутаций механизмы защиты генетического материала от них не успевают устранить мутации, и дефектная клетка успевает поделиться. Все последующие клетки уже несут в своем генетическом материале мутации из клетки-прародительницы. При этом они склонны к неконтролируемому делению и росту, из-за чего популяция их стремительно растет. При ослаблении иммунной системы, которая в норме выявляет мутантные клетки и устраняет их, из популяций таких клеток развивается злокачественное новообразование.
Польза и вред: состав продукта, влияние на организм во время сокращения питания
Семена подсолнечника и тыквы разрешается включать в диету при похудении в небольшом количестве. Ограничение связано с тем, что в 100 г изделия содержится около 512 ккал. Однако во время сокращения питания этот продукт позволит организму восполнить запас необходимых витаминов и минералов. В день достаточно съедать около горсти семян.
Еще один плюс продукта при диете – быстрое утоление голода и длительное ощущение сытости. Следует отметить и другие полезные свойства семечек для человека:
- снижение уровня холестерина в крови, что предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках артериальных сосудов, чем предотвращает атеросклеротическую болезнь;
- ускорение метаболизма;
- стимуляция моторики кишечника;
- преобразование жировых отложений в энергию.
Важно! Для похудения можно 1 раз в месяц проводить разгрузку на семенах тыквы. Они содержат трудноперевариваемые пищевые волокна, которые стимулируют ритмические сокращения стенок кишечника (перистальтику), благодаря чему нормализуются процессы пищеварения.
У рассматриваемой пищи имеется и ряд недостатков, которые особенно ярко проявляются при регулярном потреблении семечек:
- разрушение или истончение зубной эмали;
- образование камней на зубах;
- нарушение функционирования почек и печени. Во многом это связано со значительным содержанием белка и жиров в семенах подсолнечника.
Внимание! Не стоит употреблять семена подсолнечника тем, у кого есть проблемы с функционированием почек и печени – органов природной дезинтоксикации организма. Поскольку много из полей, на которых выращивают подсолнечник, находятся возле автомобильных дорог, растение впитывает из грунта токсические вещества, находящиеся в выхлопных газах. Среди таких веществ: ртуть, свинец, кобальт, тяжелые металлы. Все они попадают в организм человека с семенами подсолнуха. А при сниженной функции почек и печени токсические вещества накапливаются в организме и вызывают его отравление (интоксикацию).
При чрезмерном потреблении продукт отрицательно сказывается на фигуре.
Диетологи рекомендуют во время диеты использовать семена подсолнечника, тыквы или льна. Полезные свойства и энергетическая ценность первых двух продуктов будут рассмотрены ниже.
Важное значение также имеет вид, в котором потребляется пища. Сырые и обжаренные ядра по-разному сказываются на фигуре. Худеющим также необходимо знать об оптимальном времени приема семян, благодаря которому не происходит отложения жировых запасов.
Тыквенные или подсолнуха
Во время похудения люди прибегают к потреблению подсолнечных или тыквенных семян. Диетологи спорят по поводу полезности первого продукта для организма худеющего.
Это связано с тем, что он может отрицательно повлиять на состояние поджелудочной железы и, тем самым, осложнить сброс лишних килограмм. Или даже вызвать воспаление органа, как острое (острый панкреатит), так и хроническое (хронический панкреатит).
В семенах подсолнечника содержится немало полезных компонентов – от аминокислот до магния, которые необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Благодаря большому количеству клетчатки, ядра подсолнечника надолго дают ощущения сытости и заполняют желудок. При этом такая сытость вызывается не только за счет раздражения барорецепторов (рецепторов, ответственных за чувство растяжения стенок органов), но и за счет поступления в организм необходимых калорий.
Полностью отказываться от семечек подсолнуха при похудении врачи не советуют, так как жирные кислоты, содержащиеся в них, положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.
Совет! Быстро избавиться от шелухи подсолнечных семечек можно при помощи блендера. Продукт прокручивают на низких оборотах в течение нескольких секунд. После этого смесь нужно залить водой и оставить на некоторое время. Ядра останутся на дне, а шелуха всплывет.
Тыквенные семечки считаются еще более калорийными – в 100 г продукта содержится около 600 ккал. По этой причине диетологи рекомендуют ограничить их потребление до 20 г в день.
Полностью убирать их из питания также не следует, поскольку семена обладают сразу несколькими полезными для организма свойствами:
- Нормализуют перистальтику кишечника. Благодаря значительному содержанию трудноперевариваемых пищевых волокон, усиливается перистальтика кишечника, из-за чего процессы пищеварения улучшаются, а пищевые массы быстрее проходят по кишечнику.
- Стимулируют обмен веществ. Витамины, содержащиеся в семечках, ускоряют всасывание питательных веществ из пищи и ускоряют процессы расщепления компонентов пищи в ходе реакций ее переваривания за счет ускорения их активации.
- Нормализуют гормональный фон. В семенах тыквы имеются компоненты, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железой. Эти гормоны регулируют процессы обмена веществ, при их низкой концентрации метаболизм замедляется, что приводит к увеличению жировых отложений.
Тыквенные семечки можно использовать в качестве монодиеты. В этом случае в день съедают 200 г продукта в течение всего дня. Продолжать разгрузку можно не более 2 дней, так как ядра тыквы не смогут обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время семечковой диеты разрешается пить только воду. При этом среднестатистическому человеку следует выпить за день не менее 1.5 л негазированной воды.
Сырые или жареные
Во время диеты предпочтение следует отдавать сырым ядрам. Жареные при похудении запрещены, вне зависимости от сорта.
Важно! При обжаривании калорийность подсолнечных и тыквенных семечек увеличивается с 520 и 600 ккал до 800 и 900 ккал, соответственно. Термически обработанные семена можно заменить несколькими приемами пищи или полноценным рационом при правильном питании.
В качестве сладости можно себе позволить немного халвы на диете. Однако необходимо учитывать высокую калорийность халвы, поэтому стоит вести дневник подсчета калорий, в котором нужно отмечать все приемы пищи, ее объем и калорийность.
Днем или на ночь
Продукт нужно потреблять в первой половине дня, чтобы сохранить вес в норме. Потребление семечек на ночь при похудении недопустимо, поскольку это негативно сказывается на системе пищеварения.
Даже небольшое количество ядер подсолнечника и тыквы, съеденных на ночь, могут стать причиной бессонницы, вздутия в животе, изжоги, колик. Единственный вид семян, который диетологи разрешают потреблять перед сном, – кунжутные. Их можно кушать отдельно или вместе с нежирными кисломолочными изделиями.
Полезное видео
Смотрите видео о пользе тыквенных семечек для похудения:
Основные выводы
Семечки можно есть во время диеты для похудения в ограниченном количестве.
Подсолнечных ядер разрешается кушать при похудении до 55 г, тыквенных – до 20 г. Это связано с тем, что они имеют высокую калорийность и тяжело усваиваются пищеварительной системой в больших количествах.
Диетологи советуют принимать семечки в сыром виде или предварительно подогревать в микроволновке.
На ночь не рекомендуется есть никакой вид продукта (кроме кунжутного). Нарушение этого правила может привести к появлению кишечных колик, вздутия и изжоги. Кроме того, потребление высококалорийного продукта на ночь приведет к увеличению объемов жировой ткани.
К преимуществам подсолнечных семян можно отнести благотворное воздействие на кожу, сердце и нервную систему. Но, невзирая на все их полезные свойства, от употребления продукта рекомендовано отказаться тем людям, у кого имеются заболевания печени и почек, поджелудочной железы.
Тыквенные ядра стимулируют обмен веществ в организме и нормализуют гормональный фон.
Главный вред при чрезмерном потреблении пищи – разрушение эмали, нарушение функций почек и печени, проблемы с пищеварением.
Загрузка…
Многие в нашей стране не однажды коротали вечера с пакетиком жареных семян подсолнуха – ароматных, вкусных, питательных. От них действительно невозможно оторваться, но так ли они полезны, как хотелось бы? Некоторые считают, что от семечек толстеют, в разы быстрее набирая избыточную массу, а другие готовы с энтузиазмом отстаивать свое любимое лакомство. Давайте разберемся, как обстоят дела с научной точки зрения.
Питательная ценность семян подсолнечника
Любой, даже самый полезный продукт, если он поглощается в неограниченных количествах, не принесет организму пользы. Во всем не помешает знать меру и семечки тут вовсе не исключение. Семена тыквы или подсолнечника кажутся совершенно «безобидными», но на самом деле нельзя утверждать что-либо, не изучив вопрос досконально.
Привычка грызть жареные семечки подсолнуха, старательно вынимая из кожуры пальцами или прямо зубами, имеется преимущественно у жителей постсоветского пространства. Это не значит, что за границей не получится купить подобные семена. При большом желании их можно отыскать в магазинах натуральной экологически чистой еды, но будут они уже заранее очищенными и расфасованными в небольшие пакетики. В других странах едва ли вам удастся встретить человека, щелкающего семечки на улицы, в кинотеатре или где-либо еще.
Пищевая ценность и состав
О пользе того или иного продукта можно говорить только после того, как разобрались с его биохимией и пищевой ценностью. Есть смысл также разобраться в соотношении БЖУ.
- Жиры – 50-53 грамма или 76-78%.
- Белки – 20-21 грамм или 21-22%.
- Углеводы – 10-11 граммов или 7.3-7.5%.
При этом на ту же массу приходится всего 8 граммов воды, что даже недотягивает до половины процента, а также 2.5 грамма сахарозы. Пищевые волокна (клетчатка) составляют 5 граммов. Кроме того, в этих крохотных семенах, так любимых взрослыми и детьми, скрывается настоящий кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
- Витамины: ретинол, тиамин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, пролин, серин, лизин, лейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, аргинин, метионин, изолейцин.
- Минералы: кремний, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
- Стеролы: стигмастерол и бета-ситостерол.
- Насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты: масляная, каприловая, каприновая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линолевая, гептадекамоноеновая, гадолеиновая.
Благодаря такому революционному составу, семечки подсолнуха являются очень полезными, о чем мы расскажем немного ниже.
Сырые или жареные: что полезнее
Многим любителям пощелкать «вкусняшки» интересно выяснить, толстеют ли от семечек жареных или сырых. Коренной вопрос тут, для чего же все-таки жарят этот продукт. В первую очередь, основная причина – это заметное улучшение вкуса, а также текстуры. Чаще всего делают это на сковороде прямо в шелухе, или же в специальном барабане. Однако нагревание обязательно уничтожает часть витаминов и других полезных веществ, содержащихся в продукте, потому по умолчанию считается, что есть их лучше сырыми.
Однако тут есть очень большое «но», кроме того, что вкус будет совершенно не такой, как мы привыкли. Все дело в том, что жареные, как видно из показателей выше, всерьез менее калорийны, чем не обработанные термически. Максимально сохранить полезность семян подсолнечника поможет подсушивание на сухой сковородке без соли и иных приправ. Такие добавки становятся серьезной угрозой для здоровья сосудов и почек. Как вариант сушить семечки до готовности можно в духовке, тогда текстура и вкус тоже останутся аутентичными.
Польза и вред разных семечек
Этот продукт поможет занять руки и рот, чем заметно снизить голод и желание что-то покушать, это факт. Как только мы принимаемся щелкать любимым лакомством, забываем обо всем, пока не увидим последнюю семечку из пакетика. Остается вопрос, от семечек толстеют или худеют, какую пользу и вред они несут с собой и есть ли смысл в их употреблении в целях сброса избыточного жира. Для тех, кто интересуется свойствами и пользой подсолнечного масла, полученного из семян, есть большой материал на нашем сайте.
В семенах подсолнечника содержится довольно много омега-3 жирных кислот. Это является основным фактором, привлекающим всех желающих сбросить лишний жир. Все дело в том, что эти вещества способны наладить, перенастроить, своего рода, даже переформатировать липидный обмен в организме. То есть, при регулярном потреблении семечек в умеренных количествах использовать липиды для получения энергии тело начинает более активно, почти наравне с углеводами.
Преимущество семян подсолнечника
Те же незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые не синтезируются нашим телом, имеют еще целый ряд полезных свойств, которые нельзя упускать из виду. Они способны предупредить проявление метаболического синдрома, который проще всего назвать прямо – ожирение.
- Семена подсолнуха мешают образовываться скоплениям холестерина в сосудах.
- Микроциркуляция крови заметно улучшается.
- Риск сердечно-сосудистых болезней заметно уменьшается у тех, кто любит на досуге погрызть правильно приготовленные (подсушенные без добавок) семечки.
- Нормализация работы ЦНС, а также эмоциональное спокойствие – главная черта поклонников этого продукта. В нем много магния, который входит в большинство аптечных препаратов для лечения нервных заболеваний.
- Благодаря низкому содержанию углеводов, семена и орехи становятся наиболее востребованными для тех, кто придерживается любой низкоуглеводной диеты.
- Поглощая семечки, можно заметно улучшить состояние своих ногтей, волос, а также зубов, благодаря богатому содержанию цинка.
Кроме всего в них есть довольно много железа, что позволяет говорить о пользе для тех, кто страдает от недостатка гемоглобина (анемия, малокровие). Кроме того, этот химический элемент является частью более сотни ферментов человеческого тела, и каждый из них выполняет свою сверхважную функцию.
Калорийность семечек: можно ли от них потолстеть
Задаваясь вопросом, толстеют ли от семечек, стоит сперва разобраться из чего же они состоят. Вопреки кажущейся «легкости», у семян довольно таки «убойный» состав. В первую очередь не помешает сказать о калорийности. Она сопоставима с порцией жирного свиного шашлыка, двумя большими тарелками отварного риса или большой плитке шоколада.
На сто граммов неочищенного сырого продукта приходится 660-680 килокалорий. В жареных семенах меньше, всего 520-545 килокалорий, в зависимости от сорта, условий выращивания и хранения. Это значит, что при большом желании, если есть семена, не переставая, целыми днями, то в теории можно поправиться. Однако на деле, нужно просто контролировать себя, а главное – учитывать калорийность их в расчете своего дневного рациона. Тогда повредить они точно никак не смогут.
Есть сопутствующий вопрос, который часто задают диетологам – от тыквенных семечек толстеют или нет? Ведь эти семена являются вторыми по популярности, их тоже любят поедать многие. Ненасыщенные жиры, которые имеются в этом продукте обычно к излишней полноте не приводят, зато пользы приносят очень много. От них улучшается зрение и всерьез повышается либидо, тело избавляется от паразитов, начинает более качественно работать кровеносная, пищеварительная, дыхательная и репродуктивная системы, снижается нервозность. Главное требование – не жарить тыквенные семена на масле с добавками, а также, как и подсолнечные, просто подсушить в духовке или на сковороде.
Вред и противопоказания
Разбираясь, стоит ли брать на «вооружение» это продукт, нужно выяснить также его отрицательные качества. Кроме того, есть ряд медицинских противопоказаний, которые полностью исключают введение его в свой рацион. Начнем со строгих запретов.
- Гастриты.
- Болезнь Паркинсона.
- Язвенная болезнь.
- Вегетососудистая дистония.
- Индивидуальная непереносимость.
- Ожирение печени.
- Холецистит.
- Патологии печени и почек.
- Ожирение высокой степени.
Но и это еще не все, ведь если щелкать семечки регулярно зубами, то зубной эмали просто не выдержать. Со временем она просто сотрется, открывая нежные внутренности ваших резцов всем болезням, начиная с кариеса и заканчивая пародонтозом. При чрезмерных дозах как бы «смазывается» горло, что вредит певцам и ораторам.
Кроме всего, подсолнух «тянет» из почвы далеко не только полезные вещества, но и все остальное. В частности, он способен накапливать ядовитый кадмий. Потому при покупке стоит обязательно следить за указаниями на упаковке. Есть риск также переборщить с витамином В6, непомерно употребляя семечки стакан за стаканом. Передозировка чревата раскоординацией движений, покалыванием в руках и ногах, непослушностью мускулов, сонливостью, мозговой пассивностью.
Некоторое время назад появились устойчивые слухи о том, что регулярное поедание семечек подсолнуха, тем более, вместе с шелухой, способно вызвать приступ острого аппендицита. На самом деле, ученые долго пытались подтвердить или опровергнуть это утверждение, но не нашли ни единого аргумента. Это распространенный миф, который давно стоит оставить в прошлом.
Правила употребления семечек без вреда для фигуры
Польза и вред подсолнечных семечек действительно очевидны. Каждый может выяснить для себя, стоит их есть, или лучше отложить в сторону. Если нет прямых медицинских противопоказаний, только тогда потребление семян допустимо. Однако не помешает выяснить, как именно кушать их так, чтобы не повредить здоровью, а также фигуре? Есть несколько простых рекомендаций, которые следовало бы выполнять, чтобы полностью обезопасить себя, не отказываясь от любимого лакомства.
Семена подсолнечника очищенные и без герметичной упаковки лучше вовсе никогда не покупать. Все дело в том, что содержащиеся в них жиры обязательно окисляются на открытом воздухе. Если они будут храниться так достаточно долго, в итоге могут вызвать очень серьезное отравление.
- Выбирайте только свежий продукт этого года. Полежавшие семечки со временем утрачивают все больше полезных веществ. При этом вредные, как это ни печально, никуда не деваются, а даже накапливаются.
- Смотрите за указаниями на упаковке, там должно быть указано, что выращены семена без обработки химическими веществами.
- Оптимально приобретать семечки без упаковки, чтобы вы имели возможность не только посмотреть на приобретаемый товар, но и попробовать его.
- Покупайте сырые семечки, а потом просушивайте их на сковороде или в духовке без добавок. Так вы сможете быть уверены, что они приготовлены без нарушений технологии.
- Оптимально не просто щелкать семечки, портя зубную эмаль, а добавлять уже чищенный продукт в супы, салаты, вторые блюда и десерты.
- Не помешает промыть продукт до того, как приступить к их поеданию. Это поможет предотвратить заражения болезнями, переносчиками которых являются грызуны и птицы (вредители). Ведь они вполне имели доступ к продукту во время выращивания и хранения.
- Чтобы семечки не прогоркли во время хранения у себя дома, лучше всего положить их в герметически закрывающуюся емкость. Хранить их нужно в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Важно помнить, что этот продукт вызывает устойчивую психологическую зависимость, сродни той, что мы испытываем к кофе или чаю. Каждый замечал, что, не успев взять в руки упаковку, вы вскоре выбрасываете ее опустевшей, а «голод» все также остался не утоленным. А ведь стограммовая пачка по калорийности вполне соответствует полноценному обеду. Потому, чтобы не навредить здоровью и фигуре, достаточно просто осознанно относиться к тому, что вы едите, контролировать себя, не пуская свой рацион на самотек. Тогда любой продукт принесет только пользу, а вред будет минимизирован.