Польза и вред винограда для фигуры
Плоды винограда — это ягоды, обладающие отличными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. В ягодах имеются очень важные вещества: клетчатка, различные органические кислоты, витамины групп B и C, а также много калия.
Виноград с точки зрения медицины
В одном стакане натурального сока винограда содержится суточная норма витамина В. Виноград способствует развитию и работе костного мозга, улучшает кровообращение. Включить этот продукт в рацион питания следует тем, кто страдает частым расстройством в желудочно- кишечном тракте (при пониженной секреции желудочного сока). Также употребление свежих плодов способствует выздоровлению при ангине, гриппе, при частых приступах астмы. Виноград и виноградный сок — хорошее средство для чистки организма и восстановления нервной системы.
На 100 гр продукта приходится:
- Белки 0,6 гр;
- Жиры 0,6 гр;
- Углеводы 15,4 гр;
- Калорийность 65 ккал.
Виноград при похудении
«Можно ли использовать в питании виноград тем, кто хочет похудеть?» — вопрос спорный и двузначный.
Виноград — это продукт с достаточно высокой калорийностью на 100 гр, способствует частому появлению аппетита. Для диет с низким уровнем углеводов виноград не подходит — в плодах содержится большое количество сахара.
Но, виноград часто можно встретить в рекомендациях к длительным диетам от западных специалистов. Виноград включают в список обязательных продуктов, которые являются основой диет.
Почему нельзя употреблять виноград при похудении:
- Ягоды винограда являются очень сладким продуктом, часто используют в качестве десерта или при употреблении алкоголя.
- Большое содержание простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом.
- Виноградный сок повышает уровень сахара в крови, поэтому человек после приема винограда через короткий промежуток времени снова чувствует себя голодным. Во время диеты, при частом употреблении ягод винограда, худеющие быстро срываются.
- Высокая калорийность на 100 гр, к тому же 100 гр – слишком мало для насыщения организма. Едят виноград минимум по 400 гр за один прием пищи, что много при любой диете.
Если в диете виноград или виноградный сок является разрешенным продуктом, возникает вопрос: «полезен ли виноград для похудения?». Ответ специалистов-диетологов на этот вопрос очень прост, весь процесс похудения зависит не от калорийности винограда, а от образа жизни худеющего, а также от меню диеты.
Появление частого чувства голода является индивидуальной особенностью организма, и никак не зависит от того, что употребляет в пищу человек. Многие спокойно съедают ягоды натощак и чувствуют себя сытыми на протяжении длительного времени. Как в любой диете, важно прислушиваться к своему организму. Употребляя виноград для похудения, его рекомендуют комбинировать с другими продуктами, использовать на завтрак с творогом, тогда в любом случае прием пищи будет сытным.
Если виноград является любимым продуктом, не стоит полностью от него отказываться, следует грамотно скорректировать свое меню. Например, кушать виноград для похудения, стоит в первой половине дня, употребляя его в качестве полдника, и в этот же день нужно исключить все другие калорийные продукты. Категорически нельзя есть виноград на ночь, даже тем кто не придерживается диете. Ведь никто не останавливается на паре ягод, а хорошо выспаться с полным желудком не получится.
Достоинства винограда:
- Продукт является хорошим средством от депрессивного состояния.
- Очищающие свойства ягод, постоянная чистка печени и организма в целом полностью исключает скопление токсинов и отложение жиров.
- Люди, регулярно употребляющие в своем рационе питания виноград, реже страдают от онкологических заболеваний.
- Этот вид ягод способствует постоянному тонусу кожного покрова. Входящие в состав вещества замедляют процессы старения клеток.
Как выбрать хороший виноград
- Выбирая виноградные гроздья в супермаркете, нужно внимательно оценить внешний вид продукта: спелые ягоды будут упругими и насыщенным по цвету.
- Присутствие светлого налета означает, что ягоды очень свежие. Наличие черных пятнышек доказывает что во время взращивания и транспортировки производитель не использовал химическую обработку.
- Не стоит выбирать те гроздья, на которых есть гнилые или увядающие ягоды, такой виноград уже длительное время находится на прилавке.
- Выбрав гроздь, можно ее слегка встряхнуть – если ягоды не отпадают, кожица не сползает с них, значит виноград свежий.
Чтобы сохранить свежесть винограда как можно больше, стоит хранить его немытым в холодильнике.
«От винограда толстеют или худеют?»- на этот вопрос один ответ: «Все зависит от особенностей организма». Если худеющий знает, что он может легко сорваться, лучше полностью отказаться от манящих и сладких ягод.
Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂
Источник
Виноград для похудения представляет собой питание очищающего действия. За короткие сроки приема можно добиться максимально эффективных результатов. Да и в повседневной жизни добавление нескольких ягод в питание не повредит организму.
Разберемся более подробно, что собой представляет ягода, какими свойствами обладает, а также как правильно ее употреблять для снижения лишнего веса.
Виноград
Виноград — ягода с приятным нежным вкусом и ароматом, которую человек в первую очередь начал культивировать. Культуру стали выращивать по всему миру и по сегодняшний день виноградные плантации можно встретить на любом континенте.
На сегодняшний день специалисты насчитывают около 8000 сортов растения, которые были разделены на несколько групп:
- для приготовления винных изделий;
- сорта для изюма;
- столовые виды;
- плоды для приготовления соков.
Богатый и уникальный состав делает продукт полезным и необходимым для человеческого здоровья.
В нем содержатся:
- макроэлементы: кальций, натрий, калий, хлор, сера, магний, фосфор;
- витамины: А, группа В, аскорбиновая и никотиновая кислота, Е, Н;
- микроэлементы: алюминий, медь, марганец, кобальт, йод, железо и т.д.
Калорийность винограда
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки (0,5 г);
- углеводы (15 г);
- сахара (18 г);
- вода (80,5 г);
- клетчатка (1,6 г);
- пектин (0,6 г);
- органические кислоты (0,84 г);
- зола (0,5 г).
Очень важно, что в ягодах винограда полностью отсутствует холестерин. Калорийность продукта напрямую зависит от сорта.
В 100 граммах содержится:
- белый вид — 43 Ккал;
- кислые сорта — 65 Ккал;
- красный — 64 Ккал;
- изюм — 240 Ккал;
- кишмиш — 95 Ккал.
Польза винограда
Свою пользу продукт проявляет благодаря богатому химическому составу.
Ознакомившись с ними, можно облегчить и предотвратить развитие многих болезней:
- Разжижает кровь, снижает риск образования тромбов.
- Нормализует высокое артериальное давление, сердечный ритм.
- Обладает обезболивающим эффектом.
- Профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
- Борется с бессонницей, нервными срывами, депрессивным и апатичным состоянием.
- Улучшает зрительную функцию, снижает риск развития катаракты.
- Повышает умственную активность.
- Снижает уровень вредного холестерина, предотвращает закупорку сосудов.
- Приводит в норму работу органов дыхательной системы. Особенно рекомендуется принимать при начальной стадии туберкулеза, бронхите.
- Выступает в качестве слабительного средства из-за наличия клетчатки, а также ускоряет процесс переваривания пищи.
- Нормализует водный баланс в организме, предотвращает появление отеков и образование камней в почках.
- Регулирует уровень кислотности в мочевой кислоте.
- Проявляет антиоксидантные свойства — выводит из организма токсичные соединения, шлаки.
- Заряжает энергией, восполняет недостаток питательных веществ и витаминов, борется с усталостью.
- Укрепляет иммунную систему, активируя защитные функции организма.
- Уменьшает и предотвращает развитие раковых клеток, злокачественных опухолей в ЖКТ, молочных железах у женщин.
Виноград благоприятно влияет на состояние кожи (подтягивает, стимулирует выработку коллагена и эластина) и волос (укрепляет волосяные фолликулы, устраняет заболевания кожи головы, придает блеск).
Вред винограда
- Отрицательные свойства продукта проявляются из-за большого содержания сахара.
- При несоблюдении дозировки, виноград принесет значительный вред организму в виде повышения уровня глюкозы в крови.
- С особой осторожностью фрукт необходимо употреблять людям с заболеваниями: сахарный диабет, во время беременности, детям.
- Принимающим лекарства для разжижения крови, виноград в больших количествах противопоказан, так как происходит ослабление действий лекарственных препаратов.
Диета на винограде
Суть питания — выведение из организма токсичных веществ и шлаков. При соблюдении всех правил можно не только снизить лишний вес, но и очистить организм, улучшив метаболизм.
Принципы и правила диетического питания:
- В первую очередь требуется подготовить организм к процессу похудения — исключить вредные продукты питания. К ним относят: алкогольные и безалкогольные газированные напитки, фастфуд, продукты животного происхождения.
- Для получения максимального результата перед диетой требуется очистить кишечник.
- Виноград для похудения лучше использовать белый, синий.
- Суточная доза продукта не должна превышать более 2 кг.
- Жидкости требуется выпивать не меньше 2 литров.
- Питаться нужно небольшими порциями и 5-6 раз в день через равные временные промежутки. Последний прием пищи должен быть произведен за 3 часа до сна.
- В качестве перекуса использовать только легкую пищу: отварной рис, кефир или натуральный йогурт без добавок, красителей и ароматизаторов, овсянку на воде.
Помимо питания, необходимо выполнять физические нагрузки, каждое утро делать зарядку или бегать, гулять на свежем воздухе, а также высыпаться.
У виноградной диеты помимо положительных качеств есть и отрицательные:
- Фрукт считается калорийным, если сравнивать с другими видами.
- Употреблять необходимо только свежие и спелые ягоды, так как в незрелых плодах содержатся вредные для организма кислоты.
- Если плохо пережевывать виноград, то продукт начнет проявлять слабительные свойства.
- Используется для диетического питания только в осеннее время года, когда есть большой выбор спелого и свежего ингредиента.
- Из-за очищения организма может проявляться небольшая слабость и головная боль.
Во всех остальных случаях виноград полезен для организма.
Как виноград действует на похудение?
Ресвератол — природное вещество, которое проявляет антиоксидантные свойства для организма. В большом количестве содержится в красном вине и винограде (в кожуре и косточках). Ресвератол принимает активное участие в расщепление жировых отложений, с последующим ее уменьшением.
Также вещество регулирует уровень сахара и инсулина в крови, что благоприятно сказывается на снижение избыточного веса и уменьшению подкожных жиров. При высокой дозировке увеличиваются метаболические процессы, за счет чего и происходит снижение веса.
Варианты диеты
Специалисты по питанию разработали несколько видов диет с виноградом. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может выбрать для себя подходящий способ сбросить лишний вес.
Монодиета
Считается самой популярной и распространенной диетой. Использовать ее более 3 суток категорически запрещается. Почему? потому что в противном случае можно нанести значительный вред организму.
При правильном употреблении вес снизится от 500 грамм до 1 кг, в зависимости от телосложения. Суточную норму винограда требуется разделить на 5 приемов, через каждые 2 часа.
Рассмотрим меню на 3 дня:
- Съесть 500 грамм винограда и пить простую чистую воду в большом количестве;
- Увеличить объем ягод до 1,5 кг, совмещая с приемом воды.
- За день съесть 2 кг продукта и обильно пить жидкость.
Щадящая диета
Время проведения не должно превышать более 4 дней в неделю. Основной принцип — уменьшить калорийность продуктов. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.
Разрешается употреблять:
- свежие овощи;
- нежирное мясо птицы, рыбы в отварном или тушеном виде;
- обезжиренные молочные ингредиенты;
- крупы, приготовленные на воде и без соли.
Важно помнить, что порции должны быть небольшими. При правильном составлении меню можно сбросить 2 кг за 4 дня.
Можно ли есть виноград на ночь?
Из-за высокой калорийности фрукт не рекомендуется употреблять вечером и тем более на ночь перед сном, а лучше всего перенести на первую половину дня. Мочегонное и слабительное свойство продукта может вызвать дискомфорт в органах пищеварения.
В небольшом количестве, не более 5 ягодок, разрешается съесть за 4 часа до сна, но не позже.
Меню на 4 дня
День | Меню |
1 день | Завтрак: натуральный йогурт с хлопьями (1 стакан), виноград 50 г. Второй завтрак: виноград 100 г, стакан воды. Обед: салат со свежими овощами и виноградом (150 г), отварная птица (100 г). Полдник: кефир (200 мл), 10 ягод. Ужин: фруктовый салат (80 г), запеченное нежирное мясо (120 г). |
2 день | Завтрак: творог обезжиренный(100 г), черный хлеб (1 кусочек), виноград (80 г). Второй завтрак: апельсин (1 шт), вода (200 мл). Обед: рис отварной с овощами (150 г), виноград (100 г). Полдник: йогурт (100 мл), яблоко зеленое (1 шт). Ужин: тушеные овощи (150 г), виноград (100 г). |
3 день | Завтрак: ломтик черного хлеба с творожным сыром и свежей зеленью (1 шт), виноград (50 г). Второй завтрак: йогурт обезжиренный (1 стакан). Обед: рыба на пару (100 г), овощной салат (100 г), ягоды (50 г). Полдник: желе виноградное (150 г), вода (200 мл). Ужин: запеченные овощи и мясо (150 г), виноград (50 г). |
4 день | Завтрак: йогурт (150 мл), виноград (50 г). Второй завтрак: яблоко (1 шт), стакан воды. Обед: капуста тушеная (100 г), отварное мясо (100 г), виноград (50 г). Полдник: кефир обезжиренный (1 стакан). Ужин: фруктовый салат с виноградом (200 г), вода. |
Как выбрать хороший виноград?
Перед тем как приобрести продукт в магазине необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Внешний вид ягод — упругий, а цвет — яркий, не мутный. Вкус и аромат — насыщенный.
- Наличие белого налета свидетельствует о свежести ингредиента. Черные пятна на фрукте говорят о том, что производитель во время выращивания не применял химикаты.
- Не стоит приобретать продукт при наличии гнилых или сморщенных ягод.
Свежий и натуральный ингредиент определить несложно. Для этого взять в руки виноградную гроздь и встряхнуть ее. Ягоды должны остаться на месте (не опадать), кожица ровная и гладкая (не сморщенная), аромат — приятный и без отсутствия гнили.
Такой виноград будет полезен для организма и снижения лишнего веса. Да и кушать такой виноград куда приятнее. Во всех остальных случаях продукт приобретать не рекомендуется. Хранить фрукт рекомендуют в холодильнике и немытым.
Противопоказания
Использовать виноградную диету нельзя в следующих ситуациях:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- воспаления слизистой оболочки рта;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременность, период грудного вскармливания.
Виноград для похудения — полезный и необходимый ингредиент. Несмотря на то что калорийность продукта высока, его активно используют для снижения или корректировки веса. Даже несколько ягод способствуют улучшению настроения, обогащению организма полезными веществами и витаминами.
Выход из диеты
Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы закрепить полученный результат. Добавлять продукты в рацион необходимо предельно аккуратно, в противном случае килограммы вернутся.
Не стоит забывать про физические упражнения, посещать бани и сауны, ухаживать за проблемными зонами тела. Повторить очищение организма можно будет через 2 месяца.
Отзывы
Отзывы о виноградной диете:
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник
Дебаты о том, можно ли есть виноград при похудении, не утихают. Есть диетологи, которые категорически против присутствия ягоды в меню худеющих людей. Но все большую популярность приобретает принципиально иная точка зрения на продукт. Согласно новой теории, в винограде содержатся редкие ферменты, расщепляющие жиры. Где истина? Как всегда, она посередине!
В чем ценность плодов
Черный, зеленый, янтарно-желтый и розовато-перламутровый – виноградные сорта хороши каждый по-своему. Но ягоды не столько вкусны, сколько полезны: всего в одной гроздочке содержится целый набор микроэлементов, при этомценные свойства сбалансированыудивительногармонично. Рассмотрим, в чем польза и вред винограда для похудения.
Первое и главное достоинство – высокое содержание фруктозы и глюкозы. Организмом они усваиваются мгновенно, оставляя приятное чувство сытости. В соке ягоды содержатся природные сахара – сахароза, ксилоза, раффиноза, а еще он богат на органические кислоты. Также плоды богаты на лимонную, янтарную, щавелевую, фумаровую, винную кислоты.
Что еще содержат ягоды:
- кальций;
- магний;
- серу;
- кремний;
- хлор;
- железо;
- фосфор.
Организм любого человека на диете нуждается в витаминной подпитке. От урезанного рациона человек испытывает стресс, и диетологи часто советуют пить аптечные витамины на начальных этапах похудения. Виноград бесценен: несколько ягод в день с лихвой заменяют дорогие витаминные комплексы. Плюс плоды активно выводят соли тяжелых металлов, токсины и содержит особый фермент – липазу. Липаза помогает жирам расщепляться на составляющие (воду, углекислый газ), чтобы быстрее покинуть организм с продуктами распада.
Виноград содержит пектин – на его основе готовят полезные сладости: мармелад, зефир, пастилу. Итолько их (в умеренных дозах) разрешают на диете диетологи. Фрукт – самодостаточный десерт, снимающий тягу к сладенькому.
Виноград содержит целлюлозу – она разбухает в кишечнике, давая длительное ощущение сытости.
За ценные качества, ученые называют фрукт биологическим катализатором, настоятельно рекомендуя кушать на диете. Правда, очень важно следить за мерой.
Потенциальный вред для худеющего
В зависимости от цвета ягод винограда разнятся их полезные свойства. Белый виноград (а также черный, красный) – источники полифенолов, мощных антиоксидантов природного происхождения. Зеленый, черный и красный сорта снижают давление и уменьшают риск развития сахарного диабета. Самый ценный сорт – иссиня-фиолетовый. Он выводит токсины, не дает развиваться раковым клеткам, прочим новообразованиям. Также сорт рекордсмен по содержанию железа и ресвератрола: вещества – спутника всех худеющих.
Но стоит помнить: 50 граммовая гроздочка содержит 210 ккал, что равно небольшому пакетику чипсов. За день худеющий человек может позволить себе одну горсточку ягод и не больше. Только так плоды принесут организму исключительную пользу: достаточно переборщить с дозой, как вес будет расти, а не снижаться. А еще виноград способен накапливать в себе пестициды: вот почему приобретать ягоды важно ранней осенью, у проверенного продавца.
Как правильно есть виноград
Можно ли есть виноград на диете и как это правильно делать? Разрешается употреблять ягоду в свежем виде, сушеном и изредка позволять себе бокал натурального выдержанного вина. Большое количество ягоды чревато не только превышением суточной калорийности. Фрукты отличает высокий гликемический индекс: если переесть сладких фруктов, резко подскакивает уровень сахара, и разгорается зверский аппетит.
Какие правила еще стоит взять на заметку?
- Виноград важно тщательно пережевывать, иначе он будет слабить.
- Ешьте его самостоятельно, не смешивая в салате.
- Сытным перекусом будет кусочек домашнего сыра, несколько (до 7 штук) ягод спелого розового винограда. Позволить себе такой перекус можно на ланч.
- Именно поэтому категорически не рекомендуется кушать его вечером, а вот горстка ягод на полдник (с 14 до 16 часов), чашка зеленого чая в придачу будут очень уместны.
- Плоды дозволяется дополнять натуральным йогуртом, креветками, кушать с отварным мясом: белки слегка «приглушают» высокий гликемический индекс.
Помните, что «передозировка» опасна еще некомфортными ощущениями: вздутием живота, бурчанием, газами, но умеренность спасет от любых неприятностей.
Виноградная диета
Можно ли есть виноград во время диеты в большом количестве? Оказывается существует целая методика сброса веса исключительно на этой ягоде. Ее предложила известный американский врач-диетолог Йоханна Брандт в начале прошлого века. Врач заявила о диете как об эффективной методике избавления от лишнего веса, а заодно способе излечения хронических заболеваний желудка и кишечника.
На чем строится виноградная диета:
- 1-й день разрешено кушать полкило спелой ягоды, разделив его на несколько равных порций.
- 2-й день количество винограда увеличивается до 1, 5 кг, которые съедаются равными частями с перерывами по 120 минут.
- 3-й день дозволяется съесть 2 кг фруктов.
С виноградом можно пить только воду, чистую, чуть теплую: она промывает организм. По словам стройнеющих, по завершению такой системы питания, наблюдается мощный очистительный эффект и килограммы уходят. Как обещает Йоханна Брандт, за три дня можно скинуть от 2-3,сменить один размер минимум.
Если подвести итоги, виноград, вне всякого сомнения, – отличный продукт, достойный занимать почетное место в рационе всех людей, в том числе и стройнеющих. Однако, как и во многих случаях, очень важна мера. Не отказывайтесь от лакомых фруктов,но соблюдайте меру. Тогда формы вас обязательно порадуют, килограммы постепенно уйдут сами собой. Хорошего похудения.
Источник