Польза и вред варенья из лука
Лук с давних времён считался наиболее полезным из всех овощей. Многие люди его не любят из-за специфического запаха, да и вкус его далеко не всем нравится. Большинство людей знает, что польза лука очевидна, и его нужно есть каждый день. Из лука делается великое множество блюд, и он является ещё и прекрасной добавкой к ним. Из него даже делается луковое варенье!
Немного о пользе овоща
Очень многие блюда готовятся с его использованием. Более того, современная кухня просто немыслима без него. Все мы с раннего детства знаем, что лук — это только польза. И вред лука для организма человека кажется какой-то нелепой игрой слов.
Польза:
- Мощнейший конгломерат витамина С, столь необходимого человеческому организму.
- Прекрасный защитник людей от всякого рода инфекций: ОРЗ, гриппа.
- Поддерживает иммунитет. Организм активнее сопротивляется всяким болезням.
- Борется с такими заболеваниями, как цинга. Путешественники и моряки издавна брали его с собой в качестве универсального лекарства.
- Надёжный заслон от авитаминоза, простуды.
- Помогает при хронических запорах.
- Снижает артериальное давление.
- Рекомендуем при диабете.
Каждый вид лука по-своему полезен, и его состав неоднозначен.
Виды лука
Этот овощ широко распространён повсюду, в любой стране, и его существует примерно 400 видов. Однако это ещё не означает, что всякий лук съедобен.
Основные виды:
- Лук-батун. Широко используется для производства лекарств в народной медицине, которые снижают артериальное давление, улучшают состояние сосудов. Каротин, который содержится в этом луке, благотворно влияет на состояние слизистых оболочек и кожи. Кроме того, он улучшает сердечную деятельность и метаболизм, борется с камнями в почках, лечит печень, подагру и т. д.
- Лук-порей. Имеет много положительных свойств. В его составе присутствуют натрий, фосфор, железо, кальций, магний. Он полезный и питательный, хорошо очищает кровь. В народной медицине используется против такого опасного заболевания, как атеросклероз.
- Лук-шалот. Представляет собой несколько маленьких головок, соединённых воедино. Гораздо сочнее, ароматнее и вкуснее репчатого. В народной медицине применяется в качестве противовоспалительного средства. Рекомендуем в качестве профилактических мер против онкологических заболеваний.
- Белый лук. Польза его несомненна, и он наиболее употребляем. Полезные вещества: фитонциды, глюкинин. Этим видом лука лечатся раны и нарывы, инфекционные болезни. Он снижает уровень сахара в крови, улучшает выработку кровяных телец и проницаемость сосудов, выводит холестерин и т. д.
- Лук красный (многие называют его синим — это ближе к действительности). В нём съедобно как перо, так и репка. На ту и другую часть лука есть любители. Состав овоща: эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. Сахара: фруктоза, сахароза, галактоза. Алкалоиды: теобромин и кофеин. Жирные кислоты. Микроэлементы: железо, марганец, калий, натрий, магний и т. д. Ещё содержится клетчатка, витамины: В, С, А, РР, Е, Д, К и многое другое.
Таким бывает лук. Это овощ или корнеплод — явление до сих пор, кстати, спорное. В мире его называют «подземным овощем», хотя он и относится к луковой подгруппе. Его ещё считают и корнеплодом, поскольку это травянистое растение — мнения разделяются. Несмотря на общеизвестную пользу, везде почему-то в последнее время постоянно озвучивается польза и вред белого лука или любого другого репчатого. Казалось бы, ну какие вредные свойства у него могут быть?
Возможный вред
У него наряду с множеством полезных качеств есть, оказывается, и вредные свойства. Не всем людям можно есть его без ограничений.
Вред:
- Иногда способен вызвать аллергическую реакцию и даже астматический приступ — в нём много эфирных масел и разных ферментов, которые могут навредить людям с особой чувствительностью.
