Польза и вред сухих лисичек
Польза и вред сушеных лисичек для здоровья известна не каждому. Ведь это не совсем обычные грибы: помимо гастрономической ценности, они обладают высокими лечебными свойствами. Сушеные лисички применяют для укрепления здоровья не только в народной медицине: препарат можно купить и в обычной аптеке как антигельминтное средство.
Чем полезны сухие грибы лисички
Лисички (другие названия грибов – петушки, или лисички желтые) легко распознать среди других полезных для здоровья грибов. Их шляпка имеет асимметричную форму выпуклого или вогнутого типа и вместе с ножкой составляет единое целое. При надавливании оттенок этих желтых грибов меняется на бледно-розовый. Белая с легкой желтизной мякоть петушков довольно плотная, «резиновой» структуры.
Сушеные желтые лисички богаты макро- и микроэлементами и другими полезными для здоровья составляющими. Именно поэтому лечебные свойства сухих лисичек известны не только знахарям, но и квалифицированным врачам.
В состав 100 г продукта входят:
Макроэлементы | Микроэлементы | Витамины |
Калий — 450 мг | Железо — 0,7 мг | Витамин C — 34 мг |
Фосфор — 44 мг | Марганец — 0,41 мг | Витамины РР, НЭ — 5 мг |
Сера — 40 мг | Цинк — 0,26 мг | Ниацин — 4,9 мг |
Хлор — 24 мг | Медь — 290 мкг | Витамин E — 0,5 мг |
Магний — 7 мг | Фтор — 55 мкг | Витамин B2 — 0,35 мг |
Кальций — 4 мг | Кобальт — 4 мкг | Витамин B1 — 0,01 мг |
Натрий — 3 мг | Витамин A — РЭ, 142 мкг |
Кроме этой кладовой полезных для здоровья элементов, в сушеных лисичках содержатся амино- и жирные кислоты, антибиотики, хиноманноза, траметонолиновая кислота, провитамин D2, бета-глюканы, моно- и дисахариды, полисахарид К-10.
Польза сушеных лисичек для здоровья проявляется в спектре влияний на организм:
- общем укреплении здоровья и иммунной системы человека;
- профилактике и лечении ангины и простуды;
- помощи при онкологических заболеваний;
- выведение глистов;
- улучшение работы печени и поджелудочной железы;
- нормализации общего состояния организма, снижении болезненных проявлений при гепатите C и туберкулезе;
- укрепление сердечных мышц, повышении общего мышечного тонуса;
- выведение тяжелых солей из организма;
- восстановление зрения;
- улучшение общего состояния кожных покровов и волос;
- восстановление метаболизма и нормализации веса, стабилизации работы пищеварительного тракта;
- снижение показателя сахара в крови, стабилизации уровня гемоглобина.
Важно! Несмотря на обилие в сушеных лисичках полезных для здоровья веществ, употреблять их без рекомендации врача не стоит. Самолечение может быть опасно для здоровья.
Чаще всего лечебные свойства сушеных грибов лисичек применяются в борьбе от паразитов, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы, для общей поддержки здоровья на высоком уровне.
Лечение сушеными лисичками
Для того чтобы засушить петушки, можно использовать длительный или быстрый способ:
- В первом случае грибы нанизывают на веревку, как бублики, и подвешивают на 1 — 2 недели возле печки или на окне. Можно также оставить их на шкафу, в проветриваемом помещении. Но на это уйдет еще больше времени – около 2 — 3 недель;
- Второй, более простой метод сушки заключается в том, чтобы поместить чистые сухие грибы в духовку. Температура в ней не должна превышать 40 оC, а время нахождения сырья составляет от 1,5 до 3 часов.
Далее сушеные петушки следует поломать на небольшие куски и измельчить в блендере (ступке, кофемолке) до состояния порошка. Полезным будет хранить полученное средство в плотно закрывающихся стеклянных или керамических банках в темном, прохладном, недоступном для детей месте.
В качестве лекарства используют не только перемолотые в порошок сушеные лисички, а также и полезные для здоровья настои и отвары из свежего грибного сырья. Другие способы не принесут никакого эффекта, поскольку при нагреве до 60°C или замораживании, а также при взаимодействии с солью все полезные свойства лисичек теряются.
Как принимать сушеные лисички в лекарственных целях
В зависимости от состояния здоровья, предпочтений и индивидуальных особенностей организма, можно употреблять полезные средства из лисичек: настойку на водке или красном вине, раствор порошка в обычной теплой или горячей воде или отвары свежих грибов.
