Польза и вред томатного сока для организма человека
Сладковато-солёный вкус свежего томатного сока многим знаком с детства! Это подлинная классика овощных соков, которую любят и дети, и взрослые. Но не только яркому насыщенному вкусу можно радоваться, употребляя алый густой напиток, созданный из свежих овощей. Неоценима польза томатного сока для организма человека. Пить натуральный сок из свежих томатов не возбраняется в любое время суток, и делать это можно регулярно. Но, чтобы получить уверенность в пользе классического напитка, стоит ознакомиться с описанием полезных качеств, которыми щедро наделён томатный сок. Расскажем об этом в нашей статье.
Томатный сок: польза и вред
Важно понимать, что, говоря о пользе напитка, подразумевают лишь натуральный, только что приготовленный сок. Обычно его готовят путём прямого отжима. А употребляют напиток сразу, не откладывая вкусное и полезное питьё на потом.
Польза томатного сока объясняется его составом. В натуральном, только что приготовленном, свежем напитке остаются все вещества, которые содержатся в томатах. Только в виде сока все микроэлементы лучше и полнее усваиваются.
В составе свежеприготовленного томатного сока содержится:
- витамины А, Е, группы В;
- янтарная, аскорбиновая кислоты;
- железо, йод, фтор, хлор;
- натрий, калий, магний, кальций;
- лимонная, винная, яблочная кислоты;
- пектин, пищевые волокна;
- фруктоза, сахароза;
- ликопин.
В 100 граммах продукта содержится:
- углеводы — 3,9 грамм;
- Белки — 1,1 грамма;
- Жиры — 0,1 грамма.
Общая сумма калорий на 100 грамм сока — 21 ккал.
Это совершенно безвредный для фигуры напиток, который наполняет организм здоровьем и придаёт сил! А ещё, несомненно, этот напиток одаривает тонким приятным вкусом. Редкий человек совсем не любит натуральный томатный сок. Даже те, кто не очень благосклонны к овощной составляющей в своём рационе, положительно оценивают вкус рассматриваемого напитка.
Томатный сок: свойства
С точки зрения диетологии, томатный сок является одним из тех продуктов, которые следует включать в собственный рацион в профилактических и даже лечебных целях. Ведь этот напиток состоит из массы полезных веществ.
Принято считать, что натуральный свежеприготовленный томатный сок наделён следующими полезными для организма свойствами:
- Надёжная профилактика авитаминоза на базе недостатка витамина С и других микроэлементов.
- Противовоспалительное, антибактериальное действие.
- Улучшение пищеварения, стабилизация перистальтики кишечника.
- Помощь в усвоении организмом железа, полученного из этого и других продуктов, профилактика анемии.
- Профилактика тромбоза.
- Предупреждение запоров.
- Нормализация артериального давления.
- Выведение токсинов и лишней жидкости из организма.
- Предупреждение резкого повышения сахара в крови при сахарном диабете любого типа.
- Коррекция фигуры, снижение веса, устранение целлюлита.
- Повышение эластичности тканей, укрепление сосудов.
- Выраженный противоопухолевый эффект.
- Мягкое желчегонное действие.
- Повышение защитных свойств иммунной системы организма.
- Улучшение процесса кроветворения.
- Защита центральной нервной системы от стресса и переутомления.
- Улучшение настроения.
- Повышение работоспособности.
Это лишь общий, далеко не полный список того, что даёт человеческому организму натуральный сок из свежих спелых томатов. Любопытна и та польза, которую может получить человек, регулярно употребляющий томатный сок, в зависимости от собственной половой принадлежности.
Чем полезен томатный сок для мужчин и женщин
Организм взрослого человека устроен так, что он реагирует на какие-то продукты с поправкой на половую принадлежность. У мужчин и женщин разный гормональный фон, их отличают особенности работы репродуктивной системы. Однозначно то, что полезен этот напиток и для мужчин, и для женщин.
Чем полезен томатный сок для женщин
В составе натурального сока из свежих томатов есть полезные для женского организма органические кислоты, а также витамины и минералы. Этот напиток заряжает силой и здоровьем женскую репродуктивную систему, облегчает симптомы ПМС, климакса. Наверняка, многие женщины замечали, как хочется выпить стаканчик томатного сока при приближении «этих дней». Это вовсе не женская причуда, а клич организма о том, что он нуждается в подпитке и витаминной помощи! В натуральном томатном соке содержатся вещества, способные укрепить костно-мышечную систему, защитить кожу и мышцы от процессов старения. Это оценят женщины почтенного возраста. Конечно, сложно не отметить пользу натурального томатного сока для красоты и фигуры. Этот напиток можно смело включить в диетическое меню. Также сок из томатов улучшает цвет лица, выводит лишнюю жидкость, укрепляет волосы и ногти. Полезен этот напиток и для здоровья зубов.
Полезен ли томатный сок для беременных женщин
Любой специалист в сфере диетологии и гинекологии скажет, что если нет противопоказаний, то томатный сок следует включить в рацион ещё задолго до наступления беременности. Этот напиток поможет в подготовке благостной почвы для зачатия. Набор витаминов и минералов укрепит организм будущей мамы и поспособствует налаживанию работы репродуктивной системы.
Польза томатного сока для женщин в положении заключается в следующем:
- профилактика анемии;
- предупреждение развития гестоза второй половины беременности;
- устранение отёков;
- защита от болезнетворных вирусов и бактерий;
- профилактика запоров;
- предупреждение кровоточивости и воспаления дёсен;
- улучшение настроения.
А ещё томатный сок хорош от тошноты первой половины беременности. Этот напиток придаёт сил не только будущей маме, но даёт неплохую подпитку для формирования здорового организма малыша.
Необходима консультация специалиста!
Чем полезен томатный сок для мужчин
Представители сильного пола тоже отметят для себя немалую пользу этого напитка. Важной особенностью натурального томатного сока является способность оказывать выраженное профилактическое действие против заболеваний предстательной железы. Повышает этот напиток половую силу мужчины. Витамины А и Е, содержащиеся в этом напитке в достаточном количестве, являются строительным материалом для производства мужских гормонов. С возрастом синтез мужских половых гормонов снижается. А натуральный природный напиток поможет предотвратить утерю репродуктивной функции безвредным и мягким способом.
Любой мужчина, занятый тяжёлым физическим трудом или серьёзно увлекающийся спортом, оценит способность этого напитка заряжать энергией и защищать от стресса. Сок из томатов не нарушает баланс калорий в организме, при этом утоляет голод и придаёт сил. Полезен этот напиток для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Регулярно включая этот сок в собственный рацион, можно дать надёжную защиту своему организму от развития инфарктов и инсультов. Полезные свойства томатного сока неоценимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Этот напиток бережёт здоровье печени. А ещё сок из спелых томатов обеспечивает общее укрепление организма, что весьма ценно в период активных рабочих дней!
Вред томатного сока и противопоказания Не бывает идеальной пищи! Каждый организм индивидуален, и, к сожалению, известны ситуации, в которых не рекомендуется пить томатный сок.
Список противопоказаний выглядит следующим образом:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- расстройство кишечника;
- острое отравление;
- некоторые болезни поджелудочной железы;
- острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острые воспалительные процессы в полости рта;
- детский возраст до 12 месяцев;
- некоторые патологии беременности;
- период лактации с осторожностью и под контролем врача.
Любые хронические и острые состояния могут накладывать противопоказания на употребления этого напитка. При возникновении вопросов, лучше получить рекомендации специалиста!
Также стоит помнить, что пить томатный сок не стоит больше рекомендованной суточной нормы.
Для взрослого человека — до 500–700 мл при отсутствии противопоказаний. Детям не стоит давать больше 100–150 миллилитров сока в день.
Пейте натуральный томатный сок с удовольствием и для здоровья!
Источник
Помидоры – повседневная еда. Польза и вред томатного сока обсуждается диетологами и гастроэнтерологами. Помидор ошибочно причисляют к овощам, хотя он является ягодой из рода Пасленовых. Натуральный сок употребляется свежим, стерилизованным или приготовленным в составе смесей. О свойствах и составе ягоды рассказано в статье.