- Лук повышает кислотность и раздражает желудок, поэтому его нельзя есть тем, у кого гастрит, колит, холецистит, язва желудка. Кроме того, он не показан тем, кто страдает аритмией, гипертонией в тяжёлой форме, заболеваниями мочевыделительной системы. Не стоит употреблять много зелёного лука при заболеваниях ЖКТ.
- Не рекомендуют его есть и беременным на больших сроках — это чревато появлением диатеза у будущего ребёнка.
Однако доказано, что варёный или тушёный овощ могут есть все, и без ограничений.
Таковы свойства лука репчатого. Польза и вред для печени этого овоща характеризуются неоднозначно, но его полезные качества явно доминируют над противопоказаниями.
Важно! Нельзя употреблять лук при серьёзных заболеваниях печени и почек — гепатите, циррозе.
Рецепт приготовления варенья
Очень много различных блюд готовиться из лука, а вот луковое варенье, пожалуй, своеобразное ноу-хау для большинства людей, включая гурманов. Это весьма специфичная закуска с неповторимым характерным вкусом. Таких рецептов довольно много, и каждый из них претендует на пальму первенства.
Один из рецептов:
- Лук — 1 кг.
- Растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 40 г.
- Белое сухое вино — 20 мл.
- Уксус бальзамический — 40 мл.
- Морская соль — 1 ч. л.
- Чёрный перец молотый — 0, 5 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Острый перец.
- Тимьян — 2 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
Следует дать пояснение по поводу точных мер веса (объёма) всех ингредиентов, поскольку их количество зависит от личных предпочтений, то есть от вкусов, о которых не спорят.
Как готовить:
- Репчатый лук очистить от кожуры.
- Нарезать полукольцами (четверть кольцами). По желанию нарезать и чили перец.
- Налить масло в сковороду. Добавить специи: розмарин, тимьян, кориандр, чёрный перец. Посолить.
- Лук и острый перец положить в сковороду, обжарить на среднем пламени, постоянно перемешивая, до мягкого состояния в течение 10 мин.
- Накрыть сковороду крышкой. На самом медленном огне тушить лук (помешивая) до 15 минут.
- Уксус, вино и мёд тщательно перемешать в отдельной посуде.
- Полученную смесь внести в лук и довести до кипения. После пламя максимально убавляется, сковородка накрывается крышкой.
- Содержимое сковороды тушится до полного испарения соуса. Следует попробовать и добавить ещё специй, если это вам необходимо.
- Полученное варенье перекладывается в глиняный горшочек или стеклянную посуду. Остужается и ставится в холодильник.
Уже готовое варенье можно подавать к рыбе или мясу.
Знаменитый луковый суп
Много чего можно приготовить, используя лук, например, знаменитый французский луковый суп, о котором слышали все, но не каждый его пробовал. Это блюдо очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Бульон: овощной или мясной — 700 мл.
- Лук — четыре средние головки.
- Сыр — 70 г.
- Масло сливочное — 50 г.
- Белое вино — 150 мл.
- Багет (небольшой) или хлеб, аналогичный этому.
- Мука — 1 ч. л.
- Чеснок — два зубчика.
Приведён только один из многих его рецептов. По желанию, готовя это блюдо, можно импровизировать.
Как готовить:
- Почистить лук и нарезать полукольцами.
- Растопить сливочное масло в сковородке, на маленьком пламени обжарить овощ до зарумянивания. Добавить раздавленный чеснок — пару зубчиков.
- Перемешивать до пяти минут, потом добавить муку. Это придаст будущему супу однородность и кремовый цвет.
- Влить бульон и перемешать. Затем — вино.
- Добавить соли и перца по вкусу, закрыть крышкой и томить на маленьком огне до получаса.
- Тонко нарезанный багет следует подсушить в тостере или духовке.
- Натереть сыр.
- Уже готовый суп надо перелить в другую посуду (кастрюльку из микроволновки, например), а сверху положить багет. Он впитает в себя жидкость, не размокнув.
- На багет укладывается слой сыра (плотно).
- Кастрюлю поставить на гриль для расплавления сыра на 10 мин.
- Суп разливают по тарелкам, и в каждую кладётся гренка (или несколько) со слоем сыра.
Суп нужно есть горячим, чтобы оценить всю прелесть и изысканность блюда, которое можно ещё и украсить мелко порубленным зелёным луком.
Не только лишь одним супом или вареньем можно побаловать себя, используя лук. Можно, например, приготовить луковый пирог, или сделать прекрасный гарнир из этого овоща — рецептов много готовых, да и личная фантазия позволит каждому придумать что-нибудь своё, оригинальное.
Особенности жареного овоща
Есть великое множество любителей термически обработанного лука. Его можно жарить или запекать. Кому-то такой гарнир нравится больше, чем само мясо к нему. Конечно, он теряет витамины и полезные вещества, но из-за специфического запаха и вкуса гурманы просто обожают его. Обжаривается овощ на растительном масле (лучше на оливковом).
Вред:
- Он слишком калорийный из-за того, что пропитан маслом. Это блюдо уже далеко не диетическое — это надо помнить людям с избыточным весом, прежде всего.
- Лук в таком виде не улучшает обмена веществ и не снижает холестерин.
Конечно, лучше употреблять этот овощ в сыром виде, но и в жареном можно — в разумных пределах.
Применение целебного сока
Стоит обратить особое внимание на пользу лукового сока. Он является средством для профилактики и лечения многих недугов.
Польза этого сока:
- Улучшает работу ЖКТ. У человека появляется аппетит и улучшается секреция желудочного сока.
- Помогает в случае мочекаменной болезни.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Действует как отхаркивающее средство. Им лечат бронхиты, кашель, простуду.
- Оказывает слабительное и мочегонное действие.
- Чистит печень.
Конечно, этот сок пить в чистом виде не стоит. Просто на его основе готовятся многие народные средства, помогающие бороться с болезнями. Кроме того, с его помощью делают косметические средства, получаемые на основе такого сока.
Рецепты:
- На основе лукового сока, мёда и перегородок грецкого ореха делают лекарство от гипертонии. Лука на это идёт 3 кг, мёда — 0,5 кг, перегородки берутся от 25 орехов. Всё это заливается водкой и настаивается 10 дней. Принимается трижды на день по столовой ложке.
- Средство для роста и укрепления волос. Два раза в неделю кожа головы пропитывается луковым соком с касторовым маслом, смешанными поровну. Состав надо выдерживать на коже и волосах в течение сорока минут.
- Средство для излечения сосудов головного мозга. Смешивается луковый сок и мёд в одинаковых количествах, принимается по столовой ложке в течение 2 месяцев до завтрака и перед ужином. Этим целебные средства состава не ограничиваются: он помогает при простуде, насморке и сухом кашле. Леча простуду, его принимают за 15 минут до еды. Если одолели мокроты при кашле, то нужно употреблять во время еды.
- При ушных болях берётся крупная луковица, в ней вырезается глухое отверстие, в которое насыпают тмин. Овощ запекается в духовке, а потом из него выжимается сок, который закапывают в ухо дважды в день.
- Этот сок с успехом применим при сведении веснушек, для освежения кожи лица и разглаживания морщин.
Этими рецептами не ограничивается все полезные свойства лука — их очень много, поскольку народная медицина существует вот уже многие века. Приведена лишь небольшая часть таковых.
Польза для мужского здоровья
Польза лука известна с незапамятных времён. В древнем Египте его называли «мускусом для бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей».
Овощ является стимулятором выработки спермы и повышения потенции, а учитывая его низкую цену, такое средство доступно всем и каждому. Недаром в своё время лук не входил в рацион монахов.
Зажаренные грецкие орехи, петрушка избавляют от дурного запаха этого овоща изо рта. В этом качестве выступает и корка жареного хлеба. Так что, приняв это на вооружение, можно смело направляться на любое мероприятие, на работу, не боясь кого-то шокировать «смертоносным» запахом. Впрочем, если съесть лука слишком уж много, то метод не поможет.
Как видно, сфера использования лука достаточно широка: его применяют в кулинарии, косметологии, в лечебно-профилактических мерах. Потребления лука в пищу показано большинству людей даже не с очень-то крепким здоровьем, и если его употреблять в меру, можно оказать хорошую услугу своему организму.
Будьте здоровы!
Вы хотели бы попробовать необычное, но очень полезное для здоровья лакомство, тогда этот рецепт определённо для вас.
Варенье из лука содержит большое количество питательных веществ, хотя в сыром виде он ещё полезнее. Но именно в виде “варенья” он может использоваться при различных недугах и состояниях, при этом, не вызывая раздражения слизистых оболочек рта и желудка, часто, такое лакомство применяют при нарушениях в пищеварительном тракте (задержка стула, гастрит и т.п.), но конечно это не всё на что оно способно такое варенье. Быстренько разберём простейший рецепте приготовления, а потом перейдём к его полезным свойствам.
изображение с сайта Яндекс картинки -pravilnoe.pokhudenie.ru – свободный доступ
О рецепте приготовления:
Обычно на пол килограмма лука берётся пол килограмма мёда (есть рецепты и с сахаром, но тут уж кому что нравится) – если берёте килограмм лука, тогда килограмм мёда.
- очищаем и нарезаем лук так, чтобы удобно было пропускать его через мясорубку – перетираем лук
- берём посуду и варим в ней лук до тех пор пока он не станет мягким
- даём продукту остыть, добавляем туда мёд, всё хорошо перемешиваем до однородной текстуры
Не стоит конечно налегать на такой продукт, но употребление по 2 столовые ложки в день дают очень хорошие результаты: о пользе необычного варенья: по себе могу сказать, что мой желудок перестал меня беспокоить, и теперь я со спокойной душой налегаю на острое)), ну, а подробнее о пользе чуть ниже)
Польза для организма и здоровья в целом:
В целом, разбирая состав лука, можно сказать о том, что он содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому он уж точно поможет организму не страдать от недостатка витаминов (гиповитаминоза), а микроэлементы и минералы помогают профилактировать железодефицитную анемию.
Витамины в луковом варенье:
- С (аскорбиновая кислота) – помогает поддержать иммунитет организма, помогает организму во время простуды, ОРВИ, кашле (очень много положительных отзывов о том, что луковое варенье помогает от кашля)
- витамины группы В – позволяют поддерживать работу нервной системы, а также защищает работу сердечной мышцы (плюс микро и макро элементы позволяют снижать риск появления заболеваний сердечно – сосудистой системы)
- Витамины А и Е – обладают антиоксидантным эффектом, плюс позволяют поддерживать состояние волос, ногтей и кожи
Что же ещё может луковое варенье: оно оказывает противоотёчное действие, в результате чего помогает восстанавливать артериальное давление, а если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например задержка стула, то оно позволяет решить и эту проблему. Как ранее я говорила, мой желудок давал о себе знать, порой уж слишком часто (да я еще и любитель всего острого, что непременно не нравилось желудку), но периодически употребляя такое варенье я забыла о своём кишечнике. Слышала много хвалебных отзывов, что такой рецепт лукового “блюда” позволяет уменьшать проявления язвенной болезни( но перед применением всё-таки необходимо поговорить со специалистом – стоит ли вам принимать такое варенье или нет).
Просто для справки) – Друзья, не путайте пожалуйста – гиповитаминоз и авитаминоз (гипо – мало/недостаточно, а – нет/ отсутствие), иными словами, авитаминоз – это тяжёлое состояние при котором в организме почти отсутствуют витамины.
При наличии тяжёлых состояний в анамнезе – перед применением каких-либо рецептов следует поговорить с ведущим вас специалистом)
Есть ли противопоказания:
Бесспорно, это – непереносимость ингредиентов варенья (аллергическая реакция на них), а также беременность и период лактации (требуется поговорить с ведущим врачом). Другие противопоказания: тяжёлые болезни почек и печени.
Для приготовления варенья из лука при лечении язвенного поражения желудка потребуется только сам овощ и сахар-песок или мед. Традиционно добавляются разные приправы и добавки, но все они запрещены при язве в ЖКТ. Такое блюдо наделено не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Варенье из лука вместе со сбалансированной диетой позволяет ускорить заживление язв, предупредить развитие осложнений.
Польза и вред лука и блюд из него
Растение ценится как незаменимая приправа, самостоятельное блюдо в свежем, вареном и жареном виде, как целебный продукт. Благодаря наличию в составе множества полезных веществ и микроэлементов, он помогает при многих серьезных недугах:
- Железо, фосфор и витамин Е способствуют выработке красных кровяных телец, что повышает эффективность лечения анемии.
- Калий помогает избавиться от лишней жидкости, снять отек, скорректировать АД.
- Магний и витамин В обеспечивают организм энергией, укрепляют нервную систему.
- Наличие витаминов А и С способствует отличной профилактике простудных заболеваний.
- Устраняет запоры, предупреждает размножение кишечных бактерий и паразитов, улучшает пищеварение.
- Снижает риск развития болезней сердца и сосудов.
- Действует как антисептик, а наличие в составе фитонцидов и эфирных масел наделяет овощ антибактериальными свойствами, способностью убивать болезнетворные микроорганизмы.
На время обострения болезни необходимо отказаться от блюд, содержащих лук.
Единственный минус состоит в том, что во время язвы и гастрита овощ противопоказан, как и вся острая пища. Состав действует раздражающе на стенки желудка, вызывая ухудшение состояния пациента. Но в терапевтической практике лук используют не только в сыром виде. Он почти всецело сберегает свои полезные качества и после варки, при этом приобретает мягкую консистенцию, сладкий, деликатный вкус почти без горечи. При желудочных заболеваниях вареный овощ рекомендуется обязательно включать в ежедневное лечебное меню.
Вернуться к оглавлению
Рецепт лукового варенья для желудка
Язва желудка многими пациентами лечится с помощью этого сладкого блюда, которое не только налаживает работу пищеварительной системы, но и является хорошим профилактическим средством. Блюдо разноображивает диетическое меню. Отварной лук не раздражает слизистую желудка, легко переваривается и усваивается, в полной мере обеспечивая организм полезными элементами.
Натуральный мед повысить лечебные свойства варенья.
Для заготовки лечебного снадобья необходимо 2 компонента: лук и сахарный песок в пропорции 1:1. При желании сахар заменяется медом. Только добавлять его нужно в немного остывшую луковую смесь уже после варки, так как при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства. Репчатый лук можно использовать любых сортов. Рецепт № 1:
- Овощ почистить, порубить соломкой или кубиками.
- Сварить сахарный сироп и добавить в него порезанный лук.
- Варить до приобретения смесью густой консистенции.
- Разлить в стеклянные емкости и поставить в холодное место.
Рецепт № 2:
- Овощ порезать, а затем перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Полученную луковую кашицу тщательно перемешать с сахаром.
- Варить на медленном огне до мягкости.
Вернуться к оглавлению
Как правильно есть?
Лакомство можно употреблять в виде десерта.
В качестве лекарства луковое варенье необходимо принимать на пустой желудок за 1 час до еды по 1 десертной ложке 2 или 3 раза в день на протяжении 2 недель. Кроме того, его можно употреблять в виде дополнения к другим блюдам или как сладкий десерт. Употребление блюда безопасно для здоровья. Для закрепления эффекта курс терапии можно повторить.
Вернуться к оглавлению
Есть ли ограничения?
При употреблении сладкого лечебного снадобья важно обратить внимание на следующие моменты:
- Варенье с медом не рекомендуется людям с аллергией.
- Наличие в блюде сладких составляющих способствует возникновению кариеса зубов.
Людям, проводящим лечение луковым вареньем, нужно быть осторожными. При появлении болевых ощущений, дискомфорта в животе рекомендуется прекратить терапию. Продолжить только после консультации с врачом спустя несколько дней с уменьшенными дозировками. На время лечения важно придерживаться диетического меню. Отказ от табакокурения и алкогольных напитков являются обязательным условием успешного лечения язвы.