Польза и вред су джок
Используя в своей практике Су Джок уже в течение почти двадцати лет, я, как и многие мои коллеги, постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой: в большинстве случаев пришедший впервые пациент либо ничего не слышал о Су Джок терапии, либо, что ещё хуже, имеет некие сведения, но весьма искажённые и далёкие от реальности. В самом лучшем случае я услышу, что Су Джок “это, когда семечки приклеивают куда-то“. За годы работы у меня накопился целый ряд “мифов”, которые явно нуждаются в разоблачении.
Миф №1. Су Джок — это сложно для понимания, освоить его можно, лишь имея специальное образование
В какой-то степени — это абсолютно верное утверждение, конечно, не следует браться за лечение людей, не имея медицинского образования и не владея весьма солидным объёмом знаний по Су Джок терапии. Но надо понимать, что в тех случаях, когда речь заходит об оказании неотложной помощи, о профилактике обострений имеющихся хронических заболеваний, о лечении тех состояний, которые не требуют обращения в медицинские учреждения, а также в дополнение к проводимой лечащим врачом терапии, знание и применение элементарных приёмов Су Джок становятся необходимыми.
Базовых знаний вполне достаточно, чтобы убрать или значительно уменьшить боль, остановить кровотечение, существенно улучшить общее состояние организма без применения медикаментозных средств. Для решения подобных вопросов Су Джок из всего широкого спектра предлагает использование системы соответствия и Су Джок Ки. Обе эти методики очень просты в применении, не требуют специального образования и применения иголок, а, кроме того, дают возможность использовать для лечения практически любой подручный материал: листья растений, канцелярские скрепки, кусочки проволоки, зубочистки, мелкие камушки, ну, и конечно, семена.
Так как на руках и стопах есть проекции всех органов и частей тела, то методика Су Джок применима для лечения всего организма. Когда где-то в теле появляется заболевание, то на кисти в зоне соответствия можно найти болезненные точки. Воздействуя на эти точки, мы получаем лечебный эффект. Этот приём называется лечением по системе соответствия.
Моя младшая дочь освоила систему соответствия в пятилетнем возрасте, успешно применяя её по мере необходимости сначала в детском саду, теперь в школе.
Всем желающим приобщиться к этим знаниям, я советую купить замечательную книгу Профессора Пака “Сам себе Су Джок Доктор”, в которой даны конкретные рекомендации по лечению самых разных заболеваний, а также можно приобрести книги по семянотерапии, ногтетерапии, все они написаны в расчёте на широкий круг читателей.
Миф №2. Неправильное применение методики может нанести вред здоровью, или “а вдруг я не туда попаду”
Проводя курс лечения, мы часто даём пациентам “домашние задания”: самостоятельный массаж точек соответствия, их прогревание моксой (полынной сигарой), прикрепление семян на определённые зоны. Иногда пациент начинает волноваться, что не сумеет дома найти нужную точку для воздействия и, промахнувшись, “попадёт не туда”. Что же будет в этом случае?
Ну, во-первых, “промахнуться” мимо болевой точки невозможно. Воздействие на неё даёт очень интенсивные болевые ощущения. Я вас уверяю, вы найдёте её легко. А во-вторых, преимущество метода Су Джок терапии, в первую очередь, в том, что он абсолютно безопасен и высокоэффективен. Воздействуя на кисть, нет риска повредить какие-либо жизненно важные структуры тела. Зоны соответствия работают только в положительную сторону. Они появляются только при наличии заболевания и пропадают, как только заболевание прошло. Через них невозможно оказать отрицательного воздействия. На своих семинарах Профессор часто отмечал, что Су Джок — это метод, подаренный людям Творцом для помощи нам.
Миф №3. Существуют возрастные ограничения для применения данных методик
Самому младшему моему пациенту на момент лечения исполнилось 7 месяцев, от коллег я слышала и о более “молодых” больных. Самой старшей было 87, возраст, когда корпоральную иглотерапию уже не используют. В обоих случаях применение Су Джок было весьма эффективным.
Миф №4. Су Джок работает по принципу самовнушения, это всего лишь вариант психотерапии
Так иногда пытаются объяснить эффективность этой методики. Су Джок помогает лишь тем, кто в него верит, утверждают скептики. Всё это очень легко опровергнуть, ведь мы применяем Су Джок в работе с маленькими детьми, которые ещё не умеют говорить, их невозможно в чём-либо убедить. Кроме того, те из нас, кому приходилось проводить экстренную помощь прямо на улице, когда просто нет времени что-то объяснять, отлично знают, как эффективен Су Джок.
Даже когда человек настроен весьма скептически, это не мешает добиваться хороших результатов лечения. Одна моя пациентка, женщина весьма пожилая и консервативная, доверяющая только традиционной медицине и таблеткам, была вынуждена обратиться ко мне по поводу сильнейших болей в суставах измученных артрозом рук. Эти боли мешали ей спать, а анальгетики уже не помогали. Через какое-то время после проведённого лечения я случайно подслушала её разговор с подругой: “Я как разумный человек, конечно, понимаю, что все эти иглы — полная ерунда. Но руки-то не болят, вот что странно!”.
Миф №5. Су Джок — это что-то необъяснимое и запредельное, не имеющее никакого научного обоснования
Развивая систему, Профессор изучал огромное количество трудов по физике, химии и другим дисциплинам. Теория Триначалия затрагивает все фундаментальные области человеческих знаний, от естественных до социальных наук, от медицины до метафизики и теологии, её изучение открывает новые перспективы. Последовательность чисел Фибоначчи, таблица химических элементов Менделеева, теория атомных и субатомных частиц, а также многие другие научные теории имеют простую, логичную и ясную интерпретацию, благодаря использованию порядка Триначальной модели. Современные учёные очень высоко оценивают открытия Профессора Пака.
Миф №6. Су Джок — это только система соответствия
Хочется ещё раз уточнить, система соответствия, безусловно, очень важная составляющая Су Джок терапии, но это всего лишь одна (самая простая, базовая методика) из огромного арсенала. Появившись в России 20 лет назад, всё это время, благодаря усилиям Профессора Пак Чже Ву, Су Джок находился в состоянии развития, появлялись новые техники, усовершенствовались старые. Сегодня мы имеем возможность воздействовать на пациента на энергетическом, эмоциональном, ментальном уровнях, проводя лечение на меридианах, чакрах, в Алмазной и спиральной энергетических системах, применяем хронопунктуру, используем теорию Триначалия и её огромные ресурсы. Появились методики коррекции (как с помощью игл, так и без них) семейных и социальных отношений. Су Джок давно перешагнул рамки медицины, затронув смежные области: психологию, философию.
Стимуляция точек систем соответствия кистей истоп применяется при всех заболеваниях и патологических процессах, при которыхиспользуется корпоральная РТ.
Су Джок терапия наиболее показана и дает быстрый результат при лечении болевых синдромов различной этиологии, локализации идлительности. Учитывая простоту и ясность принципов формирования систем соответствия кистей истоп, компактность расположения точек, а также особенности иннервации и кровоснабжения кистей и стоп,можно сделать вывод, что при воздействиина точки соответствия кистей,стоп и пальцев клинический эффект наступает быстрее посравнениюс использованием корпоральнойРТ. Все это позволяет применятьСу Джок терапию,прежде всего, как противоболевой, строго индивидуализированный, не сопряженный с риском длябольного методРТ.
Следует отметить эффективность использованияСу Джок терапии с целью профилактики. Воздействуя на точки соответствия кистей, стоп и пальцев,можнопредотвратить развитие заболевания илиускорить процесс выздоровления.
ИспользованиеСу Джок терапии в соответствии со специальнымиправилами обычно не вызываетпобочных эффектов- Следует осторожно проводить стимуляцию точек соответствия у больных, перенесших сильный физический и/или психический стресс, при леченииастенизированных илипожилых пациентов, так как возможно возникновение вегетососудистых реакций, В этом случаенеобходимо извлечь иглы, уложить больного и провести массажзон соответствия сердцу,головному мозгу, почкам (точки неотложной помощи)
При лечении пациентов, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, следует предпочесть тепловую стимуляцию точек соответствия или безболевые методы воздействия (светотерапия).
Беременным женщинам с экстрaгенитальной патологиейнельзя сильно стимулировать точки и в ранние срокибеременности проводить воздействие на точки соответствия репродуктивным органам,
Описание расположения лечебных точек в стандартных системах соответствия кистей и стоп
На кистях и стопах находятся высокоактивныеточки соответствия всем органам и участкам тела,которые располагаются в строгом порядке,отражая в уменьшенном виде анатомическое строениеорганизма. Таким образом, формируются так называемыестандартные системы соответствия,в которых все телопроецируется на кисть и стопу.
При этом большой палец соответствует голове, ладонь (подошва) — туловищу, третий и четвертый пальцы кистей (стоп) соответствуют ногам, а второй и пятый пальцы кистей (стоп) — рукам.
Для точного определения локализации точек соответствия патологическому процессу на кисти (стопе) используют линии-ориентиры. Основными ориентирами для поиска лечебных точек в системах соответствия кистей и стоп являются:
1) проекции Инь- и Ян-поверхностей тела;
2) проекции срединных линийтела;
3) проекции диафрагмы (рис. 12).
Лекции по рефлексотерапии 165
Инь- (ладонная) Ян- (тыльная) поверхность кисти поверхность кисти
Рис. 12. Проекции диафрагмы и срединных линий тела
Соответствие Инь- и Ян-поверхностям тела. Ян-поверхность тела — это задняя поверхность головы, шеи и туловища, наружные поверхности рук, наружно-боковые поверхности ног, тыльные поверхности кистей и стоп. Инь-поверхность тела — это передняя поверхность головы, шеи и туловища, внутренние поверхности рук и ног, ладонные поверхности кистей и подошвенные поверхности стоп. В стандартных системах соответствия Ян-поверхность тела проецируется на Ян-поверхности кистей и стоп, а Инь-поверхность тела — на Инь-поверхности кистей и стоп. При этом тело проецируется на кисть и стопу в положении стоя с опущенными вниз руками.
Проекция срединных линий тела. Важным ориентиром при поиске точек соответствия являются проекции срединных линий, которые делят тело на левую и правую половины.
Передняя срединная линия тела проецируется на Инь-поверхность кисти (стопы), задняя срединная линия тела — на Ян-поверхность кисти (стопы). Причем только при такой топографии данных линий количество костных структур абсолютно одинаково как слева,так и справаот проекций срединных линий на кисти (стопе), что подчеркивает очевидное сходство междутелом и кистью (стопой).
Проекция диафрагмы. Диафрагма является непарной широкой мышцей, разделяющей туловище на грудную и брюшную полости. Для поиска проекции диафрагмы в стандартных системах соответствия кисти и стопы следует учитывать особенности их строения (на кисти большой палец расположен под углом к остальным, а на стопе, напротив, отсутствует обособленность большого пальца от остальных). Поэтому в стандартных системах соответствия телу существуют две проекции диафрагмы: «верхняя» и «нижняя». «Верхняя» линия диафрагмы служит ориентиром для поиска лечебных точек соответствия орга-
166 Лекции по рефлекс отер ал ии
нам грудной клетки. «Нижняя»линия диафрагмы является ориентиромдляоргановбрюшной полости,
Для поиска точек соответствия верхней половине тела (выше диафрагмы) ладонная и подошвеннаяповерхность кистей и стопдолжна быть обращена вперед ибольшой палец направленвверх. При этом зоны соответствияголове, шее и органам грудной клеткирасполагаются аналогично их естественномуположениюв теле.
Для поиска точек соответствия нижней половине тела (ниже диафрагмы) ладонная и подошвенная поверхность кистей и стоп обращена вперед и пальцы, как и конечности, направлены вниз. При этом зоны соответствия органам брюшной полости располагаются аналогично их естественному положению в теле*.
CÑ-джок (или ÑÑджок) â ÑÑо оÑобой конÑÑÑÑкÑии ÑаÑик Ñ Ñипами и ÑпеÑиалÑнÑе меÑаллиÑеÑкие колÑÑа, коÑоÑÑе пÑи воздейÑÑвии на конеÑноÑÑи Ñела даÑÑ ÑеÑапевÑиÑеÑкий ÑÑÑекÑ. Ðни пÑоÑабаÑÑваÑÑ ÑеÑлекÑоÑнÑе ÑоÑки киÑÑей и ÑÑоп, благодаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ воÑÑÑановиÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑе ÑÑнкÑии оÑганизма, пÑедÑпÑедиÑÑ ÑазвиÑие некоÑоÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. СÑ-джок ÑеÑÐ°Ð¿Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑла к нам из воÑÑоÑной медиÑинÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹, депÑеÑÑии, невÑозов, ÑизиÑеÑкой ÑÑÑалоÑÑи, акÑивизиÑÑÐµÑ ÑеÑÑ Ñ Ð´ÐµÑей и пожилÑÑ Ð»Ñдей, пеÑенеÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑлÑÑ, за ÑÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° опÑеделеннÑе ÑÑаÑÑки мозга ÑеÑез ÑпеÑиалÑнÑе ÑоÑки на конеÑноÑÑÑÑ . ÐападнÑе педиаÑÑÑ, ÑеÑапевÑÑ Ð¸ маÑÑажиÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾ пÑизнаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное влиÑние Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð½ÑÑий Ñ ÑÑ-джок.
ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÑабоÑа пÑоизводиÑÑÑ Ñ ÐºÐ¸ÑÑÑми и ÑÑопами, коÑоÑÑе, Ñ ÑоÑки зÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾ÑÑоÑной медиÑинÑ, имеÑÑ ÑÑ Ð¾Ð¶ÐµÐµ ÑÑÑоение Ñ Ñелом Ñеловека. Ð¥Ð¾Ð»Ð¼Ñ Ð¸ Ð²Ð¿Ð°Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¾Ð½ÐµÐ¹ и ÑÑÑпней напоминаÑÑ Ñебенка Ñо вÑеми ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑими оÑганами и оÑделами. СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо ладони оÑвеÑаÑÑ Ð·Ð° пеÑеднÑÑ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÑÑловиÑа, а ÑÑлÑÐ½Ð°Ñ ÑÑоÑона — за заднÑÑ. Ðа ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑÑÑÑ Ð¿ÑимеÑÐ°Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð½Ð¾, ÑÑо пÑинÑÐ¸Ð¿Ñ ÑеÑапии могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑÑиÑивно, и ÑолÑко Ð´Ð»Ñ ÑглÑÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð½Ð°Ð½Ð¸Ð¹ поÑÑебÑеÑÑÑ ÑпеÑиалÑное дополниÑелÑное обÑÑение.
ЧÑо из ÑÐµÐ±Ñ Ð¿ÑедÑÑавлÑÐµÑ ÑÑджок-ÑеÑапиÑ?
ÐÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ ÑеÑÐ°Ð¿Ð¸Ñ Ð¿ÑÑем воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° акÑивнÑÑ ÑоÑкÑ, оÑвеÑаÑÑÑÑ Ð·Ð° опÑеделеннÑй оÑган. СÑимÑлÑÑÐ¸Ñ ÑаÑиком акÑивиÑÑÐµÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑнÑе воÑÑÑановиÑелÑнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð¾Ñганизма, благодаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑм пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð¾ÑмализаÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑи вплоÑÑ Ð´Ð¾ клеÑоÑного ÑÑовнÑ. ШаÑики иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑимÑлÑÑии зон на ладонÑÑ , а маÑÑажнÑе колеÑки надеваÑÑÑÑ Ð½Ð° палÑÑÑ Ð¸ каÑаÑÑÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑ -вниз.
ÐÑе одно пÑеимÑÑеÑÑво ÑаÑика в Ñом, ÑÑо помимо оказÑваемого давлениÑ, коÑоÑое можно полÑÑиÑÑ Ð¿Ñи ÑÑÑном маÑÑаже, он добавлÑÐµÑ ÑоÑеÑнÑÑ ÑÑимÑлÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ñипам.
Ðде кÑпиÑÑ ÑÑджок?
ÐÑпиÑÑ ÑÑ-джок ÑаÑик можно в лÑбой апÑеке ваÑего гоÑода, Ñена Ñакого маÑÑажеÑа обÑÑно не пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 50-100 ÑÑблей. ÐлагодаÑÑ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй желаÑÑий Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиобÑеÑÑи его Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ ÑеабилиÑаÑионнÑÑ Ð¸ пÑоÑилакÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑедÑÑ.
Ð Ñем полÑза ÑÑ-джок?
Ðоказаний к ÑÑджок-ÑеÑапии оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾. ÐÑо и ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑе заболеваниÑ, и пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼, и аÑÑÑиÑÑ, аÑÑÑозÑ, оÑÑÐµÐ¾Ñ Ð¾Ð½Ð´Ñоз, онемение конеÑноÑÑей, головнÑе боли и многое дÑÑгое. Также она Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи ÑеÑении ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñ:
- ÑкÑепление здоÑовÑÑ Ð² Ñелом;
- ÑлÑÑÑение кÑовообÑаÑениÑ, обмена веÑеÑÑв;
- ÑазвиÑие мелкой моÑоÑики;
- ÑоÑмиÑование ÑиÑма;
- ÑазвиÑие ÑеÑевÑÑ ÑÑнкÑий;
- гаÑмонизаÑÐ¸Ñ Ð²Ð½ÑÑÑеннего миÑа и дÑÑевного ÑоÑÑоÑниÑ, обÑеÑение ÑпокойÑÑвиÑ.
Ðажно! ТеÑÐ°Ð¿Ð¸Ñ ÑаÑиками ÑÑ-джок ÑÑÑекÑивна Ñама по Ñебе как немедикаменÑозное ÑÑедÑÑво, но в некоÑоÑÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð±ÐµÐ· лекаÑÑÑв не обойÑиÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ пÑенебÑегайÑе ÑекомендаÑиÑми вÑаÑей!
Ðак пÑавило, ÑÑ-джок ÑеÑÐ°Ð¿Ð¸Ñ Ð½Ðµ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾ÑнÑÑ ÑÑÑекÑов. Ðна пÑоÑивопоказана:
- ÑÑÑадаÑÑим ÑÑжелÑми пÑÐ¸Ñ Ð¸ÑеÑкими заболеваниÑми;
- пÑи налиÑии оÑкÑÑÑÑÑ Ñан и повÑеждений на ÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ Ð½Ð¾Ð³Ð°Ñ ;
- пÑи ÑндокÑиннÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ Ð² ÑÑадии обоÑÑÑениÑ;
- пÑи повÑÑенной ÑемпеÑаÑÑÑе Ñела, пÑи ÐÐ ÐРи дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑÑднÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ ;
- пÑи онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ .
СÑ-джок Ð´Ð»Ñ Ð°ÐºÑивизаÑии ÑеÑевого ÑазвиÑиÑ
Ð Ñаннем деÑÑÑве Ñ Ñеловека ÑоÑмиÑÑÑÑÑÑ ÑонемаÑиÑеÑкий ÑлÑÑ , ÑеÑÑ, звÑкопÑоизноÑение, ÑенÑомоÑоÑика. ÐеÑÑм, коÑоÑÑе вовÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ полÑÑили Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ ÑеÑевое ÑазвиÑие, ÑÑжело догнаÑÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑвеÑÑÑников. СÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¹ моÑоÑики палÑÑев ÑÑк влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑоÑÑоÑние ÑеÑи Ñебенка. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑлеменÑÑ ÑÑ-джок вклÑÑаÑÑÑÑ Ð² ÑеабилиÑаÑионнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ ÑпÑажнений Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей Ñ ÑеÑевÑми задеÑжками и наÑÑÑениÑми.
Рлогопедии ÑÑ-джок акÑивно иÑполÑзÑеÑÑÑ, Ñак как ÑазвиваеÑ:
- ÑонемаÑиÑеÑкий ÑлÑÑ ;
- лекÑикÑ, гÑаммаÑикÑ;
- оÑиенÑаÑÐ¸Ñ Ð² пÑоÑÑÑанÑÑве;
- пÑоизноÑение;
- мелкÑÑ Ð¼Ð¾ÑоÑикÑ.
Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð½ÑÑий пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑÑимÑлÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°ÑÑей мозга, коÑоÑÑе оÑвеÑаÑÑ Ð·Ð° ÑеÑÑ, памÑÑÑ, конÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ. РкомплекÑе ÑеÑÐ°Ð¿Ð¸Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенной коÑÑекÑии логопедиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑений.
РекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÑаÑики и меÑаллиÑеÑкие колÑÑа в комплекÑе Ñо ÑпеÑиалÑнÑми игÑами и ÑпÑажнениÑми.
ÐгÑÑ Ð¸ ÑпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÑÑенажеÑами ÑÑджок
РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑной Ñели ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ ÑазлиÑнÑе напÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпÑажнений Ñ ÑÑ-джок. ÐÐ»Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑеÑевÑÑ Ð½Ð°Ð²Ñков акÑÑалÑÐ½Ñ ÑледÑÑÑие:
- ÐоложиÑÑ ÑаÑик на ÑаÑкÑÑÑÑÑ Ð»Ð°Ð´Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ÑдеÑживаÑÑ Ð² Ñаком положении не менее 30 ÑекÑнд.
- ÐоложиÑÑ ÑаÑик на Ð»Ð°Ð´Ð¾Ð½Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑки и пÑикÑÑÑÑ ÑвеÑÑ Ñ Ð´ÑÑгой, поÑом поменÑÑÑ ÑÑки меÑÑами.
- Сжимание и Ñазжимание ÑаÑика в кÑлаке по оÑеÑеди каждой ÑÑкой.
- ÐкÑивное надавливание на иголки ÑаÑика палÑÑиками.
- Ðадавливание на маÑÑÐ°Ð¶ÐµÑ ÑепоÑÑÑ.
- ÐаÑание ÑаÑика по ладонÑм ÑÑк кÑÑговÑми движениÑми, оÑобеннÑй акÑÐµÐ½Ñ ÑделаÑÑ Ð¿Ð¾ подÑÑеÑке под болÑÑим палÑÑем.
- ÐÑокаÑÑвание ÑаÑика по ÑаÑпÑавленнÑм ладонÑм ввеÑÑ -вниз.
- УдеÑживание маÑÑажеÑа ÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð°Ð»ÑÑиками по оÑеÑеди каждой ÑÑкой (задейÑÑвÑÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой, ÑказаÑелÑнÑй, ÑÑедний палÑÑÑ).
- УпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÐºÐ¾Ð»ÑÑом заклÑÑаÑÑÑÑ Ð² надевании его на каждÑй Ð¿Ð°Ð»ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¾ÑеÑедно и пеÑедвижении ввеÑÑ -вниз до конÑа пÑи помоÑи болÑÑого и ÑказаÑелÑного палÑÑев дÑÑгой ÑÑки. Ðдин Ð¿Ð°Ð»ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ маÑÑиÑоваÑÑ ÑиÑмиÑнÑми движениÑми не менее 1 минÑÑÑ.
Ðажно! Ðе ÑаÑÑÑгивайÑе колÑÑо и не оÑÑавлÑйÑе его на палÑÑÐ°Ñ Ð² пеÑеÑÑве Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑпÑажнениÑми, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ не деÑоÑмиÑовалоÑÑ Ð¸ не поÑеÑÑло Ñвои ÑеÑапевÑиÑеÑкие ÑвойÑÑва!
С помоÑÑÑ ÑÑджок-ÑеÑапии опÑеделеннÑе мÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑавливаÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð° на ÑледÑÑÑий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°ÐºÑивноÑÑи. ÐанÑÑÐ¸Ñ Ñ ÑÑ-джок Ñакже даÑÑ Ñакой ÑÑÑекÑ, как повÑÑение ÑизиÑеÑкого и ÑмÑÑвенного ÑазвиÑÐ¸Ñ Ñ Ð´ÐµÑей и взÑоÑлÑÑ .
ÐÑинÑÐ¸Ð¿Ñ ÑÑ-джок
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно много ваÑианÑов ÑпÑажнений Ñ ÑÑенажеÑами ÑÑджок. Человек, коÑоÑÑй Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑаж (педагог или ÑодиÑелÑ), в пÑоÑеÑÑе Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÑÑÑ Ð¸ пÑидÑмÑваÑÑ Ñвои. Ðлавное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ñли ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑновнÑе пÑинÑÐ¸Ð¿Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑ-джок:
- ÐÑоводиÑе занÑÑиÑ, ÑолÑко когда Ñеловек здоÑов.
- ÐанипÑлÑÑии Ñ ÑаÑиками Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑоводиÑÑ Ð´Ð¾ Ñого, как на коже поÑвиÑÑÑ ÑозовÑй ÑвеÑ, а по ÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ñепло.
- ÐзбегайÑе Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÑÑажного колÑÑа или ÑаÑика в одном положении.