Принимать состав следует за полчаса до еды, желательно натощак. Полезный раствор перед употреблением следует взболтать, поскольку порошок может осесть на дно в виде осадка.
Ниже представлены несколько полезных рецептов, как можно приготовить целебный грибной порошок.
Универсальная настойка
Порошок (1 ст. л.) залить водкой или красным вином (1 стакан). Перемешать и убрать в прохладное темное место (можно в холодильник) на 10 дней настаиваться. Каждый раз перед приемом полезной жидкости ее следует взбалтывать.
Настойка будет полезной при выведении паразитов из организма. Она также избавит организм от их личинок, которые могут вновь развиться во взрослых паразитов. Принимать следует 2 ч. л. на ночь. Курс лечения составляет 20 дней.
Полезная настойка также эффективно справится с проблемами печени и поджелудочной железы. С этой целью ее принимают по 1 ч. л. на ночь в течение 90 — 120 дней.
Для улучшения состояния здоровья при гепатите будет полезным прием средства по 1 ч. л. утром и вечером, курс приема составляет 120 дней.
Порошок сушеных лисичек
Порошок – самая популярная форма для лекарственного приема сушеных лисичек. С его помощью делают полезные настойки, а вот отвар готовят из свежих грибов.
Применение порошка помогает бороться с онкологическими, инфекционными заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы, будет полезным для улучшения общего состояния здоровья.
Лечение глистов
Сушеные лисички в виде порошка также активно применяют от глистов. Выведение паразитов происходит благодаря полезному компоненту — хиноманнозе – особому полисахариду, который не переносят гельминты. Именно по этой причине в петушках никогда не будет червей и других паразитов. Хиноманоза расщепляется под действием высоких температур, поэтому и полезные заготовки делают именно из сушеных дробленых грибов.
Для приготовления средства потребуется:
Залить 1 ч. л. порошка 150 мл теплой воды. Подождать полчаса, хорошо перемешать.
Состав можно принимать один раз в день, а для усиления эффекта – два раза в день, до еды, обязательно вместе с осадком. Курс лечения составляет 1 месяц.
Против глаукомы
Горячей водой (0,5 л) залить 1 ст. л. порошка, размешать. Полученную кашицу поставить на водяную баню на 10 — 15 минут. После этого оставить состав на 1 час под крышкой. Полезным будет принимать средство 3 раза в день, до еды, по 1 десертной ложке.
Совет! Благодаря приятному аромату и вкусу порошок из сушеных желтых лисичек можно добавлять в еду в качестве приправы. Он не только придаст блюду особую нотку, но и будет работать как антидепрессант.
При онкологии
Рецепт приготовления сушеных лисичек при онкологии:
Порошок (1 ст. л.) следует настоять на красном вине или водке в течение 10 дней. Пить средство рекомендуется за полчаса до приема пищи. Доза устанавливается индивидуально, в зависимости от веса и телосложения человека, в пределах 2 ч. л. за один прием.
Отвар сушеных лисичек
Отвар применяется в случаях, когда присутствие спиртов в организме для здоровья нежелательно. Детям при ангине можно сделать полезный отвар для полоскания горла. Для этого 2 ст. л. мелко нарезанных свежих грибов следует залить 1 ст. кипятка. После накрыть крышкой и оставить на полчаса. Отвар процедить и подождать, пока температура жидкости не станет комфортной. Полоскать отваром горло необходимо дважды в день.
В косметологии применяют полезный отвар для полоскания волос. Его можно приготовить по той же схеме, а после разбавить с водой в пропорции 1:1. Применение ополаскиваний волос после каждого мытья наполняет их силой, дарит здоровый блеск.
Настойка на сушеных лисичках
Полезную настойку готовят из порошка сушеных лисичек. Грибы настаивают на водке или на красном вине (присутствие спиртов на здоровье не повлияет). Для того чтобы лисички максимально передали жидкости свои полезные вещества, время выдержки настоя составляет 14 дней. Жидкость должна находиться в стеклянной или керамической посуде в темном прохладном помещении.
Противопоказания к сушеным грибам лисичкам
Пользу и вред сушеных лисичек следует оценить на собственном здоровье, однако есть несколько категорий людей, которым принимать грибы не рекомендуется и даже опасно. К ним относятся:
- Беременные девушки и кормящие мамы.
- Дети до 3 лет.
- Люди с индивидуальной непереносимостью грибов.
Людям с проблемами желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта лечение сухими лисичками разрешено, с соблюдением мер предосторожности.
Важно! Покупать грибы в не проверенных точках и с рук нежелательно. Существуют ложные лисички, которые очень походят на петушков, но при этом могут вызвать отравления.
Заключение
Польза и вред сушеных лисичек для здоровья доказана на практике применения в качестве гепатопротекторного и антигельминтного средства, при лечении глазных заболеваний. Применять средство следует после назначения препарата в составе комплексной терапии.
Отзывы о сушеных лисичках
Климова Екатерина, 44 года, г. Брянск.
Я постоянно болею ангиной. Пью таблетки, прописанные врачом, но здоровье только ухудшается. После выздоровления не проходит и двух недель, как опять заболеваю. Узнала о полезных свойствах для здоровья лисичек. Решила попробовать приготовить отвар из них. Залила грибы кипятком, настояла, процедила и полоскала горло в течение полутора месяцев каждый день, утром и вечером. Волшебство это или нет, но болеть я перестала. Теперь в качестве профилактики повторяю курс раз в 2 — 3 месяца, в течение недели.
Спесивцева Мария, 28 лет, г. Тула.
Не люблю народные методы лечения, но уже нет сил терпеть глисты. Бабушка посоветовала мне попить полезную настойку из порошка лисичек, и я подумала: почему бы и нет. Да, лечение проходит не так быстро (мне потребовалось 2 месяца), но после проведенного курса я заметила, что глисты исчезли, и вот уже более года их нет. Да и общее состояние здоровья улучшилось. Использовала настойку на водке (3 ч. л. порошка на 200г), настаивала 10 дней. Пила натощак утром за полчаса перед едой по 2 ч. л. в день.
Источник
Лисички считаются очень ценными грибами. Объясняется это их высокими вкусовыми качествами, полезными и лечебными свойствами. Во многих странах они причислены к деликатесным. Народная медицина содержит множество рецептов, в которых лисички предлагается использовать как дополнительное лекарство от различных болезней. Подробнее о пользе и вреде для здоровья этих представителей грибного царства в сушёном виде можно узнать из статьи.
Химический состав
Лисичками (лат. Cantharellus) называют несколько видов грибов, которые объединёны в один род. Всем им присуща одна характерная особенность — их шляпки и ножки не разделены, а образуют целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Мякоть у этих грибов плотная и мясистая. Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека. Объясняется это их богатым химическим составом.
Так, в мякоти этих грибов обнаружены следующие элементы:
Название вещества | Процентное содержание в 100 г |
витамины: | |
А | 15,8 |
бета-каротин | 17 |
В1 | 0,7 |
В2 | 19,4 |
В5 | 21,5 |
В6 | 2,2 |
В9 | 0,5 |
С | 37,8 |
D | 53 |
Е | 3,3 |
РР | 25 |
макроэлементы: | |
калий | 18 |
кальций | 0,4 |
магний | 1,8 |
натрий | 0,2 |
сера | 4 |
фосфор | 5,5 |
хлор | 1 |
микроэлементы: | |
железо | 3,9 |
кобальт | 40 |
марганец | 20,5 |
медь | 29 |
селен | 4 |
фтор | 1,4 |
хром | 48 |
цинк | 2,2 |
Кроме описанных в таблице элементов, в лисичках также присутствуют сахара, насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные (линовлевая, омега-6) жирные кислоты. Сырые лисички являются низкокалорийным продуктом — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.
Что касается пищевой ценности, то в таком же количестве насчитывается: 1,5 г белков, 1,1 г жиров, 1 г углеводов, 7 г пищевых волокон, 89 г воды. При высушивании лисичек их калорийность возрастает более, чем в 10 раз и составляет 261 ккал. В сухих грибах — 22,3 г белков, 7,6 г жиров, 24,2 г углеводов.
Полезные свойства сухих лисичек
Лисички подходят для любой кулинарной обработки. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. Поскольку длительность хранения грибов короткая, чтобы её продлить, лисички можно засушить. Так их можно использовать для приготовления блюд (супов, соусов) и лекарств на протяжении двух лет. Ещё с древних времён людьми было замечено, что лисички могут приносить пользу для человеческого организма.
Важно! Лисички противопоказано употреблять беременным, кормящим грудью, детям, людям, имеющим индивидуальную непереносимость, заболевания жёлчного пузыря и проблемы с пищеварительной системой.
- Сегодня доказано, что они оказывают такие полезные действия:
- противоопухолевое;
- иммуномоделирующее;
- антиоксидантное;
- антипаразитарное;
- противовоспалительное.
От чего помогает
Употребление лисичек и применение средств на их основе помогают улучшить зрение, предотвратить развитие различных глазных болезней, вывести из организма радионуклиды, укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние волос и ногтей. Лекарственные средства на основе описываемых грибов рекомендуют для профилактики развития онкологических болезней, в частности рака груди, поджелудочной железы, печени. Также они помогают избежать заболевания сахарным диабетом. Эффективны лисички и при воспалительных болезнях. При применении косметических масок, в состав которых входит описываемый гриб, удаётся добиться улучшения структуры кожи, волос, замедлить процессы старения, ускорить регенерацию клеток, избавиться от сухости и шелушения, нормализовать кислотно-щелочной баланс, вылечить болезни, возбуждаемые грибками.
Формы применения
Сушить лисички можно разными способами. Самый простой из них — в естественных условиях. Также для этой цели применяют духовку, сушилку, микроволновку.
Важно! Чтобы не навредить организму, прежде чем начать применять средства на основе лисичек для лечения какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.
В рецептах народной медицины грибы нашли применение в нескольких формах:
- в виде порошка;
- настойки;
- настоя;
- отвара.
Порошок
Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухой продукт в кофемолке. Хранить его стоит в плотно закупоренных ёмкостях из стекла или керамики.
Знаете ли вы? В природе не попадаются лисички, порченные вредителями. Дело в том, что они содержат вещество хиноманноза, которое отпугивает всех паразитов.
Порошок можно применять от паразитов, например, аскарид, остриц. В этом случае 1 ч. л. нужно поместить в 100–150 мл тёплой кипячёной воды. Дать настояться полчаса. Каждый раз перед тем, как пить, средство нужно перемешивать. Рекомендованная доза применения — 1-2 раза до еды 25 дней.
Настойка
Для приготовления настойки потребуются: 1 ст. л. грибного порошка и 200 мл вина либо водки. Ингредиенты нужно смешать в тёмной стеклянной посуде и поместить для настаивания на 10 дней в место, куда не проникают солнечные лучи и где поддерживается прохладная температура.
Настойку рекомендуется пить при следующих проблемах:
- для выведения гельминтов — 2 ч. л. перед сном 20 дней;
- чтобы улучшить работу печени и поджелудочной железы — 1 ч. л. перед сном в течение трёх – четырёх месяцев;
- при гепатите — 1 ч. л. по утрам и вечерам на протяжении четырёх месяцев.
Настой
Это средство готовить очень просто: необходимо смешать 1 ч. л. грибного порошка с 100–150 мл тёплой воды и настоять 20–30 минут. Перед употреблением следует размешивать и выпивать, не оставляя осадка. Пить по 1 ст. л. на голодный желудок за полчаса до того, как приступить к употреблению пищи, и вечером. Курс применения — 1 месяц.
Настой можно применять и внешне. С помощью него реально существенно улучшить состояние волос. Для этого необходимо приготовить маску из таких компонентов: 1 ст. настоя из грибного порошка, 1 ч. л. репейного масла, 2 капли сока лимона. Смесью необходимо смазать волосы от корней до концов, укрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Спустя один час хорошо вымыть шампунем.
Отвар
Технология приготовления отвара выглядит следующим образом:
- Порошок в количестве 10 г поместить в 400 мл горячей воды.
- Поставить на водяную баню.
- Выдержать четверть часа.
- Дать настояться 1 час.
Пить при глаукоме по 1 десертной ложке 3 раза в день до того, как принимать пищу. Отвар хорошо использовать для ополаскивания волос. Его необходимо разбавить с тёплой водой в соотношении один к одному и применять регулярно.
Знаете ли вы? В Калифорнии каждый год организуется фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, во время которого шеф-повара состязаются в приготовлении лисичек по самому оригинальному рецепту.
Итак, лисички, кроме того, что обладают отменными вкусовыми качествами и богатым химическим составом, способны оказывать целебные свойства на организм. Для лечения используют сушёный продукт. Из него готовят такие средства, как отвар, настой, настойка.
Видео: как сушить лисички
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
30
раз уже помогла
Источник
Эти грибочки сложно перепутать. С лисичками знакомы даже дети. Яркие красавицы так и просятся на стол. Ценный подарок природы, отличный кулинарный продукт. В сезон нужно позаботиться о запасах на зиму.
