Польза и вред соуса терияки
Часто национальный классический японский соус терияки путают с достаточно похожим на него соевым соусом. Они и правда немного схожи по цветовой гамме, но если присмотреться, то можно заметить, что терияки имеет более насыщенный цвет и более сочный оттенок. Название его складывается из японского слова тери, что в переводе означает «блеск» и другого японского слова яки, что можно перевести как «жарить». На самом деле, так и есть: продукты, обжаренные с помощью этого продукта приобретают блестящую карамелизированную корочку.
Описание соуса
Классический японский соус терияки ‒ это национальное блюдо в Японии. Его традиционный состав включает в себя соевый соус, сахар, а также мирин ‒ японское рисовое вино или сакэ.
Единого рецепта терияки невозможно найти, его попросту не существует, так как японцы считают его не просто блюдом, а целой кулинарной философией. Каждая семья в японии имеет для него свой ритуал приготовления и везде он получается разнообразным.
Слово терияки в Японии имеет не одно значение. Это не только название соуса, но и способ обжарки блюд. Также называются и сами блюда, приготовленные с помощью этого продукта. Знаменитость этот соус приобрел, благодаря своему специфическому вкусу и оригинальному аромату. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным, а также овощным блюдам.
В Японии с помощью терияки принято готовить рыбу и морепродукты, а в европейских странах с ним традиционно обжаривают мясо и овощи.
Причем в европейской кухне для большей изысканности в терияки часто добавляют специи и пряности, такие как имбирь, чеснок, кунжут и другие. А для сладости и мягкости используют сок из консервированных ананасов.
Также известны случаи, когда этот весьма пикантный соус использовали для приготовления гамбургеров.
Состав и пищевая ценность соуса
В составе этого японского соуса содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Витаминный состав включает в себя витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, кобаламин В12), витамином С и витамином РР.
Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, селеном, медью, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием.
В его состав также входят зола и вода. Энергетическая ценность продукта составляет 89 ккал. Белковая доля ‒5,9 грамм, а углеводы содержатся в количестве 15,5 грамм.
Полезные свойства
Соус терияки имеет очень большую ценность для организма, благодаря входящему в него прекрасному витаминно-минеральному комплексу. Он положительно влияет на многие важные функции организма и способен:
- регулировать работу пищеварительной системы;
- улучшать аппетит;
- ускорять и увеличивать выработку желудочного сока;
- нормализовать артериальное давление;
- противостоять депрессиям и нервным расстройствам;
- улучшать работу нервной системы.
Терияки имеет существенные антиоксидантные свойства, которые по своим характеристикам превосходят даже такие богатые антиоксидантами продукты, как апельсиновый сок и красное вино. Благодаря этому он способен выводить из организма различные токсины, шлаки и противостоять свободным радикалам окружающей среды. В Японии давно считают его напитком долголетия, справедливо полагая, что он может продлевать жизнь, предупреждать раннее старение организма. Эффективен он и в профилактических целях. Считается что он может предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Частое употребление этого соуса положительно влияет на умственные способности и противостоит развитию таких хронических неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях этот соус используют для придания уникальных вкусовых качеств различным блюдам. Он способен улучшить вкус незнакомых блюд и придать изюминку новым. Овощное рагу с его помощью становится более интересным, а мясные и рыбные блюда приобретают мягкость и нежность. Замечательно сочетается он с морепродуктами, индейкой, бараниной, курицей и телятиной.
Используется он также как маринад. Если мясо замариновать в соусе терияки оно получится нежным и мягким, придаст ему экзотический вкус и тонкий аромат востока.
Для того, чтобы приготовить блюдо с помощью этого соуса, нужно обжарить мясо или рыбу в растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки. Затем добавляют его в горячий терияки так, чтобы продукт покрылся им, как глазурью. Точно таким же образом можно приготовить и овощи, и морепродукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные на гриле с помощью этого соуса.
Приготовление терияки в домашних условиях
В магазинах настоящий терияки найти довольно трудно, да и стоит он там недешево. Но он довольно прост для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:
- соевый соус ‒ 100 мл;
- сакэ ‒ 100 мл;
- мирин (в качестве замены подойдет десертное вино с добавлением сахара) ‒ 100 мл;
- тростниковый сахар (можно использовать и белый в немного меньшем количестве) ‒ 1 столовая ложка.
Все продукты смешать в соуснике или маленькой кастрюле, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахарной составляющей. Готовый соус вдвое уменьшается в объемах и имеет густую, тягучую консистенцию. Как только он достиг этих показателей, терияки снимают с огня.
Самым лучшим для употребления считается свежеприготовленный соус. Можно также хранить его в холодильнике, желательно в стеклянной емкости. Срок хранения у него небольшой, так как в составе содержатся только натуральные ингредиенты.
Вред и опасные свойства
Не рекомендуется применять терияки при заболеваниях почек и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не стоит злоупотреблять этим соусом при панкреатите, язвенной болезни желудка, цистите, уронефрите и сахарном диабете.
Покупая его в магазине, нужно обращать внимание на состав продукта, так как туда могут входить синтетические красители и ароматизаторы, которые способны принести вред организму человека. Если готовите терияки самостоятельно, стоит приобретать для него качественный соевый соус. В противном случае можно нанести вред своему здоровью из-за некачественных его составляющих.
Выводы
Терияки ‒ национальный японский соус, традиционно использующийся для обжарки продуктов. В процессе этого блюдо получает характерную карамельную корочку, которая образуется во время нагревания сахарной составляющей соуса. Часто его используют и как отдельную приправу к мясным, рыбным блюдам, и блюдам из морепродуктов. Очень вкусными получаются овощи на гриле, приготовленные с помощью соуса терияки. Такой соус обладает многими ценными и полезными для организма человека свойствами. Он способен нормализовать артериальное давление, улучшить нервную систему, предотвращать онкологические заболевания и нервно-дегенеративные патологии. Частое употребление этого продукта может избавить от депрессий и нервных срывов, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая умственные способности. Этот замечательный соус можно приготовить в домашних условиях не затрачивая при этом больших физических и материальных затрат. Покупая готовый соус в магазине нужно убедиться в его качественном составе, чтобы не нанести вреда здоровью. Также с осторожностью следует применять терияки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сахарном диабете.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Японский соус – терияки волнует не только гурманов во всем мире, но и тех, кто заботится о здоровой и вкусной пище. Название соуса состоит из двух японских слов – тэри (тери) – «блестеть, блеск», и яки – «жареное». Продукт придает отменные вкусовые качества продуктам и особенный блеск из-за того, что карамелизируется под воздействием температуры.
Свойства терияки
Этот сладкий классический японский соус давно популярен во всех странах мира и вот почему: он универсален, обладает уникальным ароматом и отличным вкусом. Каждая японская семья имеет персональный, авторский рецепт соуса.
Вариантов приготовления соуса много, но его основой всегда является соевый соус. А к нему добавляют ингредиенты, которые наиболее нравятся изготовителю продукта. Это может быть сакэ, мед, сахар, чеснок, имбирь, рисовое вино мирин, сок консервированного ананаса, кунжут и другие пряности.
Отсюда соус в своем составе имеет моно- и дисахариды, золу, воду, витамины группы В и PP. Особо много в соусе микроэлементов – P, Ca, Na, Mg, Mn, Cu, Zn. Этим доказано, что соус очень полезен для пищеварения и поддержания иммунитета человека.
Польза терияки
О пользе соуса известно не только на его родине — Японии, где он используется постоянно. Но о его благоприятном возедйствия на организм человека давно знают во всем мире, где он также, считается необычайно полезным для здоровья. При использовании в пищу соуса улучшается пищеварение, потому что он стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает аппетит. Одним из важных его полезных свойств является способность нормализовать повышенное или пониженное кровяное давление. Благоприятно воздействует продукт на нервную систему, постоянное употребление его в пищу вырабатывает защитные функции организма, способствует противостоянию нервным срывам и депрессиям, перенапряжениям и стрессам.
К тому же, имея в составе антиоксиданты, продукт прекрасно выводит свободные радикалы из организма, эффективно его чистит от вредных веществ. Считается, что соус превосходит в этом качестве красное вино и апельсиновый сок. Японцы и жители Азии уверены, что соус способен продлевать жизнь и реально борется с неизбежным старением организм. Полезен соус и тем, что он служит прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Ученые утверждают, что терияки положительно влияет на развитие умственных способностей. А также, препятствует развитию нервно-дегенеративных патологий, таких, как болезнь Паркинсона.
Применение терияки
Соус используют и применяют для облагораживания различных блюд. Терияки улучшает вкус салата, овощное рагу, и придает нежность и аромат мясным, рыбным блюдам, особенно интересен соус с морепродуктами и курицей, индейкой, индоуткой, бараниной, телятиной, свининой. Терияки – это еще и маринад, который способен сделать любое мясо особенно мягким, нежным, таящим во рту. Причем через 15 минут варки маринад легко превращается в соус терияки. В Японии соус больше чем еда, это – культура, традиции, религия.
Свежеприготовленный соус используют сразу или переливают в стеклянную посуду для хранения в холодильнике. Блюда с соусом, морскую рыбу или любое мясо обжаривают в оливковом или растительном масле на сильном огне до образования корочки. В соус добавляют жареные продукты и кусочки постоянно переворачивают таким образом, чтобы поверхность покрылась соусом как глазурью. Так же с терияки готовят морепродукты и овощи. Но в начале их маринуют в терияки, а затем обжаривают на огне на решетках. Подают блюдо вместе с соусом.
Рецепты
Японские терияки
Продукты и ингредиенты:
- сухой херес — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- имбирный корень — 1 см
- чеснок — 1 зубчик
- сахар — 1 ч.л.
- красный перечный соус — 1/2 ч.л.
- курица (филе) — 4 шт.
- кунжутное масло 2 ст.л.
- зеленый лук — по вкусу.
Приготовление рецепта Японские терияки:
Соединить соевый соус с вином и добавить сахар, имбирь, чеснок и по вкусу красный перечный соус, после чего поместить в эту смесь нарезанное полосками филе и оставить на час, периодически перемешивая. Нагреть сковороду и на кунжутном масле обжарить мясо 2-3 минуты, добавит маринад и зеленый лук, и подержать на огне еще 5 минут.
Китайский салат из говядины и спаржи
Продукты и ингредиенты:
- стейк (готовый, нарезанный кусочками) — 450г
- спаржа (бланшированная) — 450г
- зеленый лук (мелко нарезанный) — 1/2 стакана
- сладкий красный перец — 1/2 стакана
- кунжутное масло — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- лапша рисовая (прозрачная) — 1 пакет
для сладкого маринада:
- соус терияки — 1/2 стакана
- красное вино — 1/2 стакана
- имбирь (свежий, измельченный) — 1/2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- анис — 4 звездочки
- гвоздика — 1/4 ч.л.
- острый красный перец — 1/8 ч.л.
- апельсиновая цедра — 1 ч.л.
- фенхель (семена) — 1 шепотка
Приготовление рецепта Китайский салат из говядины и спаржи:
Посолить воду и варить спаржу без грубых кончиков 5 минут, после откинуть на дуршлаг. Отрезанные кончики обжарить с частью маринада, луком и перцем. Вылить маринад в сковороду, добавить кунжутное и растительное масло, приправы и мясо. В салатнике смешать мясо, лапшу и спаржу.
Вред терияки
Противопоказания соуса терияки существуют. Нельзя злоупотреблять соусом людям с больными почками, т.к. если много употреблять его в пищу, том можно спровоцировать уролитиаз (камни в почках).
Гипертоникам также использовать его в пищу можно ограничено. Из-за большого содержания натрия в этом продукте может повысится кровяное давление и наступить криза. Запрещено есть блюда с терияки тем, у кого язва желудка, панкреатит, уронефрит, цистит и сахарный диабет.
Источник
Соус терияки — это приправа, которую используют в национальной японской кухне как маринад для обжарки мяса. Даже название составлено из 2 слов — «тери», которое переводится как «блеск», «яки» — «жареное». Основные составляющие приправы — соевый соус, мирин (или саке), сахар, имбирь. Возможно введение дополнительных ингредиентов. Консистенция — густая, вязкая; цвет — темно-бордовый, напоминает по цвету соевый соус, но темнее и ярче; запах — насыщенный, пряный; вкус — сладковато-солоноватый. В европейской кухне терияки используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Как делают соус терияки?
В Стране восходящего солнца чтят традиции и ритуалы, однако, кроме классического способа приготовления соуса, существует множество других вариантов. Вкус терияки может варьироваться — все зависит от состава. Кроме 4 основных составляющих (соевый соус, мирин или саке, сахар, имбирь), в него вводят чеснок, лемонграсс, мирин заменяют бульоном, для сгущения добавляют крахмал. Европейские повара адаптировали приправу под свои блюда и, вместо маринада, подают салатную заправку на основе соевого соуса.
Рецепты соуса терияки:
- Чтобы сделать соус терияки, как в японских ресторанах, необходимо приготовить по 100 мл соевого соуса и сахара, 50 мл «Мирина» и 70 мл белого сухого вина с терпким вкусом, 50 г свежего корня имбиря, 3 зубца чеснока и 1 ст. л. меда. В воке смешивают вина, соевый соус, сахар и мед, выпаривают на медленном огне. Очень важно не допустить пригорания. Для этого нужно постоянно помешивать. Имбирь и чеснок нарезают очень тонкими кусочками и тоже вкладывают в вок. Если поторопиться, начнет горчить, и не получится нужного блеска. После того как текстура станет маслянистой, вязкой, огонь выключают, а содержимое вока остужают. Процеживают, удаляя пряности и пленку, разливают по баночкам и убирают в холодильник.
- Приготовить по классическому рецепту соус терияки в домашних условиях достаточно просто. Ингредиентов минимум: по 100 мл соевого соуса, сладкого десертного вина и саке, 1 ст. л. тростникового или любого темного необработанного сахара. Все ингредиенты соединяют и выпаривают, пока не получится нужная структура.
- Чтобы добавить приправе рыбный вкус, к составу продуктов добавляют рыбу — лучше угря. В ковшик, уже разогретый на медленном огне, вливают 0,5 л Киккомана (это один из вариантов соевого соуса) и крошат 4 зубчика чеснока. Кусочек угря весом 50 г тоже отправляют в кастрюлю и вмешивают сахарный песок, 10 ст. л. Варят 2 минуты так, чтобы появлялись небольшие пузыри, но бурного кипения не происходило. Процеживают. Распускают 100 г крахмала в 0,5 л теплой воды, соединяют 2 части будущего блюда. Хорошо вымешивают, доводят до кипения, снимают с огня и процеживают.
- Вряд ли сами японцы знакомы с рецептом, как приготовить соус терияки для подачи к суши и роллам. Эта европейская адаптация приправы отличается от классического маринада. Воду, 300 мл, вливают в эмалированную кастрюлю и разводят в ней густой соус из сои, 100 мл. Туда же всыпают тертый имбирь, 50 г, 1 ст. л. крахмала, чесночную соль, 1 ч. л., 200 г сахара. Варить достаточно 2 минуты. После выключения вливают 1 ст. л. пищевого уксуса и процеживают. Остужают. Перед подачей всыпают обжаренный кунжут.
- Универсальную приправу можно подавать к мясным или рыбным блюдам, использовать с лапшой и яйцами. Из классических ингредиентов в составе домашнего соуса терияки 200 мл соевого соуса, 2 ч. л. имбиря и 200 г сахара. Дополнительные ингредиенты: 6 ч. л. крахмала, распущенного в 120 мл воды, 2 ч. л. тертого имбиря, 7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. меда. Выпаривают до густой консистенции, вливают 2 ч. л. подсолнечного масла, энергично вымешивают и дают закипеть. Снимают с огня, приправляют 2 ст. л. красного винного уксуса, дают остыть и процеживают.
Европейские кулинары при приготовлении соуса терияки заменяют воду овощным, мясным или рыбным бульоном, в качестве усилителя вкуса вводят мяту и апельсиновый сок. Были попытки добавить кинзу или укроп, но приправа получилась настолько далека от традиционной, что от дальнейшего улучшения рецептов в заведениях общественного питания отказались. Но дома можно использовать любую приправу и добавку. Только не стоит забывать, что в классическом варианте 4 основных компонента, благодаря чему приправа и завоевала свою популярность.
- Смотрите также особенности изготовления соуса песто
Состав и калорийность соуса терияки
На фото соус терияки
Энергетическая ценность приправы зависит от состава и количества ингредиентов. Каждая семья и каждый кулинар имеет свой рецепт, которым делится только со своими домашними.
В среднем калорийность соуса терияки — 103-138.3 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.3 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 31.3 г;
- Вода — 50 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.001 мг;
- Витамин В4, холин — 10 мг;
- Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
- Витамин РР — 1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 100 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 25 мг;
- Натрий, Na — 3000 мг;
- Фосфор, P — 85 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1 мг;
- Медь, Cu — 55 мкг.
Состав соуса терияки меняется в зависимости от рецепта приготовления. Благодаря имбирю и лимону повышается содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. К полезным веществам добавляются фитонциды с выраженным противомикробным действием. Если приправу используют для заправки готовых блюд, то из вкусовой добавки она превращается в оздоравливающую.
- Смотрите также состав и калорийность соуса дзадзики
Полезные свойства соуса терияки
Одна из особенностей японской кухни — блюда и приправы оказывают благотворное действие на человеческий организм. Недаром рацион жителей Страны восходящего солнца считается одним из самых здоровых.
Польза соуса терияки:
- Стимулирует выделение ферментов, необходимых для переваривания пищи, ускоряет продвижение пищевого комка по ЖКТ, предупреждает развитие бродильных и гнилостных процессов.
- Улучшает аппетит, помогает справиться с анемией.
- Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, локализующиеся в просвете кишечных петель, и ускоряет выведение токсинов.
- Помогает печени справиться со своей основной функцией — очищением организма.
- Успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессией. Когда вкусный продукт попадает в рот, то рецепторы, расположенные на языке, передают импульсы удовольствия в головной мозг. Вырабатывается серотонин — гормон «счастья», настроение улучшается.
- Повышается общий тонус организма, реже появляется необъяснимая усталость.
- Подавляет малигнизацию новообразований органов ЖКТ.
Кроме того, баланс рН в полости рта сдвигается в кислую сторону. Такое изменение угнетающе действует на патогенные бактерии и грибки, оседающие в десневых карманах. Останавливается развитие пародонтоза, здоровье зубов удается сохранить до глубокой старости.
Японцы считают, что терияки — приправа, продлевающая долголетие. Полезные свойства распространяются на пищу, вместе с которой едят. Шлаки в организме не накапливаются, ощущается легкость в теле.
- Читайте также о полезных свойствах соуса демиглас
Противопоказания и вред терияки
Приправа может спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же следует учитывать, что, кроме классического рецепта, существует множество вариантов приготовления терияки. Нет гарантии, что в рецепт не ввели продукт, который оказывает негативное действие на организм. Именно поэтому во время беременности и при лактации от соуса лучше отказаться.
Не следует угощать блюдом с таким дополнением дошкольников, незнакомых с детства с национальной кухней Японии. У детей состав микрофлоры кишечника полностью формируются только к 5-6 годам. Неизвестно, какое влияние на них окажет незнакомое блюдо, в состав которого чаще всего вводят алкоголь.
Вкусом нового продукта не смогут насладиться лица, страдающие сахарным диабетом. Вред соус терияки может вызвать у людей, в анамнезе которых нарушение почечной и печеночной функции, хронические заболевания ЖКТ — особенно в стадии обострения, панкреатит.
От злоупотребления терияки следует отказаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонической болезни, при воспалительных процессах органов мочевыделительной системы — цистите, пиелонефрите и гломерулонефрите. Временно стоит прекратить дополнять им рацион при частых приступах подагры, обострении артрита.
Перед тем как купить терияки, следует внимательно прочитать, что написано на этикетке. Недобросовестные производители иногда вводят в состав консерванты, искусственные красители, стабилизаторы. Полезными свойствами такая приправа не обладает и может спровоцировать развитие аллергии.
- Смотрите также противопоказания и вред соуса бешамель
Рецепты блюд с соусом терияки
На основе приправы готовят множество блюд — горячее, закуски, бутерброды и даже десерты. В Европе ее даже используют как кетчуп, щедро заправляя пельмени или макароны по-флотски.
Рецепты с соусом терияки:
- Стейки. Филе нарезают на порционные кусочки и маринуют в приправе, изготовленной по классическому рецепту, не менее 3 часов. Можно добавить слайсы чеснока. Когда основной ингредиент блюда дойдет, занимаются картофелем. Его чистят и ставят варить с луком, но не до готовности, а так, чтобы клубни оставались твердыми. Мясо и картофель по отдельности обжаривают на гриле, щедро поливая остатками маринада. Филе должно быть средней прожарки, а на поверхности картофеля появиться корочка. Подают со свежей зеленью.
- Курица в соусе терияки. Для приготовления этого простого блюда достаточно обычной сковороды. 2-3 филе нарезают брусочками длиной 3 см. Нагревают сковороду, слегка смазывают подсолнечным рафинированным маслом, выкладывают мясо и заливают готовым маринадом так, чтобы закрывал поверхность. Готовят, пока мясо не станет мягким, а жидкая составляющая блюда карамелизуется. Выкладывают на тарелку, сбрызгивают соком свежего лимона и посыпают обжаренным кунжутом. Блюдо подают горячим.
- Палтус с авокадо. Сначала делают приправу чимичурри. Для этого смешивают нарезку 10 г петрушки и кинзы, половину чили без перегородок, вливают 20 мл масла кунжута, 80 мл масла оливы, сок 1/3 лимона. 4 спелых авокадо очищают от кожуры, разрезают пополам, делают несколько насечек и маринуют в подготовленном составе. Взбивают венчиком 100 мл терияки и 200 мл сливок 33%. В кипяток опускают на 2-3 минуты 4 помидора, снимают шкурку и нарезают кубиками. Филе палтуса, 500 г, нарезают порционными кусками, выкладывают в форму, заливают чимичурри и выкладывают авокадо. Разогревают духовку до 220°С, включают конвекцию, запекают рыбу 5 минут. Затем с филе снимают кожу, заменяют распаренными листьями шпината и вновь ставят в духовку на 2 минуты. На тарелки выкладывают куски рыбы, ломтики авокадо, кубики помидора и заливают все сливочным соусом.
- Медовая свинина под соусом терияки с лапшой. 500 г свиного филе без пленок нарезают порционными кусками и заливают маринадом из 2 ст. л. терияки, такого же количества рисового уксуса и подсолнечного масла. Через 3 часа запекают на противне при 210-220°С 40 минут. Достают мясо, смазывают медом, вновь ставят в духовку на 7 минут. Лапшу отваривают в курином бульоне, откидывают на дуршлаг, а в жидкость добавляют пасту мисо и кипятят 2-3 минуты. В глубокие тарелки выкладывают по куску мяса, порцию лапши, заливают бульоном и посыпают нарезкой зеленого лука.
Смотрите также рецепты блюд с соусом ткемали.
Интересные факты о терияки
История терияки неизвестна, но в описании кулинарных рецептов ХVII века упоминают об особом приготовлении мяса и рыбы. Из чего историки сделали вывод, что рецепт маринада разработали в эпоху Эдо, то есть в 1603-1667 годах. На территории Европы, в Великобритании и США известность приправа получила только в середине ХХ века.
Сейчас продукт изготавливают на пищевых фабриках Японии и Китая, а в начале ХХ века его делали только в селе Нода — именно с мини фабрики и началось победное шествие терияки по всему миру.
Удивительно, но интерес к культуре и истории Страны восходящего солнца пробудила Вторая Мировая война. К концу ХХ века в рацион европейцев и американцев прочно вошли национальные блюда Японии, а терияки стали считать не просто соусом, а символом страны и даже философией приготовления блюд.
Европейские кулинары стараются приобретать основу — классический соус — в Японии, а уже потом дополняют его привычными ингредиентами. Самостоятельно приправу готовят только в крупных дорогих ресторанах. Объясняется это тем, что в Европе трудно достать мирин, а именно он придает необходимый блеск и шелковистость структуре.
Тех, кто привык к японским ресторанам в Европе, удивит, что знаменитую курицу-терияки на родине приправы не попробуешь. Это блюдо разработали во Франции. Также не стоит заказывать гамбургер с этим соусом — его подают только в фаст-фудах США. Терияки добавляют во все рецепты, чтобы подчеркнуть национальный восточный колорит, как уже упоминалось, это не столько продукт — сколько философия.
Смотрите видео о терияки:
- Статья по теме: Польза, вред и рецепты соуса биск
Источник