Польза и вред высокоскоростного блендера
Вакуумные блендеры
Цена : 25–30 тысяч рублей
В чем суть
Новый тип блендеров, «фишкой» которых является откачивание воздуха из рабочей чаши перед началом перемешивания продуктов.
Как нас пугают и что полезного обещают
Якобы в обычных блендерах во время смешивания продукты теряют «огромное количество» питательных веществ из-за реакции окисления, которая образуется из-за кислорода. Если удалить воздух из чаши перед включением, обработанные продукты — смузи и коктейли — «сохранят самые важные и жизненно необходимые питательные вещества». Кроме того, вакуум якобы способствует молекулярному расширению используемых ингредиентов, что приводит к максимальной обработке продуктов.
Комментарий врача
«Информация в рекламе порой не выдерживает никакой критики. Как происходит «молекулярное расширение», которым соблазняет продавец вакуумного блендера? Энзимы или ферменты растений представляют собой белковые молекулы, которые в пищеварительном тракте распадаются до структурных элементов — аминокислот. Никак иначе они не усваиваются. Для того чтобы подтвердить сохранение не абстрактных «жизненно необходимых веществ», а конкретных витаминов, производитель должен предъявить результаты независимых исследований. Полученный сок все равно будет соприкасаться с кислородом во время переливания из блендера».
Шнековые соковыжималки («соковыжималки холодного отжима»)
Цена: от 5 до 35 тысяч рублей
В чем суть
В шнековых соковыжималках плоды не измельчаются ножами и не продавливаются сквозь вращающийся на высоких оборотах (8000–20000 об/мин) сетчатый фильтр, как в центрифужных соковыжималках, а медленно (80–120 об/мин) давятся шнеком, при этом получается густой сок с мякотью. Шнеком отжимать можно любые продукты, жмых выходит практически сухим. «Холодный отжим» — это медленный, а на высоких скоростях, видимо, «горячий», хотя никогда вы не попробуете горячего и даже теплого сока, отжатого обычной соковыжималкой.
Как нас пугают и что полезного обещают
Якобы высокоскоростные соковыжималки не обеспечивают сохранение в соке витаминов и микроэлементов, а шнековая соковыжималка обеспечит их сохранение «на уровне использованных овощей и фруктов». Утверждается, что «ферменты энзимы, отвечающие за правильное течение химических процессов в человеческом организме, дезактивируются при высокой температуре, а при шнековом отжиме остаются активными».
Комментарий врача
«Плохая новость для производителей соковыжималок и блендеров: соки не являются частью сбалансированного пищевого рациона. Американская академия педиатрии не рекомендует вводить фруктовые соки детям до 1 года, а детям старше года рекомендуется их ограничивать. Национальная служба здравоохранения Великобритании не советует взрослым употреблять более 150 мл сока или смузи в день, имея в виду и напитки домашнего приготовления.
Обычные овощи и фрукты — это лучший выбор. Сложно съесть за один присест несколько апельсинов, а вот приличное количество смузи или сока можно выпить на пару минут и получить довольно много калорий и сахаров. В соке клетчатки будет совсем мало, в смузи — больше, но всё равно она измельчается в процессе переработки. Хотите больше витаминов – ешьте овощи и фрукты. Водорастворимые витамины B2, B3, B5, B6, B7 и B12 достаточно устойчивы при нагревании, микроэлементам оно тоже не страшно. Получить дефицит витамина С и фолиевой кислоты при сбалансированном рационе довольно сложно.
Простое правило есть пять фруктов и овощей в день по-прежнему актуально. Что касается ферментов, о которых говорится в рекламе, то они естественным образом находятся у нас в ЖКТ, и мы берем их не из продуктов, измельчаемых в соковыжималке. Да и за «химические процессы» — в том числе пищеварение – отвечают не они одни.»
Блендер-экстрактор питательных веществ
Цена: 3 тысячи рублей
В чем суть
Блендеры-экстракторы (или якобы экстракторы) так красиво называются, но хоть разбейся, непонятно, чем они отличаются от обычных блендеров. Даже не скажешь, что ценой – есть обычные модели, стоящие куда дороже. А вот громкими лозунгами – определенно.
Как нас пугают и что полезного обещают
Якобы многие питательные вещества, присутствующие в продуктах, нельзя «вычленить» из них и усвоить «обычным путем», например, съев все то же яблоко. Процитируем прекрасное: «Вы можете часами пережевывать пищу, так и не добравшись до «центра полезности». Это так называемые нутриенты, которые содержатся в семенах, кожуре и плотных стеблях. Блендер-экстрактор перемалывает фрукты, орехи и овощи на клеточном уровне, высвобождая максимум питательных веществ». Ну и похудеете, естественно, если будете пить смузи.
Комментарий врача
«Реклама блендера-экстрактора — это гимн псевдонауки. Пробы ставить негде. У человека нет пищеварительных ферментов, которые могли бы переваривать семена, кожуру и плотные стебли, как их ни измельчай. Смузи из морковки не помогает «упавшему» зрению (что бы это странное выражение ни означало), как утверждается в рекламе прибора. Чтобы получить длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, надо есть жирную морскую рыбу, а не измельченную ежевику (в рекламе есть и такое обещание — прим. ред.)
Нет клинических исследований, которые подтвердили бы эффективность смузи для профилактики и лечения заболеваний. Антиоксиданты и фитохимические вещества вы получите из овощей и фруктов безо всякого специального оборудования, ни в каком «освобождении» питательные вещества не нуждаются. Что же касается словосочетания «на клеточном уровне», то оно почему-то действует магически, хотя никто не понимает, что оно означает. В случае с блендером — возможно, что клетки плодов повреждаются? Да, как и при нарезании ножом, как и при термической обработке.
Что касается эффекта похудения, то от смузи скорее поправишься. Достаточно высокая энергетическая ценность, и пьется напиток быстро, что не позволяет вовремя почувствуешь насыщение. Жевать не надо, а ведь жевание тоже требует энергозатрат. Да и вообще, поправляемся мы от любых лишних калорий, независимо от источника: пьете смузи — знайте меру, а она невелика.»
Источник
Ручной блендер или стационарный? Средняя или высокая скорость, может быть, вакуум?
Блендер относится к группе мелкой бытовой техники, задачей которого является перемешивание и взбивание.
В магазинах сейчас представлено огромное количество устройств. Как выбрать идеальное? На что обратить внимание при покупке?
Давайте разберем основные типы блендеров и их функционал.
—————————————————————————————————
Источник: Google. Картинки
—————————————————————————————————
Ручной блендер
Ручной блендер – это простое в использовании и довольно удобное устройство. При покупке данного оборудования необходимо учесть несколько факторов.
· Мощность – мощный блендер будет работать дольше и эффективнее. При покупке устройства обратите внимание на количество уровней мощности.
· Функция «турбо» – это опция питания, которая позволяет увеличить работу устройства.
· Импульсный режим – заставляет двигатель устройства поочередно ускоряться и замедляться, что помогает измельчать твердые продукты.
· Скорость вращения – это скорость вращения лопастей в минуту. Чем быстрее они вращаются, тем быстрее и проще процесс измельчения.
· Количество и тип ножей – наиболее долговечными являются лезвия с титановым покрытием, чем нержавеющая сталь. Более функциональны плоские ножи, оснащенные двумя, тремя или четырьмя лезвиями.
· Форма и конструкция корпуса – хотя сталь является более долговечным материалом, пластик более удобен, он легче. Стальной корпус позволит смешивать горячие блюда и не потеряет цвет.
· Способ крепления наконечников – самый простой способ соединить корпус с помощью лапки или дополнительных наконечников, поскольку по бокам есть кнопки блокировки защелок.
· Блок питания – наиболее распространенные модели с питанием через кабель. Другой вариант – беспроводной блендер, довольно редкое устройство. Недостатком, является слабый заряд батареи, короткое время автономной работы.
Стационарный блендер
При покупке стоит учесть те же параметры, что и в случае ручного, но оценивать их нужно по-другому.
· Блендер Power-Cup – обладает большей мощностью, чем ручной. Он может достигать 2000 Вт, хотя устройства с мощностью более 1200 Вт уже считаются хорошими.
· Скорость вращения – высокоскоростное устройство выполняет более 20 000 оборотов в минуту. Зачастую чаша также имеет множество настроек.
· Количество и форма ножей – чем больше ножей, тем быстрее мы измельчим продукты до однородной массы. Ножи нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому обратите внимание на то, вынимаются ли они из контейнера.
· Емкость чашки должна соответствовать потребностям. Емкость большинства контейнеров составляет от 1,5 до 2 литров. Полезная емкость чашки меньше, чем фактическая емкость
· Материал чашки – в дешевых блендеров пластиковые емкости, они могут треснуть и изменить цвет. Самые лучшие емкости из закаленного стекла. Дорогие устройства имеют чашу из тритана – легкого, очень прочного материала.
· Корпус блендера – чем он тяжелее, тем устойчивее.
· Автоматические программы – в продвинутых моделях есть программы, для приготовления определенных блюд.
· Безопасная мойка в посудомоечной машине – обычно все части, кроме корпуса и ножей, можно мыть в посудомоечных машинах.
Высокоскоростной блендер
Преимуществом этого типа устройств является скорость и точность смешивания. Они по цене дороже обычных, они также тяжелее и массивнее. Устройства этого типа всегда имеют так называемые тампер – толкатель, встроенный в крышку, который точно прижимает ингредиенты к рабочим ножам.
Высокоскоростные блендеры считаются профессиональными кухонными комбайнами. Их мощность достигает 2000 Вт, а объем чаши обычно составляет 2 литра.
Обращайте внимание на количество и конструкцию ножей. Самые быстро вращающиеся ножи достигают скорости 45000 об / мин.
Из-за скорости и количества ножей чаши блендера, чаще всего изготавливаются из прочного тритана, иногда из закаленного стекла, но тритан более надежный и легкий вариант.
Стоит внимательно присмотреться к безопасности прибора. Наличие функции предотвращающей перегрев, блокировка чаши при неправильной установке на корпусе или не закрытой крышке, а также противоскользящие ножки. Некоторые модели оснащены независимым охлаждением двигателя.
Спортивный блендер – что это?
Спортивные блендеры меньше и легче классических, имеют меньшую мощность и бутылку вместо кувшина.
Закончив смешивание, просто выключите его и … можно начинать тренировку.
При покупке такого устройства обратите внимание на форму. Здесь должна быть эргономичная форма, герметичная крышка и ручка. В некоторых моделях может быть установлен измельчитель.
Вакуумный блендер – стоит ли покупать
Вакуумная технология предполагает всасывание как можно большего количества кислорода из высокоскоростного смесительного стакана перед смешиванием. Благодаря чему сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в пище, а коктейли и муссы после приготовления не меняют цвет и не окисляются.
Коктейли, приготовленные в вакуумных блендерах, имеют меньше пены.
————————————————————————————————–
Источник: Google. Картинки
—————————————————————————————————
При выборе блендера руководствуйтесь не только ценой, но и конкретной целью применения. Каждый тип блендера имеет свои плюсы и минусы.
Источник
Свежевыжатые соки и разнообразные фруктовые коктейли являются отличным полезным перекусом или даже полноценным завтраком.
Самое главное, что такая пища целиком и полностью способна удовлетворить ежедневные нормы потребления витаминов и микроэлементов. Рекомендуется выпивать по 1,5-2 чашки в день. Тем не менее, использование блендера никто не отменял. Он также способен готовить вкусные и питательные напитки и блюда. Так какова же польза блендера? Действительно ли он способен потягаться с соковыжималкой?
Vitamix_Pro_750
Развенчиваем миф о потере питательных свойств
Смешивание фруктов и овощей с помощью блендера, в первую очередь, меняет их текстуру и внешний вид. Вы можете спокойно наслаждаться любимыми или наоборот — мало любимыми продуктами, в виде жидкости или качественно перемешанной смеси, которую можно спокойно кушать ложкой. Самое главное — потеря питательных микроэлементов весьма незначительна. Тем не менее, срок жизни такой продукции намного меньше, поэтому рекомендуется кушать ее либо сразу, либо в течении 48 часов, при условии правильного хранения в вакуумной емкости.
Больше всего неблагоприятному воздействию внешней среды подвержен витамин С. Также, опыт, проведенный с киви, ананасом, манго, клубникой, арбузом и дыней показал, что происходили потери витаминов от 5 до 25% на протяжении 6 дней при хранении продуктов при 5 °С.
Будьте осторожны с перегреванием
Для сохранения максимального количества питательных веществ нужно с осторожностью отнестись к процессу смешивания, так как некоторые витамины являются термочувствительными и могут быть случайно разрушены. Старайтесь смешивать ингредиенты в течении короткого периода времени, приблизительно определяя, когда начинается активный процесс нагревания. К числу чувствительных к нагреву питательных веществ относится пантотеновая кислота, витамин С, а иногда и витамин А, который относительно стабилен при воздействии тепла. Тиамин и фолиевая кислота также весьма чувствительны к нагреванию, но только при условии, если они подвергаются воздействию высоких температур.
Избегайте замачивания и излишнего мытья
При условии дальнейшего сохранения питательных веществ от потери витаминов, советуем избегать мытья уже очищенных или нарезанных ингредиентов. Это необходимо во избежание впитывания излишней влаги и вымывания витаминов группы В и витамина С. Такие необдуманные действия могут потенциально снизить общую питательную ценность смешанных с помощью блендера фруктов и овощей.
Преимущества блендера
Во время смешивания овощей, фруктов, ягод и трав в блендере идет сохранение содержащихся в данных продуктах пищевых волокон. Употребление таких напитков и блюд способствует снижению уровня холестерина в крови, риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также помогут облегчить симптомы запоров.
Таким образом кроме полезных и здоровых коктейлей и пищи, вы получите личного помощника, который как следует позаботится о вашем организме.
Источник
Блендером называют один из видов мелкой бытовой техники, который измельчает и смешивает продукты питания. В настоящее время возможности данного прибора стали намного шире, благодаря чему он с легкостью может заменить наличие на кухне таких приборов как кухонный комбайн или миксер. При этом основными плюсами блендера и его преимуществами по сравнению с остальными приборами, использующимися на кухне, можно назвать функциональность, небольшой размер, вес и удобство в применении.
Блендер – это один из видов мелкой бытовой техники для кухни
Блендер – это один из видов мелкой бытовой техники для кухни
Основные функции стационарного блендера
Стационарный блендер, представляющий собой неподвижный во время работы корпус, с установленной сверху на нем чашей для смешивания продуктов с ножом, предназначен смешивания продуктов в однородную массу за счет их измельчения. Для того чтобы воспользоваться им, необходимо открыть крышку чаши и положить внутрь нее все требуемые ингредиенты, после чего в зависимости от вида продуктов можно выполнить:
- перемалывание всех ингредиентов в пюреобразное состояние;
- взбивание жидких продуктов в пену;
- замес жидкого теста;
- дробление на мелкие части кофе, орехов и льда.
При помощи стационарного блендера можно наколоть лед
Стационарный вид блендера ограничен по своей функциональности за счет того, что в большинстве случаев в его комплект входит только одна чаша с единственным ножом. Его использование позволяет достичь жидкого пюреобразного состояния при использовании свежих овощей и фруктов или других мягкий продуктов, легкой и воздушной массы при использовании жидкостей и порошка при использовании твердых ингредиентов. Получаемая на выходе консистенция смеси зависит от времени применения устройства, а так же скорости вращения ножа, которая была использована в процессе приготовления. При помощи данного прибора отлично получаются супы-пюре и смузи, а так же эффективно выполняется приготовление коктейлей и соусов. Любителям именно таких блюд, приправ и напитков польза стационарного блендера будет очевидной.
Измельчение и перемешивание ингредиентов в однородную массу – основное назначение стационарного блендера
Основные функции погружного блендера
Погружной блендер – многофункциональное устройство
Погружной блендер в отличие от стационарного обладает большим количеством возможностей, в особенности в том случае, если в его комплекте присутствуют различные дополнительные насадки и чаши. Так в зависимости от выбранной насадки погружным блендером можно:
- мелко нарезать фрукты и овощи, приготовить суп-пюре и смешать коктейль или смузи основной насадкой, закрепленной на корпусе прибора и визуально являющейся его продолжением. На противоположном краю от закрепления такая насадка имеет нож, расположенный в углублении-куполе, который предотвращает разбрызгивание ингредиентов во время работы;
Использование стандартной насадки позволит быстро приготовить суп-пюре
- замесить густое тесто насадкой в виде спиралеобразного венчика и жидкое тесто – каплеобразного. Кроме теста каплеобразным венчиком для взбивания можно быстро вспенить яйца или сливки, а так же хорошо смешать масло, кремы, соусы и коктейли. Использование данных видов насадок в блендере позволят заменить на кухне наличие миксера, но только в том случае, если перемешиваемая масса является не очень густой. Проволока, использующаяся для создания венчиков менее толстая и прочная по сравнению с той, которая используется для миксеров и ее можно легко деформировать. Если приготовление густого теста все же является необходимостью, то для этого можно использовать спиралевидную насадку с расположенным на ее конце крюком, она более толстая и прочная и позволит выполнить данную операцию без ущерба для устройства;
Насадка в виде венчика позволит заменить использования миксера при замесе теста
- измельчить фрукты, овощи, мясо и другие продукты в чаше-измельчителе. Объем такой чаши может быть от 0,35 до 2,2 литров. Чаще всего небольшие по объему чаши оснащаются только одним небольшим ножом на дне, предназначенным именно для измельчения. Так же в нем с легкостью можно изготовить небольшую порцию пюре, которое является основным видом консистенции блюд, составляющих основное питание для маленького ребенка. Если в блендере присутствует чаша-измельчитель большого объема, то его функциональность повышается. Так при имеющемся на крышке чаши отверстии и соответствующих насадках доступна быстрая нарезка овощей и фруктов ломтиками, кубиками или их протирание. В этом случае блендер можно назвать мини-комбайном;
Наличие большой чаши позволит заменить кухонный комбайн
- накрошить лед, при имеющейся соответствующей насадки для колки;
- удалить воздух из вакуумных контейнеров насадкой в виде насоса. Чаще всего если в блендере имеется такая насадка, контейнеры так же идут в комплекте.
Погружной блендер подходит как для приготовления смузи так и для колки льда
Преимущества использования блендера
Блендер даже в том случае, если в его комплекте присутствует большое количество насадок, более компактен, чем небольшой по размеру кухонный комбайн и это является его несомненным преимуществом. Но при этом он с легкостью может заменить его в процессе приготовления и позволить нашинковать морковь или быстро натереть сыр. Кроме того, такой прибор является находкой для тех, кто поддерживает здоровое питание, так как при помощи можно оперативно приготовить различные смузи, которыми заменяют десерты и питают организм витаминами и другими полезными веществами. Молодые мамы так же по достоинству смогут оценить этот прибор, так как приготовление пюре из овощей и фруктов станет очень просто задачей.
Блендер позволит легко и просто приготовить детское пюре
Для удобства хранения многофункционального блендера чаще всего в его комплекте предусмотрены специальные подставки, и крепления, благодаря использованию которых все насадки будут храниться в одном месте и не занимать много места. Все элементы, которые задействованы при смешивании, сбивании и нарезке очень просто и быстро снимаются для того, чтобы их можно было помыть как вручную, так и в посудомоечной машине, что так же является одним из явных плюсов как стационарного, так и погружного блендера. Основной прибор при этом можно просто периодически протирать влажной тряпкой, так как явных загрязнений в процессе приготовления при аккуратном использовании на нем не будет.
Удобное хранение блендера
Таким образом, основные плюсы блендера заключаются в многофункциональности этого прибора и возможности заменить собой одновременно несколько других видов мелкой бытовой техники, используемой в процессе приготовления кулинарных блюд. Этим достигается значительная экономия пространства при хранении в особенности при наличии специальных подставок и кронштейнов. С помощью блендера можно совершить любые операции от взбивки и перемешивания до аккуратного шинкования и нарезки, а так же без него не обойтись в процессе приготовления супов-пюре, соусов и кремов для десертов.
Источник