Польза и вред соли проектная работа

Польза и вред соли проектная работа thumbnail

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Школа №3»

Камышловского городского округа

Проект

«Соль: польза и вред»

Выполнила:

ученица 4 «в» класса

Чистякова Дарья

Руководитель проекта:

Скворцова Светлана Владимировна

г. Камышлов

2017-2018г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3

1. Теоретическая часть «Что такое соль?» ……………………………………… 4

1.1. Понятие «соль» и история ее появления в России…………………………5

1.2. Виды соли………………………………………………………………….…6

2. Исследовательская часть «Свойства соли»……………….…………………..8

2.1. Полезные и опасные свойства соли…………………………………….…..9

2.2. Что знают о соли мои одноклассники……………………………………..10

3. Практическая часть «Применение соли в моём доме»……………………..13

Заключение………………………………………………………………..17

Литература…………………………………………………………………18

Введение

В настоящее время в средствах массовой информации очень часто обсуждаются вопросы здорового питания. Я несколько раз обращала внимание на разговоры людей, которые утверждают, что вредно употреблять в пищу соленую еду. У меня возникли вопросы по этому поводу, ведь несоленая еда невкусна. В классе мы изготавливали фигурки из соленого теста. Для его приготовления требуется большое количество соли. В зимнее время я слышу о том, что дороги посыпают солью. В этом году я с родителями ездила отдыхать в г. Соль-Илецк. Там мы посетили местный музей, где нам рассказали много интересного о добыче соли, что и натолкнула меня на тему моего проекта. Мне стало интересно больше узнать о веществе под названием «СОЛЬ».

Цель. Определить, где в повседневной жизни можно использовать разные виды соли.

Задачи:

  1. Узнать о значении соли в жизни человека;

  2. Собрать и обобщить информацию о видах соли;

  3. Исследовать свойства соли;

  4. Доказать, что – соль полезное вещество, необходимое в нашей жизни.

Гипотеза. Если знать свойства соли, то её можно использовать в различных видах деятельности человека.

Объект исследования: соль.

Предмет исследования: свойства соли.

Продукт проекта: книжка-раскладушка «Соль в моём доме»

  1. Теоретическая часть «Что такое соль?»

    1. Понятие «соль» и история ее добычи в России

Соль — это белый сыпучий продукт, известный на протяжении многих веков. Это кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе, оно растворяется в воде. Соль состоит из ионов хлора и натрия.

Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите. Последние исследования показали, что это месторождение представляет собой соляной купол, основание которого уходит на глубину свыше 1000 метров. Первые более точные сведения об илецкой соли встречаются в описании академика Палласа, который посетил Илецкую Защиту в 1796 году. Со времен Екатерины II здесь добывали соль прямо на поверхности или в неглубоких ямах. Только в 70-х годах прошлого века ее начали добывать из карьера. На поверхности земли вырыли котлован длиной около 300 метров и шириной 200 метров. В эту огромную выемку попадали атмосферные осадки и стекали сточные воды. Все это растворяло и загрязняло соль и затрудняло ее добычу. Тогда решили прокладывать шахты. Первую шахту для подземной добычи соли построили в Илецкой Защите в 1889 году. Несмотря на то, что Илецкое месторождение было одним из самых крупных в России, добыча соли велась в нем кустарным способом. В развале, а затем в шахте работали главным образом люди, осужденные царским судом на каторгу. Их ноги были скованы тяжелой цепью. Одетые в рубище, при тусклом свете керосиновых ламп, они топорами выламывали громадные глыбы соли. В соляных шахтах под землей постоянно жили лошади, подвозившие вагонетки с солью к подъемной клети. От постоянного пребывания в темноте все они были слепы. Подземная добыча соли в Илецкой Защите имеет свою поучительную историю. Соль начали добывать в шахте сначала очень близко от поверхности земли. Разработку вели слоями, и шахта постепенно, по мере выбора соли, углублялась. В 1906 году, во время наводнения на реке Песчанке шахту затопило. О спасении рабочих никто не заботился, и в шахтах погибло несколько десятков людей. Вода быстро заполнила камеру, и на этом месте образовалось глубокое соленое озеро, названное «Развалом». Берега и дно озера состоят из чистой соли. Температура рассола у дна озера даже в жаркие летние месяцы очень низка и приближается к -15 градусам. Если в озеро опустить наполненную водой бутылку, вода в ней быстро замерзнет. После прорыва воды в старую камеру добычу соли стали производить на значительно большей глубине, в галереях шириной около 30 и высотой до 25 метров. Но условия работы, даже много позднее, когда на шахте стали трудиться и рабочие по найму, почти не улучшились.

hello_html_6eb58979.jpghello_html_22e9cba5.jpg

В настоящее время конечно все по-другому. Для добычи соли в шахты спущено много оборудования, специальные машины соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, что намного облегчает труд. Вручную ничего не добывается. Сложность состоит только в ремонте данного оборудования, так как ни в коем случае на поверхность его поднимать нельзя, т.к. все пропитано солью, а при соприкосновении железа с кислородом оно сгниет за пару недель.

hello_html_1627588b.jpghello_html_58b95003.jpg

На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются: Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.

    1. Виды соли

Соль как минерал, имеет огромное значение в жизни человека. Она бывает разной в зависимости от способа и технологий добычи:

  • поваренная соль крупного и мелкого помола,

  • очищенная и неочищенная,

  • чистая и с примесями,

  • йодированная и морская.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Я узнала о разновидностях и особенностях солей.

Поваренную соль – можно получить с помощью выпаривания самодостаточной, осадочной или каменной соли. Соляные озера таят, морская вода дает нам осадочную соль, в то время как каменную добывают в шахтах из соляных отложений.
Кошерная соль – данная соль содержит среднезернистые кристаллы и подходит для приготовления мясных блюд.
Органическая соль – произведена по жестким требованиям. Получить соответствующий сертификат и заниматься производством данной соли не просто. Отметки Bio-Gro (Новая Зеландия), Nature&Progres (Франция) и Soli Association Certified (Уэльс) говорят о том, что перед вами настоящий продукт.
Черная соль – еще с древних времен придумали способ производства черной соли. Для изменения цвета, соль запекали. Наличие угля делает этот вид соли особенно полезным, так как она способствует выведению из организма токсинов и вредных шлаков.
Гималайская розовая соль – естественным способом такой вид соли был высушен много миллионов лет назад. Лечебные свойства соли обеспечивают 85 микроэлементов, входящих в ее состав. Она считается самой экологически чистой и натуральной.
Красная гавайская соль – добавление глины из прожилок между застывшими потоками лавы обеспечивает соли красный цвет. Кроме того соль получает еще больше микроэлементов и железа.
hello_html_m514e4891.jpg

Я обобщила информацию, выделила виды соли по ее назначению:

– поваренная соль – используется в пище, в медицине,

– техническая соль – используется при обледенениях,

– солерастворы – используют в промышленности,

– морская – используется в медицине и косметологии.

2. Исследовательская часть «Свойства соли»

2.1. Полезные и опасные свойства соли

Соль – это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. Методом наблюдения я изучила внешние признаки вещества «поваренная соль»:

  • Цвет: белая.

  • Фактура: кристаллическая.

  • Вкус: солёная.

  • Растворимость: растворяется в воде.

  • Имеет свойство скрипеть.

Информацию о пользе и вреде поваренной соли самостоятельно я проверить не могу, поэтому воспользовалась интернетом.

Полезные свойства соли:

  • Поваренную соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять. Соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. Антисептические свойства, позволяют использовать ее в консервации овощей, рыбы, мяса, морепродуктов для их продолжительного хранения как в домашних условиях, так и в производственных масштабах.

  • Соль используют и в лечении. Она комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими. При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

  • В косметологии очень часто тоже используют. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Особенные свойства соли помогают открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.

Опасные свойства соли:

Главное требование к приему в пищу соли – умеренность. Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям: ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Человеку в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях, готовых рыбных и мясных продуктах и т.д. Соль нужно потреблять очень умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах, отеках сердечного происхождения. Страдающим подагрой, остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом, соль противопоказана категорически.

