Польза и вред соевая лапши
Например, фунчозой разные кулинары могут называть и соевую, и бобовую, и просто стеклянную лапшу, получаемую из крахмала. Однако все эти продукты имеют разные свойства, вкус и по-разному смотрятся на тарелке.
Конкретно соевая лапша в разных провинциях Китая или Японии может иметь разные названия, которые для россиянина являются абсолютно незнакомыми. Важно только помнить, что конкретно фунчозой там называются блюда с лапшой вообще, и рисовой, и бобовой, и соевой.
Как правило, китайская соевая лапша готовится не из самих соевых бобов, а из получаемого из них крахмала. В результате она получается тонкой, достаточно прочной и прозрачной. Однако есть у нее и недостатки: достаточно легко разваривается, склеивается и собирается в комки, которые не очень удобно употреблять.
Продукт же из обычной соевой муки более удобен в приготовлении. Он не такой прозрачный, как крахмальный, но зато не разваривается и не комкается.
Лапша, предназначенная на экспорт из Китая, чаще всего производится только из крахмала. Более того, именно китайский продукт нередко «горит» на проверке: в нём находят синтетические отбеливатели и различные вредные добавки. В то же время соевая лапша, которую готовят в Таиланде или в России, обычно соответствует всем стандартам качества.
Иногда для получения более мягкой консистенции и чистого цвета в муку добавляют картофельный крахмал или крахмал маниока. Особого вреда эти компоненты не приносят, но и не улучшают диетические свойства соевой лапши. Легче всего ее отличить от крахмальной во время варки. Соевая лапша не становится прозрачной, но и обычную мучную вермишель не напоминает.
Польза и вред
Главным полезным свойством является достаточно высокое содержание белка. Всё-таки, соевые бобы по этому параметру превосходят и пшеничное, и ржаное зерно. Но вместе с повышенным количеством белка соевая лапша может похвастаться меньшей калорийностью, чем у обычной вермишели, — в 100 гр её содержится всего 256 кКал.
В целом это — отличный продукт для спортсменов, диабетиков и больных в период восстановления после серьёзных болезней и травм. Она обеспечивает получение организмом большого количества структурных компонентов для восстановления тканей, аминокислот и азотистых оснований, не перегружая его простыми сахарами и не сказываясь на фигуре и уровне сахара в крови.
В идеальном случае в состав соевой лапши должны входить только соя и вода, и никаких синтетических компонентов. Иногда добавляется соль, хотя традиционно каждый повар сам решает, какую соленость устроить для продукта, дозируя необходимое количество соли в бульоне.
Главный недостаток соевой лапши – низкое количество клетчатки в ней. Сама по себе соя не может похвалиться обилием этого компонента, и потому в вермишели грубых волокон почти не остаётся. В результате пустая лапша без приправы никак не стимулирует активность кишечника и не способствует активному перевариванию пищи.
Есть и некоторые другие противопоказания у соевой лапши. Например, она не рекомендуется к употреблению:
- больным с заболеваниями эндокринной системы и мочевыводящих путей;
- детям;
- беременным женщинам.
Это, однако не значит, что соевую лапшу этим категориям едоков нельзя есть вообще. Просто ею нельзя злоупотреблять. Несколько раз в месяц приготовить оригинальное блюдо, в котором она будет сочетаться с морепродуктами или маринованными овощами, очень даже можно.
Кроме того, традиционные добавки обеспечивают и наличие в блюде клетчатки, и более сбалансированный состав белков и углеводов. Как результат, традиционная фунчоза, в которой лапша является только гарниром, будет иметь те свойства, которые имеют все добавки в неё.
Применение в кулинарии
В Китае, ЮВА и Японии принято подавать соевую лапшу в двух видах: в составе горячего супа-лапши и в холодном виде с различными добавками. В такой суп обычно добавляются мясо, рыба, свиные рёбрышки, картофель или грибы. Лапша в виде салата чаще разнообразится маринованными овощами, морепродуктами и зеленью. Нередко ее подают саму по себе, украшая её вкус только разнообразными специями.
Вообще же беспроигрышным вариантом является сочетание соевых лапши и соуса. Получаемый вкус конечного блюда настолько самодостаточен, что в принципе не требует других добавок. И каждый повар по своему усмотрению может сделать из этих продуктов блюдо по своему оригинальному рецепту, которое отлично подчеркнет его кулинарный стиль.
Соевая лапша — это низкокалорийная версия традиционных, всем привычных макаронных изделий, не требующих варки. Из чего ее делают, каковы польза и вред соевых макарон, как их готовить и с чем есть?
Из чего делают соевую лапшу?
Соевая паста производится из крахмала (именно крахмала, а не самих бобов) из зеленой фасоли мунг (маша) или картофельного крахмала с добавлением муки гороховой и кукурузной. Благодаря растительному составу этот продукт в Азии, откуда он родом, считается овощем. Такую лапшу называют фунчозой, но за этим термином могут скрываться особые – «стеклянные» — макароны, имеющие разную зерновую «базу», например, рисовую.
Состав, польза и вред соевой лапши, калорийность
Порция из 150 грамм готового продукта содержит около 130 калорий. Соевые макароны богаты белком (около 10%) и отличаются низким содержанием жира. Подходят для людей, которые сидят на безглютеновой диете и диабетиков, потому что имеют низкий гликемический индекс и таким образом предотвращают скачки уровня сахара в организме. Хороша такая паста и для спортсменов, поскольку обеспечивает необходимым «материалом» для реабилитации после травм.
С кулинарной точки зрения соевые макароны не очень удобны своей склонностью к слипанию, превращению в небольшие комки. А что касается вреда для здоровья, то он может быть причинен организму в случае проблем с мочевыделительными органами и эндокринной системой. Малое количество клетчатки как минимум не стимулирует пищеварение. Не стоит сильно налегать на соевые макароны детям и беременным женщинам. И всем остальным следует учесть, что в обжаренном виде этот продукт приобретает большую калорийность, его диетическая ценность снижается.
Как можно приготовить и есть соевую лапшу?
Сырые макароны из соевого крахмала довольно хрупки и непрозрачны. Только после заливки кипятком становятся скользкими и более прозрачными, отчего и получили свое название glass noodles («стеклянная лапша», а также «целлофановые» или «китайские» макароны). После такой их подготовки надо подождать некоторое время, пока соевая лапша набухнет, увеличиваясь в объеме в два раза. Затем остается только ее процедить. Это идеальный вариант готовки, когда нет времени и возможности для долгой возни на кухне, а нужно быстренько что-то съесть.
Также продукт из крахмала бобов мунг подходит для жарки. Тогда он приобретает замечательный хруст, интересный внешний вид и, как уже говорилось, дополнительные калории.
Соевые макароны очень популярны в китайской, японской, корейской, тайской кухне. Длина нитей символизирует долголетие, бесконечность — отсюда и выбор блюд с ним на торжества по случаю, например, дня рождения, когда именинникам принято желать всего хорошего. Макароны этого типа подходят для еды в холодном виде (в салатах) и в горячем состоянии, например, со сковородки вок.
Чаще всего соевую лапшу используют для блюд диетических, легких, сезонных. Она является хорошим дополнением к блюдам из мяса, морепродуктов или супов, базой для овощных блюд. Имеет очень нежный вкус и аромат, поэтому подходит также для острых восточных блюд, освежающих вкусов и комбинаций, а также для деликатных дополнений.
Интересно сочетаются соевые макароны с согревающими сытными супами с кокосовым молоком, курицей, карри, чили и кориандром или в качестве компонента сайгонок со свининой.
Соевая лапша – быстрый, но при этом не лишенный пользы продукт, который, обладая деликатным вкусом и запахом, может образовывать большое количество удачных комбинаций с самыми разными «компаньонами».
Из чего делают соевую лапшу?
Соевая паста производится из крахмала (именно крахмала, а не самих бобов) из зеленой фасоли мунг (маша) или картофельного крахмала с добавлением муки гороховой и кукурузной. Благодаря растительному составу этот продукт в Азии, откуда он родом, считается овощем. Такую лапшу называют фунчозой, но за этим термином могут скрываться особые – «стеклянные» — макароны, имеющие разную зерновую «базу», например, рисовую.
Состав, польза и вред соевой лапши, калорийность
Порция из 150 грамм готового продукта содержит около 130 калорий. Соевые макароны богаты белком (около 10%) и отличаются низким содержанием жира. Подходят для людей, которые сидят на безглютеновой диете и диабетиков, потому что имеют низкий гликемический индекс и таким образом предотвращают скачки уровня сахара в организме. Хороша такая паста и для спортсменов, поскольку обеспечивает необходимым «материалом» для реабилитации после травм.
С кулинарной точки зрения соевые макароны не очень удобны своей склонностью к слипанию, превращению в небольшие комки. А что касается вреда для здоровья, то он может быть причинен организму в случае проблем с мочевыделительными органами и эндокринной системой. Малое количество клетчатки как минимум не стимулирует пищеварение. Не стоит сильно налегать на соевые макароны детям и беременным женщинам. И всем остальным следует учесть, что в обжаренном виде этот продукт приобретает большую калорийность, его диетическая ценность снижается.
