Польза и вред соков и нектаров
Раньше мы принимали за сок любой напиток на основе ягод и фруктов. Даже тот, в котором натуральная основа составляла лишь несколько процентов. Теперь наши интересы потребителей защищает новый ГОСТ. Так что мы пьем?
Вкусно и полезно!
Удивительно быстро привыкли мы к сокам в маленьких удобных упаковках и начали забывать, какими они были в больших трехлитровых банках А были они, вообще говоря, более полезными, чем многие нынешние соковые новшества. Но,тем не менее, новинки в пакетах понравились. Особенно часто соки покупают детям. Многие, наверное, обратили внимание, что их в основном выпускают солидные молочные комбинаты – Останкинский, Очаковский, Раменский, Лианозовский (Вимм-Билль-Данн), Черкизовский. Может, еще и поэтому сокам в маленьких и больших коробочках доверяют. Иногда спрашивают: какие соки лучше – московские или “из провинции”? “Провинциальные’ иногда обгоняют такую же продукцию, которая производится в Москве или завозится по импорту. В регионах производители работают в основном на местном сырье, что, конечно же, не является минусом. Наоборот, здесь больше гарантии “натуральности” продукции. Крупные же предприятия значительную ее часть выпускают из импортных концентратов, ч то для них очень удобно. Удобно это и нам, покупателям, – такие соки хранятся очень долго. Но длительный срок хранения далеко не лучший показатель качества.
СКОЛЬКО СОКА… В СОКЕ?
Потребление соков в России составляет в среднем около 4 л на человека в год. Но 22,4% населения не пьют их вообще. Для сравнения: в Германии среднее потребление соков на одного человека составляет около 42 литров в год, в Австрии – около 30, в Англии -19 литров.
Если внимательно разглядеть этикетки выставленных на витрине одинаковых по объему и по цене упаковок с изображением разных фруктов и ягод, то можно обнаружить, что в них находятся разные продукты – соки, нектары, напитки, морсы. Для покупателя же, выходит, все это соки. Логика простая – какой фрукт изображен, такой и сок. Производитель учитывает неграмотность потребителя и охотно рисует апельсин там, где соlержание апельсинового сока всего-то 10%. А остальное – вода, сахар и еще, например, лимонная кислота… Не нужно удивляться, если на стопроцентном соке будет написано: концентрат сока,вода. Свежевыжатые соки во всем мире считаются самыми дорогими, у нас в продаже их очень мало. Они, как правило, хранятся охлажденными не более 10 дней, поэтому большинство соков готовят из концентратов.
Любой свежевыжатый сок на 80-90% состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Воду удаляют и получают концентрированный сок. В любой момент его можно восстановить, добавив первоначальное количество воды. Обычно специалисты говорят, что по своим качествам такой сок не уступает свежеприготовленному, но это, разумеется, не так.
Кроме того, как известно, есть соки осветленные (без мякоти) и с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых “балластных веществ”, например клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.
С НОВЫМ ГОСТом!
До 2000 года натуральность соков определялась по-старинке, на вкус, цвет и запах. Что касается соотношения компонентов, до этого дело дошло только сейчас. Новый ГОСТ уже разработан, он называется “Соки, нектары и сокосодержагцие напитки. Определения и термины”. С 1 января 2001 года на прилавках не должно быть ни одной упаковки этих продуктов без детального указания их состава. Мы за свои десять или более рублей, конечно же, хотим получить не только вкусный, но и полезный сок.
В ГОСТе есть очень важный пункт, который гласит, что натуральные соки не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Добавляются лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Очень важна и доля натурального сока в купленной упаковке, чтобы знать, пьешь ты полезный во всех отношениях сок или просто утоляешь жажду. А вот в нектары и напитки добавлять красители, химические консерванты можно.
В европейских странах аналогичный стандарт разработан еще в 1993 году, и ряд наших добропорядочных производителей учитывают его, соответствующим образом маркируя свою продукцию. Остается только смотреть в оба. Итак, разберемся, где сок, а где нет.
