Польза и вред томатного соуса
Томатный соус и здоровье кишечника кажутся на первый взгляд весьма далекими друг от друга понятиями. Но оказывается, польза помидоров в виде томатного соуса проявляется и в их положительном воздействии на кишечник. Почему в связи с этим помидоры считаются функциональным продуктом, вы узнаете из статьи.
pixabay.com
Хорошая новость для влюбленных в помидоры и томатный соус
Вы любите иногда побаловать себя пастой со свежеприготовленным томатным соусом? Тогда для вас есть хорошая новость. В настоящее время актуальным является вопрос относительно функциональности продуктов питания, попадающих к нам на стол. Это означает, что продукты тщательно изучаются для выявления их физиологической ценности для организма человека.
То есть, имеется в виду способность продуктов решать проблемы со здоровьем, например, снижать риск развития хронических болезней, улучшать в целом наше здоровье. Продукты, благоприятно влияющие на самочувствие человека, и нацеленные на решение проблем с его здоровьем — это и есть функциональные продукты.
Продукты, содержащие пробиотики, относятся к этой категории, так как способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике. Безусловно, укрепляя наш иммунитет, здоровье кишечника и организма в целом.
Томатный соус и здоровье кишечника
Ученые из Universitat Politècnica de València активно изучают взаимодействие полезных бактерий и антиоксидантов. А именно исследуется влияние лактобактерий на особенности воздействия на здоровье кишечника томатного соуса, содержащего антиоксиданты. Как известно, томатный соус можно употреблять как в сыром, так и в кулинарно обработанном виде. В этой связи, ученые хотят разобраться, влияет ли способ приготовления томатного соуса на взаимодействие антиоксидантов с полезной микрофлорой кишечника.
Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, защищающий клетки от воздействия повреждающих факторов. Исследователи предполагают, что помидоры имеют свойства пробиотиков, а значит, улучшают здоровье кишечника. В проводимом исследовании команда ученых изучает взаимодействие полезной микрофлоры кишечника и антиоксидантов, содержащихся в томатном соусе. А также влияет ли на этот процесс кулинарная обработка соуса.
Помидоры грушевидной формы — лучший выбор для кишечника
Чтобы польза помидоров была максимальной, для исследовательских целей выбрали помидоры грушевидной формы, так как они содержат много ликопина. Оценивалась также жизнеспособность штаммов пробиотиков в процессе пищеварения и содержание антиоксидантов в овощах. А также взаимодействие штаммов пробиотиков и антиоксидантов и получаемая их биодоступность.
Результаты экспериментов показали, чтов процессе пищеварения количество антиоксидантов снижается и при кулинарной обработке томатного соуса, и в случае, если томатный соус употребляется в сыром виде. Таким образом, в процессе переваривания пищи польза помидоров уменьшается.
Также оказалось, что лактобактерии препятствуют поступлению антиоксидантов в кровь. Одновременно установлено, что антиоксиданты усиливают позитивное воздействие лактобактерий. И в данном случае кулинарно обработанный томатный соус более эффективен по сравнению с сырым соусом.
Во время кулинарной обработки соуса происходит трансформация ликопина. Это так называемая цис-транс-изомеризация, предохраняющая антиоксидант от разрушения в процессе переваривания пищи. Что позитивно отражается на биодоступности этого каротеноида.
Итак, исследованиями установлено, что кулинарно обработанный томатный соус повышает активность пробиотиков в кишечнике. Это положительно отражается на здоровье кишечника, а значит и организма в целом. Тем самым, еще раз подтверждена польза помидоров для здоровья человека. И что это действительно физиологически функциональный продукт питания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему не следует смешивать в салате огурцы и помидоры
Натуральные пробиотики для кишечника: 10 продуктов от проблем с пищеварением
Самый простой способ выращивания помидоров, или почему не стоит выбрасывать порченые томаты
Томатный соус – популярная приправа. Она придает блюдам приятный вкус. Более того, у соуса много полезных свойств, которыми он обязан помидорам. Польза помидоров состоит в том, что овощ содержит практически все необходимые организму витамины и минералы. Таким образом, о пользе томатного соуса, да еще с учетом полученных результатов исследований, спорить не приходиться. Готовьте томатный соус, наслаждайтесь его ароматом и вкусом и и улучшайте здоровье кишечника!
Источник
На чтение 7 мин. Опубликовано 29.03.2020
Свойства Соуса томатного острого
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Итальянский томатный соус ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
215 р.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise
Соус на основе томатов – поистине универсальная приправа и просто отменный маринад. Томатный соус замечательно сочетается со многими блюдами, оттеняя и дополняя их вкус. От других видов соуса томатный отличается характерным, ярко выраженным вкус помидоров. В разных мировых кухнях его не только готовят по-своему, но и подают к определенным кушаньям.
К примеру, в итальянской кухне высоко ценится традиционный итальянский томатный соус. Кстати, само слово la salsa означает не только «горячий страстный танец», но и непосредственно «соус». Причем это вовсе неспроста: жители Италии обожают добавлять всевозможные соусы к разным блюдам. Как правило, итальянские томатные соусы довольно жидкие по консистенции и выглядят, скорее, как наши подливы. Кроме того, итальянские томатные соусы настолько неповторимы и такие «горячие», что их на самом деле можно сравнить со жгучим танцем.
Не напрасно большая часть итальянских соусов отличаются именно красным цветом – готовят они на основе зрелых и сочных томатов. Популярный не только в этой стране, но и по всему миру итальянский томатный соус относится к группе соусов, которые принято готовить «горячими», в Италии все соусы можно разделить на сырые и вареные.
В итальянской кулинарной традиции использование помидорных соусов носит поистине грандиозный характер. Итальянские томатные соусы необыкновенно разнообразны, причем как количеству ингредиентов, так и по времени приготовления. Используются они при приготовлении лазании, пиццы и других кушаний. Кроме тог, итальянский томатный соус отлично подходит к макаронам (пасте) и ньокки.
Взять, к примеру, довольно простой итальянский томатный соус, который отличается приятным вкусом и служит основой каннеллони (запеченных мучных изделий с начинкой) – знаменитый сальса ди помидори. Или итальянский томатный соус по-неаполитански, отменно дополняющий вкус спагетти. Калорийность итальянского томатного соуса также зависит от его разновидности и используемых при приготовлении данного продукта компонентов, но в среднем этот показатель находится на уровне 82 ккал.
Для приготовления итальянского томатного соуса в домашних условиях необходимы такие ингредиенты как томатная паста, томатный сок с мякотью, масло оливковое, смесь итальянских трав, чеснок, сахар и соль. Томатную пасту и сок можно заменить зрелыми красными помидорами, но тогда они нуждаются в дополнительной кулинарной обработке, поэтому натуральный концентрат выбирать предпочтительней.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 215 р.
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит томатный соус ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Томатный соус является универсальной приправой и замечательным маринадом, так как отлично сочетается со многими кулинарными изделиями. Соус томатный отличает от других видов подобных продуктов ярко выраженный вкус помидоров, а также ароматом этих плодов. В различных кухнях мира его принято подавать к самым разным кушаньям.
В сочетании с томатным соусом мясо, рыба, всевозможные овощи, яйца и многое другое приобретают новые вкусовые оттенки и ароматические нюансы. Стоит отметить, что разные виды томатного соуса сегодня можно не только купить в готовом виде в большинстве продовольственных магазинов, но и приготовить их впрок самостоятельно. Домашний томатный соус будет радовать вас отменным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течении долгого времени.
Сколько стоит Соус томатный острый ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Томаты более известные в народе как помидоры относятся к растениям рода Пасленовые. Многолетнее травянистое растение томат или Solánum lycopérsicum важная овощная культура, которую возделывают во многих мировых государствах. Плоды помидоров стали употреблять в пищу еще аборигены Южной Америки. И в наше время в регионе произрастают полудикие сорта томатов. В Европу помидоры попали в эпоху Великих географических открытий.
Первыми осваивать новые земли принялись испанские конкистадоры. Именно испанцы высадились в Южной Америки и стали методично захватывать земли ацтеков, которые рассказали чужеземцам, которые приняли за богов о своей культуре и кулинарных традициях. Стоит отметить, что в истории томатов было немало курьезных случаев. Чего только стоит то, что изначально томаты просто боялись употреблять в пищу.