Особенности производства
Тесто для пшеничной лапши состоит из таких ингредиентов: пшеничная мука, соль, вода, яйца (опционально), щелочная вода. Тесто вымешивают, затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Эту лепешку разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс – он автоматически формирует желаемый размер изделия. Некоторые повара срезают полоски с теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски многократно складывая и раскладывая тесто. Современные производители используют аналогичную технологию, но ручной труд заменяется машинным.
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах ~ 7 кКал — 2%.
Калории в белках ~ 45 кКал — 13%.
Калории в углеводах ~ 296 кКал — 85%.
БЖУ
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Лапша” для подсчета его пищевой ценности
Калорийность, кКал | 137 | 6.85 | 6.85% |
Белки, гр | 4,51 | 2.67 | 2.67% |
Углеводы, гр | 25,01 | 10 | 10% |
Жиры, гр | 2,06 | 4.55 | 4.55% |
Витамины
В пшеничной лапше удон отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 8,4% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,0% |
Витамин B3 | 0,9 мг | 5,5% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 9,8% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 3,8% |
Витамин B9 | 14,0 мкг | 3,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые
Водорастворимые
Микро- и макроэлементы в Пшеничная лапша
Пшеничная лапша содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,9 |
Холестерин, мг | 143 |
Зола, г. | 3 |
Крахмал, г. | 59,8 |
Пищевые волокна, г. | 3,2 |
Натрий, мг | 944 |
Калий, мг | 140 |
Фосфор, мг | 121 |
Магний, мг | 18 |
Кальций, мг | 38 |
Железо, мг | 1,7 |
Мнения диетологов по поводу калорийности лапши
Современные диетологи считают, что проблема негативного отношения к лапше как к продукту питания складывается неправильно. Калорийность лапши зависит в большей степени не от нее самой, а от используемых различных соусов в качестве вкусовых дополнений. Очень часто лапшу подают с гарнирами из жареного и тушеного мяса и подливами, что и сказывается на количестве калорий в лапше.
Нутриенты продукта (подробно)
Химический состав и пищевая ценность варёной лапши
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки
Жиры
Углеводы
Процент от дневной нормы
Белки | ? % |
Жиры | ? % |
Углеводы | ? % |
Калории * | % |
* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ
Классификация пшеничной лапши по форме и размеру
«Кошачьи ушки» | Изделие в форме кошачьих ушек, состав и вкус идентичен традиционной лапше |
Нарезанная широкая лапша | Короткий плоский продукт, который получают путем срезания полосок с теста просто над кипящей жидкостью |
«Лагман» | Толстые полосы, которые складываются вручную |
Говяжья лапша | Максимально тонкий продукт, который напоминает спагетти |
«Мянсянь» | Тонкая солена азиатская паста |
«Шэнмянь» | Изделие со специфической мыльной структурой |
«Цунмянь» | Толстые полоски, структура которых очень похожа на тальятелле |
Калорийность лапши зависит от приготовления
Чтобы иметь правильное представление, сколько калорий в лапше, надо запомнить, что калорийность лапши на 100 г сухого продукта составляет 330-350 ккал. Такие показатели не дают право считать ее диетическим продуктом, но ведь они относятся к сухому весу и являются средней величиной.
А вот блюда, основой которых является лапша, калорийностью большой не обладают. К примеру, суп-лапша калорийность имеет совсем небольшую – 80 ккал на 100 г.
В настоящее время многим пришлась по вкусу азиатская кухня. Одним из блюд является лапша фунчоза. А знаете ли вы, сколько калорий в лапше такого приготовления? Достаточно много! 100,0 г фунчозы содержит от 340 до 370 ккал. И опять же, эта калорийность объясняется входящим в состав блюда растительным маслом.
лапша пшеничная , Sen Soy: состав в калориях
Краткая историческая справка
Первое упоминание о пшеничной лапше относится к периоду властвования династии Хань, а особую популярность получила в период с 206 года до н.э по 220 год н.э. Продукт был доступен для максимального количества горожан. На территории Азии открывались специальные заведения, которые круглосуточно готовили яства для тысяч гостей. В разных регионах были свои особенности. Где-то слегка меняли рецептуру бульона или теста, где-то создавали неочевидные гастрономические комбинации или удивляли подачей, чтобы удержать первенство и клиентов.
В 2002 году археологи обнаружили древнюю глиняную миску, которая содержала остатки пшеничной лапши. Исследовательская группа установила, что миска принадлежит к культуре Цицзя (2000 лет до н.э). Больше всего археологов удивил факт прекрасной сохранности пищевого продукта – его можно было легко опознать и без экспертизы.