Состав и калорийность
Сок из томатов – кладезь витаминов и минералов. В его состав входят элементы группы B, которые отвечают за стабильность нервной системы. В 100 г продукта содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 11% от суточной нормы. С одним стаканом в организм попадают витамины группы E, A, PP, H. Из макроэлементов клетки человека насыщаются калием, кальцием, серой, хлором, натрием и фосфором. Им сопутствуют микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, никель, молибден, йод. Организм заряжается энергией от переработки природного сахара в виде фруктозы и глюкозы.
Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке
В кожуре и мякоти помидора находится клетчатка. Она не несет питательных веществ, но утоляет чувство голода и улучшает мышечную механику желудка. При расщеплении выделяется пектин, полезный мужчинам и женщинам. Если исходить из состава, то помидор стимулирует иммунитет, снабжая его силами для борьбы с вирусами. Следящим за фигурой переживать не о чем, т. к. в литровой банке сока из томатов 210 ккал.
Польза томатного сока
Ликопин, входящий в состав томата – антиоксидант. Его целью является замедление старения организма и восстановление клеточного тонуса. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях. В этом участвуют кислоты, которых в соке из томатов три:
- щавелевая;
- янтарная;
- яблочная.
Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке
Холестериновые бляшки – проблема для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектин очищает сосуды, разбивая отложения и предотвращая их образование. Он также активирует пищеварительные процессы, заставляя организм вырабатывать соляную кислоту. Томат поднимает настроение. Это связано не с его видом, а с элементами, способствующими выработке серотонина. Минералы, доставляемые в организм с напитком из томатов, восстанавливают водно-солевой баланс. Продукт облегчает выведение камней из почек. В правильных дозах сок томата нормализует повышенное давление, снимает боли при стенокардии.
Для женщин
Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке
Предменструальный период и первый его день – испытание для женщины и для мужчины, находящегося рядом. Томатный сок снимает боли и выравнивает настроение. Во время климактерического периода у женщин развивается депрессия, которая объясняется гормональными изменениями. Так как вещества из сока помидора стимулируют выработку гормона счастья, то переход легче переносится. Антиоксиданты питают клетки кожи, делая их упругими, что отражается на здоровье покрова. Повышается эластичность восстановлением водного баланса и уровнем коллагена. Худеть важно с пищей меньшей калорийности, но питательной. Таким и является напиток из томатов. При дефиците калорий организм сжигает накопления жировой ткани.
Для мужчин
Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке
Мужчинам не стоит обходить сок из томатов стороной. Продукт повышает чувство собственного достоинства. Происходит это благодаря мужской силе. При употреблении сока организм мужчины получает ретинол и токоферол. Вещества поднимают уровень тестостерона. Антиоксиданты оказывают противораковое действие на предстательную железу и снимают ее воспаление. Напиток из томатов – продукт желающих иметь детей, т. к. его компоненты улучшают качество спермы. При употреблении ягоды продлевается эрекция. Снижается вероятность запоров, появляется здоровый аппетит и уходит тяжесть в желудке.
Для детей
Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке
Болезнь ребенка – боль сердца родителей. Сок из домашних помидоров укрепляет иммунную систему ребенка, насыщая клетки витаминами и выводя токсины. Благодаря антисептическим свойствам ликвидируются воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте. Томатный напиток повышает усвояемость пищи и снижает вероятность метеоризма, который дети переносят болезненно. Употребляется при пониженной кислотности. Железо, входящее в состав микроэлементов, поступающих к клеткам при расщеплении, является строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород.
Обратите внимание! В возрастное ограничение попадают дети до трех лет. Малышам до шести лет разрешается выпивать стакан два раза в неделю.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/tomatnyy-sok-polza-i-vred-dieta-na-tomatnom-soke.html
Источник
Томатный сок, польза и вред которого будут темой нашей статьи, по содержанию некоторых витаминов превосходит соки из цитрусовых плодов.
Он несет в себе вкус и аромат свежего помидора, столь любимые многими. Томатный сок прекрасно утоляет жажду, в нем мало калорий, он снабжает наш организм кальцием. Его советуют употреблять детям, а также тем из нас, кто имеет склонность к полноте.
