Польза и вред шпротного паштета

Польза и вред шпротного паштета thumbnail

Для изготовления шпротного паштета, приготовленного по классической технологии, используют особый вид маленькой рыбки шпрот, сортов балтийский или европейский.

Интересно: Рыба шпрот — мелкая морская рыба длиной до 15 см и массой до 12 г из семейства сельдевых. В роде шпрот насчитывают четыре вида, согласно ареалов обитания: европейский, южноамериканский, новозеландский и австралийский.

В недалекое советское время шпроты и шпротный паштет были чуть ли не единственными рыбными консервированными деликатесами, которые обычные граждане могли купить в гастрономах. Эти консервы, несмотря на свой непрезентабельный серый цвет и яркий рыбный аромат, имеют высокую пищевую ценность и богатый состав.

Виды

Под консервами с названием «Шпротный паштет» в современных магазинах продаются как балтийский шпрот, так и маленькая сельдь, каспийская салака или тюлька.

Рядовой покупатель без экспертизы профессионала не отличит настоящие классические шпроты от подделки.

Процесс изготовления шпротного паштета из шпрот следующий: рыбу коптят, а затем добавляют растительное масло и овощи и крупы для придания объема и питательности, перемалывают в пастообразную массу и консервируют.

Состав

Шпротный паштет обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • рыбный фарш (норма 50-60%),
  • масло растительное,
  • вода,
  • крупа перловая или рисовая,
  • пищевая соль,
  • лук сушеный,
  • пряности.

Польза

Шпротный паштет состоит большей частью из рыбы, поэтому помимо ярких и уникальных вкусовых качеств имеет высокую пищевую ценность.
В составе этого вида консервов содержится достаточно высокий процент легкоусвояемого белка природного, не химического происхождения.

Микроэлементы в составе паштета — фосфор, магний, железо, кальций и калий – позволяют организму пополнить его важными для функционирования составляющими.

Вред

К сожалению, как и любой продукт, у шпротного паштета есть противопоказания к употреблению. Людям пожилого возраста и гипертоникам вследствие содержания в паштете соли пуринообразующих веществ стоит ограничить количество съедаемого паштета до 1 банки в неделю.

Если технология приготовления паштета была нарушена, это могло привести к развитию нетипичных микроорганизмов. Следствие попадания их в организм – пищевые отравления и ряд прочих нарушений работы пищеварительной системы.

Как приготовить и подавать

К столу шпротный паштет подается в основном как самостоятельная закуска.

Паштет также используется как ингредиент при приготовлении закусок, канапе и бутербродов.

 Можно ли приготовить шпротный паштет дома? По классическому рецепту для приготовления паштета из шпрот понадобятся: консервированные шпроты, лук репчатый, вареные куриные яйца. Помимо основных ингредиентов, в паштет можно добавить по вкусу пряные травы и специи. Натертые на мелкой терке яйца смешивают с шпротными консервами и луком и добавляют приправы по вкусу.

Как выбирать

Определить состав и качество пастообразного паштета самостоятельно практически невозможно, для этого понадобятся специальные тесты в лабораторных условиях, проводимые химиками-специалистами.

Иногда в результате таких тестов может выясниться огорчительный результат — состав конечного продукта и указанный состав на упаковке разительно отличаются. Указанные на банке составляющие могут и вовсе отсутствовать, а вместо них недобросовестный производитель добавляет ингредиенты, не указанные в рецепте.

Способ избежать попадания на такой некачественный продукт один – выбирайте давно зарекомендовавшего себя на рынке производителя, не гоняясь при этом за дешевизной.

Обращайте также внимание при покупке на срок годности паштета, его нужно употребить до окончания указанной на упаковке даты.

Хранение

После вскрытия консервы хранение шпротного паштета в металлической упаковке чревато неприятностями. Через повреждение в пищу могут попасть вредоносные металлы и опасные бактерии, ведь в жестяной банке условия для из размножения просто идеальны. Следовательно, сразу после вскрытия банки обязательно необходимо переложить содержимое в емкость с крышкой, а паштет из изначально поврежденной банки не стоит употреблять в пищу.

Внимание! Если при хранении в холодильнике естественный цвет продукта изменился, даже незначительно, употреблять шпротный паштет в пищу не стоит.

Источник

Люди старшего поколения помнят время, когда шпроты были дефицитным продуктом, появлялись лишь на праздничных столах. Они стали символом достатка многих семей того времени. Сейчас купить баночку консервов не представляет особого труда. А вот приобрести качественный продукт останется проблемой.

В народе шпротами называются рыбные консервы с замечательным запахом и вкусом. Часто их используют для приготовления бутербродов, используют в салатах и как самостоятельное блюдо.

