Польза и вред соевая лапши

Польза и вред соевая лапши thumbnail

Например, фунчозой разные кулинары могут называть и соевую, и бобовую, и просто стеклянную лапшу, получаемую из крахмала. Однако все эти продукты имеют разные свойства, вкус и по-разному смотрятся на тарелке.

Конкретно соевая лапша в разных провинциях Китая или Японии может иметь разные названия, которые для россиянина являются абсолютно незнакомыми. Важно только помнить, что конкретно фунчозой там называются блюда с лапшой вообще, и рисовой, и бобовой, и соевой.

Как правило, китайская соевая лапша готовится не из самих соевых бобов, а из получаемого из них крахмала. В результате она получается тонкой, достаточно прочной и прозрачной. Однако есть у нее и недостатки: достаточно легко разваривается, склеивается и собирается в комки, которые не очень удобно употреблять.

Продукт же из обычной соевой муки более удобен в приготовлении. Он не такой прозрачный, как крахмальный, но зато не разваривается и не комкается.

Лапша, предназначенная на экспорт из Китая, чаще всего производится только из крахмала. Более того, именно китайский продукт нередко «горит» на проверке: в нём находят синтетические отбеливатели и различные вредные добавки. В то же время соевая лапша, которую готовят в Таиланде или в России, обычно соответствует всем стандартам качества.

Иногда для получения более мягкой консистенции и чистого цвета в муку добавляют картофельный крахмал или крахмал маниока. Особого вреда эти компоненты не приносят, но и не улучшают диетические свойства соевой лапши. Легче всего ее отличить от крахмальной во время варки. Соевая лапша не становится прозрачной, но и обычную мучную вермишель не напоминает.

Польза и вред

Главным полезным свойством является достаточно высокое содержание белка. Всё-таки, соевые бобы по этому параметру превосходят и пшеничное, и ржаное зерно. Но вместе с повышенным количеством белка соевая лапша может похвастаться меньшей калорийностью, чем у обычной вермишели, — в 100 гр её содержится всего 256 кКал.

В целом это — отличный продукт для спортсменов, диабетиков и больных в период восстановления после серьёзных болезней и травм. Она обеспечивает получение организмом большого количества структурных компонентов для восстановления тканей, аминокислот и азотистых оснований, не перегружая его простыми сахарами и не сказываясь на фигуре и уровне сахара в крови.

В идеальном случае в состав соевой лапши должны входить только соя и вода, и никаких синтетических компонентов. Иногда добавляется соль, хотя традиционно каждый повар сам решает, какую соленость устроить для продукта, дозируя необходимое количество соли в бульоне.

Китайская соевая лапша обычно состоит из крахмала

Главный недостаток соевой лапши – низкое количество клетчатки в ней. Сама по себе соя не может похвалиться обилием этого компонента, и потому в вермишели грубых волокон почти не остаётся. В результате пустая лапша без приправы никак не стимулирует активность кишечника и не способствует активному перевариванию пищи.

Есть и некоторые другие противопоказания у соевой лапши. Например, она не рекомендуется к употреблению:

  • больным с заболеваниями эндокринной системы и мочевыводящих путей;
  • детям;
  • беременным женщинам.

Это, однако не значит, что соевую лапшу этим категориям едоков нельзя есть вообще. Просто ею нельзя злоупотреблять. Несколько раз в месяц приготовить оригинальное блюдо, в котором она будет сочетаться с морепродуктами или маринованными овощами, очень даже можно.

Кроме того, традиционные добавки обеспечивают и наличие в блюде клетчатки, и более сбалансированный состав белков и углеводов. Как результат, традиционная фунчоза, в которой лапша является только гарниром, будет иметь те свойства, которые имеют все добавки в неё.

Применение в кулинарии

В Китае, ЮВА и Японии принято подавать соевую лапшу в двух видах: в составе горячего супа-лапши и в холодном виде с различными добавками. В такой суп обычно добавляются мясо, рыба, свиные рёбрышки, картофель или грибы. Лапша в виде салата чаще разнообразится маринованными овощами, морепродуктами и зеленью. Нередко ее подают саму по себе, украшая её вкус только разнообразными специями.

Часто используют для приготовления супов

Вообще же беспроигрышным вариантом является сочетание соевых лапши и соуса. Получаемый вкус конечного блюда настолько самодостаточен, что в принципе не требует других добавок. И каждый повар по своему усмотрению может сделать из этих продуктов блюдо по своему оригинальному рецепту, которое отлично подчеркнет его кулинарный стиль.

Источник

Соевая лапша — это низкокалорийная версия традиционных, всем привычных макаронных изделий, не требующих варки. Из чего ее делают, каковы польза и вред соевых макарон, как их готовить и с чем есть?

соевая лапша

Из чего делают соевую лапшу?

Соевая паста производится из крахмала (именно крахмала, а не самих бобов) из зеленой фасоли мунг (маша) или картофельного крахмала с добавлением муки гороховой и кукурузной. Благодаря растительному составу этот продукт в Азии, откуда он родом, считается овощем. Такую лапшу называют фунчозой, но за этим термином могут скрываться особые – «стеклянные» — макароны, имеющие разную зерновую «базу», например, рисовую.

Читайте также:  Польза и вред яблочного уксуса при похудении

Состав, польза и вред соевой лапши, калорийность

Порция из 150 грамм готового продукта содержит около 130 калорий. Соевые макароны богаты белком (около 10%) и отличаются низким содержанием жира. Подходят для людей, которые сидят на безглютеновой диете и диабетиков, потому что имеют низкий гликемический индекс и таким образом предотвращают скачки уровня сахара в организме. Хороша такая паста и для спортсменов, поскольку обеспечивает необходимым «материалом» для реабилитации после травм.

С кулинарной точки зрения соевые макароны не очень удобны своей склонностью к слипанию, превращению в небольшие комки. А что касается вреда для здоровья, то он может быть причинен организму в случае проблем с мочевыделительными органами и эндокринной системой. Малое количество клетчатки как минимум не стимулирует пищеварение. Не стоит сильно налегать на соевые макароны детям и беременным женщинам. И всем остальным следует учесть, что в обжаренном виде этот продукт приобретает большую калорийность, его диетическая ценность снижается.

Как можно приготовить и есть соевую лапшу?

Сырые макароны из соевого крахмала довольно хрупки и непрозрачны. Только после заливки кипятком становятся скользкими и более прозрачными, отчего и получили свое название glass noodles («стеклянная лапша», а также «целлофановые» или «китайские» макароны). После такой их подготовки надо подождать некоторое время, пока соевая лапша набухнет, увеличиваясь в объеме в два раза. Затем остается только ее процедить. Это идеальный вариант готовки, когда нет времени и возможности для долгой возни на кухне, а нужно быстренько что-то съесть.

Также продукт из крахмала бобов мунг подходит для жарки. Тогда он приобретает замечательный хруст, интересный внешний вид и, как уже говорилось, дополнительные калории.

Соевые макароны очень популярны в китайской, японской, корейской, тайской кухне. Длина нитей символизирует долголетие, бесконечность — отсюда и выбор блюд с ним на торжества по случаю, например, дня рождения, когда именинникам принято желать всего хорошего. Макароны этого типа подходят для еды в холодном виде (в салатах) и в горячем состоянии, например, со сковородки вок.

Чаще всего соевую лапшу используют для блюд диетических, легких, сезонных. Она является хорошим дополнением к блюдам из мяса, морепродуктов или супов, базой для овощных блюд. Имеет очень нежный вкус и аромат, поэтому подходит также для острых восточных блюд, освежающих вкусов и комбинаций, а также для деликатных дополнений.

Интересно сочетаются соевые макароны с согревающими сытными супами с кокосовым молоком, курицей, карри, чили и кориандром или в качестве компонента сайгонок со свининой.

Соевая лапша – быстрый, но при этом не лишенный пользы продукт, который, обладая деликатным вкусом и запахом, может образовывать большое количество удачных комбинаций с самыми разными «компаньонами».

Источник

Из чего делают соевую лапшу?

Соевая паста производится из крахмала (именно крахмала, а не самих бобов) из зеленой фасоли мунг (маша) или картофельного крахмала с добавлением муки гороховой и кукурузной. Благодаря растительному составу этот продукт в Азии, откуда он родом, считается овощем. Такую лапшу называют фунчозой, но за этим термином могут скрываться особые – «стеклянные» — макароны, имеющие разную зерновую «базу», например, рисовую.

Состав, польза и вред соевой лапши, калорийность

Порция из 150 грамм готового продукта содержит около 130 калорий. Соевые макароны богаты белком (около 10%) и отличаются низким содержанием жира. Подходят для людей, которые сидят на безглютеновой диете и диабетиков, потому что имеют низкий гликемический индекс и таким образом предотвращают скачки уровня сахара в организме. Хороша такая паста и для спортсменов, поскольку обеспечивает необходимым «материалом» для реабилитации после травм.

С кулинарной точки зрения соевые макароны не очень удобны своей склонностью к слипанию, превращению в небольшие комки. А что касается вреда для здоровья, то он может быть причинен организму в случае проблем с мочевыделительными органами и эндокринной системой. Малое количество клетчатки как минимум не стимулирует пищеварение. Не стоит сильно налегать на соевые макароны детям и беременным женщинам. И всем остальным следует учесть, что в обжаренном виде этот продукт приобретает большую калорийность, его диетическая ценность снижается.

Читайте также:  Польза и вред супа горохового супа

Особенности производства

Тесто для пшеничной лапши состоит из таких ингредиентов: пшеничная мука, соль, вода, яйца (опционально), щелочная вода. Тесто вымешивают, затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Эту лепешку разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс – он автоматически формирует желаемый размер изделия. Некоторые повара срезают полоски с теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски многократно складывая и раскладывая тесто. Современные производители используют аналогичную технологию, но ручной труд заменяется машинным.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 7 кКал — 2%.

Калории в белках ~ 45 кКал — 13%.

Калории в углеводах ~ 296 кКал — 85%.

БЖУ

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Лапша” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал1376.856.85%
Белки, гр4,512.672.67%
Углеводы, гр25,011010%
Жиры, гр2,064.554.55%

Витамины

В пшеничной лапше удон отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной

г 100на

Витамин A

0,0 мкг 0,0%

Бета-каротин

н/д 0,0%

Альфа-каротин

н/д 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

н/д 0,0%

Витамин K

н/д 0,0%

Витамин C

0,0 мг 0,0%

Витамин B1

0,1 мг 8,4%

Витамин B2

0,0 мг 2,0%

Витамин B3

0,9 мг 5,5%

Витамин B4

н/д 0,0%

Витамин B5

0,5 мг 9,8%

Витамин B6

0,1 мг 3,8%

Витамин B9

14,0 мкг 3,5%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%

Жирорастворимые
Водорастворимые

Микро- и макроэлементы в Пшеничная лапша

Пшеничная лапша содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,9
Холестерин, мг143
Зола, г.3
Крахмал, г.59,8
Пищевые волокна, г.3,2
Натрий, мг944
Калий, мг140
Фосфор, мг121
Магний, мг18
Кальций, мг38
Железо, мг1,7

Мнения диетологов по поводу калорийности лапши

Современные диетологи считают, что проблема негативного отношения к лапше как к продукту питания складывается неправильно. Калорийность лапши зависит в большей степени не от нее самой, а от используемых различных соусов в качестве вкусовых дополнений. Очень часто лапшу подают с гарнирами из жареного и тушеного мяса и подливами, что и сказывается на количестве калорий в лапше.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность варёной лапши
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?
%
Жиры?
%
Углеводы ?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Классификация пшеничной лапши по форме и размеру

Разновидности

НазваниеХарактеристика
«Кошачьи ушки»Изделие в форме кошачьих ушек, состав и вкус идентичен традиционной лапше
Нарезанная широкая лапшаКороткий плоский продукт, который получают путем срезания полосок с теста просто над кипящей жидкостью
«Лагман»Толстые полосы, которые складываются вручную
Говяжья лапшаМаксимально тонкий продукт, который напоминает спагетти
«Мянсянь»Тонкая солена азиатская паста
«Шэнмянь»Изделие со специфической мыльной структурой
«Цунмянь»Толстые полоски, структура которых очень похожа на тальятелле

Калорийность лапши зависит от приготовления

Чтобы иметь правильное представление, сколько калорий в лапше, надо запомнить, что калорийность лапши на 100 г сухого продукта составляет 330-350 ккал. Такие показатели не дают право считать ее диетическим продуктом, но ведь они относятся к сухому весу и являются средней величиной.

А вот блюда, основой которых является лапша, калорийностью большой не обладают. К примеру, суп-лапша калорийность имеет совсем небольшую – 80 ккал на 100 г.

В настоящее время многим пришлась по вкусу азиатская кухня. Одним из блюд является лапша фунчоза. А знаете ли вы, сколько калорий в лапше такого приготовления? Достаточно много! 100,0 г фунчозы содержит от 340 до 370 ккал. И опять же, эта калорийность объясняется входящим в состав блюда растительным маслом.

лапша пшеничная , Sen Soy: состав в калориях

Краткая историческая справка

Первое упоминание о пшеничной лапше относится к периоду властвования династии Хань, а особую популярность получила в период с 206 года до н.э по 220 год н.э. Продукт был доступен для максимального количества горожан. На территории Азии открывались специальные заведения, которые круглосуточно готовили яства для тысяч гостей. В разных регионах были свои особенности. Где-то слегка меняли рецептуру бульона или теста, где-то создавали неочевидные гастрономические комбинации или удивляли подачей, чтобы удержать первенство и клиентов.

Читайте также:  Картошка вареная в мундире польза и вред

В 2002 году археологи обнаружили древнюю глиняную миску, которая содержала остатки пшеничной лапши. Исследовательская группа установила, что миска принадлежит к культуре Цицзя (2000 лет до н.э). Больше всего археологов удивил факт прекрасной сохранности пищевого продукта – его можно было легко опознать и без экспертизы.

Белки, жиры, углеводы

Калорийность лапши рисовой

Лапшу готовят не только из пшеничной муки. Для этого используется гречневая, ржаная и рисовая мука. Лапша из рисовой муки особенно распространена в странах Юго-Восточной Азии, где этот злак произрастает. От пшеничной лапши рисовая немного отличается по составу и калорийности, в ней содержится больше сложных углеводов и меньше жира, также в ней более высокое содержание витаминов группы В и некоторых микроэлементов (например, калия, фосфора, селена и др.). Она особенно полезна людям пожилого возраста – вещества, входящие в состав этого продукта, помогают поддерживать здоровье, бодрость и ясность ума. В рисовой лапше понижено содержание натрия, поэтому ее можно безбоязненно употреблять людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность лапши рисовой в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. В приготовленном виде в порции рисовой лапши содержится около 190 ккал. Она отличается нейтральным вкусом, особенно хорошо сочетается рисовая лапша с соевым соусом, овощами, мясом и морепродуктами.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в пшеничной лапше удон, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной

г 100на

Кальций

23,0 мг 2,3%

Железо

1,3 мг 13,2%

Магний

28,0 мг 7,0%

Фосфор

80,0 мг 11,4%

Калий

164,0 мг 3,5%

Натрий

1 840,0 мг 141,5%

Цинк

0,5 мг 4,1%

Медь

0,1 мг 16,0%

Марганец

0,5 мг 20,8%

Селен

8,3 мкг 15,1%

Фтор

н/д 0,0%

Гречневая лапша: польза и калорийность лапши

Гречневая крупа очень питательна. Она всегда содержит в себе разные витамины В2, В1, нужные минеральные вещества, белки. Помимо этого, в гречке находится рутин, что содействует укреплению капилляров. Также это элемент является очень сильным антиокислителем. Он мешает формированию раковых клеток, а также ведёт борьбу с свободными радикалами.

В гречневой крупе есть ещё холин, который постоянно участвует в метаболизме, понижает давление и уменьшает холестерин. Гречневая лапша обладает рядом нужных качеств:

  • сокращает жировые отложения;
  • понижение давления;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализирует пищеварения.

Калорийность лапши гречневой – 345 ккал на 100 г.

Химический состав пшеничной лапши

Питательная ценность

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность337 кКал
Белки10,4 г
Жиры1,1 г
Углеводы69,7 г
Пищевые волокна3,2 г
Холестерин0,143
Зола3 г
Крахмал59,8 г
Витаминный состав

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта
Ретинол (А)0,063
Токоферол (Е)1,5
Тиамин (В1)0,17
Рибофлавин (В2)0,14
Никотиновая кислота (РР)3,5
Баланс минеральных веществ

НаименованиеСодержание в 100 миллиграммах продукта
Калий (К)140
Кальций (Са)38
Магний (Mg)18
Натрий (Nа)944
Фосфор (Р)121
Железо (Fe)1,7

Калорийность куриной лапши

Как такового такого блюда  – куриная лапша – не существует. Под этим названием понимают отваренные в курином бульоне макаронные изделия, называемые лапшой. Но подсчитать калорийность куриной лапши можно – она составляет около 50 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо можно смело включать в рацион диетического питания даже тех людей, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность супа лапши

Суп лапша – жидкое первое блюдо, приготовленное на бульоне с мясом, зажаркой из овощей (моркови и лука) и лапшой. Простое в приготовлении, это блюдо отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Калорийность супа лапши зависит от технологии приготовления – количества используемого масла, вида и жирности мяса и бульона, содержания дополнительных ингредиентов (таких, как вареное яйцо, зеленый горошек, картофель, сухарики и т.д.).

Это блюдо отличается небольшим содержанием калорий и богатым витаминным и минеральным составом и полезно для людей в любом возрасте. Особенно полезен суп лапша в период восстановления после заболеваний, травм, операций.

Калорийность супа лапши составляет от 20 до 70 ккал на 100 г. Самое низкое содержание калорий в блюде, при приготовлении которого не использовалось дополнительное масло и в составе которого отсутствует картофель.

Источники

  • https://assol-club.net/2016/06/chto-takoe-soevaya-lapsha-i-kak-s-nej-obrashhatsya/
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/pshenichnaya-lapsha/
  • https://FitAudit.ru/food/157897/calories
  • https://BonFit.ru/kalorii/makarony-i-lapsha/lapsha/kalorii-lapsha/
  • https://FitAudit.ru/food/157897
  • https://BonFit.ru/kalorii/makarony-i-lapsha/lapsha/kalorii-pshenichnaya-lapsha/
  • https://www.neboleem.net/kalorijnost-lapshi.php
  • https://FitAudit.ru/food/158712/calories
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-Sen-Soy-159321
  • https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-lapshi.html
  • https://help-pohudet.ru/lapsha-polza-kaloriynost-lapshi/

Источник