Польза и вред слабоалкогольных напитков
«Нормальные люди не пьют „Ягуар“, нормальные люди на нем ездят», — гласит известная КВНовская шутка. Между тем, как показывает статистика, к числу «ненормальных», то есть тех, кто периодически пьет алкогольные баночные коктейли, в нашей стране можно отнести каждого третьего подростка и 35% взрослых.
Эксперты уже давно бьют тревогу: в то время как страны Европы одна за другой вводят запреты на продажу алкогольных баночных коктейлей, Россия увеличивает темпы их потребления.
Так ли безопасны напитки в алюминиевых банках, каков вред от слабоалкогольных напитков? И что следует знать, употребляя их?
Баночные коктейли и лишние килограммы
Людям, соблюдающим диету, как правило, не приходит в голову, что парой банок «отвертки» они перекрывают дневную дозу калорий. Почему-то употребление сахара, содержащегося в жидкости, мы считаем не столь фатальным, как поедание кондитерских изделий. А между тем — разницы никакой. За исключением того, что, когда человек пьет, он не чувствует насыщения.
После ночи распития коктейлей, большинство гурманов просыпается не только с похмельем, но и с лишними килограммами. Плюс к этому на усвоение «жидких калорий» организм практически не тратит энергии, в то время как при расщеплении твердой пищи более 10% полученной энергии уходит на процесс пищеварения.
Психология коктейльного алкоголизма
Алкогольные коктейли разрабатывали гении маркетинговых маневров, которые прекрасно знали психологию потенциальных потребителей своих напитков. Наверняка, неспешно потягивая коктейль из банки, вы ловили себя на мысли, что на n-ной минуте попросту забываешь о том, что пьешь алкоголь. Приятный вкус расслабляет и создает ощущение, что в руке вовсе не спиртной напиток, а баночка с лимонадом. Вот такой он, змей искуситель — с многочисленными ароматизаторами, добавками, усилителями вкуса и зачастую с лошадиной дозой кофеина.
Эксперты выяснили, что в одной банке слабоалкогольного коктейля зачастую содержится количество кофеина, эквивалентное содержанию его в 3-4 чашках кофе. Не каждое сердце здорового мужчины может выдержать такое испытание. Не говоря уж о подростках, некоторые из которых ценят алкогольные коктейли на вес золота и выпивают зачастую не одну банку за раз, то есть 6-7 чашек кофе в кофеиновом эквиваленте. Представляете, что такая доза способна сделать с сердечком неокрепшего детского организма? Но подросток думает о здоровье в последнюю очередь, а пока наслаждается праздником жизни. Еще бы! Так дешево, так вкусно! К тому же бодрит и веселит! А то, что все чаще после праздников жизни появляются мешки под глазами и желание пообниматься с унитазом, — так это небольшие издержки удовольствия…
Химия алкоголизма
Сам по себе алкоголь не опасен. Но попадая в организм, он подвергается окислению, образуется яд — уксусный альдегид, который отравляюще действует на желудочно-кишечный тракт, вызывает наркотическое опьянение.
И чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки. В гремучей смеси из сахара, алкоголя, консервантов и газа все компоненты усиливают всасывание друг друга.
В результате организм получает двойной удар: на головной мозг действует алкоголь, а на поджелудочную железу — сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Врачи-наркологи утверждают, что у нас уже появилось такое явление, как «баночный алкоголизм». Формируется он дольше обычного (в среднем 3-5 лет), но протекает намного тяжелее и последствия его более разрушительны, потому что могут привести к развитию серьезных патологий сердца, печени и почек. Такая цена вреда от слабоалкогольных напитков.
Ситуацию усугубляет то, что коктейли в банках пьют, как правило, «без закуси». То есть низкое содержание алкоголя в банке (6-9%) практически нивелируется, потому что всасывание спирта происходит интенсивней и быстрей.
Еще один момент. Консерванты, содержащиеся в баночных коктейлях, опасны сами по себе.
Так, например, Е211 (бензоат натрия), по последним данным, вызывает изменения ДНК, может стать причиной рака и болезни Паркинсона, а Е129 (краситель) — канцероген, запрещенный в 9 странах Европы. У нас эти вещества ГОСТом разрешены.
Все вышесказанное в идеале должно подвести вас к одной простой мысли: никто кроме вас самих не оградит вас от яда, который ежедневно добровольно вы вливаете в себя, вы просто оцените вред от слабоалкогольных напитков! И покупая очередную алюминиевую банку, подумайте, стоит ли игра свеч, а короткий праздник жизни непомерно тяжелых будней и утопленного в ароматной, сладкой жиже здоровья?..
Читайте также на нашем сайте:
Алкоголь: пить или не пить?