Что такое шпрота

С научной стороны, шпротами является маленькая рыбешка семейства сельдевых. Имеет голубоватую спинку с боковой светло-коричневой полосой. Её длина составляет всего 11-18 см, а масса – 8-12 гр.

Читайте также:  Лечение пиявок и какая польза

Самыми крупными являются шпроты Балтийского моря, а Черноморские немного мельче. Питанием для них служит зоопланктон. С наступлением темноты, рыбка поднимается ближе к поверхности, днём держится дна.

Нерест у Балтийской и Северной шпрот приходится на окончание зимы и продолжается до наступления лета. В Чёрном море икрометание длиться с октября по март. Оптимальной температурой для нереста считается 6-13 С°. В среднем самка метает от 4 тыс. до 19 тыс. икринок.

Ловля широт начинается в тот момент, когда она обросла жиром, в основном зимой и осенью. До недавнего времени, когда в морях было достаточное количество шпрот, рыбные консервы изготавливали именно из этой рыбы.

Сейчас, когда популяция сокращается из-за активной ловли, в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька. Отсюда следует вывод, что широты это не сорт рыбы, а способ её изготовления. Что существенно влияет на вкусовые характеристики современных шпротных консервов.

100% консервы из широт изготавливают в Прибалтике на Черноморском побережье. А вот в консервах Каспийского моря часто преобладает килька.

Технология производства шпрот

Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки. На положение в емкостях влияет время года, когда рыба была выловлена. Рыбу, нагулявшую жир, укладываются брюшком кверху. Т.к. при копчении у них лопается спинка. Во время метания икры у рыбы теряется жировой запас и поэтому укладывается брюшком вниз. Далее банки заполняются маслом и стерилизуются.

Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.

Полезные свойства шпрот

В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:

  • Быстрая усвояемость белков. В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
  • Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
  • В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
    • Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
    • Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
    • Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
    • Кальций предотвращает развитие остеопороза.
    • Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
    • Фосфордает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
    • Главным источником витамина D является рыбий жир.

Вредные свойства шпрот

Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:

  • Наличие продуктов копчения – канцерогенов. Одним из них является бензапирен. По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.
  • Высокая калорийность продукта. Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал. Поэтому для диетического питания они не подходят.
  • Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы. По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
  • Длительное употребление может вызвать аллергические реакции.

Советы по правильному выбору шпрот

При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.

Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.

В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.

Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.

Вывод

Повара утверждают, что хорошо шпроты гармонируют с жареной картошкой, с рагу и просто с хлебом. Эту комбинацию уже точно не назовешь полезной из-за культуры употребления. А для тех, кто употребляет консервы правильно — это всегда неповторимый вкус и запах, украшение любого стола.

Читайте также:  Биобаланс 1 польза или вред

Источник

В детстве мне запрещали есть шпротный паштет

В детстве мне не разрешали это есть. Но очень хотелось! Помню, в 5 классе мы с подружкой, тоже домашним ребенком на “правильном” питании, скинулись по 20 копеек и все-таки купили шпротный паштет.

Впечатления свои помню до сих пор! Невнятная серая масса с вкраплениями костей и хвостов доказала: родители иногда бывают правы. Потом мы долго обсуждали, что будет, если рыбьи жабры не покинут наши неокрепшие организмы естественным путем. Почему-то мы были уверены, что твердые кусочки паштета не переварятся.

В мои “за 40” захотелось повторить опыт и проверить, как изменился шпротный паштет с прошлого тысячелетия. Для эксперимента был выбран рязанский Паштет шпротный из кильки и салаки горячего копчения, изготовленный из мороженого сырья.

В детстве мне запрещали есть шпротный паштет

Я не знаю, зачем морозить копчености. Видимо, производитель не из отходов паштет сделал, а из целой кильки! Коптить размороженную кильку – нонсенс, ну да ладно.

Каким ты был, таким ты и остался…

В составе, кроме самой рыбы, есть еще подсолнечное масло, вода, лук, соль и пряности. Никаких консервантов и эмульгаторов, полностью натуральный продукт.

В детстве мне запрещали есть шпротный паштет

Несмотря на отсутствие позитивных ожиданий, мы его таки съели. Намазали на батон, положили сверху огурец, и слопали. Никаких желудочно-кишечных последствий, к счастью, не было.

На вкус – совсем не похоже на шпроты. Очень мало соли, пресноват паштет оказался. Кости и прочие твердые части на зубах, к моему удивлению, не скрипели.

В детстве мне запрещали есть шпротный паштет

Неожиданно интерес к шпротному паштету проявил кот. Обычно ему совершенно пофиг, что там двуногие едят. Но этот продукт буквально свел кота с ума! Требовал делиться, пытался лапами отобрать у меня бутерброд и, в итоге, кусочек отжал.

Паштет облизал, батон есть не стал, конечно.

В детстве мне запрещали есть шпротный паштет

…но ты и дорог мне такой

Главное преимущество шпротного паштета – дешевизна. Так было раньше и так осталось до сих пор. Если создавать запасы только ради того, чтоб они стояли и ждали своего часа, а потом – тупо выбрасывать банки или скармливать их содержимое животным, то почему бы и не купить что подешевле?

В конце концов, вероятность того, что такой запас пригодится, невелика. Но на мой взгляд, эффективнее покупать то, что вы регулярно едите. Так никаких проблем с ротацией запасов не возникнет. Плюс – не будет ощущения выброшенных денег.

В детстве мне запрещали есть шпротный паштет

Стоит ли включать в запасы шпротный паштет

ДА, если вы любите шпротный паштет. Хранится он прекрасно без всякого холодильника. Портиться там тоже нечему, так что отведенный производителем срок эти консервы легко переживут.

НЕТ, если вы брезгуете рыбными отходами. Я думаю, в производство паштета идет то, что не пригодно для упаковки в стандартные банки шпрот. Скорее всего, это головы. Иначе как объяснить отсутствие в линейке продукции паштета у тех производителей, которые пакуют шпроты прямо с головами?

ДА, если вы хотите хоть какой-то запас, а денег нет. Если когда-нибудь наступит пресловутый БП или личный финансовый коллапс, будет не до жиру. И лучше иметь хоть что-то на ужин, чем лечь спать голодным.

Источник

Люди старшего поколения помнят время, когда шпроты были дефицитным продуктом, появлялись лишь на праздничных столах. Они стали символом достатка многих семей того времени. Сейчас купить баночку консервов не представляет особого труда. А вот приобрести качественный продукт останется проблемой.

В народе шпротами называются рыбные консервы с замечательным запахом и вкусом. Часто их используют для приготовления бутербродов, используют в салатах и как самостоятельное блюдо.

Что такое шпрота

С научной стороны, шпротами является маленькая рыбешка семейства сельдевых. Имеет голубоватую спинку с боковой светло-коричневой полосой. Её длина составляет всего 11-18 см, а масса – 8-12 гр.

Шпроты

Самыми крупными являются шпроты Балтийского моря, а Черноморские немного мельче. Питанием для них служит зоопланктон. С наступлением темноты, рыбка поднимается ближе к поверхности, днём держится дна.

Читайте также:  Польза домашних яиц с петухом и

Нерест у Балтийской и Северной шпрот приходится на окончание зимы и продолжается до наступления лета. В Чёрном море икрометание длиться с октября по март. Оптимальной температурой для нереста считается 6-13 С°. В среднем самка метает от 4 тыс. до 19 тыс. икринок.

Ловля широт начинается в тот момент, когда она обросла жиром, в основном зимой и осенью. До недавнего времени, когда в морях было достаточное количество шпрот, рыбные консервы изготавливали именно из этой рыбы.

Сейчас, когда популяция сокращается из-за активной ловли, в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька. Отсюда следует вывод, что широты это не сорт рыбы, а способ её изготовления. Что существенно влияет на вкусовые характеристики современных шпротных консервов.

100% консервы из широт изготавливают в Прибалтике на Черноморском побережье. А вот в консервах Каспийского моря часто преобладает килька.

Технология производства шпрот

Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки. На положение в емкостях влияет время года, когда рыба была выловлена. Рыбу, нагулявшую жир, укладываются брюшком кверху. Т.к. при копчении у них лопается спинка. Во время метания икры у рыбы теряется жировой запас и поэтому укладывается брюшком вниз. Далее банки заполняются маслом и стерилизуются.

Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.

Шпроты в руках

Полезные свойства шпрот

В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:

  • Быстрая усвояемость белков. В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
  • Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
  • В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
    • Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
    • Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
    • Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
    • Кальций предотвращает развитие остеопороза.
    • Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
    • Фосфордает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
    • Главным источником витамина D является рыбий жир.

Свежие шпроты

Вредные свойства шпрот

Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:

  • Наличие продуктов копчения – канцерогенов. Одним из них является бензапирен. По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.
  • Высокая калорийность продукта. Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал. Поэтому для диетического питания они не подходят.
  • Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы. По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
  • Длительное употребление может вызвать аллергические реакции.

Много шпротов

Советы по правильному выбору шпрот

При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.

Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.

В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.

Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.

Вывод

Повара утверждают, что хорошо шпроты гармонируют с жареной картошкой, с рагу и просто с хлебом. Эту комбинацию уже точно не назовешь полезной из-за культуры употребления. А для тех, кто употребляет консервы правильно — это всегда неповторимый вкус и запах, украшение любого стола.

Источник