Читайте также:  Защита и польза от птицы

2.2. Что знают о соли мои одноклассники

Изучив информацию о соли, ее свойствах и применении, я решила проверить, что знают об этом веществе мои одноклассники. Для этого мной была составлена и дважды проведена анкета. Вот какие результаты я получила.

Вопрос

Сколько человек хорошо знали материал

до моего выступления

Сколько человек

стали знать материал

после моего выступления

Как ты думаешь, нужна ли человеку соль?

23

20

Досаливаешь ли ты готовую еду(супы, салаты…)?

15

13

Часто ли ты и твоя семья покупает маринованные огурчики, ветчину или сухарики?

17

16

Знаешь ли ты, чем вреден избыток соли, какие заболевания он вызывает?

9

20

Как добывают соль?

6

17

Какие виды соли вы знаете?

9

22

Всего

25

23

Как видно из таблицы, представленная в моем сообщении информация, пополнила запас знаний моих одноклассников по этой теме. Об интересе ребят я могу судить по тому, что мне задавали вопросы, рассматривали слиток соли, рассказывали свои истории о применении соли.

hello_html_3b741587.jpg

Итак, я поделилась своими знаниями о видах и свойствах соли с другими ребятами. Надеюсь, они будут помнить о главном – умеренность в употреблении соли влияет на здоровье человека.

3. Практическая часть «Применение соли в моём доме»

Я посмотрела, какие виды соли есть у меня дома: поваренная соль крупного помола, йодированная соль, кусочек неочищенной соли и соль для ванны.

hello_html_m29419a4.jpghello_html_4d05b015.jpghello_html_6b11d8e1.jpg

Все это натолкнула меня на мысль провести опыты с солью.

Опыт № 1 «Ледяная планета»

Дома мы решили сделать планету, которую все называют Ледяной вулкан.

Что для этого нам понадобилось:

  • Соль

  • Большой воздушный шарик

  • Холодная вода

  • Кисточка и гуашь

Сначала я в шарик налила холодной воды и вынесла его на улицу.

Первый раз ничего не получилось, потому что не сильно замерзла вода и когда мы разрезали шарик, она вся вытекла. Мы дождались сильного замерзания примерно 4 дня. Занесли домой и тогда, начался наш опыт. Наша вода замерзла, и у нас получился большой ледяной шар. Немножко присыпали соль на лед и чуть-чуть подождали. Мы разглядели, что внутри шара появляются маленькие проталины. Сверху мы нанесли синей, зелёной и красной гуашью через несколько секунд краска побежала по этим маленьким тунэльчикам. Было похоже на вулкан, но когда мы вынесли его обратно на улицу, шар опять замерз и всё-таки стал необыкновенной планетой похожей на планету Плутон.

Вывод: лед начал таять, как только его занесли в теплую комнату. Когда посыпали солью – соль начала растворяться в воде. На поверхности льда и получилась соленая вода, которая превращается в лед только при очень низких температурах. Вот этот соленый раствор и начал быстро плавить лед. А разломы и треск появились из-за сильного перепада температур между льдом и солевым раствором. Данное свойство соли мы используем зимой, когда посыпаем дорожки при гололед hello_html_6d73d375.jpg hello_html_m10548c0f.jpg

Опыт № 2 «Лава»

Для этого опыта нам понадобились:

  • Соль

  • вода

  • стакан растительного масла

  • несколько пищевых красителей

  • большой прозрачный стакан или стеклянная банка

Я наполнила стакан на 2/3 водой из-под крана. Добавила в воду растительное масло. Масло стало плавать по поверхности. Затем добавила для красоты и наглядности эксперимента пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпала 1 чайную ложку соли.

Вывод: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляем соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель помогает сделать опыт более наглядным и зрелищным.hello_html_79bf65a7.jpg hello_html_m330cfac9.jpg

hello_html_m2f06ef0b.jpg

Опыт № 3 «Ароматизированная соль для ванны»

Этот опыт я провела специально для моей мамы. Она любит принимать ванну. Я решила, попробовать сделать процедуру не только приятной, но и полезной.

Для этого опыта нам понадобились:

  • Морская йодированная соль

  • Пищевые красители

  • Масло эвкалипта и банана (нашла у мамы в косметичке)

  • стеклянная баночка

Этот опыт самый простой. Насыпаем морскую соль в кастрюлю, добавляем немного масло банана (можно использовать любое другое масло). Затем немного пищевого красителя. И ароматизированная соль для ванны готова.

Вывод: Такая процедура хорошо очищает кожу и тонизирует ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. А запах банана или эвкалипта повышает иммунитет; питает, увлажняет, очищает кожу; дарит чувство радости и бодрости.

hello_html_m9a6c77e.jpghello_html_m2795b377.jpg

Далее мы с моими родными изготавливали продукт проекта – книжку «Соль в моём доме». В ней собраны фото применения полезных свойств соли в повседневной жизни моей семьи:

– приготовление еды для семьи,

– лечение брата,

– косметические процедуры мамы,

– работа по дому папы

– консервирование продуктов у бабушки,

– моя творческая мастерская

hello_html_m66bfd972.jpghello_html_m5c12cf98.jpg

Таким образом, я показала, что в повседневной жизни любой семьи есть место такому полезному веществу как «СОЛЬ».

Заключение

Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало.

Работая над проектом, я много узнала о веществе под названием «СОЛЬ». В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.

Я достигла поставленной цели: определила, где в повседневной жизни можно использовать разные виды соли.

Я последовательно выполнила поставленные задачи:

– узнала о значении соли в жизни человека;

– собрала и обобщила информацию о видах соли;

– исследовала свойства соли;

– доказала, что – соль полезное вещество, необходимое в нашей жизни.

В ходе работы я подтвердила гипотезу о том, что если знать свойства соли, то её можно использовать в различных видах деятельности человека. Показала я это в изготовленной своими руками книжке «Соль в моём доме».

Литература

  1. Владимиров А.В. ‘’ Соляное золото ‘’ М.: Дет.Лит., 1986г.

  2. Большая книга знаний для дошкольников от А до Я:Человк.Природа.Наука.Техника(под ред. Р Доукинса, Р.Керрода, пер. с англ.К Молкова).

  3. «Большая книга экспериментов» Антонелла Меняни, перевод

Читайте также:  Льняное семя польза и вред калорийность

И.Э. Мотылева.

  1. Большая книга «Почему» перевод с итальянского Ольги Живаго

  2. Интернет ресурсы:

– https://yandex.ru/images/search?text=фон к проекту соль

– https://ru.wikipedia.org/wiki/Развал_(озеро)

– https://vseonauke.com/ технология и добыча соли в России

– https://yandex.ru/video/search?text=добыча соли в России

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 «Средняя общеобразовательная школа №4»

Исследовательский проект

«Соль – вред или польза?»

 «Человек рождается здоровым,

 а многие болезни к нему

приходят через рот с пищей»

                                                    Гиппократ                                 

                                                                            Проект выполнили:

                                                                                                   группа учащихся 4 «б» класса.            

                                                                                      Руководитель: Коннова

                                                                               Ирина Николаевна  

СОДЕРЖАНИЕ:

     1.Введение.

2.Соль-польза и вред.

-Немного истории.

-Состав соли.

-Какая бывает соль и где ее применяют.

-Польза соли.

-Опасная соль.

 3. Практическая часть.

          -Опыты с обувью, со шпилькой, с цветком.

          -Результаты опытов.

          -Вывод.

       4.Заключение.

  5.Список литературы.

Методический паспорт проекта

Тема проекта:     Соль – вред или польза?

Проблема в том, что говорят : «Соль-это яд».

Гипотеза исследовательской работы: действительно ли соль оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.

Цель исследовательской работы: Определить пользу или вред оказывает соль на организм человека и на окружающие нас предметы.

Задачи:  

  • изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
  • доказать отрицательное влияние   соли на организм человека через исследование
  • Время работы над проектом: 1 месяц

Режим работы: внеурочный

Информационно-техническое обеспечение:

  • библиотека;
  • Интернет;
  • фотографии;
  • компьютер;
  • мультимедийная установка

Мотивация к познанию: личный интерес

Работа над проектом

Этапы проекта

Деятельность ученика

Роль учителя

1 этап:

Организационный

-Выбрали тему исследования,  связанную с пользой и вредом соли;

-определили цели и задачи исследования;

-составили план для проведения работы, а также выбрали доступные и наиболее приемлемые методы исследования

Направляющая на основе мотивации.

2 этап:

Поисково-исследовательский

-Изучали литературу,

-делали фотографии,

-проводили опыты,

-встречались с продавцом продовольственных  магазинов (интервью).

Организатор встреч, тесное взаимодействие с обучающимися в процессе обработки, анализа и систематизации данных.

3 этап:

Создание продукта проектной деятельности

Продуктом проектной деятельности явилась презентация «Соль- вред или польза?»

Обучающая, тесное взаимодействие с обучающимся в процессе обработки, анализа и систематизации данных

4 этап:

 Предъявление проекта и его продукта

Материалы данного исследования были представлены учащимся 1-4 классов МБОУ «СОШ№4» на классных часах.

Сотрудничество.

– Что такое  соль?

–  Из чего она состоит?

–  Оказывает ли влияние на организм?

–   Если «да», то какое?

Такие вопросы мы  задали себе.  

Давайте окунемся в историю возникновения соли в мире и в нашей стране.

Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.

Интересные факты о соли.

Когда-то соль была дорогим товаром. За четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

      Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времён. Оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепёлок, уток и другую мелкую птицу.

Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое употребляет человек в чистом виде.

У многих народов существовал обычай «солить» новорождённых, оберегая их от злых духов.

Солью посыпают проезжую часть и тротуары, когда нужно, чтобы растаял слежавшийся снег или лёд при гололёде.

Соль в народных приметах.

С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам.

Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре

Соль в народном творчестве.

Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито – трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».  Много народных загадок о соли сложено.

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
                       ( соль)

Меня одну не едят,
а без меня мало едят.                           (соль)

В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла – не солоно хлебала».  Не солоно хлебавши –  значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.

Исследовательская работа.

О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти “не солоно хлебавши” означало встречу гостя без должного уважения. Она входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что ее избыточное количество и здоровый образ жизни несовместимы. С другой стороны, определенное количество, порядка 5грамм, обязательно должно входить в рацион питания. Сюда входит соль, растворенная в различных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, селедке.

Состав соли

Как известно, популярная приправа – соединение натрия и хлора, хлорид натрия.

-натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью;

-хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.

Достаточное поступление приправы необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.

Сколько нужно соли организму человека.

-Некоторые убеждены, что определенное ее количество каждый день выводится через выделительную систему, через пот и мочу. В этом ее польза и потому расход нужно регулярно восполнять.

Читайте также:  Лампа кварцевания польза или вред

-Другие считают, что через выделительную систему организм избавляется от ненужного. И когда через пот выделяется чересчур много хлорида натрия, это говорит об его излишках. Дополнительное его поступление лишь задает ненужную работу и тем самым наносит вред.

-Некоторые спортсмены и физкультурники считают полезным и даже необходимым пополнять количество соли в случае интенсивных физических нагрузок, а также в жару. На самом деле ее избыток будет выведен, за исключением того небольшого количества, который удержится внутри клетки для обеспечения правильного здорового функционирования.

Определенный компромисс нетрудно найти, полностью отказавшись от намеренного “соления” пищи. Лучше, если она начнет поступать с различными здоровыми продуктами, то есть наиболее полезным и естественным способом.

В чем польза соли.

Как известно, жизнь зародилась в океане. Состав крови во многом сходен с составом морской воды. Употребление морепродуктов – например, морской капусты – приносит пользу здоровью. Такие продукты естественным образом устраняют дефицит соли, она поступает в организм уже после того, как прошла в растении необходимую переработку.

Кроме того, она приносит пользу при наружном применении:

-соляные ванночки приносят пользу тем, что помогают справиться с отеком ног;

-соляной компресс под глазами (1ч.л. на литр воды) полезен от мешков под глазами;

-Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

-Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.

-Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

-При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. 

-В первую очередь – это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

-Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.

-Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.

-Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.

-Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.

Соляные пещеры

Есть такая методика, как спелеотерапия, представляющая собой лечение в соляных пещерах. Это лечение полезно при заболеваниях дыхательных органов. В соляных пещерах царит особенный микроклимат, укрепляющий иммунную систему, выводящий из дыхательных путей зловредные вирусы и бактерии, очищающий легкие и бронхи. Медики считают, что пребывание в таких пещерах активизирует природный механизм самоизлечения.
Хотя, чтобы почувствовать благотворное воздействие, нет необходимости ехать в шахту. Можно приобрести специальную соляную лампу и периодически ее включать. Она может воссоздавать микроклимат соляных пещер прямо в квартире. 

Каменная или морская?

Это не имеет значения. Важно, чтобы соль была неочищенной. Известно, что соль морская содержит почти весь комплекс микроэлементов, как и неочищенная каменная. Однако это не всегда так. К примеру, в Америке морская вода фильтруется до образования чистого хлористого натрия ,а оставшаяся жидкость, содержащая другие важные для организма человека микроэлементы, просто выливается. Такая очищенная соль имеет столько же пользы, как и вываренная или выпаренная соль. Кстати, продающаяся в магазинах йодированная соль – это далеко не то еж самое, что морская.

В чем вред соли.

Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.

Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт.

Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.

Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстанавливается, возвращается способность ощущать естественный вкус пищи. Привычку подсаливать салаты можно заменить добавлением пряностей, лимона или уксуса.

Практическая работа

1. Описание эксперимента.

Узнав о вреде соли, мы поняли, для чего люди ухаживают за своей обувью: регулярно ее моют, тщательно просушивают, натирают водоотталкивающими кремами. И, вместе с тем, нам стало интересно самим увидеть, что случится, если этого не делать.

Мы решила понаблюдать влияние соли на кожу, металл и растения.

Для эксперимента нам понадобились кожаная обувь, металлическая шпилька, комнатное растение, вода и соль.

-Приготовили соляной раствор (растворили большое количество соли в воде);

-Поместили металлическую шпильку и кожаную обувь в соляной раствор;

-Цветок поливали соляным раствором;

-Результаты наблюдений записывали в журнал.

Ход эксперимента.

Кожаная обувь. Кожаную обувь наполовину поместили  в емкость с соляным раствором. ботинки постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день образовались кристаллы соли .Сама кожа стала жесткой. обувь достали из емкости и высушили. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу. Кожа утратила свою эластичность и при этом стала очень хрупкой.

    Вывод:   Вот тогда мы поняли, что соль, действительно, разрушительно действует на нашу обувь и ухаживать за ней очень важно! Если мы хотим продлить срок службы дорогих для нас вещей (сапог и ботинок), необходимо каждый день их мыть и начищать кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.

2.Металлическая шпилька. Металлическую шпильку погрузили в соляной раствор. Уже на второй день шпилька начала ржаветь и появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок.

    Вывод можно сделать следующий, что соль на металлические предметы действует негативно, она ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.

 3. Цветок. Приготовили две плошки с цветами. Один цветок мы поливали  обычной водой ,а другой-водой с солью. Цветок, который поливали обычной водой продолжал расти, а тот, который поливали соляным раствором стал гибнуть.

Вывод — соль для растения губительна. Возможно, ее проникновение в почву в городской зоне не проявляется так же явно и быстро, как это случилось в домашних условиях, или как это происходит с обувью, но понятно, что накапливаясь и плохо вымываясь из земли, она постепенно губит растения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В конце работы мы хотим обратиться к поставленным в начале исследования        задачам:

изучая исторические факты, мы узнали много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания;

область применения соли очень широка — это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина;

соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека;

несмотря на пользу и важность, соль может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека.

Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования мы    достигли. Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Мы думаем, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.

Используемая литература:

Большая энциклопедия школьника Москва -2006

Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство   АСТ-ЛТД» 1998г.

 Курланский Марк. Всеобщая история соли. М.: Ж Колибри, 2007 г.

 Статья Каздыма А. А., Ямновой И. А. «Соль-благо и зло, правда и вымысел».

 А. И. Леенсон, Занимательная химия, ч. 1., М:Дрофа, 1996г.

 Химия в школе № 1,