Польза и вред жареных пирожков
Жареные пирожки своей популярностью обязаны большому количеству рецептов их приготовления, богатому разнообразию начинок и замечательному вкусу домашней еды. С некоторым допущением они вполне могут составить конкуренцию пресловутому фастфуду. Однако при этом не стоит забывать о вопросе пользы и вреда жареных пирожков для нашего здоровья.
Калорийность жареных пирожков
Диетологи в своих рассуждениях очень любят ссылаться на такой показатель, как калорийность. Это действительно очень важная характеристика продуктов питания, так как именно баланс потребляемых калорий и затраченной за день энергии определяет наличие или отсутствие опасности набора лишнего веса и ожирения, как крайней формы данной проблемы. Поэтому разговор о пользе и вреде жареных пирожков следует начать именно с подробного обсуждения их калорийности.
Надо заметить, что калорийность пирожков не может быть определена как некое усредненное значение. Объясняется это тем, что энергетическая ценность подобной пищи складывается из двух составляющих: калорийности теста и начинки. При этом возможны самые разные комбинации, просчитать суммарную калорийность которых просто не получится. Так, например, количество калорий в 100 граммах продукта сильно разнится в зависимости от того, какое используется тесто: дрожжевое или пресное, слоеное или песочное и т.д.
То же самое можно сказать и о начинках, которые бывают сложносоставными и порой включают в себя до пяти различных ингредиентов. Наименее калорийными считаются пирожки с капустой или другой овощной начинкой – их энергетическая ценность не превышает 170-180 ккал на 100 г готового продукта. Для изделий с мясным наполнением данный показатель может превышать 320 ккал. Средней калорийностью – на уровне 230 ккал – характеризуются пирожки с рыбой, рисом, вареной картошкой, яйцами и т.д.
Вред жареных пирожков
Начать данный разговор следует с того, что, по мнению большинства диетологов, жареные пирожки следует отнести к наиболее вредным и даже опасным продуктам питания. Для объяснения такой позиции специалисты приводят сразу несколько доводов. Мы не будем перечислять их все, и остановимся только на основных моментах данной доктрины:
- Отсутствие витаминов. Давно доказано, что в процессе обжаривания пищи под воздействием высокой температуры происходит полное уничтожение витаминов А и Е, которые жизненно важны для нашего организма, так как регулируют работу центральной нервной системы. Конечно, данный недостаток вполне можно компенсировать, если дополнить пирожки пищей с высоким содержанием указанных витаминов. Но если злоупотреблять подобными шедеврами кулинарии, проблемы со здоровьем неизбежно возникнут.
- Проблемы с пищеварением. Любая жареная пища, а пирожки в особенности, считается тяжелой. Она долго и трудно переваривается, требует от организма значительных затрат энергии. Все это приводит к нарушению пищеварительного процесса, что отражается на общем самочувствии и работоспособности человека.
- Высокое содержание холестерина. Тесто само по себе является источником так называемого плохого холестерина, а в сочетании с жирными мясными начинками и после тщательной обжарки содержание этого вещества увеличивается в несколько раз. В итоге у тех, кто часто балует себя подобными лакомствами, наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, высока вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
- Высвобождение свободных радикалов. В процессе жарки под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение исходных продуктов, в результате чего выделяются свободные радикалы. Эти частицы, попадая в организм, наносят нашему здоровью непоправимый ущерб и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.
Как видите, перечисленных факторов вполне достаточно для того, чтобы объективно оценить пользу и вред жареных пирожков и сделать неутешительные выводы.
Несколько слов в защиту
Тем не менее, несмотря на обилие отрицательных факторов, все же встречаются диетологи, которые положительно отзываются о жареных пирожках. Чем они объясняют свою позицию? Например, изделия с мясной начинкой или вареными яйцами содержат большое количество животных жиров и белка, который является строительным материалом для клеток нашего организма. По этой причине жареные пирожки считаются незаменимой пищей для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
И все же, если сопоставить данные о пользе и вреде жареных пирожков, можно понять, что отрицательные характеристики значительно перевешивают положительные. Конечно, это не значит, что подобную пищу нужно полностью исключить из рациона. Но любой здравомыслящий человек, который заботится о собственном здоровье, просто обязан сознательно ограничивать ее потребление. Если же любовь к пирожкам гораздо сильнее инстинкта самосохранения, нужно хотя бы отдавать предпочтение менее калорийным начинкам, в которых преобладают овощи и при обжарке постараться использовать минимальное количество масла.
Очередной материал из рубрики «Профессор разоблачает». Наш хороший знакомый Евгений Куликов, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН, как известно, еще и большой любитель кулинарии. Именно поэтому он ведет в журнале «Гастроном» колонку о кулинарных мифах. Которые либо опровергает, либо подтверждает – это уж, как получится. Вот и в последнем номере он говорит о казалось бы привычных нам стереотипах.
«Жареное вредно» – частое утверждение диетологов, и, если его понимать буквально, жаренное во фритюре должно быть еще вреднее. Люди, которым наперебой за их деньги постоянно твердят про трансжиры, вредный холестерин, избыток жира в диете, видят огромную емкость с раскаленным жиром и думают – вот она, закупорка сосудов и уход в иной мир от атеросклероза. Так ли это? Действительно ли приготовленная во фритюре еда исключительно вредна для здоровья?
История появления блюд, жаренных в «глубоком жире», насчитывает несколько тысячелетий. Жир, который прекрасно передает тепло от источника нагрева к продукту, «запечатывает» поверхность обжариваемой еды, и все химические процессы жарки происходят в корочке очень быстро – и именно поэтому таким способом можно приготовить практически что угодно, от пончиков и хвороста до кур, индеек и даже барашков целиком. Приготовленные во фритюре пулярки и фазаны были описаны в древнеримских кулинарных книгах. Универсальность метода и привлекательность хрустящей корочки и сделали блюда во фритюре популярными.
Расцвет фритюра как метода приготовления еды совпал с индустриализацией кулинарии, то есть началом ХХ века – появились безопасные и мощные нагревательные электроприборы, рафинированные масла для жарки, и началась эпоха общественного питания – еду надо было готовить быстро и экономично. Именно гигиеничность обжарки во фритюре «вот смотрите, мы берем просто свежие картошку M курицу, солим, жарим при высокой температуре так, что микробы погибают, и сервируем» – была важным аргументом в начале ХХ века, когда идеи чистоты и общественной гигиены стали очень популярны. Кроме этого, обжаренные во фритюре блюда были весьма калорийны – a тогда это тоже считалось скорее благом, чем проблемой.
Так ли вредны эти блюда для здоровья?
Во-первых, фритюр – прекрасное средство маскировки второсортного сырья. Одно дело, когда в кипящее масло попадают качественные продукты, другое – когда таким образом утилизируют залежавшиеся овощи и мясо или идут на ухищрения типа «наггетсов» и «кордон блю», сделанных из бросового сырья наподобие мяса птицы механической обвалки. Под аппетитной жареной корочкой (или крахмальной глазурью поверх мяса и птицы) не поймешь, что именно тебе подали.
Во-вторых, крайне важным моментом при жарке во фритюре оказывается использование подходящего масла с высокой температурой кипения и соблюдение режима жарки.
Плохое или долго используемое масло начинает разлагаться и портить собой обжариваемый продукт. Если температура при жарке выше необходимой, продукт сгорит снаружи и останется сыроватым внутри. Если она ниже, продукт пропитается жиром, так как температура на поверхности не будет достаточной для мощного парообразования – именно пузырьки водяного пара отталкивают жир от поверхности кусочка мяса или картофеля.
Кроме этого, важно соблюдать процедуру жарки – сразу же после готовности продукта его нужно извлечь из жира и дать излишкам стечь или впитаться в бумажные полотенца; если зазеваться, картофель или пирожок остынет в жире и впитает его. Правильно приготовленный во фритюре продукт оказывается менее жирным, чем обжаренный на сковороде.
Таким образом, обжаренные по всем правилам во фритюре продукты могут быть вкусными, безвредными и вполне пригодными для еды – но только если правила обжарки соблюдены и использовано качественное исходное сырье.
Естественно, что калорийность таких блюд оказывается повышенной – и в том числе потому, что их едят с удовольствием, их можно случайно съесть сильно больше, чем это нужно организму. Если не увлекаться и сочетать такие блюда, например, со свежими овощами, то никакой особой угрозы здоровью жаренное во фритюре не представляет, – по крайней мере, японцы, славящиеся своим долголетием и внимательным отношением к еде, готовят любимую темпуру практически каждый день и не испытывают каких-то особенных проблем ни с весом, ни с пищеварением.
Жареные пирожки: польза и вред
Жареные пирожки своей популярностью обязаны большому количеству рецептов их приготовления, богатому разнообразию начинок и замечательному вкусу домашней еды. С некоторым допущением они вполне могут составить конкуренцию пресловутому фастфуду. Однако при этом не стоит забывать о вопросе пользы и вреда жареных пирожков для нашего здоровья.
Калорийность жареных пирожков
Диетологи в своих рассуждениях очень любят ссылаться на такой показатель, как калорийность.
Это действительно очень важная характеристика продуктов питания, так как именно баланс потребляемых калорий и затраченной за день энергии определяет наличие или отсутствие опасности набора лишнего веса и ожирения, как крайней формы данной проблемы. Поэтому разговор о пользе и вреде жареных пирожков следует начать именно с подробного обсуждения их калорийности.
Надо заметить, что калорийность пирожков не может быть определена как некое усредненное значение. Объясняется это тем, что энергетическая ценность подобной пищи складывается из двух составляющих: калорийности теста и начинки.
При этом возможны самые разные комбинации, просчитать суммарную калорийность которых просто не получится.
Так, например, количество калорий в 100 граммах продукта сильно разнится в зависимости от того, какое используется тесто: дрожжевое или пресное, слоеное или песочное и т.д.
То же самое можно сказать и о начинках, которые бывают сложносоставными и порой включают в себя до пяти различных ингредиентов.
Наименее калорийными считаются пирожки с капустой или другой овощной начинкой – их энергетическая ценность не превышает 170-180 ккал на 100 г готового продукта.
Для изделий с мясным наполнением данный показатель может превышать 320 ккал. Средней калорийностью – на уровне 230 ккал – характеризуются пирожки с рыбой, рисом, вареной картошкой, яйцами и т.д.
Вред жареных пирожков
Начать данный разговор следует с того, что, по мнению большинства диетологов, жареные пирожки следует отнести к наиболее вредным и даже опасным продуктам питания. Для объяснения такой позиции специалисты приводят сразу несколько доводов. Мы не будем перечислять их все, и остановимся только на основных моментах данной доктрины:
- Отсутствие витаминов. Давно доказано, что в процессе обжаривания пищи под воздействием высокой температуры происходит полное уничтожение витаминов А и Е, которые жизненно важны для нашего организма, так как регулируют работу центральной нервной системы. Конечно, данный недостаток вполне можно компенсировать, если дополнить пирожки пищей с высоким содержанием указанных витаминов. Но если злоупотреблять подобными шедеврами кулинарии, проблемы со здоровьем неизбежно возникнут.
- Проблемы с пищеварением. Любая жареная пища, а пирожки в особенности, считается тяжелой. Она долго и трудно переваривается, требует от организма значительных затрат энергии. Все это приводит к нарушению пищеварительного процесса, что отражается на общем самочувствии и работоспособности человека.
- Высокое содержание холестерина. Тесто само по себе является источником так называемого плохого холестерина, а в сочетании с жирными мясными начинками и после тщательной обжарки содержание этого вещества увеличивается в несколько раз. В итоге у тех, кто часто балует себя подобными лакомствами, наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, высока вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
- Высвобождение свободных радикалов. В процессе жарки под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение исходных продуктов, в результате чего выделяются свободные радикалы. Эти частицы, попадая в организм, наносят нашему здоровью непоправимый ущерб и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.
Как видите, перечисленных факторов вполне достаточно для того, чтобы объективно оценить пользу и вред жареных пирожков и сделать неутешительные выводы.
Несколько слов в защиту
Тем не менее, несмотря на обилие отрицательных факторов, все же встречаются диетологи, которые положительно отзываются о жареных пирожках.
Чем они объясняют свою позицию? Например, изделия с мясной начинкой или вареными яйцами содержат большое количество животных жиров и белка, который является строительным материалом для клеток нашего организма.
По этой причине жареные пирожки считаются незаменимой пищей для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
И все же, если сопоставить данные о пользе и вреде жареных пирожков, можно понять, что отрицательные характеристики значительно перевешивают положительные. Конечно, это не значит, что подобную пищу нужно полностью исключить из рациона.
Но любой здравомыслящий человек, который заботится о собственном здоровье, просто обязан сознательно ограничивать ее потребление.
Если же любовь к пирожкам гораздо сильнее инстинкта самосохранения, нужно хотя бы отдавать предпочтение менее калорийным начинкам, в которых преобладают овощи и при обжарке постараться использовать минимальное количество масла.
Запись опубликована в рубрике Домашняя выпечка с метками Польза и вред. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Источник: https://krastesto.ru/zharenyie-pirozhki-polza-i-vred/
Почему мы так любим жареные пирожки?
Пирожки жареные имеют достаточно большую популярность и много поклонников, поскольку являются отличной основой для большого разнообразия начинок, имеют много вариаций приготовления, а также обладают домашним вкусом. Но многие категорически относятся к пирожкам, указывая на их калорийность и вред.
Соотношение потребляемых калорий и энергии, расходуемой за день, определяет наличие или отсутствие лишнего веса. Поэтому калорийность блюда является очень важным показателем. Нет какого общего значения калорийности жареных пирожков, поскольку это напрямую зависит от используемой начинки. Например, пирожки с луком и яйцом имеют калорийность около 234 ккал.
Также роль играет тесто, из которого пекутся пирожки: это может быть дрожжевое тесто, пресное, слоеное или песочное.
Менее калорийными можно считать варианты с овощной начинкой, например, популярные пирожки с капустой. Изделия с мясной начинкой являются самыми калорийными, их показатель может превышать 300 ккал за 1 штуку.
Средняя калорийность у пирожков с рыбным наполнителем, рисом, картошкой, яйцами, брынзой.
Большинство диетологов относят такое блюдо, как жареные пирожки к категории вредных и порой даже опасных продуктов. Главной причиной этому можно считать именно жарку пирожков. В процессе обжаривания теряется больше всего витаминов, а значит пирожки теряют практически всю пользу.
Мучная пища и так долго переваривается организмом, а если она жареная, то это еще больше усложняет задачу.
Также жареные пирожки, а в особенности с мясной начинкой, в процессе обжаривания получают много плохого холестерина, который со временем откладывается на стенках сосудов и закупоривает их.
В общем, можно сказать, что процесс обжарки пирожков резко снижает их пищевую ценность, перенося в категорию вредных.
Но стоит также сказать несколько слов в защиту этого вкусного продукта. Жареные пирожки из-за своей высокой калорийности являются отличным продуктом для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Конечно же, злоупотреблять ими не стоит, но иногда можно полакомиться. А если говорить об уличной еде, то точно пирожки будут полезнее, нежели другие блюда. Важно еще знать, как приготовить жареные пирожки с капустой правильно, чтобы минимизировать их вред.
Например, при обжарке использовать минимальное количество растительного масла.
Жареные пирожки являются по большей части вредным продуктом, но те, кто их просто обожает, может сделать для себя исключение и пару раз в год их отведать.
Page 8
Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия gobalakovo.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки на gobalakovo.ru – Сайт города Балаково.
Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.
Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.
Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайдПолитика обработки персональных данных
Page 9
Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия gobalakovo.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки на gobalakovo.ru – Сайт города Балаково.
Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.
Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.
Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайдПолитика обработки персональных данных
Page 12
Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия gobalakovo.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки на gobalakovo.ru – Сайт города Балаково.
Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.
Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.
Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайдПолитика обработки персональных данных
Page 14
Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия gobalakovo.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки на gobalakovo.ru – Сайт города Балаково.
Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.
Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.
Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайдПолитика обработки персональных данных
Page 17
Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия gobalakovo.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки на gobalakovo.ru – Сайт города Балаково.
Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.
Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.
Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайдПолитика обработки персональных данных
Page 18
Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия gobalakovo.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки на gobalakovo.ru – Сайт города Балаково.
Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.
Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.
Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайдПолитика обработки персональных данных
Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия gobalakovo.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки на gobalakovo.ru – Сайт города Балаково.
Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.
Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.
Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайдПолитика обработки персональных данных
3
Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия gobalakovo.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки на gobalakovo.ru – Сайт города Балаково.
Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.
Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.
Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайдПолитика обработки персональных данных
4
Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия gobalakovo.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки на gobalakovo.ru – Сайт города Балаково.
Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.
Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.
Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайдПолитика обработки персональных данных
5
Источник: https://www.gobalakovo.ru/list/108571