Польза и вред семечек шиповника

Польза и вред семечек шиповника thumbnail

Ценность
семян-косточек

Тот, кто имел дело с приготовлением настоя или отвара из
дроблёных плодов шиповника, знает, что его обязательно надо процедить.
Объясняется это тем, что в жидкости не должно быть волосков, которыми снабжены
семена. Если волоски попадут к нам внутрь, то могут оказать повреждающее
действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Итак, настой (отвар) процежен и выпит. А что с семенами? Их
выбрасывают за ненадобностью. Но семена не заслуживают такого отношения, так
как имеют не меньшую ценность, чем мякоть ягод.

Для лечебных целей семена шиповника заготавливают в августе
– сентябре: вылущивают из плодов, сушат, провеивают от ворсинок и расфасовывают
в небольшие, герметично закрывающиеся банки.

Основное богатство семян – масло (7-10 %), содержащее
каротин, токоферолы (витамин Е), а также полиненасыщенные жирные кислоты
(линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), которые
улучшают обменные процессы в организме. Есть в них витамин К, фитонциды,
обладающие бактерицидными свойствами, ароматические эфирные масла, сахар,
ванилин и такие минеральные вещества, как железо, калий, фосфор, марганец.

Семенам присуще желчегонное, мочегонное и
противовоспалительное действие. Причём лучше всего оно проявляется в их отваре,
который считается очень хорошим средством, растворяющим камни в почках и
мочевом пузыре и не раздражающим почки. Используют семена при подагре и
ревматизме. Здесь уместно уточнить, что шиповниковые косточки очень эффективны
при почечнокаменном диатезе, а вот при фосфатных и кальциевых камнях проку от
них будет немного. Применяют отвар при водянке, хронических воспалениях ЖКТ,
кашле. Отвар имеет приятный вкус, и его можно пить вместо обычного чая.
Целители рекомендуют использовать отвар при поносах, сахарном диабете,
ожирении, для очищения крови.

Готовим масло

Семена служат источником получения масла, являющегося ценным
лекарственным средством, причём для этой цели используются семена шиповника
двух видов: коричного и собачьего. Из 100 г семян выходит около 8 г масла. Оно
представляет собой вязкую жидкость тёмно-жёлтого или бурого цвета с зеленоватым
оттенком, специфическим запахом и горьковатым вкусом.

По своим лечебным свойствам масло шиповника практически не
уступает облепиховому. Главное достоинство в том, что оно стимулирует регенерацию
повреждённых тканей и слизистых оболочек. Именно этим обусловлено широкое
использование препарата в клизмах при неспецифическом язвенном колите, геморрое
и трещинах сфинктера прямой кишки, в качестве ранозаживляющего средства при
лечении гингивитов, стоматитов, ран, сыпей, пролежней, ожогов, лучевых
поражений кожи, а также при паратравматической экземе, осложнённой трофическими
язвами, и атопическом дерматите, осложнённом вторичной гноеродной инфекцией.
Его с успехом применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин сосков у
кормящих матерей. Ещё в середине 60-х годов минувшего столетия масло было
рекомендовано для использования в комплексной терапии некоторых дерматозов, в
частности хронической экземы, трофических язв голени, хейлита. С его помощью можно
лечить озену.

То, что масло хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает
раздражения и воспаления, обусловило его широкое применение в косметике. Оно
входит в состав питательных и регенерирующих кремов, гелей и лосьонов,
использующихся после бритья, шампуней, массажных средств, а также мазей,
предназначенных для лечения гиперкератозов.

Масло из семян можно приготовить в домашних условиях.
Измельчённые в порошок сушёные семена нужно залить высококачественным
растительным (лучше – облепиховым) маслом (1:4) и выдержать продолжительное
время (по одному из рецептов – 2 суток) на водяной бане при температуре 60-70
градусов. Смесь охлаждают и процеживают, отжимая остаток.

Можно прибегнуть и к такому способу. 200 г смеси
измельчённых косточек и сырой или сушёной мякоти плодов шиповника залить 0,75 л
растительного масла и варить

15 минут либо настаивать 5 часов на водяной бане. После
остывания смесь пропустить через соковыжималку и процедить.

Есть рецепт приготовления масляного препарата без нагрева:
измельчённые косточки настаивать на растительном масле (1:3) не меньше недели.

При насморке маслом смачивают тампончики, которые вводят в
полость носа 2 раза в день. Таким же образом лечат озену (зловонный насморк) –
хроническое заболевание полости носа.

При лечении неспецифического язвенного колита масло
используют для клизм, расходуя на каждую по 50 г. Курс лечения – 10-15
процедур, выполняемых ежедневно или через день.

Для заживления ссадин и трещин сосков у рожениц маслом
пропитывают марлевую салфетку и накладывают её на соски после каждого
кормления. Продолжительность процедуры – 30 минут. Курс лечения – не менее 5
дней.

При трофических язвах и пролежнях марлевые салфетки,
пропитанные маслом, накладывают на поражённые участки кожи и накрывают вощёной
или пергаментной бумагой. Такое лечение проводят в течение 2-3 недель.

При дерматозах масло применяется в виде мазевых аппликаций,
накладываемых на поражённые участки 2 раза в сутки. Процедуры дополняют приёмом
масла внутрь – по ч. л. 2 раза в день. Курс лечения – около 2 месяцев.

При язвах, плохо заживающих ранах, экземе хорошо помогает
мазеобразный препарат семян, приготовленный на облепиховом масле и сдобренный
мёдом.

Масло может быть использовано и для ухода за кожей. При
сухой коже у молодых людей 10-15 капель масла прибавляют к 6 ст. л. мякоти
арбуза. Смесь накладывают в виде маски на 15-20 минут и смывают тёплой водой.
Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 15-20 процедур.
Подобные маски хорошо тонизируют кожу, придают ей чистый, здоровый вид.

Настой, отвар, чай –
всё на пользу!

При подагре, ишиасе и ревматизме из размолотых семян готовят
чай. Для разовой порции 2 ч. л. семян заварить 200 мл кипятка и оставить на
10-15 минут. В течение дня нужно выпить 3-4 таких порции. Курс лечения – 2
недели. Этот напиток оказывает успокаивающее и слабое мочегонное действие, а
потому может быть использован ещё и при заболеваниях почек, при наличии песка и
мелких камней в почках и мочевом пузыре.

Читайте также:  Взыскание с детей в пользу родителей

Освободить почки от камней можно, следуя рекомендации
белорусского народного целителя Ю.В. Блувола. Сначала семена необходимо
измельчить в муку. Затем 3 ст. л. муки смешать со ст. л. кипячёной воды и
принять, запив настоем плодов шиповника. Лечение должно вестись регулярно до
тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Таким же образом
можно лечиться и при камнях в желчном пузыре.

При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях помогает и
настой семян. Их тщательно измельчают, заливают кипятком (ч. л. на 200 мл),
выдерживают

15 минут на водяной бане и держат 2-3 часа в тёплом месте
или в термосе. Процеживают через 2-3 слоя марли и принимают по

50 мл 4-5 раз в день перед едой.

Для усиления эффекта лечения почечнокаменной болезни семена
следует сварить в воде. 2-3 ч. л. измельчённых косточек заливают в плотно
закрывающейся посуде 400 мл кипятка, кипятят 10-15 минут под крышкой и
настаивают, хорошо укутав, 2 часа. Другой способ – сразу после снятия с огня
процедить, семена растереть толкушкой, соединить с отваром и настоять час в плотно
закрытой посуде. Отвар дважды процеживают и принимают по 50-70 мл от 3 до 5 раз
в день перед едой. Кстати сказать, в таком же порядке его рекомендуется
использовать в качестве вяжущего или укрепляющего средства, а также при половой
слабости, вызванной переутомлением и стрессом.

При камнях в почках используют и такое средство. 200 г
молотых семян заливают 2 л холодной воды и оставляют на ночь. Утром их варят на
небольшом огне, пока объём воды не уменьшится до 0,75 л (на это уходит примерно
3 часа). Процеживают. Употребляют следующим образом.

К 200 мл отвара прибавляют по 3 ст. л. мёда и лимонного
сока. Смесь делят на 3 порции и выпивают, предварительно подогрев, утром
натощак, а также за 30 минут до обеда и до ужина. Неиспользованный отвар хранят
в холодильнике.

При гломерулонефрите семена шиповника используют в сочетании
с семенами арбуза и шишкоягодами можжевельника (2:3:1). 6 ст. л. тщательно
измельчённой смеси заливают литром кипятка и настаивают 20-30 минут.
Процеживают и выпивают тёплым в 3 приёма в течение дня. Курс лечения – до 3
недель.

Шиповниковые косточки входят в состав средства, помогающего
избавиться от запора. Для приготовления порции средства, рассчитанной на курс
лечения, берут по 200 г семян шиповника, инжира, изюма без косточек и мёда, 100
г кураги, 400 г чернослива и 50 г листьев кассии остролистной. Все ингредиенты
измельчают и тщательно перемешивают. Принимают средство по ст. л. по утрам и
вечерам обязательно натощак.

