Польза и вред вишневого чая
Польза и вред чая из листьев вишни заслуживают внимательного рассмотрения. Ароматный напиток не только способен порадовать приятным вкусом, он помогает в лечении многих заболеваний.
Можно ли заваривать листья вишни как чай
Вишневые листья высоко ценятся в народной медицине за счет выраженных лекарственных свойств. Но использовать их можно не только для создания отваров и настоев. На основе сырья заваривают вкусный и ароматный чайный напиток. Употреблять его разрешается и для лечения, и для удовольствия.
Вишневые листья в составе чая придают ему тонизирующие и омолаживающие свойства
При применении чая нужно учитывать, что в листьях содержится небольшое количество токсичных соединений. В высоких дозировках напиток не употребляют, его нельзя пить бесконтрольно. Но при соблюдении умеренности чай принесет здоровью пользу и поможет улучшить самочувствие.
Химический состав
Как свежие, так и правильно засушенные листья вишни содержат множество полезных веществ. Среди основных можно перечислить:
- аскорбиновую кислоту;
- кверцетин;
- кумарины и фитонциды;
- витамины группы В;
- эфирные масла;
- калий, натрий, фосфор и йод;
- витамины А и Р;
- молибден, марганец и кобальт;
- дубильные вещества и камедь.
Вишневые листья содержат сердечный гликозид амигдалин. В больших дозировках это вещество представляет большую опасность, но в мизерных объемах в составе чая оказывает полезное действие и укрепляет сердце и сосуды.
Чем полезен чай из листьев вишни
Полезные вещества в составе чая из вишневых листьев обуславливают его благотворное воздействие на организм. При употреблении в умеренных дозировках напиток:
- способствует укреплению иммунитета и повышает устойчивость перед вирусами и инфекциями;
- препятствует развитию авитаминоза;
- выравнивает артериальное давление и улучшает эластичность сосудистых стенок;
- очищает почки и печень, способствует устранению отеков;
- ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы;
- тонизирует и восстанавливает запасы энергии;
- служит профилактикой старения и помогает дольше сохранять молодость;
- борется с воспалительными процессами любого характера;
- дезинфицирует горло и полость рта при ангине и стоматологических заболеваниях;
- улучшает подвижность суставов и устраняет боли при подагре и артрите;
- помогает снизить температуру при простуде.
Полезные свойства чая из листьев вишни востребованы при похудении. За счет мочегонного и очищающего действия напиток способствует быстрому избавлению от лишних килограммов.
Польза для женщин
Целебный вишневый чай борется с кровотечениями, поэтому употреблять его полезно при излишне обильных месячных. Напиток помогает при миоме матки и эндометриозе, устраняет болевые ощущения в органах малого таза. Употреблять натуральный чай можно на диете и для поддержания красоты и здоровья кожи.
В период беременности вишневый чай защищает женщину от развития анемии и снимает отечность
У беременных женщин вишневый чай улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Однако в первом триметре употреблять напиток не рекомендуют, он может повысить маточный тонус и спровоцировать выкидыш. Применение чая на поздних сроках более безопасно, хотя требует согласования с врачом.
Важно! В период лактации напиток на листьях вишни употреблять не запрещено. Но необходимо отслеживать реакцию новорожденного и при выявлении аллергии убрать чай из рациона.
Польза для мужчин
Вишневый листовой чай благотворно воздействует на репродуктивную систему у мужчин. Применять его можно для профилактики простатита и аденомы, для лечения воспалительных процессов. Напиток улучшает кровообращение, поэтому способствует повышению либидо и защищает от ослабления потенции.
Полезные вещества в составе чая из вишневых листьев укрепляют сосуды и сердечную мышцу. При регулярном употреблении средства у мужчин снижается риск развития инсультов и инфарктов. Принимать напиток полезно спортсменам, поскольку чай улучшает клеточный обмен и повышает общую выносливость, а также выводит из организма вредные вещества.
Когда лучше собирать листья вишни для чая
Листья вишни для чая можно собирать все лето, но лучше всего провести заготовку в мае, когда плодовое дерево только распускается. В этот период растительное сырье содержит много полезных веществ и к тому же еще не успевает загрубеть.
Молодые вишневые листья обладают насыщенным ароматом, легче поддаются ферментации и сушке
Пластины, собранные в июле и августе, использовать не запрещено. Однако чай на их основе получится менее вкусным и ароматным. К тому же среди старых листьев намного сложнее найти совершенно чистые и здоровые, без пятен и дырок, оставленных вредными насекомыми.
Как собирать и заготавливать листья вишни для чая
Сбор листьев вишни для чая можно проводить только в чистой местности, расположенной вдалеке от дорог, крупных городов, заводов и фабрик. Сырье способно впитывать вещества из воздуха и накапливать в себе опасные токсины. Если собрать его в загрязненном районе, пользы оно не принесет.
Для заготовки вишневых листьев для чая выбирают солнечный и теплый день без дождя. Сырье аккуратно обрывают вручную, с дерева снимают только цельные и зеленые пластины, без пятен и следов жизнедеятельности насекомых. Сразу после сбора урожай еще раз перебирают и выбрасывают некачественные листья.
Важно! Мыть заготовки не нужно — это усложнит процесс ферментации.
Как правильно засушить и ферментировать листья вишни для чая
В лекарственных целях листья плодовых деревьев просто высушивают под навесом. Однако заготовка сырья для чая проводится по более сложному алгоритму и состоит из нескольких этапов:
- Подвяливание. Прежде всего, вишневые листья необходимо разложить тонким слоем по противню и слегка подсушить в теплом помещении. Температура воздуха не должна превышать 24° С, нельзя допускать, чтобы на сырье попадали прямые лучи солнца. Подвяливать вишневые листья необходимо в течение 12 часов, чтобы они слегка потемнели и съежились, но не засохли.
- Перетирание. Подсушенное сырье берут в руки и тщательно разминают и растирают в ладонях. При заготовке листьев вишни для чая на данном этапе они должны обильно пустить растительный сок.
- Ферментация. Тщательно размятые пластины закладывают в эмалированную емкость и прижимают сверху тяжелым гнетом, а потом прикрывают влажной тканью и оставляют на десять часов. По истечении этого срока сырье извлекают. После ферментации вишневые листья для чая должны приобрести яркий, сильный и свежий фруктовый аромат.
- Высушивание. На последнем этапе пластины снова раскладывают на противне тонким слоем и убирают в духовку, разогретую не более чем до 100 °С. Обрабатывают сырье на протяжении 50 минут. За это время оно потеряет всю влагу, но сохранит приятный запах.
При грамотной сушке листья вишни для чая удерживают максимальное количество полезных веществ. Натуральное сырье, заготовленное по всем правилам, ничем не уступает покупной заварке.
Перед уборкой на хранение листья вишни можно измельчить, а можно оставить в цельном виде
Как правильно хранить
Ферментированные и высушенные листья вишни удерживают полезные свойства на протяжении двух лет. Хранить их необходимо в стеклянной банке под закрытой крышкой. Также можно поместить сырье в воздухопроницаемые тканевые мешочки или картонные коробки.
Держать листья нужно в темном месте при комнатной температуре и низком уровне влажности. Время от времени требуется ворошить сырье, чтобы в нем не появлялось плесени и вредителей.
Совет! Размещать вишневые листья для чая рядом с сильно пахнущими специями и приправами не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аромате заварки.
Как сделать чай из листьев вишни
Приготовить чай из вишневых листьев достаточно просто. Но в процессе нужно придерживаться основных правил:
- Настаивать чай необходимо в стеклянной или керамической посуде. В металлических емкостях листья не заваривают — это негативно отражается на их вкусе и снижает полезные свойства.
- Чайник перед приготовлением напитка рекомендуется прогреть. В посуду заливают небольшое количество кипятка и оставляют на пару минут, чтобы стенки стали теплыми.
- Для непосредственного заваривания листьев используют горячую воду с температурой 80-90 °С. Крутым кипятком сырье заливать не принято, от излишнего термического воздействия разрушаются ценные свойства в составе высушенных пластин.
Внимание! Наиболее полно вкус листового вишневого чая раскрывается в неизменном виде. Но при желании в напиток разрешается добавлять сахар или сладкий сироп в небольших дозировках.
Существует несколько рецептов приготовления вишневого чая из листьев. Некоторые из них предлагают добавить к заварке дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата.
Классический
В самом простом рецепте приготовления чая нужно использовать только засушенные вишневые листья. Алгоритм создания ароматного напитка выглядит так:
- сырье в количестве трех маленьких ложек закладывают в заварочный чайник;
- заливают 300 мл горячей воды;
- прикрывают посуду крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут;
- пропускают готовый чай через мелкое сито.
Напиток разливают по чашкам и употребляют в горячем или теплом виде. Чай обладает тонким изысканным запахом и слегка терпким вкусом. При желании время настаивания можно немного увеличить, в таком случае напиток получится более насыщенным.
Классический чай из вишневых листьев полезно принимать для устранения отеков
Приведенный рецепт позволяет также заваривать чай из свежих листьев вишни — алгоритм выглядит точно так же. Однако сушеное сырье используют чаще, поскольку запах и вкус у ферментированных пластин более богатый и насыщенный.
Вишневый чай для укрепления иммунитета
Еще один простой рецепт предлагает смешать вишневые сырье с обычной черной заваркой. Схема приготовления выглядит так:
- в керамический или стеклянный заварочный чайник засыпают маленькую ложку гранулированного или листового черного чая;
- добавляют 1/2 маленькой ложки высушенного вишневого сырья;
- заливают сбор 250 мл горячей воды и закрывают крышкой;
- настаивают на протяжении семи минут;
- разливают по чашкам через мелкое сито.
Чай из вишневых листьев, ферментированный своими руками, получается крепким и терпким по вкусу, но сохраняет легкий и изысканный фруктовый аромат. При желании в такой напиток можно добавить немного сахара. Хорошим дополнением станет также маленькая ложка вишневого сиропа или ликера.
Обычный черный чай с вишневым листом улучшает аппетит и помогает при болях в животе
Чай на листьях вишни с гвоздикой
Интересный рецепт предлагает приготовить пряный и острый вариант вишневого чая с добавлением гвоздики и вина. Приготовление выглядит так:
- заварочный чайник предварительно прогревают кипятком;
- насыпают в емкость маленькую ложку гранулированного черного чая без добавок;
- вносят два сушеных листа вишни и немного молотой гвоздики — на кончике ножа;
- заливают малым количеством горячей воды, она должна только слегка прикрыть смесь;
- закрывают чайник крышкой, утепляют полотенцем и оставляют на пять минут;
- по истечении срока доливают 150 мл горячей воды и вносят 15 мл сухого красного вина.
После этого чай нужно настоять еще три минуты и через мелкое сито разлить по чашкам. Напиток получается очень ароматным, с ярко выраженной терпкостью и прекрасными согревающими качествами. По желанию в него можно добавить сахар или употребить в неизменном виде вместе с шоколадом.
Чай с вишневым листом и гвоздикой особенно полезен для профилактики и лечения простуды
Чай на листьях вишни и малины
В любое время года очень приятным окажется вишневый чай с ягодными добавками. Делают его по следующему рецепту:
- заварочный чайник ошпаривают, чтобы прогреть стенки;
- засыпают внутрь маленькую ложку измельченного вишневого сырья;
- добавляют такое же количество сухих листьев малины;
- перемешивают сбор и заливают горячей водой так, чтобы она прикрыла заварку;
- настаивают под крышкой на протяжении четырех минут.
После того, как чай заварится, в него нужно будет долить оставшиеся 150 мл воды и дать постоять еще четыре минуты. Готовый напиток разливают по чашкам и вносят в каждую по две большие ложки свежего сока черной смородины. Чай получается слегка кисловатым, поэтому при желании его можно дополнить сахаром или натуральным медом.
Вишневый чай с добавлением листьев малины помогает быстро снизить температуру при простуде
Как часто и сколько можно пить
Листовой вишневый чай — достаточно безопасный напиток. Употреблять его можно ежедневно, но при этом требуется соблюдать небольшие дозировки. Суточное количество чая не должно превышать 2-3 чашек.
Поскольку в вишневом листе содержатся гликозиды и другие потенциально опасные вещества, в избыточных количествах он способен негативно повлиять на нервную систему и пищеварение. Передозировка приводит к раздражению слизистых желудка и кишечника, к появлению тошноты и мигрени, также не исключено возникновение излишнего нервного возбуждения.
Важно! Поскольку вишневый чай на листовых пластинах обладает мочегонным эффектом, при чрезмерном употреблении он может повредить здоровью почек.
Противопоказания к употреблению чая из листьев вишни
Как и любой напиток, вишневый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять его не следует:
- при язве желудка и повышенной кислотности в острой фазе;
- при склонности к запорам, напиток обладает закрепляющими свойствами;
- при обострении панкреатита;
- при гипотонии — чай на листьях вишни понижает давление.
При диабете напиток не запрещен, однако принимать его нужно только в чистом виде, без добавления сахара.
Строгим противопоказанием к употреблению становится индивидуальная аллергия. В первый раз растительный чай нужно пробовать с осторожностью и в объеме не более половины чашки. Если вскоре после этого появится кожная сыпь, зуд, раздражение и расстройство желудка, от напитка придется отказаться.
Заключение
Польза и вред чая из листьев вишни зависят от дозировок употребления и наличия противопоказаний. Если придерживаться небольших объемов, то напиток порадует хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом, а также улучшит самочувствие.
Была ли Вам данная статья полезной?
Чай из листьев вишни так же, как и ягоды обладает полезными свойствами. В нём содержатся вещества, благотворно влияющие на организм. Целебный напиток рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, а также для избавления от лишних килограммов.
О пользе вишнёвого напитка и особенностях его приготовления пойдёт речь в нашей статье.
Полезные свойства
Чайный напиток из молоденьких побегов, на которых только начала появляться листва, получается наиболее вкусным и ароматным. Многие употребляют его из-за вкусовых качеств, не догадываясь о том, какую ценность он представляет для организма. Перечислим важные свойства и разберёмся, чем полезен чай из вишни:
- Нормализует артериальное давление.
- Обладает антисептическими свойствами.
- Уменьшает симптомы тахикардии.
- Устраняет головную боль.
- Эффективен при бронхите, воспалении лёгких и сильном кашле.
- Оказывает кровоостанавливающее действие.
- Выводит мокроту.
- Снимает отёчность и воспаления в суставах.
- Повышает иммунитет.
- Избавляет от усталости, сонливости.
- Восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
- Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Для ускорения выздоровления или укрепления иммунных сил организма суточная норма составляет 2–3 чашки в день.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Целебный чай полезно употреблять женщинам при обильных менструациях. Напиток помогает справляться с кровотечениями, а также будет хорошим дополнением при лечении эндометриоза и миомы матки. Он устраняет болевые ощущения при воспалениях органов малого таза.
Чай из вишни рекомендуют женщинам во время диеты. Несколько чашек напитка в день помогут сохранить молодость и здоровье кожи.
Вишнёвый листовой чай полезен и для мужского организма. Он улучшает работу репродуктивной системы и может использоваться в качестве средства для профилактики аденомы, простатита и других заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами. Свежеприготовленный напиток способствует улучшению кровообращения, повышению либидо, восстановлению потенции.
В листьях содержатся полезные вещества, необходимые для укрепления сосудов и полноценной работы сердечной мышцы. Регулярное употребление листового чая снижает риск развития инфарктов и инсультов у мужчин в любом возрасте. Многие спортсмены включают в рацион этот напиток, чтобы вывести вредные вещества из организма и улучшить клеточный обмен, а также для повышения выносливости.
Противопоказания, возможный вред
Целебный напиток, приготовленный из листьев вишни – вкусный и полезный, однако перед его употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями и побочными действиями.
Пить чай не рекомендуется:
- При обострении язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
- Если ранее наблюдалась индивидуальная непереносимость на вишню.
- При панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
- При низком артериальном давлении.
При сахарном диабете чай из листьев вишни следует пить без подсластителя.
Злоупотребление напитком может привести к критическому снижению показателей артериального давления при гипотонии.
При злоупотреблении напитком нужно помнить, что в листьях вишни, как и в косточках ягод, в малых дозах содержатся цианиды, обладающие токсическим действием, способным привести к отравлению. При повышении концентрации цианидов в крови происходит нарушение тканевого дыхания, что приводит к дефициту энергии и угнетению работы ЦНС.
Беременным, кормящим, детям
О целесообразности употребления чая из вишни во время беременности следует проконсультироваться с врачом. В течение первого триместра лучше отказаться от напитка: он может стать причиной повышенного маточного тонуса и возникновения угрозы выкидыша. Со второго триместра будущие мамы могут пить вишнёвый листовой чай, чтобы повысить иммунитет, справиться с депрессией и предотвратить развитие воспалительных процессов. Употребление напитка в третьем триместре поможет улучшить пищеварение, избавиться от запоров и решить проблемы со сном.
В период лактации от вишнёвого чая следует воздержаться из-за содержания в них солей синильной кислоты. По этой же причине напиток противопоказан детям до 3-х лет. После можно давать разбавленный чай. Педиатры советуют это средство как дополнение к основной терапии при простуде или гриппе.
После 12 лет дети могут употреблять чай наравне со взрослыми, но в рекомендованных дозах и с учётом имеющихся противопоказаний.
Рекомендации диетологов при похудении
Чай рекомендуется при диетах. Он служит хорошей витаминной поддержкой, способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему уменьшается целлюлит. Полезные вещества, содержащиеся в молодых побегах и листьях растения, ускоряют обмен веществ, нормализуют работу пищеварительного тракта и не дают образовываться в сосудах холестериновым бляшкам.
Однако достичь желаемого результата можно только при соблюдении строгой диеты. Для улучшения вкусовых качеств диетологи советуют добавлять в напиток мёд.
Химический состав, калорийность
Правильно засушенные листья вишни имеют примерно такой же химический состав, как и свежие. В них содержатся:
- витамины групп А, В и Р;
- натрий, калий, йод и фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды и кумарины;
- кобальт, марганец и молибден;
- кверцетин;
- камедь и дубильные вещества;
- эфирные масла.
В составе присутствует также гликозид амигдалин, который представляет опасность для организма только в больших дозировках. В мизерных количествах он способствует улучшению работы сердца и укреплению стенок кровеносных сосудов.
Калорийность вишнёвых листьев — 1 ккал на 100 г продукта.
В каком виде продаётся
Готовый целебный чай из листьев вишни можно приобрести в магазинах и аптеках. Форма выпуска продукта разная, строгого ГОСТа не существует.
Популярные бренды:
- «Старославъ» — сухой лист, весовой или фасованный;
- «Алтайские традиции» — ферментированные листья вишни в сочетании с другими растительными компонентами (чабрец, иван-чай, чёрная смородина и др.);
- «Эвалар» — вишнёвые листья входят в состав травяных сборов, чаще всего его сочетают с листьями толокнянки и травой птичьего горца;
- «Dolche Vita» — в составе чёрного чая «Дикая вишня» в пакетированном, фасованном или развесном виде, где помимо листьев присутствуют кусочки ягод и корица;
- «Шу Пуэр» — рассыпной чёрный чай с листьями и ягодами вишни;
- «Травки-муравки» — натуральный травяной чай из листьев вишни;
- «Ahmad Tea» — чай «Cherry Dessert» из листьев японской вишни в фольгированных пакетиках.
Некоторые производители добавляют в чай кусочки ягод. Так, в пакетиках чёрного чая «Teajoy’s» присутствуют ферментированные вишнёвые листья, а в пирамидках Lipton «Cherry Morello» — сушёные плоды. В рассыпной ханибуш производитель «Gutenberg» добавляет ягоды вишни и ароматизатор «Шоколад».
Ассортимент чая, представленного в продаже, достаточно широк, однако выраженные лечебные свойства оказывают далеко не все напитки. При выборе следует обратить внимание на состав продукта, указанный на упаковке. Если в компонентах присутствует много ароматизаторов и химических элементов, то лучше отказаться от покупки.
Заваривание с сохранением максимальной пользы
Чтобы при заваривании чайный напиток из листьев и веточек вишни сохранил все полезные свойства, его нужно заливать кипячёной водой, остывшей до температуры 70 °С, а не кипятком. Настаивать чай лучше в термосе или заранее нагретом на пару чайнике в течение 30–40 минут. Если придерживаться всех рекомендаций при приготовлении, то чай получится особенно ароматным и полезным.
Классические рецепты с добавками
Самым простым способом приготовления травяного чая является классический рецепт. Он предполагает использование засушенных листочков и веточек.
Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, нужно выполнить несколько несложных манипуляций:
- 3 чайные ложки сухого сырья кладём в заварочный чайник;
- заливаем 300–350 мл воды, нагретой до температуры 70–80°С;
- настаиваем напиток в течение 20–30 минут;
- готовый чай процеживаем через ситечко.
Употреблять настой рекомендуется в тёплом или горячем виде. Напиток из качественного сырья обладает терпким, кисловатым вкусом и характерным вишнёвым ароматом. Способ приготовления чая из веточек, ферментированного сырья и свежих листьев идентичен.
Считается, что отвар из вишнёвых листьев обладает более выраженным противовоспалительным эффектом. Для приготовления нужно сделать следующее:
- высыпаем 15 г листьев в эмалированную посуду;
- заливаем сырьё 200 мл воды;
- доводим до кипения и варим 5 минут;
- охлаждаем до нужной температуры.
Для лечебных целей в домашних условиях можно сделать настойку из вишнёвых листьев. Рецепт:
- в ёмкость засыпаем ½ стакана измельчённого сырья;
- добавляем 0,5 л спиртового раствора крепостью 40–45 градусов;
- закрываем крышкой и встряхиваем;
- убираем тару в прохладное место на 10–14 дней;
- настойку требуется периодически перемешивать.
В напиток можно добавлять различные пряности и травы. Натуральные компоненты могут принести дополнительную пользу при употреблении чая:
- смородина — улучшит аромат и будет полезна при повышенных умственных нагрузках;
- малина — поможет справиться с температурой и другими симптомами простудных заболеваний, эффективна при атеросклерозе;
- клубника и земляника — ягоды, которые полезны при заболеваниях ЖКТ и других патологиях бактериальной этиологии;
- мята, мелисса — оказывают положительное влияние на ЦНС, обладают успокаивающими и общеукрепляющими свойствами;
- розмарин — улучшает настроение и полезен для здоровья глаз и мозга;
- бадьян — способствует нормализации работы ЖКТ и помогает избавиться от неприятного запаха в полости рта;
- гвоздика — стимулирует функции кишечника и снимает физическую усталость;
- кардамон — ускоряет метаболизм и помогает успокоиться;
- корица — укрепляет иммунитет, способствует похудению и улучшает обмен веществ;
- цедра цитрусовых — снижает аппетит и помогает быстро сбросить вес.
Ферментация листьев вишни
Ферментацию чая рекомендуют делать для того, чтобы продукт приобрёл более насыщенный вкус и аромат. Процесс ферментации чая из вишнёвых листьев состоит из следующих этапов:
- Сбор сырья. Листья для приготовления напитка можно собирать на протяжении всего лета, но лучше это делать в мае, когда вишня начинает цвести. В это время в листве содержится больше всего полезных веществ.
- Процесс завяливания необходим для обезвоживания листвы, в результате чего из сырья испаряется более 55% влаги. Его следует осуществлять в хорошо проветриваемом помещении.
- Подготовка листьев к ферментации одним из двух способов. В первом случае их скручивают ладонями в трубочки по 7–8 шт., а во втором — пропускают через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями.
- Ферментация осуществляется в подходящей ёмкости, в которую помещают сырьё и накрывают влажной тканью, а сверху кладут гнёт, чтобы из листьев выделялся сок. Во время ферментации нужно поддерживать температурный режим в диапазоне 20–25 °С.
- Прожарка или сушка — последняя стадия приготовления продукта.
- Хранение готового ферментированного чая из вишнёвых листьев тоже имеет свои особенности.
Подробно о ферментации в домашних условиях можно узнать из видео.
Польза и вред при заболеваниях
Напиток часто рекомендуют в качестве дополнения к лечебной терапии при многих заболеваниях:
- анемия и атеросклероз. Его советуют пить для улучшения состава крови;
- варикоз и тромбофлебит. Чай пьют для укрепления сосудов и уменьшения риска образования тромбов;
- гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Напиток полезен для снижения артериального давления;
- диарея. В чае содержатся дубильные вещества;
- миома и эндометриоз. Вишнёвые листья способствуют снижению воспаления;
- мочекаменная болезнь. Чай помогает улучшить водно-солевой баланс в организме;
- гепатит. Отвар из свежего и подсушенного сырья восстанавливает работу печени;
- ангина. Напиток из вишнёвой листвы укрепляет иммунные силы организма, улучшает отхаркивание и выведение мокроты. Используется также для ингаляций и полоскания горла.
Однако вишнёвый чай может принести не только пользу, но и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции и понижать артериальное давление.
Листья вишни в фитотерапии, исследования
Отечественные учёные провели серию экспериментов по изучению фармакологических свойств масляного экстракта листьев вишни. Объектом исследований было сырьё, собранное в Ленинградской области в 2008 году. В результате оценки противовоспалительной активности продукта был сделан вывод, что он обладает выраженным антиэкссудативным действием и способен уменьшать отёки конечностей, не уступая препарату «Диклофенак».
Применение в косметологии
Вещества, содержащиеся в вишнёвых листьях, оказывают благотворное влияние на состояние волос и кожи.
Косметические средства из растительного сырья можно сделать самостоятельно в домашних условиях:
- Кубики льда с замороженным вишнёвым чаем можно использовать для умывания, чтобы придать лицу свежесть и сияние.
- Маска из вишнёвых листьев с добавлением крахмала обладает отшелушивающим эффектом и придаёт коже здоровый вид.
- Ополаскиватель для волос из листьев и ягод вишни, смешанных с соком лимона, помогает избавиться от жирности и восстанавливает структуру волос.
Листья вишни в кулинарии
Листья вишни находят применение и в кулинарии. Их используют для приготовления «царского варенья» из крыжовника. В рецептах ликёров они служат дополнительным ингредиентом, чтобы вкус напитка был более насыщенным.
Вишнёвые листья применяются при консервировании огурцов и помидоров для улучшения их аромата и вкуса. Высушенную листву раскладывают рядом с другими продуктами для продления сроков их хранения.
Краткий вывод
Чай из вишни полезен для организма человека, так как обладает целебными свойствами и способствует улучшению работы многих органов и систем. Но при бесконтрольном употреблении и наличии противопоказаний он может привести к ухудшению здоровья.