Польза и вред воды из колодца

Польза и вред воды из колодца thumbnail

В условиях частного дома вода чаще всего подводится не от центрального водопровода, а из скважины или колодца. Она не подвергается химической обработке, ее состав сильно зависит от места расположения колодца, его глубины, глубины залегания грунтовых вод, рядом расположенных географических и инфраструктурных объектов. Качество воды может быть разным: от чистейшей, пригодной для питья без какой-либо обработки, до откровенно опасной для здоровья.

Колодезная вода: состав и свойства

Скважина обычно бурится на большую глубину, чем выкапываются колодцы. Благодаря этому вода из скважины более защищена от бактериологического и химического заражения от близко расположенных сточных вод, жидкостей, пропитывающих землю с поверхности. Недостатком является то, что жидкость протекает вблизи залежей полезных ископаемых и может быть перенасыщена металлами. Колодезная же вода, пройдя в поверхностных слоях, насыщена кислородом, поэтому считается полезнее.

Вода в колодце

Такое питье насыщено солями и минералами и позволяет потреблять суточную норму макро и микроэлементов, не покупая их в аптеке. Однако точный состав воды можно определить лишь в лабораторных условиях. Даже если источники расположены близко друг от друга, они могут затрагивать разные слои грунта, пролегать в слоях с отличной плотностью, поэтому состав воды в них может значительно различаться. По результатам лабораторных исследований можно принимать решение о необходимости дополнительной фильтрации.

Польза колодезной воды

Имея возможность пользоваться централизованным водопроводом или покупать бутилированную воду, многие предпочитают набирать ее из родников и колодцев. Вкус очищенной на водоканале воды смешивается со вкусом хлора и других дезинфицирующих присадок. Чистая же, природная вода имеет приятный освежающий вкус.

  • Родниковая вода не подвергается химической очистке. Она имеет чистый натуральный состав, без искусственно созданных соединений. Поэтому влияние на организм она оказывает мягкое, понятное для организма. Если вода соответствует нормам безопасности, то она не будет вызывать никаких негативных реакций. В то время как обработанная химикатами она разъедает, раздражает и сушит даже кожу, что говорить про нежные внутренние слизистые.
  • Колодезная вода богата минералами и солями. Большая их часть входит в состав соединений, которые хорошо усваиваются организмом. Например, железо из родниковой воды имеет форму, подходящую организму в чистом виде.
  • Вкус напитка из родника освежающий, легкий и очень приятный. Он быстро насыщает, утоляет жажду. В водопроводе бывают примеси, которые портят вкус, даже имеют неприятный запах. Кроме того, сами трубы бывают подвержены коррозии, и ржавчина попадает в воду.

Стакан колодезной воды

Вред колодезной воды

Колодцы обычно копаются до уровня верхних грунтовых вод, поэтому то, что происходит на поверхности недалеко от колодца, оказывает существенное влияние на состав и качество воды.

  • Колодезная вода может быть заражена вредными микроорганизмами, чаще всего это кишечная палочка. Пить ее в сыром виде опасно для здоровья. Такая ситуация бывает, если источник располагается рядом с канализационными стоками, септиками без достаточной степени защиты и очистки. В этом случае воду можно просто прокипятить. В процесс выделятся и осядут и все механические примеси.
  • Количество минеральных веществ, неорганических солей может быть в избытке. Некоторые вещества в больших количествах негативно влияют на здоровье. Например, железо со знаком «слишком» уже не насыщает кровь гемоглобином, а следовательно кислородом, а забивает сосуды, делая их ломкими, склонными к тромбообразованию. Избыток фтора может отрицательно сказаться на здоровье зубов. Перенасыщение природным калием, кальцием и натрием влияет на состояние выделительной системы, в частности почек.
  • Еще один существенный недостаток колодезной воды – состав, наличие примесей со временем может варьироваться. Лабораторные исследования качества надо проводить регулярно. Пригодная для питья, полезная вода, может поменять состав в зависимости от условий окружающей среды, техногенных обстоятельств, и стать недостаточного качества.
  • При несоблюдении технологий строительства колодца или при его износе, вода может быть недостаточно очищенной от грубых механических примесей, например, если размывается нижний фильтрующий слой или появляются трещины в стенках, протекающие неочищенной, загрязненной простой почвой жидкостью. Если источник неухоженный, не чистится регулярно, он «зацветает». По стенкам разрастаются мхи, которые могут заражать воду вредными микроорганизмами.

Ведро с водой

Обработки колодезной воды для безопасного потребления

В домашних условиях воду из колодца можно проверить только на самом примитивном уровне. Налив жидкость в чистый прозрачный стакан без граней, ее можно оценить визуально. Вода должна быть прозрачной, бесцветной. Рыжая жидкость, например, говорит о перенасыщении железом, которое на воздухе мгновенно окисляется.

Хорошо будут видны механические примеси, песок и грязь. Без дополнительных инструментов можно оценить еще и запах. От хорошей воды его быть не должно.

Читайте также:  Адреналин энергетический напиток вред и польза

Прокипятив воду из колодца, оставьте ее отстаиваться на некоторое время. Часть растворенных веществ выпадет в осадок.

Обильный осадок свидетельствует о перенасыщении минеральными солями. Такую воду желательно фильтровать перед употреблением. Если проба не выдерживает даже такую простую проверку, то целесообразнее копать колодец в другом месте, так как результаты лабораторных исследований едва ли будут хорошими. Физическая и химическая очистка может спасти ситуацию, но в долгосрочной перспективе она экономически не оправдана.

2 стакана с водой

Воду, которая по результатам лабораторных исследований признана пригодной для питья, лучше кипятить. Бактериальное заражение может произойти внезапно, внешне оно никак не определяется, поэтому опасность заражения может остаться незамеченной. Быстрое кипячение не повлияет на вкус и не окажет серьезного воздействия на химический состав жидкости, однако сделает ее абсолютно безопасной.

Источник

Пожалуй, у каждого владельца загородного участка есть колодец. Ввиду того, что сегодня все чаще вызывает вопросы качество очистки городской водопроводной воды, а бутилированная продукция также нередко оказывается обычной неочищенной жидкостью, многие начинают задумываться о том, чтобы начать пить из своего собственного источника.

Питьевая вода

Сотни лет назад колодезная вода действительно считалась самой чистой и полезной. Но сегодня ее качество может быть сомнительным, так как рядом может находиться промышленное производство, а у соседей зарыт в земле септик. Поэтому стоит рассмотреть, стоит ли отдавать предпочтение такому питью.

Польза колодезной воды

Если резервуар для жидкости был вырыт в соответствии со всеми требованиями и из почвы в него не просачиваются опасные вещества, то это питье действительно обладает массой плюсов. В отличие от водопроводной, такая вода отличается большим содержанием полезных минеральных компонентов.

Например, если рассмотреть состав этой жидкости, то по своим биохимическим показателям он считается самым лучшим для человеческого организма. В чистой колодезной воде нет хлора и химикатов, которые в огромных количествах добавляют городские очистные станции. Это натуральная прохладная и освежающая жидкость, которая подарит бодрость на вес день.

Картинка колодца

Но, только в 30 % из 100 подобная вода проходит все лабораторные проверки. Из-за стемительно ухудшающейся экологической ситуации, регионов, где можно смело пить сырую колодезную воду, становится все меньше. Поэтому ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение такому питью без предварительных лабораторных исследований.

Наличие нитратов и других вредных компонентов

Согласно многочисленным тестированиям в колодцах чаще всего встречаются довольно опасные составляющие. Например, огородники часто занимаются уничтожением насекомых при помощи пестицидов и другой химии. Через грунт эти вещества просачиваются в колодец, после чего они направляются прямо в человеческий организм.