Итак, давайте выясним – чем же важен для нас томатный сок. Польза и вред – чего же больше?
Томатный сок, польза и вред – состав сока:
Польза данного напитка для нашего здоровья обусловлена содержанием в нем биологически активных веществ: витаминов В, С, Р и каротина (провитамин А), органических кислот, минеральных веществ. Всего 200 г томатного сока по содержанию провитамина А равняются 100 г. моркови. Томатный сок вмещает незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина он превосходит подсолнечные семечки, сою и горох. В нем есть фруктоза, глюкоза, соединения йода, натрия, магния, марганца, железа, цинка. Еще один очень важный компонент томатного сока – ликопен, природный антиоксидант.
Томатный сок, польза и вред – применение:
Итак томатный сок. Польза и вред данного продукта давно известны специалистам медикам. Полезные свойства томатного сока успешно используются для лечения человека. Пить его рекомендуют больным с нарушенными обменными процессами, с желудочными болезнями и нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, при анемии и высоком холестерине. Это единственный из натуральных соков, входящих в специальное питание при диабете. Очень полезным он будет для будущих и кормящих мам. Он понижает внутриглазное давление – отсюда его польза при глаукоме.
Томатный сок благотворно сказывается на деятельности нервной системы, поднимает настроение, поскольку в нем присутствует серотонин. Его компоненты – фитонциды обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом. Понятно, что это делает столь нужным с врачебной точки зрения томатный сок. Польза и вред напитка по достоинству оценены медициной.
Один лишь стакан томатного сока снабдит организм дневной нормой витаминов А и С. Нередко его соединяют с тыквенным, яблочным и лимонным соком. В результате получается напиток, который, несомненно, принесет пользу женщинам, мечтающим избавиться от лишнего веса.
Томатный сок, польза и вред – противопоказания:
Однако мы до сих пор говорили лишь о том, чем полезен томатный сок. Польза и вред напитка одинаково заслуживают внимания – это позволит грамотно употреблять данный продукт и избежать возможных нежелательных эффектов.
Не стоит забывать, что в отдельных случаях употребление томатного сока не может пойти нам на благо. К примеру, в период обострения болезней пищеварительной системы, при невротических спазмах употребление сока может усилить боль. Дело в том, что он влияет на процессы пищеварения и повышает усвоение пищи кишечным каналом. Осторожно следует употреблять его и при желчекаменной болезни, поскольку это опять-таки может усилить боль. Консервированный сок, употребленный вместе с пищей, содержащей много крахмала, может вызвать появление камней в желчном пузыре и в почках.
Плохо сочетается томатный сок, с такой едой, как яйца, мясо, творог и прочие белковые продукты. Точнее говоря – с ними он несовместим. Вообще, употреблять такой напиток во время еды не стоит, значительно полезнее он будет перед едой – он «подготовит» пищеварительную систему к работе.
Если уж мы затронули такую тему, как томатный сок, польза и вред данного продукта, то никак нельзя не отметить, что качество сока во многом зависит еще и от сорта помидоров. Для его приготовления лучше всего подойдут не слишком спелые помидоры без разных повреждений и гнили. Качественный сок не должен быть прозрачным.
И в томатный и в морковный сок можно добавить немножко масла – для лучшей его усваиваемости. Как известно, провитамин А (каротин) является жирорастворимым. А вот без добавления соли можно и обойтись – это снижает лекарственные свойства сока.
Источник
В отличие от многих заготовок на зиму, которые при нагревании теряют многие полезные свойства, томатный сок при консервации становится ничем не хуже свежих помидоров, только что сорванных с куста. Дело в том, что самым эффективным и нужным для организма человека веществом, содержащимся в томатах, является ликопин. Конечно, при консервации томатного сока количество витаминов в нем (например, витамина С) уменьшается, но ликопин остается в неизменном количестве, сохраняя все свои чудесные свойства.
Вместе с ликопином консервация никоим образом не сказывается на содержании в соке некоторых микроэлементов (в частности, магния, железа и калия), а также глюкозы. Все эти полезные вещества, вместе с ликопином, в достаточном количестве обнаруживаются и в пасте из томатов, и в восстановленном из нее томатном соке, и в консервированном соке домашнего приготовления. Причем в томатной пасте концентрация ликопина достигает максимальных показателей.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Польза томатного сока заключаетмя в Ликопине — это чудодейственное вещество, которое является предшественником бета-каротина. Помимо того, что он определяет красно-оранжевый цвет плодов томатов, ликопин обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Проведенные онкологами в нескольких лабораторий исследования подтвердили эффективность этого вещества при лечении и даже профилактики раковых образований пищеварительной и дыхательной систем, ротовой полости, молочных желез, шейки матки, предстательной железы.
Установлено, что одного-двух литров томатного сока в неделю достаточно для уменьшения вероятности возникновения недоброкачественных опухолей в несколько раз.
Томатный сок благотворно влияет и на состояние сердца и кровеносных сосудов, нормализуя внутриглазное и регулируя артериальное давление. Большое содержание ионов железа в нем помогает в лечении даже тяжелых форм анемии, а весь комплекс витаминов и минералов помогает правильно настроить обмен веществ.
Сок из этих солнечных овощей это настоящая кладовая полезных элементов, которые словно кирпичики выстраивают крепкий фундамент Вашего здоровья. Отличительной чертой томатного сока является практически полное отсутствие противопоказаний. Томатный сок не вызывает аллергических реакций, и только людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, нужно быть осторожными при его употреблении.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Рецепт приготовления томатного сока дома
Если есть соковыжималка, то эта работа как раз для нее. Разрежьте спелые помидоры на 2 части и вырежете остатки плодоножки. Прогоните половинки томатов через соковыжималку и тщательно отожмите образовавшийся жмых. Чем лучше Вы его отожмете, тем больше мякоти будет в Вашей витаминной заготовке. Нагрейте сок, но не доводите его до кипения, потом сразу разливайте в подготовленную стерильную посуду, как правило это банки. Закрутите, переверните вверх дном и укутайте получше, чтобы сок остывал как можно медленнее.
А как же соль? — наверняка спросите Вы.
Истинные гурманы советуют готовить томатный сок из спелых помидоров без соли. Содержащихся в нем солей вполне достаточно, чтобы консервированный сок хранился до весны, да и на вкус получается очень даже неплохо. Если же при употреблении покажется, что соли в соке маловато, то ее всегда можно добавить в нужном Вам количестве.
Обратите внимание, что в предложенном рецепте заготовка не подвергается кипячению, а значит, разрушение витаминов в получившемся соке будет минимальным. Быть может такой способ консервации вызовет у Вас настороженность… Тогда можно смело прокипятить сок перед закаткой в банки, при этом не забывая снимать образующуюся пенку.
Осваивая новые кухонные устройства, современные хозяйки совершенствуют и рецепты домашних заготовок. Второй способ приготовления томатного сока своими руками подойдет Вам при наличии у Вас на кухне блендера. Как и в предыдущем рецепте, нужно удалить сердцевинку и пропустить томаты через блендер на высокой скорости. Благодаря высокоскоростной работе ножей шкурки и частично семена отлично измельчаются, а дальнейшая консервация производится так, как описано выше. По желанию в образовавшуюся массу перед нагреванием добавляем соль и сахар из расчета 1 ч.л соли и 2 ч.л. сахара на 1 л сока.
Третий вариант приготовления томатного сока дома «по-старинке».
Подготовленные томаты разрежьте на кусочки и уложите в кастрюлю, налив туда предварительно воды. Воды потребуется совсем немного, на донышке, чтобы помидорки не поджарились до того момента, когда начнут выделять собственный сок. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и наблюдайте за тем, чтобы томаты дали сок и начали кипеть. С этого момента их нужно поварить минут 10-15, а затем отключить огонь, оставив кастрюлю остывать на плите.
Слегка остывшие томаты тщательно протрите через сито, хорошо отжимая образовавшуюся мезгу. Сок снова перелейте в кастрюлю, слегка подсолите и добавьте немного сахара, доведите до кипения и поварите на слабом огне еще минут 15-20. Разлейте сок в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Потом оставляем остывать их при комнатной температуре, перевернув на крышки. Вкусное, полезное, натуральное лакомство на зиму готово!
Пейте с удовольствием, восполняя зимними вечерами сезонную нехватку витаминов.
Что содержится в томатном соке?
В помидорном соке имеются все те же вещества, что и в свежих плодах. Он обладает богатым набором органических кислот, в нем содержатся углеводы, в том числе клетчатка, имеется небольшое количество белковых компонентов, жиров и крахмала.
Витаминный состав довольно разнообразен:
- В томатном соке имеются витамины группы В;
- Бета-каротин;
- Витамин А;
- Витамины С, РР, Е, Н.
Список микроэлементов, присутствующих в томатном соке, довольно длинный. Это калий, кальций, магний, железо, хлор, фтор, сера, йод, фосфор, цинк, селен, хром, кобальт, медь, никель, марганец, молибден, бор. Энергетическая ценность продукта низкая всего 18 ккал в 100гр. Свежие помидоры и их сок активно применяют при составлении низкокалорийных меню.
Польза томатного сока заключается в следующем:
- Воздействует на работу нервной системы и делает ее более стабильной;
- Нормализует обмен веществ;
- Действует профилактически в случае онкологических заболеваний;
- Помогает в работе сердца и сосудов;
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Польза томатного сока заключается в ликопине, благодаря которому помидоры имеют такую яркую окраску. Ликопин — мощный антиоксидант, нейтрализующий факторы, повреждающие клетки нашего организма. Он не разрушается при термической обработке, поэтому содержится не только в свежих помидорах, но и в консервированных томатных соках, томатной пасте и различных соусах.
Американскими учеными был проведен опыт. Одним больным с раком предстательной железы стали давать ликопин, а другая группа ожидала операции без такого дополнения. В результате, у больных из первой группы характер опухолей изменился в менее опасную сторону. Операцию в результате делали всем, но опыт показал пользу ликопина.
Он способен снять напряжение и уменьшить реакцию на стресс. Эффективен этот сок при запорах, поскольку устраняет застой в кишечнике, активизирует его работу. Обладает он и целым рядом других свойств: противовоспалительным, антимикробным, мочегонным и желчегонным, противосклеротическим и капилляроукрепляющим.
Как правльно пить томатный сок
Чтобы полезные свойства томатного сока использовать максимально, его надо правильно употреблять. Многие люди не знают этих основных правил и наносят дополнительный вред своему здоровью. Помидоры и томатный сок не следует употреблять вместе с крахмалистыми продуктами, такими как хлеб и картофель. Также неправильным сочетание с белковой пищей: яйцами, мясом, рыбой. Именно такие сочетания и приводят к появлению камней в почках.
К сожалению, в современной кулинарии помидоры добавляют в самые разные блюда. Томатным соком нередко запивают еду или пьют его после приема пищи, что тоже неверно. Тепловая обработка помидор приводит к тому, что полезные органические кислоты переходят в неорганические соединения. Так продукт теряет значительную часть своей полезности. Помимо этого, разрушаются витамины. Однако в приготовлении пищи томаты часто варят, обжаривают или консервируют. Полезность конечного продукта оказывается весьма условной.
Пить помидорный сок лучше всего примерно за полчаса до еды. Помидоры хорошо сочетаются с растительными маслами, например, оливковым, сыром и орехами, луком и чесноком, зеленью, любым видом капусты, кабачками, сладким перцем, баклажанами и редькой. Готовить томатный сок следует непосредственно перед употреблением. Он будет максимально полезным. Для приготовления можно использовать соковыжималку. Если же специального устройства нет, то используют мясорубку или терку, чтобы измельчить помидоры. Потом из получившейся массы отжимают сок через марлю.
Вред и противопоказания к употреблению томатного сока
Употреблять сок из томатов можно не всегда. Имеется ряд противопоказаний:
- любые острые заболевания пищеварительной системы;
- обострения хронических гастритов;
- панкреатит;
- язва;
- холецистит.
Не следует пить томатный сок при отравлении. Состояние только ухудшится. Полезен свежий помидорный сок беременным женщинам. Кормящим его стоит пить только в том случае, если ребенок не склонен к поносам.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Источник