Польза и вред свекольного сока для печени
Свекла является уникальным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. С ее помощью в зимнее время рацион становится более разнообразным и вкусным. Этот обязательный для многих блюд компонент имеет приятный аромат и цвет, а его сок можно использовать для чистки печени. С его помощью фильтрующий орган освобождается от токсинов, кальциевых солей, тяжелых металлов и радионуклидов. При правильном подходе к употреблению этого волшебного средства, можно даже предотвратить образование раковых клеток.
Основные свойства свеклы
Свекольный сок готовится из сырого овоща и обладает приятным и необычным вкусом. Многие любят его за низкую калорийность и огромную пользу, которую он несет для человеческого организма. Основными свойствами этого продукта являются:
- Улучшение поступления кислорода в мышцы.
- Нормализация образования эритроцитов.
- Обогащение организма йодом.
- Стимулирование мозговой деятельности и улучшение памяти.
- Предотвращение образования тромбов.
- Растворение излишков кальция.
- Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обогащение организма витаминами группы РР, В, С, А.
- Оздоровление кишечника.
- Улучшение состояния эпидермиса.
- Противовоспалительное действие.
- Уменьшение менструальных болей.
- Улучшение функционирования лимфосистемы.
Многим пациентам свекольный сок показан не только при патологиях печени, но и при повышенном артериальном давлении, болезнях ЖКТ, камнях в почках и избыточной массе тела. Применяют это лечебное средство также при язве или воспалительных процессах в желудке, так как в нем содержится витамин U, способствующий восстановлению клеток слизистой.
Совет! Не все знают, как пить свекольный сок для чистки печени правильно, чтобы не навредить организму. После приготовления ему нужно дать настояться примерно 2 часа – для испарения вредных соединений и предотвращения интоксикации.
Как влияет сок на печень?
Свекольный сок несет для печени и пользу и вред, о которых следует узнать до начала приема. Это позволит избежать негативных последствий. Свекла насыщена большим количеством витаминов, а также такими составляющими, как цинк, марганец, йод, медь. Поэтому при регулярном использовании корнеплод улучшает половую функцию, нормализирует обмен веществ, стимулирует систему кроветворения.
Чистка печени свекольным соком дает организму:
- Снижение нагрузки на орган.
- Очищение желчевыводящих путей.
- Удаление токсинов из тканей.
- Профилактику образования онкоклеток.
- Улучшение состояния клеток печени.
Внимание! Лечение печени соком свеклы проводится под контролем врача, так как при неправильной дозировке или злоупотреблении можно нанести организму определенный вред. Проявляется он в виде головокружения или тошноты. В этом случае следует незамедлительно прекратить прием сока и обратиться к врачу.
Показания к употреблению
Применяется свекольный сок самостоятельно или в составе с морковным соком. В последнем случае пить его можно гораздо дольше, без вреда для организма. Включают выжимку из свеклы в терапию многие врачи, если у пациента имеются проблемы с кожей или работой некоторых внутренних органов.
Основными показаниями к применению свекольного сока являются:
- Язвенная болезнь желудка.
- Частые запоры и проблемы со стулом.
- Психологические перегрузки.
- Предрасположенность к онкологии.
- Хронический авитаминоз (цинга).
- Варикозное расширение вен.
- Болезненные менструации.
Назначают пить свекольный сок также людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками. Благодаря своим полезным свойствам, он улучшает работу органа, нормализирует выведение токсинов, восстанавливает поврежденные печеночные клетки. Ключевым компонентом, который способствует очищению печени, является беатин.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на пользу, которую несет овощ организму, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим рядом хронических заболеваний. В этом случае лечить больную печень лучше любым другим способом. Вред корнеплод может принести при диагностировании следующих патологических состояний:
- Пониженное артериальное давление.
- Повышенный уровень кислоты в желудке.
- Камни в почках или другой локализации.
- Остеопороз (для снижения всасываемости кальция).
- Сахарный диабет на разной стадии.
- Инфекционные болезни с диареей.
Специалисты не рекомендуют использовать свекольный сок после стресса, сильных нервных потрясений, тяжелых физических нагрузок. Лечить печень таким способом противопоказано беременным женщинам и в период лактации.
Как правильно пить свекольный сок
Обладателям специального устройства не составит труда получить натуральный продукт из свеклы, ведь техника легко выжимает жидкость даже из такого плотного корнеплода, как морковь. В этом случае сок качественный и без волокон. Приготовить его в домашних условиях можно и ручным методом, а также с использованием блендера. Измельченный продукт помещается в чистую марлю и отжимается. Чем мельче будут кусочки, тем больше сока удастся получить.
Есть несколько простых советов, как правильно пить выжимку из свеклы:
- В чистом виде его лучше вовсе не употреблять, а разбавить его выжимкой из зеленого яблока, кабачковым, морковным или любым другим соком (соотношение 1:10).
- Пить лучше сразу после еды.
- Для приготовления сока используются только свежие, плотной текстуры корнеплоды, выжимать вялые или с гнильцой овощи нельзя.
- Привыкать к свекольному соку лучше постепенно, начиная с 15 мл.
- За неделю до очищения следует начать соблюдение диеты, в рационе должны присутствовать только легкие овощи и фрукты, а также жидкие супы.
Очищение печени представляет собой серьезное мероприятие, которое может привести к таким неприятными последствиями, как пожелтение кожных покровов, тяжесть в правом боку, нарушение пищеварения. Поэтому начинать ее без консультации со специалистом не рекомендуется.
Подготовительные процедуры перед очисткой
Чистить печень свекольным соком просто, недорого и не требует совершения сложных манипуляций. Но, как и к любой лечебной процедуре, к ней рекомендуется правильно подготовиться.
Начинать это следует за сутки, исключив из рациона пищу животного происхождения. В меню остается только соки, фруктовое пюре и яблоки. Переход на вегетарианский стол позволяет снизить нагрузку на орган и избежать появления негативных последствий. Также следует полностью отказаться от сладостей и шоколада, стараться совсем не солить еду.
Рецепты очищения печени свеклой
Запланировать очистку лучше на осенний период времени, когда уже собран урожай и свекла обладает желчегонными свойствами. Употреблять можно не только сок, но и отвары из корнеплода, свекольник, котлеты с листьями овоща. Практически все составляющие богаты витаминами и минералами, и помогут печени вывести токсины за счет нормализации выработки желчи. Для правильного использования свеклы стоит взять на вооружение пару рецептов приготовления.
- Способ 1. Сок. Приготовить напиток из свеклы легко с помощью соковыжималки. В него можно добавить выжимку из огурцов, моркови или яблок. Перед каждым приемом следует делать новую порцию, так как хранить сок нельзя. Принимать его больше 2 недель не рекомендуется. Его обычно включают в терапию даже при циррозе печени.
- Способ 2. Квас. Для приготовления напитка необходимо взять 3 свеклы среднего размера, и нарезать их небольшими кусочками. Основной ингредиент положить в трехлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и полкило сахара. Емкость закрыть плотно крышкой и отправить в светлое место.Квас надо тщательно перемешивать два раза в сутки, желательно в утренние и вечерние часы. Для вкуса можно добавить воду, сахарный песок и изюм. Настаивать напиток необходимо неделю. Осадок лучше процедить через марлю. Принимать 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
- Способ 3. Отвар. Несколько некрупных корнеплодов тщательно очистить и отправить в кастрюлю с 3 литрами воды. На медленном огне отвар готовить примерно 30-40 минут, чтобы в остатке было не больше литра. Овощ вынуть, натереть на терке и вновь отправить в кастрюлю. Смесь снова довести до кипения. Полученный напиток пить по 200 мл сразу после приготовления. Использовать такой способ лечения разрешается не больше 2 раз.
- Способ 4. Вареная свекла. Считается самым простым методом приготовления корнеплода, так как не требует много времени и сил. К тому же именно так можно сохранить максимум полезных свойств, приятный вкус и получить мягкую текстуру. Потребуется взять одну морковь и свеклу среднего размера, тщательно помыть и варить до готовности. Далее овощ остудить и очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и перемешать с мякотью яблока (лучше взять зеленое). Из полученной смеси скатать шарики небольшого размера, которые нужно есть по 2 раза в день. Продолжительность курса – неделя. За день до начала приема следует голодать, или пить только кефир. Приготовленное пюре обязательно хранится в холодильнике.
Особенности питания при чистке печени
Во время употребления свекольного сока крайне важно соблюдать лечебную диету. Особенно если она включена в поддерживающую терапию при раке или метастазах. Начинают ее за 3 недели до начала процедур. Из рациона исключаются жирные продукты, полуфабрикаты, колбаса, маринованные изделия. Также важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Минимизировать употребление соли в еде, так как она приводит к образованию отеков и застою биологических жидкостей в организме.
- Исключить продукты с содержанием дрожжей, так как они провоцируют брожение пищи.
- Рацион обогащается белковой пищей, приготовленной на пару. Отдать предпочтение лучше телятине, говядине или индюшатине.
- Кисломолочные продукты выбирать с пониженным процентом жирности.
- Полностью под запретом прием алкогольных напитков или газированной воды, так как они нарушают процесс пищеварения.
- Вместо кофе и черного чая, в качестве напитков лучше использовать отвары ромашки, лекарственных трав, шиповника.
Потреблять пищу следует небольшими порциями по 5-6 раз в день. Также важно поддерживать водный баланс и пить больше чистой воды. Специи используются в ограниченном количестве, лавровый лист полностью исключается. Еда должна быть теплой – горячая или слишком холодная пользы для организма не несет.
Возможные побочные эффекты
Чистка печени несет не только пользу организму, но и может привести к появлению ряда неприятных последствий. Чаще всего пациенты жалуются на проявления тошноты, рвотных позывов, головокружения, слабости. Если такое появляется в начале лечения, следует не откладывать на потом обращение к лечащему специалисту.
Свекольный сок является отличным средством для чистки печени от различных токсинов. Но проводить процедуру следует под контролем врача, и не слишком часто, для исключения проявления негативных последствий для организма.
Источник
Далеко не каждый из нас решается на чистку печени свекольным соком, так как не всем напиток приходится по вкусу. Для таких людей существуют другие методы очищения органа, например, с помощью овса, сорбита, минеральной воды или магнезии. Сокотерапия считается специфическим способом восстановления функциональности печени. В зависимости от своих предпочтений человек может выбрать яблоко, морковь или сельдерей для процедуры.
В данной статье мы более подробно рассмотрим лечение печени соком свеклы, а именно показания, противопоказания и правила приема целебного лекарства. Очищение организма – важная составляющая как профилактики, так и терапии различных заболеваний. Учитывая многофункциональность печени, стоит заметить, что даже небольшое нарушение в ее работе сказывается на здоровье человека.
Свойства свекольного сока
О целебных свойствах овоща знали еще в эпоху Гиппократа и широко использовали в лечении анемии, гипертермии, инфекционных болезней и патологий пищеварительного тракта. Максимальный лечебный эффект можно получить, используя темно-бордовый овощ, цилиндрической формы и без белесых прожилок.
В 100 г сока содержится 60 калорий, а также огромное количество полезных элементов:
- витамины А, С, Е, группы В, РР (никотиновая кислота);
- глюкоза;
- ацетилхолин, необходимый для проведения импульсов по нервным волокнам;
- щавелевая, яблочная кислоты;
- минералы (калий, магний);
- сахароза;
- фруктоза;
Благодаря сложному составу овощ положительно действует на многие системы организма и придает жизненных сил человеку. Редко встречающийся кобальт нужен для синтеза витамина В12 кишечной микрофлорой, который необходим нервной системе и совместно с РР участвует в образовании новых эритроцитов .
Свекольный сок содержит клетчатку и пектин, разрушающе действующий на патогенных бактерий в кишечнике, а также ускоряет выведение шлаков из организма. Кроме того, они участвуют в образовании гликогена, который запасается в печени в качестве энергетического резерва.
Таким образом, сок свежей свеклы:
- способствует эритропоэзу, то есть образованию эритроцитов, тем самым устраняет анемию;
- очищает гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные протоки);
- оказывает противовоспалительное действие;
- улучшает работу лимфатической системы;
- повышает иммунную защиту и сопротивляемость к инфекциям;
- способствует восстановлению после тяжелой физического труда;
- улучшает обменные процессы;
- придает свежесть кожным покровам;
- обладает слабительным, спазмолитическим эффектом;
- стимулирует клеточную регенерацию;
- снижает артериальное давление. Свекла содержит природные нитраты, которые трансформируются в окись азота. Последнее вещество способствует расширению вен, вследствие чего улучшается кровоснабжение миокарда и нормализуется АД;
- укрепляет сосудистую стенку;
- препятствует камнеобразованию в желчевыделительном тракте;
- улучшает зрительную функцию;
- способствует снижению массы тела;
- свекольный сок при болезнях печени способствует очищению органа и нормализации обмена веществ. Это обеспечивается благодаря В4. В свою очередь бетаин препятствует скоплению липидов в гепатоцитах (клетках печени) и развитию стеатоза;
- улучшает память и работу мозга за счет стимуляции кровотока;
- бор важен для костно-суставной системы;
- ускоряет выведение «плохого» холестерина, тем самым препятствуя формированию бляшек на стенках сосудов и их атеросклеротическому поражению;
- нормализует психоэмоциональное состояние благодаря наличию лития. Человек становится менее раздражительный, угнетается внутренний страх и беспокойство, а также повышается стрессоустойчивость;
- обладает противоопухолевым и антиоксидантным эффектами.
Что касается вареного корнеплода, то он уступает свежему по количеству витаминов, которые разрушаются под температурным воздействием. В свекольной ботве содержание некоторых веществ превышено в несколько раз, а именно фолиевой кислоты, железа, кальция, а также фосфора.
Листья широко применяются в лечении язвенного поражения и воспаления слизистой пищеварительного тракта, что обеспечивается за счет витамина U, обладающего регенерирующим и анальгетическим свойствами.
Заметим, что свежий свекольный сок разрешается пить только спустя два часа после приготовления. Это необходимо для испарения вредных соединений и предупреждения отравления.
Показания для чистки печени
Процедура проводится не чаще одного раз/год. Печень – важная составляющая дезинтоксикационной системы организма, благодаря которой инактивируются и утилизируются вредные продукты распада алкоголя или лекарственных препаратов.
Засорение печени дает о себе знать тяжестью или дискомфортом в правом боку, тошнотой, горечью, отрыжкой, метеоризмом, кишечной дисфункцией, ухудшением состояния кожных покровов и даже желтухой. Игнорируя сигналы, человек способствует прогрессированию печеночной недостаточности, которая нарушает функционирование других систем (мочевыделительной, нервной, эндокринной).
Одним из ее осложнений является снижение иммунной защиты, что сопровождается частыми простудами и обострениями хронических заболеваний.
Чистка печени свекольным соком в первую очередь показана людям, которые:
- злоупотребляют алкоголем. Эффект от процедуры напрямую зависит от длительности приема спиртного, его вида и ежедневного объема выпиваемого напитка;
- питаются некачественными продуктами (с красителями, ароматизаторами), а также предпочитают жирные, жареные блюда, копчености, острые специи и фаст-фуд;
- длительно принимают гепатотоксичные лекарства, например, химиопрепараты, антибиотики или нестероидные противовоспалительные медикаменты;
- часто контактирую с химвеществами (производственные вредности).
