Польза и вред витаминов презентация
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Витамины – укрепляют организм
2 слайд
Описание слайда:
Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего организма
3 слайд
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Витамин А нужен для роста, зрения и зубов
6 слайд
Описание слайда:
Он живет в моркови, яичном желтке, тыкве, перце…
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Витамин В нужен чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам.
9 слайд
Описание слайда:
Он живет в таких продуктах как, хлеб, крупы
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Витамин С нужен для укрепления нашего организма и чтобы не болеть.
12 слайд
Описание слайда:
Землянику ты сорвешь, в ягодке меня найдешь, я в смородине, капусте, яблоке живу и лук, я в фасоли и картошке, в помидоре и горошке, от простуды и ангины помогают апельсины, ну а лучше съешь лимон хоть и очень кислый он
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Я полезный витамин Вам друзья необходим ! кто морскую рыбу ест тот силен как Геркулес! Если рыбий жир полюбишь Силачом тогда ты будешь! Есть в икре я и в яйце В масле, сыре , молоке
15 слайд
16 слайд
17 слайд
18 слайд
19 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-086962
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Витамины – органические вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Качество жизни человека зависит от регулярного поступления этих веществ, ведь лишь единицы из них могут синтезироваться организмом, значит продукты питания, которые мы выбираем, должны быть подобраны с умом.
- Витамины – органические вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Качество жизни человека зависит от регулярного поступления этих веществ, ведь лишь единицы из них могут синтезироваться организмом, значит продукты питания, которые мы выбираем, должны быть подобраны с умом.
Нарезанные овощи и фрукты теряют с течением времени витамины, поэтому подготавливайте их непосредственно перед употреблением.
- Нарезанные овощи и фрукты теряют с течением времени витамины, поэтому подготавливайте их непосредственно перед употреблением.
- Предпочитайте замороженные продукты консервированным (часто они содержат даже больше витаминов, чем свежие продукты, пролежавшие несколько дней или неделю в холодильнике).
- Не вымачивайте в воде зелень и овощи, достаточно их хорошенько помыть.
Чем меньше времени вы варите продукт, тем больше витаминов в нем сохраняется.
- Чем меньше времени вы варите продукт, тем больше витаминов в нем сохраняется.
- Не размораживайте овощи из морозильника перед приготовлением.
- Самый лучший картофель по содержанию витаминов – отваренный в мундире.
- Готовьте бурый рис, он
- содержит больше витаминов,
- чем белый.
Основные источники:
- Основные источники:
- Рыбий жир.
- Печень.
- Морковь.
- Зеленые и желтые овощи и фрукты.
- Яйца.
- Основные функции :
- Позволяет нам улавливать тусклый свет и одновременно увлажняет уголки глаз.
- Позволяет легче переносить инфекционные заболевания
- Ускоряет заживление тканей.
- Необходим для нормального роста новых клеток организма.
Основные источники:
- Основные источники:
- Морковь.
- Картофель.
- Свекла.
- Орехи.
- Бобовые.
- Рис.
- Основные функции:
- Отвечает за работу нервных клеток.
Основные источники:
- Основные источники:
- Печень.
- Дрожжи.
- Яйца.
- Миндаль.
- Белые грибы.
- Шампиньоны.
- Творог.
- Белокочанная капуста.
- Основные функции:
- Играет очень важную роль в поддержании общего здоровья человека.
Основные источники:
- Основные источники:
- Яичный желток.
- Печень.
- Творог.
- Сыр.
- Основные функции:
- В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени.
- Способствует полному усвоению витаминов: А, D, Е, К.
- Холин снижает уровень холестерина.
Основные источники:
- Основные источники:
- Горох.
- Фундук.
- Гречневая и овсяная крупы.
- Цыплята.
- Икра рыб.
- Основные функции:
- Необходим для обмена жиров, углеводов, гемоглобина.
Основные источники:
- Основные источники:
- Картофель.
- Свекла.
- Апельсины.
- Помидоры.
- Черешня.
- Клубника.
- Грецкие орехи.
- Основные функции:
- Образование эритроцитов.
- Обмен жиров.
Основные источники:
- Основные источники:
- Фрукты.
- Морковь.
- Злаки.
- Сухофрукты.
- Основные функции:
- Поддерживает иммунную систему.
- Способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Основные источники:
- Основные источники:
- Морская капуста.
- Говядина.
- Рыба.
- Устрицы.
- Основные функции:
- Несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма.
Основные источники:
- Основные источники:
- Свежий шиповник.
- Барбадосская вишня .
- Болгарский красный перец.
- Облепиха.
- Чёрная смородина.
- Яблоки.
- Цитрусовые.
- Основные функции:
- Стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных.
Основные источники:
- Основные источники:
- Рыбий жир.
- Куринный желток.
- Молоко и молочные продукты.
- Основные функции:
- Укрепляет кости.
- Расширяет сосуды и снижает давление.
- Повышает иммунитет.
Основные источники:
- Основные источники:
- Растительные масла.
- Яйца.
- Печень.
- Молоко.
- Зародыши злаковых .
- Зелень.
- Основные функции:
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов.
- Способствует усвояемости витамина А.
Основные источники:
- Основные источники:
- Красная свекла.
- Капуста.
- Шпинат.
- Бобовые.
- Лесная земляника.
- Основные функции:
- Сера участвует в синтезе белка.
- Доставляет серу волосам, ногтям и коже.
Основные источники:
- Основные источники:
- Оливковое масло.
- Белокочанная цветная капуста.
- Брюссельская капуста.
- Основные функции:
- Участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях.
- Участвует в усвоении организмом кальция.
Основные источники:
- Основные источники:
- Мясо.
- Орехи.
- Яйца.
- Печень.
- Рыба.
- Зелёные овощи.
- Основные функции:
- Улучшает микроциркуляцию крови.
- Полезен для сердца.
Источник
1
Вся правда о витаминах! Автор: Теслык Дарья
2
Так что такое витамины!? Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина гиповитаминоз и избыток витамина гипервитаминоз.
3
Когда и как принимать добавки? Организм человека действует по циклу в 24 часа. Ваши клетки не засыпают вместе с вами, и они не могут существовать без постоянного поступления кислорода и питательных веществ. Поэтому, лучше всего распределить прием пищевых добавок максимально равномерно на протяжении дня. Если вы принимаете все сразу, то делайте это после обеда. Помните, минеральные вещества необходимы для правильного всасывания витаминов, поэтому принимайте минеральные вещества и витамины обязательно вместе.
4
Синтетические и натуральные, неорганические и органические витамины Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то же время, как натуральные витамины, даже в больших дозировках, этого не вызывают. Синтетический витамин С – это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С из плодов шиповника содержит биофлавоноиды, что делает его намного эффективнее. Натуральный витамин Е, который включает в себя все токоферолы является намного лучше своего синтетического двойника
5
Примеры проверенных и заверенных специалистами препаратов Витрум Бьюти Лидер по продажам в Европе и Америке. Каждый тринадцатый человек в этих странах принимает, или принимал эти витаминные добавки
6
Чем витаминные комплексы различаются между собой? Витамины во всем мире одни и те же. Но скомпоновать их можно по-разному. Отсюда возникают различия в классификации витаминных комплексов. Поливитамины или мультивитамины – это комбинация из нескольких витаминов. Однако, в последние годы признано, что гораздо больше пользы приносят витаминно- минеральные комплексы, то есть сочетание витаминов и минералов. Витаминно-минеральные комплексы могут быть узкого, «направленного» действия. Они призваны устранить дефицит 2– 3 полезных веществ и поддержать какую-либо одну функцию нашего организма. Для витаминной профилактики и нормальной работы всего организма целесообразнее использовать комплексы, включающие максимальное число витаминов и минералов.
7
Обратная сторона медали… Действительно ли витамины так полезны?!
8
От вреда до пользы один шаг Люди быстро усвоили необходимость витаминов, и теперь их принимает примерно каждый пятый из нас. Имеются в виду витаминные добавки, те самые «Витрумы», «Центрумы», «Дуовиты» и «Компливиты», а вместе с ними и разные концентраты на маточном молочке, плаценте и прочих малопривлекательных в гастрономическом смысле субстанциях. Так вот, подсчитано, что витамины принимают от 10 до 20% взрослого населения Европы и Северной Америки. Эти цифры априори внушают уважение к витаминкам и наталкивают на следующую мысль: если столько людей их употребляют, последствия для здоровья популяции неизбежны! Только каковы они на самом деле?
9
Каков же вывод?! Для витамина С, впрочем, как и для всех остальных, четко определена суточная доза, и доказано, что она непременно должна поступать в организм. Витамины считали полезными, их назначали, будь то беременная женщина или больной раком IV стадии. Так продолжалось бы и дальше, но тут пришли датские ученые. Но правильное питание все же полезней, поэтому витамины не смогут заменить вам потребность в еде.
10
Витамины – хорошая подпитка для организма, но все же….
11
давайте не будем забывать и о более приятном!
Источник
Слайд 1
Влияние витаминов на организм человека Автор : Гусев Анатолий Витальевич учащийся 4Б класса МБОУ «СОШ № 12» Руководитель : Москвитина Виктория Алексеевна учитель 4 класса Б МБОУ «СОШ № 12» Проблемно -описательная работа
Слайд 2
Наши питательные вещества должны быть лечебными, а наши лечебные средства должны быть питательными веществами. Гиппократ
Слайд 3
Цель исследования: Все, что вам нужно знать о витаминах плюс немного больше – Вы узнаете из моей работы! Значение витаминов в жизни человека
Слайд 4
Задачи: – знакомство с разнообразием витаминов; – понять причину необходимости открытия витаминов; – узнать о значении витаминов в жизни человека; – узнать о лучших натуральных источниках витаминов; – узнать о проявлениях при недостатке витамина в организме; – провести практическую работу; – проанализировать знания учащихся о значимости витаминов.
Слайд 5
Методы: Сбор информации о витаминах; Беседы со специалистами; Эксперименты и наблюдения; Анкетирование; Обобщение и анализ.
Слайд 6
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании. История открытия витаминов
Слайд 7
Значение витаминов В пище, которую мы употребляем , содержится большое количество питательных веществ, которые называются витаминами и минеральными солями.
Слайд 8
Беседы со специалистами Из беседы со специалистами я узнал, что витамины делятся на натуральные и синтетические . Натуральные делятся на растительного и животного происхождения. Синтетические витамины (таблетки) нужно принимать только по назначению врача.
Слайд 9
Социологический опрос друзей “Что для вас значат витамины ? ” С целью изучения значимости витаминов для человека мною был проведён социологический опрос. Таким образом, в результате опроса, было выявлено: большинство детей знают, что такое витамины, частично обладают информацией о влиянии витаминов на организм и при регулярном применении по совету врача болеют не более 2 раз в год.
Слайд 10
ВИТАМИН A ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ Для здоровой кожи, глаз и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка. Печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба
Слайд 11
ВИТАМИН B 5 ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ Здоровая нервная система. Также помогает вашему организму извлекать полезные вещества из еды. Печень, почки, дрожжи, орехи, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые и свежие овощи.
Слайд 12
ВИТАМИН С ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ Предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца. Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и все соединительные ткани. Большинство фруктов и овощей. Киви, цитрусовые, сладкие перцы, черная смородина и клубника – все они особенно богатые источники витамина С.
Слайд 13
ВИТАМИН D ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ Здоровая нервная система и формирование здоровых костей и зубов. Жирная рыба, яйца и молочные продукты. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D.
Слайд 14
ВИТАМИН E ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ Предохранение от сердечных заболеваний и рака – это мощный антиоксидант, которые предохраняет клетки от повреждения свободными радикалами. Растительные масла, полиненасыщенный маргарин, подсолнечные семечки, жирная рыба, яйца, фундук, хлопья к завтраку из непросеянной муки, авокадо и шпинат.
Слайд 15
ВИТАМИН K ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ Благодаря витамину К кровь свертывается тогда, когда организму это нужно. Брокколи, белокочанная капуста, шпинат, печень, люцерна, помидоры.
Слайд 16
Сравнительная характеристика
Слайд 17
Обобщение и вывод
Слайд 18
Практическая работа Мною проделан эксперимент, где я убедился в верном высказывании ученых о том, что витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые .
Слайд 19
Кристаллы порошка в масле не растворились Витамин С Кристаллы порошка в воде растворились Вывод: витамин С относится к водорастворимым.
Слайд 20
Витамин D Кристаллы не растворились Они медленно растворились. У нас получился масляный раствор витамина D , который представляет собой желтую прозрачную жидкость без мути и осадка на дне, запаха и вкуса, свойственных рафинированному маслу, и без порчи масла Вывод: витамин D является жирорастворимым.
Слайд 21
Заключение В ходе написания моей работы я выяснил, что в овощах и фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Проконсультировавшись со специалистами, я узнал, что рекомендовано принимать препараты, которые содержат в своем составе весь спектр жизненно важных витаминов.
Слайд 22
Спасибо за внимание!!! Вы узнали много нового!
Источник