Белки, жиры, углеводы
Калорийность лапши рисовой
Лапшу готовят не только из пшеничной муки. Для этого используется гречневая, ржаная и рисовая мука. Лапша из рисовой муки особенно распространена в странах Юго-Восточной Азии, где этот злак произрастает. От пшеничной лапши рисовая немного отличается по составу и калорийности, в ней содержится больше сложных углеводов и меньше жира, также в ней более высокое содержание витаминов группы В и некоторых микроэлементов (например, калия, фосфора, селена и др.). Она особенно полезна людям пожилого возраста – вещества, входящие в состав этого продукта, помогают поддерживать здоровье, бодрость и ясность ума. В рисовой лапше понижено содержание натрия, поэтому ее можно безбоязненно употреблять людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Калорийность лапши рисовой в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. В приготовленном виде в порции рисовой лапши содержится около 190 ккал. Она отличается нейтральным вкусом, особенно хорошо сочетается рисовая лапша с соевым соусом, овощами, мясом и морепродуктами.
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в пшеничной лапше удон, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Кальций | 23,0 мг | 2,3% |
Железо | 1,3 мг | 13,2% |
Магний | 28,0 мг | 7,0% |
Фосфор | 80,0 мг | 11,4% |
Калий | 164,0 мг | 3,5% |
Натрий | 1 840,0 мг | 141,5% |
Цинк | 0,5 мг | 4,1% |
Медь | 0,1 мг | 16,0% |
Марганец | 0,5 мг | 20,8% |
Селен | 8,3 мкг | 15,1% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Гречневая лапша: польза и калорийность лапши
Гречневая крупа очень питательна. Она всегда содержит в себе разные витамины В2, В1, нужные минеральные вещества, белки. Помимо этого, в гречке находится рутин, что содействует укреплению капилляров. Также это элемент является очень сильным антиокислителем. Он мешает формированию раковых клеток, а также ведёт борьбу с свободными радикалами.
В гречневой крупе есть ещё холин, который постоянно участвует в метаболизме, понижает давление и уменьшает холестерин. Гречневая лапша обладает рядом нужных качеств:
- сокращает жировые отложения;
- понижение давления;
- понижает уровень холестерина;
- нормализирует пищеварения.
Калорийность лапши гречневой – 345 ккал на 100 г.
Химический состав пшеничной лапши
Калорийность | 337 кКал |
Белки | 10,4 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 69,7 г |
Пищевые волокна | 3,2 г |
Холестерин | 0,143 |
Зола | 3 г |
Крахмал | 59,8 г |
Ретинол (А) | 0,063 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,17 |
Рибофлавин (В2) | 0,14 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,5 |
Калий (К) | 140 |
Кальций (Са) | 38 |
Магний (Mg) | 18 |
Натрий (Nа) | 944 |
Фосфор (Р) | 121 |
Железо (Fe) | 1,7 |
Калорийность куриной лапши
Как такового такого блюда – куриная лапша – не существует. Под этим названием понимают отваренные в курином бульоне макаронные изделия, называемые лапшой. Но подсчитать калорийность куриной лапши можно – она составляет около 50 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо можно смело включать в рацион диетического питания даже тех людей, кто стремится избавиться от лишнего веса.
Калорийность супа лапши
Суп лапша – жидкое первое блюдо, приготовленное на бульоне с мясом, зажаркой из овощей (моркови и лука) и лапшой. Простое в приготовлении, это блюдо отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Калорийность супа лапши зависит от технологии приготовления – количества используемого масла, вида и жирности мяса и бульона, содержания дополнительных ингредиентов (таких, как вареное яйцо, зеленый горошек, картофель, сухарики и т.д.).
Это блюдо отличается небольшим содержанием калорий и богатым витаминным и минеральным составом и полезно для людей в любом возрасте. Особенно полезен суп лапша в период восстановления после заболеваний, травм, операций.
Калорийность супа лапши составляет от 20 до 70 ккал на 100 г. Самое низкое содержание калорий в блюде, при приготовлении которого не использовалось дополнительное масло и в составе которого отсутствует картофель.
Источники
- https://assol-club.net/2016/06/chto-takoe-soevaya-lapsha-i-kak-s-nej-obrashhatsya/
- https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/pshenichnaya-lapsha/
- https://FitAudit.ru/food/157897/calories
- https://BonFit.ru/kalorii/makarony-i-lapsha/lapsha/kalorii-lapsha/
- https://FitAudit.ru/food/157897
- https://BonFit.ru/kalorii/makarony-i-lapsha/lapsha/kalorii-pshenichnaya-lapsha/
- https://www.neboleem.net/kalorijnost-lapshi.php
- https://FitAudit.ru/food/158712/calories
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-Sen-Soy-159321
- https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-lapshi.html
- https://help-pohudet.ru/lapsha-polza-kaloriynost-lapshi/