Кроме того, очищение рекомендуется при хроническом гепатите (неинфекционного генеза, вне обострения).
Противопоказания
У каждого из нас есть определенная непереносимость продуктов, обусловленная аллергической предрасположенностью. Она проявляется изжогой, тошнотой, кожной сыпью, одышкой или головокружением. Также ограничения для метода представлены:
- моче-, желчекаменной болезнью, а именно в стадии обострения или при наличии крупных конкрементов;
- остеопорозом;
- беременностью;
- онкологическими заболеваниями;
- ренальной недостаточностью;
- инфекционными патологиями;
- сахарным диабетом;
- периодом вынашивания эмбриона;
- язвенным поражением слизистой органов ЖКТ;
- ревматоидными заболеваниями;
- повышенной кислотностью;
- лихорадкой неясного генеза;
- подагрой.
С осторожностью очищение проводится людям со склонностью к гипотонии, то есть пониженному артериальному давлению. Акцентируем внимание на том факте, что процедура разрешается только вне обострения хронических болезней.
Как пить свекольный сок для чистки печени?
Проблем с приготовлением очищающего лекарства не возникнет у обладателей соковыжималки. В домашних условиях также можно использовать блендер или ручной метод. Последний заключается в измельчении овоща с помощью терки, после чего необходимо отжать мякоть через марлевые слои.
Теперь оставляет лекарство два часа на холоде в открытой емкости на. Пить его в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно применять сок моркови или яблок. Таким образом, свекольное действие ослабляется, и организм хорошо его переносит. Для получения желаемого эффекта очищающее средство следует пить после еды.
Чтобы избежать появления нежелательных последствий начинать прием рекомендуется с 15 мл. Дозу нужно разбавить другим соком 1:10, постепенно уменьшая объем последнего. При хорошей переносимости соотношение можно изменить на 1:3.
Для разбавления разрешается использовать свежеприготовленные соки огурца, тыквы или кабачков. Доза свекольного постепенно увеличивается до 50 мл/сутки. Такой объем можно получить при переработке одного небольшого овоща. Процедура очистки требует приема 50 мл сока трижды/сутки (три дня подряд). После этого рекомендуется пить лекарство в поддерживающей дозе – 50 мл однократно/день (еще 10 суток).
Вот несколько вкусных рецептов соковых микстов:
- в первый день можно приготовить композицию из рябинового сока (50 мл) и свекольного (250 мл). Слегка охлаждаем;
- для рецепта требуется сок черной смородины 150 мл, свекольного – 150 мл, 250 мл воды и 30 г сахара. Приготовление начинается с очищения овоща и отжима мякоти. Далее добавляем сахар, воду, после чего кипятим до загустения. Теперь охлаждаем и заливаем смородиновый сок;
- в рецепт входит яблочный, свекольный соки по 100 мл, укроп, петрушка, пару орехов и нежирные сливки. Теперь начнем приготовление коктейля. Вначале соединяем имеющиеся соки, добавляем измельченную зелень и тщательно перемешиваем. Затем нужно налить в стакан, сверху украсить орехами и сливками;
- в смесь свекольного сока с огуречным или морковным можно влить 5 мл лимонного, что улучшит вкусовые свойства.
Чтобы получить максимальный эффект от процедуры, за неделю до нее необходимо начинать соблюдать диету. Пациенту рекомендуется «легкая» пища, овощи, фрукты, каши (овсяная, гречневая, пшеничная) и жидкие супы. За день до сокотерапии нужно очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Дело в том, что запор затрудняет выведение токсических продуктов из организма.
Чистка печени – серьезная процедура, которая может сопровождаться тяжелыми осложнениями (желтухой, болью в правом боку, расстройством пищеварения). В связи с этим предварительно требуется консультация со специалистом и полное обследование человека для выявления противопоказаний.
Источник