Помимо заморозки и консервирования можно заготовить сушеные лисички. Именно в таком виде они сохраняют максимальное количество пользы и вкуса. А использовать можно не только для грибных супов. Ловите все секреты и лучшие методы сушки для дома.
Химический состав сушеных лисичек
Калорийность сушеных лисичек 261 ккал, при этом энергетическая ценность свежих грибов 38 ккал. Продукт содержит 22,5 г белка, 7,5 г жиров, 24,5 г углеводов. Присутствуют витамины B2, B5, B9, B3, D, фитостеролы, пурины. Продукт богат селеном и натрием, калием и магнием.
Другие минеральные вещества в составе сушеного продукта:
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
Концентрация минералов зависит от качества исходного сырья, способа заготовки. Ниже разберем, как сушить лисички с минимальными потерями полезных веществ.
Вы сушите лисички на зиму?
ДаНет
Сушеные грибы лисички заготавливают в духовке, на воздухе, в электросушилке. Продукт сохраняет витамины и минеральные вещества, используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Польза и вред сушеных лисичек для здоровья
Лисички содержат хитинманнозу. Это природное вещество обладает выраженным противопаразитарным свойством. Сушеный продукт издавна используется против гельминтов. При этом он полностью безопасен для человека.
Другие полезные свойства сушеных грибов:
- нормализуют свертываемость крови;
- укрепляют, уплотняют костную ткань, в том числе зубы;
- улучшают работу печени;
- снижают холестерин;
- расширяют сосуды, увеличивают просвет;
- повышают уровень гемоглобина;
- помогают противостоять вирусным заболеваниям;
- налаживают углеводный обмен;
- помогают худеть.
Лисички могут нанести огромный вред при беременности и в детском возрасте. Сушеная заготовка противопоказана при гастрите, колите, панкреатите. Нельзя употреблять во время лактации. Возможна аллергическая реакция.
Применение сушеных лисичек
Лисички сушат для разных целей. Первенство занимает кулинария. Но сушеный ингредиент также используют в лечебных целях, в косметологии для красоты и молодости кожи. Рассмотрим подробно все варианты применения.
Использование в кулинарии
Важно не только сделать на зиму запасы. Рассмотрим, как приготовить сушеные на зиму лисички, с какими ингредиентами лучше сочетать. Неправильный выбор усложнит пищеварение, спровоцирует вздутие. Иногда просто получается невкусное блюдо.
С чем можно сочетать:
- нежирные сорта мяса, птицы;
- овощи;
- крупы;
- молочные продукты;
- сыр, яйца.
С чем нежелательно:
- бобовые;
- сырая капуста;
- морепродукты;
- рыба.
Перед приготовлением лисички требуют вымачивания в холодной воде. Обычно оставляют на всю ночь. Или замачивают утром, чтобы приготовить вечером ужин.
Варианты блюд:
- супы. Обычные первые блюда, кремовые, со сливками, сыром, допускается добавление любых овощей, использование куриного, нежирного мясного бульона;
- вторые блюда. Рагу, запеканки, соусы грибные к различным гарнирам. С сушеными заготовками готовят гречневую кашу, вегетарианский плов;
- запеканки. Чаще с добавлением различных овощей — баклажанов, кабачков, помидоров, капустой разных видов, тыквой;
- салаты. После отваривания добавляют к другим ингредиентам. Иногда для улучшения вкуса дополнительно обжаривают на сливочном, растительном масле;
- блюда с фаршем. Котлеты, голубцы, зразы, фаршированный перец. Допускается добавлять в начинку для вареников, пельменей.
Сушеные заготовки из лисичек обладают ярким ароматом. Не стоит заправлять блюда большим количеством специй. Достаточно укропа, душистого перца.
Приготовление блюд из сушеных лисичек
В народной медицине
Преимущественно продукт используют в борьбе с паразитами, реже для чистки печени. Применяется порошок из сушеных лисичек. Для приготовления удобно использовать кофемолку. Предлагаем проверенный временем рецепт от гельминтов.
Инструкция:
- Смешать 3 ч. л. порошка из сушеного сырья и 150 мл водки. Допускается использовать самогон.
- Настоять 14 дней в холодильнике.
- Перед каждым употреблением взбалтывать. Процеживание не требуется.
- Употреблять на ночь по 1 ч. л. При описторхозе по 2 ч. л. Курс лечения 60 дней.
Детям предлагать спиртовые настойки из сушеного сырья нельзя. Для них принято приготавливать водные отвары. Не совсем безопасный способ лечения гельминтоза. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.
Употребление грибов в возрасте до 12 лет чревато отравлением. Возникновением других проблем со здоровьем.
Применение в косметологии
Это один из немногих видов грибов, который применяется в косметологии. Он положительно влияет на кожу, тонизирует и очищает, тормозит появление морщин. Он выравнивает тон лица, помогает бороться с возрастной пигментацией.
Преимущественно готовят маски для лица из сушеных, предварительно размоченных и измельченных лисичек. Ингредиент смешивают с молочными продуктами, зеленым чаем, алоэ. Придать коже красивый бронзовый оттенок поможет морковный сок.
Способы сушки лисичек в домашних условиях
Пора разобраться, как лучше сушить в домашних условиях лисички. Активно практикуется три метода. Они отличаются продолжительностью. На выходе получаются практически одинаковые заготовки.
Классическая сушка на солнце
Старинный метод. По времени процесс займет от недели до 12 дней. Требуется солнечное место. Допускается оставлять под навесом.
Инструкция:
- Разложить грибочки на сетках, решетках. Крупные экземпляры допускается разрезать вдоль.
- Поместить в подходящее место.
- Периодически переворачивать на другую сторону.
Можно для сушки нанизать лисички на нитку, так поступали в старину. Грибные «бусы» интересно смотрятся в декоре кухни. Только уделяйте внимание прочности.
Заготовка грибов в духовке
Важно не передерживать, следить за температурой. Рекомендуем постелить пергамент. Тогда ничего не прилипнет.
Инструкция:
- Разложить грибы в один слой.
- Готовить 2 часа при 60 градусах с чуть приоткрытой дверцей.
- Далее снизить температуру до 40 градусов, досушить.
Нельзя сразу упаковывать — оставьте на сутки в сухом месте. После этого необходимо проверить заготовку. Она должна легко сгибаться, принимать форму дуги. Трескается, ломается гриб только при сильном сжатии.
Особенности заготовки лисичек на зиму
Быстрая сушка в микроволновке
Вариант только для небольшого количества. Имеет много недостатков — большие затраты на электроэнергию, перегрев разрушает полезные вещества. Суть метода проста — разложить на тарелку, поставить на 20 минут в микроволновую печь. Доставать через каждые 5 минут, проветривать.
Лисички из электрической сушилки
В электросушилке получаются идеальные лисички. Продукт относительно быстро готовится, не требуется пристальное внимание. Сушеные грибы остаются чистыми, не оседает пыль, грязь. Способ годится для сушки кабачков, вишни, прочих овощей, ягод и фруктов.
Инструкция:
- Разложить на специальные лотки лисички.
- Включить нагрев 50-55 градусов.
- Оставить на 14-18 часов.
Для равномерного обдува периодически меняем расположение ярусов в сушилке. Рекомендуем иногда переворачивать грибочки на другую сторону.
Необычный метод сушки в холодильнике
Интересный способ высушить лисички. Необходимо расстелить бумагу, разложить нарезанные грибочки, оставить на пару недель. Эффективность метода напрямую зависит от влажности внутри камеры.
Правила длительного хранения
Сушеные грибы рекомендуется хранить до года. Лисички раскладывают в марлевые мешочки, подвешивают в прохладном месте. Оптимальная температура +12-15 градусов. Влажность воздуха до 60%. При отсутствии подходящих условий рекомендуется помещать в холодильник. При стабильной температуре до +8 градусов заготовка отлично сохранится. Только придется поменять упаковку.
Тара для хранения в холодильнике:
Высушивание и заготовка лисичек на зиму
Важно обеспечить герметичность. Это достигается за счет плотной крышки. Рекомендуем раскладывать в мелкие емкости, лишний раз не вскрывать. Нельзя после холодильника надолго оставлять в комнатных условиях.
Сушеные заготовки — невероятно удобный способ сделать полезные запасы. Под рукой всегда будут ароматные лисички, белые грибы, шампиньоны и не только. Овощи, фрукты, ягоды, зелень также сохраняют вкус, аромат, ценные вещества. Они помогут разнообразить скучный зимний рацион.
Предыдущая
СушкаКак сушить кабачки на зиму в домашних условиях
Следующая
СушкаМожно ли сушить шампиньоны в домашних условиях
Источник