Польза и вред зеленого базилика
Базилик относится к овощным культурам семейства Яснотковых. Оба вида растения (зеленый и фиолетовый) широко используются с лечебной и профилактической целью, а также в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, маринадам, десертам и напиткам. Жители европейских государств, в отличие от азиатских, отдают предпочтение зеленым сортам пряности, так как их вкус более мягкий и ароматный.
Как выглядит зеленый базилик
Травянистое растение имеет разветвленную форму и представляет собой куст с побегами около 50-70 см. Листья продолговатые, с зубчиками по краям, покрытые небольшими ворсинками. При цветении на кончиках стеблей образуется кисть или колосок с белыми, светло-розовыми или фиолетовыми соцветиями (по 5-10 цветков).
Вкус у зелени солоноватый и терпкий. Селекционеры получили много разнообразных сортов, имеющих ванильный, ментоловый, лимонный ароматы.
Химический состав и калорийность свежего базилика
В 100 г зелени содержится около 23 ккал. Доля углеводов составляет 1,1 г, белка – 3,2 г, жиров – 0,64 г. В состав такой порции входят:
- вода – 92 г;
- пищевые волокна – 1,6 г.
В 100 г пряности также включены:
- витамин А – 264 мкг;
- витамин К- 415 мкг;
- токоферол – 0,8 мг;
- аскорбиновая кислота – 18 мг;
- фолиевая кислота – 68 мкг;
- витамин В1 – 0,03 мг;
- витамин В2 – 0,1 мг;
- витамин В5 – 0,21 мг;
- витамин В6 – 0,16 мг;
- никотиновая кислота – 0,9 мг.
Количество макро- и микроэлементов следующее:
- кальций – 178 мг;
- калий – 295 мг;
- магний – 65 мг;
- фосфор – 55 мг;
- железо – 3,18 мг;
- медь – 0,4 мг;
- селен – 0,3 мкг;
- цинк – 0,8 мг.
В составе продукта находятся насыщенные (0,04 г) и полиненасыщенные (0,4 г) жиры, многочисленные незаменимые и заменимые аминокислоты.
Интересное на сайте:
Как готовить и принимать средства из базилика для похудения
Чем полезно масло базилика и как применять его правильно
Польза и вред зеленого базилика
Полезные компоненты, находящиеся в пряности, оказывают лечебное действие на организм. Продукт – эффективное профилактическое и лечебное средство.
Лечебные и полезные свойства
При регулярном введении в рацион зеленого базилика происходят положительные изменения в состоянии организма:
- укрепляется иммунитет;
- нормализуются пищеварение и процесс всасывания полезных компонентов;
- улучшается состояние нервной системы и повышается ее стойкость к стрессам;
- нормализуется режим сна;
- стимулируется умственная деятельность;
- происходит тонизирование состояния организма в целом.
Базилик будет полезен при вирусных инфекциях дыхательных путей, так как он способствует:
- выводу мокроты;
- снижению высокой температуры;
- облегчению симптомов болезни.
Зелень оказывает положительное воздействие на половую сферу мужчин. Она усиливает потенцию и улучшает качество сексуальной жизни.
Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства растения применяют при лечении слизистой ротовой полости: стоматита, ангины. Свежая зелень не только устраняет язвы, но и эффективно очищает зубную эмаль от камней и налета и не допускает развития кариеса.
Базилик рекомендован людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за его способности хорошо очищать сосуды от холестериновых бляшек. В эфирных маслах растения содержится большое количество антиоксидантов, предохраняющих от развития новообразований и замедляющих процесс старения.
Важно! Незаменима зелень и во время похудения. Продукт малокалориен, но в то же время содержит практически все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Он обеспечивает чувство сытости, а клетчатка в его составе помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ.
Противопоказания
Существует ряд ограничений к употреблению продукта, на которые нужно обратить внимание.
Среди противопоказаний:
- эпилепсия;
- период после перенесенного инфаркта или инсульта;
- сахарный диабет.
Людям, употребляющим препараты, разжижающие кровь, он также не разрешен для использования, т. к. продукт способствует повышенному тромбообразованию.
Рекомендуют с осторожностью употреблять базилик во время беременности. Чрезмерное количество зелени способно привести к повышению тонуса матки.
Внимание! Частое использование свежей пряности с лечебной целью негативно влияет на зубную эмаль.
Сорта ароматного зеленого базилика
Растение востребовано владельцами приусадебных и дачных участков. Ее также выращивают в домашних условиях на подоконнике.