Редкий праздник или печальное событие в России обходится без алкоголя. Все большую популярность приобретают сегодня слабоалкогольные напитки. Они дают возможность потребителю быть «под небольшим градусом», при этом сильно не пьянеть. Из-за этого многие молодые люди не упускают возможности каждый вечер выпить коктейль или пиво. Бытует мнение, что вред слабоалкогольных напитков не так уж велик. Врачи утверждают, что ущерб, наносимый здоровью слабоалкогольными напитками, достаточен для того, чтобы отказаться от их употребления. Но давайте по порядку…
Алкогольная продукция. Виды и состав
Основная классификация алкогольных напитков базируется на количестве содержащегося алкоголя. В основе любого алкогольного напитка лежит этиловый спирт. В зависимости от количества этой прозрачной жидкости с характерным запахом и жгучим вкусом, алкогольную продукцию подразделяют на виды.
В высокоалкогольных напитках процент этилового спирта достигает отметки 96. Крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и ром, содержат от 31 до 65% этилового спирта. Ликероналивочные изделия и вина относятся к среднеалкогольным напиткам, для которых характерно содержание спирта в количестве от 10 до 30%. Слабоалкогольные напитки содержат всего от 1,5 до 9% спирта. Самый популярный представитель этой категории – пиво.
Этиловый спирт в России широко применяется в разных областях. В промышленности, медицине, пищевой отрасли и народном хозяйстве без него обойтись невозможно. Но на организм человека он действует весьма пагубно.
Откуда появились на Руси диковинные напитки
«Лонг-дринк», или напитки, которые следует пить долго, растягивая удовольствие, появились в России в начале девяностых. Первые ласточки прилетели, как полагается, из Европы. Еще не избалованных российских покупателей привлек необычный вкус и доступная цена зарубежного угощения. Отечественные производители заметили высокий спрос, простоту и дешевизну технологий, поэтому быстро составили серьезную конкуренцию европейским брендам.
В истории производства российских слабоалкогольных напитков были и спады, и кризисы, и процветание, а также запреты на импорт. Сегодня производство и зарубежные поставки налажены хорошо, и на прилавках магазинов присутствует огромный ассортимент слабоалкогольных напитков.
К наступлению лета производители готовятся основательно: пополняют перечень слабоалкогольных напитков, создают новые вкусы, экспериментируют с упаковкой, обновляют дизайн, ищут новые точки сбыта.
Чем слабоалкогольные напитки завоевали любовь и кошельки покупателей
Абсолютное большинство совершеннолетних покупателей хотя бы раз в жизни пробовали слабоалкогольный коктейль, а многие стали его настоящими ценителями и постоянными потребителями. В чем же секрет популярности этих напитков?
Во-первых: огромный выбор. Покупатель даже с самыми необычными гастрономическими предпочтениями может найти напиток по вкусу. Самыми распространенными напитками являются коктейли со вкусом лимона, апельсина, грейпфрута, малины, бананов, экзотических фруктов и, конечно, пиво.
Во-вторых: ценовая политика. Как уже отмечалось выше, слабоалкогольные тонизирующие напитки по стоимости гораздо привлекательнее алкоголя большей крепости.
В-третьих: шаговая доступность. Сегодня на прилавках любого магазина, супермаркета, в меню кафе или клуба присутствует огромный выбор коктейлей.
В-четвертых: эффект, создаваемый напитком, – возможность расслабиться и отдохнуть. Этим напитком человек может не только утолить жажду, но и, благодаря небольшой дозе спирта, расслабиться и раскрепоститься, не боясь опьянеть до безрассудства.
Конечно, слабоалкогольные тонизирующие напитки в основном предпочитает активная молодежь. На них ориентируется большинство производителей при выборе технологий, тары и рекламной стратегии. Люди, относящиеся к старшей возрастной категории, предпочитают напитки покрепче и пиво.
Напитки для поднятия тонуса
Современный человек, особенно в мегаполисе, живет в постоянной суете, шуме, стрессах и привычках. В том числе он привыкает быть в тренде и жить в бешеном темпе. Конечно, на это нужны силы и отдых. Но где взять время на отдых, как провести его с пользой и заставить организм работать дольше, а мозг продуктивнее? Многие молодые люди в качестве «подзарядки» используют слабоалкогольные тонизирующие напитки. Перечень популярных брендов, представленный на рынке, очень обширен.
К тонизирующим относятся безалкогольные и слабоалкогольные напитки, в которых присутствует тонизирующее вещество. Такого компонента требуется совсем немного, чтобы оказать возбуждающий (тонизирующий) эффект на организм человека.
В состав энергетических напитков входят углеводы, кофеин и растительные экстракты. Эти составляющие оказывают стимулирующее воздействие на человека. Считается, что не только вред, но и пользу организму приносят слабоалкогольные тонизирующие напитки. Перечень органов, на которые они положительно влияют, впечатляющий: пищеварительная система, желудок, кишечник, сердечно-сосудистая и нервная системы.
Но есть категории потребителей, которым не рекомендуется употреблять тонизирующие напитки, – это беременные женщины, подростки, пожилые люди, а также лица, страдающие бессонницей или с неустойчивой психикой. Даже здоровому взрослому человеку не стоит выпивать более одной бутылки (банки) в сутки.
Популярные в России виды слабоалкогольных напитков
Все чаще в корзину покупателя стали попадать слабоалкогольные напитки. Доступная цена, большой выбор и расслабляющий эффект от распития делает их привлекательными для потребителей.
Наиболее известными считаются следующие напитки:
Квас – традиционный русский напиток крепостью до 2,5%. Для получения кваса нужна хлебная или молочная закваска. Молочная и уксусная кислоты наделяют квас полезными свойствами. Он способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, а также нормальному мышечному тонусу. К тому же в него входит букет витаминов, аминокислот и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм. Но квас противопоказан в период беременности, лактации, деткам до трехлетнего возраста, а также людям с язвой желудка и циррозом печени.
Сидр и перри – для получения этих напитков используется яблочное сусло и дрожжи. Для изготовления сидра выращивается специальный сорт яблок, поэтому самым дешевым в своей категории он не является. Перри считается разновидностью сидра, только в его основу заложено брожение грушевого сока.
Шампанское – не все такие вина относятся к слабоалкогольным напиткам, у некоторых крепость превышает порог 9%. Шампанское – напиток праздника и торжества. Он производится одним из методов: автотрофным или бутылочной шампанизацией. В качественном напитке пузырьки будут маленькие, а не крупные или средние, как в газированной воде. Шампанскому приписывают ряд полезных свойств из-за полифенола, который входит в его состав. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами, понижает давление и улучшает кровообращение в мозге. Но от него очень быстро пьянеют, пузырьки могут вызывать гниение в желудке, а при употреблении шампанского беременными у плода может развиться ДЦП.
Вино – один из самых благородных напитков. Хотя большинство вин не входят в категорию слабоалкогольных напитков, поскольку их отметка крепости начинается с 9%. Основное сырье – виноград разных сортов. Различают красное и белое вино, сухое, полусухое, полусладкое, столовое, розовое. Очень часто на прилавках можно встретить бутылку по очень низкой цене, обозначающей, что в основе напитка лежит порошок. Натуральное вино действительно обладает полезными свойствами, поскольку в нем содержатся витамины, кислоты, микроэлементы, антиоксиданты, железо и другие биологически активные вещества. Если пить вино в разумных пределах, оно способствует снижению уровня холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма. При злоупотреблении таким напитком человеку грозит ишемическая болезнь сердца, диабет и развитие раковых образований.
Пиво – слабоалкогольный напиток, который готовится с использованием ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Этот продукт взял все лучшее от злаковых: витамины В1, В2, В6, Н, С, К, кислоты и микроэлементы. Употребление пива в умеренном количестве улучшает обменные процессы и уменьшает риск злокачественных образований.
Кумыс – не слишком распространенный напиток в России, но однозначно заслуживающий внимания. Этот продукт изготавливается на основе кобыльего молока и, конечно, дрожжей. Крепость такого напитка может значительно отличаться у различных производителей – от 0,2 до 40%. Кумыс наделен полезными свойствами благодаря витаминам, минералам, жирам и живым кисломолочным бактериям, входящим в его состав. Он положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Коктейли на основе ликеров – “Джин-тоник”, “Ягуар”, “Страйк”, “Хуч”, “Отвертка”, “Шейк”, “Рево”, “Ром-Кола”, “Бренди-Кола” и многое другое. Подобных напитков большое количество на прилавках, мы привели лишь несколько примеров. В банках и бутылках с такими продуктами присутствует немало консервантов.
Это наиболее популярные напитки в нашей стране. Если в культурах других стран более тщательно рассматривать слабоалкогольные напитки, список будет значительно больше.
Масштабные и единичные выпуски слабоалкогольных напитков
Каждый покупатель знает о существовании слабоалкогольных напитков. Сегодня такое множество алкогольной продукции, что редко выпивающему гражданину можно в ней легко запутаться. Давайте разбираться, что относится к слабоалкогольным напиткам.
Слабоалкогольными считаются напитки, содержание спирта в которых не превышает 9%. В их приготовлении используются соки, экстракты растительного сырья, продукты пчеловодства, виноград и сахар. Также рецепт включает вкусовые и ароматические добавки, красители и воду. Естественно, это неполный список ингредиентов для подготовки алкогольного напитка. Производство и сбыт алкогольной продукции строго регулируется государством.