СОКИ
Старый ГОСТ был несовершенен, но зато он был ориентирован на стопроцентные соки так называемого прямого отжима, каковыми они и являлись. Сейчас соков прямого отжима производится мало, они слишком недолговечны. Основную массу составляют соки, восстановленные из концентрата. Значит, на упаковке стопроцентного сока надо искать соответствующие надписи типа “прямой отжим” или “вос- становленный” . Кроме того, настоящий сок может быть осветленным или неосветленным, о чем также должна быть пометка. В соки допускается добавка аскорбиновой кислоты – это хороший антиокислитель сахара и натуральных ароматических веществ. Если пометки об ароматизаторах нет, это вполне допустимо.
НЕКТАРЫ
Нектары маркируются иначе. Конечно, в слове “нектар” есть своя магия, поэтому многие думают, что он “богаче” сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В его состав входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.
Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.
Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков. Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.
НАПИТКИ
Фруктовые напитки – более бедный продукт, доля натурального сока составляет в нем не менее 10 %, Именно поэтому на этикетке должно быть так и написано: “сокосодержащий напиток”. Причем, допускается их консервация химическим путем, так что делайте выбор.
БЕЗ ПОДДЕЛОК НЕ ОБХОДИТСЯ
Самые популярные соки и в России, и во всем мире – апельсиновые. Иногда они почему-то слишком горчат. Тут возможны два случая: во-первых, в сок могли добавить промывной экстракт – продукт вторичной переработки апельсинового сырья, во-вторых, могли быть использованы некондиционные, неспелые плоды. А если сок слишком сладкий и липкий – производитель, похоже, пытался замаскировать свои хитрости избытком сахара.
Вообще говоря, подделки могут быть самыми незатейливыми. Например, используют самое дешевое сырье. Или натуральный соковый концентрат разбавляют водой до … сколько совесть позволит. Или, хуже того, сока в пакете нет совсем, а есть только вода, сахар и органические кислоты – лимонная, яблочная, отчего напиток чуть напоминает нечто фруктовое. Для определения подлинности соков и соковых напитков в нашей стране разработано 7 стандартов, включая тот, что назван в этом материале. В ближайшем будущем будет введено еще 14 стандартов, без которых отслеживать фальсифицированную продукцию пока трудно.
СДЕЛАЙ САМ, НЕ ОШИБЕШЬСЯ
Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).
Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.
Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.
Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.
Сок, нектар, напиток, вопреки сходству по внешнему виду, являются продуктами, которые значительно отличаются друг от друга. Так как же отличить ценный сок от воды с сахаром, красителями и консервантами? Вот советы.
Источник: https://yandex.ru/images
Фруктовый сок
По закону сок называют напитком, который обладает способностью к брожению. Конечно, несмотря на эту возможность, он не подвергается этому процессу. Производится из неповрежденных, свежих и спелых фруктов и овощей. Следует отметить, что сок хорошего качества должен содержать от 85% до 100% фруктов. Кроме того, этот продукт может содержать следы сахара, которые поступают из фруктов или из определенных натуральных подсластителей, таких как сироп фруктозы.
Искусственные, натуральные подсластители или, может быть, сахар – что лучше и безопаснее для диабетиков?
Овощные соки, в свою очередь, могут быть приправлены сахаром или медом, а также солью, травами и лимонной кислотой. Вкус как овощных, так и фруктовых соков может быть обогащен, например, витаминами и минеральными соединениями. Однако запрещается добавлять к ним искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.
Пищевая ценность сока зависит от его типа. Наиболее ценными являются соки, содержащие фруктовые частицы. Стоит отметить, что овощные соки являются более питательной формой, чем фруктовые. Они являются более богатым источником питательных веществ, таких как железо, магний, кальций, клетчатка, бета-каротин.
Нектар
Нектар – это разбавленный водой сок, пюре или смесь того и другого. В нектар можно добавлять больше сахара, чем в сок. В отличие от сока, нектар также может содержать подслащивающие и подкисляющие вещества. В нектарах, содержащих информацию «без сахара» или «с меньшей энергетической ценностью», сахар в значительной степени заменяют подсластители. Следует отметить, что такие напитки не должны содержать никаких искусственных веществ.
Вкус и цвет нектара зависят только от фруктов и овощей, используемых для его производства. Для этого типа напитка количество фруктов строго определяется видом фруктов:
- яблоки и апельсины – мин. 50%;
- черная смородина – мин. 25%;
- сливы – мин. 30%;
- вишня – мин. 35%.
Фруктовый напиток
Напиток является наименее ценным питьевым продуктом. Его основой является вода с соком, в которой содержится до 30% фруктов. В случае фруктовых напитков их производители могут добавлять различные составы для улучшения вкуса и запаха. Одним из главных «грехов» является добавление большого количества сахара. Поэтому эти продукты оказываются настоящей бомбой пустых калорий. Кроме того, они содержат большое количество консервантов и усилителей вкуса.
Читая этикетку фруктовых напитков, стоит обратить внимание на то, пастеризован ли он или срок хранения определяется наличием консервантов, а также на процентную долю фруктов, количество вкусовых добавок и красителей.
Что еще почитать:
Зачем покупать лимонад? 10 способов сделать обычную воду вкуснее
Пять соков для снижения холестерина
Волшебный банановый коктейль для похудения и не только
Березовый сок – эликсир здоровья и красоты
Рецепт сока, который поможет очистить кишечник за один день
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
В магазине часто можно увидеть четыре категории напитков: сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Что лучше и полезнее, как выбрать качественный, часто такой вопрос стоит перед хозяйками.
В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».
Соки
В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).
Соки обычно делят на следующие категории:
1.Натуральные свежевыжатые соки
Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.
2.Соки прямого отжима
Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.
3. Восстановленные соки
Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:
1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.
2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.
3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.
Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.
Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.
Неосветленный сок — это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.
Сок с мякотью — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.
Нектары
Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.
Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.
Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.
Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.
Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.
Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.
Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.
Морсы
Морс – жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.
Сокосодержащие напитки
В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.
Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови.
Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.
Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).
Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.
Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.
Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.
Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.
Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.
Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.
Оригинал
Раньше мы принимали за сок любой напиток на основе ягод и фруктов. Даже тот, в котором натуральная основа составляла лишь несколько процентов. Теперь наши интересы потребителей защищает новый ГОСТ. Так что мы пьем?
Вкусно и полезно!
Удивительно быстро привыкли мы к сокам в маленьких удобных упаковках и начали забывать, какими они были в больших трехлитровых банках А были они, вообще говоря, более полезными, чем многие нынешние соковые новшества. Но,тем не менее, новинки в пакетах понравились. Особенно часто соки покупают детям. Многие, наверное, обратили внимание, что их в основном выпускают солидные молочные комбинаты — Останкинский, Очаковский, Раменский, Лианозовский (Вимм-Билль-Данн), Черкизовский. Может, еще и поэтому сокам в маленьких и больших коробочках доверяют. Иногда спрашивают: какие соки лучше — московские или «из провинции»? «Провинциальные’ иногда обгоняют такую же продукцию, которая производится в Москве или завозится по импорту. В регионах производители работают в основном на местном сырье, что, конечно же, не является минусом. Наоборот, здесь больше гарантии «натуральности» продукции. Крупные же предприятия значительную ее часть выпускают из импортных концентратов, ч то для них очень удобно. Удобно это и нам, покупателям, — такие соки хранятся очень долго. Но длительный срок хранения далеко не лучший показатель качества.
СКОЛЬКО СОКА… В СОКЕ?
Потребление соков в России составляет в среднем около 4 л на человека в год. Но 22,4% населения не пьют их вообще. Для сравнения: в Германии среднее потребление соков на одного человека составляет около 42 литров в год, в Австрии — около 30, в Англии −19 литров.
Если внимательно разглядеть этикетки выставленных на витрине одинаковых по объему и по цене упаковок с изображением разных фруктов и ягод, то можно обнаружить, что в них находятся разные продукты — соки, нектары, напитки, морсы. Для покупателя же, выходит, все это соки. Логика простая — какой фрукт изображен, такой и сок. Производитель учитывает неграмотность потребителя и охотно рисует апельсин там, где соlержание апельсинового сока всего-то 10%. А остальное — вода, сахар и еще, например, лимонная кислота… Не нужно удивляться, если на стопроцентном соке будет написано: концентрат сока,вода. Свежевыжатые соки во всем мире считаются самыми дорогими, у нас в продаже их очень мало. Они, как правило, хранятся охлажденными не более 10 дней, поэтому большинство соков готовят из концентратов.