Европейцы всерьез считали, что в химическом составе томатов содержатся ядовитые, а, следовательно опасные для здоровья человека химические соединения. Однажды, помидорами хотели отравить будущего президента США Джорджа Вашингтона. Правда, мистер Вашингтон даже и не понял, что на него было совершено покушение и с удовольствием съел блюдо с томатами, приготовленное поваром, замышлявшим убийство. Немногие знают, что по своему биологическому строению помидоры относятся к ягодам.
Отличные вкусовые и питательные характеристики томатов нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Помидоры содержат в своем составе витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту, органические кислоты, пектиновые вещества, а также фруктозу, клетчатку и глюкозу. Помидоры употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления просто колоссального количества кулинарных изделий. Особое место помидоры занимает в деле приготовления соусов.
Томатный соус стал неотъемлемым атрибутом современной общемировой кулинарной традиции. Существует много разновидностей томатных соусов, которые как, правило, отличаются своим составом, вкусом и питательной ценностью. Соус томатный острый отличается способностью подчеркнуть вкус и аромат блюда. Чаще всего соус томатный острый используют в качестве сопровождения мясных и рыбных блюд.
Соус томатный острый сочетается со многими кулинарными изделиями и действительно считается универсальной приправой, а также отличным маринадом. Соус томатный острый отличается от других подвидов продукта своим ярко выраженным пикантным вкусом, а также ароматом. В средиземноморской кулинарной традиции соус томатный острый подают к морепродуктам.
В сочетании с которым томатным соусом кальмары и креветки приобретают новые оттенки вкуса и аромата. Стоит отметить, что соус острый томатный можно не только приобрести в готовом виде в продовольственных магазинах, но и заготовить впрок самостоятельно. Домашний острый томатный соус сможет радовать вас великолепным вкусом и полезными свойствами в течении длительного времени.
Пищевая ценность
- Вода 70.6 г
- Зола 3 г
- Крахмал 1 г
- Моно- и дисахариды 20.2 г
- Органические кислоты 1.5 г
- Пищевые волокна 1.2 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Состав томатного соуса
Состав томатного соуса также зависит от вида данного продукта и сырья, которое используется при его изготовлении. Так, в частности, большая часть томатного соуса готовится на основе спелых свежих томатом, хотя некоторые производители применяют томатную пасту или томатное пюре.
Помимо базовых ингредиентов в составе томатного соуса могут содержаться специи – уксус, соль и сахар, пищевые кислоты – лимонная и так далее, пряности, а также растительные масла и другие продукты. В среднем калорийность томатного соуса равна 42 ккал, в расчете на сто граммов.
НЖК – Насыщенные жирные кислоты
0.03 г
Польза томатного соуса
Изготовленный из свежих помидоров и пряностей, томатный соус – это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт, так как в нем содержится масса полезных питательных веществ. Польза томатного соуса заключается не только в его способности придавать готовым блюдам привлекательный внешний вид и повышать их питательную ценность – качественный продукт стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Томатные соусы производятся с помощью специальной термической обработки свежих томатов. Как следствие, польза томатного соуса обусловлена содержанием большого количества ликопина – вещества, которое обладает противораковыми свойствами.
Калорийность томатного соуса 42 кКал
Белки: 1.56 г. (~6 кКал)Жиры: 0.19 г. (~2 кКал)Углеводы: 8.14 г. (~33 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|4%|78%
Рецепты с томатным соусом
Фасоль в горшочке с томатным соусом
Томатный соус к спагетти и пицце
Томатный сок по-домашнему
Любимый суп с томатом
Рецепты с томатным соусом
Фасоль в горшочке с томатным соусом
Томатный соус к спагетти и пицце
Томатный сок по-домашнему
Любимый суп с томатом
Аналоги и похожие продукты
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 стакане 245 граммов
Итальянский томатный соус
Томатная паста
Соус томатный острый
Томатный кетчуп
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Итальянский томатный соус
Томатная паста
Соус томатный острый
Томатный кетчуп
Источник
Томатный соус представляет собой маринад, приправу ко многим блюдам. Характеризуется наличием ярко выраженного вкуса и аромата помидоров. Это и не удивительно, ведь основу кетчупа/томатного соуса составляют помидоры.
Помимо главного компонента добавляют уксус, соль, сахар, лимонную кислоту, пряности и растительные масла.
В 100 г данного маринада содержится 42 ккал.
Польза и вред томатного соуса
Томатный соус представляет собой не только вкусную, но и полезную добавку. Однако о пользе данного продукта можно говорить только в том случае, если при его изготовлении были использованы только натуральные ингредиенты. Дело в том, что многие производители кетчупа добавляют синтетические, такие как усилители вкуса, красители, эмульгаторы и не только, пользы от которых нет.
Если говорить о натуральном продукте, то томатный соус не только способен придать блюду привлекательности, но и повысить его питательную ценность — улучшить работу пищеварения.
Также томатный соус оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему — снижает уровень холестерина в крови и предотвращает слипание тромбоцитов.
Однако людям, у которых наблюдают аллергическую реакцию на красные овощи, следует отказаться от томатного соуса. Противопоказан он и тем, у кого наблюдают проблемы с почками и артрит.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Томатные концентраты и соусы | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Томатное пюре. Консервы | 66 | 3,6 | 11,8 | ||
Томатная паста. Консервы | 102 | 4,8 | 19 | ||
Соус томатный с овощами | 219,4 | 7,9 | 14 | 16,4 | |
Соус томатный с грибами | 199,9 | 8,4 | 11,6 | 16,5 | |
Томатный соус, консервированный | 24 | 1,32 | 0,18 | 5,38 | |
Томатный соус, без добавления соли | 42 | 1,3 | 0,2 | 7,21 | |
Томатный соус с луком, консервированный | 42 | 1,56 | 0,19 | 8,14 | |
Томатный соус с луком, зеленым перцем и сельдерем, консервированный | 41 | 0,94 | 0,74 | 7,37 | |
Томатный соус с зеленью и сыром, консервированный | 59 | 2,13 | 1,93 | 8,04 | |
Томатный соус с грибами, консервированный | 35 | 1,45 | 0,13 | 6,93 | |
Томатный соус по-испански, консервированный | 33 | 1,44 | 0,27 | 5,84 | |
Томатный соус из отборных томатов, консервированный | 32 | 1,32 | 0,39 | 5,69 | |
Томатное пюре, консервированное, с солью | 38 | 1,65 | 0,21 | 7,08 | |
Томатное пюре, консервированное, без соли | 38 | 1,65 | 0,21 | 7,08 | |
Томатная паста, консервированная, с солью | 82 | 4,32 | 0,47 | 14,81 | |
Томатная паста, консервированная, без соли | 82 | 4,32 | 0,47 | 14,81 | |
Кетчуп с пониженым содержанием соли | 97 | 1,74 | 0,31 | 24,85 | |
Соус томатный | 80 | 1,7 | 7,8 | 4,5 | |
Итальянский томатный соус | 82 | 1,4 | 6 | 5,6 | |
Соус томатный острый | 99 | 2,5 | 21,2 | ||
Болгарский кетчуп | 97 | 1,74 | 0,31 | 24,85 | |
Кетчуп чили | 87 | 1 | 21 | ||
Кетчуп шашлычный | 63,7 | 1 | 15,3 | ||
Томатная паста | 102 | 4,8 | 19 | ||
Томатный Соус | 37 | 1,3 | 0,2 | 7,41 | |
Томатный Кетчуп | 97 | 1,74 | 0,38 | 25,08 | |
Кетчуп | 97 | 1,74 | 0,38 | 25,08 |
Источник
Томатные соусы (кетчуп, аджика, итальянские и другие) очень популярны в нашей стране, мы съедаем их согласно статистике почти 300 тысяч тонн в год. Мы считаем, что кетчупы гораздо полезнее вредных майонезов, так как содержат помидоры, богатые ликопином. Только вот проблема в том, что в современных томатных соусах помидоров почти не найти. Большинство соусов делается из смеси овощей, крахмала, красителей, ароматизаторов и яблочного пюре.
Кетчупы и томатные соусы часто делают из импортного сырья (Китай, Испания, Греция), но не свежих помидоров, а томатной пасты или порошка, так как с ними проще работать. Производство такого соуса дело нехитрое, по сути сырье просто разводится водой, стерилизуется, а потом просто смешивается с уксусом, солью и специями, а так как порошок оранжевого цвета, то некоторые производители добавляют красители, а для густоты крахмал, а чтобы придать вкус – усилители и ароматизаторы. Такие кетчупы могут вызывать изжогу и боль в животе, так как могут содержать помимо всякой химии еще и много уксуса.