У садоводов есть свои секреты производства напитков разной степени крепости. Пиво, коктейли, наливки, вино, квас и прочие слабоалкогольные напитки в домашних условиях приготовить несложно. Домашние «производители» любят говорить о пользе своих напитков, в любом случае злоупотреблять такими продуктами не стоит!
Стадии опьянения
Слово «алкоголь» появилось от арабского «аль кеголь», что означает «одурманивающий». Несомненно, напитки с содержанием спирта оказывают одурманивающее действие. Выделяется несколько стадий влияния алкоголя на организм взрослого человека:
- Стресс отступает. Этиловый спирт в малых дозах способен уменьшать тревожность, вызывать эйфорию, раскрепощать человека. У некоторых наблюдается улучшение координации движений и внимания. При этой стадии человек снимает стресс. Но те, кому при ней становится значительно легче, больше всего рискуют получить зависимость.
- Подвиги ждут героев. Следующая стадия – возбуждение. Замедляются процессы контроля поведения, и человек жаждет приключений.
- Переосмысливание жизни. Эта стадия сопровождается угнетением. Бывают случаи наступления алкогольной комы с летальным исходом. Лучше остановиться до этой стадии, если уж было принято решение встретиться с «зеленым змием».
Влияние алкоголя на мужской организм
Существует миф, что, в отличие от крепких алкогольных напитков, слабоалкогольные продукты безвредны. Негативное влияние на мужской организм оказывают и слабоалкогольные напитки, список последствий которых зависит от их состава.
Чаще всего в больших количествах употребляется пиво. Рассмотрим результат на его основе:
- «Пивной живот» – известная черта любителей пива. Отложение жира у представителей мужского пола происходит по женскому типу и приводит к дальнейшему ожирению. Жир, образовавшийся из-за любви к пиву, очень быстро распадается и попадает в печень, образуя там холестерин.
- В дальнейшем таких мужчин ждет атеросклероз, в результате которого повышается риск инфаркта и инсульта.
- У мужчин, потребляющих пиво в большом количестве, наблюдается развитие гинекомастии. Она выражается в увеличении грудных желез, повышении тембра голоса, прекращении роста щетины, эмоциональном расстройстве и снижении либидо. Нередко в результате таких изменений развивается импотенция.
Помочь справиться мужчине с гормональными сбоями и прочими проблемами, вызванными частым употреблением слабоалкогольных напитков, может здоровый образ жизни, диеты и отказ (хотя бы значительное уменьшение) от этих опасных продуктов.
Влияние алкоголя на женский организм
Слабоалкогольные напитки часто наносят разрушающий урон женскому организму, особенно когда их употребляют в больших количествах. Дамам, привыкшим к распитию спиртных напитков, угрожает:
- возникновение инсульта;
- варикозное расширение вен;
- снижение умственной способности и ухудшение памяти, поскольку алкоголь в любых дозах убивает клетки человеческого мозга;
- гастрит, язва желудка;
- гепатит и цирроз печени;
- изменение фигуры, ухудшение цвета и структуры кожи;
- гормональные сбои, развитие бесплодия.
Девушкам и женщинам лучше воздержаться или уменьшить дозы приема алкоголя. А бывают и такие периоды, когда алкоголь даже с самым небольшим содержанием спирта стоит полностью исключить из рациона. Употребление слабоалкогольных напитков в период беременности или лактации строго противопоказано!
Влияние алкоголя на детский и подростковый организм
Конечно, если говорить о квасе и кефире, в которых также присутствует брожение, то родители дают эти продукты детям, не задумываясь. Когда же речь заходит о спиртосодержащих напитках, стоит помнить об их влиянии на детский организм и не допускать ребенка даже к дегустации.
Уследить за подростком очень непросто. Юным парням и девушкам не терпится попробовать взрослую жизнь и развлечения. Но вред слабоалкогольных напитков колоссальный, это нужно объяснить и «вдолбить» своему чаду. Сильный удар по не сформировавшемуся организму может привести к трагедии. Здесь речь не только о летальных случаях, также подразумеваются болезни, умственное и психическое расстройство, бесплодие и импотенция.
Закон и слабоалкогольные напитки
Во многих странах введены различные запреты на слабоалкогольные и тонизирующие напитки.
В России законодательством предусмотрены наказания за такие нарушения:
- распитие спиртных, в том числе слабоалкогольных, напитков в неположенных местах;
- продажа спиртных напитков в неположенных местах;
- продажа алкогольной продукции после 22:00;
- несоблюдение рекламных ограничений;
- пренебрежение возрастными ограничениями при продаже и употреблении спиртных напитков.
Борьба государства с алкогольной продукцией неразрывно связана с продвижением таких товаров, поскольку их производители – серьезные налогоплательщики.
Пить или не пить, каждый решает сам. Но нужно помнить, что минутная слабость может оказать непоправимое воздействие на человека. Если злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками, организм вам этого не простит!