Польза и вред сыра камамбера
Он очень дорого стоит и не первый год занимает на праздничном столе почетное место рядом с бутербродами с красной икрой. У него нежная текстура, приятный вкус, но малопривлекательный запах и внешний вид. Трудно найти человека, равнодушного к этому продукту. Его или любят, и готовы заплатить 2000 рублей за килограмм, или ненавидят, отсаживаясь на другой конец стола – подальше от него. Он благороден, бессовестно дорог и специфичен на вкус – сыр с плесенью камамбер. Это очень жирный, мягкий сыр, покрытый белой плесенью, которая и придает ему оригинальный вкус. При этом продукт содержит множество полезных веществ в большом количестве.
Как появился сыр с белой плесенью камамбер
Этот сыр, как и множество его собратьев – родом из Франции. Внешне напоминает другой сыр с плесенью – бри, но отличается по составу, вкусу и консистенции. Изначально готовили его по образу и подобию древнего сыра бри, но из-за расхождений в рецептуре, питания коров, которые давали для него молоко, и нарушения условий хранения, получился совсем другой сыр.
От бри камамбер отличает большая жирность, ярковыраженный сливочный вкус с оттенками грибов, яиц или орехов. Он более нежный и мягкий, и быстро начинает расплавляться при комнатной температуре. Мягкую, слегка тягучую серединку, удерживает плотная корочка из плесени.
Почти сотню лет сыр не имел собственного названия, пока в середине XIX века его не попробовал и не полюбил Наполеон III, давший ему имя по названию места происхождения – нормандской деревушки Камамбер. Долгое время этот сыр с благородной плесенью можно было попробовать только на родине – во Франции. Пока в конце века изобретатель Ридель не придумал для него специальную деревянную коробку, позволяющую путешествовать продукту на большие расстояния. С тех пор камамбер «зашагал» по миру и особенно быстро завоевал любовь американцев.
В первые десятилетия камамбер не мог похвастаться идеальной белой корочкой, она в основном была серо-голубого цвета с темными пятнами. В начала XX века для него вывели специальную плесень Penicillium camemberti.
Пищевая ценность и калорийность белого сыра с плесенью камамбер
Продукт, как и другие виды сыров, практически полностью состоит из молока, приготовленного особым образом. Поэтому химический состав камамбера приблизительно схож с составом основного сырья, но в 100 граммах сыра содержится в несколько раз больше элементов, чем в таком же количестве самого молока. Чтобы приготовить 100 граммов сыра камамбер, потребуется 1 литр молочного сырья.
Камамбер содержит очень много натрия, фосфора, кальция – съев 100 граммов сыра, вы получите примерно половину дневной нормы этих веществ. Есть в составе и магний и железо, но их значительно меньше – примерно по 4% от суточной нормы.
Витаминный состав сыра камамбер с белой плесенью не уступает минеральному, ни по разнообразию, ни по количеству. В 100 граммах лакомства около половины дневной нормы витаминов группы B, треть от нормы витамина A и витамина PP. Также здесь немало витаминов E, D, H.
Сыр камамбер: БЖУ на 100 гр:
- Белки – 15,3 гр
- Жиры – 28,8 гр
- Углеводы – 0,1 гр
- Вода – 52 гр
Калорийность сыра камамбер с плесенью высокая: около 320 ед/100 граммов. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно быть осторожными с пикантным сливочным лакомством.
Как правильно есть сыр камамбер
Из-за высокой жирности продукт застывает в холодильнике, как масло. Поэтому перед подачей к столу, сыр камамбер с белой плесенью загодя достают из холодильника. Нарезают, пока он в твердом виде, а на стол ставят уже подтаявшим при комнатной температуре. С чем едят сыр камамбер? Продукт считается десертным – подают его вместе с фруктами, орехами, крекерами и даже вареньем. Идеален как закуска к вину или сидру. Камамбер является важным составляющим сырной тарелки.
Многих интересует вопрос, сыр камамбер едят с корочкой из плесени, или без нее. Ранее мы сказали, что в прошлом веке для продукта была выведена специальная плесень, она абсолютно безвредна. Не стоит путать ее с обычной плесенью, появляющуюся на испорченных сырах и других продуктах. Более того, именно плесневелая корочка придает камамберу островатый пикантный вкус, из-за которого в основном и покупают продукт. Но если нравится вкус сердцевины сыра, и не нравится корочка, ее можно и обрезать. Впрочем, это совсем нерентабельно, ведь срезать придется едва ли не треть продукта. Камамбер сыр правильно есть именно с корочкой.
Не всегда продукт считался едва ли не элитным, в XIX веке он был пищей простых крестьян. Они готовили с ним пироги, расплавляли камамбер и макали в него кусочки хрустящего багета. Сегодня с этим сыром делают горячие бутерброды, его добавляют в пиццу, запекают с зеленью или орехами, готовят салаты – овощные и фруктовые.
Рецепт сыра камамбер в домашних условиях
Приготовить деликатес можно и самостоятельно. Это не очень простой и не очень быстрый процесс, для которого потребуется специальное оборудование. Но ярые фанаты сыра смогут его приготовить без особого труда.
Нам понадобятся вот такие приспособления:
- Пятилитровая кастрюля
- Специальная цилиндрическая формочка с перфорацией для камамбера – чтобы сыворотка свободно отделялась от сырной массы
- Дренажный коврик для приготовления сыров
- Кухонный термометр
- Пищевой контейнер, в котором будет выдерживаться сыр
- Мерные ложки
- Кухонные весы, при необходимости их можно заменить мерными ложками
- Дренажный контейнер
Список продуктов для приготовления сыра камамбер в домашних условиях:
- 4 литра молока
- Мезофильная закваска: 1/8 ч.л. закваски ММ 101
- Penicillium Candidum – 0,02 г. Примерная стоимость – 280 рублей за полгораммовую упаковку, которой хватит на 100 литров молока
- Geotrichum Candidum – 0,05 г
- Раствор хлористого кальция – 1/8 чайной ложки
- Жидкий сычужный фермент – ¼ ч.л
- Чайная ложка соли
- Из указанного количества продуктов получится приблизительно 400 граммов сыра
- Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь, пока не нагреется до 36 градусов, затем снять с огня
- На молоко высыпать мезофильную закваску и два вида благородной плесени, оставить на пару минут, чтобы они впитали жидкость
- Шумовкой плавно перемешивать молоко, совершая движения сверху вниз. На это нужно потратить не меньше 10 минут
- Хлористый кальций расстворить в 50 мл воды, в таком же количестве воды расстворить и сычужный фермент
- Два получившиеся расствора влить в молоко и все перемешать
- Кастрюлю остаьте на полчаса под крышкой, пока не образуется сгусток, по виду напоминающий желе
- Сгусток должен хорошо отделиться от сыворотки
- Получившийся чистый сгусток разрезать на кубики толщиной до полутора сантиметров
- Медленно перемешивайте массу в течение 10 минут, за это время сырное зерно уплотнится и сыворотки отделится больше
- Большую часть сыворотки слить в специальную емкость, а сырную массу разложить по дренажным формам
- Массу примять таким образом, чтобы сырное зерно спрессовалось, оставить на пару часов
- Перевернуть форму – сырная масса переместится вниз и еще лучше спрессуется под собственной тяжестью
- Таким образом переворачивать сыр в дренажных формочках каждые полчаса на протяжении четырех часов
- Переложить камамбер в емкость – дозревать. Для этого дно контейнера застилаем салфетками, на которые помещаем дренажный коврик, а на нем размещаем сырные головки
- Отправить в холодильник на три недели, периодически заменяя мокрые салфетки новыми. Сырную головку ежедневно переворачивать, чтобы плесень его покрывала равномерно
- Уже через две недели камамбер должен быть покрыт белой пушистой плесенью
- По истечение 21 дня сыр необходимо завернуть в пищевую фольгу и поставить в холодильник еще на месяц
Через месяц можно побаловать семью собственноручно приготовленным камамбером с белой благородной плесенью. Съесть лакомство необходимо за две недели – это срок его годности. Возможно, после таких трудов и использованного инвентаря, цена камамбера в магазине и не покажется такой высокой?
Польза сыра камамбер
Богатейший и разнообразный химический состав делает лакомство очень полезным. В нем очень много фосфора и кальция – а значит сыр полезен для костей, зубов, волос, ногтей. Его нужно есть при артрозах, переломах. Включайте камамбер в рацион, если получили травму – он ускорит срастание костей.
Калий и магний необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. А бактерии, входящие в состав сыра, положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Если есть камамбер регулярно, можно улучшить состояние зубов. Употребление лакомства – дополнительная профилактика кариеса.
При этом в продукте мало лактозы, поэтому им могут лакомиться люди с непереносимостью этого вещества. Что особенно ценно, учитывая, что важнейшие для организма химические элементы из молока они получать не могут.
Сыр с белой плесенью камамбер, как и его собратья, полезнее обычного сыра, не содержащего благородных грибков. Эти вещества улучшают усвояемость организмом полезных химических веществ.
Вред сыра камамбер
Противопоказаний у лакомства немного, но на них важно обратить внимание:
- Беременность и период лактации
- Детский возраст до 7 лет
- Лишний вес
- Повышенное артериальное давление
- Повышенный уровень холестерина
Если нет противопоказаний, в день можно съедать не больше 50 граммов сыра камамбер. Такая порция принесет пользу, не нанося урона организму.
Источник
Многие люди очень любят сыр по разным причинам и различные его сорта. Мало кто может при этом объяснить особенности вкусовых качеств и пользу или вред, получаемые от того или иного вида. Но все же и польза и вред есть в каждом продукте, потребляемом в пищу.
В современности очень популярен сыр сорта Камамбер, имеющий благородную белую плесень. Этот продукт довольно часто занимает заслуженное место на праздничном столе рядом с различными изысками.
Но все же, какие свойства он оказывает на организм? В данном материале мы постараемся ответить на этот вопрос и понять, какова польза и каков вред сыра Камамбер для организма.
Пищевая ценность Камамбера
Продукция в целом состоит из молока, поэтому и пищевая ценность близка к данному продукту. Однако нельзя не заметить, что в готовом сыре гораздо больше полезных веществ и микроэлементов, чем в самом молоке. На приготовление 100 граммов продукта уходит около 1 литра молочного сырья.
В сыре Камамбер содержится большое количество натрия, фосфора и кальция. Присутствие этих веществ в 100 граммах продукта составляет не менее половины дневной нормы.
Также в сыре присутствуют магний и железо, однако их содержание очень мало и не превышает 4% от дневной потребности.
Витаминный комплекс сыра тоже обширен и в первую очередь здесь содержится много витаминов группы В. Не намного меньше в Камамбере витаминов А и РР. И дополнительно присутствует приличное количество витаминов Е, D и Н.
Польза сыра с белой плесенью Камамбер в этом плане понятна многим. Питательная ценность 100 грамм продукта составляет не менее 320 килокалорий.
Как правильно потреблять
От правильности употребления сыра Камамбер зависит то, насколько явно раскроется его необыкновенный вкус. В первую очередь стоит знать, что будучи в холодильнике продукт становится твердоват, как сливочное масло.
Перед подачей на стол его лучше достать заранее. Нарезается он еще в затвердевшем виде, а на стол подается подтаявшим при комнатной температуре.
Второй вопрос — с чем сыр подавать к столу. В качестве добавочных вкусов можно использовать мед, орехи, фрукты и ягоды, варенье или крекеры. Напитки же к такому продукту подходят такие, как вино или сидр.
Еще одна важная особенность употребления данного сыра — его плесневая корочка. Многие интересуются, стоит ли ее срезать.
Дело в том, что эта плесень не представляет организму человека никакой опасности и именно она дает сыру такой пряный вкус. Но тем, кто не особенно любит плесень, корочку можно обрезать, хотя это и очень не рентабельно.
Чем полезен Камамбер
Как уже было замечено, химический состав у продукта очень обширный. Все представленные в нем вещества оказывают на организм особую пользу.
В первую очередь это касается огромного содержания кальция. Благодаря этой особенности Камамбер полезен для нормального и правильного роста костей, волос, ногтей, зубов.
При артрозах и недостатке кальция очень актуально потребление Камамбера. А если вы получили травму в виде перелома или трещины кости, то сыр непосредственно поможет в ускоренном срастании. Здесь так же нужно отметить наличие калия и магния. Магний обуславливает пользу Камамбера для женщин при менопаузе.
Данные элементы вместе и по отдельности способствуют улучшению сердечно-сосудистой деятельности. Благодаря большому количеству специальных бактерий улучшается пищеварение.
Сыр содержит минимальное количество лактозы, поэтому даже с непереносимостью вещества потреблять его можно. Таким образом, польза сыра Камамбер очень велика.
Вред продукта
Чем полезен Камамбер, мы разобрались, самое время узнать, чем он опасен. Вреден сыр Камамбер только для некоторых категорий людей, но ограничения очень серьезны
Во-первых, его нельзя беременным, кормящим матерям и детям в возрасте младше 7 лет. Второе противопоказание — большой лишний вес, так как продукт очень жирный.
Еще одно противопоказание — повышенное артериальное давление — гипертония. А также нельзя Камамбер людям с высоким уровнем холестерина в крови.
При употреблении такого сыра ситуация только ухудшится. Даже если противопоказаний к употреблению Камамбера у вас не найдено, помните, что потребление его должно быть ограниченным, не более 50 грамм в день.
Фото камамбера
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Польза и вред камамбера – предмет обсуждения многих гурманов. Он представляет собой изысканное блюдо французской кухни. Употребление этого вида сыра приветствуется диетологами всего мира. Он отличается интересным вкусом и богатым содержанием полезных для организма веществ.
Технология производства камамбера
Камамбером называют сыр из коровьего молока, покрытый слоем благородной плесени. Он отличается нежным вкусом с солоновато-грибными нотами. В продажу сыр камамбер поступает в форме полуцилиндра или цилиндра массой до 400 г. Его изготавливают из пастеризованного молока, кислотность которого варьируется от 22 до 24 °Т. Для достижения таких показателей в него вводят 1-3% закваски молочного стрептококка. Когда исходная кислотность молока повысится на 1-1,5 °Т, в него добавляют сычужный фермент.
Свертываемость молока осуществляется в течение 60 минут при температуре от 29 до 32 °С. После добавления сычужного фермента смесь разливают по ушатам объемом в 40 л. В них молоко сворачивается. В производственных масштабах для этого используют специализированные опрокидывающиеся ванны.
Готовый сгусток помещают в формы без дна из нержавеющего материала. Снизу их застилают драночными матами. Процесс уплотнения сгустка с помощью форм осуществляют при температуре 18-20 °C. На это уходит почти сутки. В этот период сыр периодически переворачивают. После вынимания продукта из форм его оставляют на 2 часа. Затем сыр опускают в солевой раствор, температура которого составляет 16-18 °С.
Сыр не рекомендуют употреблять холодным, так как его вкусовые качества в этом случае снижаются
Через 1 час его достают. Важно не передерживать сыр, поскольку излишнюю солоноватость устранить невозможно. Процесс сушки сыра осуществляют в течение недели. Температура воздуха при этом должна составлять 14-16 °C, а влажность должна находиться в пределах 85%. Для полноценного созревания необходимо наличие аэробной микрофлоры на поверхности сыра.
Состав сыра камамбер
Польза сыра камамбер с белой плесенью обусловлена его богатым составом. Он представлен незаменимыми для организма аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Отличительной особенностью является повышенное содержание фосфора и кальция. Считается, что употребление в пищу 100 г сыра помогает наполовину удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. В составе камамбера представлены следующие компоненты:
- витамины группы B, PP, A, E, D и H;
- железо;
- магний;
- аминокислоты;
- калий;
- насыщенные жирные кислоты;
- цинк;
- Омега-3 и Омега-6;
- органические кислоты.
Среди аминокислот, входящих в состав камамбера, выделяют триптофан, валин, гистидин и аргинин. Они не синтезируются в человеческом организме. Поэтому их поступление в составе продуктов крайне важно для здоровья. Не менее значимым является богатое содержание минеральных веществ. Они обеспечивают крепость опорно-двигательной системы. Жирные кислоты принимают участие в обменных процессах.
Сколько калорий в сыре камамбер
Калорийность камамбера на 100 грамм составляет 324 ккал. Массовая доля жира при этом равняется 60%. Поэтому камамбер не относят к категории диетических продуктов. БЖУ представлено в следующем соотношении:
- белки – 15,3 г;
- жиры – 28,8 г;
- углеводы – 0,1 г.
Чем полезен камамбер
Камамбер имеет весьма специфичные характерные отличия. У него тягучая мягкая текстура желтого цвета. На месте среза сыра образуется жидкость. Поверхность корки полностью покрыта плесенью. Сорт отличается не только интересным вкусом, но и массой полезных свойств. Он помогает укреплять опорно-двигательную систему и нормализует микрофлору кишечника. Полезные свойства камамбера:
- предотвращение кариеса;
- укрепление зубов и костей;
- поддержание здоровья сердца;
- повышение иммунитета;
- улучшение усвояемости кальция;
- разжижение крови;
- защита от солнечных ожогов;
- ускорение процесса регенерации;
- укрепление сосудов.
Камамбер особенно полезно употреблять в период восстановления после переломов. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ, он ускоряет процесс срастания костной ткани и предотвращает возможные осложнения.
Камамбер при беременности
Многих женщин интересует, можно ли камамбер беременным. Специалисты не рекомендуют добавлять этот продукт в рацион. Попадая в организм, он может создать благоприятные условия для развития листерии. У беременных женщин это заболевание проявляется интенсивней из-за сниженного иммунитета. Оно сопровождается симптомами, характерными для ОРВИ. Ситуация осложняется еще и тем, что болезнь требует антибактериальной терапии, которая в период беременности нежелательна. Наиболее подходящими заменами камамбера в этом случае можно считать пармезан, гауду, маскарпоне и российский сыры.
Перед разрезанием сыра нож следует смочить горячей водой
Камамбер при грудном вскармливании
Камамбер при ГВ не рекомендуют употреблять раньше, чем через полгода после родов. Сыр не только провоцирует развитие листерии в этот период, но и способствует нарушению стула у ребенка. Специалисты по грудному вскармливанию советуют заменить этот сорт на любой другой без плесени.
Внимание! Иногда сыр может иметь запах земли, сена или скотного двора. Это считается нормой.
Как приготовить камамбер в домашних условиях
Камамбер можно получить и в домашних условиях. Принцип приготовления мало чем отличается от промышленного производства. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 9 л молока;
- 1 мл сычужного фермента;
- солевой раствор.
Процесс приготовления:
- Молоко подогревают до температуры 27 °C, после чего к нему добавляют сычужный фермент. Массу тщательно перемешивают и на время оставляют.
- Через 2 часа должен образоваться сгусток. Его аккуратно выкладывают на форму и оставляют стекать на всю ночь.
- На следующий день сыр в форме переворачивают.
- В солевой раствор его опускают тогда, когда сверху образуется сухая корка. Через 1 час сыр достают и оставляют высыхать.
- Далее продукт перекладывают в помещение с температурой 13 °C. Там его хранят до момента образования плесени.
- Следующим шагом сыр убирают в помещение с высокой влажностью и температурой 10 °C.
- За время созревания цвет плесени может меняться от белого до красноватого.
- Зрелым продукт можно считать, когда затвердеет сердцевина.
Применение сыра камамбер в кулинарии
Благодаря удивительному вкусу, камамбер получил широкое распространение в кулинарии. Главной особенностью сыра является жидковатая середина. Гурманы ценят его за тонкий грибной привкус с умеренной солоноватостью. Его часто используют для создания сырной тарелки. Иногда кулинары включают камамбер в состав начинок пирогов, пиццы и другой выпечки.
Во Франции деликатес нередко запекают и жарят в панировке. Перед запеканием с него срезают верхушку, после чего посыпают измельченным чесноком и лимонной цедрой. Камамбер также является популярным ингредиентом соусов и традиционных супов. Иногда его добавляют, даже в капучино. Он повышает питательную ценность напитка и придает ему необычный вкус. Сыр отлично сочетается с красными винами, нормандскими грушами и хрустящим деревенским хлебом. Его вкусовые качества неплохо оттеняют миндаль и виноград. Для приглушения остроты сыра зачастую используют белые вина.
Любители необычных гурманских сочетаний оценят комбинацию из камамбера и пчелиного меда
Чем отличается камамбер от сыра бри
Камамбер нередко путают с сыром бри. Для приготовления обоих сортов используют идентичные технологии. В отличие от камамбера, бри содержит в своем составе сливки. Благодаря этому, он отличается более высоким процентом жирности.
Отличить один сорт от другого можно и по внешнему виду. У сыра бри более твердая корочка и объемная форма. Она отличается белым или сероватым оттенком. Головка камамбера слегка приплюснута. Внутри бри более светлый, чем камамбер. К тому же, он имеет приятный ореховый аромат и более нежный грибной вкус.
Вред камамбера
При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении камамбер не вредит здоровью. Проблемы могут возникнуть лишь при неправильном применении. При низком иммунитете сыр способен спровоцировать появление листерии. При употреблении в чрезмерном количестве он способствует набору веса. К противопоказаниям продукта относятся:
- грибковые заболевания;
- высокое артериальное давление;
- лишний вес;
- период лактации и беременности;
- высокий холестерин в крови;
- возраст меньше 7 лет;
- нейродермит;
- астма.
Как правильно выбрать и хранить камамбер
При выборе камамбера следует руководствоваться информацией на упаковке. Настоящий сыр производится в Нормандии или