Кетчуп
По мнению специалистов пищевой промышленности, 90% недорогих томатных соусов содержат в себе яблочное пюре с красителями и вкусовыми добавками, но в составе вы его мало у каких-производителей найдете, впрочем, как и свежих помидоров. Хотя производители, все как один, утверждают, что соусы из томатного порошка по вкусу ничем не отличаются от кетчупа из помидоров, но по факту это совершенно не так.
Кетчуп продукт длительного хранения: в стекле 1-1,5 года, в пластике 6-9 месяцев, по истечении срока годности его необходимо выбрасывать, даже если по вкусу он никак не изменился. Бактерии в нем уже начали развиваться, поскольку у консервантов тоже истек срок годности, и их больше уже ничего не сдерживает, а попадая к нам в желудок такой соус может вызвать отравление.
Обзор производителей кетчупа можно посмотреть здесь , томатная паста
«Итальянские» соусы
На нашем рынке представлено много видов и якобы итальянских соусов типа Болоньезе, томатных с оливками или базиликом от разных производителей. К сожалению, от итальянских соусов в них только название, они также сделаны не из свежих помидоров, во многих есть крахмал, а значит сделаны из томатной пасты или порошка и в лучшем случае добавлены натуральные специи или травы.
Рыночные кавказские соусы
Ткемали
Куда девать просроченный кетчуп? Продать продавцам рыночного ткемали. Проведенные проверки домашнего кавказского соуса из слив показали, что в 90% из них превышено общее микробное число, а к тому же обнаружились консерванты в виде бензойной и сорбиновых кислот, что говорит о добавлении в них какого-то готового покупного продукта, скорее всего, как раз кетчупа.
Аджика, Сацебели
Аджика — любимый многими томатный соус с Кавказа, который часто можно встретить на наших рынках, и продавцы все как один уверяют, что делали его сами по старинным проверенным рецептам. Как показала экспертиза, большинство таких соусов действительно сделано из помидоров, только вот гнилых. Визуально, да и по вкусу тоже, мы покупатели это никак не определим, потому что в них добавлены ароматизаторы и усилители вкуса, чтобы убрать ненужный запах, а к тому же хорошо сдобрены острым красным перцем и уксусом. Такой соус может вызвать ожог слизистой, обострение хронических заболеваний ЖКТ, а в некоторых случаях тошноту, рвоту, озноб, покраснение кожи.
В Сацебели для удешевления часто добавляют перец, которого быть там не должно.
Как показали проверки, все эти томатные домашние рыночные соусы не имеют никаких документов, производились с полным отсутствием санитарных норм, плохо простерилизованы. К тому же, по мнению экспертов, ни один из этих соусов не похож на классический по вкусу.
Как выбирать:
1. Всегда смотрите срок годности, так как кетчуп продукт длительного хранения и часто на полках магазинов можно найти просроченный товар
2. Кетчуп не должен быть слишком жидким (переборщили с водой) или слишком густым (переложили крахмала), идеальный кетчуп тестируют таким образом: он должен вытекать из упаковки ровной полосой на длину 14 см за 30 секунд (этот стандарт вычислили еще в 19 веке). Если быстрее – добавили фруктовое или овощное пюре, если медленнее — загустители
3. Хорошая томатная паста имеет буро-красный цвет, поэтому кетчуп не может быть ядовито-красным. Цвет правильного кетчупа розово-красный, не бурый и не оранжевый.
4. Покупать кетчуп лучше в стекле, так можно увидеть состав, консистенцию и цвет продукта
5. Соус высшей категории и Экстра должны содержать не менее 30% томатной пасты, 1 и 2 сорт – 15%
6. В состав кетчупа помимо томатной пасты могут входить сахар, соль, иногда уксусная кислота. Сахарозаменители/подсластители, красители и ароматизаторы добавляют в дешевое сырье
7. Выбирая покупную аджику в магазине обязательно осмотрите бомбажное кольцо (мягкий круг в центре крышке), чтобы он не был вздут. Стерилизованная аджика хранится долго, 2 года. При вскрытии банки обязательно должен быть хлопок. Чтобы продлить срок хранения вскрытой банки посыпьте верх солью и залейте тонким слоем подсолнечного масла
8. Домашние рыночные соусы не могут храниться больше 2х недель, что бы ни говорили продавцы про длительное хранение. А если может храниться дольше, то изготовлен не из свежих помидоров, а из томатной пасты.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник