Польза и вред вареного гороха для организма
Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».
Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.
Калории в горохе
Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.
Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.
Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.
Таблица калорийности гороха
Вид гороха | Калорийность, кКал на 100 грамм |
свежий | 280 |
консервированный | 55 |
цельный сухой | 340 |
дробленный | 348 |
варенный дробленный | 115 |
стручковый (сахарный) | 45 |
Чем полезен вареный горох?
Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.
Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.
Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.
По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.
При регулярном употреблении данного продукта можно:
- Увеличить уровень гемоглобина в крови;
- Нормализовать артериальное давление;
- Уменьшить отеки;
- Снизить вес;
- Предупредить заболевания щитовидной железы;
- Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
- Устранить головные боли;
Польза для мужчин
В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.
За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.
Вред от варенного гороха
Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.
Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.
Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.
Что приготовить из вареного гороха?
Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.
Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.
Крем – суп из гороха
Ингредиенты
- Вода (2 л);
- Хлеб (4 кусочка);
- Мясной бульон (2 кубика);
- Горох (1 стакан);
- Чеснок (1-2 зубчика);
- Молоко (1 стакан);
- Сливочное масло (4 ст.л);
- Соль, перец;
1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.
2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.
Рецепт приготовления пельменей с горохом
Ингредиенты
- Горох (сушенный);
- Грибы (свежие или сушенные);
- Пельменное тесто;
- Соль, перец, репчатый лук;
1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.
2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.
3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.
4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.
5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.
6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.
Рецепт гороховой запеканки
Ингредиенты
- Картофель;
- Горох;
- Молотые сухари;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.
2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.
Рецепт приготовления горохового пюре
Ингредиенты
- Горох (180 г);
- Картофель (160 г);
- Молоко (100 г);
- Сливочное масло (10 г);
- Соль;
1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.
2). Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.
3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.
Смотрите также:
Источник
Горох – один из самых питательных и полезных представителей семейства Бобовых. Он содержит много витаминов, макро и микроэлементов. Вареный горох, благодаря полезности, сравнивают с мясом. Для варки больше подходят сорта, которые сохраняют целостность, лущильные виды не разваливаются. Продукт может продаваться целым, либо разделенным на половинки. Чем полезен горох варёный и какая его калорийность?
Польза вареного гороха для организма
Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- является антиоксидантом;
- улучшает кровообращение;
- придает сил и энергичности.
Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.
Состав вареного гороха
Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.
Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.
Полезные и лечебные свойства вареного гороха
При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.
Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.
Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.
Пищевая ценность и калорийность отварного гороха
Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?
Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.
Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.
Элементы. Содержание в граммах:
- Ненасыщенные ЖК 1,3
- Насыщенные ЖК 0,2
- Зола 2,8
- Крахмал 45
- Пищевые волокна 11
- Витамины
Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:
- B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
- Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
- Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
- Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.
Минеральный состав
Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.
Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.
Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.
Нутриенты продукта
Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:
Нутриент. Содержание в граммах:
- Белки 23
- Жиры 1.6
- Углеводы 48
Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.
Вред от вареного гороха
Несмотря на всю пользу, которую оказывает этот продукт на человеческий организм, он может быть полезным не для всех. Количество отварных гороховых зёрен следует уменьшить пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Большое количество продукта может способствовать повышенному газообразованию. Также продукт повышает уровень мочевой кислоты, накопления солей.
Не следует употреблять блюда с добавлением гороха тем, кто болеет подагрой, заболеваниями почек, имеет камни в организме и любые кишечные патологии.
Источник
Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка. Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.
Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», – вот, пожалуй, и все познания об этом распространенном продукте. Между тем, и зеленый, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.
Содержание:
- Польза зеленого гороха
- Содержание белка в горохе
- Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?
- В чем польза сухого гороха?
- Полезные свойства проростков гороха
- Вред и противопоказания
- Горох при сахарном диабете
Польза зеленого гороха
Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность. Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.
Состав и калорийность
Калории 341 ККал
- Жиры:
1,2 г
- Белки:
24,5 г
- Углеводы:
60,4 г
- Вода:
11,2 г
- Зола:
2,7 г
- Клетчатка:
25,5 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 670 мкг | 957,1% |
Ванадий | 150 мкг | 375% |
Кремний | 83 мг | 276,7% |
Никель | 120-358 мкг | 159,3% |
Кобальт | 13,1 мкг | 131% |
Молибден | 84,2 мкг | 120,3% |
Медь | 530-850 мкг | 69% |
Марганец | 810-1750 мкг | 64% |
Фосфор | 323-498 мг | 51,3% |
Калий | 968-1550 мг | 50,4% |
Железо | 4,6-6,8 мг | 38% |
Цинк | 3100-4900 мкг | 33,3% |
Цирконий | 11,2 мкг | 22,4% |
Титан | 181 мкг | 21,3% |
Селен | 13,1 мкг | 20,2% |
Сера | 190 мг | 19% |
Хром | 9 мкг | 18% |
Свинец | 1,5-1,9 мкг | 17% |
Магний | 18,7-115 мг | 16,7% |
Рубидий | 11,6 мкг | 11,6% |
Стронций | 80 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 135 мг (245,5% от РДН)
Пурины – 70 мг (56% от РДН)
Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Полезные свойства
Полезные свойства зеленого гороха:
Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;
Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;
Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;
Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;
Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;
Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;
Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;
Приостанавливает процессы старения;
Применяется для избавления от отеков;
Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.
Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.
Содержание белка в горохе
Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 341 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 25% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.
Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?
Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.
Полезные свойства консервированного гороха:
Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;
Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;
Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.
Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;
Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.
Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.
В чем польза сухого гороха?
Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.
Состав сухого гороха (в 100 г):
Белки – 23,8 г;
Жиры – 1,1 г;
Углеводы – 63,7 г;
Витамины групп B1, B2, B3, B5, B6, B9, C.
Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.
Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.
Полезные свойства проростков гороха
Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.
Свойства пророщенного гороха:
Профилактика анемии;
Детоксикация организма;
Нормализация показателей сахара крови;
Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;
Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;
Омолаживающее действие на организм.
Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.
Проращивание гороха – краткая инструкция:
Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.
Оставить горох на 12-15 часов.
По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.
Оставить горох на 48 часов.
Промыть и употреблять в пищу.
По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.
Вред и противопоказания
Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:
Нефрит,
Холецистит,
Подагра,
Тромбофлебит,
Артрит,
Заболевания пищеварительного тракта,
Тромбофлебит.
Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.
Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.
Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Горох при сахарном диабете
Формируя рацион пациента, страдающего от сахарного диабета, непросто подобрать полезные и сытные продукты. Важно, чтобы они не повышали уровень сахара крови, то есть обладали низким гипогликемическим индексом. К таким продуктам относится горох, гипогликемический индекс которого равен 35 единицам. Помимо этого, горох замедляет всасывание глюкозы в кишечнике – ценное свойство для больных диабетом первого и второго типа.
Как употреблять горох при диабете:
В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.
В виде гороховой муки (принимать перед едой по 1/2 ч.л.);
В виде отвара из зеленых стручков (25 г измельченных зеленых «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);
В сыром виде горошек сахарных сортов.
Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник