Польза и вред страусиных яиц
Яйца птиц несут особи
женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы,
цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда
они их откладывают.
Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность,
они не входит в число основных продуктов страусоводства
и, практически, все направляются на инкубацию. В питании
используются не оплодотворенные – столовые яйца, яйца
полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.
Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо
вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство
с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных
изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано
самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг,
диаметром 18,67 см.
Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень
сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают
двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые,
почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы
нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит
от окраски оперения птицы.
Цвет желтка насыщенный, белок – полупрозрачный. Страусы
несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое
время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо
“в крутую” вам потребуется 75 минут.
Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон.
Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по
октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка
откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца
через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая
семья в период размножения производит яйца с нормой
оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и
конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые
страусы остаются производительными в течение 25-35 лет,
что означает, что закупка пар для размножения может
рассматриваться как многолетняя инвестиция.
В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны,
которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из
одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также
индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо
на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование
страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать
только в категориях значительной экзотичности.
Калорийность страусиных яиц
Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В
100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно
питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться
из-за повышенной жирности продукта.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
12,5 | 11,8 | 0,7 | 1 | 74 | 118 |
Полезные свойства страусиных яиц
Яйцо массой 1600 г
содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет
собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный
интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но
и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание
жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем
в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие
диетические свойства.
Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления
одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя
остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2-
3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы
могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного
яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать
его в выпечке.
Превосходный рецепт страусиного яйца:
Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами.
Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным
маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным
соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.
Очень аппетитно.
Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую
раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать
штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом.
Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить
по вкусу зелень и специи.
Опасные свойства страусиных яиц
Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом.
Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное
употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться
сосуды.
У лиц, склонных к аллергии,
особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических
реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц.
В таком случае употребление продукта следует ограничить.
Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других яиц:
В наши дни яйца страуса приобретают всё большую популярность. Они характеризуются высокой ценой, но и отменными вкусовыми качествами, и благодаря последнему на них имеется спрос.
Употребление страусиного яйца
Напоминая по вкусу куриные яйца, страусиные отличаются меньшей жирностью. Кроме того, их содержимое мягче. В пищу они могут употребляться как сами по себе, так и добавленными в различные блюда.
Отдельно стоит ответить на вопрос о том, можно ли есть больше одного в сутки – это нежелательно.
Знаете ли вы? Из всех ныне живущих яйцекладущих существ, страусы несут самые большие яйца.
Польза
- Основная их польза заключается в:
- содержании меньшего количества холестерина по сравнению с куриными, что делает страусиное яйцо диетическим продуктом;
- наличии селена, треонина и лизина, благодаря чему оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
Вред и противопоказания
- Противопоказания включают:
- аллергическую реакцию на продукт;
- непереносимость отдельных элементов, содержащихся в яйце.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Содержимое на 62,5% состоит из белка и на 20% – из желтка.
В 100 граммах продукта находится:
- 74% воды,
- 2,5% белков,
- 11,8% жиров,
- 1% золы,
- 0,7% углеводов.
Калорийность (на 100 граммов) составляет 118 килокалорий.
Вес, размеры и цвет
Вес достаточно часто измеряется в килограммах, поскольку средняя масса – 1600 граммов. Для понимания того, сколько куриных яиц соответствует одному страусиному, надо учесть, сколько весит одно куриное в среднем – 50 граммов. Отсюда получаем соотношение 32 к 1. В длину они достигают 18 сантиметров и 15 сантиметров в охвате.
Знаете ли вы? Скорлупа используется в изобразительном искусстве в качестве полотна – многие художники украшают её различными узорами и орнаментами.
Конкретного окраса у скорлупы нет – какого цвета она будет, зависит от породы страуса. Чаще всего окрас белый, с лёгким светло-коричневым оттенком. Скорлупа характеризуется высокой твёрдостью, часто напоминая фарфор.
Где купить и как выбрать яйцо
Приобрести их можно в обычном супермаркете, таком как популярный «Ашан», или в элитных магазинах экологически чистых продуктов. Кроме того, они продаются отдельными фермерскими хозяйствами в индивидуальном порядке.
При покупке стоит обратить внимание на такие нюансы:
- страусы несутся с апреля по октябрь, а потому зимой этот товар брать не стоит;
- обратите внимание на то, как выглядит упаковка – она должна содержать данные о птице-производителе, дате и времени упаковки;
- не стоит доверять продуктам, продающимся по низкой цене.
Приготовление страусиного яйца
Блюда из этого продукта обладают отменными вкусовыми свойствами и могут накормить всю семью.
Как достать содержимое
Яйцо располагается на плоской поверхности, к острому концу приставляется зубило или стамеска. По нему ударяют молотком, пока в скорлупе не образуется трещина, а затем – небольшой скол. Затем оно переворачивается, чтобы содержимое вытекло через образовавшееся отверстие. В качестве альтернативы можно использовать дрель, чтобы просверлить небольшую дырочку (или несколько) и слить содержимое в посуду.
Важно! На поверхность необходимо положить полотенце или тряпку для предотвращения скольжения.
Сколько варить и что приготовить
Из яйца страуса можно приготовить множество блюд, но наиболее распространённое из них – омлет.
Для приготовления понадобятся:
- две столовые ложки сливочного масла;
- одно яйцо;
- 50 мл жиров любого происхождения;
- 250 мл молока;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Порядок действий:
- Первым делом необходимо вскрыть скорлупу, как это было описано выше.
- Затем выливаете содержимое в миску, добавляете молоко, соль, специи и перец по вкусу и перемешиваете.
- Ставите на плиту сковородку на нормальный огонь.
- Когда она разогреется, выкладываете на неё масло. Затем, когда оно растает, в сковородку выливается перемешанный со специями и молоком белок.
- Через пять минут огонь уменьшается, и сковородка накрывается крышкой.
- Далее по внешнему виду определяете, когда омлет готов, убираете его с огня и раскладываете по тарелкам.
Сколько и как хранить продукт
Срок хранения – три месяца с момента откладывания птицей. Хранить обязательно в холодильнике, расположив острым углом вниз. После нарушения целостности скорлупы хранится не более трёх суток.
Важно! Варка в среднем занимает час, а жарка – двадцать минут.
Бывшие ранее эксклюзивом, яйца страуса сегодня становятся всё более доступными. Несмотря на высокую цену, они пользуются популярностью, так как способны заменить три десятка куриных яиц и обогатить привычный рацион.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9
раз уже помогла
В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.
О том, сколько весит страусиное яйцо, можете прочитать в нашей статье — здесь.
Описание страусов
Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.
В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.
Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.
Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.
В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.
Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.
У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.
Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.
Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.
Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.
От чего зависит качественная яйцекладка
Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.
Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.
На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:
- Условия содержания пернатых.
- Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
- Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
- Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
- Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.
Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.
Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.
Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.
Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезка
Описание яиц страусов
Характеристики глянцевой скорлупы:
- пористая;
- имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
- тонкая;
- крепкая (выдерживает вес 120 кг).
Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.
Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.
Таблица №1. Характеристики яичной продукции.
Название | Характеристика |
---|---|
Скорлупа | Прочная, легкая, толщина до 6 мм. |
Желток | Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике. |
Размеры | Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки. |
Применение яиц страуса
Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.
Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.
Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.
Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:
- резные скульптуры;
- светильники;
- абажуры.
Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.
Рекомендации по выбору яиц
Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.
Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Проверяют яйцо на свежесть путем легкой тряски – свежий продукт беззвучен. Можно погрузить его в соленый раствор – несвежий продукт всплывет.
Как разбить яйцо страуса
Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.
Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант.
Приготовление страусиных яиц
Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:
- выпечки;
- безе;
- заварного крема;
- омлета или яичницы;
- салатов и бутербродов.
Пошаговая инструкция: как сварить страусиное яйцо
Шаг 1.
Подготавливается большая кастрюля.
Цены на кастрюли
Кастрюли
Шаг 2.
Подготовленная емкость наполняется водой.
Шаг 3.
Яйцо помещается в сосуд.
Шаг 4.
Кастрюля устанавливается на большой огонь, вода доводится до кипения.
Шаг 5.
В содержимое емкости добавляется немного соли и сбавляется огонь.
Шаг 6.
Яйцо продолжает вариться 45 минут (всмятку), 70 минут (вкрутую).
Шаг 7.
Готовое блюдо заливается холодной водой.
Имейте в виду, что сваренный яичный продукт подойдет для приготовления разнообразных салатов. Его можно порезать вдоль и приготовить яичный торт, перемазав слои майонезом с дробленым чесноком.
Видео — Готовим страусиное яйцо
Полезные и вредные свойства яиц
Благодаря целебному составу продукции страуса оказывают положительное воздействие на человеческий организм:
- укрепляют сердечнососудистую систему;
- улучшают зрение;
- способствуют росту мышечной массы;
- улучшают общее состояние волос, ногтей и кожи.
Доктора рекомендуют употреблять яйца страусов пациентам, находящимся на диетическом питании.
Но! Питательный и богатый витаминами продукт может принести вред организму человека. Поэтому от его потребления должны отказаться:
- люди с индивидуальной непереносимостью яичной продукции;
- аллергики;
- кормящие мамы и дети.
Аллергия на яичные блюда выражается высыпанием мелких прыщей красного цвета.
Яичные блюда нежелательно употреблять в ежедневном рационе, чтобы не допустить накопление холестерина и закупорки сосудов.
При употреблении данного продукта есть риск заражения сальмонеллезом, так как птицы подвержены этой болезни. Хотя содержание страусов в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами предохраняет птиц от заражения сальмонеллой, все равно их продукцию рекомендовано поддавать термической обработке.
Интересные факты о страусиных яйцах
Ниже представлены занимательные факты, связанные с гигантским продуктом страуса:
- самое большое яйцо обнаружили в Китае – оно весило больше 2 кг, его диаметр составил 18,6 см;
- яйценоскость самки – до 80 штук за сезон;
- одним таким продуктом можно накормить 10 человек;
- яйца-гиганты красят на светлый праздник Пасхи;
- за один раз самки высиживают около 25 яиц одновременно;
- яичная скорлупа страусов самая толстая – 2-2,55 мм.
Все самки, снесшие меньше 25 оплодотворенных яиц в период первого периода яйцекладки, выбраковываются.
Отзывы
Об этом необычном продукте много разнообразных отзывов. Одни люди любят вкус страусиного яйца, другие нет. Спорить о вкусах пищи в принципе бесполезно.
Есть семьи, которые постоянно едят яйца страусов, потому что людям нравится их приятный вкус и необычный аромат. Есть и те, кому этот продукт не прижился ни в одном блюде. Поэтому нужно тестировать самостоятельно.