Польза и вред всех продуктов

Польза и вред всех продуктов thumbnail

Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.

Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.

Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

ФотоПолезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.

Главное в полезных продуктах – это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

ФотоОрганизм человека – это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища – это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества – акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.

К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Что такое здоровая пища

ФотоЗдоровая пища – это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организмаОписание
Бета-каротинСодержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и ЕАнтиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
ПробиотикиЭто вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире.
Жирные кислотыОсновными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Читайте также:  Молочай дома польза и вред

Мнения профессионалов

ФотоДиетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько«Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание – это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицистНи в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питаниюНеобходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Полезное видео

Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:

Основные выводы

ФотоНа ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.

Источник

Продукты – польза и вред

Продукты - польза и вред

Что хорошо и что плохо для организма? Как понять, где мифы, где правда?

Ведь даже любимцы многих диетологов, как шпинат, помидоры, зеленый чай могут быть проблематичны…

Польза и, возможно, вред продуктов, которые мы едим ежедневно… Это должен знать каждый, потому что часто то, что мы едим, определяет то, как мы живем, будем ли мы здоровы, бодры и энергичны. Неправильное питание становится причиной до 80% всех заболеваний человека.

Ясно одно: однозначно вредных и полезных продуктов нет! Поэтому очень важно, что, сколько и когда вы едите!

Как определить пользу или вред продуктов? – Знание сила, ваше здоровье в ваших руках!

В каждой статье будет даваться информация об одном пищевом продукте

– его полезных свойствах, о содержании витаминов, калорийности, о химическом составе и возможных противопоказаниях.

Продукты питания от А до Я – их польза и вред

А 1. Арбуз: польза и вред 2. Авокадо свойства и применение 3. Блюда из авокадо

Б 1. Брюква – овощ 2018 года 2. Польза бананов 3. Брокколи полезные свойства 4. Бобовые продукты 5. Белок растительный

В 1. Вино – польза и вред 2. Водоросли – суперпродукт из моря

Г 1. Грибы как источник витамина D

Д

Е/Ё

Ж 1. ЖИРЫ – полезные жиры 2. Желатин и салаты с желатином

З 1. Заменитель сахара

И

Й 1. Польза йогурта

К 1. Кофе для похудения 2. Какао польза 3. Кальций в продуктах 4. Куркума польза 5. Какао – польза и рецепты ацтеков 6. Кокосовое масло польза 7. Кока кола и пепси 8. Куркума применение 9. Комбуча чайный гриб

10. Кальмары. Польза и вред

Л 1. Свойства льняного масла 2. Льняное семя польза

М 1. Мед польза 2. Растительное молоко 3. Масло ги (масло гхи) 4. Польза сливочного масла 5. Молоко (коровье молоко) 6. Маргарин или масло: польза и вред. Часть 1. Масло сливочное 7. Маргарин или масло. Ч. 2: маргарин 8. Можно ли похудеть с орехами? Миндаль и миндальная диета

Читайте также:  Квас польза и вред сколько можно

Н 1. Натуральные подсластители

О 1. Овощи и фрукты 2. Самые полезные овощи – Топ-десятка! 3. Молоко из овсяных хлопьев 4. Польза овса 5. Овощ года 2019 и 2020 – огурец. Польза огурцов

П 1. Подсластители: заместители сахара 2. Протеиновый порошок 3. Приправы и специи. Калории 4. Протеин для похудения 5. Папайя польза 6. Пребиотики и пробиотики 7. Подсластитель 8. Подсластители и заменители сахара

Р 1. Рыба и морепродукты. Польза рыбы

С 1. Соки 2. Свиное сало – польза и вред 3. Сыр польза и вред 4. Вред сахара 5. Польза сыворотки 6. Сок. Вред соков 7. Спаржа. Рецепты для похудения 8. Сельдерей для похудения 9. Свекла: польза свеклы и рецепты из свеклы 10. Скрытый сахар

Т 1. Польза творога 2. Свойства тыквы 3. Томатный сок польза

У 1. Медленные углеводы

Ф 1. Финики при похудении 2. Fast food – еда из Макдональдса

Х

Ц

Ч 1. Чай для похудения

Ш 1. Шоколад

Щ

Э

Ю

Я 1. Яйца: польза яиц – вред яиц 2. Яйца: желтки против белков 3. Яблоки: польза яблок

Что надо знать о продуктах

Приправы и специи для похудения

Салатная заправка & Co

Резистентный крахмал = полезный крахмал

Консерванты в продуктах

Пищевые добавки. Классификация, таблицы. Вредные добавки

Вредные пищевые добавки в продуктах питания

Калорийность продуктов

Калории

Калорийность продуктов

Калории в продуктах

Айс кофе

1. Кофе калории

2. Овсяные хлопья

3. Картофель фри

4. Сколько калорий тратится. Таблица

5. Сколько калорий тратится, ч. 1

6. Калорийность 1 банана

7. Вред чипсов

8. Сколько калорий в орехах

9. Приправы и специи. Калории

10. Калорийность шаурмы

11. Овсяные хлопья и Ко

12. Калорийность блинов

Продукты и их качество

Продукты питания и их качество

Нездоровое питание и продолжительность жизни

Вредные продукты питания

Вред подсластителей

12 популярных, но ненужных и вредных для здоровья продуктов

Нутриенты: мезонутриенты

Праздник осени: питание осенью

Суперфуд – мифы и реальность

Самая полезная еда

Полезные продукты для здоровья, которые рекомендуется есть ежедневно

Экологически чистые продукты и «грязная дюжина» в 2016 году

Суперпродукты 2019

Грязная дюжина и чистые 15 в 2019 году

Самые полезные овощи. Брюква – овощ 2018 года

Овощ года 2019 и 2020 – огурец

Какие продукты стали продуктами 2021 года (Кукуруза; Хрен)

Самые полезные продукты

Самые полезные продукты ч. 2

Самые полезные продукты в мире

Опасные продукты

Пестициды

Продукты – что есть?

Овощи для похудения

Продукты для похудения

Макароны при похудении

Жир на животе. 5 продуктов

Сколько сахара в так называемых «полезных» продуктах

Сочетание продуктов, облегчающих диеты

Сочетание продуктов Foodpairing

Завтрак для похудения

Какие овощи можно есть сырыми

Выпечка без сахара, глютена и лактозы

Что съесть, чтобы похудеть

Как снизить аппетит

Низкокалорийные продукты

Низкокалорийные продукты для похудения: часть 1

Низкокалорийные продукты для похудения: часть 2

Низкокалорийные продукты для похудения: часть 3

Овсянка для похудения

Овсяные хлопья для похудения. Рецепты

Диетические продукты

Узнайте о том, от каких продуктов после 40 лет следует отказаться

Что мешает похудеть. Скрытые калорийные бомбы

Питание при… и для…

Питание для спортсменов

Питание при целлюлите

Еда для красоты: красивая кожа

Пищевые волокна

Значение углеводов при похудении

Ферментация

Съесть и… похудеть?!

Эффективные диеты для похудения

Если вы хотите похудеть

Если не получается похудеть

Всегда консультируйтесь со своим врачом

Статьи на сайте

  • предназначены только для ознакомительных и образовательных целей
  • и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам о состоянии вашего здоровья и веса.

До новых публикаций!

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю – я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Источник

Постоянной статьей расходов для любой семьи являются продукты питания, они необходимы любому человеку с рождения и до конца жизни. За счет питания организм получает необходимые для полноценного метаболизма нутриенты, а также витамины и минеральные компоненты, незаменимые соединения, которые нужны телу для полноценной жизни. Покупая продукты, не все люди задумываются, что скрывает привлекательный внешний вид и яркая упаковка. Привычный вкус продуктов и их свежесть еще не означают безопасности, нередко отравления возникают при употреблении продуктов, которые по виду, запаху и цвету ничем себя не выдают. Кроме того, многие современные продукты, пресыщенные химическими добавками и употребляющиеся в пищу, могут приводить к различным болезням пищеварения. Что же можно отнести к полезному и вредному питанию, какие критерии выбора должны быть ведущими при походах в магазины и на рынки?

Продукты питания – какие полезны?

Если спросить людей на улицах, какие продукты питания самые полезные, лидирующим ответом будет – свежие и натуральные. Однако, если в отношении свежести все относительно понятно, то вот что имеется в виду под их натуральностью? Большинство людей понимают под этим мясные продукты и растения, выращенные без применения химикатов и стимуляторов роста, различных удобрений и средств от вредителей. Такое можно вырастить у себя на даче или в огороде, либо на частных фермах, которых единицы. Но и это не означает, что такие продукты полностью безопасны. Почвы могут быть загрязнены фекальными стоками, яйцами паразитов, а выбросы рядом расположенных крупных заводов и фабрик, химических предприятий могут вместе с осадками привносить в почву соли тяжелых металлов, химические соединения и токсины.

Читайте также:  Рыба тилапия польза и вред где водится фото

Если же продукты питания покупаются в магазине, приходится надеяться на то, что производители не нарушали технологий и не злоупотребляли различными химическими и гормональными добавками. Есть также ряд полезных рекомендаций, которые позволят подбирать для своего стола наиболее полезное питание.

Необходимые нутриенты: белки, витамины и не только

Каждая из категорий пищевых продуктов является источником тех или иных необходимых для жизни соединений. Человеку для полноценной жизни нужны мясные и рыбные блюда, молочные продукты, крупы, плодоовощная продукция и многие другие. Важно, чтобы продукты, которые покупаются в магазинах, содержали не только белки, с углеводами и жировыми компонентами, но и сохраняли витамины и минералы. Особенно это важно для овощей и фруктов.

Производители, в попытках удешевления сырья и готовой продукции, а также в погоне за высокой прибылью, делают попытки ускорить, оптимизировать производство, зачастую за счет качества питания. В отношении животной и растительной продукции – это применение стимуляторов роста, гормонов, химических соединений, которые могут затем с продукцией попадать в организм и влиять на обменные процессы. Не менее важен и процесс перевозки и хранения, особенно для растений. Нередко обработка приводит к потере витаминов, снижению пищевой ценности овощей или фруктов.

Разрушает витамины и обработка продуктов различными химическими соединениями, позволяющими продлить срок годности, улучшить товарный вид. Учитывая большое разнообразие товаров на прилавках, а также обязанность производителей честно указывать на этикетке все компоненты, использованные при производстве, это позволяет выбрать питание, наименее опасное и наиболее полезное.

Профилактика отравлений: контроль срока хранения и условий

Самым опасным влиянием на организм в плане употребления продуктов является пищевое отравление. Оно может возникать в ходе размножения в пище опасных микробов, производящих токсины (стафилококки, палочки ботулизма), в результате попадания в продукты химических соединений (нитраты, пестициды), биологических ядов (токсины спорыньи, грибной яд).

Нередко пищевое отравление вызывают продукты с коротким сроком годности и чувствительные к условиям хранения – это молочная продукция, салаты, соусы на основе сливок и майонеза, мясо и рыба. Помимо отравлений, опасны еще и инфекции, которыми можно заразиться через недоброкачественные продукты. Это сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз и гельминтозы (особенно если речь о морской и речной рыбе). Они формируют серьезные симптомы кишечных расстройств – тошноту, рвоту, сильное обезвоживание, а производимые микробами токсины могут приводить к повреждению нервной системы и внутренних органов (миокардиты, нефриты, токсические энцефалопатии).

Важно следить при покупке за сроками годности продуктов и их органолептическими свойствами (сроки годности нередко перебивают). Малейший инородный запах или привкус, сомнения в качестве – это повод для отказа от покупки и употребления такого продукта.

Пищевая «химия», опасные добавки и болезни пищеварения

Современная пищевая промышленность грешит чрезмерно активным применением различных добавок – красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, чего только нет в большинстве товаров на прилавках магазинов. Нередко избыточное их поступление в организм приводит к болезням пищеварения и обменным нарушениям. Далеко не всегда они выявляются сразу, для многих имеется отсроченный или накопительный эффект. Особенно опасны такие добавки для людей с аллергическими болезнями, воспалительными процессами в желудке и кишечнике, патологиями печени и почек. Даже натуральные добавки – уксус и перец, избыток специй могут провоцировать гастрит и язвенную болезнь у предрасположенных людей. Что же говорить о химических консервантах, красителях и усилителях вкуса. Небезызвестный глютамат натрия обвиняют в провокации язвенной болезни, ожирения и неврологических расстройств. Для части Е-добавок выявлены онкогенные, аллергенные влияния.

Полезное питание или вредное: где границы?

Само понятие пользы и вреда продуктов достаточно относительно, даже если это пища без консервантов, красителей и прочей пищевой «химии». Важен не только нутриентный состав питания, но и объемы его потребления. Даже самые натуральные углеводистые продукты, например, мед или крахмал, если их употреблять сверх меры, могут приводить к нарушениям углеводного и жирового обмена. А кусочек сала, который употребляется не чаще раза в неделю в комбинации с овощным рагу или салатом, поможет сохранить здоровье сосудов и стимулирует работу печени, не дает желчи застаиваться в пузыре. Понятие о вреде и пользе питания относительно, важно соблюдать физиологические пропорции белков, жировых и углеводных компонентов.

Источник