Польза и вред сырого крахмала
Крахмал – это особая группа высокомолекулярных углеводов, основной структурной единицей которых являются молекулы альфа-глюкозы. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.
Виды крахмала
Существует несколько разновидностей крахмала, которые определяют его биологическое значение для человека:
- Медленно перевариваемый (амилоза). Состоит из большого числа молекул глюкозы (от 500 до 20 000). Крайне сложно расщепляется под воздействием пищеварительных соков. Примерно 25% крахмала, содержащегося в растениях, приходится на амилозу.
- Быстро перевариваемый (амилопектин). Представляет собой цепочку из нескольких миллионов молекул глюкозы, которые имеют разветвлённую кристаллическую структуру. В процессе пищеварения данное вещество быстро разрушается и хорошо всасывается. На амилопектин приходится около 70% всего природного крахмала.
- Устойчивый (резистентный). Доставляется в неизменённом виде до толстого кишечника, где активно ферментируется бактериальной флорой. Во время его взаимодействия с микроорганизмами выделяется огромное количество короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих энергетическое питание колоноцитов и обладающих большим спектром лечебных свойств для организма.
Самым полезным видом считается резистентный крахмал. Он нормализует пищеварение, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной систем, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Учёные выделяют несколько типов устойчивого крахмала, которые незначительно отличаются по химическому составу:
- Тип 1.Содержится в большом количестве в бобовых и зерновых растениях.
- Тип 2. Имеется в отдельных продуктах, богатых крахмалом (незрелые бананы, сырой картофель).
- Тип 3. Образуется в ходе термической обработки (нагревание и охлаждение) риса или картофеля.
- Тип 4. Представляет собой созданный химическим (искусственным) путём крахмал.
В любом продукте питания может содержаться несколько разновидностей крахмала. В зависимости от способа приготовления меняется не только объём крахмала, но и его тип, что крайне важно учитывать при соблюдении особого режима питания.
Таким образом, существует несколько вариантов крахмала, самым ценным из которых является устойчивый крахмал, он тоже подразделяется на типы. Содержание конкретного вида зависит от способа приготовления пищи.
7 полезных свойств
Устойчивый крахмал обладает большим набором полезных свойств. Продукты, богатые данным веществом, обязательно должны быть включены в рацион, особенно у лиц, страдающих различными патологиями пищеварительного тракта.
В этом разделе мы рассмотрим 7 доказанных фактов о пользе крахмала для организма, а затем обсудим его возможный вред.
1. Восстанавливает микрофлору кишечника
Организм человека не в состоянии ферментировать резистентный крахмал, однако с данной задачей отлично справляются микроорганизмы, постоянно обитающие в просвете толстого кишечника. Устойчивый крахмал выступает в роли пребиотика – служит пищей для полезных представителей микрофлоры.
По мнению учёных из Великобритании, данный тип пищевых волокон значительно увеличивает численность бифидобактерий и лактобактерий. На фоне употребления отмечалось улучшение усвоения питательных веществ и уменьшение выраженности хронического воспаления.
Также доказано, что систематическое наличие в просвете кишечника устойчивых крахмалов значительно повышает выживаемость полезных культур бактерий. В результате поддерживается адекватное течение пищеварительных процессов, угнетаются рост и размножение патогенных представителей микрофлоры, снижается риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В ходе взаимодействия пищевых волокон с микроорганизмами образуется масса ценных веществ (газы, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират)), которые полезны для организма человека.
Резистентный крахмал является пищей для «полезных» бактерий, помогая поддерживать адекватную микрофлору пищеварительного тракта.
2. Снижает риска развития рака
Употребление устойчивого крахмала связно с низким риском развития рака различных отделов кишечника. Эффект реализуется за счёт массивного выделения короткоцепочечных жирных кислот, главным из которых является бутират.
Данное вещество обладает стимулирующим влиянием на клетки толстого кишечника (улучшает метаболические процессы в них), а также дополнительно поддерживает численность дружественных микроорганизмов.
В результате отмечается общее снижение кислотности содержимого пищеварительной трубки, угнетается хроническое воспаление в стенке кишки. Подобные изменения предотвращают злокачественную трансформацию клеток.
Немецкие учёные обнаружили, что устойчивый крахмал является потенциальным средством, предотвращающим развитие злокачественных заболеваний.
Американские исследования выявили, что при постоянном использовании продуктов, содержащих крахмал, реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности, один из самых распространённых видов рака – колоректальный.
Потребление достаточного количества устойчивого крахмала связано с низкой частотой встречаемости злокачественных новообразований кишечника.
3. Снижает уровень сахара в крови
Часть короткоцепочечных клеток, которые выделяются при взаимодействии крахмала с микроорганизмами в кишечнике, всасывается через слизистую оболочку, беспрепятственно попадая в печень, а оттуда в системный кровоток, где реализует массу положительных эффектов, один из которых – снижение уровня сахара в крови.
Бутират, а также пищевые биологически активные добавки с ним повышают чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину, следовательно, улучшают утилизацию глюкозы и снижают её концентрацию в плазме крови. Данный эффект доказан с научной точки зрения.
Прием продуктов с устойчивым крахмалом способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а также благоприятно сказывается на лечении и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак.
4. Улучшает здоровье кишечника
Устойчивый крахмал полезен для кишечника и помогает улучшить общее состояние при различных патологиях пищеварительного аппарата. Он эффективен в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК), болезни Крона, запоров и диареи (сопровождающих большой спектр заболеваний), дивертикулита.
Данный вид пищевых волокон, по мнению австралийских экспертов, повышает способность тканей к регенерации, ускоряет заживление любых дефектов слизистой оболочки и более глубоких слоёв стенки кишечника, что крайне важно для больных, страдающих НЯК и болезнью Крона.
Крахмал также нормализует моторную деятельность кишечника, что улучшает течение дивертикулярной болезни и предотвращает развитие дивертикулита.
Действие в отношении запоров и диареи связано с улучшением моторной активности, повышением всасывания (до нормативных значений) воды и электролитов.
Крахмал способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта за счёт предотвращения и улучшения течения различных заболеваний.
5. Помогает похудеть
По данным зарубежных ученых, бутират, образующийся в ходе взаимодействия крахмала с микроорганизмами, способствует быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется в течение нескольких часов (обычно до 4-6) с момента употребления продуктов, богатых устойчивым крахмалом.
В Центре биомедицинских исследований Пеннингтона продемонстрировали посредством экспериментов на животных, что бутират приводит к снижению потребления пищи примерно на 10% и уменьшению объёма жировых отложений на 5,6% в течение 5 недель приёма.
Специалисты из США утверждают, что медленно перевариваемые и устойчивые пищевые волокна значительно повышают продукцию гормонов сытости: пептида YY, глюканоподобного пептида и лептина. Эти вещества воздействуют на центры голода в головном мозге, приводя к угнетению их функциональной активности. Эксперименты на животных показали выраженное снижение массы тела.
Подробнее о том, почему пищевые волокна помогают похудеть, смотрите в отдельной статье.
Британские учёные рекомендуют постоянно употреблять устойчивый крахмал с целью лечения ожирения и предожирения, а также для профилактики развития метаболического синдрома.
Таким образом, крахмалы могут быть использованы с целью лечения и профилактики ожирения.
6. Улучшает всасывания макро- и микроэлементов
Как уже было сказано, устойчивый крахмал нормализует течение пищеварительных процессов.
По данным зарубежных специалистов, он повышает биологическую доступность кальция на 12,3%, фосфора – на 5,5%, железа – на 11,6%, цинка – на 4,4 %.
Французские исследования также отмечают повышение биологической доступности магния.
Подобная особенность крахмалов крайне важна для людей, проживающих в слабо развитых странах.
Употребление крахмала улучшает всасывание ценных питательных веществ, необходимых для адекватного функционирования всех процессов в организме человека.
7. Снижает уровень холестерина
Систематическое добавление продуктов с резистентным крахмалом в рацион приводит к снижению уровня общего холестерина и нормализации его отдельных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП).
По данным испанских учёных, пищевое волокно способно оказывать влияние сразу на 9 генов, отвечающих за биосинтез холестерина, ингибируя их.
Работы в данном направлении в настоящее время только ведутся, однако уже зафиксированы положительные результаты.
Устойчивый крахмал, вероятно, оказывает положительное влияние на уровень холестерина в плазме крови и может быть использован для ранней профилактики атеросклероза.
Где содержится?
Многие продукты богаты резистентным крахмалом. Лидерами по содержанию являются:
- картофель;
- рис;
- макаронные изделия;
- хлеб;
- кукуруза;
- все виды бобовых культур;
- крахмалистые овощи.
Устойчивый крахмал можно получить из привычных продуктов питания, имеющих достаточно низкую стоимость и высокий уровень доступности.
Возможный вред
Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объёмах не отмечается. К группе наиболее часто регистрируемых вредных свойств относят:
- Угнетение всасывания йода. Возможно развитие хронической усталости, сонливости, снижением общего иммунитета ввиду дисфункции щитовидной железы.
- Образование каловых камней. Они, в свою очередь, нарушают акт дефекации, способствуют формированию запоров и интоксикации продуктами распада.
- Повышенное газообразование в просвете кишечника. Внешне проявляется вздутием живота и усиленным отхождением газов.
- Уменьшает всасывание белковых веществ. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.
При неадекватном употреблении крахмала возможно развитие опасных осложнений. При наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключение
Таким образом, потребление устойчивого крахмала крайне полезно для здоровья. Большинство положительных эффектов реализуются за счёт образования бутирата в ходе взаимодействия крахмала с представителями бактериальной флоры кишечника.
Он способствует угнетению хронического воспаления и предотвращению ряда заболевания кишечника, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых (атеросклероз) и эндокринных (сахарный диабет II типа, ожирение) патологий.
При умеренном добавлении в рацион резистентный крахмал хорошо переносится организмом, побочный реакций не отмечается.
Крахмал! Крахмал! Сторонники здорового питания неустанно твердят о вреде этого продукта для здоровья. В то же время умелое применение крахмала, позволяет решить многие проблемы простым и дешёвым способом. Так, что же такое крахмал – благо или зло? Смотря, как использовать! Ведь и нож может быть страшным оружием в одних руках, тогда, как в других станет полезным инструментом. Сегодня я придирчиво рассмотрю крахмал и все его свойства.
Что такое крахмал?
Крахмал синтезируют растения. В крахмал превращается часть глюкозы. Это резервное питание растений или точнее будущих растений, потому, что именно в плодах, семенах, клубнях накапливается крахмал. То, есть крахмал совершенно природное вещество.
Полезен или вреден крахмал для здоровья?
Поскольку крахмал, входит в состав многих злаков, плодов и клубней, издавна пригодных в пищу для человека, и не только человека, а и многих животных, в своём первозданном виде никакого вреда он принести не может. Учёные относят крахмал к сложным углеводам. Это такие углеводы, которые не могут просто и быстро усваиваться организмом. Прежде всего это относиться к сырому крахмалу. В организме крахмал расщепляется на глюкозу. Этот процесс носит сложное название – гидролиз. Такая переработка требует дополнительных затрат энергии организма, наличия некоторых ферментов и витаминов. Это условие и ставят сегодня в упрёк крахмалу. Правда, особых оснований для таких упрёков нет.
Особенно с тех пор, как люди научились готовить пищу с помощью огня. Ведь крахмал в варёных, печёных продуктах усваивается гораздо быстрее, чем сырой крахмал. Конечно, если есть только пищу, содержащую много крахмала и ограничивать полноценную белковую пищу, например, «сидеть на одной картошке» – ничего хорошего не будет! Но и исключать все продукты, в которых есть крахмал глупо. Ведь правильное питание подразумевает разнообразие.
В каких продуктах содержится крахмал?
Картофель, ямс, батат, сорго.
Чечевица, горох, нут, маш, бобы.
Бананы, каштаны, жёлуди.
Кукуруза, рожь, овёс, пшеница, рис. И это далеко не полный список!
Рафинированный крахмал.
Это крахмал, полученный в промышленных условиях. Тот самый скрипучий белый порошок. В России больше всего производится крахмала из картофеля. А вообще порошок крахмала изготавливают ещё из кукурузы, риса и других злаков. Увы, производственные процессы нельзя назвать экологически невинными. Хотя сам по себе процесс добывания крахмала не сложный и известен давно. Сегодня его технологически улучшили и ускорили и, конечно, не обошлись без «химии». Так для того, чтобы не испортить белейший цвет порошка в картофельную кашу добавляется либо двуокись серы, либо сернистокислый натрий. На этапе очистки продукта используется едкая щёлочь.
Крахмал можно получить и дома. Правда, придётся потратить не мало усилий. Придётся тереть много картофеля, а затем промывать и сушить полученную массу крахмала.
Использование порошка крахмала.
Рафинированный крахмал – очень полезный порошок! Главное эту пользу увидеть! Стоит дёшево, а решает много бытовых вопросов.
· Прекрасное чистящее средство! Крахмал, разведённый в воде отлично очищает стёкла (1 столовая ложка на литр воды) Кашицей из крахмала и воды чистят серебро. Сухой крахмал удаляет жирные пятна с ковров, одежды и деревянной мебели. Для этой цели крахмал высыпают на жирные загрязнения, и оставляют на некоторое время. Крахмалом можно почистить мягкие игрушки. Для этого игрушки, подлежащие чистке, складывают в пакет, обсыпают внутри пакета крахмалом, и энергично встряхивают, после чего оставляют так на ночь, а утром игрушки будут чистыми.
· Крахмал очищает шерсть животных. Сухой порошок распределяют по шерсти, и вычёсывают спустя минут 10. Кстати, совсем недавно так же быстро приводили в порядок грязные волосы и наши бабушки. Втирали крахмал в корни волос и тщательно расчёсывали. Крахмал впитывает жир и влагу. Вот чем объясняется эффект чистоты!
· Из крахмала варят клейстер. На основе крахмала делают различные клеи, например, обувной и клей для обоев.
· Применяется крахмал и для медицинских целей. Опрелости лечат с помощью присыпок из крахмала. Кашица из крахмала применяется для быстрейшего рассасывания синяков.
Крахмал в пище.
Сегодня порошок крахмала используется в пищевой промышленности очень много. И, наверное, даже слишком много. Применяется крахмал в основном, как загуститель и наполнитель. Кроме того, он придаёт пышность кулинарным изделиям. Хлеб, торты, майонез, соусы, колбасы, полуфабрикаты – и ещё очень многие современные продукты имеют в своей рецептуре рафинированный крахмал. Да, и на домашней кухне порошок крахмала сегодня обосновался прочно. Это и кисель, и выпечка, и пышные вкусные омлеты.
Хорошо это или плохо? Думаю, сваливать на крахмал все проблемы нашего здоровья всё-таки неправильно. Да, нужно внимательнее следить за своим рационом, если есть желание оставаться в хорошей форме. Да, нужно питаться разнообразно, и не злоупотреблять продуктами, содержащими крахмал. А ещё нужно помнить основной закон расхода энергии, и тратить столько же, сколько получаешь! А крахмал – это всего лишь «законсервированный запас энергии», созданный природой.
Спасибо, что дочитали до конца этот длинный текст!
Факты о пищевой ценности картофельного крахмала
Что такое картофельный крахмал? Ну, во-первых, давайте поговорим о том, что такое крахмал вообще. Крахмал – это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое содержится во всех зеленых растениях. Картофельный крахмал – это крахмал, обнаруженный в картофеле, который является продуктом клубненосного растения под названием «картофель» или паслён клубненосный. Картофельное растение (Solanum tuberosum) является членом рода Паслён, семейства паслёновые, и производит съедобные клубни, известные под названием картофель.
Является ли картофель злаком? Нет, он определенно не является злаком. Картофель – это овощ, содержащий большое количество питательных веществ, таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, витамин С и витамины группы В. Таким образом, вы могли бы подумать, что его крахмал также будет богат некоторыми или всеми этими питательными веществами, но, к сожалению, как вы увидите дальше, картофельный крахмал определенно не содержит витаминов и минералов.
Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно (1):
- Калории: 40 ккал
- Углеводы: 10 грамм
- Белок: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
Сырой картофельный крахмал содержит около 8 граммов устойчивого (резистентного) крахмала на одну столовую ложку, но ничего более (2).
Польза картофельного крахмала для организма человека
Давайте рассмотрим возможные полезные свойства картофельного крахмала.
1. Помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови
Многие полезные для здоровья крахмалы относятся к категории устойчивых крахмальных продуктов. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал, как было выявлено, полезен для регулирования уровня сахара в крови.
Что такое устойчивый крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером устойчивого крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые бананы.
Научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, исследовало, может ли потребление устойчивого крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В исследовании принимали участие 20 пациентов с резистентностью к инсулину, которые потребляли либо 40 г добавку устойчивого крахмала, либо плацебо в течение 12-недельного периода. Результаты исследования показали, что у пациентов, потребляющих устойчивый крахмал была улучшена чувствительность к инсулину по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «потребление устойчивого крахмала повышает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом» (3).
2. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника
В качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал действует как пребиотик в организме, а это означает, что он фактически питает «хорошие» бактерии в вашем кишечнике. Исследования показывают, что полезное воздействие устойчивых крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом благотворных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых в результате бактериальной ферментации, происходящей в толстой кишке (4).
3. Не содержит глютена
Для тех, кто пытается избежать употребления глютена (клейковины), одним из преимуществ употребления картофельного крахмала является тот факт, что он, естественно, не содержит глютена.
Подробно о том, что такое глютен вы можете узнать здесь – Глютен: что это и почему он вреден.
4. Обладает полезными кулинарными характеристиками
При приготовлении этот крахмал имеет много желательных кулинарных характеристик, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую вяжущую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к вспениванию или пожелтению раствора (5).
Вред картофельного крахмала для организма человека
Помимо положительных моментов, картофельных крахмал также имеет и отрицательные.
1. Низкий уровень питательных веществ
В отличие от своего источника, картофеля, этот крахмал не содержит витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только одно — углеводы.
Избыточное потребление продуктов с низким содержанием питательных веществ приводит к их дефициту в организме, вызывая различные нарушения, начиная от ослабления иммунной системы и заканчивая серьезными заболеваниями.
2. Генетические изменения
Крахмал из картофеля состоит из двух основных частей: амилозы (20%) и амилопектина (80%). Амилоза считается нежелательной, потому что она стимулирует гелеобразование. Картофельный крахмал может производиться из генетически модифицированного картофеля. Одним из конкретных примеров является сорт Амфлора, представляющий собой генетически модифицированный картофель, который был специально разработан для получения только амилопектинового компонента крахмала (6).
Старайтесь использовать только качественный картофельный крахмал из натурального картофеля, и не используйте ГМО. Генетически модифицированные продукты способствуют развитию раковых заболеваний, бесплодия, заболеваний печени и мозга, и генетических мутаций.
3. Потенциальные побочные эффекты и аллергии
Когда вы впервые начинаете включать картофельный крахмал в свои блюда, вы можете заметить некоторые временные изменения в вашем пищеварении, такие как вздутие живота и метеоризм. Аллергии на картофель не являются распространенным явлением, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие картофель или непереносимость картофеля.
Картофельный крахмал и картофельная мука — в чем разница?
Картофельная мука и картофельный крахмал не содержат глютена, но они сильно различаются. Картофельный крахмал на самом деле получают посредством многоступенчатого процесса извлечения только крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются с разными целями и имеют разный вкус.
Крахмал в основном не имеет вкуса, а картофельная мука на вкус подобна картофелю. Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку. Картофельный крахмал используется при выпечке и в качестве загустителя в различных блюдах. Картофельная мука часто используется вместе с или вместо пшеничной муки в качестве основы для хлеба и тортов (7).
Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители
Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.
Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке. Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой. Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.
Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» (8).
История
В 2012 году объем производства крахмала по всему миру составил примерно 75 миллионов тонн. Основные растительные крахмалы получают из пшеницы, кукурузы, маниока и, наконец, картофеля. Эти крахмалы имеют сходства и различия в их химическом составе и содержании питательных веществ (9).
Помимо мацы (в еврейской культуре), приготавливаемой по строгим правилам, к запрещенным ингредиентам во время праздника Песах относятся: пшеница, ячмень, рожь, овес и спельта. Кукурузный крахмал не считается кошерным, поэтому он также не разрешен. Итак, какой ингредиент обычно используется в выпечке к еврейскому празднику Песах? Ответ — картофельный крахмал (10).
Если вы внимательно прочитаете этикетки ингредиентов, вы можете к своему удивлению увидеть картофельный крахмал или картофельную муку в следующем (11):
- выпечка, такая как кексы
- хлеб
- конфеты
- консервированные супы
- соусы
- салатные заправки
- тертый сыр
- пряные смеси
- различные расфасованные продукты питания
Заключительные мысли о картофельном крахмале
- Было выявлено, что в качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая положительное влияние на уровень инсулина и поддержание нормальной кишечной микрофлоры.
- Он является альтернативным ингредиентом для любого, кто соблюдает диету без глютена.
- Этот крахмал часто встречается в рецептах к еврейскому празднику Песах.
- Если вы собираетесь использовать его, убедитесь, что он органический, а не генетически модифицированный.
- Картофельный крахмал и картофельная мука — это две совершенно разные вещи.
- Крахмал Аррорут и кукурузный крахмал можно использовать вместо картофельного крахмала в приготовлении блюд.
- Выбирая между аррорутом, кукурузным и картофельным крахмалами, эксперты по питанию рекомендуют аррорут, потому что он, как известно, обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также содержит значительное количество питательных веществ.
картофель, крахмал