Польза и вред сырого картофельного сока

Польза и вред сырого картофельного сока thumbnail

Вкусовые качества и пищевая ценность картофеля — не единственные его достоинства. Широкая распространенность в кулинарии затмила лечебные свойства пасленовой культуры. Например, картофельный крахмал используют как компонент некоторых мазей и присыпок, а при помощи картофельного отвара можно побороть симптомы ОРВИ. Но в качестве витаминной бомбы выступает картофельный сок натощак. О его пользе и вреде расскажем далее.

Химический состав картофельного сока

Какая польза от употребления картофельного сока натощак и отзывы врачей о возможном вреде

На химический состав клубней влияют почвенные и климатические условия, сорт, степень зрелости. Но независимо от характеристик сортов картофеля, в овоще насчитывается более 30 разнообразных микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Максимальную пользу можно получить, употребляя сырой картофель натощак.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г продукта:

  • калий — 568 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • магний — 23 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор, хлор — 58 мг;
  • сера — 32 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • цинк — 0,36 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • медь — 140 мкг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • фтор — 30 мкг.

Картофель также богат амино- и нуклеиновыми кислотами, природными сахарами. Среди органических выделяют щавелевую, яблочную, лимонную.

Для справки. Помимо важных микроэлементов, в картофеле содержится ядовитый растительный токсин соланин. Его содержание велико в несозревшем, молодом и мелком картофеле, пророщенных клубнях. Также высокое скопление токсина наблюдается в кожуре.

Свежеприготовленный сок картошки натощак обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действием, выводит токсины и яды биологического происхождения.

Среди положительных характеристик картофельного напитка:

  • защита ЖКТ от агрессивного воздействия некоторых продуктов за счет обволакивающего свойства;
  • нейтрализация повышенной кислотности желудка, облегчение состояния при изжоге;
  • активизация внешнесекреторной функции печени и увеличение выделения желчи;
  • купирование негативного влияния радионуклидов и их выведение из организма;
  • воздействие на водный обмен — избавление от лишней жидкости и устранение отечности;
  • предупреждение гипертонии за счет снижения кровяного давления и улучшение сократительной способности миокарда;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение сбоев в работе эндокринной системы;
  • предупреждение геморроя;
  • избавление от лишнего веса.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока

Энергетическая ценность 100 г картофельного сока равна 77 ккал.

Содержание в 100 г:

  • пищевых волокон — 1,4 г;
  • воды — 78,6 г;
  • крахмала — 15 г;
  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3.

Помимо оздоровления организма, сок картофеля способствует похудению. Овощ становится виновником лишних килограммов, только если злоупотреблять им в жареном виде. Чтобы достичь хорошего результата в похудении, придерживаются простых правил:

  1. Максимальный срок употребления напитка — 14 дней. По завершению первого цикла похудения выдерживают недельный перерыв, после повторяют.
  2. Принимают натощак по 150 мл за 30 минут до завтрака и аналогично до обеда.
  3. Сок должен быть свежеприготовленным. После его процеживают через марлю. Усилители вкуса в виде соли и сахара запрещены. По желанию добавляют морковный или лимонный сок.
  4. Не стоит гнаться за быстрым результатом и превышать допустимую норму, иначе проблемы со здоровьем неизбежны.

Картофельный сок может испортить зубную эмаль, поэтому рекомендуется принимать напиток через трубочку.

Витамины и полезные свойства

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • витамин РР — 1,3 мг;Какая польза от употребления картофельного сока натощак и отзывы врачей о возможном вреде
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • витамин А — 3 мкг;
  • витамин В1 — 0,13 мг;
  • витамин В2 — 0,7 мг;
  • витамин В5, В6 — 0,3 мг;
  • витамин В9 — 8 мкг;
  • витамин С — 20 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг.

Благодаря растительной клетчатке повышается работоспособность и выносливость, что приводит к дополнительному сжиганию калорий. Витамин А увеличивает выработку коллагена, делает кожу эластичной и упругой. Витамин В насыщает ткани кислородом и улучшает метаболизм. Витамин С замедляет процессы старения. Витамин Е транспортирует кислород к подкожным тканям.

Систематически используя маски, компрессы или растирания картофельным соком удается восстановить упругость и гладкость кожи, избавиться от морщин и темных кругов под глазами.

Для справки. Картофельный сок — важная составляющая масок для ухода за волосами и ногтями. Применяется при склонности волосяных луковиц к медленному росту и выпадению.

Среди других полезных свойств напитка снижение уровня холестерина и купирование воспаления геморройных шишек. Также сокотерапия полезна для женского здоровья — нормализуется гормональный фон и решаются некоторые гинекологические проблемы.

Улучшение самочувствия наблюдается уже после нескольких дней приема картофельного сока.

Кому стоит пить картофельный сок

Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузке, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок картофеля назначают в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.

Картофельный сок оказывает на организм следующие эффекты:

  • анестезирующий;Какая польза от употребления картофельного сока натощак и отзывы врачей о возможном вреде
  • регенерирующий;
  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • ранозаживляющий и пр.
Читайте также:  Весело и с пользой провели время

Сок картофеля незаменим при патологиях ЖКТ. Также он полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожного покрова.

Допускается сокотерапия детей, беременных и кормящих матерей, но после консультации лечащего специалиста.

Для справки. Встречаются отзывы о благоприятном воздействии картофельного сока при токсикозе и сильной изжоге в период беременности. Не исключается косвенное влияние напитка на новорожденного при коликах (уменьшается дискомфорт, нормализуется пищеварение) при употреблении сока матерью в период лактации.

Как правильно готовить и употреблять

Сокотерапия рекомендована в период с июля по сентябрь, крайний срок — декабрь. Позже картофель начинает прорастать, и принимать его не стоит из-за высокого содержания соланина.

Во избежание расстройства желудка или отравления картофельный сок готовят непосредственно перед употреблением. Для приготовления 1 ст. сока понадобится 3-4 клубня среднего размера. Их тщательно очищают щеткой и моют в проточной воде.

Удобно готовить фреш в соковыжималке, но за неимением картошку натирают и процеживают через несколько слоев марли. Настаивают напиток 2-3 минуты.

Увеличить эффективность сокотерапии можно, придерживаясь вегетарианской диеты, выпивая более 2 л воды в день и практикуя очистительные клизмы на протяжении курса лечения.

Если у картошки есть позеленевшие места, такой овощ в лечебных целях не используют.

Важно! Лечебную дозу подбирают в индивидуальном порядке. Рекомендованная суточная норма — 450 мл.

Использование в народной медицине

Специалисты советуют прибегать к сокотерапии в комплексе с консервативными методами. В большинстве случаев картофельный сок используется при заболеваниях органов пищеварения.

При гастрите и язве желудка

При гастрите курс лечения составляет от 60 до 90 дней. Каждые 10 дней делают перерыв на 2 недели. Принимают сок перед едой по 120 мл. Утреннюю дозу лекарственного средства выпивают натощак. После рекомендуется полежать 30-40 минут и приступать к завтраку.

При язве терапевтический курс не превышает 20 дней. Дозу напитка постепенно увеличивают:

  • в первые два дня пьют по 50 мл;
  • в следующие 2 дня норма составляет 100 мл;
  • на 5 сутки лечения дозу увеличивают до 150 мл.

Принимают перед употреблением пищи утром, в обед и вечером.

При панкреатите

Сок пьют на голодный желудок по 250 мл. Он нормализует отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник, тем самым снимая воспаление и устраняя болезненные ощущения. Продолжительность сокотерапии обсуждается с врачом.

При изжоге, отрыжке и метеоризме

Лечение проводят циклично: 10 дней лечения, 10 дней отдыха. Всего три цикла. Утром перед завтраком принимают целебный коктейль из сока картофеля и моркови (по 125 мл каждого). Затем ложатся на 30 минут.

При сахарном диабете

Встречаются отзывы, что напиток помогает справиться с нестабильным уровнем сахара. Терапевтический курс — 2-3 месяца. После выдерживают такой же по длительности перерыв. Принимают сок перед едой по 125 мл дважды в сутки.

Картофельный сок, польза или вред

При миоме матки

Сок рекомендован как вспомогательное средство. На протяжении 5-6 месяцев натощак принимают по 1 ст. напитка, добавив в него 1 ч. л. меда. Параллельно с пероральным способом введения допускается орошение влагалища соком (1 раз в сутки по 200-250 мл). Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогенные микроорганизмы, снимает спазмы мускулатуры.

При простатите

Восстановить дисфункцию простаты можно, употребляя по ½ ст. картофельного фреша за полчаса до еды трижды в день. Лечение эффективно на начальной стадии в комплексе с физическими упражнениями и фармакологическими средствами.

При пиелонефрите

Трижды в сутки употребляют картофельный и клюквенный соки, смешанные в равных пропорциях. Разовая норма напитка — 250 мл.

При маточной эрозии

На протяжении 20 дней принимают по 1 ст. сока с утра натощак, а вечером делают спринцевания из половины стакана.

Для справки. Издавна ожоги лечили кашицей из сырого картофеля. Сейчас этот способ малоэффективен, и специалисты рекомендуют обрабатывать поврежденное место проточной водой на протяжении 10 минут.

Другие способы применения картофельного сока

Картофельный сок используют в качестве основного или вспомогательного компонента для приготовления масок в домашней косметики. С его помощью можно избавиться от синяков под глазами, воспаления и угревой сыпи, уменьшить поры, выровнять цвет лица и придать коже здоровое сияние.

Наиболее востребованные рецепты:Какая польза от употребления картофельного сока натощак и отзывы врачей о возможном вреде

  1. От купероза. В 50 мл сока картофеля добавить 2 капли масла облепихи и перемешать. Смочить в полученном растворе марлю и наложить на лицо на 10 минут. Смыть отваром из ромашки (1 л), предварительно добавив в него растолченную таблетку «Аскорутина». Периодичность процедуры — 1 раз в неделю.
  2. От веснушек и пигментных пятен. Смешать картофельный фреш с соком лимона в соотношении 1:3. Протирать лицо раствором несколько раз в день.
  3. От темных кругов и признаков преждевременного старения. Растереть 50 г творога, добавить картофельный сок до консистенции сметаны. Нанести на лицо, оставить на 20-25 минут, после смыть теплой водой.
  4. От угревой сыпи. В ½ стакана напитка размешать 1 ч. л. меда. Сделать компресс на проблемные участки. После смыть теплой водой. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 14 дней.
Читайте также:  Обучение плаванию детей с 3 лет польза

Для предотвращения ломкости и расслаивания ногтей также применяют картофельный сок. Это эффективное и доступное средство профилактики грибковой инфекции.

Возможный вред и противопоказания

Лечебный напиток, несмотря на универсальность и эффективность, имеет ряд противопоказаний к применению:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • панкреатит в острой стадии;
  • пониженная кислотность желудка;
  • дефекты зубной эмали;
  • ожирение;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания поджелудочной железы в тяжелой стадии.

В некоторых источниках к противопоказаниям отнесены периоды беременности и лактации, поэтому перед началом самолечения требуется консультация врача.

Наружное использование картофельного сока не требует каких-либо ограничений. В исключительных случаях возможно появление кратковременного покраснения, сухости и зуда.

Отзывы врачей об употреблении сырого картофеля и сока из него натощак

Многие врачи признают пользу картофельного сока, но рекомендуют употреблять его только в составе комплексной терапии. Есть и те, кто скептически относится к народным средствам лечения.

Макаров В. И., врач-гастроэнтеролог: «Я не сторонник нетрадиционных способов терапии, своим пациентам не советую прибегать к лечению картофельным соком. Лечение заболеваний ЖКТ должно иметь комплексный подход: медикаментозные средства, соблюдение лечебной диеты (в основном стол №1 и №2), поддержание здорового и активного образа жизни. В качестве профилактических способов воздействия допускаю».

Майорова А. В., гастроэнтеролог высшей категории: «Моя специализация — это лечение гастритов, панкреатитов и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вопрос о сокотерапии поднимался год назад на съезде Национальной школы гастроэнтерологов, и большинство коллег отзывалось о лечении положительно. С недавнего времени сама начала практиковать лечение хронических заболеваний соком картофеля. Динамика положительная. Осложнений не наблюдается, наоборот, пациенты отмечают улучшение самочувствия после нескольких дней терапии».

Заключение

Картофель считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию витаминов, микро- и макронутриентов. Картофельный сок укрепляет иммунитет, облегчает течение многих заболеваний, избавляет от лишних килограммов, а также возвращает красоту и здоровье коже, волосам и ногтям.

При наружном применении сок практически не имеет противопоказаний, чего не скажешь об употреблении внутрь, поэтому требуется консультация специалиста.

Лечение гастрита молодым картофелем

Источник

Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости канала.

В этой статье, мы с вами будем разбираться в пользе картофельного сока.

Картошечка – является незаменимым растительным продуктом.

Свежий картофельный сок, полезные и вредные свойства которого зависят от качества исходного материала, является лекарственным напитком.

Его приём обусловлен некоторыми ограничениями по здоровью.

Если, вы впервые на моём канале, обязательно подписывайтесь, чтобы не пропускать новые, интересные статьи.

Я радуюсь каждому новому подписчику, и от этого у меня всегда поднимается настроение, я улыбаюсь, как ребёнок, благодарю вас за это!!!

Сырьём для лечебного напитка нужно выбирать картофель, выращенный без лишних подкормок и обработок.

Картофель, как губка, впитывает из земли и воздуха всю таблицу Менделеева.

Поэтому, важно использовать экологически чистый продукт.

Источником может стать собственный дачный участок.

В лечебных целях, выбирают картофель среднего размера, со здоровых кустов.

Он не должен иметь зелёного налёта на шкурке.

Используют картофель, начиная со 2 августа- это день первого угощения молодой картошкой.

В феврале, даже в холодном погребе, картофель теряет свои полезные свойства для оздоровления.

Чтобы этот сок не принёс вреда, на рынке у дачников, покупайте только продукцию с домашнего хозяйства.

На больших площадях, технология выращивания основана на интенсивных подкормках.

Уникальность картофельного сока в его составе, в который входят 30 элементов, многие из них встречаются в других культурных растениях крайне редко- полный набор витаминов по группе Б, их присутствие помогает усилить ферментный ряд организма.

Находящиеся в составе аминокислоты, картофельный белок, фенольные вещества, пектины, такого богатейшего состава не имеет ни один продукт.

Элементы входят в набор лёгких, для усвоения, органических соединений.

Однако, именно сложный химический состав картофельного сока может принести пользу и навредить, при неправильном использовании продукта.

При тепловой обработке часть полезных веществ разлагается, часть переходит в раствор и видоизменяется, поэтому, чем быстрее выпить свежий сок, тем больше в организм поступит полезных веществ.

Другим непременным условием, становится ограниченное употребление напитка.

Вещества, полезные для организма, в малых количествах, при неконтролируемом применении, могут стать отравой.

Нельзя готовить сок из подмёрзших клубней и картошки, покрытой зеленоватым налётом.

Клеточный состав такого продукта содержит много соланина- ядовитого вещества.

Проросшие клубни, так же непригодны.

Употребление сока продолжительный период недопустимо, он плохо воздействует на поджелудочную железу, в связи с этим возможны нарушения баланса процессов в организме.

Сок из картошки давно применяется в народной медицине.

Целебное действие картофельного сока на организм основано на огромном количестве крахмала.

При проблемах желудочно-кишечного тракта он обволакивает стенки органов и защищает слизистую оболочку, от агрессивного желудочного сока.

При этом следует знать, напиток понижает кислотность в пищеварительной системе.

При гастрите, на фоне пониженной кислотности, принимать картофельный сок нельзя.

Напиток имеет щелочную форму, нейтрализует кислоту, которой и так недостаточно.

Так же, этот напиток очищает печень, почки, ЖКТ, нейтрализует вредные вещества и выводит их из организма.

Способствует насыщению организма минералами и витаминами.

Для лечения картофельным соком, организм готовят заблаговременно.

За 3-4 дня, необходимо исключить белковую пищу, т.е. стать вегетарианцем, от этого будет зависеть конечный положительный результат.

Так же, придётся отказаться от острой и сладкой пищи.

Ещё, необходимо дважды очистить свой ЖКТ, при помощи клизмы, от всего лишнего.

Готовят организм одинаково, а график приёма напитка, зависит от причины.

Прежде чем приступить к приёму картофельного напитка, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к применению: тяжёлая форма диабета, проблемы с функцией поджелудочной железы.

Количество принимаемого напитка зависит от заболевания.

При язвах, принимают 3 раза в день по 10 ст.л. сока, за 30 минут до еды, 2 курса по 10 дней, с перерывом в 10 дней. За это время сок создаст защитную плёнку, способствующую заживлению ранки. Больше принимать сок, в течении года, не следует.

Картофельный сок, при панкреатите, употребляют в виде коктейля, взяв по 12 ст.л. морковного и картофельного сока, выпивать его нужно только утром, натощак. Лечение нужно продолжать 2 курса по 10 дней, отдых составляет декаду, вторично, лечение можно повторить не раньше, чем через 3 месяца, по согласованию с врачом.

Больным гипертонией, приём целебного напитка показан утром на голодный желудок, в течении 10 дней, результат будет заметен уже через несколько дней. Организм насыщается калием и магнием, укрепляется сердечная мышца, но повторять приём сока, можно только через 20 дней, чтобы не перегружать остальные органы.

Дозировка стандартная – 10-12 ложек за 1 приём.

Картофельный сок, при гастрите, снижает изжогу, понижает кислотность и снижает агрессивные свойства желудочного сока. Крахмал, обволакивающий стенки пищевода и желудка, является защитой воспалённых стенок.

Так же, сок уменьшает токсикоз у беременных, на первом триместре, он помогает справиться с тошнотой, на втором с изжогой и всегда является средством от запоров.

Принимают сок утром и вечером по 7 дней с перерывами, если результат достигнут с первого раза, злоупотреблять не нужно.

Сок способствует заживлению и смягчению геморроя, смоченные соком салфетки прикладывают к проблемному месту до трёх недель, затягиваются трещины, уменьшаются болевые проявления.

Свежеприготовленным картофельным соком издавна лечат язвы и ожоги на теле.

Картофель пропускают через соковыжималку или натирают, а затем отжимают сок.

На открытую рану жидкость наносят тампоном, сверху накладывают кашицу из картофеля, боль утихает, раны затягиваются.

Картофельный сок можно применять в косметологии.

Он прекрасно помогает при угревой сыпи.

Для этого необходимо смешать 100мл. свежего сока с 1 ч.л. мёда.

Протирайте этим средством чистую кожу лица утром и вечером.

Если, вы сможете смазывать лицо 4 раза в сутки, уже через небольшое количество времени, вы заметно отбелите кожу, уберёте пигментные пятна и веснушки.

Тем, кто следит за своим здоровьем и хочет быстро очистить и укрепить организм, достаточно раз в год, в течении 10 дней, утром, натощак выпивать по 12 ст.л. сока.

А на этом всё.

Будьте здоровы!!!

Если, вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях, подписывайтесь, если, конечно, не подписаны, на мой журнал, и вы всегда будете знать все секреты самых распространенных продуктов, и не только.

Чтобы перейти на мои статьи, кликните на названия ниже:

Картофель – полезен или вреден. ????????????

Читайте также:  Мануальные терапевты польза или вред

Тыква – чем же она полезна нашему организму.??????????

Всего 1 яблоко в день, принесёт пользу вашему здоровью!??????????

Гречка с кефиром, для похудения и очищения организма.

Какую пользу принесёт гречневая каша нашему организму, если есть её каждый день.??????????

Если, ВЫ желаете побродить по просторам моего журнала, где много разных полезных статей, нажмите на название, в синем цвете:

????????????О ЦВЕТАХ И НЕ ТОЛЬКО.??

БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОСМОТР.

Источник