Польза и вред творога в пожилом возрасте
Пожилым людям есть творог следует как можно чаще. Этот продукт содержит огромное количество необходимых их организму веществ. Большое достоинство продукта в том, что он легко усваивается.
Польза творога для организма человека
Всем с детства известно, что творог полезен для здоровья, и его обязательно следует включать в свое меню в любом возрасте. Творог – кисломолочный продукт, который получают из кислого молока, удаляя из него сыворотку.
В твороге содержится легкоусвояемый белок, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты и ферменты. Наличие этих компонентов делает творог незаменимым продуктом для питания детей, а также пожилых людей и пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Творог отлично усваивается, его можно есть в любое время. Употребление этого продукта дает длительное чувство сытости и необходимую энергию организму.
Творог содержит:
- витамины Е, группы B, А, C, PP;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- цинк.
В нём также находятся полезные ненасыщенные жирные кислоты. Пальмитолеиновая кислота снижает вероятность возникновения сахарного диабета. Витамины, содержащиеся в твороге, помогают нормализовать обмен веществ, наладить работу нервной системы, повысить иммунитет, отвечают за здоровье кожных покровов.
Кальций и фосфор помогают здоровью костей и мышечной системы, а натрий регулирует уровень кровяного давления. Творог снижает количество холестерина, разжижает кровь, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет мышцу сердца.
Употребление творога в пожилом возрасте
Для женщин в климактерическом периоде творог является неоценимым помощником. Он улучшает здоровье костей, что очень важно, когда начинается развитие остеопороза. Очень важно в пожилом возрасте снизить уровень холестерина, тем самым избежать атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта.
Женщины в период менопаузы особенно уязвимы. Творог поможет улучшить гормональный фон, а также послужит профилактикой рака груди. Селен, находящийся в этом продукте, защитит сосуды и ткани сердца от разрушения.
Употребление творога поможет похудеть, ведь этот продукт ускоряет метаболизм, а также сжигает калории во время сна. Кроме этого, творог поможет победить бессонницу, тревожность и депрессию.
Правила потребления творога
Творог относится к продуктам, которые можно употреблять в пищу днём и ночью. Для взрослых людей достаточно в сутки съедает 200 граммов этого продукта, четыре раза в неделю. Если превышать норму, то можно спровоцировать проблемы с печенью, почками, а также отёки.
Творог обладает отменными вкусовыми качествами. Он замечательно сочетается с медом, зеленью, фруктами. Можно также отлично комбинировать творог со сметаной, изюмом, кефиром и молоком.
Сочетание творога и банана успешно применяется для питания детей. Данные продукты:
- повышают гемоглобин;
- укрепляют память;
- служат профилактикой простудных заболеваний;
- снижают холестерин;
- улучшают обмен веществ;
- помогают производить серотонин;
- увеличивают работоспособность;
- нормализуют давление;
- снижают риск инфаркта и инсульта.
Творог с мёдом служит для профилактики легочных, сердечно-сосудистых, кожных и кишечных заболеваний; насыщает организм нужными ему витаминами. В творог с медом можно добавить сухофрукты, тогда его польза многократно возрастёт.
Творог с изюмом полезен для женского здоровья; он улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы, нормализует работу органов пищеварения.
Правила хранения творога
Для того чтобы сохранить все полезные вещества в твороге, хранят его не более двух-трех суток. Чем творог жирнее, тем меньше срок его хранения. Температура, при которой должен храниться творог – не более +8°C. Если его заморозить, то можно хранить этот продукт не более двух месяцев.
Творог бывает жирным (от 18% до 23%), классическим (от 4% до 18%), нежирным (от 2% до 4%) и обезжиренным (0%). Этот продукт употребляют в натуральном виде; с добавлением молока, кефира, сметаны, зелени и фруктов. Кроме этого, из него готовят запеканки, вареники, сырники.
Это парадоксальный продукт – творог поможет набрать нужную мышечную массу бодибилдерам, а также снизить вес желающим похудеть.
Источник
1 685
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?
Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I веке нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.
Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.
Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?
Пищевая ценность и химический состав
У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:
- с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
- полужирный – около 9 % (170 ккал в 100 граммах);
- с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
- обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).
Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.
В состав этого кисломолочного продукта входят:
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамины А, Е;
- аминокислоты;
- углеводы.
Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.
Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.
Полезные свойства
Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:
- поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
- улучшает настроение и повышает тонус;
- укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
- нормализует уровень гемоглобина;
- поддерживает зрение;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает избавиться от лишних килограммов.
Польза для взрослых
Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.
Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.
Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.
Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:
- выводит из организма вредные токсины и шлаки;
- снижает риск образования тромбов;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- благотворно сказывается на артериальном давлении;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
- нормализует состояние кишечника;
- способствует хорошей работе суставов.
Польза при беременности
Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.
Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.
Польза для детей
Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с годовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.
Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.
Польза для пожилых людей
Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.
Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.
С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Польза при физических нагрузках
Творог, как и молоко, из которого он изготавливается, особенно ценится спортсменами и теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Благодаря содержанию казеинового протеина он способствует более быстрому росту мышц.
К тому же это – натуральный продукт с массой полезных свойств, а значит, его могут использовать в своей диете те, кто внимательно относится к калорийности своих блюд и хочет похудеть.
Помощь при снижении веса
Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.
К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.
На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.
Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.
Можно ли есть на ночь
Мы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах.
Сочетание с другими продуктами
Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.
Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:
- мед;
- бананы;
- изюм;
- орехи.
Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.
Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.
Зерненый творог
В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.
Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:
- в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
- он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.
Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.
Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.
Домашний творог
Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.
Процесс приготовления
Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.
Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.
Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Вред и противопоказания
Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.
Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.
В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.
К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.
Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.
Как правильно выбрать
Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.
После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов.
Заключение
Мы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего.
Расскажите нам в комментариях, какой творог вы предпочитаете и почему.
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
В каких случаях продукт рекомендован, а когда может причинить больше вреда, чем пользы?
Фото: Pixabay.com
После 50 лет в организме происходят изменения, которые требуют коррекции рациона. Ввиду естественных биологических процессов снижается плотность костной ткани, из-за чего (особенно среди женщин) повышается риск переломов. Меняется плотность зубной эмали, что приводит к преждевременной потере зубов. Биологические механизмы затрагивают сердце, сосуды, головной мозг, суставы, но эти процессы можно остановить с помощью доступных и полезных продуктов.
Один из них – творог, он в рационе после 50 лет должен присутствовать обязательно. И на то есть пять причин.
Творог обогащает рацион после 50 лет (Фото: Pixabay.com)
Польза творога для здоровья
Включайте его в рацион регулярно, чтобы замедлить старение организма. Он поможет телу адаптироваться к новому биологическому ритму, так как поддерживает следующие процессы.
- Усиление костной ткани. Творог – чемпион по содержанию кальция среди молочных продуктов. А именно кальций необходим организму, чтобы формировать новые клетки костной ткани. По сравнению с цельным молоком в твороге значительно меньше фосфора (он уходит в процессе ферментации). Фосфор блокирует усвоение кальция, поэтому с цельным молоком после 50 лет нужно соблюдать осторожность. Из творога же ценный нутриент усваивается в полном объеме, потому приносит большую пользу организму.
- Улучшение работы кишечника. При производстве творога используют кисломолочные бактерии, а сам процесс превращения молока в творожистую массу называется ферментацией. Ферментированные продукты важны для работы пищеварительной системы. Полезные микроорганизмы усиливают колонии дружественной микрофлоры в кишечнике и подавляют патогенные бактерии. Благодаря этому кишечник работает правильно, без сбоев.
- Укрепление иммунитета. Крепкий иммунитет начинается с правильной комбинации микроорганизмов в пищеварительном тракте. Если в нем больше патогенов, чем дружественных бактерий, развиваются процессы гниения, отчего токсины попадают в кровь. Это заставляет иммунитет отвлекаться от борьбы с вирусами и бактериями из внешней среды, из-за чего простуды случаются чаще. Кроме того, нарушение микробиома кишечника чревато стойкими аллергическими реакциями. Употребление творога, богатого пробиотиками, не позволяет этим проблемам развиваться.
- Поддержание объема мышечной ткани. Для формирования мышечных волокон организму нужен белок, которого в твороге много. Особенно важно употреблять больше творога после 50 лет мужчинам. В этом возрасте снижается уровень тестостерона – мужского гормона, который отвечает за объем мышечной ткани. И наоборот, если мышц много, то и тестостерона будет достаточно. Поэтому мужчинам нужно есть этот полезный продукт регулярно, лучше – ежедневно.
- Сохранение упругости кожи. За тонус кожи отвечают коллаген и эластин, а эти волокна образуются только при достаточном количестве белка в рационе. Чтобы кожа оставалась молодой и подтянутой, нужно чаще включать в рацион творог.
Этот продукт удобен, так как готов к употреблению. Добавьте в него свежие ягоды, фрукты, орехи или семечки (подсолнечника, тыквы, льна), и вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак.
Из творога легко приготовить вкусный и полезный завтрак (Фото: Pixabay.com)
Противопоказания продукта
Прямых противопоказаний к употреблению творога, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Но при некоторых состояниях продукт следует включать в рацион реже или выбирать особенно тщательно.
- Атеросклероз сосудов. При этом заболевании в организме повышен уровень холестерина, а сосуды закупорены холестериновыми отложениями. Чтобы не стимулировать еще больший рост холестерина, выбирайте творог жирностью не более пяти процентов. Но и обезжиренный покупать не стоит, так как в нем практически нет кальция.
- Заболевания почек. Белковая пища – сложный для усвоения продукт, который повышает нагрузку на почки. Если они не здоровы, из рациона необходимо исключить все, что содержит много белка: наваристые бульоны, красное мясо. Творог есть можно, но не часто. Одного-двух раз в неделю достаточно.
При покупке продукта обращайте внимание на состав. В нем должно быть только молоко и молочно-кислые бактерии. Наличие стабилизаторов и консервантов ухудшает его свойства и снижает пользу для организма.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник