Польза и вред запаха чеснока

- Doc
- 25-06-2017
- Лекарственные препараты
Немного о полезных свойствах чеснока, влияние на организм, о пользе и вреде, какие болезни можно лечить чесноком, чеснок для мужчин и женщин, чеснок как средство для долголетия. Отличие натурального чеснока и препаратов на его основе. Как избавиться от запаха чеснока.
Свойства чеснока, чеснок снижает холестерин, чеснок от импотенции, как избавиться от запаха чеснока, препараты чеснока
Думаю, что мы все до единого и неоднократно слышали о пользе чеснока для здоровья. Да что там слышали – знаем точно, что чеснок чуть ли не панацея и волшебное средство от сотни болезней, не меньше. О том, что чеснок может быть и вреден практически никто и не задумывается. Об этом немного позже.
Как ни странно, все знают о чесноке, но далеко не все его употребляют, даже тогда, когда его употребление строго рекомендовано не только народной, но и традиционной медициной, например, во время эпидемии гриппа. Всё дело в его специфическом вкусе и ещё более специфическом запахе. Второй вопрос, который мы рассмотрим – как быть тем, кто как и я, плохо переносят вкус чеснока и ещё хуже переносят его запах, но совсем не против использовать его как лечебное средство.
Чтобы воодушевиться и перестать обращать внимание на запах, давайте ещё раз “пробежимся” по его полезным свойствам:
Польза чеснока
Чеснок способствует снижению уровня холестерина, препятствуя его выработке в печени; Не даёт окисляться холестерину в крови (в сыром виде на треть тормозит окислительный процесс), что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях и послеинфарктных состояниях; Чеснок способствует разжижению крови, что препятствует образованию тромбов (после тепловой обработки или спустя некоторое время после дробления, действует как аспирин-кардио); Имеет способность снижать кровяное давление; Способствует выработке серотонина (гормона счастья), что положительно влияет на душевное равновесие и важно при лечении депрессий и неврозов; Защищает предстательную железу у мужчин (доказано снижение риска онкологии до 50%); Нормализует процессы в моче-половой сфере у женщин; Противовирусный и антибактериальный эффект;
Если вы использовали чеснок только в качестве противопростудного средства – знайте, что его полезные свойства гораздо в большей степени полезны при серьёзных заболеваниях, особенно при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Вред чеснока
Говорить о вреде чеснока приходится разве что в случае его неконтролируемого употребления. Но тут работает общеизвестное правило: любое лекарство в больших количествах становится ядом. Рекомендованные к употреблению в медицинских целях 2-3 дольки чеснока навредить организму не могут и вопросы возникают только в случае серьёзных проблем с ЖКТ, таких, как, например, язва желудка. Ещё одним препятствием является индивидуальная непереносимость чеснока. В этих случаях помогут экстракты чеснока в капсулах. Но об этом немного позже, сейчас мы поговорим ещё об одном не всегда приятном свойстве чеснока – его запахе.
Запах чеснока и как от него избавиться
А теперь о самом главном препятствии, которое для многих становится непреодолимым, даже если речь идёт о чесноке, как средстве от какого-либо недуга. Кому-то мешает собственное “амбре”, кто-то не может позволить себе чеснок из-за неприятия окружающих. По собственному опыту скажу, что это действительно проблема. Лично я могу есть чеснок в любом виде с удовольствием, но через несколько минут остаётся только запах, для меня он хуже “перегара”. Если я съем немного чеснока на ужин, то ощущать его я буду даже утром, даже при условии, что я успею почистить зубы раза два вечером и ещё разок утром. Так же я ужасно переношу запах чеснока от окружающих, это вообще проблема. Учитывая это обстоятельство я себе никогда не позволю сожрать что-то “выраженно-чесночное”, если мне в этот день предстоит встреча, не важно через сколько часов. Да и даже из-за близких, с которыми я проведу этот вечер, потому что всех ставлю на своё место. Такие дела…
Так что я несколько раз пытался искать действенное средство от запаха чеснока, но действительно работающего рецепта я так и не нашёл. Да и не может его быть, на мой взгляд, запах же идёт в основном не из полости рта, а из ЖКТ, смешиваясь с выдыхаемым воздухом. А если съесть чеснока побольше, то запах идёт даже из потовых желёз.
Снизить запах чеснока изо рта вам помогут:
Фрукты: абрикосы, груши, виноград, персики; Зелень: листовой салат, лавровый лист, петрушка, розмарин; А также: кофейные зерна, палочки корицы, кардамон;
Чем заменить чеснок?
Схожие, но не абсолютно идентичные полезные свойства имеет так же и лук. Увы, проблема с запахом остается, если не сказать, что становится ещё актуальнее. А если говорить об употреблении свежего лука, то этот процесс для многих гораздо неприятнее употребления чеснока.
Добавки и препараты из чеснока
Из любого продукта можно получить концентрированную биодобавку, содержащую основные полезные вещества, минералы и аминокислоты. Чеснок не исключение. А если учитывать, что при хранении полезные свойства чеснока теряются на 95%(!!!), то употребление чеснока “не с грядки” в медицинских целях вообще становится сомнительным.
Если учитывать данные обстоятельства и принять во внимание проблемы с запахом, то употребление биодобавок на основе чеснока становится более, чем обоснованным. Главное условие – качество препарата.
Почитав тематические форумы и отзывы на околомедицинских ресурсах я выделил парочку добавок, которые получили наибольшее количество положительных оценок и отзывов.
180 капсул, от Country Life Полный комплекс для лучшей усваиваемости чесночного экстракта, добавлено масло из рисовых отрубей и витамин Е. Одна капсула равна примерно одной чесночной луковице и покрывает суточную потребность на 70-100%. Стоимость ~ 740 руб (на полгода). Без глютена! 180 капсул от Now Foods Свой продукт производитель назвал “СуперЧеснок”! Непахучий чеснок от NOW – это специально изготовленный концентрированный японский продукт, доставляющий в ваш организм большое количество скординина, уникального соединения серы, которое отвечает за многие из известных эффектов чеснока. Также в процессе 18-месячного вызревания были сохранены и другие полезные соединения, содержащиеся в чесноке. Мы объединили наш чеснок со стандартизированным экстрактом и ягодами боярышника, а также кайенским перцем для придания нашей добавке синергетических эффектов. Рекомендовано принимать по 1 капсуле 2 раза в день. Стоимость ~ 950 руб
Если вы уже пробовали эти добавки или принимаете другие качественные и проверенные препараты на основе чеснока – просьба оставить ваши отзывы в комментариях. А так же хотелось бы услышать ваши собственные средства и способы избавления от запаха чеснока, человечество вам будет благодарно! 🙂
Источник

Главный редактор Filzor. Специалист в области “Фармация”
Чеснок (Allium sativum) – это растение из подсемейства Луковые. Культивировать овощную культуру начали в Северной Азии – Афганистане, Туркмении, Иране, Пакистане и Таджикистане. Исследования доказывают, что он произошел от длинноостроконечного лука, который рос в ущельях гор.
История происхождения чеснока
Согласно глиняным табличкам народа шумеров, датированных 2600 г. до н.э., растение упоминалось уже тогда. Его считали защитой посевов от вредителей. Египетские легенды гласят, что рабам, во время строительства пирамид, давали зубчики чеснока во время приема пищи для того, чтобы увеличивать их силу.
В Греции чеснок с медом принимали натощак, т.к. считали, что он приносит пользу при лечении болезней легких и не вредит мужской потенции. Европейцы применяли его для лечения чумы, а римляне, как средство против паразитов.
Существует еще подвид чеснока черного цвета, который также сулит благо для здоровья, но при этом не влияет свежесть дыхания. Цвет плода обусловлен присутствующим в нем ферментом, который влияет на вкусовые качества и аромат. Согласно исследованиям черный плод содержит в себе больше живительных веществ и оказывают благотворное действие на всего человека.
Интересный факт! Всемирной столицей пряного овоща является Лас-Педроньерас, город в Испании.
Черный чеснок. Фото: m.hc360.com
Химический состав чеснока
Преимущество чеснока неоспоримо, т.к. в нем масса лечебных веществ. Химический состав и пищевая ценность в 100 граммах находится: марганец (1,12 мг), магний (24-26 мг) селен (14,2 мг), железо (1,7 мг), цинк (1,16 мг), фосфор (153 мг), медь (0,3), кальций (181). Кроме того в нем содержатся витамины группы В, А, Е, К, а витамина С 52% от суточной нормы.
В 3 средних зубцах чеснока содержится всего 13 калорий, 3 грамм углеводов, 2 грамм натрия, 1 грамм белка, жиры и клетчатка отсутствуют.
Полезные свойства чеснока
- Чеснок полезен при инфекциях кишечника, дисбактериозе, а также наносит вред грибковым патогенам.
- Также растение укрепляет иммунитет, подавляет развитие вредных микроорганизмов и предотвращает появление раковых опухолей.
- Плоды приносят неоценимую выгоду для здоровья сердечно-сосудистой системы – нормализует давление, снижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь.
- Кроме того овощ благотворно воздействует на ЖКТ – способствует оттоку желчи, выводу слизи и выработке желудочного сока.
Полезные свойства чеснока. Фото: fermer.blog
Польза чеснока для организма мужчины
- Нельзя недооценивать пользу для мужской природы, хотя он может принести и вред здоровью. С давних времен он считается мощным афродизиаком, борется с половой дисфункцией, приводит в порядок потенцию, улучшает скорость сперматозоидов.
- Кроме того медики утверждают что регулярное потребление свежего плода принесет пользу всему организму, снизит риск возникновения вредной опухоли предстательной железы.
- Кроме того он прекрасно борется с инфекциями, которые приводят к мужскому бесплодию.
Польза чеснока для организма женщины
- Британские ученые предоставили результаты исследований, согласно которым свежий чеснок приносит большое благо для женского здоровья, и спиртовые настойки также не вредят, например, предотвращают развитие бедренного остеоартрита. Это заболевание касается людей старше 50 лет и разрушает позвоночник, коленные суставы, что приводит к хроническим болям.
- Полезные особенности оказывают действие на весь организм, включая внешний вид. Маски для волос на основе масла помогают справиться с выпадением, снижают выделение кожного жира, повышают кровообращение и тщательно очищают кожу головы.
- Пользу принесет прием по утрам двух зубков натощак – это приведет к сжиганию жира, улучшению метаболизма и похудению. Чтобы избежать неприятного запаха изо рта, лучше всего использовать сушеные зубчики, которые также приносят выгоду для здоровья и не вредят свежести дыхания.
- Растение оказывает профилактическое действие в борьбе с появлением раковых опухолей в матке и груди, выводит шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные патогены.
Вред чеснока
- Для организма человека несет не только пользу, но и вред. Например, содержащиеся вещества фитонциды могут привести к отравлению.
- Людям со слабым желудком, не стоит добавлять много этой пряности в пищу, чтобы не вызвать изжогу.
- Людям, склонным к аллергическим реакциям и маленьким детям не следует добавлять в пищу в свежем виде.
Противопоказания к применению
- Несмотря на положительные свойства, у продукта существуют ограничения по применению, например для мужчин, у которых болезни печени или ЖКТ, прием овоща в пищу может вызвать ухудшение состояния. В некоторых случаях съеденный зубок приводит к несварению или дисбактериозу.
- Кроме того в списке противопоказаний как женщинам, так и мужчинам, стоит аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов, поэтому несмотря на лечебные качества, употреблять его запрещено.
- Не следует злоупотреблять пряностью, т.к. это приводит к проблемам с ЦНС, появляются головные боли, рассеянность, проблемы с памятью, вниманием и скоростью реакции.
Лечение чесноком
- Целебные свойства давно известны, он оказывает антимикробное действие, что помогает организму бороться с инфекциями, герпесом и простудными заболеваниями.
- При диабете плод полезен, т.к. снижает уровень сахара.
- Из-за своих положительных качеств часто растение применяют в народной медицине, например при бронхите его смешивают с медом и принимают 3 раза в день.
- Вода, смешанная с измельченным овощем приносит пользу, после непродолжительного настаивания и применяется для уничтожения глистов.
- Всего один зубчик чеснока на ночь не только не нанесет вреда, но наоборот, принесёт неоценимую помощь для иммунитета.
- Также лечебными свойствами известна настойка на спирту, которую применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения веса, улучшения самочувствия.
- При дисбактериозе, запоре и глистах поможет кефир с соком чеснока, однако следует быть осторожнее тем, у кого гастрит, обострение язвы, печеночные или почечные болезни, т.к. это может навредить и ухудшить состояние.
- Настой зубков на воде с добавлением перемолотого лимона помогает при проблемах с желудком и сосудами, но может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Продукт полезен для состояния печени, однако при хронических болезнях данное средство может привести к печальным последствиям. При болезнях поджелудочной железы нужно посетить больницу и поговорить с врачом, чтобы не навредить и не ухудшить состояние.
- Для профилактики простудных заболеваний принимать смесь из равных долей яблочного уксуса и меда с очищенными дольками, принимать утром по 2 столовые ложки.
- Шелуху настаивают на воде, т.к. она имеет массу лечебных свойств, например, при диарее берут столовую ложку перемолотой шелухи и заливают кипятком, как принимать – выпить стакан в течение дня небольшими глотками.
- При болях в горле, кашле и насморке поможет отвар на основе нарезанных кусочков чеснока, который необходимо принимать раз в день, чтобы не навредить ЖКТ.
- Для очистки сосудов применяется отвар в составе которого мед, имбирь, лимон и несколько зубков, пить столовую ложку микстуры перед едой.
- Для очистки печени, желчного пузыря и сосудистой системы готовят напиток, который рекомендован к ежедневному приему. Состав напитка: гранат, зубчики овоща, лимон, имбирь и льняное масло, смешать все в миксере и выпить в течение часа небольшими глотками.
Интересный факт! Корейские ученые доказали, что благодаря отличному составу, снижается риск возникновения раковых опухолей почек, простаты, кишечника, яичников, гортани и пищевода.
Полезные рецепты с чесноком
Вкус и аромат пряности сделал его постоянным гостем на столе у хозяек. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют во время консервации и как приправу во время приготовления пищи. Одной из популярных и при этом благоприятных для человека закусок считается черемша – маринованные стрелки, она нанесет вред только в случае индивидуальной непереносимости.
- Запеченный чеснок – это не только вкусный продукт, но и полезный для здоровья, благодаря технике приготовления сохраняется большинство витаминов и не наносит вред организму. Для приготовления взять несколько головок, очистить до последнего слоя, срезать верхушку, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь при 180 градусах. Блюдо, разминают в пюре, добавляют в соусы, заправки и мажут на бутерброды.
- Соленое сало с добавлением чеснока приносит двойную пользу, т.к. оба ингредиента поднимают иммунитет, но людям с проблемами ЖКТ следует отнестись к пряности с осторожностью, ведь она может привести к появлению проблем. Чтобы приготовить блюдо, необходимо смешать два ингредиента (сало и чеснок), добавить соль, специи и перекрутить через мясорубку, после чего смесь использовать для бутербродов.
- Томатный сок с резаными зубками полезен и прост в изготовлении, требуется во время кипячения сока положить нарезанный овощ и закатать банки.
Интересный факт! Рокамболь или лук-чеснок обладает массой необходимых витаминов и особенностей, например, останавливает процессы гниения в кишечнике, успокаивает зубную боль, помогает при стоматите, обеззараживает и снимает воспаления.
Рокамболь. Фото: antonovsad.ru
Как избавиться от запаха чеснока изо рта
Многих, кто любит эту пряность, удивляет, почему запах так долго держится и его так сложно перебить. Все дело в том, что овощ содержит эфирное масло, в котором содержится аллицин и другие органические соединение серы, которые взаимодействуют с бактериями ротовой полости и изо рта начинает плохо пахнуть.
Структурная формула Аллицина C6H10OS2. Фото: Ben Mills, ru.wikipedia.org
Но есть несколько действенных советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, после пряного продукта на прием пищи:
- прополоскать рот после еды и съесть несколько листьев петрушки;
- устранить запах помогут ядра кедрового или грецкого ореха, миндаля;
- стакан молока после еды также поможет избежать стойкого аромата;
- цитрусовые также успешно борются с неприятным последствием после употребления продукта.
Вывод
Употребление чеснока каждый день приводит к укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости различным вирусным инфекциям. Для постоянной защиты требуется, есть кусочек овоща несколько раз в день, однако не стоит забывать про вредные свойства чеснока, поэтому злоупотреблять пряностью не следует.
Если вес зубка – 3 г, то человеку весом до 70 кг рекомендуется съедать не более 17 г, 90 кг – 22 г, 115 кг – 28 г.
Источник
Признаваться в любви чесноку сегодня не принято. Характерный запах овоща отпугивает потенциальных потребителей. Но если узнать больше о пользе чеснока и его величайшей роли в истории, отношение к пряности изменится.
Почему чеснок нужно есть чаще? Рассказывает MedMe.
Ароматная слава, впечатляющая история
Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «пусть пища будет вашим лекарством, а лекарству быть вашей пищей». Он использовал чеснок для лечения болезней и его назначения спасали жизни.
Применение чеснока в качестве натурального лечебного средства описали основные древние цивилизации – египтяне, вавилоняне, греки, римляне и китайцы. Это сегодня пряный овощ используется в качестве продукта, а на протяжении всей истории его принимали за лекарственное снадобье.
Книги по медицине, датируемые 1160 годом, говорили о чесноке как о лекарстве от чумы и оспы. А в 1858-м году французский химик и микробиолог Луи Пастер доказал, что чеснок помогает предотвратить развитие раневой инфекции.
Во время Первой мировой войны чеснок применяли как антисептик для ран и лекарство от дизентерии. А сегодня в городе Сан-Франциско работает ресторан Garlic, девиз которого «Мы приправляем наш чеснок едой!». В меню популярного заведения много экзотических блюд и во всех обязательно содержится чеснок. Даже, если это мороженое.
6 удивительных открытий о чесноке
- Чеснок – одно из старейших растений в мире. Археологические раскопки показывают, что эту пряность применяли еще во времена неолита, более 8 тысяч лет назад.
- При заключении браков в древнем Риме и Греции невеста несла букет не из цветов, а из чеснока.
- Древние культуры считали, что чеснок защищает от злых духов и помогает появиться на свет ребенку здоровым. Поэтому чеснок обязательно приносили в помещение, где должны были состояться роды.
- 6 луковиц чеснока были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
- В честь пряного овоща назван город в США. «Чикаго» в переводе с языка индейцев майами-иллинойс – «дикий лук» или чеснок.
- Существуют люди, которые боятся чеснока как огня, и никогда не будут употреблять его в пищу. Боязнь чеснока называется аллиумфобией.
Питательные свойства пряного овоща
Современные исследователи проверили предположения древних о пользе чеснока для здоровья и их выводы превзошли все ожидания.
«Король царства растений» содержит 17 аминокислот, каждая из которых играет важную роль в обеспечении работы всего организма.
В чесноке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами – главными «виновниками» заболеваний и преждевременного старения организма.
Он богат на витамины А, Е, С, В1, В6 и К и минеральные вещества – кальций, калий, марганец, цинк и селен.
Удивительно, но в чесноке содержатся также незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, без которых невозможно отличное самочувствие и крепкое здоровье.
Но главным соединением, за которое уважают чеснок ученые и врачи, является аллицин, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием. Именно это органическое вещество «отвечает» за характерный аромат овоща.
Факт!
В 2009-м году в Китае во время эпидемии гриппа распространился слух, что чеснок помогает организму предотвратить заражение. Это способствовало увеличению стоимости пряного овоща почти в 40 раз!
12 научно-доказанных фактов о пользе чеснока
Защита от сердечных приступов и инсульта
Активные вещества, содержащиеся в чесноке, благодаря способности снижать кровяное давление у гипертоников, помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты. Исследования показали, что пищевые добавки на основе чеснока в некоторых случаях могут использоваться в качестве терапии, которая помогает держать кровяное давление под контролем.
Угроза для бактерий и вирусов
На протяжении всей истории чеснок не раз подтверждал свою способность бороться и побеждать вирусы и бактерии. Исследования показали, что свежий чеснок может сыграть полезную роль в профилактике пищевых отравлений, уничтожая сальмонеллу, золотистый стафилококк и кишечную палочку.
Укрепление иммунитета
Регулярное включение чеснока в пищу гарантирует укрепление иммунитета и дает высокие шансы не заболеть гриппом в сезон простуд. При этом если вы уже заболели, потребление чеснока способствует скорейшему выздоровлению и облегчает неприятные симптомы.
Борьба с усталостью
В Древнем Египте чеснок давали рабочим, занятым на производстве пирамид – для повышения их производительности труда. Современные исследования показывают, что это не было лишено смысла. В ходе экспериментов выяснилось, что чеснок помогает спортсменам быстрее восстановиться и побороть усталость, вызванную интенсивной тренировкой.
Профилактика сахарного диабета
Исследования показали, что чеснок можно использовать как профилактическое средство против сахарного диабета. Органические соединения, которые содержит овощ, умеренно повышают уровень инсулина и регулируют концентрацию глюкозы в крови.
Контроль настроения
В чесноке содержится витамин В6, который необходим организму для здоровой иммунной системы. При этом действие витамина оказывает положительное влияние на настроение, помогая справиться с резкими перепадами.
Факт!
100 г чеснока даст 95% от рекомендуемой суточной нормы витамина В6, 80% от нормы марганца, 38% от нормы витамина С и еще 18% от нормы кальция.
Избавление от паразитов
Чеснок помогает очистить организм от «нежелательных гостей» – паразитов и грибков. Он используется в качестве поддерживающей терапии, в дополнение к предписаниям врача.
Повышение стрессоустойчивости
В чесноке обнаружено вещество селен, которое полезно для нервной системы. Благодаря ему, человек, который постоянно сталкивается со стрессами, быстрее справляется с ними и возвращает себе комфортное душевное состояние.
Поддержка здоровья щитовидной железы
В чесноке высокая концентрация йода. Регулярное включение чеснока в пищу может служить средством профилактики заболеваний щитовидной железы.
Ароматный афродизиак
Чеснок к афродизиакам причисляли еще древние, отметив его свойство повышать потенцию. Современные ученые объясняют положительное влияние на либидо способностью чеснока улучшать кровообращение.
Профилактика онкологии
Благодаря наличию в чесноке аллиловых сульфидов, употребление пряности снижает риск возникновения большинства видов рака.
Увеличение продолжительности жизни
Учитывая тот факт, что чеснок – хорошее антибактериальное и противовоспалительное средство, поддерживает артериальное давление и здоровье сердца, есть все основания полагать, что овощ может продлить жизнь человека, помогая ему дольше оставаться здоровым.
Как добавить чеснок в свой рацион?
Чеснок – ароматная добавка, которая органично впишется в домашние блюда, начиная с супов, заканчивая соусами и рагу. Вы можете использовать любую форму пряности – в свежем и сушеном виде, чесночные экстракты и масло.
Мясо и овощи по-китайски
Это популярное китайское блюдо понравится тем, кто не может жить без мяса и овощей, и при этом выбирает вкусные диетические блюда.
На сковороде с антипригарным покрытием поджарьте на кунжутном масле ломтики мяса, брокколи, кружочки моркови с большим количеством чеснока. Подавайте с рисом и зеленым салатом.
Картофель с запеченной рыбой
Приготовьте маринад: соедините пучок петрушки, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Залейте рыбное филе полученным маринадом, выдержите 5-15 минут. Отправьте филе в духовку, запекайте до готовности. Отдельно отварите молодой картофель. Выложите на блюдо рыбу и картофель, украсьте листиками петрушки и дольками чеснока.
Если вы по каким-то причинам не можете употреблять чеснок в натуральном виде, некоторые его преимущества для здоровья можно получить, включая в меню специальные пищевые добавки.
Комментарий эксперта
Цыбикова Эмилия Викторовна, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
В тибетской медицине чеснок используется как целебное средство. Этот продукт улучшает пищеварение и повышает количество тепла в организме. Благодаря этому он помогает при болезнях холода и служит средством их профилактики.
Тибетская медицина разделяет все болезни на две большие группы. Это болезни холода и болезни жара. Первые связаны с плохим пищеварением, недостаточной выработкой желчи, замедлением и нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, плохой работой эндокринной системы. Именно эти заболевания в большей степени характерны для России. Поэтому чеснок как согревающий продукт для нас бесценен и незаменим.
Чеснок улучшает выработку желчи, помогает лучшему расщеплению жиров, быстрому переходу энергии пищи в энергию физической и умственной активности. Это означает не только профилактику и лечение избыточного веса, но и снижение уровня «плохого» холестерина. Холестерин – это жироподобное вещество. Когда он откладывается на стенках сосудов, развивается атеросклероз.
Причина высокого уровня «плохого» холестерина – замедленный обмен веществ и нарушение жирового обмена. Чеснок успешно борется с этой проблемой. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и служит хорошим профилактическим средством против гипертонии, атеросклероза сосудов и его осложнений, таких как ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт.
Еще одна группа болезней холода – заболевания бронхо-легочной системы. С точки зрения восточной медицины, проблемы дыхательных путей начинаются в желудке и желудочно-кишечном тракте. Замедленное пищеварение и снижение «огненной теплоты» желудка – вот первопричина болезней бронхов и легких.
Чеснок повышает «огненную теплоту» желудка, ускоряет обмен веществ и препятствует бронхо-легочным заболеваниям. Он полезен при хроническом бронхите, пневмонии, астматическом бронхите и бронхиальной астме, простудах, синуситах, гайморитах, хронических фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как средство профилактики этих заболеваний.
Универсальная польза чеснока состоит в том, что он воздействует на весь комплекс болезней холода, в том числе на эндокринные заболевания. Поэтому его употребление полезно, например, при сахарном диабете.
Чеснок повышает иммунитет и помогает при частых простудах и других иммунодефицитных состояниях. В качестве общеукрепляющего средства он дает максимальный эффект в сочетании с топленым маслом и острым красным перцем. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) есть рецепт для долголетия и сохранения здоровья в пожилом возрасте: взять в равных частях острый красный перец, топленое масло и чеснок, тщательно растереть. Принимать по 1-2 чайной ложки каждый день.
При термической обработке чеснок не утрачивает своих согревающих и целебных свойств. Поэтому тибетская медицина рекомендует добавлять его в блюда при тушении или запекать целыми головками. Пюреобразное содержимое долек чеснока после этого легко выдавливается на тарелку как из тюбиков.
Теперь о противопоказаниях чеснока. Увеличение количества тепла в организме приводит к дисбалансу жизненной системы, которая в тибетской медицине называется Мхрис-па. Это значит, что употребление чеснока нежелательно при избыточной активности печени, воспалительных заболеваниях ЖКТ – панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при кожных заболеваниях.
Пройдите тестБорьба с усталостьюМногие считают, что знают всё о причинах собственной усталости и делают также всё, чтобы ее победить. Попробуйте искренне ответить на эти несложные вопросы и проверьте, действительно ли в собственной усталости для вас нет никаких тайн…
Источник