Главная опасность кроется в том, что состав воды может меняться в течение сезона. Поэтому даже если в начале лета вода прошла все необходимые анализы, это еще не означает, что к концу теплого времени года в ней не начнет скапливаться химия.

Нитраты в колодезной воде несут огромную опасность для детей. Маленький организм не в состоянии в полной мере произвести нейтрализацию этих компонентов, что может привести к кислородному голоданию тканей и сильнейшему отравлению.

Бактерии в воде

Железо

Многие уверены в том, что железо в колодезной воде ничем не отличается от того, которое содержится в ягодах и других натуральных продуктах. На самом деле это не так. Например, если дачник вырыл колодец рядом с залежами железной руды, то состав крови после такого регулярного питья у него не изменится. Дело в том, что данный компонент находится в жидкости в неорганическом виде.

Постепенно железо будет накапливаться в организме человека. Это вполне может спровоцировать закупорку артерий, развитие желчных камней и многие другие опасные недуги. Человеческий организм просто не в состоянии усваивать такое железо. Если съесть немного черной смородины, то показатели крови сразу поменяются. Это происходит потому, что в этом случае речь идет о полезном, органическом железе.

Чем еще опасна такая вода?

Сам по себе колодец представляет собой замкнутую среду. Это означает, что внутри могут легко размножаться самые страшные вирусы и бактерии. Особенно, если владелец загородного участка отмечает, что температура колодезной воды довольно высокая. Если кольца заложены неглубоко и жидкость постоянно нагревается почвой, то это только ускорит развитие среды, благоприятной для микробов.

нитраты в колодезной воде

Кроме этого, в колодце могут разлагаться органические компоненты, растения, случайно утонувшие мелкие животные, насекомые и прочее. Нередко в колодцах встречается даже опасная кишечная палочка. От патогенной микрофлоры не защитит то, насколько глубоко установлены кольца. Безусловно, чем глубже берется вода, тем она должна быть чище. Но, не стоит забывать про подземные течения, которые могут принести с собой тысячи бактерий.

Читайте также:  Красное вино польза при химиотерапии

Как давно использовался колодец и его технические особенности

Этот фактор также является немаловажным. Если в колодце происходят застойные процессы, то вода в нем становится опасной не только для питья, но даже при поливе или использовании в качестве технической жидкости. Под влиянием ультрафиолета патогенная микрофлора сильно разрастается и приводит в пригодность постройки подобного типа.

Грязная и чистая вода

Также нужно запомнить, что если колодец не оборудован специальной крышкой, то в нем никогда не будет чистой воды. Тоже самое касается и подземной конструкции. Качество колодезной воды будет всегда низким если при строительстве стыки между кольцами не герметизировались. Также стоит отказаться от подобного питья, если на стенках конструкции уже видны глинистые отложения.

Самостоятельное определение загрязнений

Разумеется, состав воды невозможно определить на глаз. Но тип загрязнения жидкости можно уточнить и самостоятельно. Для этого нужно набрать немного воды в чистый стеклянный стакан и посмотреть на ее качество. Если она мутная и в ней наблюдаются сторонние включения, то обязательно потребуется очистка.

После этого нужно с фонариком заглянуть внутрь колодца. Если на его стенках есть налет, грязь и неприятные наросты, то это означает, что внутри происходит активное размножение бактерий. Безусловно, наличие водорослей также говорит о том, что требуется срочная очистка колодезной воды.

Цвет и запах

Также стоит оценить и другие параметры жидкости, налитой в стакан. Если запах колодезной воды неприятный и появляется ощущение, что перед носом разбили протухшее яйцо, то это говорит о сильном загрязнении сероводородом. Этот газ может появиться только в том случае, если в жидкости размножаются бактерии. В этом случае помимо очистки жидкости потребуются мероприятия по насыщению ее кислородом.

Вода в колодце

После этого стоит оценить оттенок воды. Если в ней содержится повышенное количество азотистых соединений, то в этом случае жидкость будет рыжеватого оттенка. При этом поначалу вода может казаться лишь немного желтоватой. Однако постепенно оттенок будет становиться все более интенсивным. Если человек все-таки продолжает пить воду, то стоит обратить внимание на сладковатый привкус. Он также появляется при повышенном содержании азота.

Если вода отличается зеленым цветом, то скорее всего владелец загородного участка также заметит и неприятный болотный аромат. В этом случае с уверенностью можно сказать, что на дне колодца начали размножаться водоросли. Также зеленоватый оттенок может говорить о застойных процессах в жидкости. Такое происходит если долгое время колодцем никто не пользовался, а дачный участок и вовсе годами был заброшен.

Берут воду

Иногда достаточно просто посмотреть на водную гладь в колодце. Если она очень темная, дно не просматривается, а на поверхности видны зеленые, рыжие и желтые точки или разводы, то использовать такую жидкость для питья очень опасно. Чем больше грязи скопилось в самом низу, тем более черной будет вода.

Когда пить такую воду можно?

В первую очередь нужно периодически сдавать жидкость в лабораторию. Если состав воды отвечает нормам, то важно следить нескольким правилам использования колодца, чтобы не допустить попадания в него вредоносных бактерий и прочих микроорганизмов. Избежать неприятностей можно в том случае, если оголовок конструкции надежно защищен. Над ним должен возвышаться домик или хотя бы быть в наличие крышка.

Периодически рекомендуется использовать для очистки погружной насос дренажного типа. Он помогает эффективно откачивать со дна колодца ил и мусор. Также периодически нужно проверять, насколько хорошо подземная конструкция загерметизирована. Стоит установить отвод дождевой воды, а на дно установить фильтрующие элементы.

Источник

В условиях частного дома вода чаще всего подводится не от центрального водопровода, а из скважины или колодца. Она не подвергается химической обработке, ее состав сильно зависит от места расположения колодца, его глубины, глубины залегания грунтовых вод, рядом расположенных географических и инфраструктурных объектов. Качество воды может быть разным: от чистейшей, пригодной для питья без какой-либо обработки, до откровенно опасной для здоровья.

Колодезная вода: состав и свойства

Скважина обычно бурится на большую глубину, чем выкапываются колодцы. Благодаря этому вода из скважины более защищена от бактериологического и химического заражения от близко расположенных сточных вод, жидкостей, пропитывающих землю с поверхности. Недостатком является то, что жидкость протекает вблизи залежей полезных ископаемых и может быть перенасыщена металлами. Колодезная же вода, пройдя в поверхностных слоях, насыщена кислородом, поэтому считается полезнее.

Читайте также:  Мальтозная патока польза и вред

Вода в колодце

Такое питье насыщено солями и минералами и позволяет потреблять суточную норму макро и микроэлементов, не покупая их в аптеке. Однако точный состав воды можно определить лишь в лабораторных условиях. Даже если источники расположены близко друг от друга, они могут затрагивать разные слои грунта, пролегать в слоях с отличной плотностью, поэтому состав воды в них может значительно различаться. По результатам лабораторных исследований можно принимать решение о необходимости дополнительной фильтрации.

Польза колодезной воды

Имея возможность пользоваться централизованным водопроводом или покупать бутилированную воду, многие предпочитают набирать ее из родников и колодцев. Вкус очищенной на водоканале воды смешивается со вкусом хлора и других дезинфицирующих присадок. Чистая же, природная вода имеет приятный освежающий вкус.

  • Родниковая вода не подвергается химической очистке. Она имеет чистый натуральный состав, без искусственно созданных соединений. Поэтому влияние на организм она оказывает мягкое, понятное для организма. Если вода соответствует нормам безопасности, то она не будет вызывать никаких негативных реакций. В то время как обработанная химикатами она разъедает, раздражает и сушит даже кожу, что говорить про нежные внутренние слизистые.
  • Колодезная вода богата минералами и солями. Большая их часть входит в состав соединений, которые хорошо усваиваются организмом. Например, железо из родниковой воды имеет форму, подходящую организму в чистом виде.
  • Вкус напитка из родника освежающий, легкий и очень приятный. Он быстро насыщает, утоляет жажду. В водопроводе бывают примеси, которые портят вкус, даже имеют неприятный запах. Кроме того, сами трубы бывают подвержены коррозии, и ржавчина попадает в воду.

Стакан колодезной воды

Вред колодезной воды

Колодцы обычно копаются до уровня верхних грунтовых вод, поэтому то, что происходит на поверхности недалеко от колодца, оказывает существенное влияние на состав и качество воды.

  • Колодезная вода может быть заражена вредными микроорганизмами, чаще всего это кишечная палочка. Пить ее в сыром виде опасно для здоровья. Такая ситуация бывает, если источник располагается рядом с канализационными стоками, септиками без достаточной степени защиты и очистки. В этом случае воду можно просто прокипятить. В процесс выделятся и осядут и все механические примеси.
  • Количество минеральных веществ, неорганических солей может быть в избытке. Некоторые вещества в больших количествах негативно влияют на здоровье. Например, железо со знаком «слишком» уже не насыщает кровь гемоглобином, а следовательно кислородом, а забивает сосуды, делая их ломкими, склонными к тромбообразованию. Избыток фтора может отрицательно сказаться на здоровье зубов. Перенасыщение природным калием, кальцием и натрием влияет на состояние выделительной системы, в частности почек.
  • Еще один существенный недостаток колодезной воды – состав, наличие примесей со временем может варьироваться. Лабораторные исследования качества надо проводить регулярно. Пригодная для питья, полезная вода, может поменять состав в зависимости от условий окружающей среды, техногенных обстоятельств, и стать недостаточного качества.
  • При несоблюдении технологий строительства колодца или при его износе, вода может быть недостаточно очищенной от грубых механических примесей, например, если размывается нижний фильтрующий слой или появляются трещины в стенках, протекающие неочищенной, загрязненной простой почвой жидкостью. Если источник неухоженный, не чистится регулярно, он «зацветает». По стенкам разрастаются мхи, которые могут заражать воду вредными микроорганизмами.

Ведро с водой

Обработки колодезной воды для безопасного потребления

В домашних условиях воду из колодца можно проверить только на самом примитивном уровне. Налив жидкость в чистый прозрачный стакан без граней, ее можно оценить визуально. Вода должна быть прозрачной, бесцветной. Рыжая жидкость, например, говорит о перенасыщении железом, которое на воздухе мгновенно окисляется.

Хорошо будут видны механические примеси, песок и грязь. Без дополнительных инструментов можно оценить еще и запах. От хорошей воды его быть не должно.

Прокипятив воду из колодца, оставьте ее отстаиваться на некоторое время. Часть растворенных веществ выпадет в осадок.

Обильный осадок свидетельствует о перенасыщении минеральными солями. Такую воду желательно фильтровать перед употреблением. Если проба не выдерживает даже такую простую проверку, то целесообразнее копать колодец в другом месте, так как результаты лабораторных исследований едва ли будут хорошими. Физическая и химическая очистка может спасти ситуацию, но в долгосрочной перспективе она экономически не оправдана.

2 стакана с водой

Воду, которая по результатам лабораторных исследований признана пригодной для питья, лучше кипятить. Бактериальное заражение может произойти внезапно, внешне оно никак не определяется, поэтому опасность заражения может остаться незамеченной. Быстрое кипячение не повлияет на вкус и не окажет серьезного воздействия на химический состав жидкости, однако сделает ее абсолютно безопасной.

Источник