Предпочтение отдают следующим сортам:
- Василиск. Куст невысокий (около 20 см), имеет мелкие гладкие листья и соцветия белого цвета. Обладает перечно-гвоздичным ароматом, который хорошо подходит для маринадов и свежих салатов. Период созревания после появления всходов – 1 месяц.
- Греческий. Имеет шарообразную форму и достигает высоты 15 см. Растение используется не только в кулинарии, но и для украшения любого интерьера. Вкус зелени сладковатый и пряный. Подходит для соусов, маринадов и свежих салатов. Листья употребляют через 2 месяца после появления первых ростков.
- Гвоздичный. Вырастает до 60 см. Имеет удлиненные ярко-зеленые листья. Цвет соцветий – белый. У пряности характерный запах, отлично подходящий к мясным блюдам. Дает хороший урожай. Зелень пригодна для употребления через 1 месяц после появления всходов.
- Гурман. Растение имеет крупные листья и вырастает до 25 см. У него выраженный аромат и вкус. Подходит в качестве добавки к салатам и вторым блюдам. Зелень пригодна для сушки, маринования и замораживания. Пряность начинают применять через 1,5 месяцев после появления всходов.
- Карамельный. Карамельно-фруктовый вкус растения позволяет включать его не только в овощные салаты, но и в кондитерские изделия и напитки. Сорт обладает крупными мясистыми листьями, которые годны для употребления уже через 1 месяц после прорастания. Урожайность высокая – 3 кг с 1 кв м.
- Шалун. Куст формирует множество побегов. Листья имеют ароматный и нежный вкус. Сорт предназначен для выращивания как в цветочных горшках, так и на огороде. Применяется для консервирования продуктов и в качестве приправы к свежим салатам, рыбным и мясным блюдам. Урожайность средняя (около 1800 г с 1 м2).
- Тайская королева. Относится к декоративным сортам. Отличается роскошным цветением. Гроздья темно-лилового цвета, напоминают сирень. Выращивается в домашних условиях на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Листья употребляют в пищу в течение всего вегетационного периода.
Другие сорта:
Сорт зеленого овощного базилика «Тонус»
Сорт базилика «Зеленый ароматный»
Как посадить зеленый базилик
Базилик относится к теплолюбивым растительным культурам. Поэтому его предпочтительнее выращивать рассадным способом.
Посев на рассаду
Оптимальный срок посева семян – конец марта. После появления первых всходов рассада бывает обычно готова для пересадки через 1,5 месяцев.
Почвенную смесь для базилика готовят по следующей схеме:
- Берут торф, перегной или компост, а также песок в соотношении 4:2:1.
- Пропаривают состав на водяной бане около 1 часа, чтобы уничтожить патогенные бактерии и семена других растений.
Применяют и готовую почвенную смесь, которую можно приобрести в специализированном магазине. Перед посевом такой грунт рекомендуют обработать раствором марганцевого калия или одним из препаратов против спор грибка: «Фитоспорином» или «Максимом».
Для посева рассады идеально подойдет тара высотой около 7 см, ее заполняют грунтом почти до самого края.
Внимание! Для посева базилика часто используют специальные кассеты.
Сеют в несколько этапов:
- Семена равномерно распределяют по поверхности и слегка присыпают землей, чтобы они оказались на глубине около 1 см.
- Почвенную смесь немного уплотняют и осторожно поливают водой.
- емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и помещают ее в место с температурой выше +20°C.
- Когда семена взойдут (через 10-14 дней), стекло и полиэтилен сразу же убирают и переставляют рассаду в помещение с прохладной температурой (+15…+19°C), чтобы она не вытягивалась.
- Регулярно поливают слегка подогретой водой.
Важно! Избыточное переувлажнение почвы вредно для растительной культуры, т. к. это приводит к поражению черной ножкой.
После появления 2-3 листков сеянцы пикируют в другие емкости. В почву (5 л) добавляют золу (2 ст. л.) и минеральное удобрение (1 ст. л.), землю хорошо перемешивают.
В грунте делают небольшие углубления и помещают в них рассаду, сильно не заглубляя и стараясь не повредить корневую систему. Поливают по мере необходимости.
Как сажать в открытый грунт
Готовую рассаду пересаживают в открытый грунт по такой схеме:
- Между растениями оставляют около 20-25 см, а между рядами – 35 см.
- При посадке в шахматном порядке рассаду высаживаю приблизительно на расстоянии 30 см друг от друга.
Придерживаются следующего порядка действий:
- Делают бороздки или ямки (по выбору).
- Углубления хорошо увлажняют теплой водой.
- Растения пересаживают на постоянное место произрастания вместе с комом грунта.
- Присыпают сухой почвой, оставляя центральную почку с листьями снаружи.
- Уплотняют землю.
В средней полосе и в южных районах базилик можно высаживать в открытый грунт и семенами. Посев проводят в конце апреля – в мае (в зависимости от климатической зоны). Почву хорошо рыхлят и делают бороздки, оставляя межрядья шириной около 40 см. Семена заделывают на глубину 1,5 см и слегка уплотняют грунт.
При появлении 2-3 листков базилик прореживают, оставляя между отдельными растениями расстояние около 20 см.
Заключение
Если правильно посадить пряность и регулярно поливать ее, урожай можно будет собирать в течение всего вегетационного периода. Рекомендуют обламывать верхушки побегов с несколькими листьями, т. к. они наиболее ароматны и полезны. При заготовке стебли срезают целиком, чтобы отросли новые.
Базилик на балконе Проверенные сорта
Источник
Что это за растение?
Зеленый базилик – однолетнее пряное растение, относящееся к семейству яснотковых, обладающее приятным нежным ароматом, благодаря чему используется как приправа к различным блюдам.
Базилик бывает зеленый и фиолетовый. Зеленые сорта наиболее популярны в европейских странах. В России, на Кавказе, Азии широкое распространение получил фиолетовый базилик, который по сравнению с зеленым имеет более сильный аромат, благодаря чему его ценят и используют при приготовлении многих восточных блюд.
Максимальный аромат пряность зеленого цвета, также как и фиолетового, источает накануне цветения. Способ выращивания и уход за обоими растениями идентичен.
Фото видов и сортов
Далее вы можете ознакомиться с фото самых лучших сортов зеленого базилика.
Гвоздичный
Самый высокий среди всех сортов, используется в салатах и мясных блюдах.
Василиск
Имеет смешанный аромат перца и гвоздики, добавляется в соусы и маринады.
Греческий
Лидер среди зеленых сортов, так как применяется не только в кулинарии, но и как украшение сада, имеет слегка пряный классический аромат базилика.
Шалун
Растение с маленькими листьями, подходит для выращивания в цветочных горшках.
Лимонный
Пряность с ярко-зелеными листьями и насыщенным лимонным ароматом, подходит для приготовления десертов и напитков.
Гурман
Добавляется в салаты, маринады, соусы, хорош и для сушки, и для заморозки.
Есть еще сорта карамельный, тонус, тайская роза, священный.
Полезные и лечебные свойства
Итак, чем полезен данный вид растения? Своим ароматом и полезными свойствами зеленый базилик обязан эфирным маслам, которые в большом количестве содержатся в растении. В листьях содержание эфирных масел составляет 1,5 %. Благодаря этому базилик имеет такой приятный аромат и нежный вкус. Еще в пряности содержится камфара, ланалоол, эвгенол, оцимен и метилхавикол.
Листья и стебли растения имеют в своем составе дубильные и минеральные вещества, гликозиды, фитонциды, витамины C, PP, B2, а также рутин и каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, белки и клетчатку. Такой богатый состав делает растение очень полезным.
Вред и противопоказания
Рассмотриваемый вид растения сочетается в себе не только пользу, но и вред. Базилик обладает тонизирующими свойствами, поэтому его необходимо с осторожностью применять людям с проблемами сосудов и сердца, гипертоникам и тем, кто перенес инфаркт.
Противопоказан базилик при следующих заболеваниях:
- тромбоз нижних конечностей;
- тромбофлебит;
- вегето-сосудистая дистония;
- сахарный диабет.
Не рекомендуется злоупотреблять приправой беременным женщинам, но можно кормящим мамам, если у ребенка нет на него негативной реакции. Однако и здоровым людям не стоит употреблять базилик в больших количествах.
Возможные варианты применения
В какие блюда можно добавить свежий?
Практически все части базилика используются в кулинарии. Пряность является прекрасным дополнением к мясу птицы, говядине, баранине, а также к овощным салатам.
Зеленый базилик применяется при консервировании овощей, приготовлении маринадов. Он прекрасно дополнит вкус маринованного болгарского перца, баклажанов, огурцов, патиссонов, грибов, а также квашеной капусты.
Листики, стебельки, семена базилика добавляют при приготовлении десертных напитков. А чай будет намного ароматнее, если при заваривании добавить в чайник пару листиков ароматной травы.
Совет! Как пряность базилик наиболее ценится именно в свежем виде и исключительно листья верхней части растения – они имеют максимальный аромат и нежный вкус.
С чем есть вареный, сушеный или замороженный?
Как приправа зеленый базилик применяется в свежем, в сушеном и замороженном виде.
Сушеная пряность подходит для приготовления мясных и овощных блюд, напитков. Замороженный базилик используется как и сушеный – добавляется в салаты, мясные блюда, напитки, удобен для изготовления домашних косметических масок.
Базилик, залитый кипятком, применяется для приготовления тонизирующих напитков и в домашней косметологии. Варить базилик не стоит, так как при варке он теряет все свои полезные свойства.
Азербайджанцы используют и семена базилика, добавляя их в салаты, напитки, супы, паштеты. Добавлять в блюда его необходимо в самый последний момент – только так базилик максимально отдаст свой аромат.
Опытные кулинары рекомендуют рвать ароматную траву руками, а не резать ножом.
Применение в косметологии
Из вытяжки растения делают камфару, эвгенол и эфирное масло. В парфюмерии данные продукты применяются в качестве ароматизаторов.
Как вырастить пряность в открытом грунте и дома?
Вырастить зеленый базилик несложно. Он замечательно растет и на грядке, и в цветочном горшке на балконе или в квартире.
Семенами
Базилик можно высеивать сразу в грунт, но делать это не раньше июня, предварительно подержав семена в растворе стимулятора роста. Первые всходы появляются через неделю. При хорошем уходе растение развивается быстро, через 30-40 дней уже можно снять первый урожай.
Рассадой
Но лучше выращивать зеленый базилик рассадой, которую готовят заранее, высеивая семена в подготовленные ящики с грунтом. Делать это можно в апреле месяце, чтобы с наступлением тепла высадить растение на грядку. Через 7-14 дней появляются всходы, а когда на базилике вырастут 4-6 листиков, его высаживают в открытый грунт. Первый урожай можно собирать через месяц-полтора, отщипнув по два листка с верхушки растения.
Коротко об уходе
Уход за базиликом заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и рыхлении почвы. Нельзя допускать как пересыхания грунта, так и его переувлажнения. Для того чтобы растение максимально кустилось необходимо удалять все цветоносы – это позволит собрать урожай несколько раз за один сезон.
Возможные болезни
Благодаря наличию эфирных масел базилик устойчив к вредителям и болезням, но иногда его могут поражать:
- «черная ножка»;
- фузариоз;
- серая гниль.
Из вредителей опасность для базилика представляет тля, полевой клоп и улитки.
Как правильно хранить?
Самую большую ценность применения в кулинарии представляют молодые листочки базилика. Для дальнейшего хранения и применения в кулинарии срезается верхняя часть растения, которая сушится в тени. Хранится сушеная приправа в плотно закрытых стеклянных или керамических емкостях.
Если базилик используется в свежем виде, то хранить его можно в холодильнике, поставив в банку с водой. Или срезать листики, промыть их, сложить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и убрать в холодильник. Такой базилик может храниться до трех дней.
На зиму приправу можно заморозить. Для этого листья помыть, высушить, разложить на бумаге, а когда замерзнут, сложить в герметично закрытый пакет и хранить в морозильной камере.
Базилик универсален и может использоваться одновременно с другими травами, что придаст блюдам более глубокий аромат. Его можно смешивать с розмарином, петрушкой, чабрецом, майораном, кориандром, мятой и эстрагоном.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Все продукты, дарованные нам матушкой-природой, таят в себе массу необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Не является исключением и базилик: полезные свойства этого растения были известны на протяжении тысячелетий, ну а с появлением науки благотворное действие этой травы на организм наконец-то получило обоснование. Какие вещества содержит базилик и чем они могут быть полезны для здоровья – на этот вопрос мы и постараемся найти ответ.
Чем примечателен химический состав базилика?
Калорийность этого растения невелика: всего 23 калории на 100 граммов, так что вряд ли кто-то будет подсчитывать 50 граммов травы, добавленной в салат, даже будучи на диете. Но, в отличие от питательной ценности, полезных веществ даже в таком небольшом количестве базилика будет немало. Чем может похвастаться это растение?
- Большим содержанием витаминов на 100 грамм продукта: около трети дневной нормы витамина А, половина нормы бета-каротина, 17% рекомендуемой дозы витамина В6, пятая часть минимального количества витамина С, но, самое главное, это зашкаливающее количество витамина К в размере примерно трех суточных норм.
- Разнообразием микроэлементов: больше половины суточной нормы марганца, почти половина – меди, около 17% дневной рекомендуемой нормы кальция магния и железа, а также около 12% от нормы калия.
- Содержанием дубильных веществ, финонцидов, флавоноидов, рутина, аминокислот, растительных жиров и клетчатки, а также высоким процентом эфирных масел.
Важно!
Информация в статье дана по свежему базилику: после сушения, термической обработки или заморозки часть полезных веществ из него пропадает!
Остальные витамины и микроэлементы либо совсем не содержатся в базилике, либо представлены в незначительном проценте от суточной нормы – меньше 10% – и не будут сильно влиять на пользу и вред базилика.
Кстати
Существует несколько разновидностей базилика: у нас прижился азиатский фиолетовый базилик, но и зеленый средиземноморский начал встречаться все чаще. Соответственно, их составы могут несколько отличаться, и тем не менее, все сорта относятся к одному виду и имеют схожее действие на человеческий организм.
Польза базилика
Полезные свойства базилика кажутся неоспоримыми: еще бы, он содержит целый список витаминов и микроэлементов в довольно высокой концентрации! Но как именно эти вещества способны влиять на наш организм?
- Витамин К, которого в растении аж несколько дневных доз, влияет на свертываемость крови: без его достаточного количества кровь будет свертываться очень медленно.
- Витамин А отвечает за здоровье органов зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Вкупе с витамином С витамин А и бета-картоин еще и укрепляют иммунитет, служа отличной профилактикой простуды.
Совет
Эфирное масло базилика применяется в ароматерапии от головных болей, а листьям также приписывают способность избавлять от болей различного происхождения.
- Бета-каротин, витамин А и флавоноиды обладают выраженным антиоксидантным действием: эти вещества способны нейтрализовать свободные радикалы и вывести их из организма, улучшая самочувствие, поддерживая молодость и продлевая жизнь.
- Витамин В9, магний, медь, калий и рутин считаются полезными для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики обазования тромбов и варикозного расширения вен, а также усиления кровообращения и нормализации кровяного давления.
- Польза базилика для организма выражается и в антимикробном, антибактериальном и дезинфицирующем действии благодаря высокому содержанию рутина, дубильных веществ и эфирных масел. Отвары, настои и базиликовые чайные напитки помогают справиться с воспалениями, например стоматитом, кровоточащими деснами или воспаленным горлом при ангине.
Кстати
Антиоксиданты в базилике сделали его экстракт популярным в сфере косметологии. Вы тоже можете испытать на себе его действие, приготовив базиликовую кашицу и добавив ее в натуральную маску для лица.
- Антибактериальное действие также позволяет избавляться от неприятного запаха ног и во рту, ведь главной причиной его возникновения являются микробы. Достаточно сделать ванночку из отвара базилика или прополоскать рот настоем, хотя эфирных масел все же больше именно в сырых листочках.
- Эфирные масла также помогают при заболеваниях дыхательных органов: чаще всего это обычный кашель, но базилик в небольшой степени способен облегчить симптомы бронхита или астмы.
- Кальций послужит поддержкой костей и нервной системы одновременно. Кстати, считается, что чай из базилика действительно успокаивает нервы и помогает бороться со стрессами.
Совет
Базилик оказывает антибактериальное действие не только на организм человека, но и на среду, в которой произрастает. Так, горшок с этим растением на окне может очистить воздух вблизи него от болезнетворных микробов.
- Железо нормализует выработку гемоглобина, предотвращая анемию, повышенную утомляемость и гастрит.
- Марганец участвует в обмене жиров и углеводов, так что прямым образом влияет на вашу фигуру.
- Клетчатка и дубильные вещества чистят кишечник и обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы без сбоев в стуле и газообразования.
Совет
Базилику приписывают легкое мочегонное действие, а также рекомендуют его употреблять при мочекаменной болезни или для ее профилактики.
Конечно, если листочек базилика вам положили в гамбургер в ресторане быстрого питания, не стоит думать, что так вы незамедлительно ощутите на себе все перечисленные выше действия этого растения. Но полезные свойства базилика, добавленного в салат или суп, вполне могут стать дополнением к правильному питанию и внести свой вклад в здоровье вашего организма.
Кому лучше воздержаться от употребления базилика?
В небольших количествах пряная зелень безопасна для всех, и противопоказания к употреблению базилика сводятся в основном к индивидуальной непереносимости и аллергическим реакциям. И тем не менее, не рекомендуется налегать на эту приправу следующим группам людей:
- беременным женщинам, так как базилик в больших количествах повышает тонус матки;
- больным тромбофлебитом, гипертонией и эпилепсией, а также перенесшим инфаркт или инсульт;
- при грудном вскармливании базилик есть можно, но тщательно следя за реакцией малыша на его введение в рацион мамы.
Может, рак базиликом побороть и не получится, но в целом это растение при регулярном применении способно благотворно повлиять на многие системы вашего организма. Поэтому в следующий раз, когда увидите на прилавке свежий пучок «королевской» травы, не проходите мимо, ведь базилик не только ароматен и вкусен, но и чрезвычайно полезен!
Источник