Польза и вред улиток на огороде
Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.
Общая характеристика
Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.
Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.
Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.
Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.
Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).
Моллюски в мировой культуре
В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.
Виды брюхоногих
Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.
Африканский гигант
Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.
Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.
В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.
Французский деликатес
А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.
Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.
Helix Aspersa
Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.
Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.
Полезные вещества
Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.
Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).
Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:
- 3,5 мг железа (а это больше, чем в говядине);
- 250 мг магния (что гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
- 382 мг калия;
- 272 мг фосфора;
- 70 мг натрия;
- 10 мг кальция;
- 1 мг цинка;
- 0,4 мг меди;
- 27,5 мкг селена;
- 0,5 мкг витамина В12;
- 0,1 мг витамина В6;
- 100 МЕ витамина А;
- 5 мг витамина Е;
- 0, 1 мкг витамина К;
- 0,1 мг рибофлавина;
- 1,4 мг ниацина;
- 6 мкг фолиевой кислоты;
- 65 мг холина.
Полезные свойства
Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.
Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.
Топ-5 преимуществ
- Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
- Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
- Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
- В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
- В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.
Улитки на тарелке
Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.
Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.
Как приготовить улиток
Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.
Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.
Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.
На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).
Три способа приготовить эскарго
Существует несколько классических способов приготовления эскарго:
- жарка;
- варка;
- фаршированные улитки.
Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.
Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.
Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.
Брюхоногие в косметологии
О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:
- гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
- коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
- аллантоин (важен для регенерации ткани);
- витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления).
Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.
Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Борьба с улитками и слизнями на садовом участке и в огороде начинается с ранней весны и может продлиться до глубокой осени, но как избавиться от них навсегда? Именно об этом мы и поговорим сегодня. Существуют методы которые, помогут быстро и эффективно избавиться от улиток в огороде, не представляя при этом опасности для окружающей среды. Улитки в саду могут быстро уничтожить большое количество растений, поэтому стоит знать, как бороться с этими досадными вредителями.
Источник: https://sadovo-ogorodnyiy.ru/kak-borotsya-s-ulitkami-i-sliznyami-na-ogorode.html
Домашние способы помогающие бороться с улитками на садовом участке – это размещение ловушек с приманкой, в которые они будут попадать. Ловушки необходимо регулярно очищать.
Улитки в саду могут присутствовать в различных формах, в виде раковины (например, на виноградниках или садовых лентах), или голые улитки (например, Померания). Могут быть большие или совсем маленькие. Однако каждая из них, независимо от вида, предпочитает влажную и дождливую погоду, плодородную почву. Последствиями их поедания являются большие, неправильной формы дыры на растениях, главным образом на их нижних листьях. В крайних случаях улитка в состоянии съесть всю траву, до самого основания корня!
Источник: https://sadovo-ogorodnyiy.ru/kak-borotsya-s-ulitkami-i-sliznyami-na-ogorode.html
Поэтому, когда мы замечаем одну или две улитки в саду, их стоит взять и просто выкинуть из нашего сада. Конечно, так, чтобы не бросать их в сад соседа. Дело становится серьезнее, когда улиток мы наблюдаем слишком много, и они начинают причинять вред нашему урожаю.
Прежде всего, из всех домашних средств помогающих избавиться от улиток и слизней на огороде, лучшим является профилактика. Поэтому давайте заботиться о порядке в нашем саду. Необходимо регулярно косить траву, пропалывать, в частности крапиву, убирать все ветки и другие растения, которые могли бы служить убежищем для улиток. Также стоит время от времени, в солнечные дни, рыхлить мотыгой землю, чтобы вывести яйца улиток на поверхности. Яйца выкапывают из земли, они быстро высыхают и уже ни одна новая улитка из них не вылупится.
Источник: https://sadovo-ogorodnyiy.ru/kak-borotsya-s-ulitkami-i-sliznyami-na-ogorode.html
Если заметно особое предпочтение улиток к определенной группе растений, то избавиться от слизней на участке как самый эффективный способ который может помочь это разбросать вокруг них измельченные яичные скорлупы, пыль из камина, опилки или мелкие гальки. Улитки не смогут пробиться сквозь такую преграду. Нужно, однако, иметь в виду, что эффективность такой защиты бывает разной. Иногда ее нужно возобновлять после дождя.
Вы также можете использовать в качестве борьбы со слизнями на садовом участке, посадив клумбы с растениями, которые улитки не переносят. Это: шалфей лекарственный, майоран, кервель садовый, чеснок, горчица, лук репчатый.
Как избавиться от улиток на даче простым способом с помощью пива?
Очень эффективным домашним способом на улиток в саду также действует использование пива, которые улитки, наоборот, любят. В месте, где слизни любят охотиться, необходимо закопать в землю на глубину 1 см ниже поверхности земли емкость, наполненную на 1/3 пивом. Улитки, заманиваемые запахом пива, будут подползать так близко к ловушке, что попадут в нее и больше не выйдут.
Помните что нужно подобрать достаточно высокую емкость, чтобы ее стенки не позволяли выбраться улиткам. Такую ловушку нужно каждый день очищать. Если сад большой, то стоит расставить несколько ловушек в разных местах.
Источник: https://sadovo-ogorodnyiy.ru/kak-borotsya-s-ulitkami-i-sliznyami-na-ogorode.html
Другой способ борьбы со слизнями на огороде народными средствами – это ловушки для улиток. Собрать старые доски, чтобы создать влажное и затененное место под ними. Под дно кладем какую-то приманку, например, листья салата. Улитки будут цепляться и искать безопасное убежище. Каждая из таких досок соберет много этих маленьких вредителей. Нужно, однако делать это регулярно, чтобы улиток успеть убрать, прежде чем они покинут убежище-ловушку и снова пойдут в сад.
Также стоит позаботиться о том, чтобы в нашем саду обитали естественные враги улиток, то есть: ежи, мыши, жабы, ящерицы или птицы.
Садоводы также часто используют еще один метод, который можно смело отнести к домашним способам уничтожения улиток в саду. Он заключается в том, что во время дождливого, влажного дня мы берем ведро и ходим по саду до тех пор, пока не избавимся от всех улиток. Затем мы садимся в машину и вывозим улиток туда, где они больше не будут представлять опасности для нашего сада. Важно сделать это в пасмурный и дождливый день, так как тогда большинство улиток будут бродить по нашим растениям.
Примечательным домашним способом улитки в саду является опрыскивание растений разбавленным кофе. Его аромат определенно не нравится улиткам.
Как видите, домашних способов как бороться с улитками и слизнями на огороде и в саду народными средствами улитки действительно очень много и есть из чего выбрать. Одним из лучших домашних способов является консультация с соседом, коллегой или знакомым. Проверенные домашние способы, передаваемые из уст в уста, являются кладезем знаний! Помните также, что улитки вовсе не являются только угрозой и вредом для нашего сада.
От улитки в огороде есть как польза или вред, они выполняют очень важную роль, удаляя отходы путем поедания остатков мертвых растений и животных. Они активно участвуют в создании компостной земли! Поэтому давайте не будем слишком поспешно бороться с этими беспозвоночными в нашем саду и, как можно меньше использовать химических веществ против улиток.
________________________________________________________________________________________
Эта и другие интересные статьи вы также можете прочесть у нас в блоге — здесь.
Благодарю за внимание и ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!!!
Поставьте, пожалуйста лайк ▶???? и пишите в комментариях ???? как вы боретесь с улитками и слизнями на своем участке, ДЛЯ НАС ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ????????????
В преддверии садово-огородного сезона необходимо быть подготовленным, поэтому…
Подписывайтесь на наш канал «Садовый рай ????»,
и ВЫ ПОЛУЧИТЕ МНОЖЕСТВО СОВЕТОВ И ПРАКТИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ из мира садоводства и огородничества!!!
А чтобы не потерять нас из виду, поделитесь заметкой в социальных сетях ???????????? ⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩
Источник