Используя семена, можно приготовить полезный чай, который
стимулирует кровообращение, работу печени и почек. Их смешивают с цветками
календулы лекарственной и василька синего, листьями мяты перечной и
парагвайского чая матэ, корнями солодки голой и одуванчика лекарственного,
корневищами спаржи лекарственной. Все ингредиенты берут в равных по весу
частях. Ч. л. измельчённой смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут.
Процеженный чай пьют тёплым или холодным небольшими порциями в течение дня.
Этот напиток сладок и приятен на вкус. Благодаря листьям матэ он освежает и
тонизирует. Семена шиповника обогащают чай витамином С. Корни одуванчика
способствуют выводу из почек токсичных веществ.

Но следует заметить, что из-за присутствия в напитке корней
солодки его не рекомендуется применять длительное время, он также не показан
людям с больными почками и мочевым пузырём и с повышенным кровяным давлением.

Семена можно использовать для приготовления настойки,
которую рекомендуется применять для лечения заболеваний поджелудочной железы.
Их измельчают с помощью кофемолки в муку, заливают водкой (на стакан 0,5 л) и
настаивают 10 дней. Процеженную настойку пьют по 20 мл 2 раза в день, утром и
вечером, за

30 минут до еды.

Шиповниковые косточки могут быть полезны при лечении
сахарного диабета. 30 г слегка поджаривают, измельчают в порошок, заливают
литром воды и кипятят, пока её объём не уменьшится наполовину. Отвар
процеживают через многослойную марлю с ватной прокладкой. После добавления 2
ст. л. мёда и сока лимона его выпивают небольшими порциями в течение дня вместо
воды.

Этот кофе – для
здоровья

Косточки шиповника очень питательны, поэтому их употребляют
в пищу. К примеру, в Сибири и на Алтае из них после поджаривания готовят
порошок, который заваривают как кофе, получая очень душистый и абсолютно
безвредный напиток. Для получения порошка косточки тщательно промывают, чтобы
избавиться от волосков, подсушивают, немного поджаривают, не давая подгореть, и
измельчают в ступке или кофемолке. Порошок хранят в герметично закрывающейся
стеклянной банке. Чтобы избежать попадания в банку недосушенных частиц, которых
при хранении могут заплесневеть, порошок перекладывают в неё не сразу, а после
2-3 суток выдержки в сухом месте при комнатной температуре.

Чтобы приготовить порцию напитка, 15 г порошка заливают
200-250 мл горячей кипячёной воды и настаивают 15-20 минут. При подаче напиток,
подслащённый сахаром, разливают в стаканы, края которых можно смазать ломтиком
лимона.

По другому рецепту приготовления напитка порошок заливают
кипятком (соотношение то же самое) и настаивают 6-8 часов. Настой осторожно
сливают и нагревают до кипения. Затем им снова заливают семена. Ещё 10-15 минут
– и напиток, имеющий вкус чёрного кофе, готов к употреблению. Подают его
горячим или охлаждённым, во втором случае – с добавлением сахара.

Читайте также:  В чем польза мясо ондатры

Наличие в семенах шиповника ванилина позволяет использовать
порошок из них и для ароматизации натурального кофе.

Автор: Владимир Логинов, Республика Марий Эл, г.
Козьмодемьянск

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: https://givica.givitca.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 – Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 – Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя…
15 апреля 2011, 18:41 – Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 – Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 – Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 – В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 – Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд – это космос
15 апреля 2011, 17:34 – Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 – Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 – Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 – Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 – БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 – В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 – Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 – День рождения паутины

Источник

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Содержание:

  • Полезные свойства шиповника
  • Применение шиповника от различных заболеваний
  • Отвар шиповника
  • Настой шиповника
  • Противопоказания

Плоды шиповника

шиповник

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

сухие плоды шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.


Применение шиповника

    Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

  • при малокровии;

  • при атеросклерозе;

  • для избавления от проблем с пищеварением;

  • при сниженной секреции желудка;

  • при кровотечениях матки;

  • в случае заболеваний женских органов;

  • при сбое в кроветворении;

  • для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

  • при медленно затягивающихся ранах;

  • при общем истощении или малокровии;

  • при медленном сращивании костей;

  • при малярии;

  • при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Читайте также:  Польза растений для человека презентация

Отвар шиповника

отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) литр горячей воды и добавить 3-4 столовых ложек ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить до еды, по одному стакану, как чай, 3 раза в день. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Настой шиповника хранится 2 дня, после он теряет все находящиеся в нем витамины, тем не менее он будет полезен для ЖКТ.

Как сохранить витамин С?

Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.

Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.

Противопоказания к применению шиповника

противопоказания шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник