Польза и вред сырого молока

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы.

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове [1]. Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения [2].

Польза от разных видов молока [3]:

  • коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной. Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям. Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся [4]:

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах.

Молоко: вред и польза

Молоко принадлежит к продуктам, которые положительно влияют на многие системы и органы человеческого тела [5][6].

Польза молока для зубов и костейДля здоровья костей

Пожалуй, каждый в курсе, что молоко полезно для костей. Все потому, что коровье молоко – это источник кальция и витамина D. Помимо этого, в продукте содержится витамин К, аскорбиновая кислота и магний. Они также незаменимы для здоровья опорно-двигательного аппарата [7]. Потребление кальция и витамина D само по себе недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Однако на фоне регулярной физической активности, силовых тренировок, сбалансированной диеты с низкой концентрацией натрия и высоким содержанием калия, польза для костей будет сразу заметна.

Читайте также:  Что лучше хек или минтай польза

Польза для зубов

Комбинация из фосфора и кальция, содержащаяся в молоке, важна для поддержания здоровья зубов.

В молочной продукции наиболее распространенный белок – это казеин. Он создает на поверхности зубной эмали тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфора под воздействием кислой среды. Исследования показали связь между регулярным потреблением молока и уменьшением случаев возникновения кариеса.

Профилактика рака

Риск смерти от колоректального рака является самым высоким в географических районах, жители которых получают наименьшее количество солнечного света. Как объясняют некоторые исследователи, причина этого – дефицит витамина D в организме. Это полезное вещество, как было доказано наукой, способно защищать от возникновения злокачественных образований и замедлять рост опухолей. Другие исследования показали, что повышенное потребление лактозы и кальция из молочных продуктов может предотвратить рак яичников.

Средство против депрессии

Достаточный уровень витамина D способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья – вещества, отвечающего за улучшение настроения, аппетит и здоровый сон. Дефицит витамина связывают со склонностью к депрессиям, хронической усталостью, ПМС у женщин. Таким образом, молоко в качестве источника витамина D способно избавить от плохого настроения.

Для здоровья сердца

Вместе с молоком организм получает калий, а он способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления. Таким образом, усиленное потребление молока может послужить средством против гипертонии.

Следует также отметить, что коровье молоко содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина. Из-за этого некоторые исследователи, наоборот, связывают с молоком повышенный риск кардиорасстройств.

Для сильных мышц…

В молочной пище особо нуждаются дети в период роста. Однако не только малышам нужны протеины, содержащиеся в молоке. Взрослым, особенно желающим нарастить мышечную массу, этот продукт также важно включать в рацион. Молоко – отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Кроме того, цельное молоко может послужить источником энергии в виде насыщенных жиров.

Протеины из молочной продукции превосходно подходят в качестве средства, ускоряющего рост и восстановление мышц. Этот эффект был доказан 20 разными клиническими исследованиями при участии людей из разных возрастных групп.

…и тонкой талии

Вопреки распространенному заблуждению, что молоко ведет к лишнему весу, этот напиток, наоборот, способствует похудению. По крайней мере, результаты некоторых исследований показали, что потребление молочных продуктов способствует сжиганию жиров в области живота. Такой эффект достигается только при условии, что не была превышена суточная норма калорий. Пока ученым трудно объяснить механизм такого процесса, но они предполагают, что все это благодаря кальцию, содержащемуся в молоке.

Альтернатива питьевой воде

Человеческий организм, на две третьих состоящий из воды, не может прожить без жидкости. Диетологи говорят, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять примерно 2 л чистой воды ежедневно. Однако, если воды нет, утолять жажду можно и молоком, в котором содержится большое количество молекул H2O.

Уход за кожей

Бесспорно, вам приходилось слышать о египетской царице Клеопатре и ее молочных ваннах. Согласно преданию, эта женщина, которую считают одной из самых красивых в мире, любила принимать ванны из молока и меда. Эта косметическая процедура позволяет надолго сохранить мягкость, свежесть и гладкость кожи. Молочные продукты и ныне активно используются для создания средств по уходу за кожей. Особенно полезно молоко для сухой кожи.

Этот напиток питает и разглаживает кожу. Молочная кислота способствует удалению отмерших клеток и активизирует омоложение эпидермиса. Употребление же молока внутрь насыщает организм витамином А – антиоксидантом, замедляющим возрастные изменения (предотвращает появление морщин и возрастных пятен).

Другие преимущества молока:

  • способствует снижению кислотности желудка;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует выработке красных кровяных клеток;
  • избавляет от стресса.

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

  • Расстройство ЖКТ из-за молокасвистящее дыхание;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно [8][9]. Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) [10].

Максимальная доза кальция для взрослых составляет 2,5 г в сутки.

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) [11].

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко [12].

По оценкам исследователей, сегодня примерно 15% жителей Европы, 80% африканцев и выходцев из Латинской Америки, как и первобытные люди, страдают непереносимостью лактозы [13]. Их организмы не вырабатывают лактазу – фермент, необходимый для расщепления молочной пищи. В таких случаях даже небольшие порции молочной продукции вызывают боль в животе, вздутие, диарею.

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Читайте также:  Договоры заключаемые в пользу контрагента

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.

Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы [14]. Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник

Молоко можно смело назвать «Эликсиром жизни». Оно сопровождает младенчество всех млекопитающих на нашей планете, но человек вышел за пределы материнского молока. Сегодня можно легко найти коровье, козье, соевое и множество других видов этого ценного продукта растительного происхождения.

1. Коровье молоко

Сложно найти семью, которая не пользовалась бы благами коровьего молока или его производными формами. Оно стало базовым продуктом, но когда человек впервые осознал его ценность?

Найти истоки употребления молока довольно проблематично. Ни один ученый не берет на себя смелость назвать хотя бы примерную дату, однако большинство сходятся в том, что данному событию уже больше 7000 лет. Поэтому не удивительно, что сегодня этот продукт является неотъемлемой частью человеческой пищевой культуры. К нему приучают еще в детстве, а у некоторых детей коровье молоко становиться основным блюдом сразу с рождения.

Говоря о его пользе или вреде, важно понимать, что дискуссии на данную тему ведутся постоянно и накал страстей не стихает. Однако здесь не идет речь о ситуациях, когда лактоза противопоказана человеку в принципе.

Но какова же его польза?

  1. Регулярное употребление обогащает организм витамином В12. Он в свою очередь положительно воздействует на всю нервную систему человека, способствует росту и активно участвует в обменных процессах всего организма. Не зря молоко рекомендовано именно в детском возрасте.
  2. Эта питательная и чудодейственная жидкость помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, доказано, что всего 1 выпитый стакан, эффективно справляется с симптомами язвы желудка и гастрита. Она способствует восстановлению слизистых, снижает уровень кислотности и предотвращает изжогу.
  3. Это известный источник кальция и витамина Д. Последний увеличивает способность организма к усвоению и накоплению самого кальция, что благоприятно сказывается на всем состоянии опорно-двигательного аппарата, улучшается состояние ногтей, зубов.
  4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему путем улучшения эластичности сосудов. Исследования показали, что систематическое употребление молока снижает риск инсульта и инфаркта до 40%!
  5. Способствует похудению и поддержанию нормального веса благодаря линолевой кислоте.
  6. Укрепляет иммунитет за счет содержащихся белков, которые способствуют выработке иммуноглобулинов. Они в свою очередь активно участвуют в защите организма при большом спектре заболеваний (в том числе вирусных). А во время болезни молоко становится легкоусвояемым и питательным продуктом, особенно в теплом виде с добавлением ложечки натурального меда.
  7. Подтверждено и противоопухолевое воздействие на организм.

Положительного влияния много, однако, не все так безоблачно на молочном горизонте. Молоко не может стать панацеей от всех болезней, а при наличии многих из них, вообще становится запрещенным продуктом.

Говоря о вреде коровьего молока, стоит отметить:

  1. При наличии лактазной недостаточности, которая встречается довольно часто, молоко попросту не усваивается организмом. С возрастом это состояние может обостряться, так как выработка ферментов уменьшается и их становится недостаточно. Хотя подобная неспособность к усвоению молока может иметь врожденный характер и появиться еще в детском возрасте.
  2. Это сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит быть предельно аккуратными. Ибо пренебрежение этим обстоятельством может стоить очень дорого, вплоть до возникновения сахарного диабета.
  3. Молоко может способствовать развитию атеросклероза, по этой причине часто данный продукт не рекомендуют людям старше 50 лет.
  4. Страшные враги молока и тяжелые заболевания почек.
Читайте также:  В чем польза цветков календулы

Если выпив молока вы не почувствовали себя плохо, вас не побеспокоила диарея или наличие белого стула, то вы от него точно не пострадаете.

2. Козье молоко

Находится на втором месте в рейтинге, однако оно значительно полезнее всех остальных видов! Легко усваивается и не вызывает расстройства желудка. Его даже относят к гипоаллергенным продуктам, а этим не могут похвастаться никакие другие виды молока.

Однако применять его с самого рождения ребенка, в отличие от коровьего, следует аккуратно и крайне дозировано. Но если говорить об уже сформированных взрослых организмах, то козье молоко неисчерпаемый источник полезных веществ и элементов.

Чем оно полезно?

  1. Способствует нормализации всех обменных процессов, помимо этого витамин В12 участвует и в кроветворении. Благодаря этому улучшается пищеварение, крепнет иммунитет. При систематическом употреблении продукта можно предупредить даже анемию.
  2. Любителям козьего молока не страшен авитаминоз по причине концентрации целого спектра витаминов. Именно поэтому этот напиток прописывают как профилактику для восстановления организма после гриппа и простуды.
  3. Систематическое употребление благоприятно сказывается на цвете лица. Замечено, что значительно замедляется процесс увядания кожи, она приобретает упругость и подтянутость.
  4. Поддерживается правильная работа щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятно воздействует на нервную систему, снимая напряжение при неврозах, стрессах и депрессиях. При этом ощутимо повышается общая работоспособность.
  6. Способствует улучшению памяти.
  7. Козье молоко понижает кислотность в желудке, помогая бороться с изжогой. Его регулярное употребление стабилизирует пищеварение, становясь эффективной профилактикой против симптомов гастрита и язвы.
  8. Считается, что козье молоко способно облегчать и даже снимать аллергические симптомы.

А есть ли вред?

Безусловно, не все так радужно и однозначно. Однако ограничений к употреблению у козьего молока немного.

  1. Козье молоко сопутствует повышению уровня гемоглобина. Поэтому при проблемах связанных с густотой крови употреблять данный продукт нужно аккуратно, вплоть до разбавления водой в соотношении 1:1.
  2. При заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, от питья молока также стоит отказаться. Все дело в жирности продукта (4,4%) которая может спровоцировать боли и обострения.
  3. Людям, стремящимся понизить употребление ненасыщенных жирных кислот, так же следует быть предельно внимательными. Здесь их предостаточно, и они полностью усваиваются организмом.

Барьером на пути к введению молока в ежедневный рацион порой становится его своеобразный привкус и запах. Однако к нему можно привыкнуть, да и многое в этом вопросе зависит от рациона самой козы и качестве ее содержания на ферме.

3. Соевое молоко

Сегодня легко купить напитки, изготовленные из: миндаля, овса, кокоса. При этом максимально приближенным по составу к животным продуктам остается молоко, полученное именно из соевых бобов. И такое решение будет идеальным для всех, кто не переносит лактозу. По доступным археологическим сведениям установлено, что в Китае о соевом молоке знали в 220 году н.э. Первоначально оно было лишь побочным продуктом при изготовлении тофу, однако со временем люди в поднебесной оценили и его полезные свойства.

Говоря о пользе растительного молока, стоит отметить:

  1. Поддерживает нервную систему. Молоко растительного происхождения будет прекрасной профилактикой при бессоннице, чувстве постоянной усталости, стрессе и депрессии.
  2. Улучшается состояния кожи и ногтей. Подобные напитки вообще считаются своеобразным эликсиром женской молодости.
  3. Растительный белок частично способен заменить животные аналоги и способствует замедлению старения кожи. При этом он хорошо усваивается и обладает большим количеством аминокислот.
  4. Регулярное употребление продукта помогает в регулировке метаболизма, поддерживает высокую мозговую активность и иммунную систему в целом.

Помимо этого, соевое молоко носит звание «женского напитка», всему причина наличие изофлавонов или растительных эстрогенов. При систематическом употреблении продукта они становятся активными участниками в поддержании гормонального баланса, однако все хорошо в меру. При чрезмерном употреблении возрастает угроза расстройства менструального цикла, а вот во время возрастной гормональной перестройки такая поддержка организму будет в самый раз.

Немного о минусах растительного молока.

  1. Соя сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям от употребления данного вида молока стоит воздержаться. Это актуально для всех видов растительных аналогов.
  2. В соевом молоке может встречаться искусственно привнесенный сахар, и это необходимо учитывать.
  3. Может наблюдаться увеличение способности эритроцитов к склеиванию, что приводит к ухудшению качества крови.
  4. Соевое молоко снижает усвоение фосфора, кальция, цинка и магния из-за присутствия в составе фитиновой кислоты.
  5. Превышение фитоэстрогенов может приводить к развитию эстрогензависимых опухолей, которые затрагивают большое количество различных органов. Для людей, склонных к онкологическим заболеваниям, этот момент особенно критичен.
  6. Нарушается усвоение протеина, могут наблюдаться сбои в деятельности поджелудочной железы.
  7. Пристрастие к соевому молоку снижает качество мужского семени. В запущенном состоянии оно способно вызвать даже бесплодие;
  8. Полностью запрещено употребление соевого молока людям, страдающим проблемами щитовидной железы, так как изофлавоны способны существенно замедлить синтез соответствующих гормонов.

Стоит отметить, что многие моменты связаны именно при неумеренном потреблении продукта.

Какое бы молоко вы ни выбрали, всегда необходимо помнить о разумном его употреблении и допустимых объемах. Полезные и питательные свойства независимо от происхождения молока очевидны. Но, как известно, все хорошо до определенного предела, ведь гармония это тонкий баланс и знание меры во всем, что нас окружает.

Источник