Любой свежевыжатый сок на 80-90% состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Воду удаляют и получают концентрированный сок. В любой момент его можно восстановить, добавив первоначальное количество воды. Обычно специалисты говорят, что по своим качествам такой сок не уступает свежеприготовленному, но это, разумеется, не так.
Кроме того, как известно, есть соки осветленные (без мякоти) и с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых «балластных веществ», например клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.
С НОВЫМ ГОСТом!
До 2000 года натуральность соков определялась по-старинке, на вкус, цвет и запах. Что касается соотношения компонентов, до этого дело дошло только сейчас. Новый ГОСТ уже разработан, он называется «Соки, нектары и сокосодержагцие напитки. Определения и термины». С 1 января 2001 года на прилавках не должно быть ни одной упаковки этих продуктов без детального указания их состава. Мы за свои десять или более рублей, конечно же, хотим получить не только вкусный, но и полезный сок.
В ГОСТе есть очень важный пункт, который гласит, что натуральные соки не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Добавляются лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Очень важна и доля натурального сока в купленной упаковке, чтобы знать, пьешь ты полезный во всех отношениях сок или просто утоляешь жажду. А вот в нектары и напитки добавлять красители, химические консерванты можно.
В европейских странах аналогичный стандарт разработан еще в 1993 году, и ряд наших добропорядочных производителей учитывают его, соответствующим образом маркируя свою продукцию. Остается только смотреть в оба. Итак, разберемся, где сок, а где нет.
СОКИ
Старый ГОСТ был несовершенен, но зато он был ориентирован на стопроцентные соки так называемого прямого отжима, каковыми они и являлись. Сейчас соков прямого отжима производится мало, они слишком недолговечны. Основную массу составляют соки, восстановленные из концентрата. Значит, на упаковке стопроцентного сока надо искать соответствующие надписи типа «прямой отжим» или «вос- становленный» . Кроме того, настоящий сок может быть осветленным или неосветленным, о чем также должна быть пометка. В соки допускается добавка аскорбиновой кислоты — это хороший антиокислитель сахара и натуральных ароматических веществ. Если пометки об ароматизаторах нет, это вполне допустимо.
НЕКТАРЫ
Нектары маркируются иначе. Конечно, в слове «нектар» есть своя магия, поэтому многие думают, что он «богаче» сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В его состав входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.
Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.
Не менее 30% сока — в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока — в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока — в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока — в нектарах из персиков. Не менее 50% сока — в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.
НАПИТКИ
Фруктовые напитки — более бедный продукт, доля натурального сока составляет в нем не менее 10 %, Именно поэтому на этикетке должно быть так и написано: «сокосодержащий напиток». Причем, допускается их консервация химическим путем, так что делайте выбор.
БЕЗ ПОДДЕЛОК НЕ ОБХОДИТСЯ
Самые популярные соки и в России, и во всем мире — апельсиновые. Иногда они почему-то слишком горчат. Тут возможны два случая: во-первых, в сок могли добавить промывной экстракт — продукт вторичной переработки апельсинового сырья, во-вторых, могли быть использованы некондиционные, неспелые плоды. А если сок слишком сладкий и липкий — производитель, похоже, пытался замаскировать свои хитрости избытком сахара.
Вообще говоря, подделки могут быть самыми незатейливыми. Например, используют самое дешевое сырье. Или натуральный соковый концентрат разбавляют водой до … сколько совесть позволит. Или, хуже того, сока в пакете нет совсем, а есть только вода, сахар и органические кислоты — лимонная, яблочная, отчего напиток чуть напоминает нечто фруктовое. Для определения подлинности соков и соковых напитков в нашей стране разработано 7 стандартов, включая тот, что назван в этом материале. В ближайшем будущем будет введено еще 14 стандартов, без которых отслеживать фальсифицированную продукцию пока трудно.
СДЕЛАЙ САМ, НЕ ОШИБЕШЬСЯ
Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные)
Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.
Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.
Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи — за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными — морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.